легкие рецепты вкусняшек для детей 12 лет без духовки в микроволновке
Самые лёгкие рецепты вкусняшек в микроволновке за 5 минут
Десерты и сладкая выпечка – любимое лакомство людей, независимо от возраста. Женщины хотят радовать своих близких вкусным блюдом, но не всегда получается выпекать кулинарные шедевры. Особенно это касается начинающих хозяек. Поможет в этом микроволновая печь, которая есть почти в каждой кухне. В ней можно приготовить десерты всего за 5 минут. Главное выбрать рецепт и придерживаться рекомендаций.
Шарлотка с яблоками
Компоненты:
Приготовление
Фрукты должны быть сочные. Если они сладкие, то сахара потребуется меньше.
Выпекать блюдо до готовности. Ориентироваться следует по своему устройству. Подавать с чаем или другим напитком.
Маффины в микроволновой печи
Если вы любите этот десерт, но у плиты стоять не хочется, то можно найти альтернативное решение. Маффины испечь можно в микроволновке, и потратить на этот процесс нужно всего 5 минут своего времени.
Ингредиенты:
Этапы готовки
Можно при желании добавить в тесто орехи, сухофрукты, ягоды и пр.
Готовое блюдо полить можно сгущенкой, вареньем, топингом и пр. Подавать с чаем или горячим кофе.
Брауни в микроволновой печи
Брауни – популярный десерт в англоязычных странах. Для его приготовления использовать необходимо горький шоколад и допускаются различные наполнители. Быстро это лакомство приготовить можно в СВЧ.
Для брауни понадобятся:
Процесс приготовления десерта
При необходимости приготовить это блюдо для большого числа гостей, можно увеличить количество основных компонентов и выпекать в духовом шкафу.
Перед подачей брауни остудить и посыпать сахарной пудрой или полить абрикосовым вареньем, что подчеркнет шоколадный вкус выпечки. К нему можно подать не только горячие напитки, но и мороженое.
Чизкейк в СВЧ
Микроволновка есть почти у каждой хозяйки. Этот бытовой прибор значительно облегчает жизнь женщины. Помимо разморозки и подогрева, в нем можно приготовить даже классический чизкейк. Приготовленное таким образом блюдо ничем не отличается от десерта из духовки.
Для готовки понадобятся:
Печенье использовать лучше крекер, масло должно быть жирным – более 75% жирности, а творог – жирным и сухим.
Процесс приготовления чизкейка в микроволновке
Перед подачей лакомства его необходимо остудить и присыпать какао. Можно украсить по своему вкусу. Чизкейк подойдет для угощения гостям и для семейного чаепития.
Быстрое печенье в микроволновой печи
Угощения будет готово за 5 минут. Поэтому в случае необходимости быстрого десерта, можно воспользоваться этим рецептом. Для готовки нужны простые ингредиенты, которые всегда есть в закромах у рачительных хозяек. Такое печенье можно употреблять даже людям, следящим за своей фигурой и придерживающихся поста.
Основные компоненты:
Вместо молока использовать можно кефир или сметану. Вегетарианцы и люди, придерживающиеся поста, могут заменить его фруктовым соком.
Приготовление
Готовое блюдо украсить сахарной пудрой и подать с какао или чаем.
Шоколадный кекс в кружке
Десерт можно приготовить всегда, когда хочется сладенького, а временем хозяйка не располагает. Блюдо можно поставить на праздничный стол для чаепития или порадовать им своих домочадцев.
Для приготовления кекса понадобятся:
Приготовление
Как только кекс будет готов, его нужно остудить и присыпать сахарной пудрой или шоколадом.
Яблочный десерт
Выпечка с яблоками многим людям по душе. Чтобы сэкономить время на его приготовления, воспользоваться можно СВЧ.
Компоненты:
Этапы приготовления
Перед подачей остудить и полить медом.
Пирог из ананаса
Необычный и в то же время вкусный десерт можно испечь не только в духовом шкафу. В микроволновой печи приготовить можно ананасовый пирог. Для этого потратить необходимо всего 5 минут.
Ингредиенты:
Ананасы следует измельчить. Пудинг выбирать растворимый.
Этапы готовки
Перед подачей блюдо украсить сливками или сливочным сыром. Использовать также для этих целей можно сахарную пудру или орехи.
Творожное облако
Творог в чистом виде не все любят. Особенно отказываются его есть дети. Чтобы не лишать малышей источника кальция, можно приготовить воздушное лакомство.
Для блюда понадобятся:
Как готовить
После приготовления остудить творожное облако и посыпать корицей. Подавать с чаем или соком.
Запеканка диетическая
Всем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания, придется по вкусу диетическая запеканка. Приготовить ее несложно, а ее калорийность составляет всего 77 калорий.
Компоненты:
Творог использовать необходимо нежирный, а йогурт – натуральный.
Приготовление
Не вынимая из СВЧ, дать остыть. Подавать с йогуртом, печеными яблоками. Украсить можно мятой.
Быстро приготовить десерты не составит труда. Главное выбрать рецепт и следовать рекомендациям.
Вкусняшки. Рецепты сладостей в домашних условиях за 5-10 минут без духовки, для детей в микроволновке
Традицию Five o’clock Tea с различными вкусняшками ввела в моду Анна Рассел, герцогиня Бедфорд (Англия), как возможность утолить голод перед поздним обедом. Рецепты блюд к пятичасовому чаю подбирались такие, чтобы использование столовых приборов свести к минимуму. Вне Туманного Альбиона такое чаепитие может стать прекрасным вариантом полдника для детей, который можно дополнить десертами, приготовленными в микроволновой печи в домашних условиях.
Шоколадный кекс в кружке за 5 минут
Кекс в кружке, приготовленный в микроволновке – это классический рецепт вкусняшки, который сможет легко и быстро в домашних условиях приготовить даже ребенок. Юному повару не придется контактировать с горячей духовкой, все ингредиенты отмеряются ложками, а из кухонных принадлежностей понадобятся только кружка и вилка для смешивания продуктов.
Состав ингредиентов
На кружку или чашку объемом 240 мл понадобится:
Так будет выглядеть готовый кекс.
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Подают такую вкусняшку к чаю прямо в кружке, в которой она была приготовлена. Сверху можно присыпать кекс сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью или украсить взбитыми сливками.
Что можно добавить
Если заменить сливочное масло растительным, яйцо – бананом, а молоко – растительным или фруктовым соком, то можно получить вегетарианский вариант такого лакомства, который ничем не будет уступать по вкусу.
Простое печенье в микроволновке
Процесс приготовления печенья в микроволновой печи может занять меньше времени, чем поход за покупными сладостями в ближайший с домом магазин.
Вкусняшки. Рецепт приготовления простого печенья.
Так, мягкое и рассыпчатое печенье можно испечь за пять минут.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
На печенье можно нанести красивый узор, если придавливать сверху круглые заготовки широкой стороной столовой вилки или толокушкой для картофельного пюре. Горячую выпечку перед подачей можно обвалять в сахарной пудре.
«Кокосанки» без духовки
Вкусняшки, рецепты в домашних условиях которых требуют минимум ингредиентов и времени – это любимые взрослыми и детьми «Кокосанки».
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Этот рецепт десерта является базовым, который можно усовершенствовать и улучшить. Например, в центре кокосового шарика можно спрятать орешек – фисташку или любой другой. Если использовать цветную кокосовую стружку, то лакомство также выйдет разноцветным.
Безе к чаю: рецепт для микроволновой печи
Воздушные облачка безе – прекрасное дополнение к чаепитию, особенно если в чашку с ароматным горячим напитком положить ломтик лимона, чтобы его кислинка сбалансировала сладость десерта.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Готовое безе можно превратить в изысканное пирожное. Для этого половинки нужно всего лишь соединить между собой попарно любым кремом, например, из варенного сгущенного молока со сливочным маслом.
Творожная запеканка
Вкусняшки, рецепты в домашних условиях которых можно назвать не только быстрыми и аппетитными, но и полезными, готовят из творога.
Самое популярное такое блюдо – запеканка.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
К ингредиентам можно добавить ванилин или цедру цитрусовых для аромата, а чтобы сделать вкус более интересным – изюм, курагу или цукаты. Перед подачей запеканку можно полить сметаной, взбитой с сахарной пудрой, или сгущенным молоком.
Сладкие сухарики
Сладкие вкусняшки к чаю можно приготовить из остатков белого батона.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Затем следует перевернуть ломтики хлеба на другую сторону и сушить еще 2 минуты.
Как подавать блюдо на стол
Подавать к чаю такие сухарики можно как горячими, так и полностью остывшими. Если к яйцу добавить не обычный, а коричневый или ванильный сахар, то вкус лакомства станет соответственно карамельным или ванильным.
Банановая запеканка из лаваша
Вкусняшки, рецепты в домашних условиях которых требуют минимум времени на приготовление, можно сделать на основе тонкого лаваша.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
С начинкой для такой запеканки можно импровизировать. Так, йогурт можно заменить жирной сметаной или сливками, пастоподобным творогом или сладкой творожной массой. Вместо экзотических бананов можно использовать сухофрукты (финики, изюм, курагу) или свежие ягоды (клюкву, чернику, ежевику, малину).
Сладкие бутерброды
К чаю очень часто подают бутерброды (холодный или горячий вариант такой закуски), но вот у детей не всегда ломтики хлеба с колбасой и сыром возбуждают аппетит. В этом случае можно попробовать вместе приготовить сладкие закрытые бутерброды (сэндвичи).
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Обязательными ингредиентами сладких сэндвичей является печенье и маршмеллоу, которое склеит две половинки выпечки. Сухофрукты, курага и орехово-шоколадная паста – это продукты, которые можно добавлять или заменять по своему вкусу.
Запеченные яблоки
Вкусняшки, рецепты в домашних условиях которых адаптированы для микроволновой печи – это запеченные яблоки.
Такой десерт мало ассоциируется, как дополнение к ароматному чайному напитку, но только не в том случае, когда фрукты приготовлены с различными начинками.
Состав ингредиентов
Таблица, приведенная ниже, поможет определить, сколько нужно продуктов для начинки на разное количество яблок:
Наименование ингредиента | количество | |
на 2 крупных яблока | на 4 крупныз яблока | |
нежирный творог | 125 г | 250 г |
сахар | 25 г | 50 г |
яйца | ½ шт. | 1 шт. |
ванилин | 1 щепотка (по вкусу) | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей десерт можно присыпать сахарной пудрой или полить жидким медом. В качестве начинки можно использовать не только творог, но и сухофрукты, орехи, мед, корицу, мюсли.
Кокосово-лимонный кекс
В чашке можно приготовить не только шоколадный кекс, но и нежную выпечку с добавлением лимона и кокоса.
Такой десерт идеально дополнит чаепитие, а на его приготовление уходит не более 5 мин.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Сгущенное молоко не даст кексу пересохнуть и сделает его в меру влажным и сочным. При желании этот ингредиент можно заменить густым вареньем или ягодным джемом, а сверху припорошить сахарной пудрой.
Готовя вкусняшки для детей в домашних условиях, следует помнить, что все рецепты для микроволновой печи имеют ряд общих особенностей. В микроволновой печи не рекомендуют готовить блюда, вес которых меньше 200 г. Оптимальная масса порции составляет 300-400 г. Поскольку после выключения устройства тепло продолжает распределяться внутри приготовленного блюда, то перед подачей десерт следует выдержать примерно 2-3 мин. Готовя блюдо по выбранному рецепту в первый раз, следует периодически проверять его готовность, даже если используется автоматическая программа.
Видео о приготовлении вкусняшек
Рецепт приготовления запеченных яблок:
Что может приготовить ребенок с помощью микроволновки
Первые шаги детей в мир кулинарии
Вопрос, чем будет питаться ребенок вне школы, оставшись дома один, остро стоит перед родителями школьников. Ведь хочется, чтобы любимое чадо ело вовремя, полезно, питательно, вкусно. И чтобы непременно горячая пища была в его рационе, а вот общения ребенка, особенно в возрасте начальной школы, с открытым огнем хотелось бы избежать. В такой ситуации на помощь современным родителям приходит микроволновая печь. В ней любой ребенок безопасно может приготовить себе простые, питательные и вкусные блюда. Освоив нехитрые базовые рецепты, дети могут проявить неистощимую фантазию и поэкспериментировать с разными продуктами. Надо только научить их пользоваться микроволновкой и кухонными варежками-прихватками.
Владимирская восьмиклассница Полина Балашова рассказывает о своих первых шагах в кулинарии и делится легкими универсальными рецептами приготовления блюд в микроволновке.
Мини-пицца
Это самое первое блюдо, что я научилась готовить. Еще в первом классе. Потому что очень люблю пиццу. Начинала с самого простого варианта: хлеб, кетчуп, колбаса, сыр. Мама нарезала мне продукты ломтиками и оставляла их в холодильнике. Если мне хотелось есть, я делала себе бутерброд и разогревала его в микроволновке 1-2 мин. до расплавления сыра. Когда научилась пользоваться ножом и теркой, то уже разные начинки делала, как в настоящей пицце.
Нам понадобятся: 1-2 кусочка хлеба, сливочное масло, кетчуп, помидор, колбаса, оливки, соленые огурцы, вареная курица, болгарский перец — по вкусу, сыр пластинками.
На ломтик хлеба с одной стороны намажьте немного сливочного масла, а с другой – кетчуп. Выложите на хлеб выбранные продукты, нарезанные кубиками, например, колбасу, помидор и болгарский перец. Сверху посыпьте тертым сыром. Отправьте в микроволновку на 1-2 мин. до расплавления сыра.
Стоимость 1 порции блюда:
Итого – 17 руб.
Овсяная каша
Тоже очень легкое блюдо, которое я научилась готовить в первом классе. Меняя добавки, каждый раз у вас будет получаться разная по вкусу каша.
Нам понадобятся: 4 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. воды, 4 ст.л. молока, сливочное масло, соль, сахар и добавки — по вкусу.
В глубокую керамическую или стеклянную мисочку насыпьте овсяные хлопья. Влейте в них молоко и воду, посолите, перемешайте. Поставьте миску с будущей кашей в микроволновку и при максимальной мощности доведите до кипения. Варите 3-5 мин. до загустения, можно 1-2 раза перемешать. Аккуратно достаньте миску с готовой кашей, положите в нее сливочное масло, курагу, чернослив, мед, джем, орехи, свежие ягоды, порезанное яблочко, корицу, ванилин. Все, что вам нравится!
Стоимость 1 порции блюда:
Овсяные хлопья – 2 руб.
Добавки – максимум 10 руб.
Итого – около 20 руб.
Омлет
Вроде простое блюдо, но поначалу оно у меня не получалось. Высыхало, как сухарь. Мама подсказала мне, что надо выключить микроволновку, когда омлет слегка сыроват. В горячей миске он сам дойдет и останется сочным.
Нам понадобятся: 1 ст. л. растительного масла, яйцо, 2 ст. л. молока, ветчина, колбаса, сосиска, помидор, болгарский перец, сыр – по вкусу.
Нарежьте продукты для начинки кубиками. Перемешайте яйца, молоко и нарезанные продукты. Слегка посолите. Смажьте глубокую стеклянную или керамическую миску растительным маслом. Перелейте получившуюся массу в миску и поставьте ее в микроволновку примерно на 2 мин. Дайте слегка остыть, затем выньте из микроволновки с помощью прихватки.
Когда научилась готовить омлет, то мне интересно было с ним экспериментировать. Добавишь в яично-молочную смесь творог и порезанный банан – творожная запеканка получится. Если остатки каши, например, овсяной, то крупяная. Макароны вареные в холодильнике остались – значит, будет макаронная запеканка.
Стоимость 1 порции блюда:
Итого – от 15 руб.
Пельмени
А вы знали, что самые обычные пельмени можно приготовить не в кастрюле на огне, а в микроволновке? Это получается гораздо быстрее, потому что не надо ждать, пока вода закипит. И тесто у пельмешков не разваривается. А чтобы было вкуснее, можно добавить еще сыр и майонез, или сметану. В принципе этот рецепт можно варьировать, как вы захотите.
Возьмите глубокую миску, а еще лучше глиняный горшочек. Положите в него пельмени, залейте их холодной водой, сверху добавьте натертый на крупной терке сыр, майонез или сметану, посыпьте мелко порезанной свежей или сухой зеленью. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность и готовьте пельмешки минут 6-7. Получается очень вкусно!
Стоимость 1 порции блюда:
Итого – от 19 руб.
Чипсы
Я была просто счастлива, когда нашла этот рецепт в Интернете. Мама не разрешает мне есть много магазинных чипсов. Говорит, в них много масла и вредных добавок. А тут хрустящие домашние чипсы без масла всего за 15 минут, и их можно посыпать любимыми натуральными специями по вкусу. Правда, пришлось картошку научиться чистить. Но со специальным ножом для овощей это проще простого.
Нам понадобятся: картошка, соль, перец черный молотый, сухие специи по вкусу.
Картофель вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте его очень тонкими кружочками. Я использую для этого специальную терку. Ломтики картофеля промойте в холодной воде с помощью дуршлага и подождите, пока вода полностью стечет. Кружки картофеля выложите в один слой на плоскую тарелочку для микроволновки. Включите микроволновку на высокую мощность и готовьте, пока чипсы не начнут приобретать «коричневый цвет». Это примерно 3-5 минут, но не передержите, чтобы не подгорели. Соль, перец и любимые приправы добавляйте по вкусу. Я, например, очень люблю чипсы с паприкой. Есть их надо сразу после приготовления, пока они хрустящие.
Стоимость 1 порции равняется стоимости 1 картофелины весом 200 г – примерно 5-6 рублей.
Кекс в кружке
Этому рецепту меня научила подружка. Если внезапно захотелось побаловаться чем-то сладеньким – просто палочка-выручалочка. Только надо какао-порошком запастись.
Нам понадобятся: 2 ст.л. муки, 2 ч.л. какао-порошка, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. разрыхлителя, яйцо, 3 ст.л. молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. ореховой пасты «Нутелла», или джема, или кусочек шоколада.
В миску просейте муку, какао-порошок и разрыхлитель. В отдельную тарелочку разбейте яйцо, добавьте молоко и растительное масло. Все хорошенько перемешайте вилочкой. Жидкие продукты соедините с сухими. Хорошенько вымесите с помощью венчика. Тесто должно быть однородным, не сильно жидким, но и не очень густым. Оно должно медленно стекать с ложки.
Берем большую кружку, чтобы при выпечке кекс не убежал. Вылейте в нее половину теста, положите начинку, например, чайную ложку пасты «Нутелла». И вылейте в кружку остальное тесто. Поставьте кружку с тестом в микроволновку на максимальную мощность и выпекайте кекс в течение 2 минут. Этого времени хватает, чтобы кекс пропекся и не стал резиновым. Если вы считаете что маловато времени — добавьте еще буквально полминуты, но не больше. Лучше недодержать, чем передержать. По желанию можете присыпать кекс пудрой, полить сметанным кремом, добавить свежих фруктов — все на ваш вкус!