легкие рецепты индийской кухни
Индийская кухня: восточные рецепты Индии
Индийская кухня: восточные рецепты Индии запись закреплена
Чатни из помидоров
Чатни — индийская приправа, нечто среднее между соусом и вареньем. Европа познакомилась со сладкими, пряными чатни, когда вместе со специями и необычными продуктами из индийских колоний в Англию стали проникать и рецепты их приготовления. Впрочем, этот чатни из помидоров — не совсем классический. Мы сделаем его не только вкусным, но и красивым, добавив множество специй, которые сольются в единый пряный ансамбль в лучших традициях индийских блюд.
Показать полностью.
Ингредиенты
2 порции
— 500 г. помидоров
— 1 звездочка бадьяна
— 1 палочка корицы
— 3-4 плода кардамона
— 1 ст.л. коричневого сахара
-2 зубчика чеснока
— 1 острый перчик
— 1 ст.л. тертого имбиря
— 1 ст.л. винного уксуса
— 1 ст.л. растительного масла
— 1 большой пучок кинзы
— соль
Приготовление:
1) Cделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, залейте кипятком на 30 секунд, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки.
2) Ложкой извлеките сердцевину, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.
3) Пересыпьте ее небольшим количеством соли и откиньте на дуршлаг, установленный над миской, чтобы собрать сок, который из подсоленных помидоров выделяется довольно активно.
4) 30 минут спустя перелейте собранный сок, а также процеженную жидкость из сердцевин помидоров в небольшую кастрюльку.
5) Добавьте специи, сахар, давленый чеснок, тертый имбирь, мелко нарезанный или молотый острый перчик (регулируйте его количество на свое усмотрение), винный уксус и растительное масло, и поставьте кастрюльку на огонь.
6) Варите на небольшом огне, помешивая, в течение 10-15 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось примерно вдвое. Снимите с огня, если есть время — дайте остыть и настояться.
7) Процедите жидкость, верните ее в кастрюльку и доведите до кипения на слабом огне.
8) Добавьте нарезанную мякоть помидоров и варите, помешивая, в течение 5-10 минут, до тех пор, пока жидкость не выкипит настолько, что соотношение жидкости и помидоров будет в пользу последних с сильным перевесом.
9) Снимите кастрюльку с огня, дайте немного остыть и замешайте в чатни измельченную зелень кинзы.
10) Дайте чатни из помидоров остыть и либо используйте сразу как приправу к любым блюдам, либо храните несколько дней в закрытой баночке в холодильнике.
Предупреждая вопросы о том, как закатать чатни на зиму — добавьте кинзу за 5 минут до конца варки и заливайте горячим в банки, простерилизованные наиболее привычным для вас способом.
Приятного аппетита!