легкие салаты на лето рецепты с фото
20 легких салатов на каждый день или праздничный стол
Близятся долгожданные теплые дни, и хочется какой-то простой и понятной еды. Делимся 20 рецептами легких салатов – с овощами, фруктами, курицей и тунцом. В нашей подборке ты точно найдешь несколько вариантов на свой вкус!
1. Салат с крабовыми палочками
Для заправки рекомендуем сметану, йогурт или диетический домашний майонез.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 120 г крабовых палочек, 2 помидора, 1 огурец, зеленый лук.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, нарежь крабовые палочки и наруби зеленый лук. Огурец порежь соломкой, а помидоры – дольками среднего размера, и перемешай салат.
2. Салат с курицей и корейской морковью
Если нужен более сытный вариант – добавь горсть сухариков или орехов.
Тебе понадобится: 400 г копченой или вареной курицы, 300 г корейской моркови, 250 г консервированной кукурузы, 3 ст.л. сметаны.
Приготовление: Нарежь курицу тонкой соломкой вдоль волокон. Перемешай ингредиенты и заправь салат сметаной или йогуртом по вкусу.
3. Легкий салат из стручковой фасоли
По желанию добавь в него пару зеленых оливок.
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, зеленый лук, 100 г сыра, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отвари яйца и фасоль до готовности, яйца измельчи кубиком, а сыр натри на крупной терке. Добавь рубленый чеснок и зеленый лук, и сбрызни салат оливковым маслом.
4. Салат с тунцом и маринованными огурцами
Когда хочется более насыщенного и яркого вкуса.
Тебе понадобится: 240 г тунца, четверть красной луковицы, 3 соленых огурца, половина лимона, 3 ст.л. йогурта, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь лук и соленые огурцы очень мелким кубиком, а тунца разомни. Смешай йогурт с лимонным соком и горчицей, заправь салат, приправь по вкусу и посыпь зеленью.
5. Салат с капустой и зеленым горошком
Отлично подойдет ошпаренный кипятком замороженный горошек.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 2 огурца, 2 помидора, 200 г горошка, зелень и зеленый лук, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и разомни ее руками. Нарежь огурцы и помидоры соломкой, наруби зелень и добавь в салат горошек. Сбрызни его оливковым маслом с лимонным соком.
10 лучших рецептов салата с куриной печенью (пошагово)
6. Легкий салат с курицей и сельдереем
Сюда лучше впишется вареное куриное филе.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 3 стебля сельдерея, 200 г винограда, зеленый лук, 1 ч.л. зернистой горчицы, сметана, специи.
Приготовление: Нарежь вареную курицу и сельдерей мелкими кубиками, а крупные виноградины разрежь пополам. Заправь салат сметаной с горчицей и специями.
7. Салат из редьки с перцем
Один из самых полезных рецептов, который даст мощнейший витаминный заряд.
Тебе понадобится: 2 черных редьки, 2 моркови, 2 огурца, 1 перец, 0,5 луковицы, специи, 4 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы.
Приготовление: Натри редьку и морковь на крупной терке, хорошо перемешай и разомни руками со специями. Тонко нарежь остальные овощи, перемешай салат и заправь.
8. Легкий салат из свеклы и яблок
Тебе понадобится: 1 свекла, 1 яблоко, 1 ст.л. изюма, 1 ч.л. лимонного сока, мята, грецкие орехи, сметана.
Приготовление: Запеки свеклу до готовности, нарежь кубиком и сбрызни лимонным соком. Точно так же нарежь яблоки, добавь изюм с орехами и перемешай салат. Заправь его сметаной и укрась мятой.
9. Салат с курицей и киви
Очень необычный рецепт, когда хочется оригинальности.
Тебе понадобится: 200 г курицы, 150 г моркови, 3 яйца, 3 киви, 2 яблока, сметана.
Приготовление: Отвари курицу и яйца. Курицу и киви нарежь мелким кубиком, а остальные ингредиенты натри на крупной терке. Выложи слоями курицу, киви, морковь, яблоко и яйца, смазывая каждый сметаной со специями.
10. Салат с яйцом и цветной капустой
Оригинальный салат, который подойдет и на ужин, и к празднику.
Тебе понадобится: 2 яйца, 400 г цветной капусты, 1 морковь, 2 огурца, 1 стебель сельдерея, 8 редисок, 1 пучок зеленого лука, оливки, сметана.
Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты до мягкости, и отдельно отвари и нарежь яйца. Произвольно измельчи остальные овощи, добавь рубленый зеленый лук и оливки, и полей салат сметаной.
Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов
11. Легкий салат с творогом
Если говорить честно, то несколько ложек творога украсят почти любой овощной салат.
Тебе понадобится: 100 г творога, 6 редисок, 3 огурца, 1 морковь, 0,5 пучка салата, 1 ст.л. йогурта.
Приготовление: Произвольно измельчи салатные листья, натри морковь на терке, а редис и огурцы нарежь кружочками. Добавь в салат зернистый творог и немного йогурта для вкуса.
12. Салат с тунцом и авокадо
Укрась его веточками мяты или листьями базилика.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, зеленый лук, половина пучка кинзы, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, 100 г тунца, специи.
Приготовление: Нарежь сельдерей, авокадо и огурец мелким кубиком, и добавь измельченный тунец. Туда же наруби зеленый лук и кинзу, и полей салат маслом с лимонным соком и специями.
13. Салат со шпинатом и помидорами
Для этого рецепта обязательно нужен свежий шпинат.
Тебе понадобится: 1 пучок шпината, 150 г творога, 2 помидора, базилик, горсть орехов, специи.
Приготовление: Хорошо промой шпинат и немного его измельчи. Точно так же измельчи базилик, крупно нарежь помидоры и добавь в салат творог. Присыпь все специями и рублеными орехами.
14. Легкий салат с креветками
Предлагаем более изысканный рецепт.
Тебе понадобится: 150 г салатных листьев, 100 г рукколы, 500 г креветок, по 4 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, 150 г черри, по 2 ст.л. соевого соуса и белого вина, специи.
Приготовление: Отвари креветки 3 минуты, очисти и обжарь до румяности на оливковом масле. Полей их лимонным соком с соевым соусом и оставь. Произвольно нарви зелень, черри разрежь пополам и туда же добавь креветки. Оставшееся масло, лимонный сок, соевый соус и вино смешай для заправки.
15. Салат с курицей и пекинской капустой
Тертый твердый сыр тоже подойдет.
Тебе понадобится: 200 г курицы, 200 г пекинской капусты, 2 помидора, 3 ст.л. сметаны, 100 г мягкого сыра или творога.
Приготовление: Отвари курицу и нарежь ее кубиками вместе с помидорами. Произвольно нашинкуй пекинскую капусту и измельчи сыр, перемешай салат, а потом заправь его сметаной.
Закуски на праздничный стол: 20 простых и вкусных рецептов
16. Салат с курицей и рисом
Этот салат станет отличной заменой основному блюду на обед или ужин!
Тебе понадобится: 200 г курицы, 70 г риса, 2 перца, 100 г горошка, горсть оливок, зеленый лук, зелень, специи, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы.
Приготовление: Отвари курицу и рис, и произвольно измельчи все ингредиенты. Горошек возьми консервированный или обдай кипятком замороженный. Туда же добавь рубленую зелень и зеленый лук, и приготовь заправку из масла, уксуса и горчицы.
17. Салат с кукурузой и ананасами
Можешь подавать его так или полить любимой заправкой.
Тебе понадобится: 1 банка ананасов, 1 банка кукурузы, 1 перец, 400 г курицы, зеленый лук.
Приготовление: Отвари курицу до готовности и нарежь кубиком вместе с ананасами и перцем. Добавь в салат консервированную кукурузу и рубленый зеленый лук, и перемешай.
18. Салат с тунцом и яблоком
Присыпь его сверху рублеными орехами, кунжутом или льняными семечками.
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 яблоко, 1 авокадо, 240 г тунца, 2 ч.л. сметаны, 1 ч.л. лимонного сока, горчица и специи, салатный микс.
Приготовление: Нарежь кубиком яблоки и сбрызни лимонным соком. Точно так же измельчи авокадо, мелко наруби лук и разомни тунца вилкой. Добавь салатный микс и зелень, все перемешай и заправь сметаной с горчицей.
19. Легкий салат из фруктов
Йогурт сочетается с любыми кусочками фруктов, так что экспериментируй в свое удовольствие.
Тебе понадобится: 200 мл йогурта, 2 мандарина, 2 яблока, 2 киви, 1 банан.
Приготовление: Нарежь киви, банан и яблоки кубиками, а мандарины разбери на дольки и очисти от пленок. Перемешай фрукты, залей йогуртом и сразу же подавай.
20. Салат с рисом, свеклой и фетой
Вместо риса можно взять булгур.
Тебе понадобится: 90 г риса, 1 луковица, 2 свеклы, 40 г феты, чеснок и зелень, специи, по 1 ч.л. оливкового масла, горчицы и лимонной цедры.
Приготовление: Отвари рис до готовности, а свеклу запеки в духовке, а потом нарежь мелким кубиком. Покроши в салат фету, добавь рубленую зелень и полей заправкой с лимонной цедрой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Вкусные летние салаты – простые рецепты с фото
Добавление статьи в новую подборку
Читайте нашу подборку самых ярких, вкусных и простых рецептов летних салатов, выбирайте и готовьте самые интересные и делитесь своими впечатлениями.
В нынешнем году природа не балует нас теплой летней погодой. Поэтому мы стремимся насладиться каждым моментом лета, будь то приятные впечатления, загар или вкус овощей с собственного огорода. В этих ярких салатах есть частичка лета!
Салат с капустой и огурцами
Приготовить его проще простого!
Вам понадобятся: 500 г огурцов, половина кочана свежей капусты, 1 ч.л. уксуса, соль и сахар по вкусу.
Приготовление. Вымойте овощи. Затем мелко нашинкуйте капусту, а огурцы нарежьте соломкой. Поместите измельченные ингредиенты в емкость для салата, добавьте уксус, всыпьте щепотку сахара и соли по вкусу. Салат готов! Перед подачей его можно украсить веточкой свежего укропа или петрушки.
Салат «Греческий»
Какое же лето без такого салата!
Вам понадобятся: 3 крупных помидора, 2 огурца, болгарский перец (лучше по одной штуке разных цветов), 200 г козьего сыра фета, маслины по вкусу, небольшой пучок петрушки, зубчик чеснока, соль по вкусу, растительное масло для заправки.
Приготовление. Тщательно вымойте овощи и разложите на бумажном полотенце, чтобы они просохли. Приступая к нарезке, помните, что основная идея этого салата – в крупно нарезанных ингредиентах. Поэтому огурцы, томаты и перец шинкуйте крупными ломтиками, а маслины – кружочками. Затем нарежьте сыр фета крупными кубиками (по размеру ломтиков овощей) и сложите все вместе в емкость для салата.
Затем наступает черед приготовления заправки. Измельчите петрушку, пропустите через пресс чеснок, сложите их в одну посуду и добавьте пару ложек растительного масла, посолите и хорошенько перемешайте. Заправка для салата готова! Залейте ею ингредиенты, слегка перемешайте и подавайте к столу.
Ароматный «зеленый» салат
Самый зеленый салат на свете!
Вам понадобятся: небольшой пучок шпината, столько же щавеля, петрушки и перьев лука; 2 куриных яйца, маслины по вкусу, растительное масло, соль.
Приготовление. Вымойте зелень и просушите на полотенце. Затем мелко нашинкуйте. Отварите яйца и нарежьте нетолстыми полукруглыми ломтиками, маслины – кружочками. Сложите всю зелень в емкость для салата, посолите, полейте растительным маслом и перемешайте. Сверху разложите ломтики яиц и посыпьте кружочками маслин. Салат готов к подаче.
Салат «Все краски лета»
Ярче это блюда только разве что само солнышко!
Вам понадобятся: болгарский перец разных цветов (по 2 шт. каждого цвета), 3 средних томата, 3 огурца, 2 средних моркови, сметана для заправки, соль по вкусу.
Приготовление. Все овощи хорошенько вымойте и просушите. Затем очистите морковь от кожицы, удалите сердцевину у перца и помидоров. Нарежьте овощи, предпочтительно кубиками. Поместите все ингредиенты в емкость для салата, посолите и заправьте сметаной. Яркий летний салат, богатый множеством витаминов, готов!
Салат «Витаминный»
Кладезь витаминов может быть очень вкусным – попробуйте!
Вам понадобятся: половина кочана краснокочанной капусты, салат Айсберг, небольшой пучок шпината, 1 крупный помидор или 5-6 шт. черри, 2 небольших пупырчатых огурца, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Все овощи тщательно вымойте и просушите при помощи полотенца. Капусту и салат разберите на листья и разложите вдоль стенок салатницы в шахматном порядке. На дно также положите пару листочков и того, и другого. Шпинат порвите, томаты нарежьте некрупными дольками, огурцы – кружочками. Перед тем как поместить эти ингредиенты в салатник, посолите их, поперчите, сбрызните маслом и перемешайте. Только потом аккуратно поместите в емкость с листьями салата и капусты.
Суть такого расположения ингредиентов в том, чтобы, захватывая нарезанные части, заворачивать их при помощи вилки в листья и только потом отправлять в рот. Капуста и листья салата придают свежести и оригинально дополняют основной салат.
Летний салат с соусом песто
Сытный и потрясающе вкусный салат для дачного досуга.
Вам понадобятся: пучок листьев салата, 3 крупных томата, 2 огурца, 100 г сыра, 1 стручок острого перца, 2 зубчика чеснока, пучок базилика, оливковое масло, 50 г орехов кешью.
Приготовление. Овощи как следует вымойте и разложите на бумажном полотенце. Листья салата порвите, огурцы и помидоры нарежьте произвольно.
Теперь приготовьте соус – главный акцент этого салата. Для этого поместите в измельчитель (блендер) нарезанный кубиками сыр, орехи, базилик, чеснок, пару ложек оливкового масла и очищенный от семечек перчик. Как только ингредиенты превратятся в однородную пасту – песто готов.
Выложите заправку поверх овощей и подавайте салат к столу.
Салат с ревенем и моцареллой
Простой салат с неожиданными ингредиентами!
Вам понадобятся: 2 некрупных стебля ревеня, салат Айсберг, 2 средних огурца, 1 зубчик чеснока, 120 г сыра моцарелла, 1 яйцо, зелень по вкусу, соль, растительное масло.
Приготовление. Вымойте ревень, салат, огурцы и зелень. Огурцы нарежьте соломкой, листья салата и петрушку (если выбрали ее) порвите. Ревень очистите от грубых верхних волокон и нарежьте тонкими полукольцами. Отварите яйцо и измельчите его, как и ревень. Моцареллу можно оставить цельными кусочками, а можно нарезать, все зависит от предпочтений и размеров сыра в упаковке. Сложите все ингредиенты в одну емкость.
Отдельно в небольшую тарелку влейте 2 ст.л. растительного масла, пропущенный через пресс чеснок и щепотку соли, перемешайте и полейте этой заправкой салат.
А какие необычные рецепты летних салатов известны вам? Выбирайте самые простые в приготовлении и делитесь в комментариях!
Новые летние салаты и закуски — 6 рецептов приготовления с фото
Здравствуйте. Сегодня мои рецепты будут направлены на летнюю тематику. Весной поспевает много фруктов и овощей, что не может нас радовать. Подумайте сами ведь овощи являются важно частью рациона каждого человека. Они являются источником витаминов, это фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества, клетчатка и т.д.
Перечислять их полезные свойства можно очень долго. Не стоит забывать и о том, что овощи используются и в диетическом питании, что важно для каждой девушки следящей за своей фигурой.
А вы знали о том, что овощи способны возбудить аппетит. Некоторые из них употребляют в сыром виде, например в салаты. Но так же часто их используют для приготовления еды, где они тушатся, варятся, жарятся и запекаются. Конечно при термической обработке они теряют свои биологические ценности. Поэтому полезно употреблять овощи по чаще именно в необработанном виде.
Скоро лето, начинается сезон гриля и пикников. Огурцы, помидоры, перчики и конечно же зелень являются прекрасным дополнением к мясу, рыбе и всему, что вы захотите приготовить.
В своей статье я хочу представить вам новые виды замечательных салатов и закусок, которые подсказывает нам само лето и вдохновляет нас на новые сочетания разных блюд.
Витаминный салат с брынзой
Это очень лёгкий и летний салат с брынзой и руккола, который сможет вам полностью заменить обед.
Для его приготовления нам понадобится:
Начнем с зелени, хорошенько промываем и высушиваем. Потом перекладываем ее на большое блюдо в котором будет находиться салат. Кстати мы её не нарезаем, а оставляем такую какая она есть.
Следом нарезаем овощ так как указано на фото и выкладываем на зелень.
Теперь салатик немного помешаем. Всё что мы будем выкладывать следом уже мешать не нужно.
Не забудьте и о том, что брынза и так солёненькая. Поэтому соли добавляем совсем немного. Её мы нарезаем небольшими ломтиками.
Следом идет грецкий орех, если хотите можно использовать любой другой вид. Жарить мы его не будем, используем именно в сыром виде. Нарезая стараемся не мельчить, чтобы он не потерялся в салате.
Именно орешки являются изюминкой нашей готовки, придающие ему пикантный вкус. Выкладываем их поверх брынзы.
Теперь подготовим заправку. В глубокую тарелочку наливаем две столовые ложки оливкового или растительного масла, насыпаем щепотку соли, а так же смесь молотых перцов.
Всё перемешиваем и начинаем заправлять наш салат поливая сверху.
Такой салат лучше всего готовить перед подачей на стол, иначе томаты потекут и выглядеть он уже будет не так как свежо приготовленный.
Ну вот наш салат и готов. Он получается красивым, вкусным и конечно же полезным благодаря своему составу.
Как приготовить овощной салат «Здравствуй лето»
Для его приготовления нам понадобится:
Всю зелень моем и просушиваем бумажной салфеткой. Берём большую миску, ведь порция получиться у нас большой. Берём листья салата, руккола и всё рвём просто руками.
Следом мелко нарезаем петрушку и так же зелёный лук.
Затем режем огурчики четверть кольцами.
Теперь нарезаем томаты и отправляем вслед за огурцами.
Пришло время сыра. В летние салаты лучше всего добавлять мягкие виды сыров. Например мне и моим родным полюбился «адыгейский«. Его нашинковываем кубиками.
Чтобы салат был ещё и сытным добавляем в него ветчину, тоже нарезанную квадратиками.
А дальше наш необычный ингредиент это арахис, его мы добавляем целиком. С ним мы ничего не делаем ни режим, ни дробим.
Заправляем маслом (кстати можно использовать оливковое или виноградное) и солью. Аккуратно всё перемешиваем двумя ложками. Хорошо если сразу подавать его к столу свежо приготовленным. Теперь осталось выложить его на красивое блюдо.
Обязательно порадуйте семью таким изумительно вкусным и поистине полезным салатиком. Готовьте с удовольствием, а я желаю вам море позитива и хорошего настроения.
Салат закуска из баклажанов — простой пошаговый рецепт
Этот салат быстрый в приготовлении и совсем несложный. Также сойдет как хорошая закуска под водочку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала подготовим баклажаны. Их нужно помыть, высушить и нарезать кольцами толщиной примерно около одного сантиметра.
Теперь нужно запечь клубни в духовке. Противень смазываем растительным маслом и раскладываем нарезанные кружочками баклажаны. Сверху обмазываем маслом. А можно просто обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
Теперь ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 15-20 минут. По истечению времени вынимаем. Они немного подрумянились и стали мягкими. Всё перекладываем в тарелочку до полного остывания.
Подготовим заправку для нашего салатика. Наливаем оливковое или растительное масло, туда отправляем винный уксус, его можно заменить и лимонным соком. Следом сахар и соль. Всё это хорошо перемешиваем и туда же выдавливаем чеснок. Заправка готова.
Теперь займёмся овощами. Перец нарезаем полосочками, томаты полукольцами и так же лучок.
В миску с овощами измельчаем зелень укропа и туда же кладём остывшие баклажаны. Всё поливаем сверху заправкой и аккуратно перемешиваем. Готовый салат убираем в холодильник хотя бы на час настоятся.
Наш салат—закуска готов!
Попробуйте, приготовьте и вы. Уверена вам понравится.
Лёгкая летняя закуска из лаваша
Закуска о которой я хочу вам рассказать очень похожа на шаурму. Её можно взять с собой на пикник или на обычную прогулку. Так же она сойдёт как отличный перекус пока готовятся шашлыки. Готовится она быстро и просто.
Нам понадобиться для приготовления 8 рулетиков:
В первую очередь займитесь приготовлением куриной грудки. Её необходимо разрезать вдоль на две части и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Жарить долго не надо, всего по две минутки с каждой стороны.
Как только курица будет готова и немного остынет её нарезаем брусьями.
Теперь займитесь овощами. Томаты, перчик и огурец — можете порезать соломкой или так как считаете нужным это не имеет никакого значения.
И так сейчас займёмся приготовлением соуса. Для этого мелко порубите зелень и чеснок. В эту же тарелочку выливаем сметану. Туда же добавьте ложку аджики и всю смесь хорошенько перемешайте. Соус готов.
Готовый соус убираем в сторону и теперь займёмся лавашем. Лист лаваша разрежьте на четыре части. На каждый лист выкладывайте начинку из овощей и куриной грудки. Дальше всё подсаливаем и понемногу поливаем соусом.
Заверните всё аккуратно в плотный рулет. Должно получится примерно восемь рулетов.
Ну вот сытная, свежая и вкусная закуска из лаваша готова. Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Закуска из помидоров и лука в маринаде с чесноком и мёда быстрого приготовления
Эта закуска готовиться быстро, а самое главное, что туда уходит очень мало продуктов, но при этом она получается очень вкусно. Идеально подойдёт для пикников, а так же для разнообразия домашней кухни. Готовьте заранее две порции, так как вам она очень понравится.
Итак, для приготовления нам понадобится:
Начнём с главного ингредиента помидоров, хорошо если они крупные. Их нужно нарезать кружочками и уложить в глубокую посудину. Лук необходимо нарезать полукольцами, желательно потоньше. Выкладываем его на томаты.
Всё делаем по очереди: помидоры—лук, следом ёщё одним рядком так же помидоры — лук. И так далее пока не закончатся помидоры.
Теперь подготовим маринад. В одной чаше смешиваем соль, перец, базилик всё отправляем к мёду. Не стоит переживать из-за присутствия мёда. В готовом блюде он сластить не будет. Так что можете добавлять смело получится необычный, пикантный вкус.
Следом наливаем растительное масло примерно 3 — 4 столовые ложки и всё хорошенько перемешиваем. В ту же ёмкость измельчаем чеснок и добавляем столовую ложку лимонного сока.
Готовым маринадом заливаем наши томаты. Теперь всё накрываем крышкой и убираем в холодильник на двое суток. Там овощ пустит свой сок и будет в этом соку мариноваться.
Конечно же нашу закуску можно будет попробовать и на следующий день, но всё же вкуснее получается на вторые сутки.
Всё готово, попробуйте приготовить эту вкусняшку с отварной картошечкой будет самое то.
Всем приятного аппетита. Рада была поделиться с вами своими новыми и вкуснейшими рецептами.
Видео о том как приготовить салат «Малибу» хит лета
Радуйте себя и балуйте своих любимых вкусной и полезной кухней. Если Вам понравилось не забудьте поделиться ссылкой с родными и друзьями. Всем пока.
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов: