лечо на зиму с патиссонами на зиму рецепты
Вкусное лечо с баклажанами и патиссонами
Особенностью данной заготовки является то, что овощи не развариваются, а получаются довольно хрустящими и очень вкусными.
Классическое лечо включает в себя томаты, сладкий перец и лук. Правда, про это я узнала совсем недавно. А лечо всегда готовила только из двух ингредиентов — перца и томатов. Потому и в нынешнем расширенном рецепте лука не будет. Но если вам хочется добавить лук, то вы смело можете это сделать, обжарив его самым первым.
Лечо с баклажанами и патиссонами
Ингредиенты
Овощи
Приготовление
Время приготовления, включая подготовку и нарезку, около 3 часов.
Овощи тщательно моем, даём стечь воде. Баклажаны нарезать полукольцами толщиной 7-8 мм. Если плоды тонкие, то нарезаем кольцами. Всыпаем примерно горсть соли, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Очень быстро смываем соль и оставляем в дуршлаге для стекания воды.
Баклажаны посыплем солью
Перец очищаем от семян, нарезаем крупными полосками или полукольцами. Патиссоны, если крупные, то очищаем от шкурки и семян, молодые оставляем так и нарезаем на кусочки произвольной формы. С томатов снимаем шкурку и нарезаем дольками.
Большую кастрюлю с толстым дном (или казан) ставим на огонь, вливаем масло. Когда масло накалится, выкладываем баклажаны и обжариваем на сильном огне, перемешивая, 5 минут.
Обжариваем баклажаны
Затем баклажаны сдвигаем к стенке и обжариваем в том же масле наши патиссоны. Также помешивая 5 минут.
Обжариваем патиссоны
Убавим огонь, аккуратно перемешаем овощи, выложим сверху нарезанный сладкий перец, сахар, соль. Всё перемешаем, накроем крышкой и варим на небольшом огне 15-20 минут, периодически помешивая.
Овощи выкладываем в кастрюлю
Корень петрушки чистим и измельчаем. Я измельчаю в блендере. Вместе с петрушкой измельчаем очищенный от семян острый перец. Зелень петрушки нарезаем на кусочки. Чеснок натираем на мелкой тёрке. Всё отправляем в наше лечо.
Добавляем ароматную составляющую
Перемешиваем и провариваем 10 минут. Всыпаем хмели-сунели и варим еще 5-7 минут. Пробуем на сахар-соль, если требуется на ваш вкус — добавляем. Вливаем уксус, перемешиваем, провариваем 2 минуты. Кипящим раскладываем по сухим стерилизованным банкам, потряхивая и слегка утрамбовывая ложкой, что бы из салата выходил воздух. Закатываем мытыми, прокипяченными 2-3 минуты в кипящей воде крышками.
Баночки с лечо переворачиваем и накрываем тёплым одеялком или курточкой.
Укутываем
Лечо получается очень вкусным, ароматным, с цельными, не разваренными кусочками овощей. Можно подавать к мясу как гарнир или просто как закуску. Приготовьте такое лечо и насладитесь зимой ярким ароматом и вкусом.
20 простых рецептов патиссонов на зиму
Как и их ближайшие родственники кабачки, патиссоны идеальны в свежем виде, блюдах, и заготовках. Именно о последних мы и хотим поговорить сегодня, поэтому собрали целых 20 рецептов патиссонов на зиму. Из специй лучше всего подходит гвоздика, кардамон, тмин и душистый перец!
1. Целые патиссоны на зиму
Выбирай маленькие крепкие патиссоны, которые хорошо помещаются в банку.
Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 1 корень хрена, 5 зубчиков чеснока, 3 бутона гвоздки, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Выложи в банку нарезанный корень хрена, специи и чеснок, и плотно уложи патиссоны. Залей кипятком, а через 15 минут слей воду в кастрюлю и снова вскипяти. Добавь в нее соль и сахар, провари 5 минут, засыпь лимонную кислоту и снова залей патиссоны.
2. Патиссоны с овощами на зиму
Меняй состав овощного ассорти под настроение.
Тебе понадобится: 2 патиссона, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 500 г черри, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Красиво нарежь все овощи и уложи в банки. Вскипяти маринад из 2 л воды, соли, сахара и специй, провари пару минут, и добавь в него масло с уксусом. Залей овощи этой водой и закрути крышки.
3. Патиссоны с баклажанами на зиму
Экспериментируй со специями и добавками!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кг патиссонов, 150 мл растительного масла, 50 г имбиря, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, 5 луковиц, 4 моркови, 2 чили, 1 пучок петрушки, 5 ст.л. сахара, 70 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком. Обжарь лук с морковью, и добавь к ним патиссоны с баклажанами. Протуши 40 минут, и добавь тертый имбирь, чеснок, чили и специи.
Туда же влей измельченные в блендере помидоры с петрушкой, и протуши еще немного. По желанию оставь массу так или пюрируй блендером. Влей уксус и разложи заготовку по банкам.
4. Патиссоны с помидорами на зиму
Бери маленькие спелые помидоры, чтобы укладывать их в банки целиком.
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 300 г черри, 4 зубчика чеснока, по 1 ст.л. соли и сахара, 1,5 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Аккуратно выложи в банки целые или крупно нарезанные патиссоны, помидоры, чеснок и специи. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь уксус и залей овощи. Сразу закрой банки крышками.
5. Патиссоны с цветной капустой
Интересное овощное ассорти, которое эффектно смотрится в тарелке.
Тебе понадобится: 10 патиссонов, 700 г цветной капусты, 7 черри, 1 головка чеснока, специи, листья и зелень, 100 г сахара, 1 ст.л. уксуса, 50 г соли.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и привари 3-4 минуты. Разложи все ингредиенты по банкам, плотно заполняя их доверху. Вскипяти воду, добавь соль и сахар, провари 5 минут и влей уксус. Залей овощи маринадом и закрой банки.
Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления
6. Патиссоны с кабачками на зиму
Очень простое и понятное, так что точно беспроигрышное сочетание.
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 1 кг кабачков, 40 г чеснока, 160 г моркови, 1,2 л воды, 200 мл уксуса, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, специи, зелень.
Приготовление: Разложи по банкам чеснок, специи, зелень и кружочки моркови. Красиво разложи нарезанные кабачки с патиссонами. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус и залей овощи, а потом закатай.
7. Икра из патиссонов
Для однородной консистенции советуем использовать блендер, а не мясорубку.
Тебе понадобится: 2 патиссона, 2 моркови, 4 помидора, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, соль и специи, 1 головка чеснока, 30 мл яблочного уксуса, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Натри на терке лук с морковью и обжарь в масле до мягкости. Добавь измельченные блендером патиссоны, перемешай и туши на маленьком огне до 2 часов. Туда же добавь измельченные томаты с чесноком и протуши еще 15 минут. В конце приправь икру, залей уксусом, перемешай и закатай.
8. Патиссоны по-корейски на зиму
Яркий и запоминающийся вкус при всей простоте приготовления!
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 300 г моркови, 200 г перца, 200 г лука, 20 г чеснока, 30 г кинзы, 50 мл уксуса, 50 г сахара, 10 г соли, 45 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Натри патиссоны и морковь на корейской терке, а лук с перцем нарежь тонкой соломкой. Добавь рубленый чеснок и кинзу, засыпь овощи специями, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на пару часов. Снова перемешай и разложи заготовку по банкам.
9. Патиссоны с горчицей на зиму
Этот рецепт лучше подходит для маленьких целых патиссонов.
Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, по 150 г лука и перца, листья и зелень, 1 л воды, 2 ст.л. зернистой горчицы, 30 г соли, 35 г сахара, 20 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь лук и перец кольцами, и выложи овощи в банки вместе с листьями и зеленью. Добавь горчицу, залей все кипятком и через полчаса слей воду. Вскипяти ее с сахаром и солью, добавь уксус, опять залей патиссоны и закатай.
10. Патиссоны с кетчупом на зиму
Да, готовый кетчуп идет в дело не хуже свежих помидоров!
Тебе понадобится: 4 кг патиссонов, листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа, 5 зубчиков чеснока, 1,7 л воды, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 250 мл уксуса, 270 г кетчупа.
Приготовление: Разложи по банкам патиссоны, листья, зонтики и чеснок. Смешай сахар, соль, кетчуп, воду и уксус, и доведи маринад до кипения. Залей овощи и закрой банки.
20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
11. Патиссоны с огурцами на зиму
Хрустящая и очень простая в приготовлении заготовка.
Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 300 г огурцов, 30 г моркови, 30 г лука, 2 зубчика чеснока, 30 г перца, 40 г зелени, 500 мл воды, по 2 ст.л. соли и сахара, 4 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Разложи в банки зелень, лук, морковь, перец, чеснок и специи. Нарежь патиссоны и огурцы средними кусочками и наполни банки доверху. Залей овощи кипятком на 15 минут, слей воду и снова доведи ее до кипения с солью и сахаром. Добавь уксус, еще раз залей овощи и закатай.
12. Патиссоны с корнем петрушки
Для этого салата советуем резать все овощи помельче.
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 4 луковицы, 1 пучок петрушки, 2 корня петрушки, 2 перца, 3 помидора, 70 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи, добавь давленый чеснок, рубленую зелень и тертый корень петрушки. Засыпь все солью и сахаром, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на 2 часа. Разложи салат по банкам.
13. Патиссоны с морковью и базиликом
Восхитительный запах прекрасно сохраняется даже после консервации.
Тебе понадобится: 700 г патиссонов, 1 пучок базилика, 1 луковица, 2 моркови, 1 помидор, 1 перец, 1 ч.л. уксуса, соль, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты и обжарь лук. Добавь к нему патиссоны, а через 3 минуты – чеснок и базилик. Отдельно обжарь морковь с перцем и помидорами, смешай обе части овощей и протуши вместе еще 5 минут. Добавь специи с уксусом, и закатай заготовку.
14. Патиссоны с листьями вишни на зиму
Вишневые листья придают заготовкам великолепный аромат.
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 5 листьев вишни, 0,5 пучка укропа, 0,5 пучка петрушки, 1 стебель сельдерея, хрен, острый перец, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 100 г соли, 100 мл уксуса.
Приготовление: Привари патиссоны 3-4 минут и обдай холодной водой. Выложи все листья, пряности и добавки на дно банок, а сверху уложи патиссоны. Вскипяти воду с солью, добавь в нее уксус, залей овощи и закатай.
15. Патиссоны «как грибы»
Популярная закуска, которую действительно сложно отличить от грибов.
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 170 мл воды, 30 г сахара, 25 г соли, 170 мл растительного масла, 30 мл уксуса, специи.
Приготовление: Вскипяти воду с маслом, уксусом, солью, сахаром и специями. Нарежь патиссоны пластинками до 5 мл и провари 5 минут. Разложи их в банки, залей маринадом и закатай.
20 отличных заготовок из баклажанов на зиму
16. Квашеные патиссоны с яблоками на зиму
Оригинальный деликатес из простейших продуктов.
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг яблок, 15 листьев вишни или лимонника, 50 г сахара, 25 г соли, 15 г ржаной муки.
Приготовление: Крупно нарежь патиссоны и яблоки, разложи в банки и переложи их листьями. Вскипяти 1,5 л воды с солью и сахаром, слегка охлади рассол и перемешай его с мукой. Залей заготовку, накрой марлей и оставь под грузом в прохладном месте кваситься до готовности.
17. Патиссоны в томатном соке на зиму
Отменная сладковато-острая закуска на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 700 мл томатного сока, 60 г чеснока, 1 перец, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 70 мл уксуса, 70 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Доведи томатный сок до кипения и провари 10 минут. Измельчи блендером перец с чесноком, отправь в соус, и сразу выложи крупно нарезанные патиссоны. Туши все вместе 15 минут, приправь, а еще через 5 минут влей уксус и масло. Закатай заготовку.
18. Патиссоны с сельдереем на зиму
Еще одна вариация икры из патиссонов, которая непременно порадует твою семью.
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 300 г лука, 200 г моркови, 400 г помидоров, 40 г чеснока, 50 г корня сельдерея, 2 стебля сельдерея, 1 корень петрушки, 0,5 пучка петрушки, 140 мл растительного масла, 70 мл уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь патиссоны кубиком и обжарь, а потом отдельно обжарь лук и морковь. Смешай овощи, добавь к ним измельченные помидоры, чеснок, сельдерей, коренья, сахар, соль и специи по вкусу, и протуши 15 минут. Измельчи массу блендером, добавь уксус, увари до загустения и закатай.
19. Патиссоны с перцем на зиму
С болгарским и острым перцем одновременно.
Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 0,5 кг сладкого перца, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, по 2 ст.л. соли, сахара и уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь патиссоны крупными кусочками, а перец – полосками. Измельчи чеснок, зелень и острый перец, и разложи все по банкам вместе со специями. Залей овощи кипятком, оставь на полчаса, слей воду и вскипяти ее с солью и сахаром. Туда же добавь уксус, снова залей патиссоны и закрой банки.
20. Варенье из патиссонов с лимоном
Однозначно в топе необычных рецептов на зиму!
Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 1 лимон, 250 мл воды, 500 г сахара.
Приготовление: Очисти патиссоны, убери семена и нарежь мелким кубиком. Лимон натри на терке вместе с цедрой. Свари сироп из воды и сахара, провари 3 минуты после кипения и залей им патиссоны. Снова вскипяти смесь, добавь лимоны, перемешай и еще немного провари. Дай варенью настояться пару часов, в последний раз вскипяти и закатай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Лечо из патиссонов на зиму: рецепты «пальчики оближешь»
Лечо из патиссонов на зиму рецепты пальчики оближешь
Ну все по делу! Огромное спасибо! Готовлю осенью поздно в этот год, поэтому смотрю все ваши заготовки. повторюсь еще раз что полюбила вас всей душой,вас приятно слушать и смотреть,да и рецепты ваши супер! Спасибо вам огромноеи здоровья!
Очень приятно вас слушать и смотреть,недавно наткнулась на ваш канал и с удовольствием смотрю,всего вам самого хорошего.И еще хотелось попросить,не могли бы вы рассказать более подробно о стерилизации готовых салатов и прочих заготовок,так как нет возможности хранить в прохладном месте и есть опасения за сохранность. Благодарю
Маэстро Мажор Елена! Посмотрела внимательно и для меня лично пришла к выводу стерилизация надежнее Прошу вас напишите пожалуйста как правильно развести томат пасту, чтобы было и не жидко и не густо У меня нет помидоров и не ожидается приходится вот так. И еще: как на ваш взгляд какие банки лучше, те что надо закатывать или как у вас с закручивающимися крышками Как стерилизовать, закатанные банки или только их накрывают крышкой, а потом закатывают, с закручивающими я видела Не взорвутся ли закатанные при стерилизации? Рецепт ваш хорош еще тем, что нет уксуса или лимонки Очень нравится, то подробно все!
пасту можно развести один к двум — на поллитра томатной пасты — литр воды или 700 граммов. наливайте понемногу и мешайте, остановитесь когда вам понравится густота. насчет крышек- если нет опыта закатывать машинкой- с закруткой удобнее. стерилизуете только накрыв крышечкой, а после стерилизации сразу провернете полотенцем до упора и все, главное не сорвать резьбу на крышке, тоесть провернуть сильно. но без фанатизма. стерилизовать закрученные наглухо не советую- может разорвать банку от давления при прогреве.
спасибочки за научение нас консервировать! вы меня этим заразили! умничка! помошнику вашему тоже спасибо! уважаю таких мужчин! сильны!
Скажите, Елена, для стерилизации банки заполнять до краев? Или можно до узкого места банки?
чуть до верха не доливайте, но если и протечет слегка при стерилизации — не страшно
Спасибо. Лечо вкусное получилось.
ДИКАЯ СТРАНА С ЖЕЛЕЗОЙ ПО ЖЕЛЕЗУ
все снова и снова пользуюсь вашими рецептами заготовок. Огромное спасибо за рецепты. Они все бузупречны и ОООООООчень вкусные!
Живу в квартире, никакого холодного погреба не имею, никогда не стерилизую никакие салаты и ничего не взорвалось
Речь грамотная и голос приятный! Просмотрела видео не отрываясь. Вы классная!
удивительно, как мир тесен! Азия — моя любовь на всю жизнь. Удачи вам и всех благ, Елена
С приветом из Кореи!
Zdravstvuyte a vot v etot recept mojno dobavlyat uksusa nemnojko?
можно добавить но сбалансируйте сахаром, а если помидоры кислые, то и не нужно
Здравствуйте Лена!Я прочла,что с йодированной солью нельзя делать консервы.Но у нас,в нашем районе нигде не нашла обычную.Но хочу сказать,что я уже много лет делаю консервацию с солью которая есть.И у меня вообще не взрываются и не портятся банки,ну кроме тех,когда проблемы в крышках.И я думаю,может это наши производители соли халтурят,никакая она не йодированная?
Я так и подумала,потому что больше верю в недобросовестность наших местных производителей,чем в свои сверхсилы в области консервации:))Спасибо за ответ.
это скорей всего. если йодированая — овощи гниют и пахнут ужасно, а с обычной нет. с йодированной солью даже огурцы замалосолить не получится
Очень благодарна за быстрый ответ,который пришел к концу варки.Действительно,помидоры оказались пресные,чуть сладковатые.Добавила ложку уксуса на 1/2 порции и вкус улучшился.СПАСИБО.Буду готовить лечо номер 2 по Вашему рецепту и вопрос по поводу чеснока.Обязательно ли его добавлять,т.к.явный вкус чеснока в консервах не люблю.
можете не добавлять
Лена,здравствуйте.Сейчас закрываю лечо.А разве уксус здесь не нужен?
нет, если помидор обычный и с кислинкой — не нужно. если пресный или сладкий можете добавить в конце пару столовых ложек 9%
Короче, мы включили слушать лечо, а не бакражаны.
Дорогая Леночка,я каждый вечер смотрю и слушаю Ваши видео.Это уже, как ритуал! Айвар очень понравился, варенье из абрикос класс! Мои домашние уже ждут новых блюд по Вашим рецептам.Как я раньше без Вас жила и готовила!Всего Вам доброго и хорошего!
Добрый вечер! Дорогой мажор! Нашла ваше видео специально. для приготовления лечо уже в этом году! Хотела спросить. ну как без стерилизации? обошлось? Взрыва не было? у меня нет. все пошло на ура. сын снова заказал лечо. вот зашла к вам. что-то не вижу новых видео? Или у Вас новое хобби появилось? Как ваши рецепты? не иссякли? Очень хочу продолжать с ними проводить конец лета. Удачи вам во всем!
Скажите, пожалуйста, рецепт лечо с морковью у вас имеется?
Маэстро Мажор, спасибо, так и сделаю.
я иногда кладу по желанию. так что в любой рецепт можете добавить, правда за счет других компонентов — их взять меньше по весу, но положить морковь
Мир Вашему дому! Только вот неделю назад была племянница в гостях (она наполовину болгарка, наполовину немка) и мы с ней обговаривали эту тему-болгарские консервированные овощи. Да, я тоже помню эти перцы! Это было нечто! Я думаю, что и Вы знаете лучше меня, что изначально лечо, ни как консервированный продукт, совершенно что-то другое. Но, видимо, у людей не хватает фантазии, чтобы придумать какое-то новое название тому, что они консервируют. Лечо уже называют и пропущенные через мясорубку овощи, которые в виде икры, но не икра. Как и позаимствовали названия Аджика, Сотэ, Икра, хотя это тоже только названия. Конечно вкусно! Это бесспорно! Но полтетради рецептов с одним и тем же названием. Уже пишу фамилии и имена, либо название канала, либо с какой страницы брала. Пробую, пишу заметку, как мне это по вкусу. Желаю Вам самого-самого доброго!
вы просто чудо! а мне не хочется писать, что откуда! с детства именами путалась! какой то особенный склероз!
Учитель такого уровня мог бы преподавать минимум в институте Шевченко или Мгу! Елена, если дистанционно преподавать свой любимый предмет.Я думаю, студентов и учеников во всем бывшем снг,будет море.В вас влюбляешься раз и навсегда.
вот вам и идея! учитель для поступающих! с ютуба! вы с даром учителя!
Лечо из патиссонов на зиму: рецепты «пальчики оближешь»
Среди большого разнообразия заготовок из овощей на зиму, лечо, находится в рейтинге популярных. Создать его не составит особого труда, к тому же для закуски можно применять всевозможные овощи. Лечо из патиссонов и болгарского перца – самый простой вариант заготовки, но вкус – необыкновенный, аромат – потрясающий, действительно, пальчики оближешь.
Секреты приготовления лечо из патиссонов
Рецептов консерваций из овощных продуктов много, поэтому основной проблемой является выбор. Опытные хозяйки рекомендуют не тратить время на соление и приготовление традиционных заготовок, а попробовать воспользоваться рецептами лечо из патиссонов на зиму.
Традиционными и интересными рецептами славится в народе лечо из патиссонов. Но все эти варианты приготовления закуски объединяют основные правила, которые рекомендуется хозяйками с опытом соблюдать в процессе изготовления продукта:
Важно перед изготовлением этой зимней заготовки усвоить все рекомендации к рецептам, чтобы после получить максимальное удовольствие от потребления закуски, наслаждаясь ее насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом.
Классический рецепт лечо с патиссонами на зиму
Рецепт лечо из патиссонов на зиму обязательно найдется у каждой хозяйки в записной книжке. Вкусное, ароматное, впитавшее в себя все витамины и краски лета блюдо порадует всех членов семьи за обеденным столом.
Рецепт включает такие основные процессы, как:
Вкусный рецепт лечо из патиссонов с болгарским перцем и зеленью
Этот рецепт поможет сделать идеальное лечо из патиссонов с болгарским перцем и зеленью самостоятельно и порадовать домашних вкусной закуской.
Рецепт заключается в осуществлении следующих процессов:
Самый простой рецепт лечо из патиссонов
Зимой баночка домашней консервации всегда будет, уместна к обеду или когда нежданно нагрянут гости. Для пополнения запасов погребка можно в осеннее время сделать вкусное лечо из патиссонов, рецепт которого простой и требует минимума компонентов. Для приготовления понадобиться:
Необходимые процессы по рецепту:
Лечо из патиссонов с кориандром и чесноком
Из этого полезного овоща получается отличное лечо по классическому рецепту, а в сочетании с чесноком и кориандром его вкус становится более ярким и насыщенным. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, подойдет к блюдам из мяса, птицы, также ей можно дополнить любой гарнир.
Способ приготовления лечо из патиссонов в соответствии с рецептом:
Рецепт лечо из патиссонов и кабачков
Лечо из патиссонов и кабачков по этому рецепту идеально как самостоятельное блюдо, а также послужит легким и сочным гарниром, украсит блюда, сделанные на основе мяса, птицы. А еще лечо отлично сочетается с черным хлебом.
Рецепт состоит из следующих этапов:
Правила хранения лечо из патиссонов
Приготовить лечо высокого качества на зиму – это только половина дела, нужно еще знать правила хранения консервации, иначе заготовка лишится всех своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Если в составе заготовки содержится уксус, и она прошла стерилизацию, то консервация может простоять более длительное время.
Заключение
Рецепт лечо из патиссонов и болгарского перца каждая хозяйка добавит в свою кулинарную копилку. Ведь именно такие несложные и в то же время вкусные, полезные закуски заслуживают звания фаворитов заготовок на зиму.
Простые рецепты икры из патиссонов в мультиварке и на плите на зиму, пальчики оближешь
Патиссоны — это один из представителей семейства тыквенных. Овощ содержит много витаминов и полезных микроэлементов, которые сохраняются при засолке и мариновании продукта. Процесс приготовления икры из патиссонов на зиму не занимает много времени, но требует точного соблюдения рецептуры.
Особенности приготовления икры из патиссонов на зиму
В основном, способы приготовления этого блюда меняются в зависимости от типа дополнительных ингредиентов. Чаще в закуску добавляют лук и морковь.
Рецепт приготовления икры сводится к следующему: овощи моются, освобождаются от кожуры и семян, после чего тушатся либо запекаются. В конце плоды измельчаются.
Если в рецепте используются помидоры, то с томатов сначала снимается кожура. Для этого ягоды нужно выдержать в кипящей воде 2 минуты. После того, как температура помидор снизится до приемлемой, можно удалять кожуру.
Чем полезен овощ
Патиссон (или тарельчатая тыква) отличается низкой калорийностью. Овощ содержит множество различных микроэлементов, включая:
Патиссоны и продукты из овоща не рекомендуется потреблять, если выявлены патологии органов ЖКТ либо сахарный диабет.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для приготовления икры подойдут только молодые патиссоны. Концентрация полезных микроэлементов (включая кожуру) в таких овощах максимальная.
Размер плодов не оказывает принципиального влияния на процесс приготовления, однако рекомендуется останавливать выбор на средних патиссонах. С такими овощами проще работать, так как тыквы содержат меньше семян.
При выборе овощей также следует обращать внимание на состояние кожуры. Для икры подойдут плоды яркого оттенка и без видимых дефектов (темные пятна, следы начавшегося гниения).
Как приготовить икру из патиссонов
Для приготовления икры потребуется толстостенная кастрюля, имеющая антипригарное покрытие, либо сковородка. Все овощи тщательно промываются от грязи.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Простой рецепт позволяет приготовить вкусную икру. Для этого потребуются 2 штуки средних патиссонов и моркови, а также:
Тыква нарезается и пропускается через мясорубку. В полученную кашицу добавляются предварительно прожаренные по отдельности морковь с луком. Икра тушится на медленном огне два и более часа. В этот период добавляются помидоры, прокрученные через мясорубку, и перец.
После того, как икра достаточно уварится, масса смешивается с натертым чесноком и солью. Заготовка тушится еще 15 минут. В конце икра протирается через мелкое сито и раскладывается по стерилизованным емкостям.
Без стерилизации
Согласно рецепту без стерилизации, икра готовится из 4,5 килограмма патиссонов, которые сочетаются с:
Лук, болгарский перец, морковь и патиссоны нарезаются, обжариваются по отдельности и смешиваются между собой. Овощи выдерживаются, пока не образуется корка.
Все ингрединеты, зелень и измельченный чеснок смешиваются и прокручиваются через мясорубку. В полученную массу добавляются уксус, сахар и соль. При желании в икре используется столовая ложка хмели-сунели Смесь ставится на огонь, доводится до кипения и тушится 5 минут. После этого икра раскладывается по чистым банкам.
Из запеченных патиссонов
Для запекания потребуется килограмм патиссонов. Также заготавливают:
Очищенные и нарезанные тыквы выкладываются на противень и запекаются при 180 градусах в духовке, пока не станут мягкими. Охлажденные до комнатной температуры овощи измельчаются в мясорубке.
Лук нарезается и прожаривается в сковородке до золотистой корочки. Затем добавляется томатная паста, и овощи томятся 5 минут. Лук смешивается с массой из патиссонов, которая, после этого, повторно измельчается в блендере или мясорубке.
Полученный состав выкладывается в кастрюлю, куда добавляются специи. Икра доводится до кипения, смешивается с уксусом и раскладывается по стеклянным емкостям.
С кабачками
По этому рецепту заготавливают по 4 килограмма патиссонов и кабачков, а также:
Кабачки и тыква нарезаются в виде соломки и тушатся час с растительным маслом. Измельченные морковь и лук обжариваются отдельно, до корочки. Далее оставшиеся овощи нарезаются и смешиваются с другими ингредиентами, когда размер кабачков уменьшится вдвое. После этого продукты тушатся в течение часа.
За 15 минут до окончания в блюдо добавляются томатная паста и уксус. После приготовления икра раскладывается по банкам и закрывается крышками.
С майонезом
На 250 миллилитров майонеза и 3 килограмма тыквы потребуются:
Нарезанные лук и тыква обжариваются по отдельности, а после смешения тушатся 15 минут. Овощи затем измельчаются в мясорубке (блендере). В массу добавляются оставшиеся ингредиенты. Икра ставится на медленный огонь на 10 минут. По окончании отведенного времени закуска раскладывается по емкостям на хранение.