легкий рецепт булочек в духовке сладкие
Булочки из дрожжевого теста в духовке — лучшие рецепты пышных и сладких булочек
Булочки из дрожжевого теста — одно из лучших воспоминаний детства, если не для всех, то для многих. Ароматные, с хрустящей корочкой, они словно возвращают нас в беззаботное время. А ведь окунуться в атмосферу тепла и уюта с помощью булочек, и окунуть в неё своих домашних, может каждый.
Приготовить эту выпечку, которая может стать прекрасным дополнением к чаю, молочным продуктам, киселю довольно просто — следует лишь дружить с тестом и разобраться как заворачивать их. Сладкие булочки из дрожжевого теста могут готовиться как с начинкой, так и без.
И мы сегодня предлагаем десяток лучших рецептов домашней выпечки, от классической дрожжевой булочки, до оригинальных рогаликов.
Булочки с сахаром из дрожжевого теста
Булочка с сахаром, в простонародии плюшка, — классика выпечки. Сдобное дрожжевое тесто для булочек готовится очень легко.
Для приготовления нам необходимы следующие продукты:
Красивые булочки по классическому рецепту готовы. Как видите, в этом нет ничего сложного.
Вкусные сахарные дрожжевые булочки
Некоторые хозяйки предпочитают готовить классические плюшки используя дрожжевое тесто на кефире.
Плюшки на кефире готовы. От обычных ни отличаются пышностью и способностью долго сохранять мягкость.
Рецепт сдобных булочек из дрожжевого теста
Булочки из дрожжевого теста в духовке, рецепт которых мы предложим сейчас отличаются особым вкусом и быстротой приготовления. Набор ингредиентов стандартный.
Готово. Несмотря на простоту ингредиентов, такие булочки на скорую руку очень вкусные, идеально подходят для семейного чаепития.
Дрожжевые булочки из слоеного теста
Сладкие булочки в духовке можно быстро приготовить и из слоёного дрожжевого теста.
Как видим, такие булочки очень просты в приготовлении, а разнообразие может привнести смена начинки, она может быть любой на ваш вкус.
Классические булочки с маком из дрожжевого теста
Мак является традиционной начинкой для выпечки. Булочки с маком, перетёртым с сахаром и маслом принесут истинное наслаждение всем сладкоежкам. Набор продуктов для приготовления, от классического рецепта, отличается разве что большим количеством сахара и наличием мака.
Булочки с маком готовы, приятного аппетита. От такой вкуснятины трудно оторваться.
Самые воздушные дрожжевые булочки с корицей
Корица — специя на любителя. А вот булочки с корицей часто оценивают даже те, кто не очень хорошо относится к данной пряности. Может вам также понравится? Попробуйте.
Сладкие булочки с оригинальной и пикантной добавкой в виде корицы доставят гастрономическое удовольствие любителям чего-то особенного.
Нежные булочки из дрожжевого теста с изюмом
Выпечка с изюмом пользовалась популярностью во все времена. Нежные, сладкие булочки с изюмом актуальны и сегодня, особенно если они сделаны собственными руками и с любовью.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Наиболее качественно такие булочки проявляют свой вкус при употреблении с молоком и молочными продуктами.
Дрожжевые творожные булочки
Булочки из дрожжевого теста с начинкой в виде творога тоже довольны популярны. Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт их приготовления.
Ингредиенты для теста:
Такие булочки по форме отличаются от классических ватрушек, но по сути являются именно ими. Приятного аппетита.
Любимые булочки из дрожжевого теста с повидлом
Повидло — начинка любимая и используемая многими для пирожков, а почему бы не приготовить булочки с ароматным яблочным или абрикосовым повидлом?
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Заметим, что повидло можно выбирать на свой вкус, как и прочие добавки, можно, например добавить корицу, изюм, или цедру цитрусовых. Приятного аппетита.
Как испечь рогалики из дрожжевого теста
Формы булочек из дрожжевого теста могут быть абсолютно разными. Хотите покреативить и удивить близких?
Готовые рогалики обычно украшают свежими ягодами, сахарной пудрой, веточкой мяты и т.д., на ваше усмотрение, и подают к столу. Приятного аппетита.
Итак, сегодня мы научились работать с дрожжевым тестом и ответили на вопрос как закрутить булочки. Пользуйтесь на здоровье топ-10 рецептов выпечки на все случаи жизни.
Булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить
Пышные, мягкие, ароматные, только из печи – каждому знакомы эти непередаваемые чувства, которые вызывает только что испеченные булочки. Универсальность и простота выпечки делают их неотъемлемой частью меню каждой хозяйки.
Недаром говорят, что хлеб — всему голова!Еще на Руси дорогих гостей встречали пышной выпечкой, а на столе ставили в центр стола.
Сегодня, правильно испеченная вкусная сдоба может стать и заменой хлебу, и вкуснейшим десертом, и самостоятельным блюдом. А главное — готовится она из доступных продуктов, которые можно найти на кухне каждой хозяюшки.
Сегодня я поделюсь с вами 5 рецептами вкусной домашней выпечки. И я надеюсь, что среди них каждый сможет найти для себя что-то подходящее. А также в предложенном сегодня видео, мы рассмотрим несколько способов формирования красивой сдобы.
Красивые сдобные булочки с сахаром из дрожжевого теста
А начнем мы с обычных булочек с сахаром. Обычные – потому что рецепт дрожжевого теста самый простой. А посмотрите, какие они получились румяные, да красивые. А вкусные…, просто словами не описать.
Хотите приготовить такие же? Тогда давайте это сделаем вместе.
Для этого нам понадобится:
Используется стакан 250 мл.
1. Жидкие составляющие рецепта – молоко и воду слегка подогреть. Нужная температура 30 — 35 градусов. Больше не грейте, чтобы дрожжам были созданы комфортные условия. В противном случае, они могут просто погибнуть.
Добавить к ним дрожжи и сахар для более интенсивного брожения. Всыпать соль. Даже сладкая выпечка нуждается в ее присутствии. После тщательного перемешивания убираем миску в теплое место минут на 15-20, чтобы дрожжи ожили и «заработали».
Если хотите, то по этому же рецепту можно приготовить не сладкую выпечку. В этом случае просто не добавляйте сахар. Вернее добавьте, но только чайную ложку с горкой.
2. В отдельной миске взбить яйца. Должна получиться пышная масса. Чем ярче желток у яиц, тем красивее получится тесто.
3. В опару добавить ванилин и ввести взбитые яйца. Перемешать. Затем влить растительное масло и снова перемешать.
4. Муку просеять и всыпать первую порцию в полученную смесь. Перемешать.
Затем продолжая помешивать, добавить столько муки, сколько потребуется. Ее количество зависит от сорта. Лучше всего ориентироваться на состояние теста. Оно должно получиться мягким и пластичным, не жидким, и не густым.
Замешивать тесто всегда нужно с середины таким образом, чтобы оно брало столько муки, сколько нужно. Лишняя мука остается по сторонам, всю ее вмешивать ни к чему.
5. Когда массу станет уже тяжело замешивать ложкой, присыпать стол мукой и выложить его. Продолжить замес уже на столе. Месить до тех пор, пока тесто не станет отходить от рук. При этом оно не должно стать жестким.
6. Смазать большую глубокую миску растительным маслом и выложить тесто в нее. Закрыть пищевой пленкой или полотенцем.
7. Далее нужно поставить его в теплое место и оставить на час. Через каждые 15 минут обминать руками. За это время можно будет наблюдать, как оно увеличивается и становится более гладким и приятным на ощупь.
8. Через час тесто вновь выложить на рабочую поверхность и обмять его снова. Затем отрезать половину, и скатать в жгут.
Затем можно разрезать его на равные куски. Сколько кусочков – каждый решает сам, кто-то любит большие булочки, кто-то маленькие.
9. Форма так же может быть любой — такой, какую пожелает ваша фантазия. Мы сегодня печем простые варианты, поэтому из кусочков формируем обычные шарики. Стараемся при этом сформировать верхнюю часть ровной и гладкой.
10. Противень для запекания необходимо предварительно прогреть и смазать маслом. Затем выложить заготовки на противень и оставить еще на 1 час, чтобы они вновь увеличились в размерах. Чтобы тесто не подсыхало, его лучше прикрыть полотенцем.
Когда будете выкладывать изделия, учтите, что они увеличатся минимум в два раза после выпекания, поэтому нужно оставлять между ними достаточное расстояние.
11. Через отведенное время смазать изделия яичным желтком, или молоком. В таком виде они будут еще более аппетитными.
12. Наши будущие вкусняшки мы ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут, периодически поглядывая и проверяя уровень готовности по румянцу.
12. Готовые пышные изделия достать, при желании их можно обсыпать сахарной пудрой. Хотя они и без этого они получатся великолепными.
Ставим чайник и наслаждаемся чаепитием!
Вкусные дрожжевые булочки с изюмом (пошаговый рецепт)
Если вам нравится выпечка, как говорится, с изюминкой, то я предлагаю вам рецепт вкусной сдобы с изюмом!
Выглядит она очень аппетитно и привлекательно, и съедается очень быстро.
Из этого количества продуктов получается примерно 20 вкусных изделий.
Если вы готовите только для себя, и в таких объемах не нуждаетесь, можно просто пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов.
1. В заранее согретое молоко высыпаем дрожжи и перемешиваем смесь, чтобы они разошлись. Добавляем все сухие компоненты, кроме муки и тщательно смешиваем массу. Минуты через две вы заметите, что дрожжи начали набухать. Оставьте смесь на 10 минут для подхода.
2. Добавить в смесь яйца и вновь перемешать. Лучше пользоваться для этого венчиком.
3. Влить в массу растопленное сливочное масло или маргарин, и снова размешать.
4. Предварительно просеянную муку осторожно всыпать в молоко, чтобы не было комочков и замесить тесто. Муку просеивать обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Тесто в итоге получится нежным и воздушным.
Когда в миске замес станет затруднительным, выложить тесто на присыпанный мукой стол. Вымешивать его до состояния, пока оно не перестанет липнуть к столу и рукам. Но при этом оно должно остаться довольно мягким.
5. В готовое тесто добавить изюм, и еще раз хорошенько его промять.
6. Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно увеличилось в размерах.
Для этого понадобится примерно один час. А если в помещении прохладно, то и больше.
7. Когда оно увеличится в объеме в два раза, скатать его в жгут и разделить на 18 — 20 равных кусочков. В этот раз мы сделаем булочки в виде узелочков.
Для этого растянуть каждый кусочек в жгутик длиной 20 — 25 и свернуть симпатичным узелком, спрятав края вниз.
8. Завершающий этап — заготовки выложить на выстеленный пергаментной бумагой и заранее разогретый противень, накрыть полотенцем и оставить еще примерно на 10 минут для подхода.
Перед отправкой в духовку — смазать желтком.
Выпекать 25 — 30 минут при температуре 180 градусов.
Получаются булочки нежными, ароматными, и просто тающими во рту.
Красивые булочки с маком из дрожжевого теста
Как вариант, можно приготовить красивые булочки с маком. Они получаются не такие сладкие, как с изюмом, но нисколько не уступают им по своим вкусовым качествам.
Для приготовления этих красавцев нам понадобятся следующие ингредиенты:
Итак, перво–наперво необходимо завести опару. Готовится она так же, как в предыдущих рецептах.
1. В теплое молоко добавляем дрожжи и столовую ложку сахара, перемешиваем. Затем добавляем 4 столовых ложки муки, смешиваем до однородности.
Для этого можно воспользоваться венчиком. Накрываем смесь полотенцем и ставим в теплое место. Даем возможность ей постоять в течении 20 минут, чтобы она начала “работать”.
2. Через отведенное время можно увидеть, что смесь поднялась и сверху образовалось подобие шапочки.
Пора добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйца, и как следует перемешать.
3. Следующим этапом всыпаем частями просеянную муку. Всю сразу добавлять не надо, добавлять потихоньку и следить за консистенцией. Готовое тесто должно получиться воздушным и чуть-чуть прилипать к рукам. В таком состоянии, оно хорошо поднимется во время выпечки.
4. Влить растопленное сливочное масло или маргарин.
Затем всыпать оставшуюся муку, вначале перемешивая ложкой. Когда делать это станет затруднительно, стол посыпать мукой и выложить на него тесто.
Продолжить замес там.
Не стремитесь добавлять много муки, из-за этого выпечка может получиться жесткой и грубой. Тесто должно быть такого состояния, что не липнет к рукам и к столу, оставаясь при этом мягким, подвижным и эластичным.
5. После того, как замес произведен, подготовить глубокую миску. Смазать ее растительным маслом, и положить в нее тесто, которое также смазать маслом. Чтобы оно не подсыхало, его обязательно следует прикрыть полотенцем. А чтобы оно поднялось, необходимо поставить его в теплое место.
В зависимости от температуры на Вашей кухне и от качества и свежести дрожжей, расстаиваться и расти тесто будет примерно от 1 часа до двух.
6. И как только оно увеличится в объеме минимум в два раза, с ним можно будет работать далее.
7. Готовое тесто следует выложить на рабочую поверхность, хорошенько промять его еще раз. Затем сформировать ровный тонкий прямоугольник, раскатывая его скалкой. Или же можно просто растянуть его руками. А можно пользоваться одновременно и тем, и другим.
8. На тонкий пласт поочередно выкладываем слой масла, сахара и мака.
9. Далее пласт теста мы сворачиваем в рулет, чтобы получилась длинная колбаска. Туго не сворачивайте, иначе тесту не будет возможности и места расти. Делим рулет на кусочки длиной 6-7 см. Это и будут наши красивые будущие вкусняшки.
10. Каждую заготовку защипываем снизу, чтобы масло не вытекало. Сверху должна получиться красивая привлекательная розочка.
Выкладываем изделия на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень. Если есть, можно воспользоваться силиконовым ковриком. И даем подняться тесту еще раз. А чтобы оно не подсыхало, накроем противень полотенцем. Время для подъема может составить от 20 до 40 минут.
11. Перед тем, как выставить противень в духовку, следует смазать наши изделия желтком, или молоком. Выпекать их необходимо 25 — 30 минут при температуре 180 градусов. До состояния, пока они не станут румяными и красивыми.
Готовые изделия достать, прикрыть полотенцем и дать немного остыть. Затем подавать с горячим чаем или молоком.
Синнабоны с корицей, тесто как пух — очень вкусный рецепт
Для любителей пряностей есть еще один восхитительный рецепт приготовления – с корицей.
По сути, они готовятся так же, как сдоба с маком, с той лишь разницей, что вместо мака на тесто мы посыпаем корицу. Аромат во время запекания распространяется просто чудесный, вы едва ли устоите не съесть парочку булочек сразу же!С небольшой разницей в рецепте их еще называют синнабоны. Делимся рецептом!
1. Для начала доведем до ума наши дрожжи. Для этого вводим их в теплое молоко и даем настояться, созреть.
2. Тем временем в другой миске смешиваем яйца, соль, сахар до полного растворения последнего. Туда же отправляем готовые дрожжи.
Начинаем потихоньку добавлять просеянную муку и замешиваем тесто.
3. Пока оно будет подниматься в теплом месте, мы приготовм начинку.
Для этого надо смешать сахар и корицу. А масло растопить и оставить до поры до времени.
4. Готовое тесто раскатать толщиной примерно 5 миллиметров и сформировать условный прямоугольник.
5. Всю площадь мы аккуратно смазываем маслом и засыпаем сахарно-коричной смесью. После чего сворачиваем тесто в рулетик, и разрезаем его на равные части.
6. Будущие сладкие рулетики мы выкладываем на противень и даем постоять минут 10, после чего щедро смазываем сливочным маслом и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Наши синнабоны с корицей, готовы.
Их можно кушать прямо так, а можно посыпать сахарной пудрой, или полить заранее приготовленной помадкой.
Сладкие рулетики с творогом из дрожжевого теста в духовке
Ну а для тех, кто ценит не только вкус, но и пользу, можно предложить булочки с творогом.
Такая выпечка отлично подойдет на завтрак вашим детям или вам на перекус. Она получается не только пышной и ароматной, но и сытной благодаря творогу.
1. Сначала необходимо смешать теплое молоко с дрожжами и оставить минут на 20 для набухания.
2. Когда дрожжи заработают, в них нужно ввести два яйца, соль, соль, растопленное масло и муку. Аккуратно вымешиваем тесто, чтобы оно не получилось слишком крутым.
Накрываем посуду салфеточкой и оставляем наше тесто в теплом месте подниматься.
3. Тем временем готовим начинку. В творог добавляем сметану, сахар и одно яйцо, и тщательно перемешиваем. Чем лучше вы перемешаете массу, тем нежнее получится крем и тем вкуснее получится выпечка.
4. Получившееся тесто выкладываем на рабочую поверхность, вытягиваем в колбаску и режем на кусочки. Их, в свою очередь, раскатываем в пласт и кладем сверху творожную начинку.
5. Как закрыть творог в заготовке — вы решаете сами. Мы формируем самые обычные рулетики. Для этого в центр раскатанного кружочка кладем творожную начинку и скатываем его.
6. Оставляем заготовки на противне минут на 10, после чего отправляем на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Творог при этом остается вкусным и мягким, а булочки выпекаются воздушные и ароматные!
Кушать их можно целиком, а можно разрезать на небольшие кусочки.
Кушать такую вкуснятину, запивая горячим чаем одно удовольствие!
Видео о том, как лепить разные виды булочек (22 мастер –класса)
В завершении стоит рассказать о способах формирования нашей сегодняшней героини, ведь их существует великое множество!
Классическая булочка, розочка, завитушка, рогалик, узелочек, плюшка, бантик — все, на что только возможна фантазия хозяюшек, можно применить в работе с тестом.
Об этом — наше следующее видео.
Ну как вам мастер класс. Круто?! Теперь вы точно станете в этом деле настоящим профессионалом!
Ну и напоследок хочется сказать — если вы никогда не пекли булочки, обязательно попробуйте, и тогда этот вид кулинарного искусства станет одним из ваших любимых!