лечо оригинальный рецепт венгерский

Моя венгерская кухня. Lecsó télire / Лечо на зиму (консервированное)

лечо оригинальный рецепт венгерский. 998049 original. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-998049 original. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 998049 original. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)

«Паприка. Мой каталог» (все ссылки открываются в новом окне)

Интересно, что классический вариант лечо описывался даже в советских книгах по консервированию.

Страницы из сборника «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях», под ред. кандидата технических наук Наместникова А. Ф.(1967 год издания).

лечо оригинальный рецепт венгерский. 998622 original. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-998622 original. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 998622 original. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)

лечо оригинальный рецепт венгерский. 998711 original. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-998711 original. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 998711 original. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)

Всё просто, не надо ничего усложнять и ничего выдумывать. В моей семье тоже так готовили, без лука, но иногда добавляли немного чеснока (рецепт см. по ссылке выше). Как-то пробовали готовить и с морковью, но не пошло: очень сладко и перебивается вкус паприки, в таком виде очень быстро надоело.

Ингредиенты и приготовление:

лечо оригинальный рецепт венгерский. 999150 original. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-999150 original. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 999150 original. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)
Фото из Интернета

Для лечо нужна только подобная паприка:

лечо оригинальный рецепт венгерский. 1474560 900. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-1474560 900. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 1474560 900. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)

лечо оригинальный рецепт венгерский. 1474904 900. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-1474904 900. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 1474904 900. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)
Фото из Интернета

Этот вид кустового перца для любого лечо берётся в стадии технической спелости, т.е. когда ещё не красный, хотя некоторую его часть допускается заменять почти зрелыми и совсем красными плодами в стадии биологической спелости.

В лечо могут добавлять и острую паприку разных видов, а также заменять некоторое количество лечо-паприки на мясистый и вкусный перец рамиро, который в Венгрии называют «капиа».

Для своего лечо в этот раз я взяла томаты и красную (практические созревшую) лечо-паприку в пропорции 1:1. Распространённая в Венгрии комбинация: томаты-паприка 2:1. Иногда используется томатный сок без мякоти.

Томаты нужно очистить от кожицы, а затем измельчить: можно мелко нарезать, а можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке. Можно разрезать каждый помидор пополам, не удаляя кожуру, вырезать плодоножку, а кожица сама останется в руках после того, как на тёрке сотрётся мякоть.

Должно получиться примерно так. Кому не нравятся помидорные семечки, может дополнительно перетереть всё через сито.

лечо оригинальный рецепт венгерский. 998350 original. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-998350 original. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 998350 original. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)

Измельчённые томаты поставить на огонь и уварить примерно в 2 раза.

Паприку очистить от плодоножки и семенного гнезда. Мякоть нарезать на полоски (или по длине плода, или каждую полоску разрезать ещё на 2-3 части, как кому нравится больше). Добавить к томатам и готовить 10-30 минут, помешивая, пока мякоть немного не размягчится (это хорошо чувствуется деревянной лопаткой). Время приготовления зависит от количества овощей.

Горячее лечо разложить в тёплые стерилизованные банки (сверху должен быть томатный сок либо иногда заливают тонким слоем растительного масла). Закрыть подготовленными чистыми крышками, поставить на «сухую баню» или же стерилизовать в горячей воде.

Все банки я предварительно хорошо мою с питьевой содой, затем прокаливаю в духовке: выставляю температуру 190-200 С, грею пару минут, выключаю. Выкладываю банки на решётку в приоткрытую духовку. Крышки кипячу в горячей воде, протираю чистой тканью насухо.

Хранение готовых консервов. Многие венгры добавляют салициловую кислоту в качестве консерванта и антиоксиданта. Этот вариант описывался в европейских кулинарных книгах ещё 1950-60 гг. Ацетилсалициловая кислота входит в состав аспирина, поэтому некоторые советские хозяйки добавляли в свои консервы такие таблетки. В моей семье есть врачи, но они никогда так не делали, хотя и занимались консервированием не в меньшем объёме, чем другие семьи.

Горячую стерилизацию описывать не буду, об этом помнят все наши мамы и бабушки. Спрашивайте у них или читайте соответствующую литературу советского периода.

«Сухая баня». Горячие консервы разложить в тёплые банки, плотно закрыть крышками, хорошо укутать газетами, одеялами, фуфайками и оставить на 36-48 часов. В старых книгах, в т.ч. в советских, написано, что в очень больших банках, если заполнить их горячими консервами, априори должна некоторое время поддерживаться температура около 70 С, т.е. происходит естественная стерилизация. Поэтому их можно дополнительно не стерилизовать и не укутывать. В небольших банках нужно этот режим поддерживать искусственно.

Все заготовки (даже те, в составе которых есть консерванты разного вида) лучше всё равно хранить в сухом прохладном помещении.

На этом с сезонными консервами у меня всё, осталось приготовить только несколько джемов с осенними плодами.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Лечо венгерское 9много рецептов)

Ингредиенты:
1,4 кг зелёного сладкого перца,
600 г помидоров,
2 головки лука,
80 г свиного жира,
50 копчёного шпика,
5 г паприки,
соль по вкусу.

лечо оригинальный рецепт венгерский. 20110824 lecho 4. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-20110824 lecho 4. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 20110824 lecho 4. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)Приготовление:
Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг томатного пюре,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

лечо оригинальный рецепт венгерский. 20110824 lecho 9. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-20110824 lecho 9. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 20110824 lecho 9. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)Приготовление:
Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

Лечо «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
5 кг перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стакан растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:лечо оригинальный рецепт венгерский. 20110824 lecho 8. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-20110824 lecho 8. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 20110824 lecho 8. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)
Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец имасло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты:
2 кг перца,
3 кг помидоров или 2 л томатного сока,
2 крупных моркови,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
10 гвоздичек,
2-3 стручка острого перца,
300 г чеснока,
10 горошин душистого перца.

лечо оригинальный рецепт венгерский. 20110824 lecho 10. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-20110824 lecho 10. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 20110824 lecho 10. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)Приготовление:
Помидоры со снятой кожицей пропустить через сито или измельчить блендером. Перец нарезать полосками. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 5-10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать: литровые банки – 10 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатать.

Лечо с морковью и томатным соком

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 г моркови,
1 л томатного сока,
1 ст.л. соли,
½ стакан сахара,
½ стакан растительного масла,
1 ч.л. 70% уксуса,
¼ стакана воды.

Приготовление:
Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

лечо оригинальный рецепт венгерский. 20110824 lecho 3. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-20110824 lecho 3. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 20110824 lecho 3. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)Лечо острое с луком и чесноком

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
1 луковица,
30 г чеснока,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. молотого красного перца,
4-5 лавровых листьев,
¼ ч.л. молотого душистого перца,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

лечо оригинальный рецепт венгерский. 20110824 lecho 12. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-20110824 lecho 12. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 20110824 lecho 12. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)Лечо венгерское

Ингредиенты:
3 кг сладкого перца,
3 кг лука,
4 кг помидоров,
1 ст.л. паприки,
соль, острый красный перец – по вкусу,
оливковое масло для жарки.

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, перец – широкими полосками. С помидор снять кожицу и нарезать дольками. Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, снять с огня и прибавить паприку и 1 ст.л. воды. Поставить на огонь, проварить 5 минут,добавить перец, убавить огонь до среднего и тушить 10 минут. Добавить помидоры и тушить, помешивая, на среднем огне 5-10 минут. Убавить огонь до минимума, посолить, насыпать острого перца и тушить под крышкой ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг перца,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
С помидоров снять кожу, нарезать. Перцы нарезать широкими полосками и смешать с помидорами. Всё потушить до мягкости. Посолить, проварить ещё 5 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

лечо оригинальный рецепт венгерский. 20110824 lecho 11. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-20110824 lecho 11. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 20110824 lecho 11. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)Лечо «Потрясающее»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
3 кг красного и 1 кг зелёного перца,
1 стакан растительного масла,
½ стакана 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
2-4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Помидоры без шкурки измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

лечо оригинальный рецепт венгерский. 20110824 lecho 7. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-20110824 lecho 7. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 20110824 lecho 7. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)Лечо по-казацки

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
5 кг зелёного болгарского перца,
500 г моркови,
1 головка чеснока,
2-3 ст.л. соли,
75 мл 9% уксуса,
200 г сахара,
125 мл растительного масла,
1 стручок жгучего красного перца,
зелень петрушки и сельдерея – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь. Уменьшить после закипания, варить 15 минут. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

лечо оригинальный рецепт венгерский. 20110824 lecho 13. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-20110824 lecho 13. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 20110824 lecho 13. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)Лечо по-краснодарски

Ингредиенты:
5 кг красного сладкого перца,
3 л томатного сока,
1 кг моркови,
1-2 стручка горького перца,
1 стак. сахара,
100-150 г 9% уксуса,
200 г растительного масла,
3,5 ст.л. соли,
100-150 г чеснока,
зелень петрушки и укропа.

Приготовление:
Перец нарезать вдоль на 4 части, морковь натереть на крупной тёрке, горький перец мелко нарезать. Всё, кроме чеснока и зелени, уложить слоями в кастрюлю, залить томатным соком, варить 20 минут с момента закипания. Затем положить измельчённый чеснок и варить ещё 10 минут. Незадолго до окончания варки положить измельчённую зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Источник

Венгерское лечо: что, как, из чего

лечо оригинальный рецепт венгерский. 1586527 900. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-1586527 900. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 1586527 900. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)

Правда, некоторые товарищи до сих пор почему-то считают лечо по происхождению болгарским, готовят его с какими придётся ингредиентами и не отличают лечо консервированное от «летнего» лечо. Поэтому в новый сезон консервирования мне хочется ещё раз напомнить, что такое лечо, каким оно бывает, из чего состоит и как его можно приготовить.

Паприка* в Венгрии обрела особую популярность в начале XIX века, в 1860-гг было налажено производство молотого перца в Сегеде. Однако, широкое распространение разных видов овощного (стручкового) перца в к.XIX-н.XX века связывают с болгарскими садоводами, которые мигрировали со своей родины в поисках работы. Из-за этого факта в нашем отечестве подобный перец до сих пор называется «болгарским».

Болгары выращивали паприку на территории Венгрии ещё в XVI веке, когда Болгария и Венгрия находились под властью Османской империи. Именно болгары занимались в Венгерском Королевстве разведением этого растения, но основы культивирования паприки и семена они в своё время получили от турков. Специалисты не исключают, что таким образом, через Болгарию, венгры знакомились с турецкими и арабскими культурными традициями.

лечо оригинальный рецепт венгерский. 1586850 900. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-1586850 900. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 1586850 900. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)
Лечо-паприка

Некоторые венгерские исследователи отмечают, что примерно в 1930-х гг слово «lëcső» или «lëcsó» означало именно тандем зелёной паприки и томатов. Причём, первые упоминания о таком блюде связывают не с югом Венгрии, а с северными регионами. Поэтому слово «лечо», судя по его формам, которые существовали до 1950-х гг, вполне может иметь исконно венгерское происхождение.

В венгерских словарях слово «lecsó» в современном написании появилось только в 1950-е гг, хотя встречалось и ранее в поваренных книгах 1940-х годов. В некоторых рецептах 1930-40-х гг блюда, похожие на лечо, называются по-другому (например, paradicsomos rahó, rácpaprikás).

В 1920-30-е гг без паприки уже не обходились ни на одной венгерской кухне. В 1924 году появился всем известный венгерский (а не болгарский!) бренд «Globus», в 1960-х эта же кампания стала производить на экспорт консервы «Лечо».

В оригинальном издании книги Элека Мадяра «Az Ínyesmester szakácskönyve», которая в переводе на русский язык называется «Кулинарное искусство и венгерская кухня», есть такой рецепт. Первое издание данной книги вышло в 1933 году. В этом рецепте рядом указаны два названия, а как было в самом первом издании, не знаю. Помидоры очищаются от кожуры, затем тушатся в жире вместе с порезанной паприкой до размягчения. Упоминается также соль и говорится, что это блюдо — не для длительного хранения.

лечо оригинальный рецепт венгерский. 209760 original. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-209760 original. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 209760 original. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)

Существует две разновидности лечо: летняя (классическая) и зимняя (консервы). Каждая готовится со своими главными ингредиентами и по своей технологии.

Классическое венгерское лечо (natúr lecsó) готовится с особым видом паприки, которая так и называется: «лечо-паприка». Ещё она называется зелёной или белой (см. фото вверху). Этот вид перца для лечо берётся в стадии технической спелости, т.е. когда ещё не красный, хотя некоторую его часть допускается заменять почти зрелыми и совсем красными плодами в стадии биологической спелости.

Основу венгерского лечо никогда не составляет калифорнийский перц, вот этот:

лечо оригинальный рецепт венгерский. 204794 original. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-204794 original. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 204794 original. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)
«Kaliforniai paprika». Фото: www. rus-img.com

Классическая технология приготовления натурального («летнего») лечо из свежих овощей:

1) сначала разогревается жир (гусиный, например, или свиной; можно готовить и на подсолнечном масле);

2) в разогретый жир закладывается нарезанный лук и томится до золотистого оттенка;

3) если используется сушёная (молотая) паприка (сладкая, пикантная или острая), она закладывается после лука, При этом, чтобы паприка не сгорела, сковорода снимается с огня либо можно добавить чуть-чуть чистой воды;

Интересный факт: лечо не всегда готовится с сушёной (молотой) паприкой, но к белой паприке, как я уже сказала выше, может добавляться острая или другие разновидности паприки (например, капия). Неизменной в современных вариантах остаётся технология закладки лука.

лечо оригинальный рецепт венгерский. 1587042 900. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-1587042 900. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 1587042 900. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)
Лечо с курицей

Существует несколько венгерских блюд, основанных на лечо. «Пустое» лечо обычно не подают, а для каждой разновидности блюда есть небольшие нюансы в технологии приготовления. Лечо с яйцом (жареным или варёным), колбасой, рисом, курицей, баклажанами, грибами, фасолью и картофелем самые, пожалуй, популярные. За всю свою жизнь в Венгрии я никогда не видела лечо с морковью и лишь один-единственный раз встретила такой вариант в каком-то венгерском блоге.

Два слова о лечо с колбасой. Существует особая разновидность венгерских колбас, которая так и называется: lecsókolbász. Можно готовить лечо с так называемой дебреценской колбасой (Debreceni kolbász) или с копчёной (füstölt kolbász), но тоже нужно знать нюансы технологии.

лечо оригинальный рецепт венгерский. 998049 original. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-998049 original. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 998049 original. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)

Для приготовления консервированного лечо берутся только два ингредиента: та же белая паприка и томаты (сок). Репчатый лук к ним добавляется очень редко. Технология приготовления несколько отличается от приготовления «летнего» лечо. Причём, ещё в советских книгах по консервированию очень хорошо и правильно описывалось приготовление разных зарубежных консервов, в т.ч. и лечо.

Страницы из сборника «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях», под ред. кандидата технических наук Наместникова А. Ф.(1967 год издания).

лечо оригинальный рецепт венгерский. 998622 original. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-998622 original. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 998622 original. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)

лечо оригинальный рецепт венгерский. 998711 original. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-998711 original. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 998711 original. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)

Соотношение ингредиентов. Обычно для классического лечо паприка и томаты берутся 2:1, лука же нужно совсем немного. Для консервированного лечо некоторые хозяйки могут брать паприку и томаты 1:1 или тоже 2:1 или 2:1,5 (здесь ещё нужно учесть, используется томатный сок или помидоры целиком). Эти пропорции проверяются годами и передаются в семейных рецептах.

Для своего зимнего лечо я тоже беру томаты и лечо-паприку в пропорции 1:1. Томаты нужно очистить от кожицы, а затем измельчить: можно мелко нарезать, а можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке. Можно разрезать каждый помидор пополам, не удаляя кожуру, вырезать плодоножку, а кожица сама останется в руках после того, как на тёрке сотрётся мякоть.

Должно получиться примерно так. Кому не нравятся помидорные семечки, может дополнительно перетереть всё через сито.

лечо оригинальный рецепт венгерский. 998350 original. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-998350 original. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 998350 original. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)

Измельчённые томаты поставить на огонь и уварить примерно в 2 раза.

Паприку очистить от плодоножки и семенного гнезда. Мякоть нарезать кольцами или полосками (или по длине плода, или каждую полоску разрезать ещё на 2-3 части, как кому нравится больше). Добавить к томатам и готовить 10-30 минут, помешивая, пока мякоть немного не размягчится (это хорошо чувствуется деревянной лопаткой). Время приготовления зависит от количества овощей.

Горячее лечо разложить в тёплые стерилизованные банки (сверху должен быть томатный сок либо иногда заливают тонким слоем растительного масла). Закрыть подготовленными чистыми крышками, поставить на «сухую баню» или же стерилизовать в кипящей воде.

Хороший материал по стерилизации домашних консервов собран в тексте и комментариях к моей статье «Рецептуры СССР. Икра кабачковая».

Источники:
Моя многолетняя жизнь в Венгрии и окрестностях
Magyar Elek. Az ínyesmester szakácskönyve
Gundel Károly. Kis magyar szakácskönyv
Horváth Ilona. Szakácskönyv
George Lang. The cuisine of Hungary
Melanie De Proft. The Hungarian cookbook

Использованы фото из собственного архива и страницы из книги Mautner Zsófi és Széll Tamás «Hazai ízutazás».

Источник

Моя венгерская кухня. Lecsó / лечо. Часть 1. История и теория

лечо оригинальный рецепт венгерский. 203888 original. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-203888 original. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 203888 original. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)

Если хотите узнать, как приготовить настоящее венгерское лечо, приглашаю на мою кухню!

Венгерская паприка стала вторым нашим открытием после булочек с маком 🙂 В первую очередь я имею в виду свежую паприку. Это потом уже, с течением времени, я научилась работать и с сушеной, и с квашеной.

Паприка (ударение на первый слог) — это венгерское название стручкового (кустового и овощного) перца: свежего и сушеного, сладкого и острого. Всё равно, какого: если перец растёт на кусте, как помидор — значит, паприка. Мы выращиваем некоторые виды и сорта паприки в своём огороде, но сейчас я не буду об этом рассказывать.

Перец-горошек — растение совсем другого ботанического рода — называется по-венгерски «bors». Когда стручковый перец появился на территории Венгрии, в его названиях тоже было «bors” (например, «törökbors» / «турецкий перец»). Тоже не буду подробно рассказывать историю этого перца, отмечу только, что в Венгрии он появился примерно в середине 16 века, а слово «паприка» впервые было задокументировано в 1775 году: считается, что оно пришло с латинского через славянские языки (от «pepper», «pàpar», «piperka», «pepperke»).

Блюдо под названием «лечо» — совсем не древнего происхождения, как иногда думают. В Европе «раскусили» перец раньше томатов: последние долго считали ядовитыми, как и картофель. О картофеле мы уже говорили очень подробно применительно к рождественскому огурцу, а сейчас кратко скажу о помидоре.

Сначала в 16 веке томаты приплыли из Америки в Испанию, откуда практически сразу попали в Италию, а чуть позже — в Великобританию. В 1544 году Пьетро Андреа Маттиоли, итальянский врач и ботаник, предположил, что томат — разновидность баклажана и что его не нужно есть сырым (эти рекомендации носили не кулинарный, а медицинский характер). Однако, в Италии, как и везде в Европе, это растение сначала выращивали в декоративных целях.

Первое упоминание о томатах в кулинарии встречается в 1692-1694 гг в итальянской книге «Lo Scalco alla Moderna», где было приведено несколько рецептов с ними. Многие исследователи говорят об испанском происхождении этих рецептов.

лечо оригинальный рецепт венгерский. 204277 original. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-204277 original. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 204277 original. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)
Ratatouille. Фото www.chow.com

Многие сравнивают лечо с прованским рататуем, основой последнего являются кабачки (цукини), овощной перец, помидоры, баклажан, лук, чеснок и ароматные травы. Лично я сравнила бы только идею: по своему происхождению и то, и другое — это крестьянские блюда, приготовленные из сезонных овощей. Эти блюда, опять же, в таком своём виде не могли возникнуть раньше появления в Европе перцев и томатов.

Если зайти на кухни других мировых регионов, то можно вспомнить блюдо под названием «писто» (Испания). А вот в сербской, хорватской, а также болгарской кухнях, вопреки распространённому убеждению, нет традиционного блюда под названием «лечо». Есть похожие, но их основой являются немного другие овощи, и блюда с ними по-другому называются. Это надо запомнить, чтобы далее говорить о «болгарском лечо», но можно отметить, что о лечо знают в некоторых приграничных с Венгрией регионах (в той же Сербии, Хорватии, а также в Закарпатье).

лечо оригинальный рецепт венгерский. 206251 original. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-206251 original. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 206251 original. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)
На этом венгерском плакате наглядно видно, что основа у подобных блюд одна: паприка, помидоры, лук. К ним в разных регионах прибавляются «свои» ингредиенты: яйцо, зира, петрушка, оливковое масло, рис, цукини, чеснок.

Паприка в Венгрии обрела особую популярность в начале 19 века, в 1860-гг было налажено производство молотого перца в Сегеде. Однако, широкое распространение разных видов овощного и кустового перца в к.19-н.20 века связывают с болгарскими садоводами, которые мигрировали со своей родины в поисках работы. Из-за этого факта в нашем отечестве подобный перец до сих пор называется «болгарским».

Болгары выращивали паприку на территории Венгрии ещё в 16 веке, когда Болгария и Венгрия находились под властью Османской империи. Именно болгары, а не просто «турки», как принято считать, занимались в Венгерском Королевстве разведением этого растения, но основы культивирования паприки и семена они в своё время получили от турков. Специалисты не исключают, что таким образом, через Болгарию, венгры знакомились с турецкими и арабскими культурными традициями.

лечо оригинальный рецепт венгерский. 204358 original. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-204358 original. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 204358 original. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)

Считается, что лечо особенно хорошо звучит с паприкой-пряностью из Сегеда (Segedi paprika) или Калочи (Kalocsai paprika) и луком из Мако (Makói vöröshagyma) — особой разновидностью лука, выращиваемой на юге Венгрии.

Зелёная паприка обладает особым ароматом и вкусом, которые сохраняются после тепловой обработки! Это не требует дополнительных ароматизаторов в виде трав и пряностей, в т.ч. чеснока.

Некоторые венгерские исследователи отмечают, что примерно в 1930-х гг слово «lëcső» или «lëcsó» означало именно тандем зелёной паприки и томатов. Причём, первые упоминания о таком блюде связывают не с югом Венгрии, а с северными регионами. Поэтому слово «лечо», судя по его формам, которые существовали до 1950-х гг, вполне может иметь исконно венгерское происхождение.

В венгерских словарях слово «lecsó» в современном написании появилось только в 1950-е гг, хотя встречалось и ранее в поваренных книгах 1940-х годов. В некоторых рецептах 1930-40-х гг блюда, похожие на лечо, называются другими словами: paradicsomos rahó, rácpaprikás, omácska (сравните рецепты чешского и словацкого соуса под названием «omáčka», который может готовиться в т.ч. и с овощами).

В 1920-30-е гг без паприки уже не обходились ни на одной венгерской кухне! В 1924 году появился всем известный венгерский (а не болгарский!) бренд «Globus», в 1960-х эта же кампания стала производить на экспорт консервы «Лечо». О «лечо-консервах» я расскажу завтра, чтобы не удлинять свой рассказ сегодня.

Естественно, в наше время существуют разные варианты приготовления лечо на домашней венгерской кухне: так же, как словом «паприкаш» может называться любое блюдо, в котором присутствует паприка, так же и словом «лечо» могут называть блюдо, где основными ингредиентами являются зелёная (белая) паприка и помидоры. Эти два ингредиента присутствуют обязательно и идут в списке первыми! И вот уже к ним в небольших количествах может добавляться любой другой вид паприки, в т.ч. красного цвета, а также острых сортов и разновидностей. Есть любители, которые готовят лечо только из острой паприки.

Для приготовления лечо не подходит тот перец, который некоторые соотечественники считают самым «болгарским»:

лечо оригинальный рецепт венгерский. 204794 original. лечо оригинальный рецепт венгерский фото. лечо оригинальный рецепт венгерский-204794 original. картинка лечо оригинальный рецепт венгерский. картинка 204794 original. "Паприка. Мой каталог" (все ссылки открываются в новом окне)
«Kaliforniai paprika» красного, зелёного и жёлтого цвета для приготовления лечо не используется.Фото: www. rus-img.com

Этот перец в Венгрии называется «калифорнийский», в Болгарии подобный крупноплодный перец называется «камба» (не только именно такой, но и другие разновидности). Англоязычные названия: «Bell paprika», «Bell pepper», «sweet pepper». В Венгрии продаётся такой калифорнийский перец, перед которым устоять невозможно: очень яркий, крупный, сочный! Но у этого вида перца, к сожалению, практически нет аромата, а при обработке он хотя и не теряет иногда свою форму (остаётся таким же мясистым), но практически не имеет вкуса. Поэтому с ним хорош только салат из свежих сырых овощей: похрустеть 🙂

После приготовления лечо с «правильной» паприкой по всему дому витает тёплый, приятный и необычный овощной аромат! И это без добавления трав и пряностей! Помните, как в мультфильме «Рататуй» суровый критик попробовал одноименное блюдо в ресторане и сразу изменился в лице, вспомнив своё детство в деревне? Ароматное лечо вызывает подобные чувства. Кстати, мультфильм этот в венгерском прокате идёт под названием «Lecsó». И надо же, вчера его показывали по одному из венгерских тв-каналов! «Случайности не случайны» 🙂

А дальше расскажу, как я готовлю лечо на своей кухне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *