легкий салат с яблоками
20 салатов с яблоками, которые точно стоит попробовать
Как только не подают яблоки в блюдах: со специями, уксусом, заправкой, другими фруктами, овощами или мясом. Держи целых 20 рецептов салатов с яблоками на все случаи жизни. Быстрый завтрак, семейный ужин, праздничное застолье – они везде будут кстати!
1. Салат с яблоками, капустой и медовой заправкой
Белокочанная капуста лучше сочетается с зелеными яблоками, а краснокочанная – с красными.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2-3 яблока, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. яблочного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, перец.
Приготовление: Нашинкуй капусту, посоли и разомни руками. Туда же нарежь яблоки соломкой и полей заправкой из уксуса, меда, масла и перца. Дай салату полчаса настояться.
2. Винегрет с яблоками
Очень простой рецепт классического салата.
Тебе понадобится: 150 г яблок, 250 г свеклы, 0,5 банки красной фасоли, 150 г моркови, 100 г лука, 200 г маринованных огурцов, винный уксус, оливковое масло.
Приготовление: Заранее отвари морковь и свеклу, и дай им остыть. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком, добавь фасоль и сбрызни салат маслом и уксусом.
3. Салат с кальмарами, яблоками и йогуртом
Здесь особенно хороша заправка на основе йогурта.
Тебе понадобится: 3 кальмара, 1 красная луковица, 2 яблока, 5 ст.л. йогурта, 2 ст.л. коньяка, 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа, 5 ст.л. зерен граната.
Приготовление: Отвари кальмаров и нарежь полукольцами вместе с луком. Измельчи яблоко и отбери гранатовые зерна. Смешай йогурт с коньяком и кетчупом, и заправь салат.
4. Салат с яблоками, сливами и черри
Свежий, хрустящий и очень полезный салат.
Тебе понадобится: 2 красных яблока, 100 г салатной смеси, 250 г слив, 150 г черри, 20 г пармезана, орехи, 4 ст.л. апельсинового сока, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь черри четвертинками, а сливы и яблоки тонкими дольками. Добавь салатные листья и орехи, заправь салат соком с маслом и присыпь пармезаном.
5. Салат с ветчиной и яблоками
Отличный рецепт салата из всего, что есть в холодильнике.
Тебе понадобится: 1 яблоко, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 150 г ветчины, 100 г зеленого салата, 50 г майонеза, 2 ст.л. апельсинового сока, соль, перец.
Приготовление: Нарежь ветчину, яблоки и огурцы тонкими брусочками, измельчи сельдерей и произвольно порви салат. Сбрызни все апельсиновым соком, приправь и добавь немного майонеза.
20 салатов с фунчозой, которые точно стоит приготовить
6. Салат с картофелем и яблоками
Одна из вариаций немецких картофельных салатов.
Тебе понадобится: 3 яблока, 1 кг картофеля, 100 мл огуречного рассола, 4 маринованных огурца, 3 ч.л. сахара, 2 ч.л. горчицы, 50 мл винного уксуса, 100 мл растительного масла, 1 луковица, 1 перец, специи.
Приготовление: Смешай масло, уксус, рассол, сахар, горчицу и мелко рубленый лук и взболтай. Измельчи огурцы, яблоко и перец, отвари картофель и нарежь его кружочками. Выкладывай салат слоями, постепенно поливая заправкой, и оставь на ночь в холодильнике.
7. Салат с яблоками, сыром бри и медом
Очень нежная и изысканная закуска, чтобы впечатлить гостей.
Тебе понадобится: 1 красное яблоко, 100 г сыра бри, 4 ст.л. изюма, 200 г салатной смеси, 1 ст.л. меда, 1/3 стакана грецких орехов, оливковое масло.
Приготовление: Измельчи орехи в крошку, смешай с медом и оливковым маслом. Запарь изюм водой на 10 минут. Измельчи яблоко и сыр, добавь зелень и изюм, и полей заправкой.
8. Салат с креветками и яблоками
Если хочешь чего-то поострее, добавь в заправку васаби.
Тебе понадобится: 200 г креветок, 200 г сыра, 3 яблока, 100 г орехов, майонез, 1 пучок зеленого салата, специи.
Приготовление: Нарежь тонкими ломтиками яблоко и сыр, и добавь к ним очищенные и вареные креветки. Измельчи в салат орехи и листья, и заправь майонезом.
9. Салат с яблоками и редиской
Полезный, простой и очень легкий рецепт салата.
Тебе понадобится: 1 яблоко, 10 редисок, 80 г сыра, 1 стебель сельдерея, зеленый лук, 100 г йогурта, по 1 ч.л. меда и горчицы.
Приготовление: Нарежь редиску кружочками, а яблоко – тонкими брусочками. Натри сыр на терке, измельчи сельдерей с зеленым луком и заправь.
10. Салат с яблоками, кальмарами и огурцами
Оригинальный теплый салат к ужину или на праздник.
Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 3 огурца, 2 яблока, 150 г салатных листьев, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Перемешай и взбей оливковое масло, горчицу, мед, 2 ст.л. лимонного сока и специи. Нарежь кальмары кусочками и обжарь со специями и лимонной цедрой. Нарежь огурцы и яблоки соломкой, добавь салатные листья и зелень, выдави сверху чеснок и заправь салат.
20 салатов с копченой колбасой, которые украсят любой стол
11. Салат с яблоками и моцареллой
Сладковатый салат с тонкими ореховыми нотками порадует даже гурманов.
Тебе понадобится: 1 яблоко, 125 г моцареллы, пучок зеленого салата, 1 горсть грецких орехов, 1 горсть изюма, бальзамик.
Приготовление: Крупно нарви листья салата, нарежь яблоко тонкими дольками и добавь крупные кусочки моцареллы. Присыпь изюмом и мелко рублеными орехами, и сбрызни бальзамиком.
12. Салат с рыбой и яблоками
По сути, это «мимоза», так что подойдет и копченая рыба, и консервы.
Тебе понадобится: 300 г горбуши, 1 луковица, 2 картофелины, 2 яблока, 5 яиц, майонез.
Приготовление: Отвари картофель и натри его на крупной терке. Вареные яйца раздели на желтки и белки и измельчи их отдельно. Яблоко тоже натри, мелко порежь лук и разомни горбушу. Выложи слоями картофель, рыбу, лук, майонез, белки, яблоко, майонез и желтки.
13. Салат с яблоками и брокколи
Замечательный хрустящий салат с медовой заправкой.
Тебе понадобится: 3 яблока, 150 г брокколи, 180 г кукурузы, 100 г орехов, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Отвари брокколи 3-5 минут, охлади и разбери на соцветия. Измельчи орехи, нарежь яблоки и перемешай салат с кукурузой. Добавь мед и снова перемешай.
14. Салат с яблоками и свеклой
Этот салата подойдет тем, кто заботится о фигуре и правильном питании.
Тебе понадобится: 2 яблока, 2 свеклы, половина луковицы, 200 мл йогурта, половина лимона, 2 ч.л. меда, зелень, орехи.
Приготовление: Запеки свеклу до готовности и натри на крупной терке. Так же натри яблоки и сбрызни лимонным соком. Добавь в салат зелень и орехи по вкусу и заправь йогуртом с лимонным соком и медом.
15. Салат с яблоками и печенью
Несмотря на ингредиенты, салат получается очень красивым и нарядным.
Тебе понадобится: 400 г куриной печени, 2 яблока, 200 г салатной смеси, 2 апельсина, 50 г вяленой клюквы, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. сахара, оливковое масло.
Приготовление: Замочи клюкву в апельсиновом соке на полчаса, а пока обжарь печень в оливковом масле с зирой. Яблоки нарежь тонкими дольками и слегка обжарь отдельно. Апельсиновый сок с клюквой и сахаром доведи до кипения, слегка выпари и полей салат.
20 рецептов самых вкусных картофельных салатов
16. Салат с консервированными ананасами и яблоками
Свежий ананас тоже подойдет, но тогда добавь немного меда для сладости.
Тебе понадобится: 1 яблоко, 6 колечек консервированного ананаса, 3 стебля сельдерея, орехи, 1 ст.л. йогурта.
Приготовление: Мелко нарежь все ингредиенты и измельчи орехи. Хорошо перемешай салат и заправь его йогуртом.
17. Салат с красной рыбой и яблоками
Можешь добавить в салат горсть клюквы, брусники или другой кислой ягоды.
Тебе понадобится: 4 зеленых яблока, 200 г шпината, 200 г слабосоленого лосося, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, сок 1 апельсина, щепотка карри, 1,5 ст.л. бальзамика.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками и карамелизируй их в сливочном масле с сахаром и карри. В той же сковородке выпари уксус с апельсиновым соком для заправки. Нарежь все ингредиенты, перемешай салат и полей заправкой.
18. Салат с яблоками и фруктами
Великолепный салат на завтрак или десерт.
Тебе понадобится: 2 яблока, 2 киви, 1 банан, 1 апельсин, горсть изюма, мед.
Приготовление: Залей изюм кипятком на 20 минут. Очисти и нарежь все фрукты примерно одинаковыми кусочками, и добавь изюм с медом. По желанию заправь сметаной или маслом без запаха.
19. Салат с курицей, яблоками и сельдереем
Для разнообразия и контраста добавь несколько видов яблок.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 150 г сыра, 1 красное яблоко, 1 зеленое яблоко, 2 стебля сельдерея, 1 красная луковица, 100 г шпината, 125 г йогурта, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. горчицы.
Приготовление: Запеки филе в духовке или возьми копченое, и нарежь ломтиками. Натри сыр на крупной терке, а йогурт смешай с медом и горчицей. Произвольно измельчи остальные ингредиенты, перемешай салат и заправь.
20. Салат с яблоками, курицей и авокадо
Можешь посыпать его сверху жареным арахисом или кунжутом.
Тебе понадобится: 1 яблоко, 1 авокадо, 100 г курицы, салатные листья, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, бальзамик.
Приготовление: Нарежь курицу тонкими ломтиками и обжарь. Авокадо и яблоки нарежь брусочками, добавь салатные листья и заправь салат. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как приготовить гениальные салаты с курицей и яблоками. И гости сыты, и яблоки не пропали
Салатов с курицей и яблоками очень много, поэтому мы разбили их на несколько тематических групп:
Русский салат
Тот салат, что у нас называют оливье, во всех других странах называют «русский салат», он широко известен и популярен. Оригинальный рецепт Оливье – с рябчиками, и курица намного ближе к этой идее, чем докторская колбаса. В советском ресторанном ассортименте был куриный салат «Столичный», отличавшийся от обычного «мясного» большим изяществом – курица вместо отварной говядины, свежие огурцы вместо солёных, нарядные дополнения из маринованного винограда, маслин и т.п. И яблоки – обычно сладкие красные, зелёные слишком быстро темнели и в ресторанах их не жаловали.
Типичный состав такого салата – пара картофелин, морковь, яблоко, гладкокожий огурец и два куриных филе средних размеров. Это базовый набор, к нему могут быть добавлены зелёный горошек (лучше свежий или мороженый), красный салатный лук, черешковый сельдерей, клюква или брусника, сладкий перец.
Такой салат обычно нарезают кубиком, как и «русский», но напомним, что настоящий «оливье» нарезался «бланкетами», т.е. тонкими ломтиками. Попробуйте, это несколько необычно для нашего стола, но выглядит нарядно, особенно если не замешивать в тазу, а подать порционно.
Заправить такой салат можно просто майонезом, а можно смешать майонез пополам с густым греческим йогуртом, добавив по столовой ложке горчицы и винного уксуса или лимонного сока. Такая заправка легче и более выразительна на вкус.
Русский салат
Цезарь
Лет 10 в Москве этот салат не уходит из меню, хотя и сдвигается всё больше в демократичный сектор. Думаю, что недолго ему осталось, но пока рецепт ещё очень в ходу. Яблоки не то, чтобы прямо просились в «Цезарь», но вполне уместны, если хочется поиграть со вкусами.
Напомню некоторые базовые подробности про «Цезарь». Изначальный рецепт Чезаре Кардини из Санта Фе подразумевал сердцевину кочана салата Романо. Не будем педантами, за зелёную основу можно брать и латук, и айсберг, и лолло россо – что есть под рукой.
Заправка – можно купить готовую, можно использовать майонез. Можно сделать аутентичную заправку для «Цезаря», как задумывалось автором. Для этого вскипятите ковшик воды и в кипяток погрузите сырое яйцо комнатной температуры ровно на одну минуту. Яйцо выньте и сразу разбейте в высокий стакан. Ложечкой выскребите то, что успеет прилипнуть к скорлупе. Туда же положите столовую ложку горчицы, зубок чеснока, 2-3 анчоуса, 1-2 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. вустерского соуса, щепотку соли, налейте сначала 50-100 мл оливкового масла. Опустите в стакан ногу погружного блендера, уприте его в дно и включите на самых высоких оборотах. Держите так секунд 30, пока не появится белая эмульсия. Двигайте блендером вверх-вниз, захватывая оставшееся масло, пока вся смесь не побелеет. Теперь доливайте в стакан обычное рафинированное масло, продолжая крутить и двигать блендером. Долить можно 200-250 мл, чем больше нальёте, тем гуще будет соус. Напоследок влейте столовую ложку кипятка и ещё покрутите 10 секунд. Заправка готова.
Для салата нарвите зелень в миску, добавьте нарезанные тонкими лепестками сладкие яблоки, половинки помидорок черри, натёртый твёрдый сыр, заправку и перемешайте. Переложите в салатницу, сверху положите нарезанную ломтиками курицу, посыпьте чесночными гренками и ещё тонко натёртым сыром.
Цезарь
Вальдорф
У нас этот салат не столь популярен, а за океаном он уже больше ста лет как один из самых распространённых. Придуман метрдотелем ресторана гостиницы «Астория» в Нью-Йорке Оскаром Чирки для благотворительного бала в пользу детской больницы Св. Екатерины в 1893 году. Это было первое светское мероприятие во вновь открывшемся отеле, теперь одной из самых известных в мире гостиниц. Изначально салат состоял из яблок, сельдерея и майонеза. Потом чего только с ним не делали.
Для наших целей салат по мотивам «Вальдорфа» будет состоять из вареной курицы, латука, ломтиков яблок, черешкового сельдерея, белого винограда без косточек и грецких орехов. Виноград нужно разрезать пополам, грецкие орехи оставить крупными кусками. Хотите добавить пикантности, положите немного рукколы или бораго. Это прекрасное, изящное и лёгкое сочетание. Обычная заправка – майонез пополам с густым йогуртом. Разные сорта винограда и яблок могут дать и разные оттенки вкуса, от сладко-парфюмерных до выраженно кислых.
Вальдорф
Салаты со соалким перцем
Яблоки прекрасно сочетаются со сладким перцем всех цветов, сейчас его тоже много. Классическая комбинация – отварная курица, яблоки соломкой, сладкий перец красный и жёлтый для нарядности, ошпаренный обычный репчатый лук или сладкий ялтинский.
Заправка – майонез или йогурт. Если у вас обычный острый лук, то его нужно нарезать полукольцами не очень тонко, положить в кастрюльку, раздёргать, слегка посолить и дать немного постоять. Потом облить из чайника крутым кипятком, хорошо поболтать и откинуть на дуршлаг. Положить в миску и сбрызнуть белым винным уксусом, дать постоять минут 10. Смешать с остальными ингредиентами и заправить.
Курицу в такой салат лучше порвать. Ялтинский лук можно использовать как есть. Кроме ялтинского, есть сладкий итальянский лук Видалия, но он редко у нас встречается.
Салат с курицей и сладким перцем
Тёплые салаты
Самые распространённые напоминают предыдущий рецепт – курица, яблоки, сладкий перец, лук. Яблоки нужно нарезать дольками, сладкий перец – соломкой, лук – перьями и вместе обжарить быстро в большой сковороде или воке на сильном огне до первого румянца. Потом смешать с вареной или обжаренной курицей и заправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Салат можно посыпать сверху раскрошенной брынзой.
Необычный салат в азиатском стиле с фруктами способен удивить не только гостей, но и вас самих. Вообще это довольно старый рецепт и готовить его можно с разным мясом и с морепродуктами, но вот вариант с яблоками и курицей. Курица в этом салате нужна жареная и горячая.
Теплый салат с курицей в азиатском стиле
На базе этих концептуальных рецептов можно придумывать новые под свой вкус. Например, очень часто в такие салаты кладут жареный бекон, это многое меняет. Ходов ещё много.
Рецепты салатов с курицей
Классический Цезарь с курицей
Классический рецепт салата Цезарь известен практически всем, кто его пробовал хоть единожды. Считается, что главную роль в нем играет специальная заправка. Но и про остальные ингредиенты забывать не стоит. Из салатов лучше всего взять романо. Сухарики хорошо сделать самим. А куриное филе надо приготовить так, чтобы оно получилось достаточно нежным и сочным.
Классический Цезарь с курицей
Теплый салат из птицы с жареными яблоками
Этот салат готовят с цесаркой, но можно сделать по точно такой же технологии и с курицей. Подойдет и покупной жареный кунжут, но у свежеобжаренного аромат гораздо сильнее.
Теплый салат из цесарки с жареными яблоками
Салат с курицей, моцареллой и печеным сладким перцем
У этого хрустящего салата есть сразу несколько суперкомпонентов. Во-первых, это нежная моцарелла, во-вторых – хрустящие гренки и в-третьих – печеный перец, именно он делает вкус салата таким оригинальным.
Салат с курицей и моцареллой
Салат с курицей и пастой орзо
Некоторые ингредиенты к этому салату придется поискать. Но оно того стоит: паста орзо и курица сочетаются с азиатскими бобами эдамаме, соусом хойсин и кунжутным маслом.
Салат с курицей и орзо