лазерсон свекольник холодный суп рецепт
Не окрошкой единой: готовим популярные холодные супы
Окрошка – одно из любимых блюд в нашей стране. Она утоляет жажду и насыщает. Во многих семьях есть свой семейный рецепт приготовления окрошки, например с добавлением молока, кефира и других ингредиентов. Те, кто любит посытнее, добавляют помимо сваренного яйца, овощей и зелени мелко нарезанную докторскую колбасу. Как правило, подают окрошку с жареной картошкой. Это отличное блюдо для теплого времени года, когда хочется чего-нибудь одновременно сытного и легкого. Но что делать, если окрошка надоела? Есть ли другие варианты холодных супов? Конечно, есть. Предлагаем Вашему вниманию традиционные рецепты холодных первых блюд из других стран. Многие точно составят конкуренцию традиционной русской окрошке.
Холодник
Суп, похожий на борщ, получил такое название из-за того, что его подают холодным. Это блюдо относится к восточноевропейской кухне. Его можно встретить на столе у белорусов, поляков, украинцев, латышей и людей другой национальности.
В классическом рецепте основу готовят из свекольного или щавельного отвара. При этом могут добавлять молоко, свежие овощи (огурец, лук, укроп). Для приготовления используют отварную или маринованную свеклу. В современных рецептах часто можно встретить кефир. Приготовленный суп охлаждают в холодильнике, после чего подают порционно со сметаной. В украинской версии используют только отварную свеклу, остальные ингредиенты подают свежими. Те, кто любит посытнее, добавляют мелко нарезанную колбасу.
Свекольник на кефире
Отличный вариант, который утолит голод и аппетит. Для его приготовления используют отварную свеклу и куриные яйца, добавляют свежий огурец, а также мелко нарезанные укроп и петрушку. Суп солят, перчат, заправляют горчицей. Подают порционно со сметаной. Этот рецепт очень популярен в Беларуси. Последнее время у него также нашлось немало поклонников в России.
Вишисуаз
Переходим к европейской, а точнее французской кухне. Это овощной суп, который подают холодным. Причем за основу берется куриный бульон. Другими обязательными ингредиентами являются лук-порей, репчатый лук, картофель, зеленый лук, сливочное масло, сливки, черный перец и соль. Ингредиенты смешивают в блендере до пюреобразного состояния. Картофель отваривают в бульоне, после чего суп подают в охлажденном виде с измельченными в блендере ингредиентами, посыпав обильно сухариками из белого хлеба, желательно багета. Очень интересный вариант супа, который насытит организм. Благодаря оригинальному рецепту его можно использовать как в повседневной жизни, так и при приеме гостей.
Гаспачо
Это блюдо испанской кухни, при этом его любят и в других странах. Последнее время он становится все более популярным и в России. Для его приготовления используют томаты, огурец, болгарский перец, чеснок, красный или репчатый лук, лимонный сок, соль и черный перец, а также табаско по вкусу. Испанцы дополняют гаспачо сухариками, которые готовят из белого хлеба, оливкового масла, чеснока и соли. Суп подают в охлажденном виде, разливают порционно по тарелкам, украшают зеленью. Это оригинальное блюдо, сочетающее острый и сладковатый вкус, который по достоинству оценят гурманы. Благодаря ярко-красному цвету суп выглядит необычно и очень аппетитно.
Таратор
Это болгарский рецепт холодного супа. Для его приготовления потребуется немного ингредиентов: кефир, свежий огурец, вода, растительное масло, укроп, чеснок, соль по вкусу. Блюдо дополняют кедровыми орешками, обжаренными на сковороде.
Норвежский борщ
Он чем-то напоминает свекольник, но более сытный, так как при его приготовлении добавляют кусочки сельди. В качестве основы используют куриный бульон, в который добавляют протертую свеклу, картофель, куриное яйцо, зеленый лук, укроп, соль, а также кусочки малосоленой селедки (тщательно убирайте косточки, чтобы они не испортили блюдо). Суп можно заправить сметаной. Получается очень вкусно и необычно. Это отличный вариант для жаркой погоды, обеда на природе и на даче.
Вывод
Помимо всеми любимой русской окрошки, вы можете попробовать другие виды холодных супов. Они могут быть на основе свеклы, куриного бульона с овощами, томатов и других ингредиентов. Холодные первые блюда позволят разнообразить повседневный рацион и удивить родных, гостей.
Подарки и советы
Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни
Лазерсон свекольник холодный. Холодный свекольник с творогом и зеленью: оригинальный рецепт. Рецепт свекольника на квасе
Свекольник – это еще один холодный летний суп, помимо окрошки, который спасает нас от летней жары. Хотя готовят его не только летом, но и зимой. И конечно же зимний суп получается наваристым и очень аппетитным, и подается горячим.
Вариантов и способов приготовления этого блюда наверное столько же, сколько и хозяек, его готовящих. Но все же можно выделить основные правила, по которым оно готовится.
Основу супа составляет свекла, и в зависимости от рецепта включаются еще и другие компоненты, чаще всего это огурец, картофель, зелень, реже редис. В горячих вариантах – это еще и репчатый лук с морковью, которые предварительно пассеруются.
Часто отвар заправляется уксусом, или лимонным соком, и есть варианты холодного приготовления, где в качестве жидкой основы используется кефир.
В основном это постный суп, хотя есть рецепты, где и в горячем, и в холодном исполнении используется мясо, птица и колбасные изделия.
Сегодня я постаралась собрать в одной статье разные способы приготовления любимого многими супа. Познакомившись с ними, и поняв основу, Вы с легкостью сможете сварить не только любой из них, но также и составить свой собственный рецепт.
Этот рецепт предусматривает использовать в качестве жидкой основы подкисленный свекольный отвар. Таким образом готовили этот холодный суп в старину, готовят и сейчас.
Особенностью является то, что мы не будем смешивать все компоненты в одну смесь. А будем формировать блюдо непосредственно при подаче.
Расчет продуктов дается на два литра воды.
Если любите более острые блюда, то приготовьте также 2 — 3 зубчика чеснока и немного горчицы.
Для начала приготовим отвар, в котором слегка подмаринуем свеклу. Он же будет служить нам и основой для холодного супа.
1. В кастрюлю налить 2 литра воды и довести ее до кипения. Всыпать соль и сахар. Когда снимите с огня, влить уксус. Все эти компоненты следует добавлять по вкусу. Я написала, сколько добавляю я из расчета на данное количество воды, но вкус у всех разный, поэтому руководствуйтесь больше им.
После того, как перемешаете, попробовать, и если чего-то на Ваш взгляд не хватает, можно добавить. Вкус у воды должен получиться в меру кислым, соленым и сладким одновременно. Практически такой же вкус приобретет и готовое блюдо.
2. Пока вода будет закипать, очистить и порезать небольшими кубиками всю свеклу.
Когда сняли воду с огня и влили уксус, самое время отправить ее в кастрюлю.
3. Вновь поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести воду до кипения. Варить на небольшом огне одну-две минуты, не более.
4. Слить часть горячего отвара в отдельную миску, но не выливайте, он нам еще будет нужен. Овощные кубики должны остаться прикрытыми водой примерно на 1 см.
Поставить кастрюлю с содержимым снова на огонь и варить на медленном огне до готовности. Это состояние выбирайте сами, кто-то больше любит в блюде мягкие овощи, кто-то наоборот любит их немного хрустящими.
5. После того, как овощ будет готов, снять кастрюлю с огня и долить ту жидкость, которую мы сливали. Дать смеси остыть, затем убрать в холодильник. Основа должна стать холодной.
6. Пока основа охлаждается, порезать кубиками, или соломкой огурцы, яйца и картофель, измельчить зеленый лук и укроп. Если вместо укропа вы хотите использовать другую зелень, то это также будет уместно. Подходит также петрушка, базилик и даже кинза (кто не против ее запаха).
Если хотите, можете добавить немного измельченного чеснока. Я добавляю 2 зубчика, но он будет почти не ощутим, даст лишь легкий запах. Поэтому в этом вопросе определитесь сами, добавлять его, или нет.
Смесь также убрать в холодильник.
7. Когда отвар и смесь охладятся можно формировать блюдо. В тарелку налить холодную основу, затем выложить нарезанную смесь из овощей, зелени и яиц. Добавить половинку отварного яйца и хорошенько сдобрить сметаной.
При желании можно также добавить в каждую миску и немного горчицы. Попробуйте, многим это нравится!
Подавать к столу и кушать с удовольствием.
Хранить все компоненты можно в холодильнике, по мере необходимости их можно соединять в нужных пропорциях. Очень удобно!
При этом ни картофель, ни яйца, ни огурцы не окрашиваются в красный цвет, и блюдо выглядит на второй день также, как и в первый. К тому же все компоненты здесь заранее не обмениваются вкусами, и каждый из них играет свою роль в общем ансамбле. Все их можно почувствовать.
И внешний вид подкупает, все свежо и аккуратно.
Холодник с отварной свеклой и с редисом
Этот рецепт, хотя и не значительно, но все же отличается от первого. И вкус у готового блюда получается совсем другим.
1. Воду налить в подходящую миску. Она должна быть кипяченой и охлажденной при комнатной температуре. Всыпать в нее соль, сахар и влить лимонный сок. Перемешать все компоненты до их растворения и обязательно попробовать.
Вода должна получиться слегка кисловатой, в меру соленой и совсем немного сладкой. В любом случае вкус Вам должен понравиться.
Если же хочется что-то добавить, чего на Вас взгляд не хватает, то это можно сделать.
2. Заранее отваренную, охлажденную и очищенную свеклу потереть на средней терке. Выложить ее в подготовленную воду. Пока будем резать все остальные ингредиенты, она слегка подмаринуется.
3. Порезать кубиками картофель, затем огурец. У огурца попробовать кожицу, если она толстая и грубая, то ее лучше перед нарезкой очистить.
Картофель лучше брать молодой, он дает особый нежный вкус готовому блюду.
4. Такими же кубиками порезать редис и яйца. Если есть яйцерезка, то можно измельчить последние в ней – получится более аккуратно.
Вообще, старайтесь делать всю нарезку ровными, одинаковыми кусочками. Готовое блюдо будет выглядеть более достойно. В качестве способа измельчения можно выбрать и нарезку соломкой.
5. Зелень также порезать не очень крупно.
6. Затем смешать все компоненты в одну общую смесь.
7. Поставить жидкую «рубиновую» основу и овощную смесь в холодильник до их полного охлаждения. При подаче выложить в тарелку нужное количество одного и залить жидкой составляющей.
Подавать обязательно со сметаной. А сейчас стала популярной подача такого блюда с йогуртом, он менее калорийный, чем жирная сметана. И кстати, холодник получается не менее вкусным.
А мой муж любит кушать такое блюдо с добавлением отварного мяса, или колбасы. Так что если есть желание, то мясные компоненты также можно вводить в данном случае.
Холодный свекольник с чесноком на кефире
Невероятно свежим и вкусным является такой летний суп, приготовленный с использованием кефира. Когда на улице стоит жара, то такое блюдо будет настоящим спасением.
А приготовить его можно, как заранее, так и на скорую руку. Во втором случае только надо иметь уже отваренный основной компонент и кипяченую, охлажденную в холодильнике воду.
1. Отварить свеклу до готовности. Чтобы не варить ее слишком долго, можно использовать такой способ. Варить минут 35 — 40, затем слить горячую воду и залить холодной водой. Оставить ненадолго, затем снова слить воду, а овощи очистить от кожицы.
Так можно варить средние по размеру экземпляры, я думаю, что весом примерно в 150 гр.
А также овощи можно запечь в духовке, или микроволновке. Если при этом завернуть их в фольгу, то они не потеряет сока. По времени процесс запекания может занять примерно 50 — 60 минут.
2. Натереть овощи на средней, или мелкой терке, или же можно порезать их мелкими кубиками. Способ измельчения особой роли не играет и на вкусовых качествах не отражается.
3. Сложить все, что подготовили в кастрюлю, где будем «собирать» наш суп. Влить в нее стакан холодной воды, пока этого будет достаточно. А также влить весь кефир.
Его жирность может быть какой пожелаете. Понятно, что чем он будет жирнее, тем калорийнее получается готовое блюдо. Я люблю его пожирнее, и поэтому буду заправлять его еще и сметаной.
Но можно брать и совсем обезжиренный молочный продукт. Особенно это полезно для тех, кто сидит на диете.
4. Добавить по вкусу соль и перец. Вначале всыпьте немного, а в конце приготовления, попробовав готовое блюдо, всегда можно эти компоненты добавить.
А также ввести измельченный через пресс чеснок. Его можно и мелко порезать.
5. Взять понемногу разной зелени и измельчить ее помельче. Всыпать в кастрюлю к остальным продуктам.
6. Огурец порезать кубиками, или мелкой соломкой и отправить туда же. Теперь осталось лишь перемешать массу и попробовать, достаточно ли положили соли и перца.
Если все хорошо, то отправляйте кастрюлю в холодильник для охлаждения. Через 3 часа суп охладится и станет невероятно вкусен. Подавать его можно просто так, или заранее отварите яйца вкрутую, разрежьте их на две половинки и выложите в тарелку.
И если Вы заметили в данном рецепте мы не добавляли ни уксус, ни лимонный сок. Поэтому, можно просто порезать лимон кружочками, или половинками, и выложить их при подаче либо на блюдце, либо прямо в тарелку с холодным супом.
В данном случае яйцо уже можно не добавлять. Суп и без того красив и выглядит на все 100%.
Летний охлажденный суп со свеклой и отварной телятиной
Данный рецепт я хочу предложить Вам для одной порции. И состав ингредиентов будет дан также для этого количества. Делается это для удобства.
Особенностью этого способа приготовления является то, что мы ничего не будем перемешивать. Все компоненты выкладываются отдельно и отваром они заливаются непосредственно при подаче.
1. Для начала нам нужно отварить красный овощ до готовности и приготовить из него отвар. Для этого необходимо очистить свежий продукт, нарезать его кубиками, или тонкой соломкой и отварить с добавлением соли и трав до готовности. А также добавить соль, сахар и уксус по вкусу.
Отвар процедить через марлю, и поставить охлаждаться, вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Саму свеклу также охладить в холодильнике.
2. Также нам понадобится заранее отварить любое мясо. В готовом виде оно должно быть достаточно мягким, так, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. Желательно, чтобы мясо было, как тушенка.
Чтобы оно не было сухим, дайте ему возможность полежать в готовом бульоне и полностью там охладиться. А лучше даже, если оно полежит там целую ночь.
Мясо нарезать тонкой соломкой.
3. Также очень мелкой соломкой нарезать огурец и редис. Альтернативой последнему может стать дайкон. Каждый ингредиент выкладываем в тарелку, в которой будем подавать суп отдельно, ничего не перемешивая.
4. Приготовить заправку для супа. Для этого растолочь в миске отварной желток, добавить к нему сметану и горчицу и все растереть до однородности.
Выложить заправку в центр тарелки, посередине между всеми остальными ингредиентами.
Белок порезать тоненькой соломкой и выложить в тарелку к остальным компонентам.
И добавить немного нарезанной мелкой соломкой свеклы.
5. И конечно же у нас осталась еще зелень. Мелко порезать лук и укроп и добавить их в блюдо.
6. Перед самой подачей залить все компоненты подготовленным малинового цвета отваром и присыпать специями. Можно использовать для этого щепотку молотой паприки.
В жаркий летний день такое блюдо можно дополнить кубиками льда. Будет не только вкусно, но и эффектно.
Горячий классический свекольник как в детском саду
Рецепт приготовления по данному рецепту довольно прост. Таким способом готовят этот вкусный суп в детском саду.
1. Свеклу помыть и отварить в месте с кожицей в достаточно большом количестве воды. Варить следует примерно один час. Овощ станет к этому времени готов и при протыкании его ножом, должен быть достаточно мягким.
2. Выложить его из воды и дать полностью остыть, затем нарезать некрупной соломкой.
3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь очистить и порезать некрупной соломкой, или же можно натереть ее на крупной терке.
4. На сковороде согреть масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить морковь, а вместе с ней влить немного бульона, припустить на небольшом огне до состояния, пока морковь не обмякнет. Добавить половину чайной ложки сахара.
5. Пока овощи томятся, почистить и порезать небольшими брусочками картофель.
6. В оставшийся бульон переложить припущенные овощи и картофель, варить все на небольшом огне до готовности картофеля. На это понадобится примерно 10 — 15 минут времени.
Как указано в рецепте готовить можно на овощном или мясном бульоне. Но порой это блюдо готовится и просто на воде.
7. Выложить в бульон порезанную свеклу и измельченную зелень. А также, если решили добавить сметану, то и ее. Для детских учреждений желательно, чтобы все ингредиенты проходили тепловую обработку.
Тогда же посолить бульон по вкусу. Варить после этого при слабом кипении 5 минут. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще минут 10.
Затем можно разливать горячий суп по тарелкам и подавать к столу.
Вот такой простой способ приготовить вкусный суп так, как его готовят самым простым способом в детских садах.
Горячий свекольный суп с мясом (пошаговый рецепт)
По похожему рецепту готовится и горячий классический свекольник с мясом. Однако состав ингредиентов здесь будет несколько отличаться, в общем как и сам процесс.
Горячий суп получается вкуснейшим. Приготовив его хоть раз, Вы непременно вскоре захотите повторить понравившийся результат.
Процесс не быстрый, скажу Вам сразу. Но он того стоит.
Коренья придают любому супу удивительный вкус. Если они найдутся на Вашей кухне, то готовьте с ними, если нет, то можно их из рецепта исключить.
1. Сразу же следует поставить вариться мясу. Это самый долгий процесс, поэтому он и занимает у нас первую позицию. Мы будем использовать мясо индейки, но в принципе, его можно использовать абсолютно любое. Желательно, чтобы оно было с косточкой, для навара.
Мясо помыть, залить его холодной водой и довести до кипения. Снимать пену, пока она образуется.
2. Добавить в бульон две очищенные целые луковицы, корень сельдерея целиком, не нарезая и корень петрушки или пастернака. А можно понемногу того и другого.
Всыпать горошины перца и оставить вариться до полной готовности. Индейка будет вариться примерно 1,5 часа, а другое мясо в зависимости от его сорта. Нам нужно, чтобы оно было сварено до состояния, когда мякоть будет отходить от кости.
3. Параллельно с этим ставить вариться яйца. Они нам будут нужны всмятку.
4. Тем временем также шинкуем мелкими кубиками лук. Морковь и свеклу трем на терке.
5. Сковороду хорошенько прогреть и влить в нее масло. Всыпать лук, пассеровать до прозрачности на среднем огне.
Затем добавить свеклу и потомить ее 10 — 12 минут.
Добавить морковь и тушить все вместе еще 10 — 12 минут.
6. Затем всыпать сахар и томатную пасту. Ее, кстати можно заменить и протертыми через сито свежими помидорами, или домашним томатным пюре. Помидоров можно взять 3 — 4 штуки, в зависимости от их размера, а пюре – ложек 6.
7. Влить стакан бульона, мясо к этому времени у нас уже должно быть готово. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и потомить все вместе 5 — 7 минут.
8. Мясо достать из бульона. Также извлечь лук и корнеплоды, а бульон процедить через марлю. Затем отправить его обратно в кастрюлю. Туда же отправить очищенное от костей и порезанное кусочками мясо.
Корнеплоды порезать тонкой соломкой и также выложить обратно в кастрюлю.
Туда же сложить картофель, нарезанный некрупными брусочками. Теперь крышкой кастрюлю мы уже не закрываем, варим в открытом состоянии.
9. После того, как картошка будет вариться минут 10 — 15, выложить в кастрюлю зажарку.
Дать закипеть и варить 3 минуты, после чего добавить измельченные кубиками яйца.
10. Нарезать зелень и после варки яиц в течении 2 — 3 минут, выложить ее и лавровый лист. Варить все вместе 5 минут, после чего вытащить все листики. Огонь выключить, а кастрюлю накрыть крышкой.
Дать супу настояться и отдохнуть минут 10, затем разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.
Подать горячий суп можно с черным хлебом, со свежим зеленым луком и чесноком. А также поставить на стол горчицу, со свекольником она очень хороша.
Рецепт приготовления свекольника по Дюкану
Диета Пьера Дюкана – одна из самых популярных за последнее время. Она отличается от других тем, что ограничивает потребление жиров и углеводов, а белки рассчитываются в строгом соответствии с весом того, кто придерживается диеты.
Помимо самой разработанной методики диеты он также выпустил несколько книг с рецептами различных блюд. Сама я этих книг не видела, но вот в интернете и в различных женских журналах ходит их немало. И есть также рецепт по нашей сегодняшней теме. Предлагаю приготовить летнее холодное блюдо по нему.
1. Для этого рецепта основной красный овощ мы будем запекать. А чтобы сохранить весь сок внутри, сделаем мы это в фольге в духовке. Температура для запекания нам понадобится 200 градусов, а время, нужное для этого составит 30 — 40 минут.
2. Куриное филе залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности, снимая пену.
3. Яйца сварить вкрутую, варим их 8 минут.
3. Готовую свеклу натереть на терке. Яйца и огурец также натереть, или же можно покрошить их очень мелкой соломкой.
4. Филе нарезать мелкими кубиками, или разобрать на волокна. Чеснок пропустить через пресс, а укроп измельчить.
5. Подготовленные должным образом ингредиенты переложить в одну кастрюлю, залить их кефиром, добавить соль и перец по вкусу, а также лимонный сок. Все перемешать. Посыпать измельченным укропом.
Теперь надо супу настояться и охладиться. На это понадобится часа 2 — 3, не меньше. Поместить его для этого в холодильник. Супчик настоится, огурчики напитаются легкой «кислинкой» от лимонного сока и кефира, все ингредиенты станут, как единое целое.
Кушать такой холодный диетический суп одно удовольствие. Он одновременно и легкий, и очень вкусный. Прекрасно подходит для жаркого летнего дня.
Видео о том, как приготовить литовский холодный борщ на кефире
В этом рецепте, несмотря на его схожесть приготовления с другими сегодняшними вариантами, есть одно резкое отличие, что собственно и является его визитной карточкой.
И особенность эта такая – сам борщ должен быть охлажден в холодильнике, а вот картофель нужно подавать горячим. И когда кушаешь одно смешивая с другим, то и получаешь несказанное удовольствие.
Именно в таком виде, и в таком сочетании можно покушать это вкусное блюдо в любом кафе и ресторане Литвы, и именно так готовят его местные хозяйки. Ну и научившись у них, мы рады готовить также.
Дорогие друзья, вот такая замечательная у нас сегодня получилась подборка. Признаюсь честно, если бы мне пришлось выбирать, что приготовить из них сегодня, я бы растерялась. Уж больно хороши они все. И хотя все супы отличаются по вкусу, объединяет их одно – все вкусны настолько, что наесться ими невозможно, они не надоедают и всегда желанны.
Так что смело выбирайте любой рецепт. Благо они есть и для жаркой, и для холодной погоды. Поэтому без любимого блюда не останемся.
Готовьте и кушайте на здоровье! И приятного Вам аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления свекольника холодного: классический, быстрый, с колбасой, редиской и помидорами, с маринованной свеклой, со свекольной ботвой
2018-06-14 Ирина Наумова
В 100 граммах готового блюда
Пошаговый рецепт свекольника холодного классического
Поскольку мы варим холодный свекольник, то все ингредиенты во время нарезки должны быть холодными.
Овощи лучше отваривать заранее, дать им остыть. Например, вы можете отварить все накануне вечером, а сам свекольник готовить уже с утра.
Свеклу помойте, поместите в кастрюлю и залейте водой. После того, как она закипит, убавьте огонь и варите при слабом бурлении.
На заметку: Чтобы сократить время варки можно поступить следующим образом. Свеклу очищаем, нарезаем на две-четыре части. Заливаем водой, сразу вводим уксус и варим до готовности в течение примерно часа. Остужаем прямо в отваре.
Картофель от кожуры не очищаем, тщательно промываем и отвариваем «в мундире». Затем полностью сливаем горячую воду, картошку остужаем.
Яйца тоже отвариваем отдельно. Предварительно аккуратно промываем скорлупу от остатков помета и перьев. Заливаем водой, чуть подсаливаем и варим вкрутую в течение примерно пятнадцати-двадцати минут.
Затем сливаем кипяток, заливаем холодной водой и полностью остужаем.
Отварную холодную свеклу натираем на терке с крупными отверстиями. Отвар не выливаем, его процеживаем и доливаем два литра холодной кипяченой воды.
Берем свежие огурчики, промываем их и снимаем кожуру. Срежьте горькую попку и натрите на крупной терке. Также вы можете нарезать огурцы тонкой соломкой или кубиками.
На заметку: Натертые огурцы лучше отдают вой вкус холодному свекольнику, поэтому и сам суп настаивается меньше.
С отварного картофеля снимаем кожицу, сам корнеплод нарезаем небольшим кубиком.
Зеленый лук промойте, нарежьте небольшими колечками. Если вы любите укроп, он хорошо дополнит свекольник. Помойте его и мелко порубите ножом.
Сложите все подготовленные ингредиенты в общую кастрюлю. Залейте отваром, разведенным с холодной водой. Посолите по вкусу и перемешайте.
Свекольник холодный классический должен настояться минут сорок. Для подачи яйца можно порубить мелко ножом, либо разрезать на половинки или четвертинки.
Поставьте на стол сметану и угощайте родных вкусным обедом.
Вариант 2: Быстрый рецепт свекольника холодного классического
Свекла варится довольно долго. Мы сократим время подготовки ингредиентов за счет готовой отварной свеклы. Она продается практически во всех магазинах в вакуумной упаковке. Нам останется только отварить яйца, а это займет не больше двадцати минут.
Как быстро приготовить свекольник холодный классический
Отварную свеклу нарезаем тонкой соломкой. Добавьте к ней лимонный сок, чтобы цвет сохранился ярким и насыщенным.
Свежие огурчики помойте, кожуру снимать не будем. Срежем горькое основание и нарежем такой же тонкой соломкой.
Укроп и зеленый лук промываем, просушиваем и меленько нарезаем.
Смешиваем свеклу, огурчики и зелень. Заливаем водой, смешиваем и оставляем в холодильнике на сорок минут для настаивания.
На заметку: По желанию можно добавить указанное количество сахарного песка.
Пока холодный классический свекольник, приготовленный на скорую руку, доходит, отварите вкрутую яйца.
После они остужаются, нарезаются кубиками.
Смешайте в мисочку сметану и горчицу.
Достаем кастрюлю со свекольником, разливаем по тарелочкам. В каждую порцию кладем столовую ложку сметанно-горчичной заправки и немного рубленых яиц.
На заметку: Яйца можно нарезать четвертинками или половинками, положить в тарелки в таком виде. Так каждая порция будет выглядеть интереснее.
Вариант 3: Свекольник холодный с колбасой, редиской и помидорами
Чтобы сделать легкий освежающий супчик более сытным, добавим немного вареной колбасы. Редиска сделает свекольник более пикантным, а томаты сочнее.
Первым делом нужно отдельно друг от друга отварить свеклу, картофель и яйца. Затем все полностью остужается до комнатной температуры.
Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. То же самое делаем с яйцами. Колбасу берем любую вареную, нарезаем так же, как и все остальное.
Огурцы и помидоры помойте. От огурцов срезаем попки, из помидоров вырезаем основание плодоножки. Рубим кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
Редиску помойте, срежьте хвостики и порубите тонкими половинками пластин. Отправляем туда же.
В кипяченой холодной воде, растворите сахар и лимонный сок. Отварную, нарезанную соломкой свеклу добавляем в полученный раствор и по вкусу досаливаем. Мы приготовили жидкую составляющую.
Сначала по тарелкам раскладываем перемешанные овощи, заливаем жидкой заправкой со свеклой. Посыпаем рубленую зелень, кладем ложку сметаны.
Яйца либо рубим мелко к овощам, либо нарезаем половинками и кладем в каждую тарелку.
Вариант 4: Свекольник холодный с маринованной свеклой
Интересный вариант свекольника с маринованной свеклой. В этом рецепте нет колбасы, редиса, картофеля и других дополнительных ингредиентов. Минимальный набор продуктов, готовится быстро и просто.
Воду для супа обязательно вскипятите и полностью остудите.
Помойте скорлупу и поставьте вариться яйца. Воду чуть присолите, огонь делаем средний.
Маринованную свеклу натираем на терке с крупными отверстиями.
Сполосните огурчики, нарежьте их небольшими кубиками.
Отварные яйца полностью отсудите, тоже порубите кубиками такого же размера, как огурец.
В кастрюлю складываем маринованную свеклу, яйца, огурчики и зеленушку. Заливаем маринадом из-под свеклы и кипяченой холодной водой.
Перемешайте и попробуйте на вкус. Чуть присолите, добавьте чуть-чуть сахара для равновесия вкуса.
Подавайте вместе со сметаной.
Вариант 5: Свекольник холодный со свекольной ботвой
Некоторые хозяйки относят этот рецепт к классическому, очень многие готовят свекольник вместе с ботвой.
Берем свеклу и тщательно промываем ее вместе с ботвой. Затем ботва срезается, стебли и листья отделяются друг от друга ножом.
Листочки ботвы складываются в пакетик и убираются в холодильник.
Стебельки нарезаем соломкой. В дальнейшем все овощи будут нарезаться таким же способом.
Картошку очищаем от кожуры, сразу нарезаем соломкой. Кладем в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. Ждем, когда закипит.
Когда вода начнет бурлить, кладем нарезанные соломкой стебли ботвы.
Морковь очищаем от верхнего слоя, нарезаем соломкой наподобие стебельков. Ее слегка обжариваем в небольшом количестве масла.
Саму свеклу нарезаем тонкой соломкой и обжариваем чуть-чуть отдельно от моркови с небольшим количеством масла. Доводим до мягкости и вливаем сок половины лимона.
Обжаренную свеклу и морковь кладем в кастрюлю с бульоном. Варим все вместе еще пять минут и выключаем огонь. Полностью остужаем.
Свежий огурец помойте, нарежьте тонкой соломкой.
Редиску сполосните, измельчите тонкими кружочками.
Вареную колбасу нарезаем соломкой.
Когда содержимое кастрюли полностью остынет, добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Даем постоять два-три часа, чтобы все хорошо настоялось.
Перед подачей на стол отварите вкрутую яйца, полностью их остудите. Достаем из холодильника литься ботвы и мелко их нарезаем.
Разливаем холодный свекольник по тарелкам. Насыпаем немного ботвы, кладем по половинке яичка, кладем ложку сметаны.
Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.
Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой
1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.
2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.
3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.
4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.
5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.
6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.
Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!
4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.
5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.
6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.
7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.
Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!
А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.
1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.
2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.
3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.
4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.
5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.
6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.
7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.
Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.
1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.
2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.
3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.
5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.
6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.
7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.
После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.
Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!
1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.
2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.
3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.
4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.
5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.
6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.
7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.
8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.
Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!
Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.
Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!
Какое лето без освежающих холодных супов? В нашей семье в жаркое время года принято готовить не только холодник со щавелем и окрошку, но и свекольник. Рецепт этого первого блюда очень прост, доступные продукты всегда имеются под рукой, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.
Ингредиенты:
( 1.5 литра ) ( 700 граммов ) ( 4 штуки ) ( 400 граммов ) ( 50 граммов ) ( 1 пучок ) ( 5 столовых ложек ) ( 1 столовая ложка ) ( 2 чайные ложки ) ( 400 граммов )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Остается заправить овощи с яйцами сахаром, солью и подкислить винным уксусом, количество которых вы должны регулировать исходя их своих предпочтений. Можно взять любой другой натуральный уксус (к примеру, тот же яблочный). Сок лимона я бы не советовала.
Выбирайте рецепт по своим предпочтениям и охлаждайтесь с удовольствием.
1.Если хотите сохранить руки в чистоте, наденьте перчатки. Очистите свеклу и нарежьте ее соломкой, толщиной 5 мм. Картошку и корень пастернака тоже нужно почистить и нарезать соломкой. Нарезка всех ингредиентов для одного блюда должна быть одинаковой.
2.Нарезанную свеклу сложите в отдельную миску, влейте в нее одну столовую ложку уксуса и перемешайте. Уксус сохранит яркий цвет свеклы.
3.Возьмите две кастрюли для варки овощей. Варите отдельно картошку и свеклу, чтобы сохранить цвет и вкус. В одну кастрюлю положите картошку и пастернак, залейте 3 стаканами воды (750 мл). В другую кастрюлю положите свеклу и тоже залейте 3 ст. воды.
4.Накройте кастрюли крышкой и варите 20 минут, до полной готовности овощей.
5.Когда овощи будут готовы, сложите их в одну глубокую миску или кастрюлю вместе с отварами. То есть в одной посуде соедините свеклу и картошку с их отварами. Для свекольника отвар нужно охладить. Для ускорения этого процесса сделайте ледяную баню: поставьте посуду с горячим в другую посуду с холодной водой со льдом.
6.Яйца сварите вкрутую. Для этого покройте их водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем слейте горячую воду и залейте их холодной водой.
7.Огурцы очистите от кожуры (если она твердая или горчит) и нарежьте соломкой в 5 мм. Балык нарезается таким же способом. Зелень (лук, петрушку, укроп) измельчите.
8.В остывший отвар с вареными овощами добавьте нарезанные огурцы, балык и зелень.
9.Положите в свекольник соль, сахар и черный молотый перец.
10.Остывшие яйца почистите, разрежьте вдоль. Желтки отделите и сложите в миску. Белки нарежьте соломкой и положите в свекольник.
11.К желткам добавьте одну столовую ложку уксуса, ложку горчицы и разомните до однородности. В эту смесь выложите всю сметану и размешайте. От этой заправки будет зависеть вкус свекольника, а он будет очень вкусным. Заправьте свекольник сметанной заливкой, хорошо размешайте. Попробуйте суп на соль. Если всего достаточно, накройте крышкой и поставьте это первое блюдо в холодильник на 1-2 часа.
Овощной свекольник на отваре.
Самый простой вариант — сделать свекольник на свекольном отваре. Это будет очень легкий суп (в плане калорийности). Но и долгой сытости он не даст. Зато им можно освежаться сколько хочешь — не поправишься.
1.Свеклу очистить, помыть, залить водой и варить до готовности (до мягкости).
2.Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте кубиком. Огурцы и редис тоже нарежьте кубиком. Зелень мелко порубите. Смешайте эти продукты в одной посуде и поставьте в холодильник.
3.Когда свекла сварится, натрите ее на крупной терке. В свекольный отвар добавьте 1 ст.л. лимонного сока или 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара. Размешайте до растворения. Попробуйте на вкус, при необходимости сбалансируйте кислоту и сладость.
4.Положите в отвар натертую свеклу и охладите с помощью ледяной бани. Затем поставьте в холодильник.
5.Перед подачей достаньте из холодильника свекольный отвар со свеклой и густую основу. Разложите по тарелкам яично-овощную смесь и залейте ее отваром. Подавайте со сметаной.
Свекольник на кефире с мясом.
Предлагаю еще один вариант приготовления свекольника. Вместо сметаны он заправляется кефиром. В качестве мясной составляющей идет ветчина, но Вы по желанию можете заменить ее на отварную курицу или говядину. А можно обойтись вообще без мяса, если хотите.
Как приготовить свекольник на кефире:
1.Воду закипятите и охладите. Свеклу отварите до готовности в кожуре. Если хотите более насыщенный вкус свеклы, запеките ее в духовке в фольге в течении 2 часов. Запеченная свекла будет более упругая и более ароматная, чем вареная. Яйца отварите вкрутую.
2.Готовую свеклу очистите и натрите на крупной терке в кастрюлю, в которой будете делать этот летний суп.
3.Посолите свеклу и залейте кефиром, размешайте. Кефир станет красивым розовым цветом.
4.Налейте в кастрюлю воду и размешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Поставьте суп в холодильник, пока будете заниматься остальными продуктами.
5.Нарежьте яйца, огурцы, ветчину кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.
6.Добавьте в свекольник нарезанные ингредиенты, перемешайте. Теперь можете подавать его к столу. Он получается приятного цвета, освежает в жару и даже насыщает, благодаря кефиру и мясу.
Готовьте в жаркие деньки замечательный летний суп — свекольник. А еще освежиться поможет — это очень вкусно. Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях и читайте другие вкусные рецепты на