ледяное вино рецепт приготовления
Вино из замороженного винограда
Ледяное вино «ice-wine» появилось на рынках Европы после 1960 года благодаря Германским виноделам, которые еще в 1794 году случайно открыли способ приготовления вина из подмороженного на лозе винограда.
До сих пор это редкое для нашей страны, эксклюзивное вино. Оно относится к десертным, сладким винам. Такое вино отличается низкой крепостью, обычно это 9-10%, а также своим очень ярким сладким вкусом и нежным сбалансированным ароматом. Нотки аромата привычных сортов винограда в винах «ice-wine» раскрываются очень особым, неповторимым образом. «Ice-wine» является дорогим напитком, его обычно разливают в бутылки по 0,35-0,36 л, цена за бутылочку ледяного варьирует от 10 до 60 евро.
В зависимости от способа заморозки вина из замороженного винограда могут быть «ice-wine» или ледяные и «iced-wine» или замороженные. Последние готовят после заморозки сырья в холодильнике, а не на лозе в природных условиях. Но даже немногим специалистам удается почувствовать разницу во вкусе ледяных и замороженных вин. Несмотря на способ получения сырья, те и другие вина получаются прекрасными, нежными и неповторимыми со сбалансированным букетом ароматов.
Технология изготовления ледяных вин
Ice-wine готовят по технологии концентрации сусла при помощи низких температур, включающей следующие этапы:
Интересные факты о ледяных винах
Как приготовить ледяное вино в домашних условиях
Чтобы побаловать себя домашним ice-wine нужно будет запастись терпением и решимостью, но результат того стоит.