ледяная рыба без костей

Что известно о ледяной рыбе: 7 познавательных и интересных фактов

Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов.

Где встречается

Встретить ледяную красавицу можно в Южном океане. Так именуется совокупность частей Индийского, Тихого и Атлантического океанов, омывающих Антарктиду.

При этом представителей этого рода рыб нет в Арктике, хотя там похожие условия и подходящий климат. Промысловая живность замечена на глубинах до 700 м.

Полезное мясо

Мясо ледяной рыбы не имеет специфического запаха, свойственного популярным обитателям моря. Плотная структура позволяет готовить из него разные блюда.

Калорийность составляет 80-140 ккал на 100 г, а количество жира не превышает 8 г на такой вес продукта. При этом оно богато белком, объем которого равен примерно 17%.

Необычное строение

Бесцветное мясо и кровь — интересная особенность ледяной рыбы, из-за которой она и получила свое название.

Можно взять этого морского обитателя, посмотреть сквозь его тело на яркую лампу и увидеть очертания костей и внутренних органов.

Живет в чистой среде

Небольшая область обитания ледяной рыбы обусловлена тем, что живность очень чувствительна к экологической обстановке. Даже небольшое загрязнение вод приводит к снижению популяции.

Море вблизи Антарктиды соответствует комфортным условиям, необходимым для этой рыбы.

Употребление в пищу

В Японии, славящейся рыбными блюдами, часто готовят из бесцветного мяса сашими, то есть употребляют ледяную обитательницу морей в сыром виде. В России можно приготовить такой продукт в виде заливного.

Отличным вкусом известна и жареная или тушеная рыба. С ней хорошо сочетаются различные овощи, рис и другие гарниры.

Почти нет костей

Ценится рыба и тем, что имеет очень мало костей. Например, у нее нет ребер и других мелких частей скелета.

В ледяной рыбе нет мелких косточек.

При этом он так мягок, что его можно легко съесть после термической обработки. Это позволяет максимально использовать мясо при приготовлении блюд.

Максимальный размер

Взрослые представители этого вида достигают в длину 50-60 см и набирают вес до 1,2 кг. В продаже можно найти молодую рыбу весом 100-150 г.

Самым крупным экземпляром считается особь, выловленная около антарктических берегов, длиной 70 см и весом 3,2 кг. Отсутствие большинства костей и обилие мяса делает ее выгодным продуктом питания.

Знаете, что только сейчас такая рыбка стоит дорого. Несколько лет назад, во время СССР она стоила копейки и была одной из самых популярных. Узнайте, почему эта и другие вкусные рыбы просто исчездли с прилавков.

Полезная и вкусная морская обитательница удивит любого гурмана и не будет раздражать обоняние рыбным запахом. Такое удовольствие стоит немало как в ресторане, так и в магазинах деликатесов.

Удавалось ли вам попробовать такую диковинную рыбу? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

ледяная рыба без костей. ya. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-ya. картинка ледяная рыба без костей. картинка ya. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов.

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник

Почему ледяная рыба такая дорогая, с чем связана столь высокая цена на этот продукт?

Ледяная рыба – это поистине уникальный житель морских глубин. Почему? Да хотя бы потому, что её кровь прозрачна!

Подобный феномен объясняется тем, что в крови ледяной рыбы полностью отсутствуют эритроциты и гемоглобин (носители красного цвета в сыворотке крови). И, благодаря данной особенности, семейство ледяных рыб называют белокровными. Кстати, в народе ледяную рыбу нередко именуют полосатой щукой. А живёт это щука в суровых водах Антарктики, где всегда очень и очень холодно.

Рыба ледянка и ледяная: в чём разница?

Узнали люди об уникальном морском обитателе давно. В 19 веке китобои Норвегии рассказывали, что в Антарктике водятся рыбы, не имеющие цвета крови. Поэтому и название ей дали «бескровная» или «ледяная».

На то, как называют эту рыбу, «Ледяной» или «ледянкой» ничего не влияет. Это одно и то же морское создание. «Ледянкой» её называют заготовители и полярники по-простому.

Также этот уникальный обитатель Антарктических вод имеет ещё названия:

Французы дали этому виду рыб более романтическое название, которое в переводе на русский язык звучит как «рыба антарктических льдов». Эта рыба принадлежит к отряду окунеобразных и к классу лучеперых рыб. Отличительной чертой ледяной рыбы является её окраска. Она очень уникальна и не имеет аналогичных примеров.

Большинство из видов обитают в очень холодных условиях, в их крови практически отсутствуют эритроциты и гемоглобин, за счёт которых кровь имеет красный цвет.

В теле ледяной рыбы содержится особенное вещество, которое позволяет ей не замерзать в глубинных водах при критически низких температурах, поэтому для численности особей представляет опасность только лишь вылов в больших количествах.

Питается ледянка в основном крилем. Благодаря такому питанию мясо имеет сладковатый изысканный вкус, который напоминает королевских креветок.

За то, что рыбка питается донными морскими обитателями, её можно смело назвать хищником.

ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов.

ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов. ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов. ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов. ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов. ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов. ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов.

Факты о соленой сельди

Сельдь — небольшая рыба семейства Сельдевые. К этому же семейству рыб относятся сардины. В рамках классификации «сельди» (лат. Clupea), вы найдете три основных разновидности: атлантическая сельдь (Clupea harengus), арауканская сельдь (Clupea bentincki) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii). Атлантическая и тихоокеанская сельдь — это наиболее распространенные виды сельди, которые обычно употребляются нами в соленом виде.

Всего 85 грамм соленой сельди содержит почти 150% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в ней содержится несколько других питательных веществ, которые делают эту рыбу очень полезной для здоровья человека.

Сколько калорий в селедке и какие важные питательные вещества она содержит? 100 граммов атлантической соленой сельди имеет следующую калорийность и содержит примерно: (14)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Где водится ледяная рыба?

Основная масса ледяной рыбы отлавливается в Антарктике. Ещё несколько видов замечены у берегов Южной Америки и водах архипелага Кергелен. Самое большое количество особей наблюдается недалеко от острова Буве, который располагается рядом с северной границей Антарктического полуострова.

Обитает рыбка на глубинах около 700 метров в воде низкой температуры и чувствует себя там вполне комфортно. В дикой природе её продолжительность жизни достигает 12-13 лет.

Ледяная рыбу исследователи относят к отряду крупных рыб. Тушка достигает веса приблизительно 1-2 килограммов, а длина особи около 50- 60 см. Мясо имеет белый цвет, абсолютно не жирное и сухое.

Максимальный размер когда-либо пойманной официально зарегистрированной ледянки – почти 70 см, вес – чуть больше трёх килограммов.

Рыба имеет отношение к классу «белокровные рыбы», и делится на множество подвидов. В этот список входят:

В число уникальных особенностей ледянки входит ещё и отсутствие плотной чешуи. Эту рыбу можно назвать бескостной, потому что у неё имеется только спинной хребет и минимум рёберных костей.

Оказывается, что необычную рыбку можно не только употреблять в пищу, но и держать в качестве домашнего обитателя в аквариуме. Особенность содержания заключается в том, что рыбке необходимо обеспечить условия, пригодные для жизни.

Надо помнить, что размеры рыбы значительно отличаются от обыкновенных аквариумных рыбок, и комнатная температура воды ледянке тоже не подойдёт. И конечно нельзя забывать, что эта рыбка привыкла жить в чистейших водах, поэтому вода и в аквариуме тоже должна быть всегда идеально чистой.

ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов.

Характеристика щуковидной белокровки[править | править код]

Марка, выпущенная в СССР в 1978 году, посвящённая щуковидной белокровке

В первом спинном плавнике — 7-10 гибких колючих лучей, во втором спинном плавнике — 35-41 членистых лучей, в анальном плавнике — 35-40 членистых луча, в грудном плавнике — 25-28 лучей, в хвостовом плавнике 12 ветвистых лучей; в нижней части первой жаберной дуги — 11-20 жаберных тычинок; общее число позвонков — 58-64[2].

Тело невысокое (11-15% стандартной длины тела), прогонистое. Ростральный шип у вершины рыла отсутствует. Вершина нижней челюсти находится на одной вертикали с вершиной верхней челюсти. Голова относительно высокая, её высота несколько больше длины рыла. Рыло относительно длинное — 34-48% длины головы. Рот большой, задний край верхней челюсти доходит до уровня передней трети орбиты. Глаз относительно большой, диаметр орбиты 16-26% длины головы. Межглазничное пространство умеренной ширины (16-26% длины головы). Внешние края лобных костей над глазами ровные, без кренуляции (не зазубренные) и не приподняты. Оба спинных плавника относительно низкие, соприкасаются своими основаниями или едва разделены очень узким междорсальным пространством. На теле имеются две боковые линии (дорсальная и медиальная) без костных члеников. Брюшные плавники умеренной длины, средние лучи наибольшие (16-20% стандартной длины тела), не достигают начала основания анального плавника. Хвостовой плавник выемчатый.

Как выбрать и приготовить?

Самое главное, как и при выборе других продуктов, необходимо убедиться в отсутствии неприятного запаха. Если рыба упакована, то проверить срок годности и целостность упаковки. На прилавки наших магазинов ледяная рыба попадает исключительно в замороженном виде. Только таким способом обработки она сохраняет свои вкусовые качества и годность к употреблению, проделывая такой долгий путь из Антарктики в Россию.

Стоит также отметить, что, если вы не собираетесь готовить рыбку сразу, тогда не спешите размораживать. В размороженном состоянии она может сохраниться не более двух дней. В замороженном виде этот срок продлевается до недели.

ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов.

Заключительные мысли о пользе соленой сельди

Ледяная рыба: польза и вред

Так как ледянка обитает только в чистых водах, в мясе этой рыбы полностью отсутствуют тяжёлые металлы и вредоносные вещества, опасные для организма человека. Как ни странно, но ледяная рыба практически не имеет свойств, которые могут вредить здоровью.

Исключением являются лишь индивидуальная непереносимость данного вида, либо аллергия на рыбные продукты.

Она целиком наполнена всеми необходимыми микроэлементами, большим количество белков и минимумом жиров. Поэтому ледяную рыбу будет вполне справедливо назвать диетическим продуктом. Для тех, кто худеет, она станет отличным помощником.

Учитывая все качества рекомендуется использовать в рационе детям. Ледяная рыба содержит в себе огромное количество фосфора и насыщена множеством витаминов. Из неё можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд.

Существует много способов приготовления:

В некоторых странах ледяную рыбу используют в кулинарии даже в сыром виде. Например, как в Японии, она входит в состав многих традиционных национальных блюд.

Колоссальную пользу ледяная рыба приносит людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при хроническом нарушении обмена веществ.

Ко всем плюсам надо добавить, что эта рыба практически не обладает специфичным рыбным запахом, который многим не нравится.

ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов.

Полезные свойства

Мясо ледяной рыбы богато калием, магнием, фосфором, железом, фтором и медью. Также в нем много кобальта, серы, хрома. Витаминный комплекс представлен группой B

, витамином C и витамином PP. Данная рыба содержит много легко усваиваемого белка, при этом она нежирная и малокалорийная (

. Ее нередко рекомендуют в качестве диетического или детского питания.

Поскольку обитает ледяная рыба в одном из самых отдаленных и экологически чистых регионов, причем в условиях постоянного холода, мясо ее не загрязнено никакими вредными веществами.

Полезные свойства ледяной рыбы: Благотворное влияние на работу щитовидной железы;

Снижение количества атеросклеротических бляшек;

Борьба с гипертонией;

Нормализация работы сосудов и сердца;

Нормализация обменов веществ.

Употребление в пищу ледяной рыбы улучшает восстановление костных тканей и способствует выведению из организма лишней жидкости. Благодаря этому существенно уменьшается отечность и нормализуется работа многих внутренних органов.

Из противопоказаний к употреблению ледяной рыбы можно назвать лишь детский возраст до года (в силу аллергического воздействия любой рыбы на детский организм) и индивидуальную непереносимость.

Почему стоимость ее так высока?

В далёких 80-х Ледяную рыбу привозили в больших количествах, спрос не падал, и цена была очень доступной. Примечательным можно считать тот факт, что она привозилась в Россию большим оптом, поэтому и относилась к категории низких цен, соответствующей минтаю или путассу.

Но в связи с распадом СССР серьёзно пострадала и рыбная промышленность. В Советском Союзе занимался отловом огромный рыболовецкий флот, который подвергся массовым списаниям после того как великая держава перестала существовать.

Рыболовецкие суда перестали не только строить, но и ремонтировать. Выходить в море и рыбачить стало некому, и не на чем. Привозить рыбу стали реже и в малых количествах. Отлов и количество ввозимого продукта стали ограничены и строго контролируемы.

Ледяная рыба на сегодняшний день имеет промысловую ценность. Вкусовые качества не уступают самым дорогим видам морепродуктов. Ледянке присвоена категория класса «премиум».

Несмотря на разнообразие подвидов, ледянка не имеет аналогов. Сложность в географическом положении её обитания и отлова, отнюдь недешёвый процесс доставки, определённо влияют на то, что продукт обладает более высокой ценой, в отличие от других видов рыб.

И если в советское время ледянку относили, по-простому, к «кошачьей» рыбе, то сегодня поставить на свой стол ее может далеко не каждый. Стоимость рыбки приближена к 1000 рублей за килограмм.

Как правило, увеличение цены на различные товары провоцирует их дефицит и возрастающий спрос. Несмотря на то, что вымирание этому виду рыб не угрожает, он имеет статус ценной рыбы, и даже деликатесной. Этими фактами скорее всего и обусловлена высокая стоимость.

ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов.

Особенности промысла

В промышленных масштабах ледянку начали вылавливать не так давно — с 1954 года. Промысел сосредоточен в юго-западной части Атлантического бассейна. Хорошие уловы у берегов Норвегии, острова Южная Георгия. Но добыча рыбы контролируется AFMA (Министерством по управлению рыболовством). Ловить ее можно, только начиная с 13 мили от берега. Размеры промышленной акватории растягиваются до 200-ой мили. Своевольный выход за эти пределы нарушает Конвенцию по сохранению антарктических ресурсов и чреват неприятными последствиями.

Промысел продолжается круглый год. Он начинается с 1 декабря и заканчивается 30 ноября.

Ежегодно добывается примерно 5 тысяч тонн ценной живности. Предпочтение при вылове отдается молодняку, поэтому средний вес рыбок от 100 г до килограмма, а длина — 25-30 см.

Источник

Все о ледяной рыбе. Ледяная рыба. Почему такая дорогая

Описание ледяной рыбы

Еще норвежскими китобоями в девятнадцатом веке очень активно распространялись рассказы, что на территории далекой Антарктики, вблизи острова Южная Георгия, на юго-западе Атлантического океана, встречаются странного внешнего вида рыбы, обладающие бесцветной кровью. Именно благодаря такой особенности эти необычные водные обитатели получили название «бескровные» и «ледяные».

Это интересно! Сегодня в соответствии со строгой современной систематизацией белокровные, или ледяные рыбы отнесены к отряду Окунеобразные, в котором такие водные обитатели представлены одиннадцатью родами, а также шестнадцатью видами.

Однако такая загадка природы далеко не сразу вызвала интерес у многих ученых-скептиков, поэтому к научным исследованиям рыбы удалось приступить только в середине прошлого века. Научная классификация (таксономия) была проведена шведским зоологом Эйнаром Ленбергом.

Внешний вид, размеры

Ледяная является крупной по размерам рыбой. В популяции, обитающей от Южной Георгии, взрослые представители вида часто достигают длины 65-66 см, при средней массе до 1,0-1,2 кг. Максимальные размеры рыбы, зафиксированные у территории Южной Георгии, составили 69,5 см, при общей массе 3,2 кг. Для района вблизи архипелага Кергелен характерно обитание рыб с общей длиной тела, не превышающей 45 см.

Первый спинной плавник отличается 7-10 гибкими колючими лучами, а второй спинной плавник обладает 35-41 членистыми лучами. В анальном плавнике рыбы присутствует 35-40 членистых лучей. Особенностью первой нижней части жаберной дуги является наличие 11-20 жаберных тычинок, при этом общее количество позвонков составляет 58-64 штуки.

ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов.

Ледяная рыба обладает невысоким и прогонистым телом. Ростральный шип около вершины рыла полностью отсутствует. Верхняя часть нижней челюсти располагается на одной вертикальной линии с верхушкой верхней челюсти. Высота относительно крупной головы несколько превышает длину рыла. Рот рыбы большой, с задним краем верхней челюсти, доходящим до передней трети орбитальной части. Глаза рыбы относительно большие, а межглазничное пространство характеризуется умеренной шириной.

Внешние края костей лба над глазами достаточно ровные, без наличия кренуляции, совсем не приподнятые. Два спинных плавника довольно низко расположенные, соприкасающиеся с основаниями или немного разделенные посредством очень узкого междорсального пространства. На теле водного обитателя присутствует пара боковых линий (медиальная и дорсальная), без наличия костных члеников. Плавники на брюхе умеренной длины, а наибольшие средние лучи не достают до основания плавника анального отдела. Хвостовой плавник имеет выемчатый тип.

Общий окрас тела ледяной рыбы представлен серебристо-светло-серым цветом. В области брюшной части тела водного обитателя присутствует белое окрашивание. Область спины и голова холодостойкой рыбы темного цвета. По бокам туловища наблюдаются неправильной формы темные вертикальные полоски, среди которых особенно выделяется четыре наиболее темные полосы.

Образ жизни, поведение

Ледяная рыба водится в естественных водоемах на глубине до 650-800 м. Благодаря явным особенностям биохимического состава крови, при незначительном количестве эритроцитов и гемоглобина в кровотоке, представители данного вида вполне комфортно чувствуют себя при температурном режиме воды на уровне 0оС и даже несколько ниже. Следует отметить, что благодаря образу жизни и особенностям строения, ледяная рыба не обладает неприятным специфическим рыбным запахом, а по своему вкусу мясо такой рыбы слегка сладковатое, нежное и очень вкусное.

Основная роль в дыхательном процессе отводится не жабрам, а кожным покровам плавников и всего тела. При этом общая поверхность капиллярной сети таких рыб примерно в три раза превышает жаберную дыхательную поверхность. Например, для кергеленской белокровки характерна густая капиллярная сеть, достигающая длины 45 мм на каждый квадратный миллиметр кожных покровов.

Сколько живет ледяная рыба

Ледяная рыба прекрасно адаптирована к достаточно неблагоприятной среде, но сердце водного обитателя бьется несколько чаще, чем у большинства других рыб, поэтому средняя продолжительность жизни не превышает двух десятков лет.

Вернуться к содержанию

ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов. ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов. ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов. ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов. ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов. ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов. ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов. ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов. ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов.

Рецепт для мультиварки

Белокровную щуку можно не только жарить и запекать. В мультиварке изысканное блюдо можно сделать намного быстрей, а по вкусу оно ничем не будет отличаться от ресторанного. Как готовить ледяную рыбу в этом девайсе? Размораживаем четыре филе. Белую часть порея, луковицу и 70 грамм фенхеля режем кружочками и поджариваем их в разогретом растительном масле вместе с 10 побегами молодой спаржи и таким же количеством зеленого горошка в стручках. Солим и перчим овощи. В другой посуде смешиваем по ложечке сладкой паприки, лимонной цедры, сушеной петрушки, щепотку соли с 20 граммами крахмала. В этой панировке обваливаем рыбное филе. Чаша мультиварки должна быть абсолютно сухая. Кладем в нее жареные овощи. На эту подушку ляжет ледяная рыба в панировке. Включаем агрегат на режим «Выпечка» и ждем пятнадцать минут.



Ареал, места обитания

Область распространения представителей вида относится к категории прерывистых циркумантарктических. Ареал и места обитания в основном приурочены к островам, которые располагаются в пределах границы северной части Антарктической конвергенции. На территории Западной Антарктики ледяная рыба встречается вблизи Скал Шаг, острова Южная Георгия, Южных Сандвичевых и Оркнейских, а также Шетландских Южных островов.

ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов.

Это интересно! В холодных глубинных водах ледяные рыбы обладают усиленной циркуляцией крови, что обеспечивается большими размерами сердца и гораздо более интенсивной работой этого внутреннего органа.

Заметная численность ледяной рыбы отмечается рядом с островом Буве и вблизи северной границы Антарктического полуострова. Для Восточной Антарктики ареал представителей вида ограничивается банками и островами подводного хребта Кергелен, включая островные хоны Кергелен, банки Щучья, Южная и Скиф, а также территорию островов Макдональдс и Херд.

Вернуться к содержанию

Виды и сорта

Собственно ледяная рыба («щуковидная белокровка»)

разновидностей и сортов не имеет, однако в том же регионе встречается очень близкий к ней вид, называемый «щучьей» или «патагонской белокровкой». Внешне эти рыбы очень похожи, отличить их достаточно трудно. Главная разница заключается в размерах (
патагонская белокровка несколько меньше – до 35см
) и в ареале обитания. Обитает патагонская белокровка в более северных водах у берегов Патагонии и Фолклендских островов на глубинах 50-250м. Вкусовые же и кулинарные качества этих рыб фактически одинаковы.

Стоит заметить, что название «ледяная»

нередко присваивается вообще всем белокровым рыбам и используется как общевидовое. Это неверно, настоящей ледяной рыбой является именно белокровка щуковидная (
Champsocephalus gunnari
).

Рацион ледяной рыбы

Ледяная рыба относится к категории типичных хищников. Такие холодостойкие водные обитатели предпочитают питаться донными морскими обитателями. Чаще всего добычей для таких представителей класса Лучеперые рыбы, отряда Окунеобразные и семейства Белокровные рыбы становятся кальмары, криль и небольшие по размерам рыбки.

Именно благодаря тому, что основным продуктом питания ледяной рыбы является криль, слегка сладковатое и нежное мясо такого водного обитателя чем-то напоминает своим вкусом королевских креветок.

Вернуться к содержанию

История и география

Ледяная рыба обитает в холодных водах вокруг Южной Америкии Антарктики. Это эндемичный вид, он встречается только в этом регионе и более нигде в мире. В Европе о нем узнали в XIXв. Произошло это после того, как норвежские китобои, промышлявшие в приантарктических морях, стали рассказывать о непонятных рыбах с бесцветной кровью. Долгое времяэти рассказы считались выдумками и всерьез к ним отнеслись только в начале XXв. Научное же изучение ледяных рыб началось лишь в 1954г.
Ареал обитания ледяной рыбы простирается вокруг южных групп Шетландских, Оркнейских и Сандвичевых островов, о.Южная Георгия, северной части полуострова Антарктика, островов Кергелен, Макдональд и Хёрд. Встречается на глубинах до 700м.

Сегодня эта рыба относится к очень ценным и дорогим промысловым видам, приобрести ее можно лишь в элитных магазинах и ресторанах. Примечательно, что во времена СССР ледяную рыбу, напротив, относили к низшей категории и приравнивали к минтаю и путассу. Главными ее поставщиками на мировой арене являются Россия, Чили, Австралия, Испания.

Размножение и потомство

Рыбы являются раздельнополыми животными. Самками образуются яйцеклетки – икринки, развивающиеся внутри яичников. Они имеют полупрозрачную и тонкую мембрану, что обеспечивает быстрое и легкое оплодотворение. Передвигаясь по яйцеводу, икринки выходят через располагающееся вблизи ануса наружное отверстие.

Самцами формируются сперматозоиды. Они располагаются в парных семенниках под названием молоки и представляют собой своеобразную систему в виде канальцев, впадающих в выводной проток. Внутри семяпровода есть заметно расширенная часть, представленная семенным пузырьком. Выделение самцами семенной жидкости, а также выметывание самками икры осуществляется практически одномоментно.

Экстремофилы, к числу которых относятся и представители класса Лучеперые рыбы, отряда Окунеобразные и семейства Белокровные рыбы, готовы к процессу активного размножения только после двухлетнего возраста. В осенний период на нересте, самками вымечиается от полутора до тридцати тысяч икринок. Появившиеся на свет мальки питаются исключительно планктоном, но растут и развиваются довольно медленно.

Вернуться к содержанию

Как выбрать и приготовить?

Самое главное, как и при выборе других продуктов, необходимо убедиться в отсутствии неприятного запаха. Если рыба упакована, то проверить срок годности и целостность упаковки. На прилавки наших магазинов ледяная рыба попадает исключительно в замороженном виде. Только таким способом обработки она сохраняет свои вкусовые качества и годность к употреблению, проделывая такой долгий путь из Антарктики в Россию.

Стоит также отметить, что, если вы не собираетесь готовить рыбку сразу, тогда не спешите размораживать. В размороженном состоянии она может сохраниться не более двух дней. В замороженном виде этот срок продлевается до недели.

ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов.

Естественные враги

Под чешуей экстремофильной антарктической рыбы содержится особое вещество, которое препятствует замерзанию организма в холодных глубинных водах. На довольно большой глубине врагов у представителей вида Ледяные рыбы не слишком много, а особую опасность для общей численности может нести только слишком активный, практически круглогодичный массовый вылов с коммерческой целью.

ледяная рыба без костей. lazy placeholder. ледяная рыба без костей фото. ледяная рыба без костей-lazy placeholder. картинка ледяная рыба без костей. картинка lazy placeholder. Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов.

Вернуться к содержанию

Рецепт для обычной сковороды

Антарктическую щуку (полкило) размораживаем, разделываем, нарезаем на куски. В тарелке готовим панировку. Смешиваем 50 г муки, две столовых ложки кунжутных семечек, чуток соли, черного перца, сушеного укропа. Для придания готовому блюду красивого золотистого оттенка можно добавить в панировку и щепотку карри. Существует несколько правил того, как готовить ледяную рыбу на сковородке. Во-первых, растительное масло для жарки должно быть хорошо раскалено. Его должно быть много, иначе панировка не образует аппетитную и хрустящую корочку. И еще: не стоит часто переворачивать куски. Ледяная рыба очень нежная, и при неловком обращении может развалиться.

Промысловая ценность

Ледяная относится к ценным промысловым рыбам. Средний вес такой рыночной рыбы может варьировать в пределах 100-1000 гр., при длине на уровне 25-35 см. В мясе ледяной рыбы содержится значительное количество ценных компонентов, включая калий, фосфор, фтор и прочие полезные для человеческого организма микроэлементы.

На территории России за высокие вкусовые качества, а также в связи со значительной удаленностью и особой сложностью региона массовой добычи, ледяная рыба сегодня относится к ценовой премиум-категории. Примечательным является тот факт, что в условиях рыбной промышленности советского времени такая рыбная продукция относилась, наряду с минтаем и путассу, исключительно к низшей ценовой категории.

Холодостойкая ледяная рыба обладает плотным, очень нежным, совершенно нежирным (2-8 г жира на каждые 100 г веса) и низкокалорийным (80-140 ккал в 100 г) мясом. При этом среднее содержание белка составляет порядка 16-17%. Мясо практически бескостное. Ледяная рыба не имеет реберных костей, а также слишком мелких косточек, обладает только мягким и почти съедобным хребтом.

Это интересно! Интересным является тот факт, что белокровки населяют исключительно самые экологически чистые регионы нашей планеты, поэтому их ценное мясо характеризуется полным отсутствием каких-либо вредных веществ.

При приготовлении рекомендуется отдавать предпочтение самым щадящим видам кулинарной обработки, включая отваривание или паровое приготовление. Ценители такого мяса часто готовят вкусное и полезное заливное из ледяной рыбы, а в Японии особой популярностью пользуются блюда из мяса этого водного обитателя в сыром виде.

Вернуться к содержанию

Применение в кулинарии

Из-за своей элитарности ледяная рыба не так часто применяется в кулинарии. Приготовлять ее лучше щадящими методами, например, на пару или путем варки. Из этой рыбы готовят очень вкусное заливное, которое ценится гораздо выше заливного из судака. В некоторых странах (например, в Японии)

ее потребляют в сыром виде (
особенно – как ингредиент для разного рода национальных блюд
). Дело в том, что именно в сыром виде креветочный привкус мяса наиболее выражен, после тепловой же обработки он ощущается гораздо слабее.

Ледяная рыба прекрасно сочетается со всевозможными травами и овощными гарнирами. Очень вкусна она в качестве добавки к рису или морепродуктам. Из приправ лучше всего подходят базилик, мелисса и имбирь, а также специи азиатской кухни. Кроме того, специфический привкус мяса отлично оттеняется соевым и лимонным соусами, а также соусами наподобие «тартара».

Ледяную рыбу можно и обжаривать, мясо ее достаточно плотное и не «расползается» на сковороде. Для обжарки предпочтительнее масло растительного происхождения, например – кунжутное. Очень вкусна ледяная рыба, запеченная с разного рода овощами. Лучше всего запекать ее в фольге, чтобы сохранить сочность продукта. Также эту рыбу используют для приготовления изысканных закусок (особенно – холодных

) и супов. В салаты ее добавляют, но редко, поскольку рыба эта достаточно дорогая.

Готовя ледяную рыбу нужно помнить, что она не терпит повторной заморозки. Из-за нежной структуры ее мясо после вторичной разморозки превращается в малопривлекательную кашицу с непонятным вкусом. Размораживать же эту рыбу лучше поэтапно. Для начала ее оставляют на некоторое время в холодильнике (не в морозилке!

). Когда рыба слегка подтает, ее доразмораживают при комнатной температуре. Процесс этот достаточно длительный, но он позволяет полностью сохранить все вкусовые качества ценного продукта. Чистить ледяную рыбу очень легко, так как она не имеет чешуи. Поэтому вся подготовка к приготовлению заключается в удалении головы, плавников, хвоста и внутренностей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *