легче рецепт на зиму простой
ТОП-10 простых и вкусных рецептов 🍯 заготовок на зиму | ПОШАГОВО
🍯 Сегодня мало кто уже консервирует на зиму. А зря. Ведь самостоятельно сделанные заготовки гораздо вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазинах и супермаркетах. В статье приведен топ-10 простых рецептов консервированных блюд.
ТОП-10 | Простые и вкусные рецепты на зиму для приготовления в домашних условиях
Простые и оригинальные рецепты заготовок на зиму, с которыми можно ознакомиться в этой статье. Здесь представлено 5 сладких заготовок и 5 заготовок из овощей.
Сладкие (варенья) заготовки на зиму
Сладости любят многие. Вкусный десерт или сироп можно приготовить самостоятельно на зиму и наслаждаться фруктами, ягодами в холодную пору года.
Вашему вниманию представлены пять лучших рецептов варенья на зиму в банках:
Кабачковое варенье
Необычным на вид и вкус получается кабачковое варенье. Потребуются следующие продукты:
Проверить ее просто. Нужно чайной ложкой взять немного сока и капнуть его на тарелку. Капля должна держать форму, а не сразу растекаться по блюдцу. Варить варенье можно в несколько приемов, доводя до кипения и проваривая по 17-20 минут ежедневно. Также можно приготовить его за раз. В этом случае придется варить кабачки с сахаром в течение 1-2 часов. Периодически варенье следует помешивать, чтобы оно не подгорело. Иначе появится характерный горький привкус. Готовое варенье следует разложить в простерилизованные чистые баночки и закатать.
Лучше для приготовления кабачкового варенья использовать молодые кабачки. У них мало семечек и они более нежные, мягкие. Для придания варенью оригинального аромата и вкуса можно добавить в него имбирь, ваниль или корицу.
Дыня в сиропе
Дыня в сиропе – вкусный и ароматный десерт. Позволяет сохранить вкус и полезные качества сочного фрукта. Заготовка получается необычной на вкус. Ею можно будет удивить своих членов семьи и знакомых. Для приготовления дыни в сиропе потребуются такие продукты:
Для приготовления заготовки стоит брать твердые, но спелые и ароматные плоды. Тогда их кусочки сохранят форму и будут красиво смотреться в банке. Рецепт:
Арбузное варенье
Арбуз – полезная и вкусная ягода. Его можно съесть, а корки законсервировать, сохранив воспоминание о лете. Для приготовления арбузного варенья потребуются следующие продукты:
Мятный сироп
Эта заготовка для тех, кто любит мятный чай. Она позволяет сохранить вкус и пользу растения. Мятный соус можно добавлять в различные напитки для придания им оригинального привкуса. Делается он из таких ингредиентов:
Можно остывшую жидкость разлить в специальную форму для льда и заморозить. Для придания оригинального привкуса сиропу можно добавлять в него лимонный сок.
Яблочно-апельсиновое варенье
Яблочно-апельсиновое варенье – вкусное лакомство красивого янтарного цвета. Яблочные дольки напитываются апельсиновым сиропом и становятся похожими на мармелад. Для заготовки потребуются следующие продукты:
Для приготовления варенья лучше взять красные яблоки поздних сортов. Рецепт:
Заготовки из овощей на зиму
Хозяйки любят делать салаты, заправки, соуса на зиму. Это позволяет насладиться вкусом овощей, когда сезон их уже давно завершен, порадовать близких вкусным блюдом.
Пять простых и вкусных рецептов на зиму:
Борщевая заправка
Если в семье есть любители борща, стоит обязательно приготовить заправку для такого блюда на зиму. Делается она просто. Потребуются:
Все ингредиенты стоит брать в тех пропорциях, что обычно используются при приготовлении борща. У каждой хозяйки они свои. Рецепт:
Цицибели
Цицибели – это острый соус. Гармонирует с мясными блюдами и птицей. Позволяет разнообразить меню. Для приготовления его следует запастись такими продуктами:
Из такого количества продуктов выходит около двух литров соуса цицибели. Делать заготовку на зиму проще простого.
Вяленые помидоры
Этот рецепт стоит использовать любителям помидоров. Вяленые томаты очень вкусные и сохраняют свои полезные качества. К тому же готовятся просто. Для такой заготовки на зиму потребуются:
Для приготовления заготовки следует брать мясистые и плотные помидоры. Они должны быть твердыми, но спелыми. Рецепт:
Пока пекутся помидоры стоит нарубить чеснок и измельчить базилик. Залить их оливковым маслом. Важно использовать качественный и ароматный продукт. Готовые помидоры разложить в чистые банки и залить чесночно-базиликовым малом. Добавить пару капель уксуса в каждую емкость. Закатать крышками.
Огурцы по-корейски
Огурцы по-корейски понравятся тем, кто любит острые блюда. Для их приготовления подойдут как молодые и ровные огурчики, так и кривые, перезрелые. Взять их следует около двух килограмм для приготовления заготовки. Дополнительно потребуются такие ингредиенты:
Из такого количества продуктов выходит около пяти пол-литровых банок огурцов по-корейски. Для приготовления заготовки на зиму требуется:
Консервированная кукуруза
Тем, кто любит салаты с кукурузой, стоит законсервировать плоды такой зерновой культуры. Заготовка получается очень вкусной. Для приготовления нужно иметь:
Из такого количества ингредиентов выходит одна пол-литровая баночка консервированной кукурузы на зиму. Рецепт:
Таким образом, существует много рецептов заготовок на зиму. Одни хозяйки строго придерживаются перечня ингредиентов и пропорций, другие вносят коррективы, создают что-то свое необычное. Не стоит бояться экспериментировать и удивлять своих родных вкусной супер консервацией.
20 простых и вкусных заготовок на зиму
Думаешь, чем бы еще запастись в разгар сезона? Тогда лови целых 20 идей простых и вкусных заготовок на зиму! Овощи, фрукты и ягоды, оригинальные вкусы или необычные сочетания – все это в твоем распоряжении. Тем более, мы нашли действительно легкие рецепты, которые не отнимут много сил!
1. Заготовка из огурцов и помидоров на зиму
Вкусный хрустящий салат, ничуть не хуже свежего!
Тебе понадобится: 100 мл растительного масла, по 500 г капусты, огурцов, перца, лука и помидоров, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь капусту, лук и перец соломкой, огурцы – кружочками, а помидоры – тонкими дольками. Добавь к овощам все остальные ингредиенты, перемешай, оставь на 2 часа и закатай в банки.
2. Овощная заготовка на зиму
Убирай и добавляй ингредиенты по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 700 г моркови, 700 г перца, 1 чили, 1 кг помидоров, 500 г кабачков, 700 г огурцов, 2 ст.л. соли, 60 г сахара, 250 мл растительного масла, 80 мл уксуса, специи.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи, посоли и оставь на 30 минут. После этого добавь остальные ингредиенты и протуши 15-20 минут после закипания. Разложи заготовку по банкам.
3. Маринованные опята на зиму
Грибные заготовки на зиму – отдельный вид искусства!
Тебе понадобится: 2,5 кг опят, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, 1 ч.л. уксуса, специи.
4. Заготовка из баклажанов и моркови на зиму
Пряная вариация на тему баклажанов по-корейски.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 250 г моркови, перца и лука, 4 зубчика чеснока, 1 чили, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь перец и баклажаны соломкой, лук – перьями, а морковь натри на корейской терке. Обжарь баклажаны до румяной корочки, смешай все овощи, добавь остальные ингредиенты и оставь на 4 часа мариноваться. Разложи заготовку по банкам.
5. Заготовка из перца на зиму
Маринованный перец в масле и больше ничего – для тех, кто любит чистые вкусы.
Тебе понадобится: 3 кг перца, 300 г сахара, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 200 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай воду с остальными ингредиентами для маринада и доведи до кипения. Нарежь перец четвертинками и отвари в маринаде по 5-7 минут, разделив на несколько частей. Разложи по банкам, залей жидкостью и закатай.
20 отличных заготовок из баклажанов на зиму
6. Заготовка из капусты на зиму
Изумительная и очень полезная квашеная капуста в собственном соку.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 200 г моркови, 30 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, щепотка тмина.
Приготовление: Нашинкуй капусту и морковь, посоли и слегка разомни руками. Добавь специи, перемешай и плотно уложи в банку на 3/4. Оставь капусту мариноваться на несколько дней под крышкой из марли, а когда она дойдет до желаемого вкуса – просто закатай.
7. Заготовка из зелени на зиму
Ароматная и пряная аджика с петрушкой, кинзой и базиликом.
Тебе понадобится: 12 острых перцев, 1 ст.л. кориандра, 0,5 стакана соли, 250 г чеснока, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, 0,5 стакана грецких орехов.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты с помощью блендера или пропусти через мясорубку. Добавь специи, перемешай, закатай и оставь на сутки в холодильнике.
8. Заготовка из цветной капусты на зиму
Ты наверняка и так знаешь, что делать с обычной капустой. Рассказываем, что делать с цветной!
Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, специи, 750 мл воды, 50 г сахара, 40 мл уксуса, 35 г соли.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и буквально минуту привари их в кипящей воде. Красиво нарежь морковь и чеснок, и выложи овощи в банку. Вскипяти воду с уксусом и специями, залей капусту и закатай.
9. Заготовка из кукурузы на зиму
Зачем покупать зимой консервированную кукурузу в банках, если гораздо дешевле сделать ее летом самостоятельно?
Тебе понадобится: 18 початков сладкой кукурузы, 3 л воды, 3 ст.л. соли, 12 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Отвари кукурузу в кипящей воде буквально минуту, и сразу опусти в холодную. Вскипяти воду с сахаром и солью, и добавь уксус. Отдели зерна ножом, разложи по банкам, залей рассолом и закатай.
10. Заготовка из горошка на зиму
Идеально подойдет для всех любимых салатов!
Тебе понадобится: 300 г зеленого горошка, по 0,5 ст.л. соли и сахара, 50 мл уксуса, 0,5 л воды.
Приготовление: Отвари очищенный горошек в течение примерно 5 минут и откинь на дуршлаг. Добавь в воду сахар и соль, доведи до кипения и влей уксус. Переложи горошек в банку и залей маринадом, а потом закатай.
20 вкусных заготовок из жимолости на зиму
11. Заготовка из стручковой фасоли на зиму
Стручковая фасоль в томате вполне может быть самостоятельным гарниром.
Тебе понадобится: 700 г стручковой фасоли, 200 г лука, 150 г моркови, 1 кг помидоров, 2 ст.л. уксуса, 30 г сахара, 10 г соли, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Разрежь стручки на пару частей и привари 2 минуты в соленой кипящей воде. Слегка обжарь измельченный лук с морковью, а помидоры измельчи в блендере. Вскипяти томатное пюре, добавь туда зажарку, фасоль, чеснок, специи и уксус, протуши 2 минуты и разложи по банкам.
12. Заготовка с рисом на зиму
Лечо с рисом легко заменит обед или ужин, а то и станет полноценным завтраком туриста.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 500 г моркови, перца и лука, 3 зубчика чеснока, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл уксуса, специи.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи помидоры в блендере, мелко нарежь лук и перец. Доведи томатное пюре с маслом, сахаром и солью до кипения и провари 5 минут. Добавь все овощи, а еще через 5 минут – специи. После этого добавь рис и продолжай тушить лечо до его готовности. Разложи заготовку по банкам.
13. Заготовка из черемши на зиму
Маринованная черемша почти такая же полезная, как свежая.
Тебе понадобится: 300 г черемши, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца.
Приготовление: Мелко нарежь черемшу и измельчи чеснок пластинками, а потом выложи в банку со специями. Вскипяти 500 мл воды с сахаром и солью, залей черемшу и закатай.
14. Заготовка из кабачков и перца на зиму
Очень вкусная и красивая закуска на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 8 перцев, 7 зубчиков чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 200 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Очисти кабачки от кожицы и косточек и нарежь кубиком. Мелко нашинкуй перец, залей овощи маслом и протуши 20 минут. Добавь специи, томатную пасту и уксус, протуши еще 40 минут и разложи по банкам.
15. Заправка для щей на зиму
А если добавишь свеклу – получится готовая заправка для борща!
Тебе понадобится: 500 г капусты, по 150 г моркови, лука, перца и помидоров, 30 мл растительного масла, 80 мл воды, 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.
Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи, наруби зелень и измельчи чеснок. Добавь к овощам масло, воду, сахар, соль и лавровый лист, протуши 20 минут и добавь уксус с зеленью и чесноком. Разложи заправку по банкам.
20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму
16. Заготовка из арбуза на зиму
Маринованные арбузные корки – изумительная закуска к мясу.
Тебе понадобится: 1 арбуз, 2 ст.л. соли, 1 стакан яблочного уксуса, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 5-6 зерен кардамона, цедра 1 лимона, специи.
Приготовление: Очисти арбузные корки от зеленой кожицы и нарежь крупными кусочками. Отвари их в кипятке 15 минут. Вскипяти 100 мл воды с уксусом, сахаром и специями, провари 10 минут и убери палочку корицы. Залей корки маринадом, добавь цедру и закатай.
17. Соус ткемали из сливы на зиму
Да-да, из сливы получается не только отменное варенье!
Тебе понадобится: 2 кг слив, 14 зубчиков чеснока, 6 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 1 пучок кинзы, 1 чили, специи.
Приготовление: Залей сливу 2 стаканами воды и провари 7-10 минут до мягкости, а потом остуди. Перетри мякоть через дуршлаг, а остатки хорошо отожми. Измельчи в блендере чеснок, чили, кинзу и специи, добавь к сливам и разведи соус оставшейся жидкостью до желаемой консистенции. Закатай ткемали по банкам.
18. Заготовка из ягоды на зиму
В рецепте заготовки используется смородина и малина, но не бойся экспериментировать.
Тебе понадобится: 9 стаканов малины, 3 стакана смородины, 9 стаканов сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Промой ягоду и дай ей стечь. Засыпь сахаром, оставь на час, а потом доведи до кипения и провари 10 минут, помешивая. В конце сними пену, добавь лимонную кислоту, снова перемешай и разложи варенье по банкам.
19. Заготовка из абрикосов на зиму
Абрикосы в сиропе – проще не придумаешь, а вкуснее не найдешь!
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 400 мл воды, 200 г сахара.
Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, достань косточки и разложи в банки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и сразу закатай.
20. Заготовка из яблок и груш на зиму
Великолепное повидло, которое приготовит даже новичок.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груш, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки и груши кубиком, выложи в широкую емкость слоями и пересыпь каждый слой сахаром. Оставь на пару часов до появления сока и провари повидло в 3 захода по 5-7 минут, давая ему полностью остыть между варкой. Измельчи все блендером и разложи в банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Моченые яблоки в банках на зиму — 8 рецептов в домашних условиях
Легкая 20 мин. 3 порц.
Заготовки из моченых яблок особенно популярны в русской кухне. Плоды консервируют в банках при помощи брожения. Готовый продукт выходит сочным и насыщенным по вкусу. Радуйте угощением себя и своих близких круглый год. Для приготовления используйте 8 простых и проверенных рецептов на зиму с пошаговыми фото.
Моченые яблоки в 3-х литровых банках на зиму
Удобный способ заготовки моченых яблок – в трехлитровой банке. Вы получите сочное угощение, которого хватит на большую компанию или семью. Берите на заметку простой домашний рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Как замочить яблоки Антоновка на зиму?
Для приготовления домашних моченых яблок на зиму лучше всего использовать Антоновку. Сорт хорошо поддается консервации, на выходе вы получите сочный и кисло-сладкий продукт. Порадуйте себя и близких!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем один килограмм Антоновки под проточной водой. Плодоножки и веточки можно удалить.
2. Срываем нужное количество зелени: веток вишни и малины. Промываем их под водой и обсушиваем.
3. В кастрюле кипятим воду и растворяем в ней соль с сахаром.
4. В чистую банку плотно укладываем листочки и подготовленные яблоки. Заливаем продукты маринадом до самого горлышка.
5. Закрываем заготовку с яблоками крышкой. Даем продукту остыть при комнатной температуре, а после уносим его на хранение в прохладное место.
Вкусные моченые яблоки с горчицей в банках
Чтобы сделать моченые яблоки на зиму еще более яркими и оригинальными по вкусу, приготовьте их с добавлением горчицы. Домашний рецепт позволит хранить продукт в стеклянных банках долгое время.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. На дно чистой банки выкладываем часть листьев вишни и малины.
2. Сюда же отправляем яблоки. Промываем их под водой и плотно укладываем.
3. Во время укладки посередине можно разместить еще немного листьев.
4. Засыпаем продукты сухой горчицей.
5. Закрываем заготовку оставшимися листьями и заливаем маринадом из воды, сахара и соли.
6. Закручиваем тару с содержимым крышкой и даем ей полностью остыть. Моченые яблоки с горчицей готовы, отправляйте их на длительное хранение!
Моченые яблоки с медом в банках на зиму
Приготовить сладкие и интересные по вкусу моченые яблоки можно с добавлением меда. Порадуйте себя и близких ярким ароматным угощением. Простой домашний рецепт позволит долго хранить заготовку в прохладном месте.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем стеклянную банку под водой, на ее дно выкладываем часть вишневых листьев.
2. Следом добавляем немного гвоздики.
3. Плотно укладываем в тару со специями хорошо промытые яблоки.
4. Закрываем плоды оставшимися листьями.
5. Отдельно кипятим воду с медом, сахаром и cолью. Размешиваем маринад и заливаем им заготовку.
6. Закрываем угощение крышкой, даем ему остыть и отправляем на длительное хранение в прохладное место.
Моченые яблоки в квашеной капусте в 3-х литровой банке
Чтобы домашние моченые яблоки вышли насыщенными по вкусу, приготовьте их в квашеной капусте. Овощная заготовка даст много сока фруктовым плодам, что сделает угощение еще более оригинальным.
Время готовки: 7 дней
Время приготовления: 6 дней
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем белокочанную капусту и режем ее тонкой соломкой.
2. Морковь пропускаем через крупную терку.
3. Соединяем овощи друг с другом, посыпаем их солью и сахаром, после старательно разминаем руками до появления сока.
4. Промываем яблоки и плотно укладываем их вместе с капустной массой в чистые стеклянные банки.
5. Выдерживаем заготовки 5-7 дней при комнатной температуре. Заливаем их выделившимся за это время соком и закрываем крышками. Отправляем моченые яблоки на хранение в прохладное место.
Как вкусно замочить яблоки в банках с ржаной мукой?
Быстро и вкусно заготовить моченые яблоки на зиму можно с помощью ржаной муки. Сухой продукт ускорит процесс брожения и сделает готовое угощение еще более сочным и насыщенным по вкусу.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чистую и сухую стеклянную банку укладываем часть промытых листьев.
2. На листья плотно укладываем подготовленные яблоки.
3. Между фруктовыми слоями порционно размещаем ржаную муку.
4. Продолжаем укладывать до самого горлышка тары.
5. Закрываем ингредиенты в банке оставшимися листьями.
6. Кипятим воду с солью и сахаром. Когда сухие ингредиенты растворяться, убираем маринад с плиты и вливаем его в заготовку.
7. Закрываем тару с содержимым крышкой, остужаем ее и ставим на хранение. Моченые яблоки с ржаной мукой готовы!
Моченые яблоки в банках кусочками в домашних условиях
Чаще всего моченые яблоки готовят целиком, но вариант из небольших кусочков тоже выходит очень вкусным. Попробуйте домашний рецепт сочного сладкого фрукта для долгого зимнего хранения.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отбираем подходящие яблоки. Промываем их, освобождаем от плодоножек.
2. Отмеряем четыре стакана воды и кипятим ее. Растворяем в ней лимонную кислоту с помощью продолжительного помешивания.
3. Дальше яблоки разрезаем на крупные куски.
4. Посыпаем продукт указанным количеством соли и сахара. Размешиваем содержимое и оставляем на 20-30 минут.
5. Выкладываем фруктовые дольки в чистую и стерилизованную банку. Заливаем водой с лимонной кислотой.
6. Закрываем тару с содержимым крышками. Переворачиваем заготовку и даем ей полностью остыть. Готово!
Простой и вкусный рецепт мочёных яблок с солодом
Один из быстрых способов домашней консервации яблок – с добавлением солода. Готовый продукт порадует своей сочностью и насыщенным вкусом. Оцените идею для ваших зимних заготовок.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва промываем необходимое количество яблок. Удаляем ветки или листочки.
2. Зелень в виде листьев вишни или смородины также ополаскиваем под водой. Даем им обсохнуть.
3. Промываем банки с содой. Плотно укладываем в них фруктовые плоды с листьями. Зелень равномерно распределяем по всей заготовке.
4. В кастрюле кипятим воду и разводим в ней солод с медом и солью. Размешиваем содержимое и варим его 2-3 минуты.
5. Горячим рассолом заливаем заготовку. Закрываем ее крышкой и оставляем при комнатной температуре на неделю. После можно уносить на хранение в подходящее место.