лечо с кабачками и перцем на зиму с томатной пастой рецепты с фото пошагово
Лечо из кабачков на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь
Легкая 60 мин. 2 порц.
Лечо – аппетитная заготовка на зиму, которую можно готовить из различных овощей. Самым удачным по вкусу и разнообразию всегда получается лечо из кабачков. Мы предлагаем попробовать десять разнообразных рецептов лечо, которые станут удачным дополнением к основным блюдам и праздничному столу.
Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь
Аппетитный насыщенный лечо из кабачков и томатов с болгарским перцем – очень красивая и вкусная заготовка, которая прекрасно хранится на протяжении года и дольше. Лук и острый перец в составе добавляют закуске пикантность и аромат.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 2 литра
Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму
Ароматный и насыщенный лечо получается при заливке овощей томатной пастой. Этот рецепт давно проверен временем и многими хозяйками. Лечо из кабачков с овощами в заливке из томатной пасты прекрасно подходит к различным блюдам из мяса и картофеля, хорошо хранится и просто красиво выглядит на столе.
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 3 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала нужно выбрать свежие качественные овощи, промыть их и слегка обсушить.
Шаг 2. Кабачки нужно очистить от кожицы, если они старые, а также удалить семенную коробку. Плоды после этого нарежьте на небольшие кубики одинакового размера.
Шаг 3. Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножки и нарежьте плоды на ломтики или дольки небольшого размера.
Шаг 4. Затем нужно очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его кольцами либо полукольцами. Нарезать нужно не слишком толсто, но и не тонко.
Шаг 5. В кастрюльке, где будет вариться лечо, разведите томатную пасту с водой. Добавьте специи, соль и растительное масло, после чего хорошо перемешайте смесь и поставьте ее на огонь.
Шаг 6. Когда соус в кастрюле закипит, добавьте в кастрюлю кабачки и проварите их на протяжении пятнадцати минут. Затем добавьте перец, а через пять минут введите в лечо репчатый лук. Варите лечо около получаса, после чего добавьте в заготовку уксус и распределите блюдо по стерильным банкам.
Простой и вкусный лечо из кабачков с луком и морковью
Этот рецепт лечо из кабачков на зиму можно по праву считать классическим. Рецепт предельной простой и легко получится даже у начинающих «консерваторов». Стерилизовать эту заготовку не нужно, такое лечо прекрасно хранится в темном месте на протяжении года.
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 3 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготовьте овощи для заготовки. Хорошо промойте их под проточной водой, очистите лук и морковь. У перцев удалите сердцевину и плодоножки, очистите старые кабачки от кожицы и сердцевины, а затем нарежьте все овощи кроме томатов на свое усмотрение.
Шаг 2. Помидоры надрежьте крестообразно, а затем ошпарьте их кипятком. Это поможет вам легко снять с томатов кожицу. Очищенные томаты пропустите через мясорубку либо измельчите при помощи блендера.
Шаг 3. Влейте масло в кастрюлю добавьте морковь с луком. Пассеруйте корнеплоды до мягкости на умеренном огне.
Шаг 4. Далее нужно добавить к морковке с луком сладкий перец и кабачок. Посолите смесь, а затем продолжайте тушить на умеренном огне без крышки.
Шаг 5. Спустя пять-семь минут влейте в кастрюлю с овощами томатное пюре, добавьте сахар с измельченным чесноком и перемешайте блюдо. Продолжайте готовить лечо на умеренном огне еще около двадцати минут.
Шаг 6. Примерно за пять минут до готовности лечо добавьте в кастрюлю уксус. Спустя пять минут распределите заготовку по стерильным банкам и сразу же закатайте.
Лечо из кабачков – невероятно вкусная заготовка без стерилизации
Лечо без стерилизации – это очень просто. Благодаря уксусу в составе заготовки, она не нуждается в стерилизации. Аппетитная закуска хорошо стоит в кладовке или погребе без проблем до следующего сезона. Приготовить хороший лечо из кабачков легко, если следовать советам в рецепте ниже.
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 1,5 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки промойте в проточной воде и очистите от кожицы. Удалите семенную коробку из плодов, а затем нарежьте их на кусочки небольшого размера. Перец промойте и очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте на ломтики удобного для вас размера. После этого очистите и ополосните в проточной воде чеснок.
Шаг 2. В большую кастрюлю с кабачками добавьте томатную пасту и соль, а затем введите взбитые при помощи блендера перцы с чесноком. Добавьте сахар, масло и включите умеренный огонь. Варить лечо нужно на протяжении около получаса с момента его закипания, периодически перемешивая.
Шаг 3. В самом конце приготовления введите в лечо уксус, перемешайте и сразу же распределите заготовку по стерильным банкам. Закатайте заготовку стерильными крышками и остудите вверх дном, укутав банки полотенцами или одеялом. Остывшие банки с лечо уберите на хранение в темное место.
Острое лечо из кабачков с чесноком
Острый и ароматный лечо из кабачков может получиться только с добавлением горького перца и чеснока! Этот салат придется по вкусу любителям острой еды, а также станет прекрасным дополнением к тяжелым мясным блюдам.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 1 литр
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В проточной воде вымойте овощи, удалите плодоножки и сердцевину у перцев. Кабачки можно не чистить, если они молодые, а сразу же нарезать. Чеснок очистите заранее, а все остальное нарежьте на небольшие кубики и положите в кастрюлю для варки. Добавьте томатную пасту, масло и все сыпучие ингредиенты.
Шаг 2. На умеренном огне доведите ингредиенты в кастрюле до кипения, после чего тушите на протяжении получаса, перемешивая смесь время от времени. Спустя полчаса добавьте в кастрюлю продавленный чеснок и лавровый лист. Продолжайте тушить лечо на протяжении десяти минут, а в самом конце введите в кастрюлю с заготовкой уксус и перемешайте.
Шаг 3. Готовый лечо из кабачков с чесноком быстро распределите по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. Баночки переверните вверх дном, укутайте теплым пледом до полного остывания, а после этого уберите банки на хранение в темное место с умеренной температурой.
Лечо из кабачков без уксуса пальчики оближешь
Лечо из кабачков легко заготовить на зиму без использования уксуса. Как правило, кислотности томатов и томатного соуса более чем достаточно для качественного хранения продукта. Обязательно тщательно вымойте и простерилизуйте баночки для закатки, тогда точно сможете не переживать за сохранность лечо из кабачков без уксуса.
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 2 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томаты промойте в проточной воде, после чего натрите на терке либо взбейте при помощи блендера. Также можете использовать мясорубку, главное – получить томатное пюре на выходе.
Шаг 2. Кабачки вымойте, если они старые – очистите от кожицы и удалите семенную коробку. Молодые кабачки можете сразу же нарезать на кусочки удобного для вас размера.
Шаг 3. Очистите от шелухи чеснок, ополосните зубчики и мелко порубите либо пропустите через чесночный пресс.
Шаг 4. Сладкий перец, лук и морковь тоже нужно промыть, очистить и измельчить. Затем сложите в кастрюлю все овощи и добавьте к ним сахар с солью и томатную пасту. На умеренном огне тушите лечо до готовности, это займет примерно сорок минут с момента закипания блюда.
Шаг 5. Готовый лечо из кабачков распределите по стерильным горячим банкам и сразу же закатайте или закрутите герметичными крышками. После того как ваша заготовка полностью остынет, можно убирать ее на хранение в специально отведенное для этого место.
Как приготовить сладкое лечо из кабачков
Сладкое лечо пользуется большой популярностью, так как отлично подчеркивает вкус мяса. Оно не острое и не пряное, похоже на нежный салат с ароматом перцев и томатов. Такое лечо легко заготовить впрок, чтобы разнообразить зимний рацион.
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 4,8 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте в проточной воде кабачки и снимите кожицу с них, а также удалите семенную коробку из старых плодов. Подготовленные кабачки нарежьте на небольшие кубики.
Шаг 2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте острым ножом, однако можете нарезать и полукольцами – если вам так больше нравится.
Шаг 3. Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножки. Плоды нарежьте соломкой, не слишком тонко, но и не толсто. Томаты мелко порубите либо перекрутите в мясорубке.
Шаг 4. После того как все овощи будут подготовлены, приготовьте маринад для кабачкового лечо. Для этого в кастрюлю положите томатную пасту, соль и сахар, добавьте уксус. Влейте в кастрюлю томатный сок и не забудьте про растительное масло. Соус должен закипеть.
Шаг 5. В кипящий маринад положите кабачки и проварите их около десяти минут, после чего добавьте репчатый лук и варите лечо еще около десяти минут.
Шаг 6. Далее добавьте перец, проварите его на протяжении двадцати минут, введите чеснок и томаты и варите еще двадцать минут до готовности.
Шаг 7. Готовый лечо из кабачков разложите по стерильным банкам и сразу же закрутите банки стерильными крышками. Дайте заготовке полностью остыть при комнатной температуре, после чего уберите на хранение в погреб или кладовку.
Простой и вкусный рецепт приготовления лечо с рисом
Аппетитный лечо из кабачков с рисом может вполне стать полноценным гарниром для горячих блюд в зимнее время года. Заготовить его так же легко, как и лечо из кабачков по классическому рецепту. Ароматная закуска из кабачков и риса хороша и в горячем и в холодном виде.
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 6 литров
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Морковь очистите от кожицы и промойте в проточной воде. Затем нужно ее натереть на терке или измельчить при помощи кухонного комбайна.
Шаг 2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Шаг 3. Томаты хорошенько вымойте в проточной воде и пропустите через мясорубку либо взбейте при помощи блендера до состояния пюре.
Шаг 4. Кабачки вымойте и нарежьте кубиками. Старые кабачки перед этим нужно очистить от кожицы и удалить из них все семена.
Шаг 5. Сладкий перец нарежьте на кубики, предварительно удалив из него семена и убрав плодоножки.
Шаг 6. Рис промойте при помощи сита и отварите до полуготовности.
Шаг 7. Томаты поставьте на плиту и доведите до кипения, добавьте сахар, соль и растительное масло. В кипящий соус добавьте овощи и спустя полчаса введите отваренный до полуготовности рис.
Шаг 8. Спустя полчаса готовое лечо из кабачков с рисом разложите по стерильным баночкам и сразу же закатайте заготовку. Переверните банки вверх дном до полного остывания, а затем уберите на длительное хранение в удобное место.
Лечо из кабачков с фасолью пальчики оближешь на зиму
Сытный лечо из кабачков и фасоли – прекрасный выбор для заготовки на зиму. Этот салат послужит сытным гарниром или даже основным блюдом. Можно с добавление лечо приготовить и различные супы или рагу.
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 2 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте заранее все ингредиенты для лечо. Фасоль лучше всего замочить примерно за восемь часов, чтобы она быстрее отварилась.
Шаг 2. Промойте фасоль и отварите ее до готовности в воде без соли. Воду слейте.
Шаг 3. Кабачки с перцами промойте в проточной воде, после чего удалите семена и плодоножки. Овощи нарежьте мелким кубиком и отправьте в кастрюлю, после чего добавьте к ним томатную пасту с растительным маслом и сахар с солью.
Шаг 4. Овощи в кастрюле тушите около десяти минут с момента их закипания, после чего добавьте отварную фасоль и проварите лечо еще около получаса. За пять минут до конца готовки введите в лечо уксус и хорошенько перемешайте.
Шаг 5. Горячее блюдо разложите по стерильным банкам сразу же, еще горячим. Банки закатайте стерильными крышками и переверните заготовку вверх тормашками до полного остывания, дополнительно укутав банки пледом или одеялом.
Лечо из кабачков на зиму в мультиварке
Мультиварка очень упрощает приготовление повседневной пищи. Кроме этого она – отличная помощница в приготовлении различных заготовок на зиму. Лечо из кабачков прекрасно получается в мультиварке за счет постоянной температуры и скорости приготовления.
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 1 литр
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сладкий перец освободите от семян, удалите плодоножку и нарежьте перец на небольшие ломтики. Очистите и нарежьте репчатый лук, а затем отправьте оба овоща в мультиварочную чашу.
Шаг 2. Кабачки очистите от кожуры и удалите семена, если кабачки у вас старые. Молодые кабачки можно сразу же нарезать и отправить в мультиварку к остальным овощам.
Шаг 3. Мясистые красные помидоры промойте и нарежьте кубиками, положите в мультиварку к перцу с луком и кабачкам.
Шаг 4. Затем всыпьте в чашу мультиварки специи по вкусу, сахар и соль и закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 45 минут. Спустя это время добавьте в мультиварку томатную пасту с уксусом и перемешайте, снова закройте крышку прибора и установите таймер «Тушение» на 20 минут.
Шаг 5. Готовое лечо сразу же разложите по стерильным банкам, а затем закрутите герметичными крышками. Переверните баночки вверх дном и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Невероятно вкусная заготовка на зиму – лечо из кабачков
Добрый день, друзья! Вы знаете, что лечо на зиму можно приготовить не только по классическому рецепту из перца, но и из кабачков? И это невероятно вкусная заготовка – ну пальчики оближешь!
Нечто подобное я уже вам показывала – это кабачковый анкл бенс. Знаю, что многим он понравился очень, и часто спрашивают: как сделать такое с томатной пастой, что, если добавить лука и моркови, а без уксуса можно и есть ли рецепт для мультиварки?
Вот на все эти вопросы сразу я и попытаюсь дать ответ в нынешней публикации.
Лечо с кабачками и помидорами на зиму — пальчики оближешь!
Начнем с самого простого и обычного рецепта, только лишь добавим в лечо кабачки, они немного изменят и улучшат вкус, лечо станет как бы нежнее. Оно получается довольно густым.
Примерный состав продуктов:
Приготовим сразу банки (примерно на 4,5 литра лечо). Я их мою с содой и выдерживаю над паром. А если у вас есть микроволновка, то можно налить немного воды и поставить в нее на 8-10 минут. Крышки тоже стоит прокипятить.
Болгарский перец вымыли, очистили внутренности и теперь взвешиваем. В рецепте указано количество именно очищенных овощей. Можно нарезать его как угодно, но мне больше всего нравится длинными полосками.
Помидоры и кабачок делим на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Отправляем массу на плиту, следим, как только закипит, убавим огонь до среднего, закроем неплотно крышкой и будем варить томат 20 минут.
Не забываем время от времени перемешивать, чтоб не подгорела!
Затем погружаем в кастрюлю подготовленный перец. После закипания он осядет и даст много жидкости, с ним варим еще столько же времени.
Перемешиваем, осторожно поднимая шумовкой вверх, чтобы не превратить перец в кашу.
За пять минут до готовности отправим в лечо соль, сахар, перец, уксус и масло.
После раскладывания по банкам перевернем их крышками на стол, а после остывания уберем на хранение в погреб или просто на кухонные полки.
Как приготовить невероятно вкусное лечо из кабачков с томатной пастой
Давайте добавим в лечо лука и томатной пасты. Автор рецепта утверждает, что будет невероятно вкусно, как впрочем, и каждая хозяйка, ведь все мы готовим по-своему. У меня тоже есть самые любимые рецепты, перенятые еще от бабушки, и я всегда по ним делаю заготовки на зиму, лишь немного экспериментируя с новинками.
На 2 кг кабачков потребуется:
Все продукты у нас среднего размера и совсем не обязательно выдерживать их количественные пропорции, все произвольно – чего то меньше, чего то больше, не столь важно.
Кабачки предлагается очистить от кожуры даже, если они молоденькие.
Нарезаем их сначала колечками, а затем стопочку кружочков делим еще на кубики.
Перец порежем соломкой и каждую полоску еще на три части.
Лук можно нашинковать полукольцами, а помидоры – кубиками, как и кабачки.
Теперь займемся томатной заливкой. В тазу вскипятим литр воды и растворим в ней соль и сахар. Сразу же можно вылить стакан масла и уксус.
Выложим томатную пасту и хорошо перемешаем.
Погружаем в соус кабачки и ждем закипания, после чего нужно проварить их в течение 10 минут.
Далее опускаем в таз лук, перец и помидоры.
Слегка лопаточкой потрогаем овощи, ждем очередного закипания массы и варим еще 10 минут под крышкой.
Готовое лечо раскладываем в баночки, можно попробовать, не дожидаясь зимы, только надо дождаться остывания.
Рецепт лечо из кабачков, перца, моркови и лука
Я люблю слегка сладковатый вкус по сравнению с классическим лечо из перца, которое готовлю с морковью. Но вот узнала, что и кабачки можно в него добавлять, обязательно так сделаю, а пока запишу рецепт для нас всех.
Кабачки нарезаем кубиком. Если у них плотная кожура, удаляем ее, так же как и семена.
Таким же образом шинкуем перец, лук и морковь. Складываем все овощи в большую кастрюлю.
Наливаем сюда воду, подсолнечное масло, кладем сахар, соль, пасту, перец горошком и 2-3 лавровых листочка.
После вымешивания тушим овощи на огне 40 минут.
Теперь можно добавить мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Перемешали и протушим все вместе еще 5 минуток.
Банки и крышки мы заранее вымыли и простерелизовали. Заполняем стеклянные емкости нашим лечо и закручиваем крышечки.
Заготовка лечо из кабачков на зиму с томатным соком без уксуса
Для тех, кто не любит уксус, в этом рецепте его нет. Тем не менее лечо хорошо хранится в погребе, легко готовится и получается, конечно же потрясающе вкусным!
Необходимое количество ингредиентов вы видите на фото.
Кабачки подойдут как молодые, так и старые. Перчики возьмите мясистые сочные красного и желтого цвета.
Томаты измельчаем любым удобным способом – блендером, соковыжималкой, мясорубкой.
Сок ставим на плиту и кипятим. Образующуюся пенку снимаем. Держим его около 10 минут до того момента, пока не закончится пенообразование.
За это время нарежем мелкими кубиками кабачки. Кожуру с них снимем, так салат получится более нежный.
После чего кладем в сок все сыпучие ингредиенты кроме лимонки, выливаем масло и погружаем кабачки.
Пока они варятся минут 20, нарежем кубиками перцы. Поместим их в тару с лечо.
Еще через 15 минут насыпем лимонную кислоту. Провариваем последние две минуты и разливаем по стерильным баночкам.
Приготовление лечо из кабачков в мультиварке – видео рецепт
Если у вас есть домашний помощник мультиварка, то процесс готовки можно значительно облегчить и не придется стоять у плиты, мешать и караулить.
Только лишь предварительно нужно нарезать все овощи, погрузить в машину и нажать кнопку старта. Подробный рецепт смотрим в ролике.
Очень рекомендую попробовать такие рецепты невероятно вкусной заготовки из кабачков на зиму в виде лечо!