легкий рецепт на французском языке
Лексика на французском языке по теме «La cuisine – Приготовление еды»
Лексика на французском языке по теме «La cuisine – Приготовление еды» будет полезна тем, кто любит готовить и хочет совмещать это с изучением французского языка. Знание слов и выражений по этой теме поможет вам расширить ваш лексический запас, лучше понять рецепты на французском языке и приготовить новые интересные блюда.
facile à préparer – легко готовить
fouetter – взбить венчиком
couper en tranches – нарезать на кусочки
faire frire – жарить
faire cuire au four – выпекать в духовке
cuire à la vapeur – готовить на пару
faire sauter – тушить
griller – готовить на гриле
une pinsée de sel – щепотка соли
une cuillerée de sucre – ложка сахара
la grosse cuillerée – столовая ложка с верхом
tamiser – просеять муку
fouetter les oeufs avec du lait – взбить яйца с молоком
ajouter le beurre fondu – добавить растопленное масло
mélanger la pâte – замешивать тесто
diviser la pâte – разделить тесто
étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur – раскатать тесто толщиной в 5 мм
préchauffer le four à 180 C – нагреть духовку до 180 С
cuire pendant 30 minutes – печь 30 минут
saupoudrer avec du sucre à glacer – посыпать сахарной пудрой
Автор: преподаватель французского языка Оксана Денисова
Спасибо, что Вы прочитали эту статью! Обязательно поделитесь этой статьёй с Вашими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочку! Я уверена, что эта статья будет полезна всем Вашим друзьям и знакомым, изучающим французский язык!
Если вы только начинаете осваивать французский язык и вам требуется помощь, то я предлагаю индивидуальные занятия по Skype.
Еда и продукты на французском языке
Вы можете скачать весь список слов на тему «еда и продукты во французском языке» по категориям с переводом и произношением в формате PDF по ссылке.
Общие понятия
Слово
Перевод
Произношение
провиант, запас пищи
питание, продукты питания
Приемы пищи
Слово
Перевод
Произношение
прием пищи, трапеза
Мясо, птица и продукты животного происхождения
Слово
Перевод
Произношение
bœuf (m)/viande (de bœuf) (f)
mouton (m)/viande de mouton (f)
мутон/вьянд дё мутон
viande de chèvre (f)
cheval (m)/viande de cheval
шэваль/вьянд дё шэваль
задняя нога ягненка
Рыба и морепродукты
Слово
Перевод
Произношение
plateau de fruits de mer (m)
плато дё фруи дё мэр
Молоко и молочные продукты
Слово
Перевод
Произношение
Хлеб, злаки, крупы и т.п.
Слово
Перевод
Произношение
sarrasin (m)/blé noir (m)/ blé sarrasin (m)
саразан/блё нуар/блё саразан
blé de printemps (m)
soya (m)/pois chinois (m)
Овощи и фрукты
Вы можете найти полный список овощей и фруктов на французском языке с переводом и произношением слов на нашем сайте.
По ссылке вы найдете эти и другие слова
Tarte, gâteau и другая выпечка
Une tarte
Слово «tarte» — «ложный друг переводчика», т.к. созвучен русскому «торту», однако правильнее переводить его как «пирог».
Une tarte — «préparation faite d’une abaisse de pâte garnie d’un appareil salé ou sucré et cuite dans un moule» (Larousse).
Это блюдо из раскатанного теста с соленой или сладкой начинкой, приготовленное в форме.
Тесто для него готовится из пшеничной муки, жиров (сливочного масла или маргарина) и воды, без дрожжей.
Тесто раскатывается, помещается в форму с (или без) гарниром. Сладкий пирог подается на десерт, холодным или теплым. Начинкой могут быть фрукты, шоколад, крем, взбитые сливки (chantilly) и пр. В Европе широко распространены яблочный, грушевый пирог и пирог с мирабелью (сорт желтой сливы).
Несладкий ( «salée») пирог подается как первое или основное блюдо, теплым или горячим. Начинкой могут выступать овощи, мясо, рыба или сыр. Самыми распространенными несладкими пирогами в Европе считаются пирог из лука-порея (aux poireaux) и луковый пирог.
В Швейцарии вместо «une tarte» говорят «un gâteau».
Une quiche
Tarte salée en pâte brisée garnie de lardons et recouverte d’un mélange d’œufs battus et de crème (Larousse).
Несладкий пирог из песочного теста с кусочками сала, смазанный меланжем из взбитых яиц и сметаны. Является блюдом лотарингской кухни. Изначально посыпался сверху сыром. Со временем сыр исчез из рецепта и заменился на кусочки свиного сала.
De la viennoiserie
Produits de boulangerie fabriqués avec une pâte fermentée pouvant contenir du sucre, du lait, des matières grasses et des œufs (pains au lait, aux raisins, croissants, etc.) (Larousse).
Хлебобулочные изделия из дрожжевого теста с сахаром, молоком, жирами и яйцами.
К таким изделиям относят:
Un gâteau
Русский перевод — «торт».
Pâtisserie, réalisée à partir de pâtes de base utilisées seules ou avec l’adjonction d’appareils complémentaires (Larousse). 
Кондитерское изделие из теста, используемого без или с другими ингредиентами.
Обычно подается как десерт в конце еды.
Un flan
Разновидностью «une tarte» является «un flan» — флан, десерт из взбитых яиц, молока, сахара.
Tarte composée d’un appareil salé ou sucré cuit sur une croûte (Larousse).
Это кондитерское изделие (сладкое или нет), отличительной чертой которого является наличие корочки. Часто оно поливается сверху карамелью.
4 комментария
Позволю себе парочку замечаний:
chouquette это шарик из заварного теста, посыпанный крупным сахаром и пустой внутри. А с кремом называется chou à la crème или profiterole.
В quiche lorraine сыр по-прежнему используется, несмотря на наличие кусочков грудинки.
Flan — карамелью поливают, но иногда пекут уже на карамельном слое.
Спасибо за информацию!
Добрый вечер! А я помню, что меня француз угощал десертом, который он тоже называл флан. Это была сдобная выпечка, прослоенная заварным кремом. Крем был приготовлен из полуфабриката, собственно, это он назывался flan (крем).
очень интересно. Хотел бы я попробовать тот заварной крем
Приготовление пищи — La cuisine
Глаголы — действия для приготовления пищи
cuisiner (1) — [kɥizine] — готовить
préparer le repas (1) — [pʁepaʁe lə ʁəpa] — готовить / приготавливать пищу
cuire (3) — [kɥiʁ] — варить / жарить / печь, приготовление пищи с помощью тепла
laver (1) — [lave] — мыть, промывать
nettoyer (1) — [netwaj] — очищать
couper (1) — [kupe] — резать
couper en morceaux — [kupe ɑ̃ mɔʁso] — нарезать на кусочки
mélanger (1) — [melɑ̃ʒe] — смешивать, перемешивать
ajouter (1) — [aʒute] — добавлять
déguster (1) — [deɡyste] — пробовать
verser (1) — [vɛʁse] — лить, наливать
rôtir (2) — [ʁotiʁ] — жарить, поджаривать
frire (3) — [fʁiʁ] — жарить в масле
poêler (1) — [pwale] — жарить / тушить на сковороде
bouillir (3) — [bujiʁ] — варить, кипятить
saler (1) — [sale] — солить
pimenter (1) — [pimɑ̃te] — перчить, приправлять перцем
saupoudrer (1) — [sopudʁe] — посыпать / присыпать солью, сахаром, мукой
Описываем еду и ингредиенты
Впечатления от блюда
un repas (m) est…
insipide — [ɛ̃sipid] — безвкусная
dégue (разг.) — [deɡe] — противная, невкусная
bon — [bɔ̃] — вкусная
très bon — [tʁɛ bɔ̃] — очень вкусная
délicieux — [delisjø] — прекрасная, отменная
fabuleux — [fabylø] — фантастическая, невероятная
Степень прожарки мяса
une viande (f) est…
bleue: très peu cuite — [blø] — очень слабо приготовленное, практически сырое
saignante: peu cuite — [sɛɲɑ̃t] — слабо приготовленное, с кровью
rosée: presque cuite — [ʁoze] — слабая прожарка, без крови, мясо внутри розовое
à point: cuite — [a pwɛ̃] — средняя прожарка
bien cuite: très cuite — [bjɛ̃ kɥit] — сильно зажаренное мясо
Блюда из рыбы
un poisson (m) est…
fondant — [fɔ̃dɑ̃] — тающая
tendre — [tɑ̃dʁ] — нежная, мягкая, ее легко жевать
sec — [sɛk] — сухая
maigre — [mɛɡʁ] — нежирная
gras — [ɡʁa] — жирная
Овощи и фрукты
un légume (m) est…
tendre — [tɑ̃dʁ] — нежный, легко жевать
craquant — [kʁakɑ̃] — хрустящий
dur — [dyʁ] — жесткий, тяжело жевать
un fruit (m) est…
juteux: avec beaucoup de jus — [ʒytø] — сочный, с большим количеством сока
fibreux — [fibʁø] — волокнистый
sec — [sɛk] — сухой
Основные сокращения:
1 — глагол первой группы
2 — глагол второй группы
3 — глагол третьей группы
m — masculin — слово мужского рода
f — féminin — слово женского рода
Едим с удовольствием по-французски!
Еда на французском языке звучит очень аппетитно! В этом можно убедиться познакомившись со словами по данной теме. Нас ждут вкусные существительные, ароматные прилагательные и сладкие глаголы… Начнем!
Bon appétit! – Приятного аппетита!
Итак, уважаемые читатели, вооружитесь тетрадью или блокнотом и ручкой, устраивайтесь удобнее перед монитором и записывайте все слова, которые вам необходимы. Перед вами лексика, которая касается еды, продуктов и напитков.
Bon appétit! – Приятного аппетита!
Для начала, давайте разберемся на французском языке с тем, что мы едим и пьем на завтрак, обед и ужин:
Le petit déjeuner – завтрак
Le déjeuner – обед
Le dîner – ужин
Приготовление еды, обед и ужин
Продукты для обеда и ужина
Теперь рассмотрим продукты, которые участвуют в приготовлении пищи на французском языке:
Десерт на французском языке
Les fruits – фрукты
А теперь обратите внимание на французские названия фруктов, ягод и овощей:
Les baies – ягоды
Les légumes – овощи
Теперь обратите ваше внимание на «мясные» слова, то есть название различного мяса на французском языке:
La viande – мясо
Les boissons – напитки
Описываем вкус еды
А к еде еще относится ряд существительных, прилагательных и глаголов, которые помогают нам определить вкус еды, как мы её готовим, что при этом делаем и т. д. Предлагаем вашему вниманию еще немного самой общей, но необходимой лексики:
Все, что касается вкуса
Некоторые существительные
Несколько необходимых глаголов
Некоторые наречия
Предлоги, используемые в еде
Помните, что говоря о еде и продуктах на французском языке, вы должны использовать слитный артикль
Продукты и еда на французском языке – тема, которая важна для понимания, если вы хотите научиться поддерживать светскую беседу в компании французских друзей. Мы постарались дать наиболее полный список слов о еде, но вы всегда можете его дополнить. Также вам будет полезна статья о покупках в магазине, ведь как называются продукты питания вы уже знаете!