ледяная рыба вкусная или нет
Что известно о ледяной рыбе: 7 познавательных и интересных фактов
Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов.
Где встречается
Встретить ледяную красавицу можно в Южном океане. Так именуется совокупность частей Индийского, Тихого и Атлантического океанов, омывающих Антарктиду.
При этом представителей этого рода рыб нет в Арктике, хотя там похожие условия и подходящий климат. Промысловая живность замечена на глубинах до 700 м.
Полезное мясо
Мясо ледяной рыбы не имеет специфического запаха, свойственного популярным обитателям моря. Плотная структура позволяет готовить из него разные блюда.
Калорийность составляет 80-140 ккал на 100 г, а количество жира не превышает 8 г на такой вес продукта. При этом оно богато белком, объем которого равен примерно 17%.
Необычное строение
Бесцветное мясо и кровь — интересная особенность ледяной рыбы, из-за которой она и получила свое название.
Можно взять этого морского обитателя, посмотреть сквозь его тело на яркую лампу и увидеть очертания костей и внутренних органов.
Живет в чистой среде
Небольшая область обитания ледяной рыбы обусловлена тем, что живность очень чувствительна к экологической обстановке. Даже небольшое загрязнение вод приводит к снижению популяции.
Море вблизи Антарктиды соответствует комфортным условиям, необходимым для этой рыбы.
Употребление в пищу
В Японии, славящейся рыбными блюдами, часто готовят из бесцветного мяса сашими, то есть употребляют ледяную обитательницу морей в сыром виде. В России можно приготовить такой продукт в виде заливного.
Отличным вкусом известна и жареная или тушеная рыба. С ней хорошо сочетаются различные овощи, рис и другие гарниры.
Почти нет костей
Ценится рыба и тем, что имеет очень мало костей. Например, у нее нет ребер и других мелких частей скелета.
В ледяной рыбе нет мелких косточек.
При этом он так мягок, что его можно легко съесть после термической обработки. Это позволяет максимально использовать мясо при приготовлении блюд.
Максимальный размер
Взрослые представители этого вида достигают в длину 50-60 см и набирают вес до 1,2 кг. В продаже можно найти молодую рыбу весом 100-150 г.
Самым крупным экземпляром считается особь, выловленная около антарктических берегов, длиной 70 см и весом 3,2 кг. Отсутствие большинства костей и обилие мяса делает ее выгодным продуктом питания.
Знаете, что только сейчас такая рыбка стоит дорого. Несколько лет назад, во время СССР она стоила копейки и была одной из самых популярных. Узнайте, почему эта и другие вкусные рыбы просто исчездли с прилавков.
Полезная и вкусная морская обитательница удивит любого гурмана и не будет раздражать обоняние рыбным запахом. Такое удовольствие стоит немало как в ресторане, так и в магазинах деликатесов.
Удавалось ли вам попробовать такую диковинную рыбу? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.
Польза и вред ледяной рыбы
Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот. Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.
Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.
Почему ледяная рыба такая дорогая
Как приготовить ледяную рыбу
Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.
Как приготовить ледяную рыбу в духовке
Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро. Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут. За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.
Ледяная рыба в сковородке
Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.
Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности. Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче. Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.
Рецепты приготовления ледяной рыбы
Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки. Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса. Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.
Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.
Ледяная рыба детям
Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года. Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.
Ледяная рыба в фольге
Исключительные вкусовые свойства имеет ледяная рыба в фольге. Предварительно ледянку нужно разморозить, порезать и замариновать с тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта. Важным моментом в приготовлении ледянки является добавление лимонного сока – с его помощью можно замариновать рыбу или подавать к уже готовому блюду.
Приготовление ледяной рыбы – секреты шеф-поваров
Как выбрать и приготовить ледяную рыбу?
Наверняка вы не раз слышали о ледяной рыбе — этот уникальный обитатель холодных вод Арктики называется еще белокровной щукой. Почему?
Читайте дальше: сайт «Красивая и Успешная» расскажет вам подробнее, в чем заключаются ее особенности, какую пользу она несет для нашего организма и наконец — как приготовить ледяную рыбу, чтобы она была и вкусной, и полезной.
Что такое ледяная рыба?
Этот сорт достаточно редкий и, хотя он напоминает речную щуку своим внешним видом, водится исключительно в океанских водах, настолько холодных, что это и привело к появлению названия «ледяная». Помимо среды обитания (и, кстати, это наиболее чистые в экологическом плане места нашей планеты), ледяная рыба имеет еще и прозрачную, практически бесцветную кровь. От этого ее оттенок — серовато-голубоватый, потому ее еще называют и «белокровной». В крови полностью отсутствуют красные кровяные тельца эритроциты, что и объясняет уникальность этого подводного обитателя.
Мясо ее считается деликатесом — оно напоминает крабовое мясо или креветку и совсем не отличается специфическим «морским духом». Калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм готового продукта, а вот белка тут маловато — всего около 17-18 грамм на 100 грамм.
Польза и вред ледяной рыбы
Прежде чем рассказать, как готовить ледяную рыбу, сайт sympaty.net предлагает подробнее узнать о пользе ее для организма, а также о возможном вреде для здоровья. Итак, разбираемся.
Вред ледяной рыбы незначителен. Он может заключаться в индивидуальной непереносимости и аллергии, также не рекомендуется давать ее детям до 1 года.
Как выбрать и готовить ледяную рыбу?
На наш рынок ледяная рыба попадает, естественно, замороженной, иначе она не проделала бы такой долгий путь от арктических льдов без последствий. Но разморозив, ее лучше сразу же приготовить и повторно не замораживать.
Осмотрите продукт: если на нем слишком много льда, он, скорее всего, замораживался не раз. Разморозив рыбу для готовки, проверьте ее глаза — они должны быть чистыми и прозрачными, без мути, а также жабры — они должны иметь светлый цвет и не содержать на себе слизи.
Обычно тушка рыбы совсем небольшая (от 100 до 200 грамм), и в ней почти полностью отсутствуют кости, кроме хребта.
Готовить ледяную рыбу можно разными способами — жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару и варить из нее уху.
Ледяная рыба: лучшие рецепты приготовления
Жареная рыба
Лучше всего взять для этого сковороду с антипригарным покрытием. Если ледяная рыба сама по себе диетическая и низкокалорийная, зачем добавлять калорий обилием масла для жарки при приготовлении?
Итак, смазываем поверхность сковороды совсем капелькой растительного масла и даем ей хорошо разогреться.
Предварительно нужно подготовить рыбу: слегка очистите ее шкурку (кстати, чешуи тут нет, потому особо трудиться не придется), удалите голову и хвост, тушку разрежьте и извлеките хребет. Обваляйте тушку в смеси муки и специй (лучше всего подходит черный и душистый перец, розмарин, базилик, немного имбиря, соль по вкусу) и выложите на сковороду.
Жарить необходимо по 5 минут с каждой стороны, а подавать можно с картофелем пюре, овощами, рисом.
Запеченная в духовке
Не хотите возиться с жаркой? Тогда вот вам еще более простой рецепт приготовления!
Возьмите мелкий молодой картофель, а если у вас только старый, очистите его и нарежьте дольками (молодой достаточно будет просто вымыть). Выложите картофель в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, посыпьте специями, травами и посолите. Сверху выложите подготовленные (как в прошлом рецепте) тушки ледяной рыбы, только ее не нужно обваливать в муке, достаточно просто намазать специями внутри и снаружи.
К картофелю и рыбе можно добавить овощи — кабачки, баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры, лук — словом, всё, что придется по вкусу. Запекайте блюдо в духовке в течение 30 минут, а последние 5 минут его можно поднять на верхний уровень и включить гриль.
Уха из ледяной рыбы
Ну и наконец, мы предлагаем вам рецепт первого блюда из ледяной рыбы — ароматной ухи. Ваши домочадцы и гости точно удивятся, когда вы скажете им, что это уха из рыбы, а не изысканный креветочный суп, а все благодаря нежному вкусу мяса.
Нарежьте мясо ледяной рыбы кусочками, выложите в кипящую воду. Туда же добавьте морковь и картофель, нарезанные ломтиками. Пока все варится, приготовьте заправку. Возьмите луковицу, мелко нарежьте и пропассеруйте в растительном масле. Присыпьте щепоткой муки и залейте жирными сливками. Теперь выложите заправку в суп, поварите еще минут 5-7, и суп готов!
Ну как вам наши рецепты? Теперь вы знаете, как вкусно и просто приготовить ледяную рыбу, а также всё о ее свойствах и пользе.
Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.
Польза и вред ледяной рыбы
Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот. Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.
Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.
Почему ледяная рыба такая дорогая
Как приготовить ледяную рыбу
Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.
Как приготовить ледяную рыбу в духовке
Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро. Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут. За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.
Ледяная рыба в сковородке
Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.
Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности. Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче. Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.
Рецепты приготовления ледяной рыбы
Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки. Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса. Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.
Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.
Ледяная рыба детям
Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года. Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ледяная рыба в фольге
Исключительные вкусовые свойства имеет ледяная рыба в фольге. Предварительно ледянку нужно разморозить, порезать и замариновать с тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта. Важным моментом в приготовлении ледянки является добавление лимонного сока – с его помощью можно замариновать рыбу или подавать к уже готовому блюду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление ледяной рыбы – секреты шеф-поваров
Видео: Ледяная рыба в духовке
Почему «растаяла» ледяная рыба?
Лента новостей
Все новости »
Ледяную рыбу в советское время добывали в значительных количествах, стоила она дешево. Ее и за рыбу-то не считали и покупали для кошек. Сейчас килограмм ледяной стоит около тысячи рублей
Ледяная рыба превратилась в деликатес. В советское время ее было много, она была доступной, чуть дороже минтая или хека. В нулевые ледяная рыба пропала из российских магазинов, а несколько лет назад появилась снова, но уже по совсем другой цене. С каждым годом она дорожала. В чем причина и можно ли чем-то заменить ледяную рыбу?
Еще пять лет назад замороженную ледяную рыбу можно было купить примерно по 400 рублей за килограмм. Сегодня за него просят уже около тысячи, а то и больше, да и есть она далеко не везде. В сетях экономкласса ледяную можно даже не искать, ее там вообще не бывает. В советское время тот же килограмм ледяной рыбы стоил около 70 копеек. Дешевле была только мойва. Многие в Советском Союзе ледяную даже за рыбу не считали и покупали ее для кошек. Сегодня на таком корме можно разориться.
Что произошло с ледяной рыбой, поясняет директор Рыборазводного предприятия № 1 Александр Ходос.
Александр Ходос директор Рыборазводного предприятия № 1 «В советские времена наша страна очень много вылавливала этой рыбы самостоятельно, ее было много на прилавках, она была достаточно дешевая. Сегодня же наша страна ничего не вылавливает в тех водах, и, к сожалению, вся рыба, которая сегодня поступает на наши прилавки, китайского производства. Но что значит китайского производства? Китайцы сами, естественно, ничего не выращивают, они просто вылавливают эту рыбу, после чего везут ее либо к себе куда-то в порт, либо, может быть, сразу к нам. Рыба эта очень хорошая, она очень качественная, очень чистая, очень полезная, и, я думаю, что те, кто вылавливает эту рыбу, понимая ее качество и понимая высокий спрос во всем мире на эту рыбу, начинают потихонечку поднимать цену, чтобы зарабатывать на ней больше».
Ледяная, кто еще помнит, рыба очень вкусная. Мясо у нее нежное и нежирное, костей мало, чистится легко, а еще у нее нет рыбного запаха — для многих это важно. Вся ледяная — это дикая рыба, то есть ее не разводят на фермах. Соответственно, в ее мясе нет антибиотиков. В общем, мечта, а не рыба.
Аналогов ледяной рыбы нет, но есть рыба, похожая на вкус, продолжает директор мурманского предприятия рыбодобывающей отрасли «Семь островов» Дмитрий Терехин.
Дмитрий Терехин директор мурманского предприятия рыбодобывающей отрасли «Семь островов» «Сам помню, как ходил с мамой в магазин и покупал ее. Стоила она относительно дешево по советским меркам. Это подтверждало, что, в общем-то, сложностей никаких не было с промыслом. Чем заменить? Знаете, сложно сказать. Есть сайка. Она немножко похожа на ледяную рыбу, тоже ловится в Баренцевом море, в районе архипелага Шпицберген. Называется «полярная тресочка» в простонародье. Кто-то, может, со мной не согласится, но по личному опыту: сам практикантом на пароходах ходил в море, сами ее добывали, морозили, и, в общем-то, по вкусу она напоминает ледяную рыбу».
Почему в России сегодня не добывают ледяную рыбу, Business FM никто объяснить не смог. Есть предположение, что подходящего флота просто не осталось и, когда появится, неизвестно. Так что тому, кто захочет полакомиться ледяной, придется раскошелиться. Потому что ту же сайку, которая напоминает по вкусу ледяную рыбу, в России почти невозможно купить. Ее добывают, но слишком мало. До большей части магазинов она просто не доходит.