лечо парамониха на зиму рецепты
«Парамониха» на зиму с капустой – самый вкусный салат
Вкусный, простой в приготовлении и очень аппетитный на вид салат «Парамониха» нравится многим. И если в прошлый раз я писала, о том, как приготовить его с кабачком, то сегодня мы будет делать эту заготовку на зиму с капустой.
Особенность этой закрутки в том, что уже порезанные овощи нельзя варить дольше 20 минут, в противном случае они превратятся в кашу. Поэтому внимательно следите за тем, сколько времени прошло после закипания.
Хранить же закатанные банки при комнатной температуре также не стоит. Идеальный вариант – погреб или даже холодильник. А пока приготовьте первую порцию на пробу – думаю, вам обязательно понравится «Парамониха» с капустой.
Что понадобится:
Как готовить
Все овощи предварительно помыть, просушить.
Капусту лучше нашинковать как можно тоньше. Делать это удобнее с помощью специального ножа.
Помидоры порезать на небольшие дольки, обязательно удалив плодоножку.
Перец сладкий болгарский порезать на две части, удалить семена, плодоножку, белые плёнки, затем порезать на мелкие дольки.
Морковку почистить, натереть на тёрке.
Лук очистить, ополоснуть, порезать на тонкие полуколечки.
Всё выложить в одну большую кастрюлю, посолить, всыпать сахар, влить масло подсолнечное.
Поставить кастрюлю на плиту и дать овощам закипеть. Варить 15 минут на медленном огне под крышкой. После влить уксус, перемешать, снова дать закипеть. Раскладывать в горячем виде по стерильным банкам.
Закатать, наполненные банки с салатом «Парамониха» с капустой перевернуть вверх дном, поставить под плед до полного остывания. Хранить в холодильнике или в холодном погребе.
Салат «Парамониха» с баклажанами – лучший рецепт на зиму
Зимние заготовки готовят многие. И, порой, просто непонятно, куда можно использовать большое количество выросших баклажанов. В этом случае спасает вкусный, простой в приготовлении и любимый многими салат «Парамониха» на зиму с синенькими овощами.
И если вы уже пробовали все остальные варианты этой закатки – с капустой, с кабачком, с огурцами, то пришло время научиться готовить ещё один вариант. Тем более, что никаких слишком дорогих или экзотических ингредиентов для него не требуется.
Хранить готовое блюдо лучше всего в холодильнике, так как овощи для него варятся не больше 20 минут, а банки после заполнения не стерилизуются.
Что понадобится:
Как готовить
Баклажаны помыть, срезать с них кожуру и оставить в подсолённой воде на час. Это поможет удалить с них горечь.
Помидоры помыть, порезать на дольки, удалить плодоножки.
Перец разрезать на 2 половинки, удалить семена, вынуть плодоножку, очистить от белых плёнок. Промыть.
Лук почистить, ополоснуть, порезать на полукольца.
Чеснок измельчить ножом.
Вымоченные баклажаны порезать на квадратики.
Всё сложить в большую кастрюлю, влить масло, всыпать соль, сахар, перемешать. Поставить на огонь. Варить, помешивая, после закипания на медленном огне 15 минут. затем влить уксус, снова довести до кипения, разложить по стерильным банкам и тут же закатать.
Перевернуть банки вверх дном, укутать, оставить до полного остывания. Хранить лучше всего в холодильнике или в погребе.
Простой салат «Парамониха» с кабачком – рецепт на зиму
В поисках вкусных и быстрых рецептов заготовок на зиму многие хозяйки случайно находят салат с интересным названием «Парамониха». Его вариаций существует огромное количество, но что самое важное – он помогает справиться с большим количеством овощей, который как раз успевают к этому времени полностью созреть.
И первым в списке подобных рецептов будет «Парамониха» с кабачком. Почему именно он получил такое название – сказать сложно. Но факт остаётся фактом – рецепт на самом деле можно считать одним из самых лучших на зиму.
На вкус овощи получаются сладкими и идеально подходят к столу как самостоятельное блюдо, так и дополнение к любому гарниру, а также к мясу или рыбе. Поэтому запасайтесь баночками – «Парамониха» с кабачком на зиму сегодня в моде.
Что понадобится:
Как готовить
Морковку помыть, почистить, натереть на тёрке.
Лук почистить, ополоснуть под водой, порезать на узкие полуколечки.
Сладкий перец болгарский лучше всего выбирать мясистый и с толстыми стенками. Можно выбрать одного цвета, например, только красного, а можно сделать асорти и добавить ещё жёлтый и зелёный.
Разрезать каждый перчик на две половинки, удалить все семена, вынуть плодоножку, после сполоснуть, просушить на бумажном полотенце и порезать на полоски небольшой ширины.
Помидоры надо выбрать сочные, сладкие. Их помыть, порезать на дольки, удалить плодоножку.
Кабачки помыть, высушить, порезать на дольки. Кожуру лучше очистить, а также выбрать все семена, чтобы в салате не попадались грубые волокна.
Все овощи сложить в большую кастрюлю с толстым дном, влить всё указанное количество растительного масла.
После всыпать соль, сахар, обязательно перемешать деревянной лопаточкой. Переставить кастрюлю на плиту и варить около 15 минут. Обязательно попробуйте на соль и сахар, если в этом есть необходимость, можете добавить оба эти ингредиента.
Через 15 минут после закипания влить уксус, перемешать, снова дать закипеть, переставить кастрюлю на стол.
Разложить готовый салат из овощей «Парамониха» с кабачком на зиму по стерильным банкам, закатать крышками. Перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить в таком положении до полного остывания.
Салат «Парамониха» на зиму: рецепт классический и без варки
Если у вас нет возможности заготовить на зиму много овощных салатов, но пару-тройку закусок закрыть все же хочется, обратите внимание на салат «Парамониха». В его состав входят все основные сезонные овощи, а вкус этой закуски настолько сбалансирован, что нравится практически всем. К тому же трудно найти консервы, которые так же ярко и аппетитно выглядят, пробуждая воспоминания о летних солнечных днях. Не случайно салат «Парамониха» на зиму заготавливают почти все опытные хозяйки. Правда, не все они знают, как называется их любимая овощная закуска. Приводим классический рецепт салата и его вариацию, когда закуска готовится без варки, что позволяет сделать ее еще более полезной и красивой.
Кулинарные секреты
Опытные кулинары всегда знают несколько «фишек», благодаря которым блюдо, которое они готовят, превращается в настоящий шедевр. Несмотря на то, что салат «Парамониха» имеет народное название, процесс его приготовления тоже имеет некоторые тонкости.
Теперь вы знаете, как сварить салат «Парамониха» на зиму, чтобы он был красивым и вкусным, а также максимально полезным. Однако нужно помнить, что храниться он будет всю зиму лишь в том случае, если банки под него предварительно простерилизовать. Каким способом вы это сделаете, значения не имеет.
Классический рецепт салата «Парамониха»
Что нужно:
Как приготовить:
Сделанный по классическому рецепту салат «Парамониха» простоит всю зиму. Но мы обещали дать и альтернативный рецепт, по которому закуску не требуется варить. Сдерживаем обещание.
Сырой салат «Парамониха» на зиму
Что нужно:
Как приготовить:
Единственный недостаток закуски – ее капризный нрав. Так что хранить ее можно лишь в прохладном месте.
Салат «Парамониха» имеет простой состав, да и приготовить его не сложно. При этом закуска эта получается по-настоящему вкусной и аппетитной.