легкие блюда итальянской кухни

Итальянская кухня

легкие блюда итальянской кухни. 46a664de b95c 478b ada9 c3dfd78ffb06 w450. легкие блюда итальянской кухни фото. легкие блюда итальянской кухни-46a664de b95c 478b ada9 c3dfd78ffb06 w450. картинка легкие блюда итальянской кухни. картинка 46a664de b95c 478b ada9 c3dfd78ffb06 w450. Итальянская кухня является самой популярной в мире. Пожалуй, каждый житель земного шара знает хотя бы одно итальянское блюдо.

Итальянская кухня является самой популярной в мире. Пожалуй, каждый житель земного шара знает хотя бы одно итальянское блюдо.

Пицца и паста – фавориты почти всех туристов, которым повезло оказаться на Апеннинском полуострове, а также на Сардинии и Сицилии. Однако Италия богата и другими деликатесами, причём жители каждой области имеют свои кулинарные традиции. Всего в стране насчитывается 20 областей (с севера на юг): Валле-д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Венето, Фриули-Венеция Джулия, Эмилия-Романья, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке, Абруццо, Лацио, Кампания, Молизе, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сардиния и Сицилия.

Так, для Пьемонта, родины известного десерта панна котта, характерны некоторые традиции Франции и Швейцарии. В соседней Ломбардии, где впервые появились маскарпоне, горгонзола и грана падано, готовят пресноводную рыбу, ризотто, поленту, тушат мясо в вине. На область Трентино-Альто Адидже повлияли кулинарные традиции Австрии. Эмилия-Романья подарила миру пармезан, мортаделлу, пармскую ветчину, бальзамический уксус и множество видов пасты. Для Лигургии характерны различные приправы, блюда из рыбы и морепродуктов; популярный соус песто родом именно из этой области. В Тоскане больше популярно мясо, чем рыба – говядина, телятина, баранина. Кухня Молизе и Абруццо схожи, жители этих областей часто готовят баранину, копчёные мясные изделия. Кампания, а точнее её столица Неаполь – родина пиццы и вяленых томатов, а вот в соседней Апулии популярна закрытая пицца кальцоне, мидии и устрицы. В Калабрии готовят специфичные блюда из рыбы-меч и тунца, из баранины и козлятины, а также различные десерты из инжира, миндаля и мёда.

Особняком в итальянской кухне стоят острова Сардиния и Сицилия. Для Сардинии характерны изысканные морепродукты и рыба, а на праздники там традиционно готовят молочного поросёнка на вертеле. Кухня Сицилии имеет отпечаток арабской, греческой и испанской культуры. Здесь очень популярны специи, фрукты, овощи, рыба и, конечно, паста.

Источник

20 рецептов вкусных и простых блюд итальянской кухни

Итальянская кухня – одна из самых известных и популярных в мире. Она яркая, сытная, ароматная и со своими многовековыми традициями. При этом она довольно простая, так что ты сможешь легко приготовить эти 20 вкусных итальянских блюд самостоятельно!

1. Равиоли

Симпатичные маленькие пельмени из теста для пасты с разнообразной начинкой. Попробуй со шпинатом и рикоттой!

Тебе понадобится: 250 г муки, 5 яиц, 300 г рикотты, 300 г шпината, щепотка мускатного ореха, 30 г сливочного масла, 2 ч.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай в блендере 1 яйцо, 4 желтка и муку, и потом вымеси руками эластичное тесто. На полчаса убери его в холодильник. Измельченный шпинат припусти в сковороде на смеси двух масел, приправь и смешай с рикоттой.

Раскатай тесто очень тонким пластом и разрежь пополам. На один пласт выложи небольшие порции начинки, накрой вторым и разрежь. Залепи равиоли со всех сторон с помощью вилки и отвари в кипящей воде, пока они не всплывут.

2. Карбонара

Рецепт классической итальянской пасты из региона Лацио.

Тебе понадобится: 400 г спагетти, 6 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 300 г ветчины, 4 желтка, 100 г тертого пармезана, 200 мл 10% сливок, специи.

Приготовление: Обжарь чеснок в оливковом масле и добавь к нему мелко рубленый бекон. Взбей желтки со сливками и немного присоли. Отварные спагетти добавь к бекону, перемешай и залей взбитыми желтками. Присыпь тертым пармезаном и через 3 минуты сними с огня. При подаче можешь добавить еще желток.

3. Болоньезе

Болоньезе – это итальянский мясной соус, который чаще всего подают с пастой или спагетти.

Тебе понадобится: 900 г говяжьего фарша, 300 г лука, 1 головка чеснока, 50 мл оливкового масла, по 50 г базилика, орегано и петрушки, 100 г томатной пасты, 100 г сыра, 250 мл бульона, 150 г кетчупа, 100 г помидоров, специи.

Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь в оливковом масле. Добавь к ним фарш и обжарь около 20 минут, разбивая комки. Взбей в блендере очищенные помидоры, кетчуп и томатную пасту с бульоном, и добавь к мясу. Протуши 2-3 минуты, добавь зелень и продолжай готовить еще 15 минут. Подавай со спагетти и тертым сыром.

4. Лазанья

Своеобразная многослойная запеканка с фаршем, грибами и несколькими видами сыра.

Тебе понадобится: 10 листов лазаньи, 600 г соуса болоньезе, 600 г фарша, 60 г сливочного масла, 2,5 ст.л. муки, 2 ст.л. оливкового масла, 750 мл молока, 500 г сыра.

Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь муку и размешай, чтобы не было комочков. Медленно влей молоко и увари соус до консистенции сметаны. Обжарь фарш в оливковом масле до полуготовности и перемешай с болоньезе.

Вылей в форму немного белого соуса, уложи пласты лазаньи и покрой фаршем. Сверху – сыр, снова белый соус, и повтори. Последний слой бешамеля щедро засыпь сыром, оставь на 10 минут и запекай полчаса при 180 градусах.

5. Поркетта

Запеченный свиной рулет со специями, который можно легко приготовить в духовке.

Тебе понадобится: 2 кг сала с мясной прослойкой, 100 г оливок, 100 г грецких орехов, 3 маринованных перца, 6 зубчиков чеснока, 1 пачка орегано, 1 ст.л. зернистой горчицы.

Приготовление: Натри сало солью с орегано и разложи сверху рубленые орехи с оливками. Разложи зубчики чеснока и маринованные перцы, смажь все горчицей, сверни рулет и затяни кулинарной нитью. Выпекай его 1,5 часа при 190 градусах.

Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)легкие блюда итальянской кухни. pasta s gribami recepty foto 1339 0. легкие блюда итальянской кухни фото. легкие блюда итальянской кухни-pasta s gribami recepty foto 1339 0. картинка легкие блюда итальянской кухни. картинка pasta s gribami recepty foto 1339 0. Итальянская кухня является самой популярной в мире. Пожалуй, каждый житель земного шара знает хотя бы одно итальянское блюдо.

6. Сальтимбокка

Нежный говяжий шницель, завернутый в ломтик прошутто.

Тебе понадобится: 700 г вырезки, 100 г прошутто, 3 стебля шалфея, 80 г сливочного масла, 250 мл белого вина.

Приготовление: Отбей куски вырезки толщиной до 10 мм, разложи сверху листья шалфея и оберни в прошутто. Растопи сливочное масло и обжарь мясо до золотистости с двух сторон. Потом отправь его на 5 минут в духовку при 180 градусах. А в сковороду вылей вино и слегка увари соус. Полей им мясо при подаче.

7. Капрезе

Самая простая, но самая узнаваемая итальянская закуска из помидоров, моцареллы и базилика.

Тебе понадобится: 2 шарика моцареллы, 2 помидора, 1 пучок базилика, чеснок, специи, оливковое масло, бальзамик.

Приготовление: Нарежь помидоры и моцареллу кружочками, выложи внахлест и приправь. Присыпь измельченным базиликом с чесноком, сбрызни оливковым маслом и бальзамиком.

8. Фриттата

Даже обычный омлет в Италии готовят по-своему!

Тебе понадобится: 4 яйца, 1 пучок петрушки, специи, 50 г пармезана, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 2 ст.л. растительного масла, специи, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Взбей яйца с рубленой зеленью и тертым пармезаном. Произвольно измельчи все овощи и постепенно обжарь до мягкости. Залей их яичной смесью и подожди, пока она не схватится. Пока середина еще жидкая, отправь фриттату в духовку на 15 минут при 180 градусах.

9. Картофельные ньокки

Ароматные клецки можно подавать отдельно, вместо гарнира или к супам.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 260 г муки, 1 яйцо, пармезан.

Приготовление: Отвари картофель до мягкости и разомни в пюре. Смешай с яйцом, мукой и тертым сыром, раскатай тесто в колбаски и нарежь кусочками. Вари в соленой воде 3-5 минут после того, как ньокки всплывут.

10. Пицца Маргарита

Самая популярная итальянская пицца, которая заодно станет чудесной основой для твоих экспериментов.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 стакана воды, щепотка соли, 5 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 6 листиков базилика, соль, 200 г моцареллы, 8 помидоров черри.

Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде и оставь на 15 минут. Добавь 2 ложки масла, размешай и замеси тесто с просеянной мукой. Убери его в тепло, пока делаешь начинку. Обжарь чеснок в оставшемся масле, добавь к нему томатную пасту и доведи до кипения. Приправь и протуши пару минут, а потом вмешай измельченный базилик.

Достань чеснок и охлади соус. Моцареллу нарежь ломтиками, а черри кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 3 мм с бортами, смажь соусом, положи кусочки моцареллы и помидоры. Выпекай 10-15 минут в духовке при 220 градусах.

Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)легкие блюда итальянской кухни. pasta s krevetkami recepty 1169 0. легкие блюда итальянской кухни фото. легкие блюда итальянской кухни-pasta s krevetkami recepty 1169 0. картинка легкие блюда итальянской кухни. картинка pasta s krevetkami recepty 1169 0. Итальянская кухня является самой популярной в мире. Пожалуй, каждый житель земного шара знает хотя бы одно итальянское блюдо.

11. Панини

Закрытые итальянские сэндвичи подаются горячими. Предлагаем самый простой рецепт!

Тебе понадобится: 1-2 чиабатты, 2 помидора, 150 г ветчины, 125 г сыра, листья салата, специи, соус песто, оливковое масло.

Приготовление: Разрежь чиабатту, сбрызни срез маслом и смажь соусом песто. Выложи начинку слоями по вкусу, закрой сэндвич и поджарь на сковороде или гриле.

12. Цыпленок Парминьяна

Нежная курица в томатном соусе под расплавленным пармезаном. Очередной очень вкусный рецепт итальянской кухни!

Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 1 шарик моцареллы, 2/3 стакана хлебных крошек, 2 яйца, 1 пучок петрушки, 7 ст.л. оливкового масла, 50 г пармезана, 400 г помидоров в собственном соку, 1/3 стакана красного вина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, орегано и базилик.

Приготовление: Как можно мельче нарежь лук с чесноком и обжарь в половине масла до мягкости. Влей вино, выпари до половины и добавь рубленые томаты. Протуши 10 минут, добавь зелень со специями, и сними с огня через 2 минуты.

Отдели и взбей яичные белки, обмакни в них отбитое филе и обваляй в крошках. Обжарь курицу на сковороде, выложи в кипящий соус и протуши 7 минут, 1 раз перевернув. Перед подачей посыпь тертым сыром и зеленью.

13. Ризотто

Второе после пасты самое известное итальянское блюдо, чтобы менять начинки и сочетания хоть каждый день.

Тебе понадобится: 2 стакана риса, 3 стакана бульона, 3 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 1/3 стакана белого вина, 2 ст.л. сливочного масла, 1/3 стакана тертого сыра.

Приготовление: Обжарь измельченный лук в оливковом масле, добавь к нему рис и прожарь до прозрачности. Залей вином и выпари, помешивая. Постепенно подливай бульон и продолжай готовить рис на маленьком огне минут 20. В конце добавь сливочное масло и сыр.

14. Каччукко

Густой и ароматный суп напоминает гуляш из морепродуктов.

Тебе понадобится: 2 л воды, по 300 г разных видов рыбы, мидий, кальмаров и креветок, 140 г лука, 80 г моркови, 25 г чеснока, чили, 60 г сельдерея, 30 мл оливкового масла, 300 г томатного соуса, 150 мл красного вина, специи и зелень.

Приготовление: Очисти рыбу, залей головы с костями водой и провари бульон 40 минут. Процеди его и добавь мясо без костей обратно. Измельчи овощи и обжарь в оливковом масле. Добавь к ним морепродукты и протуши 7 минут с томатным соусом и вином. Выложи в кипящий бульон содержимое сковороды и рыбу, приправь и провари 15 минут на маленьком огне.

15. Минестроне

Итальянский овощной суп, состав которого можно менять на ходу по желанию и настроению.

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, четверть корня сельдерея, по половине кабачка и баклажана, 2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 2,5 л воды, 1 помидор, 2 ст.л. чечевицы, специи.

Приготовление: Крупно нарежь и поджарь без масла корень сельдерея, половину моркови и половину луковицы. Выложи в кастрюлю, залей водой, добавь специи и провари бульон 20 минут.

Вытащи лук, морковь и сельдерей из бульона, добавь в кастрюлю чечевицу и остальные овощи, измельченные кубиком. Вари суп до готовности и по необходимости приправь.

15 простых и очень вкусных блюд из баранинылегкие блюда итальянской кухни. blyuda iz baraniny recepty foto 1353 0. легкие блюда итальянской кухни фото. легкие блюда итальянской кухни-blyuda iz baraniny recepty foto 1353 0. картинка легкие блюда итальянской кухни. картинка blyuda iz baraniny recepty foto 1353 0. Итальянская кухня является самой популярной в мире. Пожалуй, каждый житель земного шара знает хотя бы одно итальянское блюдо.

16. Семифредо

Это что-то среднее между классическим джелато и замороженным безе.

Тебе понадобится: 2 яйца, 250 мл 35% сливок, 30 г сахара, 70 г цукатов, 50 г фисташек, горсть ягод.

Приготовление: Взбей белки до плотной пены, и сделай то же самое со сливками. Отдельно взбей желтки с сахаром до светлой массы. Соедини все три части, добавь ягоды, цукаты и орехи, и перелей в форму. Отправь десерт в морозилку на 5 часов.

17. Сабайон

Оригинальный итальянский десерт на основе вина и яичных желтков.

Тебе понадобится:100 г сахара, 6 желтков, 150 мл марсалы.

Приготовление: Взбей желтки с сахаром до белой массы и поставь на водяную баню. Медленно влей вино, продолжай взбивать. Готовая масса загустеет и втрое увеличится в объеме. Разлей крем по формочкам с фруктами.

18. Панфорте

Простой и приятный десерт с медом, орехами, фруктами и специями.

Тебе понадобится: 50 г черного шоколада, по 1 стакану меда, фундука, миндаля, инжира, кураги и муки, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. воды, по 1 ч.л. корицы, мускатного ореха, кориандра и имбиря.

Приготовление: Растопи мед, сахар и воду до состояния сиропа, добавь кусочки шоколада и размешай. Перемешай все орехи и сухофрукты с мукой и специями, залей сиропом и вымешай густую смесь. Распредели ее по противню тонким слоем и на полчаса отправь в духовку при 150 градусах.

19. Панна-котта

Это нежнейшее сливочное желе подают с ягодным соусом, карамелью или шоколадом.

Тебе понадобится: 65 г сахара, 125 мл жирного молока, 250 мл 33% сливок, 8 г желатина.

Приготовление: Залей желатин водой по инструкции и дай набухнуть. Соедини сливки с молоком и доведи до кипения с сахаром, потом сними с огня и дай немного остыть. Влей желатин, перемешай венчиком, разлей по формочкам и убери на ночь в холодильник.

20. Тирамису

Этого «короля» итальянских десертов обожают по всему миру. Ты тоже можешь легко приготовить тирамису в домашних условиях!

Тебе понадобится: 6 яиц, 500 г маскарпоне, 250 г савоярди, 150 г сахара, 300 мл эспрессо, 2 ст.л. какао, 40 мл коньяка.

Приготовление: Отдели желтки и взбей их с сахаром до красивой пены, и аккуратно смешай их с маскарпоне. Отдельно взбей белки до стойких пиков и мягко соедини массы лопаткой. Добавь в кофе коньяк.

Каждую палочку савоярди обмакни в кофе на пару секунд и выложи их одним слоем. Сверху – слой крема, и повторяй до конца ингредиентов. Последний слой крема посыпь тертым какао и отправь тирамису в холодильник на ночь.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как приготовить дома блюда итальянской кухни

Этим материалом мы продолжаем цикл статей с рецептами в Т⁠—⁠Ж.

В статье расскажу, как приготовить дома суп минестроне, пасту «Карбонара», пиццу «Маргарита» и бискотти. Я выбрала эти блюда, потому что именно с ними у меня ассоциируется Италия. Я не только распишу сам рецепт и процесс, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на готовку.

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делается на глаз и добавляется по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления блюда. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Стоимость блюд в статье мы считали по ценам августа 2021 года.

Как я считала стоимость блюд

Я брала цену за массу какого-либо продукта: чаще это 1 кг, но некоторые упакованные товары могут быть в другой фасовке. Затем вычисляла стоимость грамма и умножала эту цену на нужный по рецепту вес.

Но не всегда в кулинарии ингредиенты измеряют в граммах: многие продукты берут штуками. Например, картошку, морковь и другие овощи. Тогда я узнавала средний вес продукта — например, средняя картошка весит 100 г — и умножала на нужный по рецепту вес. Все это, конечно, очень примерно, ведь та же картошка может весить как 100, так и 300 г. Поэтому иногда я взвешивала свой конкретный овощ.

Сыпучие и жидкие ингредиенты могут измеряться и ложками. Например, в одной столовой ложке 17 г растительного масла, а муки 30 г. Но все это тоже условности: я точно знаю, что в моей столовой ложке 20 г муки, а не 30. Но в кулинарии такие допущения возможны.

Влияет на итоговую цену и то, где куплен продукт. Мясо на рынке или в фермерском магазине будет стоить дороже, чем в сетевом супермаркете, про «Азбуку вкуса» я вообще молчу. Цена может отличаться в два раза и более. Но вкус от этого выиграет.

Это же касается сезонных фруктов и овощей: их лучше брать на рынке или, если говорить о больших городах, у метро, а не в сетях, хоть это и дороже.

Отдавайте предпочтение именно сезонным продуктам: не стремитесь найти хорошую клубнику в феврале, да еще и по привлекательной цене. Это невозможно. Дождитесь июня — сезона этой ягоды. Тогда она будет полезной и более доступной.

Курс о больших делах

Минестроне — 618 Р на шестерых

Минестроне — это, пожалуй, самый известный итальянский суп. Вообще, в Западной Европе супы не так популярны, как в России. Их там тоже едят, но в основном зимой. Поэтому, как правило, это густые, насыщенные и сытные блюда.

Минестроне — это суп из сезонных овощей, поэтому его состав может варьироваться в зависимости от времени года. Я встречала рецепты этого супа, в которых не совпадал ни один ингредиент.

Бульон может быть овощным, но я предпочитаю куриный: так вкуснее. Можно использовать и телячий. Чтобы суп был еще сытнее, в него можно добавить макароны или рис. Но мы воздержимся. Будем готовить минестроне по-генуэзски по рецепту шеф-повара Ильи Лазерсона.

Ингредиенты на 6 порций

Куриный бульон1 л
Картофель1 шт.
Морковь1 шт.
Помидор2 шт.
Стебель сельдерея1 шт.
Лук-порей⅓ шт.
Цукини1 шт.
Фасоль красная консервированная50 г
Лавровый лист1 шт.
Горошек консервированный50 г
СольПо вкусу
Сахар1 ч. л.
Сыр пармезан30 г на порцию
Соус песто1 ст. л. на порцию

Это довольно простой суп: все ингредиенты последовательно закладываются в кастрюлю с кипящим бульоном и варятся до готовности. Если сельдерея или лука-порея нет в ближайшем сетевом магазине, вы, скорее всего, найдете их на рынке.

Порядок действий такой:

Рецепт соуса песто от моей подруги, профессионального кондитера, которая работала в крупных ресторанах Петербурга

Сколько стоят ингредиенты для минестроне

Лук-порей, 1 кг690 Р
Сыр пармезан, 200 г273 Р
Соус песто, 190 г239 Р
Курица для бульона, 1 кг228 Р
Стебель сельдерея, 6 шт. в початке150 Р
Помидор, 1 кг137 Р
Цукини или кабачки, 1 кг, в сезон63 Р
Сахар, 1 кг60 Р
Лавровый лист, 5 г56 Р
Горошек консервированный, 400 г54 Р
Морковь, 1 кг48 Р
Картофель, 1 кг45 Р
Фасоль красная консервированная, 425 г43 Р
Соль, 1 кг10 Р

стоят ингредиенты для супа минестроне

Паста «Карбонара» — 254 Р на двоих человек

Пожалуй, самые известные соусы для пасты — это «Болоньезе» и «Карбонара». Второе блюдо и будем сегодня готовить. Для его основы нужны спагетти, для соуса — бекон, пармезан, чеснок и оливковое масло.

Впервые я приготовила «Карбонару» в 2014 году на мастер-классе по блюдам итальянской кухни в студии «Кулинарион» в Москве. Правда, тогда мы готовили спагетти сами из муки и воды. Оттуда я и взяла этот рецепт, хотя он везде примерно одинаковый. Также я вдохновилась советами британского повара Джейми Оливера.

Для этой пасты мы возьмем покупные спагетти.

Ингредиенты на 2 порции

Спагетти200 г
Бекон100 г
Пармезан50 г
Яичные желтки2 шт.
Чеснок2 зубчика
Сливки 10%50 мл
Свежий базиликДля украшения
Оливковое маслоДля жарки
Черный перец и сольПо вкусу
Томаты черри100 г

«Карбонара» — очень быстрое блюдо. Его можно приготовить минут за 20, причем половина этого времени уйдет на то, чтобы вскипятить воду. Пока она кипит, готовится соус. Делать будем так:

Сколько стоят ингредиенты для пасты «Карбонара»

Оливковое масло, 1 л1099 Р
Чеснок, 1 кг390 Р
Пармезан, 200 г273 Р
Свежий базилик, 100 г190 Р
Бекон, 150 г110 Р
Яйца, 10 шт.90 Р
Спагетти, 450 г84 Р
Томаты черри, 250 г70 Р
Черный перец, 20 г59 Р
Сливки 10%, 200 мл35 Р
Соль, 1 кг10 Р

стоят ингредиенты для домашней «Карбонары»

Специального инвентаря для этого блюда не понадобится: кастрюля, сковорода и дуршлаг есть на каждой кухне.

Пицца — 461 Р на одну большую «Маргариту» или две маленьких диаметром 23 см

Пицца — это, наверное, первое, что приходит в голову, когда вспоминаешь про Италию. Это ближайший родственник итальянского хлеба фокачча. Отличие — в наличии начинки. Традиционно пицца в Италии делается из того, что есть под рукой и найдется в холодильнике. Но, как правило, в основу всегда идет томатный соус или томатная паста, еще присутствует сыр. Есть и классические виды пиццы: «Маргарита» с моцареллой и базиликом или «Маринара» с креветками и прочими морепродуктами, помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано.

В пицце всегда используются дрожжи, даже если она на тонком тесте. В нее могут добавляться разные виды муки. Считается, что так вкус становится богаче. Я сама варю сыр, после которого у меня остается много сыворотки. Поэтому часто заменяю ею воду в тесте для пиццы.

Эта пицца делается два дня: накануне тесто замешивается, а утром выпекается. Благодаря небольшому количеству дрожжей и длительной холодной расстойке в течение ночи тесто получается ароматное, приятное в работе, с воздушным мякишем. Конечно, все можно сделать гораздо быстрее. В Италии даже есть автоматы по продаже пиццы, в которых от момента совершения заказа до выдачи готового блюда проходит минуты три. Это дань глобализации и, на мой взгляд, полная бесовщина. Все пиццайоло — пекари, которые специализируются на изготовлении пиццы, — знают: чем дольше работать с тестом, тем оно вкуснее.

О том, как работать с тестом, я рассказала в другой статье Т⁠—⁠Ж: там есть подробности про муку и дрожжи, а также про инвентарь, который облегчит работу с выпечкой

Ингредиенты на одну большую пиццу или две маленьких

Для тестаПшеничная мука высшего или первого сорта283 г
Соль6 г
Свежие (прессованные) дрожжи или сухие3,3 или 1,1 г
Мед12 г
Вода комнатной температуры200 г
Оливковое масло13 г
Для начинки пиццы «Маргарита»Сыр моцарелла250 г
Томатная паста100 г
Томаты черри100 г
БазиликНесколько листиков для украшения

Вот как приготовить тесто:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *