легкое светлое пиво рецепт
Рецепт светлого пива.
Сегодня я хочу представить вам рецепт светлого пива, для приготовления в домашних условиях.
Готовить будем односолодовое пиво, которое я бы назвал Простое светлое.
Ингредиенты для приготовления светлого пива.
Для приготовления светлого пива в домашних условиях нам потребуется:
Приготовление домашнего светлого пива.
Начинаем приготовление, как и всегда с дробления солода, подготовки воды и инструментов.
Когда все подготовлено начинаем затирание.
Затирание начинаем при температуре заторной воды 63 градуса. При достижении этой температуры выдерживаем первую температурную паузу.
Температурные паузы при варке светлого пива.
После 3 температурной паузы рекомендуется сделать йодную пробу.
Дальнейшее приготовление светлого пива.
Промывка дробины осуществляется промывочной водой температурой 78 градусов. Количество промывочной воды 3,5 литра.
Варка сусла для светлого пива.
Следующий шаг при варке домашнего светлого пива — это непосредственная варка сусла и охмеление.
Варка сусла производится при достаточно сильном кипении при открытой крышке. Испарение сусла составит приблизительно 10%. Однако правильнее будет следить за плотностью сусла и при необходимости можно долить горячую воду.
Контроль плотности осуществляется путем отбора пробы и замером ее плотности с помощью ареометра. Перед замером плотности обязательно нужно остудить отобранное сусло до 20 градусов. Норма плотности 12-14%
Охмеление.
Варка сусла длится 100 минут. Как только сусло закипит вносим первый хмель (Нортен Бревер) через 1 час 20 минут вносим второй хмель (Saaz)
Брожение домашнего светлого пива.
После окончания варки сусла, его следует отфильтровать и, как можно быстрее, остудить. Очень хорошо в этом помогает чиллер, о том как сделать чиллер для остужения сусла вы можете прочитать на нашем сайте. Во время остывания в сусле оседает взвесь, которую так же хорошо бы отфильтровать.
Пока сусло остывает, подготовьте дрожжи. Процесс регидрации занимает некоторое время, так что рекомендую подумать об этом заранее.
Когда сусло остыло до 20 — 25 градусов, отбираем праймер в количестве 10% от общего объема. Праймер можно хранить в холодильнике или заморозить.
Внесение дрожжей.
Отберите примерно 500 мл сусла, остудите до 20-25 градусов — это важно!
Равномерно рассыпьте пивные дрожжи по поверхности охлажденного сусла. НЕ перемешивайте.
Далее, накройте полотенцем или чистой салфеткой и оставьте на 20 минут. По прошествии 20 минут хорошенько перемешайте дрожжи
Теперь необходимо внести подготовленные дрожжи.
Брожение домашнего светлого пива.
После внесения дрожжей, стоит убрать бродильную емкость в прохладное место (15-20 градусов). Там будет происходить основное брожение на протяжении 4 дней. После завершения брожения, молодое пиво аккуратно снимают с осадка и вносят праймер. Хорошо перемешайте для равномерного распределения праймера и разлейте по бутылкам.
Бутылки уберите в холодильник на 2 недели.
Через 2 недели ваше домашнее светлое пиво готово!
Заключение.
Приготовить светлое пиво в домашних условиях не так уж и сложно, нужно проявить чуточку терпения и следовать несложным инструкциям. Так же рекомендую вам попробовать приготовить дома пшеничное пиво.
Домашний рецепт светлого пива
Качественное светлое пиво должно быть прозрачным и иметь золотистый цвет. В напитке не допускается ярко выраженное присутствие привкуса солода. Ячмень, идущий на приготовление солода в домашних условиях для варки светлого пива не обжаривается. Это является принципиальным отличием от технологии приготовления темных сортов. Срок проращивания ячменя для светлого пива не превышает одной недели.
Простой рецепт приготовления лагерного светлого
Больше 90% представленного на внутреннем рынке светлого хмельного напитка относится к лагерным сортам. Сварить пиво из солода таким способом можно в специальных варочных котлах или обычной кастрюле.
Внимание. Для приготовления любых сортов пива в домашних условиях должна быть использована только стерильная посуда.
Длительную стадию производства солода лучше исключить из технологического процесса хмельного напитка. Современная промышленность предлагает достаточно большое количество различных сортов этого продукта, способного обеспечить отличное качество напитка.
Для приготовления пива из солода и хмеля светлых сортов лучше брать ячменный и пшеничный солод в соотношении 50:50.
Хороших сортов солода достаточно. Многие начинающие пивовары иногда не знают, как выбрать правильный. Делать это лучше по запаху. Он должен быть чистый солодовый, с легким хмельным оттенком. Безусловными лидерами продаж являются немецкие и английские сорта солода, но не стоит обходить своим вниманием и австралийцев.
Простой рецепт светлого напитка, адаптированного для домашнего приготовления, содержит в своем составе такие ингредиенты, как:
— воду бутилированную или родниковую 28-32 литра;
— хмель стириан голдингс 7.6% альфы 70 г;
— хмель чешский «жатецкий» 30 г
Приготовление пива по этому рецепту можно вести на солоде пилсен.
Технология приготовления
В большую кастрюлю наливается 7-8 литров воды, после чего она устанавливается на огонь газовой горелки и подогревается до температуры 52 С. Это оптимальный показатель для прохождения белковой паузы. Во время неё происходит сворачивание белков в продукте.
При приготовлении не фильтрованного напитка этот этап в варке продукта не применяется.
При достижении необходимой температуры конфорки отключаются, а в кастрюлю добавляется солод. Все тщательно перемешивается и оставляется набухать на 15 минут. После выдержанной паузы конфорки снова разжигаются и температура продукта поднимается до 62-72 С. В этот момент начинаются процессы ферментации, происходит осахаривание крахмала, содержащегося в солоде. Создается питательная среда для дрожжей вызывающих процесс брожения. Под воздействием такой температуры сусло должно находиться не меньше часа.
Готовность сусла можно проверить с помощью йода. Он добавляется в отобранную пробу продукта. Если она не посинеет, значить сусло готово и можно продолжать процесс приготовления дальше.
Дав продукту передышку на 10-15 минут процеживаем его и смешиваем с остатками воды, подогретой до температуры 80 С и продолжаем варить еще 1,5 часа. Хмель добавляется в продукт за 90 минут до окончания процесса.
Готовый напиток очень быстро охлаждается до температуры 18-20 С и отправляется на брожение. При температуре 25 С в продукт добавляются пивные дрожжи из расчета 10-12 грамм на 25 литров пивного сусла.
Существующие рецепты пива из солода могут быть скорректированы под имеющиеся возможности варки и наличие сырья. Очень важно понимать суть технологического процесса и соблюдать температурные и временные режимы. От этого зависит то, каким получится пиво.
Что полезно знать?
Очень многие любители пива путают лагерные напитки и эли. В их представлении к первым сортам относятся светлые напитки, а ко вторым эли. Это так же неправильно, как и определение данное напиткам в 16 веке Указом одного из баварских герцогов. Согласно этого документа, пиво из солода ячменного должно называться лагерным, а из пшеничного — элем.
На самом деле к лагерным сортам относятся хмельные напитки, приготовленные низовым способом брожения. Они обладают способностью более длительный период после варки сохранять свои вкусовые качества и годность. По этой причине чаще других готовится это пиво в домашних условиях.
Варим бельгийское светлое пиво:
Два рецепта лёгкого пива.
Какое оно – легкое пиво?
Напиток, который легко пьется и содержит мало алкоголя – вот то, что мы все понимаем под легким пивом. Легкое пиво рецепт которого мы представили в этой статье, как раз обладает такими качествами. Оно светлое, с умеренной горчинкой и хорошо выброженное, с приятной солодовой сладостью в послевкусии.
Вода – самое важное для легкого пива!
Начнем с того что пиво почти на 94 % состоит из воды, а значит вкус домашнего пива напрямую зависит от этой важной составляющей. Многовековая практика показала, что чем меньше в воде содержится минеральных солей, таких как: кальций и магний – тем более легко такое пиво пьется и обладает мягкой горчинкой. Это значит, что для его варки нам нужна мягкая вода.
Подготовьте воду с помощью системы обратного осмоса или отфильтруйте через умягчающий фильтр. Если ни того ни другого нет, можно разбавить, на половину, вашу водопроводную воду, дистиллированной. Но помните водопроводная вода должна пройти, хотя бы, угольную фильтрацию.
Итак, приступим, рецепты светлого легкого пива в двух вариантах:
Простой вариант из не охмелённого экстракта, для начинающего пивовара.
Объём готового пива – 24 литра.
Время приготовления – 3 часа.
Содержание алкоголя – 4,2 %
Ингредиенты:
Чистая и мягкая вода – 22 литра.
Светлый не охмеленный солодовый экстракт – 4 кг.
Хмель Жатецкий (SAAZ) – 50 гр.
Пивные дрожжи Fermentis «Safale S-33», 11,5 г. – 1 шт.
Глюкоза пищевая (декстроза)– 190 гр. (Для карбонизации).
Процесс пошагово:
Способ приготовления, здесь, описан в упрощенном виде. Если вы ни разу не делали пиво в домашних условиях, рекомендуем познакомится с подробной инструкцией как варить пиво из неохмелённого экстракта по этой ссылке.
1) Доведите весь объём воды до кипения и влейте весь экстракт.
2) Добавьте 20 граммов хмеля и продолжайте кипятить при умеренном нагреве.
3) Еще через 40 минут, добавьте 15 гр. хмеля.
4) Еще через 20 минут – 15 гр. хмеля. Общее время кипячения должно составить 60 мин.
5) Охладите сусло и перелейте в ферментер.
6) Сбраживайте 7-10 дней при 20°С, а затем разлейте по чистым бутылкам добавив в каждую по 8 гр. декстрозы на 1 литр пива.
7) Через 10 дней уберите бутылки с пивом в прохладное место.
8) Дайте пиву вызреть в холоде еще 10 дней.
Наслаждайтесь результатом!
Вариант из солода и хмеля.
Объём готового пива – 25 литров.
Время приготовления – 10 часов.
Содержание алкоголя – 4,2 %
Ингредиенты:
Чистая и мягкая вода – 37 литров.
Солод светлый типа Pilsner – 5 кг.
Хмель Жатецкий (SAAZ) – 50 гр.
Пивные дрожжи Fermentis «Safale S-33», 11,5 г. – 1 шт.
Глюкоза пищевая (декстроза)– 190 гр. (Для карбонизации).
Процесс пошагово:
Способ приготовления, здесь, описан в упрощенном виде. Если вы ни разу не делали пиво, рекомендуем познакомится с подробной инструкцией пивоварения из солода и хмеля по этой ссылке.
1) Солод смешайте с 20-ю литрами воды температурой 66 гр.
2) Режим затирания следующий:
3) Отфильтруйте от дробины и промойте примерно 10 литрами воды 77°С
4) Доведите до кипения и добавьте 20 граммов хмеля и продолжайте кипятить при умеренном нагреве.
5) Еще через 40 минут, добавьте 15 гр. хмеля.
6) Еще через 20 минут – 15 гр. хмеля. Общее время кипячения должно составить 60 мин.
7) Охладите сусло и перелейте в ферментер.
8) Сбраживайте 7-10 дней, при 20°С, а затем разлейте по чистым бутылкам добавив в каждую по 8 гр. декстрозы на 1 литр пива.
9) Через 10 дней уберите бутылки с пивом в прохладное место.
10) Дайте пиву вызреть в холоде еще 10 дней.
На этом все! Удачных Вам варок и вкусного пива!
Рецепт «Светлый эль классический»
Автор: shtopor048, Беер.рф
Добрый день! Партия маленька, поэтому примерно следующее:
2гр Northern Brewer на 60 мин
2гр Northern Brewer на 30 мин
9-10 гр Cascade на 5 мин.
Объем воды для затирания – 4 литра
Объем промывочной воды – 3 литров.
Да, прошу прощения, действительно более корректная информация будет такая:
на 60 мин Northern Brewer – 2 г
на 30 мин Cascade – 4 г
на 5 мин Cascade – 9 г
Спасибо за бдительность. Нужно 60 грамм.
Добрый день!
Это и есть термопаузы, просто в Баварии они названы более научно, по ферменту, который работает на конкретной температурной паузе. Ниже таблица с температурой, при которой работают ферменты. Думаю должна помочь сопоставить ферменты с паузами в рецепте.
Фермент/ Диапазон температуры, °C/ Оптимальное значение, °C (в скобках), если не задано рецептом.
Фитаза: 30-53 (35)*C
Бета-глюканаза: 35-55 (45)*C
Пептидаза: 45-53 (50)*C
Протеаза: 50-60 (58)*C
Бета-амилаза 54-67 (63)*C
Альфа-амилаза: 66-73 (70)*C
Рецепт приготовления пива из светлого солода в домашних условиях
Технология варки
Основным условием пивоварения является стерильность тары, а также всех необходимых инструментов.
Все ёмкости следует промыть горячей водой, стеклянные и металлические – простерилизовать. Ингредиенты подбираются тщательно в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Для новичков простой совет: сначала приготовьте напиток по классическому рецепту, а затем уже приступайте к экспериментам.
Оборудование – покупное или самодельное?
Вопреки всеобщему мнению, приготовить пиво можно без использования специального оборудования для варки. Этим и отличается процесс приготовления пива вне промышленных условиях.
Выбор ингредиентов
Для того чтобы сделать пиво, потребуются простые ингредиенты:
Солод и хмель можно вырастить как самостоятельно или купить в готовом виде. Всё зависит от Ваших возможностей и предпочтений.
Сахар добавляется в пропорции 8 грамм на литр напитка.
Для приготовления лучше использовать пивные дрожжи, но если нет возможности их купить, то подойдут и обычные – сухие или жидкие дрожжи. Помимо основных ингредиентов, можно разнообразить вкус пива добавлением меда, изюма.
Как готовили пиво раньше и делают это сейчас рассказывается на видео:
Простой рецепт без оборудования для домашней пивоварни
Помимо достаточно длительной традиционной технологии приготовления пива, есть множество простых и быстрых рецептов приготовления.
Для самого простого понадобятся:
В чистую большую кастрюлю заливаем холодную воду и засыпаем дроблёный солод. Оставляем на 12-16 часов. Ставим смесь на огонь, засыпаем соль, кипятим 2 часа. Добавляем хмель, варим ещё полчаса. Аккуратно пропускаем пиво через марлю, вводим разведённые пивные дрожжи, патоку, повидло или сахар, перемешиваем. Пиво должно постоять 6-9 часов, затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем ещё на 8 часов — пиво готово!
Преимущества и вкусовые особенности напитка
Вне зависимости от места производства, пшеничное пиво вкус имеет выраженный фруктовый с ощутимой кислинкой. Горечь хмеля возбуждает аппетит. Богатое пряное послевкусие, мягкость основного тела, делают неповторимыми вкусовые впечатления после дегустации этого хмельного напитка. Входящие в состав хмельного дрожжи, микроэлементы, которыми богато зерно, создают сложный вкусовой букет готового продукта. Отмечают присутствие нот бананов, гвоздики в совокупности с горечью хмеля, резкой кислинкой перебродивших дрожжей. Пшеничное пиво кислит всегда, иногда к нему подают сахар для снижения кислотности.
Пшеничное пиво, польза и вред:
Какое пиво лучше – пшеничное или ячменное, зависит от личных вкусовых предпочтений.
Требуемое для варки оборудование
Приготавливать дома легкий хмельной напиток с насыщенным вкусом, солодовым ароматом и пышной пеной можно разными способами. Однако в любом случае для варки понадобится посуда и специальное оборудование.
Классический рецепт
Пошаговый и понятный рецепт приготовления светлого домашнего пива вряд ли вызовет вопросы даже у новичков в этом деле
Однако всем этапам надо уделять пристальное внимание, используя лишь качественные ингредиенты, требуемое оборудование. Вся посуда должна быть чистой, чтобы в сусло не попали микробы, превратив его не в пенный напиток, а в обычную прокисшую брагу
Получится примерно 23-24 литра светлого пенного напитка с приятным ароматом и легким хмельным вкусом, крепостью около 4-5%. Закрытыми бутылки можно будет хранить до полугода, открытыми — не дольше двух дней.
На хлебе с патокой и изюмом
Такое домашнее пиво часто называют «Бархатным» за мягкий вкус, аромат, своеобразный приятный привкус, легкий хмель в голове. Варить его несложно, зато пить — одно удовольствие, особенно если охладить до нужной кондиции перед дружескими посиделками. Такие ингредиенты, как мед, корица, изюм и патока, добавляют слабоалкогольному напитку изысканности.
Чтобы пенный напиток с хмельным вкусом получился с первого раза, нужно пошагово выполнять все этапы рецепта, соблюдать чистоту рук, посуды, использовать только качественные ингредиенты.
Как ещё быстро сделать домашнее пиво
Быстрое имбирное пиво
В кастрюле смешать сахар с толченым корнем имбиря, влить вино, залить горячей кипяченой водой и остудить. В остывшую смесь ввести дрожжи, дать перебродить, процедить, разлить в бутылки, плотно укупорить ошпаренными пробками и укрепить их проволокой. Используя этот быстрый рецепт пива в домашних условиях, употреблять напиток можно уже на следующий день.
Скороспелое пиво за 5 суток
В большой миске смешать хмель, зерно и сахар, хорошо их перетереть, всыпать в кастрюлю, налить туда же 0,4 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Затем, охладив до теплого состояния, прибавить жженый сахар и дрожжи, тщательно перемешать, перелить в эмалированное ведро, добавить оставшуюся (1,4 л) воду, размешать, завязать плотной тканью (холстиной) и оставить на 5 суток при комнатной температуре.
В кадку налить кипяченую воду, всыпать туда сахар и дать ему полностью раствориться, после чего охладить жидкость до комнатной температуры, добавить жидкие дрожжи, хорошо размешать и поставить на 2-3 дня (до окончания брожения) в теплое место. За это время образующуюся на поверхности пену необходимо регулярно удалять. По окончании брожения пиво разлить в бутылки, добавив в каждую для улучшения вкуса лимонную или апельсиновую цедру (или малиновый, клубничный сок), плотно укупорить, пробки закрепить проволокой и хранить в холодном месте. По желанию для приготовления этого быстрого пива в домашних условиях можно до начала брожения добавить отвар хмеля и корень имбиря.
Какие ингредиенты понадобятся для создания пива
Перед началом процесса пивоварения нужно позаботиться о качественных ингредиентах. Хмель для пшеничного пива, какой выбрать лучше, зависит от ожидаемой горечи конечного продукта. Подойдут сорта гранулированного хмеля – «Мандарина Бавария», «Каскад». В их отсутствие подойдут высушенные шишки натурального хмеля от золотистого, до красноватого оттенка.
Экстракт пшеничного пива или охмеленный концентрат солода, помогает избежать трудоемкого затирания солода. Можно использовать готовый не охмеленный солод. Классическое соотношение сухой массы к жидкости составляет 1:4. При его использовании не требуется добавления хмеля. Предпочтительно брать сухие дикие дрожжи для пшеничного пива. Способствуют образованию фенольных веществ, характеризующие аромат этого сорта пенного. Напиток, сваренный с использованием дрожжей «Сафель WB – 06» обладает мягкостью потребления, включает дрожжевые остатки во взвешенном состоянии при ферментации.
Рецепты пива
Светлый Эль
На 25 л воды засыпают:
Пиво Koenigsberg Alt Schwarzbier (тёмный эль)
Засыпают на 25 л воды:
Весь солод (кроме жжёного) засыпается в 19 л воды, температура которой составляет +54°.
30 минут выдерживают паузу при +52°, затем затор время от времени перемешивают.
Нагревают до +72°, выдерживают паузу 60 минут.
Спустя 20 минут с момента начала паузы +72° засыпают жжёный солод, тщательно перемешивая затор. Продолжают паузу.
Нагревают до +78°, выдерживают паузу 10 минут.
Фильтрацию осуществляют до достижения объёма сусла 27-28 л.
Объём промывной воды, температура которой составляет +78…+80° — от 14 до 15 л.
Кипятят с хмелем в течение 90 минут.
Охмеление: (вносят перед окончанием кипячения)
По окончании кипячения охлаждают сусло до +80°, дают отстояться в течение 20-и минут.
Чтобы улучшить работу дрожжей, за 40 минут перед внесением их в сусло высыпают их в кипячёную воду, температура которой должна быть +20°, время от времени перемешивают.
По окончании регидрации вливают дрожжи в сусло, которое перед этим охлаждают до +20°.
Брожение происходит при температуре от +20° до +22°.
Начальная плотность составляет от 13 до 13,5%, конечная (после завершения брожения) — от 5 до 5,5%.
Расчётный алкоголь имеет крепость 4,6%.
Пиво Stout
В 25 л воды засыпают:
Рецепты быстрого пива с патокой
Скороспелое пиво с темной патокой
Солод хорошо растереть с хмелем, пересыпать в мешочек и широким отверстием держать его под краном самовара во время его кипения, а под острым зашитым концом установить кадочку. Нужно, чтобы из самовара вытекло 12 бутылок кипятка и чтобы текло не быстро (кран отвернуть не сильно). Сусло остудить в кадочке до теплоты парного молока, влить в него патоку и распущенные дрожжи, а когда быстрое домашнее пиво перебродит, разлить его в бутылки, укупорить и до употребления держать в холодном месте.
Скороспелое пиво со светлой патокой
В глубокую кастрюлю, кадочку или другую емкость положить солод, хмель и муку, хорошо их перемешать и залить кипятком. Затем остудить до температуры 30—40 °С, ввести патоку и дрожжи, накрыть емкость крышкой или чистой холстиной и поместить в теплое место на 4—5 дней. После того как пиво быстрого приготовления перебродит, разлить его в бутылки, плотно укупорить и до употребления держать в холодном месте.
Далее вы узнаете, как ещё можно сделать быстрое пиво дома.
С чего начать?
Быстрый переход по статье
Терпеливые и опытные пивовары начинают процесс приготовления домашнего зернового пива с сушки солода. Это достаточно длительная стадия, требующая строгого соблюдения температурных режимов и временных пауз. Современная промышленность прекрасно справляется с производством различных видов солода, поэтому к лучше в приготовлении пива из зерна использовать уже просушенные злаки.
Готовить напиток можно в гидромодуле, но многие для этого используют металлическую или эмалированную кастрюлю. Перед варкой все емкости и инвентарь обрабатываются специальным дезинфицирующим раствором и промываются горячей водой.
Самые лучшие закуски
В разных странах предпочитают сорта пива со своими особенностями, потому и закуски к нему тоже различаются. Например, у немцев особой любовь пользуются крепкие, насыщенные виды пива, которые замечательно сочетаются с сытными и жирными блюдами:
В нашей стране к пиву принято подавать:
Экспертов по пиву изумляет наша привычка употреблять пиво с таранкой, они считают, что такая закуска, наименее подходящая к данному напитку по своим вкусовым качествам. Однако, эта традиция сложилась еще в советское время, когда солено-сушеная рыба была наиболее доступна в силу того, что ее готовили сами из своего же рыбацкого улова. Другие, более изысканные продукты к пиву были дефицитными и дорогими.
У американцев в качестве дополнению к хмельному напитку популярна «мусорная» еда:
Эксперты считают такой ассортимент наиболее неудачным, во-первых, из-за высокого содержания в закусках консервантов, калорий и скрытых жиров, а, во-вторых, что слишком острые специи и обилие усилителей не позволяет почувствовать вкуса самого пива, не говоря о том, чтобы удачно подчеркнуть продуктами
Безусловно, чтобы приготовить пиво дома, придётся повозиться. Надо внимательно подойти к вопросу выбора ингредиентов, придётся купить дополнительный инвентарь. Но результат стоит того! Ведь в конечном результате, вместо покупного магазинного пива с консервантами и красителями, вы получите качественный натуральный продукт. Настоящее крафтовое пиво, сделанное своими руками!
Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!
Из ржаного солода и меда
Поэтапный процесс приготовления светлого пива из ржаного солода позволит придать напитку красивый медно-оранжевый оттенок. Долю ржаного солода при этом уменьшают до 50%, заменяя оставшуюся часть пшеничным или ячменным. Обжаривать зерна запрещено, иначе получится не светлое, а темное пиво. Хмельной вкус напитку придадут хмель и перебродивший с дрожжами мед.