лечо с помидор и перца с рисом
Лечо на зиму с рисом – простые и вкусные рецепты с овощами
Лечо – прекрасная домашняя заготовка на зиму. Тем более, что приготовить его модно по самым разным рецептам. И сегодня у нас будет вариант с рисом – вкусно, просто, а самое главное оно точно понравится вашим родным. Да и на стол такую закуску поставить будет не стыдно.
Не сомневаюсь, что у вас уже есть свои любимые рецепты этой вкуснятины. Но сегодня мне хотелось бы добавить в вашу копилку ещё парочку. Причём в качестве наполнителя баночки мы будем использовать вкусный и полезный рис.
Как и для других рецептов нам понадобятся мясистые и полностью спелые помидоры, перец с толстыми стенками и лук, обычно берётся репчатый белый. Самое главное – не переборщить с его остротой. В противном случае он перебьёт все остальные вкусы. Что касается риса – то берите тот сорт, что вам больше нравится.
Лечо с рисом и помидорами – классический простой рецепт приготовления по шагам
Это, пожалуй, самый простой и очень вкусный рецепт, который обязательно придётся по вкусу каждой хозяйке. Неважно – готовите вы этот салат в первый раз или уже давно делаете подобные заготовки – результат каждый раз будет просто умопомрачительным!
Что понадобится:
Что касается специй, то здесь вы можете брать то, что вам нравится – лавровый лист, гвоздику, паприку, перец чёрный молотый.
Как готовить
Помидоры и перец промыть под проточной водой. Снять кожуру с помидора и разрезать на доли. У перца удалить семена и также порезать на длинные полосы. С лука снять шелуху.
Томаты с помощью блендера превратить в пюре. Лук порезать на полуколечки.
В большую кастрюлю выложить все подготовленные овощи, влить указанное количество масла, накрыть крышкой и тушить около 15 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Рис тщательно промыть под проточной водой и поставить вариться в отдельной ёмкости.
Когда крупа будет уже практически полностью готова, промыть её и выложить к овощам. Посолить, всыпать сахар и все выбранные вами специи. Перемешать, накрыть крышкой и оставить томиться ещё на 20 минут.
Время от времени содержимое не забывайте помешивать.
За 5 минут до того, как будете снимать кастрюлю с плиты, влейте уксус, перемешайте.
Готовое лечо раскладывать в стерильные банки небольшого объёма. Закатать крышками, перевернуть и поставить под плед до полного остывания. Хранить в тёмном прохладном месте.
Как готовить лечо с рисом и овощами – используем белокочанную капусту
Если вам хочется порадовать семью необычным рецептом вкусного зимнего салата, то лечо с белокочанной капустой в составе подойдёт для этого идеально.
Что понадобится:
Этого количества вполне хватит для того, чтобы приготовить 8 литров вкусного салата, который как ни один другой идеально подойдёт к мясу.
Как готовить
Помидоры промыть под проточной водой, удалить кожуру и перекруть на мясорубке или же воспользоваться блендером.
Перец помыть, вырезать семена, плодоножку и белые волокна внутри, после чего порезать на длинные полосы.
Перчик чили освободить от семян, порезать на мелкие кусочки.
Вилок капусты нашинковать как можно мельче.
Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.
Лук почистить, порезать на полуколечки.
На дно большой кастрюли с толстым дном влить масло и поставить на плиту.
Сюда же влить пюре из помидор и дать закипеть.
Высыпать все остальные подготовленные овощи, перемешать, закрыть крышкой. Сделать огонь минимальным и оставить на 40 минут в таком состоянии.
Рис отварить до полной готовности. Добавить в кастрюлю с овощами, всыпать сахар, посолить и снова тушить около 20 минут.
В самом конце влить уксус, перемешать и можно снимать с плиты.
Готовое лечо разложить по стерильным банкам, закатать крышками и поставить вверх дном под плед до полного остывания. Хранить в прохладном погребе или подвале без доступа света.
Домашнее лечо с рисом и острым перцем на зиму — пошаговый рецепт
Для тех, кто любит салаты поострее, я предлагаю вот такой простой, и в то же время проверенный вариант. Количество острого перца можете регулировать сами – от него будет зависеть острота итогового блюда.
Что понадобится:
Если вам хочется, чтобы рис не разварился слишком сильно и остался целым, тогда идеально брать сорт коричного цвета.
Как готовить
Помидоры промыть, снять с них кожицу и измельчить в пюре. Вылить в кастрюлю с толстым дном. Добавить сюда же соль и сахар, а также порубленный чеснок.
Морковку помыть и почистить, натереть на тёрке.
Перцы помыть, удалить семена и плодоножки, порезать на длинные полосы.
Лук почистить и порезать на полуколечки.
Все овощи сложить в кастрюлю к томатам, перемешать и поставить на плиту.
Варить под крышкой после закипания на медленном огне. Выждать 15 минут и добавить сырой, но тщательно промытый рис.
Снова перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленном огне около часа. Не забывайте время от времени перемешивать.
В самом конце влить уксус, и перемешать. Готовое лечо с рисом на зиму разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Поставить вверх дном под плед до полного остывания. И затем убрать на хранение в тёмное место.
Готовим лечо с рисом и кабачком на зиму – простой и вкусный рецепт
Этот овощной микс, который так любят готовить хозяйки на зиму, отличается необычайным вкусом и отменным ароматом. Причём кабачок из-за своей нежности, придаёт салату пикантную изюминку.
Что понадобится:
Чтобы не возиться с вычищением семя из кабачков, следует брать самые молодые экземпляры, желательно зелёного цвета – именно с ними такие заготовки получаются лучше всего.
Как готовить
Перцы помыть, разрезать на две части, удалить семена и порезать соломкой.
Рис промыть и отварить до полуготовности.
Кабачки почистить и порезать на кубики. Если есть семена – их следует удалить.
В большую кастрюлю с толстым дном влить масло и томатный сок. Высыпать подготовленные овощи, и поставить на плиту на средний огонь тушиться. Это время занимает около 30 минут.
Добавить в кастрюлю рис, специи и оставить ещё на 15 минут на медленном огне. А перед самым выключением влить уксус, перемешать и убирать с плиты.
Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать под плед. Хранить после остывания в тёмном прохладном месте.
Лечо с рисом и баклажанами – просто пальчики оближешь
Баклажаны можно не только запекать, но и использовать в качестве компонента для лечо на зиму. И один из таких рецептов мне сегодня хочется написать для вас.
Что понадобится:
Указанного количества ингредиентов хватает для того, чтобы получить 5 литров готового салата. Поэтому запаситесь баночками небольшого объёма – они вам точно здесь пригодятся.
Как готовить
Начнём с баклажанов. Их надо помыть и не очищая порезать кольцами. Затем разложить на противне с маслом и запечь в духовке около 20 минут.
Идеальный вариант – сорта с белыми плодами. Они не горчат, да и кожица у них очень тонкая.
Перец помыть, почистить и порезать на длинные полоски.
Лук почистить, помыть и порезать на тонкие полоски или полукольца.
В кастрюлю с толстым дном влить масло, на дно – баклажаны, выложить все подготовленные овощи и тушить на плите на медленном огне под крышкой 20 минут.
Из томат сделать пюре с помощью блендера и влить в кастрюлю с остальными овощами.
Всыпать соль, сахар и довести до кипения.
Рис промыть и не отваривая предварительно, добавить в будущий салат. Оставить всё на медленном огне под крышкой 45 минут.
По прошествии этого времени добавить уксус, перемешать и тушить ещё 5 минут.
Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать и отправить остывать под плед. Хранить всю зиму в кладовой или в другом прохладном месте.
Как приготовить лечо с рисом и грибами – рецепт самый вкусный и простой на зиму
Чтобы приготовить эту заготовку, я рекомендую вам использовать шампиньоны. С ним салат получается очень вкусный, простой и с минимальной калорийностью. К тому же его всегда можно подать как самостоятельно блюдо на любой стол.
Что понадобится:
Грибы следует почистить и обязательно отварить до полной готовности. Во время варки следует несколько раз менять воду.
Как готовить
Перец помыть, очистить от семян и порезать на тонкую длинную соломку.
С помидоров снять кожуру и нарезать на дольки.
Морковку натереть на тёрке.
Рис промыть и отварить до полной готовности.
В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло. Выложить овощи, перемешать и дать потушиться на медленном огне около 20 минут.
Всыпать соль, сахар, влить уксус, дать постоять 5 минут и снимать с огня. Готовое лечо разложить по стерильным банкам и закатать. Поставить вверх дном под плед до остывания и хранить в прохладном погребе.
Необычное лечо с рисом и фасолью – просто пальчики оближешь
Если вам нравятся сытные и вкусные салаты на зиму, то вариант с фасолью окажется как нельзя кстати. Тем более, что в конце лета и начале осени все необходимые ингредиенты всегда можно найти на своём огороде.
Что понадобится:
Самое главное в этом рецепте – приготовить правильно фасоль. Её следует замочить на ночь. Утром воду слить, промыть и отварить уже до полной готовности.
Как готовить
С помидор снять кожицу и нарезать на небольшие кубики.
Готовую фасоль выложить на дно большой кастрюли, выложить сюда же кусочки томатов. Поставить на огонь на 30 минут для тушения под крышкой.
Все остальные овощи, которые присутствуют в этом рецепте, почистить. Помыть и порезать на соломку.
Чеснок мелко порубить ножом.
В отдельную кастрюлю сложить все овощи, влить масло, сахар и соль, выложить чеснок. Тушить 20 минут на медленном огне под крышкой.
После чего соединить с фасолью и готовить ещё 10 минут под крышкой. В самом конце влить уксусную эссенцию, перемешать и разложить по стерильным баночкам небольшого объёма. Закупорить и перевернуть под плед. Когда салат полностью остынет, перенести на хранение в погреб.
Пошаговый рецепт лечо с рисом и томатной пастой – вкусно, просто, быстро на зиму
Этот рецепт гораздо проще, чем те, где надо использовать помидоры – нет необходимости снимать с них шкурку и перемалывать в блендере или пропускать через мясорубку. Однако есть одно важное условие – томатная паста обязательно должна быть качественной и натуральной.
Что понадобится:
Чтобы лечо не застаивалось после приготовления, его следует раскладывать в баночки небольшого объёма. Так оно будет съедено сразу после вскрытия и его не придётся хранить в холодильнике.
Как готовить
Томатную пасту выложить в кастрюлю и развести водой. Добавить весь сахар и всю соль. Влить масло и всё тщательно перемешать.
Лук, морковку и сладкий перец помыть. Очистить, у перца удалить семена. Лук порезать на полуколечки, морковку – на тёрке, а перец – на длинные полосы. Выложить овощи в кастрюлю к томатной пасте.
Поставить на огонь, дать закипеть, после чего томить на минимальном огне около 10 минут под крышкой.
Рис хорошо промыть и выложить к овощам. Обязательно перемешать.
Накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на медленном огне примерно на 40 минут. В итоге у нас должны получиться полностью сваренные продукты.
За 5 минут до выключения огня влить уксус, выложить растолчённый чеснок и перемешать. Готовый салат разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и поставить остывать под плед. Хранить в прохладном месте без доступа света.
Готовим в мультиварке – лечо с рисом и овощами
Если у вас в доме есть такой замечательный помощник, как мультиварка, то готовить здесь можно не только супы и вторые блюда, но и заготовки на зиму. Например, вот такое вкусное лечо с рисом.
Что понадобится:
Так как объём мультиварки строго ограничен, приготовить за один раз слишком много не получится. Однако этого вполне хватит на пробу, если вы никогда прежде не делали салат по этому замечательному рецепту.
Как готовить
В чашу мультиварки влить масло.
Томаты порезать на 4 части. Морковку промыть и натереть на тёрке. Лук почистить и измельчить на полуколечки. Сладкий перец помыть, удалить семена и порезать на длинные полосы.
Все овощи выложить в чашу.
Посолить, всыпать сахар.
Промыть рис и также добавить к овощам.
Включить программу «Тушение» и готовить салат на протяжении часа не открывая и ничего не помешивая.
В самом конце влить уксус, перемешать, дать закипеть на программе «Жарка» и можно смело раскладывать по стерильным баночкам.
Вот такие вот замечательные и простые в приготовлении рецепты я сегодня подготовила для вас. Можете выбрать один – тот, который понравился больше всего. А можете приготовить по каждому по баночке. Ведь лечо с рисом на зиму никогда много не бывает!
Среди прочих зимних заготовок лечо с рисом выгодно отличается высокой питательностью и универсальностью применения. Закуску, приготовленную по любому рецепту, можно подать самостоятельно или в качестве потрясающе вкусного гарнира к мясным, рыбным блюдам.
Как приготовить лечо с рисом?
Существует целый ряд способов заготовить рисовое лечо на зиму, отличающихся составом овощного ассорти, набором используемых приправ и вкусовых добавок.
Лечо по-болгарски с рисом – рецепт
Вкусное классическое лечо из болгарского перца с рисом может заготавливаться с добавлением лука, моркови, которую для насыщенности вкуса пассеруют в растительном масле до мягкости и раскрытия аромата. Чеснок, как и острый перец, – не обязательные ингредиенты, можно исключить их из состава, или уменьшить количество.
Лечо из помидоров и риса
Аппетитным и ароматным, с приятной томатной кислинкой получается заготовленное лечо с помидорами и рисом на зиму. Томатные плоды в данном случае перед нарезкой следует предварительно очистить от кожицы, для чего их опускают поочередно на пару минут в крутой кипяток, а затем перекладывают в ледяную воду.
Лечо с рисом и томатной пастой
Не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить томатное лечо с рисом на зиму, если в наличии не оказалось свежих помидоров или томатного сока. В качестве соуса успешно используют разведенную в воде томатную пасту, количество которой в составе будет зависеть от густоты и желаемой насыщенности вкуса подливы.
Лечо с грибами и рисом – рецепт
Подбирая необычные и оригинальные рецепты лечо с рисом на зиму, сразу же интригует своим составом и исполнением вариант приготовления салата с грибами. Закуска может быть приготовлена для непосредственного употребления и самостоятельной подачи, тогда порцию уксуса заменяют сметаной, вмешав ее к овощам в конце тушения.
Лечо на зиму с рисом и овощами
Представленный далее базовый рецепт лечо с рисом и овощами можно легко корректировать на свое усмотрение, добавляя в состав нарезанные баклажаны, кабачки, соцветия цветной капусты или брокколи, другие овощи. При желании можно удвоить порцию добавляемого риса или дополнительно добавить в салат отдельно сваренную фасоль.
Лечо из кабачков с рисом – рецепт
Почитателям кабачков понравится аппетитное лечо, заготовленное с рисом на зиму, с участием любимого овоща. Подобные эксперименты удачны с плодами любой зрелости, которые для нежности и деликатности вкуса предпочтительно очистить от кожицы, а по надобности и от внутренней мякоти с развитыми семенами.
Лечо с капустой и рисом на зиму
Богатый по вкусовым и питательным качествам салат «Лечо» с рисом и капустой можно подать в качестве питательного гарнира или как самостоятельное блюдо во время поста, дополнив аппетитную тарелку ломтиками свежего хлеба или гренками, и посыпав содержимое мелко нарубленной свежей зеленью петрушки, укропа.
Лечо с морковью и рисом
Стандартным, но при этом всегда вкусным решением является лечо с рисом из перца, моркови и помидоров. Для эффектного внешнего вида готового салата морковные корнеплоды предпочтительно нарезать соломкой, кубиками или брусочками ножом, отказавшись от применения терки, после чего спассеровать дополнительно в масле.
Лечо с рисом без уксуса
Вполне реально заготовить вкусное и полезное лечо с перцем и рисом на зиму без добавления уксуса. При соблюдении условий стерильности тары, емкости с разложенным салатом можно не стерилизовать, а только укупорить и дополнительно укутать теплым одеялом в перевернутом виде, после чего оставить до полного остывания.
Лечо с рисом в автоклаве
При наличии автоклава удобно просто, быстро и не хлопотно заготавливать салат «Лечо» с рисом на зиму при помощи данного кухонного агрегата. При желании состав овощного ассорти можно корректировать на свое усмотрение, стараясь соблюдать общее количество ингредиентов. Уксус в закуску можно не добавлять или заменить его лимонной кислотой.
Лечо из перца с рисом
Готовим лечо с рисом из перца, моркови, лука и помидор на зиму.
Многие любят такую закуску, как лечо из перца с рисом. Особенно хорошо она уходит зимой, когда хочется вспомнить лето и побаловать себя вкусными овощами. Такое блюдо можно подать на стол не только в качестве закуски, но и гарнира.
Для того, чтобы приготовить лечо из болгарского перца с рисом нам понадобится не много ингредиентов.
Ингредиенты для блюда
Болгарский перец-1 кг
1 кг репчатого лука
Растительное масло — 400 гр
10 чайных ложек 9% уксуса
6 чайных ложек соли
Чуть больше половины стакана сахара
По вкусу можете добавить любимые специи
Приготовление блюда по шагам
В самом начале нужно подготовить и нарезать овощи.
Томаты нужно отправить в кипящую воду, затем поварить в течение трех минут. Слейте жидкость и залейте томаты холодной водой. Нужно снять с помидоров кожицу. Лучше не пропускать этот шаг, поскольку кожица сползет во время варки, что будет не очень хорошо для блюда.
Томаты вы можете измельчить через мясорубку или же просто порезать. Как сами желаете.
Далее возьмите болгарские перцы и помойте их, затем очистите от семян. Перцы нужно нарезать соломкой.
Далее нужно заняться морковью. Её необходимо почистить, натереть на терке. Сразу стоит сказать, что моркови получится очень много, но в вареном виде всё нормализуется.
Лук, чеснок также нужно почистить и нарезать.
К перекрученным помидорам добавьте сахар, соль, а также масло. Перемешайте деревянной ложкой, закройте крышкой и поставьте на плиту. Помидоры нужно довести до кипения, а затем варить в течение 5-7 минут.
В кастрюлю с кипящими томатами добавьте все нарезанные овощи: перец, лук с чесноком и морковь. Снова перемешайте и доведите до кипения.
На данное количество лечо рекомендуется добавлять 3 гвоздики, 1 чайную ложку молотой смеси перцев, 10 горошин душистого черного перца, 1 столовую ложку сладкой паприки, 2 лаврового листа. Остальное по вкусу.
Когда лечо хорошо покипятится, добавьте сухой рис. Перемешайте и тушите 20 минут, лучше до не полной готовности риса. Рис для лечо лучше использовать длинный, не пропаренный. Лучше, если рис останется немного недоваренным. За ночь, пока банки с лечо будут стоять укутанными, он приготовится.
За несколько минут до готовности, добавьте уксус.
Баночки для заготовок нужно хорошенько помыть, затем простерилизовать. После этого банки поставьте на чистое полотенце и дайте им обсохнуть. Крышки необходимо прокипятить в течение пяти минут.
Горячие овощи с рисом разложите по баночкам. Заготовки лучше укутать одеялом и оставить в темном месте.
Лечо из перца с рисом является отличной заготовкой на зиму. Будет очень вкусно открыть такую баночку в один из зимних вечеров. Приятного аппетита!
Несколько советов по приготовлению лечо:
Говоря о лечо, нельзя не отметить его полезные свойства. Лечо является источников витаминов и полезных веществ. Он популярен не только в России. В составе лечо находятся витамины С, А, В1, В5, В6, РР. Славится эта заготовка и тем, что в ней содержится большое количество кальция, цинка, магния и железа.
Если регулярно употреблять лечо, то организм насытится полезными витаминами и минеральными веществами. Особую пользу этот продукт приносит зимой, когда люди испытывают дефицит свежих овощей. Именно поэтому рекомендуется делать заготовки, чтобы не обделять свой организм витаминами даже в зимний период.
Употребление лечо укрепит сосуды, и улучшит состояние вашей кожи, а также нормализует давление, улучшит память и зрение. Также укрепит ваш иммунитет. Кроме этого, лечо имеет мало калорий и считается диетическим продутом.
Вы можете также открывать баночку лечо, когда к вам приходят гости. Несомненно, это понравится каждому и станет прекрасной закуской или гарниром к столу.
Выбираем покупное лечо
Чтобы лечо было очень вкусным, в нем должны быть довольно крупные ингредиенты. Нарезка должна быть равномерной. Банка должна быть герметична. В составе лечо должны быть лишь овощи, уксус и соль. Во время открытия крышки вы должны услышать хлопок, если же этого не произошло, то герметичность банки была нарушена.
Видео как делать лечо с рисом на зиму
, еще один вариант приготовления.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Лечо из перца с рисом».