лечо без кабачков на зиму рецепты с фото
Лечо на зиму без моркови – 10 рецептов на любой вкус
На зиму каждая хозяйка старается приготовить как можно больше заготовок. И огромной популярностью пользуются всевозможные лечо. В сегодняшней статье мне хочется познакомить вас с самыми вкусными рецептами этого салата без моркови.
Кто-то не использует этот овощ из-за того, что он не вырос на огороде. Кто-то просто не любит морковку. На самом деле не важно, почему именно вы не хотите видеть в банке морковку. Оказывается, и без этого овоща можно приготовить немало вкусных и полезных рецептов лечо на любой вкус.
Что нам понадобится: конечно же, перец сладкий болгарский и томаты. А ещё сюда можно смело добавлять кабачки, фасоль, баклажаны, томатную пасту. В любом случае получится невероятно вкусно и очень аппетитно. Ну а зимой каждая такая баночка станет прекрасным дополнением к обеду или ужину.
Лечо из помидоров и перца с чесноком без моркови
Если вам не хочется долго возиться у плиты, то этот вариант закуски обязательно придётся по душе. чеснок здесь придаст необычайный аромат, а мясистые помидоры помогут сделать лечо на зиму густым и вкусным.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует тщательно промыть, а если хотите можете и кипятком обдать. Так вы точно не допустите попадания микробов в банку.
Как готовить
Хорошо промытые томаты, без повреждений, гнили и плесени перекрутить на мясорубке или отправить в блендер. Перелить в большую кастрюлю с толстым дном.
Болгарский перец помыть, порезать на две части, удалить все семена и плёнки. Каждую часть порезать ещё на три. У нас получатся длинные полоски. Выложить в кастрюлю к помидорам.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После того, как смесь перцев и томата закипит, всыпать сахар и соль, добавить растительное масло. Всё перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 30 минут.
Время от времени овощи следует помешивать деревянной лопаточкой, чтобы ничего не пригорело.
Чеснок почистить, пропустить через пресс и добавить к овощам. Перемешать и проварить ещё 5 минут. Выключить огонь и сразу добавить уксус. Всё перемешать.
Готовое лечо без моркови разложить по стерильным банкам, закатать крышками. Убрать на сутки под тёплый плед, перевернув вверх дном. Хранить в погребе или кладовой без доступа солнечного света.
Готовим лечо из кабачков, помидоров и перца – рецепт без моркови
Это, пожалуй, самый удачный рецепт для тех, кто не слишком сильно любит морковку. Вкус этого салата на зиму получается ярким и сбалансированным, а благодаря нежным кабачкам, ещё и очень насыщенным.
Что понадобится:
Перчик чили придаст этому рецепту особую нотку остроты. А значит отказаться от него не смогут даже мужчины. Со многими гарнирами это будет идеальная еда на любой зимний день.
Как готовить
Острый перец промыть, разрезать на дольки, удалить семена и пропустить через мясорубку.
Томаты помыть, порезать на 4 части и также отправить в мясорубку, соединив с перчиками чили.
Выливаем всё в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и доводим до кипения. После варим 20 минут, постоянно помешивая.
Кабачки моем и режем. Если они молодые, то семена и кожицу сверху можно не удалять. Режем кабачки кружочками, толщина которых будет примерно 1 см. Но можно и на кубики – кому как больше нравится.
Пришло время перца. Его надо помыть, порезать пополам, удалить семена и все плёнки. А после каждую половинку порезать ещё на 3 части. У нас получатся длинные полоски.
К томатам перекладываем кабачки и перец, аккуратно перемешиваем. Всыпаем сахар и соль, вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.
Доводим до кипения и нарываем крышкой, убавив огонь. Варим в общей сложности около 40 минут, чтобы овощи были мягкими, но при этом не превратились в кашу.
Через 40 минут влить уксус, и снова оставить на плите ещё на 5 минут.
Горячим салатом заполняем стерильные баночки, закатываем крышками ставим под тёплый плед на сутки. После чего убираем на хранение в погреб или кладовую.
Рецепт лечо из перца на зиму с томатным соком без моркови и лука
В качестве овощного гарнира вы можете смело использовать в рецептах приготовления томатный сок, а не целые помидоры. В этом случае время приготовления можно даже уменьшить. А вкус у такого салата получится не менее яркий и насыщенный, чем если бы вы использовали только помидоры.
Что понадобится:
Если хотите, то можете использовать домашний томатный сок. В этом случае вы даже получите большой плюс – в лечо не будет ничего не натурального, да и помидоры, которых каждый год созревает немало, пойдут в дело.
Как готовить
В кастрюлю влить всё количество сока, поставить на огонь и довести до кипения. При появлении пены её надо обязательно снять.
Болгарский перец промыть под проточной водой, разрезать на 2 половинки, удалить семена и плёнки. Каждую половинку разрезать ещё на 3 части.
После закипания сока и удаления всей пены вливаем в него подсолнечное масло, всыпаем сахар и соль, всё перемешиваем. Обязательно доводим до кипения и кипятим пару минут.
Вливаем уксус и выкладываем перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем газ и оставляем в таком положении на 20 минут.
После чего перекладываем наше лечо без моркови в стерильные банки небольшого объёма, закрываем крышками и ставим перевёрнутыми до остывания под плед. Через сутки можно убрать на постоянное место хранения.
Готовим лечо из баклажан с томатной пастой — простой рецепт с фото
Очень многим нравится делать заготовки на основе уже готовой магазинной томатной пасты. Особенно вкусно получается, если использовать баклажаны. В этом рецепте, как и во всей подборке, не будет моркови в ингредиентах. Зато без сладкого болгарского перца просто не обойтись.
Что понадобится:
Томатную пасту лучше приобретать высокого качества, чтобы потом ваша заготовка на зиму не разочаровала.
Как готовить
Острый перец помыть, удалить семена и порезать на полуколечки.
Чеснок очистить и вместе с острым перцем измолоть в блендере.
Томатную пасту перелить в большую кастрюлю, поставить на плиту и после закипания варить около 10 минут. После чего выложить сюда массу из чеснока и острого перца. Всё обязательно перемешать очень хорошо.
Баклажан помыть, очистить от кожуры. Нарезать на квадратики. Чтобы избавиться от горечи замочите кусочки в подсолённой воде на пару часов, а после промойте в обычной воде.
Выложить в кастрюлю с томатной пастой перец и баклажаны. Всыпать сахар, соль, влить растительное масло и уксус. Перемешать и варить на медленном огне после закипания около 30 минут.
После полной готовности разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и оставить под пледом на сутки. Хранить в погребе или кладовой без доступа солнечного света.
Лечо на зиму из перца и помидоров без уксуса и без моркови
Готовить лечо на зиму в банках можно по самым разным рецептам. Вот, например, прекрасный рецепт, в котором мы не будем использовать уксус. Получается не менее вкусно, а срок хранения при этом не уменьшается.
Что понадобится:
Для этого рецепта лучше всего подойдут помидоры мясистого сорта, с минимальным количеством сока. Они обязательно должны быть полностью созревшими.
Как готовить
Помидоры тщательно промыть под проточной водой. Порезать на две половинки. Первую измельчить как можно мельче, вторую – на 3 части.
Болгарский перец помыть, просушить. Очистить от семян и сердцевины. Порезать на тонкие длинные полоски.
Чеснок очистить и мелко порезать или же выдавить через давилку.
Помидоры и перец переложить в большую кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, довести до кипения, после убавить, варить под крышкой минут 15. После чего всыпать сахарный песок, соль, смесь перцев и чеснок. Всё варить после закипания на медленном огне под крышкой около 30 минут.
Банки помыть, простерилизовать. То же самое сделать и с крышками.
Горячее, ещё кипящее лечо, разложить по стерильным банкам и тут же закатать крышками. Поставить дном вниз под тёплое одеяло и оставить в таком положении на сутки. Хранить в прохладном погребе или кладовой.
Лечо на зиму из помидоров «Пальчики оближешь» без моркови в банках
Лечо из помидоров – любимая и довольно пикантная закуска. Она прекрасно сочетается с мясными блюдами и станет отличным украшением любого стола. Поставить такой салатик можно и на праздничный стол – за него точно не будет стыдно.
Что понадобится:
Как видите, состав продуктов здесь минимальный. Поэтому если у вас остались перцы и помидоры, и вы решили из них что-то приготовить, то просто воспользуйтесь вот этим рецептом.
Как готовить
Первым делом готовим помидоры – тщательно моем, нарезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке. Можно воспользоваться и блендером, если вам так удобнее.
Сладкий болгарский перец моем, удаляем плодоножку, режем на две части, вычищаем семена и отправляем в мясорубку.
Пюре из этих овощей перекладываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем сюда выдавленный чеснок, всыпаем сахар и соль.
Ставим кастрюлю на плиту, а после закипания варим на протяжении 25 минут под крышкой на медленном огне.
Готовое лечо раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Переворачиваем, ставим под плед и оставляем на сутки. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в прохладном погребе.
Лечо из кабачков соломкой без моркови
Многие для лечо стараются измельчить кабачки чуть ли не до каши. Но мне хотелось бы поделиться с читателями другим рецептом, в котором кабачки мы не будем крошить или перетирать, а нарежем соломкой.
Что понадобится:
Лучше всего брать молодой кабачок. Именно его не придётся чистить и убирать семена. А вот старые и большие экземпляры для приготовления лечо не годятся.
Как готовить
Кабачки помыть, порезать соломкой и сложить в большую кастрюлю с толстым дном.
Через мясорубку пропустить перец болгарский сладкий, чеснок, помидоры, перчик чили. Помните, что чеснок надо почистить, а перчик обязательно помыть, вынуть семена и все плёнки.
Если нет томатов, то можно воспользоваться томатной пастой, но в таком же количестве.
Все перекрученные овощи добавить к кабачкам, всыпать сюда же сахар, влить уксус и растительное масло, посолить. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на столе на 1 час. После перенести кастрюлю на огонь, дать закипеть и оставить на медленном томлении на 40 минут.
Готовое лечо разложить по стерильным баночкам и закатать. Убрать на сутки под плед, перевернув крышками вниз, а после хранить в прохладном месте.
Рецепт вкусного лечо из перца с яблоками – простая и вкусная закуска
Яблоки отлично сочетаются со многими овощами. Так почему бы на их основе не приготовить замечательное лечо, которое станет прекрасным дополнением стола на каждый день.
Что понадобится:
Помидоры рекомендуется брать с мясистой внутренностью, чтобы в них было как можно меньше сока и больше мякоти.
Как готовить
Помидоры хорошо промыть, порезать на 4 части, сложить в кастрюлю и варить до тех пор, пока они не превратятся в пюре. После чего массу остудить и протереть через сито.
Перелить готовое пюре из томатов в кастрюлю. Добавить соль и сахар, остальные специи следует завязать в марлю и варить в таком состоянии. На плите после закипания под крышкой держать 25 минут.
Яблоки помыть, очистить от семян и кожуры, натереть на тёрке и добавить к томатам.
Перцы помыть, очистить от семян и перегородок, нарезать тонкими полосками. Переложить к другим овощам в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15 минут.
Чеснок почистить, пропустить через давилку, выложить в кастрюлю. Перемешать и варить около 10 минут. В самом конце добавить уксус и можно снимать с огня.
Достаньте кулек из марли со специями из заготовки. Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Переверните закатки вверх дном, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания. Затем банки с лечо можно перенести в прохладное место на хранение.
Необычный рецепт – лечо из перца без помидор и моркови
Вариантов приготовления лечо огромное множество. Но практически в любом рецепте этой заготовки помимо перцев обязательным ингредиентом являются помидоры. В данном рецепте предлагаем использовать только перцы, без томатов и прочих овощей.
Что понадобится:
Такое лечо готовится достаточно быстро и не хлопотно – отличный вариант консервации для утилизации большого урожая. Важно использовать качественные, зрелые перцы, ведь от этого напрямую зависит итоговый вкус лечо.
Как готовить
Перцы для лечо промываем от загрязнений. Затем разрезаем каждый плод вдоль, удаляем семена и вырезаем плодоножку. Даем мякоти перцев обсохнуть на полотенце после промывания. Пока сырье сохнет, готовим маринад.
Для этого в объемную кастрюлю наливаем указанное количество воды, добавляем к ней соль и сахарный песок. Нагреваем смесь на плите, помешивая, чтобы добиться полного растворения добавок. Затем добавляем растительное масло и уксус. Доводим маринад до кипения.
Пока маринад нагревается, обсохшие половинки перцев режем на продольные полоски средней толщины.
После того, как маринад закипит, погружаем в него полоски перцев. Варим пять минут при постоянном помешивании. За это время перцы станут мягче, выделят определенное количество сока – количество маринада увеличится.
Важно строго соблюсти время варки, чтобы не переварить перцы, поскольку в переваренном состоянии они слишком мягкие и уже не такие вкусные.
Банки моем содовым раствором и обрабатываем крутым кипятком. Так же поступаем и с крышками. В подготовленные сухие банки укладываем перцы, захватывая их прямо из кастрюли с помощью кулинарных щипцов либо вилок.
В заполненные перцами банки заливаем кипящий маринад. Закручиваем банки крышками и переворачиваем их вверх дном для проверки герметичности. Укутываем заготовки теплым одеялом и даем им в таком положении медленно остыть. После остывания убираем лечо в прохладное темное место на хранение.
Лечо на зиму – классический рецепт в банках
Классический рецепт лечо предусматривает только два ингредиента в приготовлении – сладкий перец и помидоры. Можно добавить пряные травы, специи и другие овощи, но это будет уже не классика.
Что понадобится:
Рецепт простой, и классическое лечо невозможно испортить, разве что пересолить. Уксус в такое лечо добавляется только для надежности хранения.
Как готовить
Помидоры хорошо помойте и нарежьте на кусочки. Измельчите их в чаше блендера или перекрутите на мясорубку с мелкой решеткой. Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю для варки варенья. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Насыпьте к пюре указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и доведите до кипения.
В закипевшее помидорное пюре налейте необходимое количество растительного масла.
Сладкие перцы (возьмите мясистые, чтобы лучше ощущался их вкус) очистите от семян и удалите плодоножки. Затем перцы нарежьте на кусочки произвольной формы и размеров.
Переложите нарезанный перец в кипящее помидоровое пюре, и все перемешайте. Тушите лечо на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 30 минут, периодически его помешивая. В конце приготовления налейте к лечо уксус и огонь выключите.
Пока лечо тушится, простерилизуйте любым методом банки и крышки. Приготовленное лечо разложите в банки и сразу закатайте. Банки переверните на крышки и остудите под теплым пледом. Затем перенесите лечо в место хранения заготовок.
Лечо на зиму в банках без моркови — прекрасный способ обеспечить себя в долгие морозные дни вкусной закуской, которую можно подавать к столу хоть каждый день. Она никогда не приедается, а если сделать по разным рецептам, то каждый раз баночка будет с новым вкусом.
Лечо из кабачков на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь
Легкая 60 мин. 2 порц.
Лечо – аппетитная заготовка на зиму, которую можно готовить из различных овощей. Самым удачным по вкусу и разнообразию всегда получается лечо из кабачков. Мы предлагаем попробовать десять разнообразных рецептов лечо, которые станут удачным дополнением к основным блюдам и праздничному столу.
Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь
Аппетитный насыщенный лечо из кабачков и томатов с болгарским перцем – очень красивая и вкусная заготовка, которая прекрасно хранится на протяжении года и дольше. Лук и острый перец в составе добавляют закуске пикантность и аромат.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 2 литра
Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму
Ароматный и насыщенный лечо получается при заливке овощей томатной пастой. Этот рецепт давно проверен временем и многими хозяйками. Лечо из кабачков с овощами в заливке из томатной пасты прекрасно подходит к различным блюдам из мяса и картофеля, хорошо хранится и просто красиво выглядит на столе.
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 3 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала нужно выбрать свежие качественные овощи, промыть их и слегка обсушить.
Шаг 2. Кабачки нужно очистить от кожицы, если они старые, а также удалить семенную коробку. Плоды после этого нарежьте на небольшие кубики одинакового размера.
Шаг 3. Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножки и нарежьте плоды на ломтики или дольки небольшого размера.
Шаг 4. Затем нужно очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его кольцами либо полукольцами. Нарезать нужно не слишком толсто, но и не тонко.
Шаг 5. В кастрюльке, где будет вариться лечо, разведите томатную пасту с водой. Добавьте специи, соль и растительное масло, после чего хорошо перемешайте смесь и поставьте ее на огонь.
Шаг 6. Когда соус в кастрюле закипит, добавьте в кастрюлю кабачки и проварите их на протяжении пятнадцати минут. Затем добавьте перец, а через пять минут введите в лечо репчатый лук. Варите лечо около получаса, после чего добавьте в заготовку уксус и распределите блюдо по стерильным банкам.
Простой и вкусный лечо из кабачков с луком и морковью
Этот рецепт лечо из кабачков на зиму можно по праву считать классическим. Рецепт предельной простой и легко получится даже у начинающих «консерваторов». Стерилизовать эту заготовку не нужно, такое лечо прекрасно хранится в темном месте на протяжении года.
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 3 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготовьте овощи для заготовки. Хорошо промойте их под проточной водой, очистите лук и морковь. У перцев удалите сердцевину и плодоножки, очистите старые кабачки от кожицы и сердцевины, а затем нарежьте все овощи кроме томатов на свое усмотрение.
Шаг 2. Помидоры надрежьте крестообразно, а затем ошпарьте их кипятком. Это поможет вам легко снять с томатов кожицу. Очищенные томаты пропустите через мясорубку либо измельчите при помощи блендера.
Шаг 3. Влейте масло в кастрюлю добавьте морковь с луком. Пассеруйте корнеплоды до мягкости на умеренном огне.
Шаг 4. Далее нужно добавить к морковке с луком сладкий перец и кабачок. Посолите смесь, а затем продолжайте тушить на умеренном огне без крышки.
Шаг 5. Спустя пять-семь минут влейте в кастрюлю с овощами томатное пюре, добавьте сахар с измельченным чесноком и перемешайте блюдо. Продолжайте готовить лечо на умеренном огне еще около двадцати минут.
Шаг 6. Примерно за пять минут до готовности лечо добавьте в кастрюлю уксус. Спустя пять минут распределите заготовку по стерильным банкам и сразу же закатайте.
Лечо из кабачков – невероятно вкусная заготовка без стерилизации
Лечо без стерилизации – это очень просто. Благодаря уксусу в составе заготовки, она не нуждается в стерилизации. Аппетитная закуска хорошо стоит в кладовке или погребе без проблем до следующего сезона. Приготовить хороший лечо из кабачков легко, если следовать советам в рецепте ниже.
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 1,5 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки промойте в проточной воде и очистите от кожицы. Удалите семенную коробку из плодов, а затем нарежьте их на кусочки небольшого размера. Перец промойте и очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте на ломтики удобного для вас размера. После этого очистите и ополосните в проточной воде чеснок.
Шаг 2. В большую кастрюлю с кабачками добавьте томатную пасту и соль, а затем введите взбитые при помощи блендера перцы с чесноком. Добавьте сахар, масло и включите умеренный огонь. Варить лечо нужно на протяжении около получаса с момента его закипания, периодически перемешивая.
Шаг 3. В самом конце приготовления введите в лечо уксус, перемешайте и сразу же распределите заготовку по стерильным банкам. Закатайте заготовку стерильными крышками и остудите вверх дном, укутав банки полотенцами или одеялом. Остывшие банки с лечо уберите на хранение в темное место.
Острое лечо из кабачков с чесноком
Острый и ароматный лечо из кабачков может получиться только с добавлением горького перца и чеснока! Этот салат придется по вкусу любителям острой еды, а также станет прекрасным дополнением к тяжелым мясным блюдам.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 1 литр
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В проточной воде вымойте овощи, удалите плодоножки и сердцевину у перцев. Кабачки можно не чистить, если они молодые, а сразу же нарезать. Чеснок очистите заранее, а все остальное нарежьте на небольшие кубики и положите в кастрюлю для варки. Добавьте томатную пасту, масло и все сыпучие ингредиенты.
Шаг 2. На умеренном огне доведите ингредиенты в кастрюле до кипения, после чего тушите на протяжении получаса, перемешивая смесь время от времени. Спустя полчаса добавьте в кастрюлю продавленный чеснок и лавровый лист. Продолжайте тушить лечо на протяжении десяти минут, а в самом конце введите в кастрюлю с заготовкой уксус и перемешайте.
Шаг 3. Готовый лечо из кабачков с чесноком быстро распределите по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. Баночки переверните вверх дном, укутайте теплым пледом до полного остывания, а после этого уберите банки на хранение в темное место с умеренной температурой.
Лечо из кабачков без уксуса пальчики оближешь
Лечо из кабачков легко заготовить на зиму без использования уксуса. Как правило, кислотности томатов и томатного соуса более чем достаточно для качественного хранения продукта. Обязательно тщательно вымойте и простерилизуйте баночки для закатки, тогда точно сможете не переживать за сохранность лечо из кабачков без уксуса.
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 2 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томаты промойте в проточной воде, после чего натрите на терке либо взбейте при помощи блендера. Также можете использовать мясорубку, главное – получить томатное пюре на выходе.
Шаг 2. Кабачки вымойте, если они старые – очистите от кожицы и удалите семенную коробку. Молодые кабачки можете сразу же нарезать на кусочки удобного для вас размера.
Шаг 3. Очистите от шелухи чеснок, ополосните зубчики и мелко порубите либо пропустите через чесночный пресс.
Шаг 4. Сладкий перец, лук и морковь тоже нужно промыть, очистить и измельчить. Затем сложите в кастрюлю все овощи и добавьте к ним сахар с солью и томатную пасту. На умеренном огне тушите лечо до готовности, это займет примерно сорок минут с момента закипания блюда.
Шаг 5. Готовый лечо из кабачков распределите по стерильным горячим банкам и сразу же закатайте или закрутите герметичными крышками. После того как ваша заготовка полностью остынет, можно убирать ее на хранение в специально отведенное для этого место.
Как приготовить сладкое лечо из кабачков
Сладкое лечо пользуется большой популярностью, так как отлично подчеркивает вкус мяса. Оно не острое и не пряное, похоже на нежный салат с ароматом перцев и томатов. Такое лечо легко заготовить впрок, чтобы разнообразить зимний рацион.
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 4,8 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте в проточной воде кабачки и снимите кожицу с них, а также удалите семенную коробку из старых плодов. Подготовленные кабачки нарежьте на небольшие кубики.
Шаг 2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте острым ножом, однако можете нарезать и полукольцами – если вам так больше нравится.
Шаг 3. Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножки. Плоды нарежьте соломкой, не слишком тонко, но и не толсто. Томаты мелко порубите либо перекрутите в мясорубке.
Шаг 4. После того как все овощи будут подготовлены, приготовьте маринад для кабачкового лечо. Для этого в кастрюлю положите томатную пасту, соль и сахар, добавьте уксус. Влейте в кастрюлю томатный сок и не забудьте про растительное масло. Соус должен закипеть.
Шаг 5. В кипящий маринад положите кабачки и проварите их около десяти минут, после чего добавьте репчатый лук и варите лечо еще около десяти минут.
Шаг 6. Далее добавьте перец, проварите его на протяжении двадцати минут, введите чеснок и томаты и варите еще двадцать минут до готовности.
Шаг 7. Готовый лечо из кабачков разложите по стерильным банкам и сразу же закрутите банки стерильными крышками. Дайте заготовке полностью остыть при комнатной температуре, после чего уберите на хранение в погреб или кладовку.
Простой и вкусный рецепт приготовления лечо с рисом
Аппетитный лечо из кабачков с рисом может вполне стать полноценным гарниром для горячих блюд в зимнее время года. Заготовить его так же легко, как и лечо из кабачков по классическому рецепту. Ароматная закуска из кабачков и риса хороша и в горячем и в холодном виде.
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 6 литров
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Морковь очистите от кожицы и промойте в проточной воде. Затем нужно ее натереть на терке или измельчить при помощи кухонного комбайна.
Шаг 2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Шаг 3. Томаты хорошенько вымойте в проточной воде и пропустите через мясорубку либо взбейте при помощи блендера до состояния пюре.
Шаг 4. Кабачки вымойте и нарежьте кубиками. Старые кабачки перед этим нужно очистить от кожицы и удалить из них все семена.
Шаг 5. Сладкий перец нарежьте на кубики, предварительно удалив из него семена и убрав плодоножки.
Шаг 6. Рис промойте при помощи сита и отварите до полуготовности.
Шаг 7. Томаты поставьте на плиту и доведите до кипения, добавьте сахар, соль и растительное масло. В кипящий соус добавьте овощи и спустя полчаса введите отваренный до полуготовности рис.
Шаг 8. Спустя полчаса готовое лечо из кабачков с рисом разложите по стерильным баночкам и сразу же закатайте заготовку. Переверните банки вверх дном до полного остывания, а затем уберите на длительное хранение в удобное место.
Лечо из кабачков с фасолью пальчики оближешь на зиму
Сытный лечо из кабачков и фасоли – прекрасный выбор для заготовки на зиму. Этот салат послужит сытным гарниром или даже основным блюдом. Можно с добавление лечо приготовить и различные супы или рагу.
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 2 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте заранее все ингредиенты для лечо. Фасоль лучше всего замочить примерно за восемь часов, чтобы она быстрее отварилась.
Шаг 2. Промойте фасоль и отварите ее до готовности в воде без соли. Воду слейте.
Шаг 3. Кабачки с перцами промойте в проточной воде, после чего удалите семена и плодоножки. Овощи нарежьте мелким кубиком и отправьте в кастрюлю, после чего добавьте к ним томатную пасту с растительным маслом и сахар с солью.
Шаг 4. Овощи в кастрюле тушите около десяти минут с момента их закипания, после чего добавьте отварную фасоль и проварите лечо еще около получаса. За пять минут до конца готовки введите в лечо уксус и хорошенько перемешайте.
Шаг 5. Горячее блюдо разложите по стерильным банкам сразу же, еще горячим. Банки закатайте стерильными крышками и переверните заготовку вверх тормашками до полного остывания, дополнительно укутав банки пледом или одеялом.
Лечо из кабачков на зиму в мультиварке
Мультиварка очень упрощает приготовление повседневной пищи. Кроме этого она – отличная помощница в приготовлении различных заготовок на зиму. Лечо из кабачков прекрасно получается в мультиварке за счет постоянной температуры и скорости приготовления.
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 1 литр
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сладкий перец освободите от семян, удалите плодоножку и нарежьте перец на небольшие ломтики. Очистите и нарежьте репчатый лук, а затем отправьте оба овоща в мультиварочную чашу.
Шаг 2. Кабачки очистите от кожуры и удалите семена, если кабачки у вас старые. Молодые кабачки можно сразу же нарезать и отправить в мультиварку к остальным овощам.
Шаг 3. Мясистые красные помидоры промойте и нарежьте кубиками, положите в мультиварку к перцу с луком и кабачкам.
Шаг 4. Затем всыпьте в чашу мультиварки специи по вкусу, сахар и соль и закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 45 минут. Спустя это время добавьте в мультиварку томатную пасту с уксусом и перемешайте, снова закройте крышку прибора и установите таймер «Тушение» на 20 минут.
Шаг 5. Готовое лечо сразу же разложите по стерильным банкам, а затем закрутите герметичными крышками. Переверните баночки вверх дном и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.