лазерсон суп с чечевицей
Суп из зеленой чечевицы — 7 интересных рецептов приготовления
Сегодня чечевицу не составит труда найти в магазине или на рынке, хотя еще не так давно для российских граждан этот продукт был редким. Однако даже сейчас далеко не каждая хозяйка спешит покупать чечевицу, не догадываясь о вкусе и пользе этих бобовых.
Многие привыкли к традиционной пище, к которой приучены с детства, либо имеют свои пищевые пристрастия. И порой приходится рассказывать о других продуктах, которые просто обязан добавлять в рацион каждый человек. Это же относится и к удивительно полезной бобовой крупе чечевице. Зеленая чечевица – это вкусный и полезный продукт, который способен заменить даже мясо, к тому же усваивается намного лучше. Однако для понимания вещей необходимо приготовить чечевицу хотя бы однажды, чтобы она прижилась в доме любой хозяйки.
Чечевица более полезна как раз в зеленом недозрелом виде, в ней больше клетчатки и белка, и подходит она для приготовления всяческих блюд (суп-пюре, каша, котлеты, блины, плов, сложный гарнир, тушеная/запеченная чечевица и т. д.). Полезным и вкусным кушаньем является суп, с лучшими рецептами которого мы поделимся ниже.
В чем польза зеленой чечевицы
Чечевицу непременно стоит включать в свой рацион, поскольку она содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которые для организма так полезны.
Растворимая клетчатка помогает в постепенном усвоении пищи, предохраняя организм от перепадов в крови сахара. Благодаря ферментации растворимой клетчатки запускается процесс формирования жирных кислот. Зеленая чечевица предотвращает развитие диабета и сердечно-сосудистых болезней.
Что касается нерастворимой клетчатки, она под действием воды не распадается, отчего прекрасно очищает от токсинов кишечник и заставляет ЖКТ активнее работать. Следовательно, повышается проходимость кишечника, прекращаются запоры, а токсины покидают организм.
Зеленая чечевица в отварном виде менее калорийна, нежели в сыром, – 112 ккал содержится в 100 граммах. Лучше усваиваются минеральные вещества в сочетании со свежими овощами, в частности насыщенных оттенков. Любопытно, что употреблять зеленую чечевицу можно без термообработки, получая максимум питательных веществ – достаточно лишь замочить крупу на пару часов в воде.
Чечевица обладает и лечебными свойствами, она рекомендована при ряде хронических болезней и их профилактике. Полезен зеленый продукт при нервных расстройствах, повышенной возбудимости, о чем знали медики еще в древности. Чечевица облегчает мочекаменную болезнь, язву, колиты, улучшает кроветворение и даже способна предупредить развитие онкологии, в частности женских органов.
В меню зеленую чечевицу стоит включать беременным женщинам, поскольку содержащиеся в этом продукте вещества окажут благоприятное влияние на развитие плода. Кроме того, чечевица помогает прийти в тонус и укрепить иммунитет.
При каких болезнях еще полезна зеленая чечевица:
Зеленую чечевицу продают на рынке и в любом магазине. Ее необязательно замачивать заранее. А теперь о самом главном: какие же вкусные супы можно приготовить из зеленой чечевицы? Предлагаем лучшие рецепты простого и вкусного блюда.
Рецепт Суп из чечевицы зеленой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп из чечевицы зеленой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 10.5% | 2375 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 3.5% | 7000 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 5.5% | 4563 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 11.3% | 2222 г |
Вода | 90.3 г | 2273 г | 4% | 10% | 2517 г |
Зола | 0.231 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50.5 мкг | 900 мкг | 5.6% | 14% | 1782 г |
бета Каротин | 0.303 мг | 5 мг | 6.1% | 15.3% | 1650 г |
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 2.8% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 1.8% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 1.42 мг | 500 мг | 0.3% | 0.8% | 35211 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 2% | 12821 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 4.5% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 1.097 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.8% | 36463 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.3 мг | 90 мг | 2.6% | 6.5% | 3913 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.301 мг | 15 мг | 2% | 5% | 4983 г |
Витамин Н, биотин | 0.026 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 192308 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 1.3% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4163 мг | 20 мг | 2.1% | 5.3% | 4804 г |
Ниацин | 0.644 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 80.38 мг | 2500 мг | 3.2% | 8% | 3110 г |
Кальций, Ca | 5.76 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.5% | 17361 г |
Кремний, Si | 6.075 мг | 30 мг | 20.3% | 50.8% | 494 г |
Магний, Mg | 9.05 мг | 400 мг | 2.3% | 5.8% | 4420 г |
Натрий, Na | 2.36 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.5% | 55085 г |
Сера, S | 4.39 мг | 1000 мг | 0.4% | 1% | 22779 г |
Фосфор, P | 16.7 мг | 800 мг | 2.1% | 5.3% | 4790 г |
Хлор, Cl | 14.97 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.8% | 15364 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 101.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.194 мг | 18 мг | 1.1% | 2.8% | 9278 г |
Йод, I | 1.14 мкг | 150 мкг | 0.8% | 2% | 13158 г |
Кобальт, Co | 1.299 мкг | 10 мкг | 13% | 32.5% | 770 г |
Литий, Li | 8.539 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.0263 мг | 2 мг | 1.3% | 3.3% | 7605 г |
Медь, Cu | 23.97 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 6% | 4172 г |
Молибден, Mo | 3.432 мкг | 70 мкг | 4.9% | 12.3% | 2040 г |
Никель, Ni | 0.695 мкг | ||||
Фтор, F | 89.7 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 5.5% | 4459 г |
Хром, Cr | 3.12 мкг | 50 мкг | 6.2% | 15.5% | 1603 г |
Цинк, Zn | 0.151 мг | 12 мг | 1.3% | 3.3% | 7947 г |
Цирконий, Zr | 0.33 мкг | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.52 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.273 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.206 г | min 16.8 г | 1.2% | 3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.434 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 9.8% | |
18:2 Линолевая | 0.404 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 21.3% |
Энергетическая ценность Суп из чечевицы зеленой составляет 40 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Греческий чечевичный суп
Чтобы сварить этот суп, необходимо подготовить:
Немного информации о процессе готовки
Хозяйки, которые хотят приготовить данную крупу, сталкиваются в некоторыми трудностями. Самый частый вопрос «Сколько варится чечевица?», ответ на который трудно найти. Все зависит от сорта бобовых, например, красный и желтый готов уже через 15 минут после начала варки. Зеленая или коричневая чечевица же займет чуть меньше часа (примерно 40-50 мин). В мультиварке процесс будет длиться 50 минут, в микроволновой печи около 10, а в пароварке – более одного часа. Для супа пюре из зеленой крупы нужна нежная консистенция, важно сварить бобовые правильно.
Чечевичный суп с зеленью
Для приготовления супчика нужно подготовить продукты:
Чечевичный суп с беконом
Вначале следует подготовить необходимые ингредиенты:
Чечевичный суп с кукурузой
Чтобы приготовить первого, следует подготовить ингредиенты:
Рецепт от Юлии Высоцкой
Нередко опытные кулинары делятся своими секретами с рядовыми домохозяйками. Основным ингредиентом станут плоды семейства бобовых, а на помощь придут самые сильные вкусовые акценты (итальянские приправы) — тмин и перец. Таким блюдом можно удивить близких, друзей, в полной мере раскрыть свои кулинарные способности в домашних условиях. Суп с чечевицей от Юлии Высоцкой очень прост в приготовлении.
Чечевичный суп со шпинатом
Для приготовления первого блюда нужно подготовить:
Чечевица – уникальный продукт
Чечевица по праву считается древнейшей из сельхозкультур, упоминается не раз в Ветхом Завете, а бобы ее найдены в египетских фараонских гробницах, обнаружены при раскопках на предполагаемых местах доисторических стоянок человека на территории современной Швейцарии. Родиной культуры являются Малая и Средняя Азия, Европа (юго-восток). Сегодня наибольшие площади возделывания окультуренной чечевицы — на полях Индии, Канады, Турции, Непала, Ирана, а вот на территории Центральной Европы чечевичка не в особой чести. Растение это трудно переносит заморозки, но восприимчиво к теплу, неплохо противостоит и засухам. Агротехнология выращивания очень сходна с технологией производства гороха.
У народов Азии простые чечевичные блюда служат источником белка, питательные свойства их не уступают хлебу и мясу. Известны и лекарственные свойства чечевичных зерен – ими лечили с древности желудок, поправляли нервные расстройства, а в травниках русских лекарей за растением укрепилась слава отличного борца с оспой, болезнями почек и печени. Чем полезна чечевица еще? Зерна содержат в больших количествах железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и клетчатку. Употребляя этот продукт, можно существенно снизить сахар в крови, почистить кишечник от токсинов и шлаков, избавиться от камней в мочевом пузыре.
Чечевично-морковный суп
Чтобы приготовить этот суп, необходимо подготовить такие ингредиенты: