лазерсон кулинарная студия рецепты
Зона Лазерсона
Дорогие друзья, рад приветствовать вас в своей группе. Здесь я буду рассказывать не только о себе и своем канале, но еще и делиться с вами интересными рецептами, кулинарными лайфхаками и новостями о грядущих мероприятиях. Кто знает. может и анекдоты буду рассказывать)
Главное — проходите и чувствуйте себя как дома. Будет интересно.
Информация для желающих попасть на мой мастер-класс: переходите на сайт и смотрите актуальную информацию, либо звоните по телефону 715-14-61
Зона Лазерсона запись закреплена
Зона Лазерсона запись закреплена
Делюсь небольшим лайфхаком по приготовлению рассыпчатого риса. Готовлю его всегда только так, мне очень нравится!
Зона Лазерсона запись закреплена
Друзья, на канале новый ролик. Вы уже посмотрели?
В этом выпуске я приготовил блюдо, именуемое «Шпундрой». Так интересно называется украинское блюдо с тушеной свининой в томатной пасте со свеклой и луком. Пробовали ли вы когда-то его?
Зона Лазерсона запись закреплена
И вот вчера меня настигла достаточно большая и интересная цифра. Как вы наверное уже догадались, речь идет о моем канале. Вчера там стукнул МИЛЛИОН подписчиков.
Показать полностью.
Это огромная цифра. Мы с Софьей шли к ней 2 года. В начале нашего пути там было 10 подписчиков, а уже сегодня я вижу там дополнительные 5 нулей. Это удивительно.
Я точно знаю, что это не последний миллион подписчиков на канале. Будет и 2 миллиона, и 3. А может быть и 4?
Конечно же, я мог уже давно засесть дома и пожинать плоды своих успехов, не завести канал, не продолжать писать книги и проводить мастер-классы. Я мог бы готовить для себя и своей семьи и уйти в заслуженный отдых.
Но каждый раз, когда я начинаю готовить и вижу, как вам это нравится, я уже не могу остановиться. Перед эти миллионом мы с Софьей и придумали ещё, наверное, тысячу идей для развития нашего проекта, которые будут реализованы в ближайшее время. Ждите анонсов, мы вас ещё удивим!
Я очень благодарен вам за ваши положительные комментарии и за ваш отклик. Это наполняет меня большой мотивацией на развитие! Мне хочется продолжать учить вас кулинарному искусству и радовать вас интересными и простыми рецептами.
Напоминаю вам, что 21 ноября в 14:00 (по мск) мы проведем праздничный стрим на ютуб-канале «Зона Лазерсона» и отметим наше вступление в ряды блогеров-миллионников! Обязательно приходите, будет весело!
Мои книги
Предисловие: Не исключу, что сейчас эта книга в женских руках. Добрых, умелых и несколько дрожащих от радости прикоснуться к моей книге. Смело пишу об этом, поскольку уверен в том, что главным ее читателем, а, следовательно, и воплотителем приводимых в ней идей, будет женщина. И не только потому, что именно она несет бремя готовки для нас, мужчин, а еще и потому, что слабый пол, грешным делом, любит прикоснуться к мужской еде так, что после такого контакта еды становится значительно меньше.
О том, как привлечь гостей в ресторан, в этой книге рассказывает уникальный тандем — и управляющий рестораном. Авторы делятся своим опытом решения «вечных» проблем ресторана: мотивация контактного персонала и линейных поваров; увеличение объема продаж в ресторане и увеличение запланированных визитов; внедрение системы контроля качества блюд и обслуживания; управленческий учет и контроль сбалансированных финансовых показателей.
Новая книга знаменитой троицы гастрономических обозревателей С. Синельникова, Т. Соломоник и И. Лазерсона. Это гастрономический путеводитель по загадочной, но столь популярной у наших соотечественников стране Сиам. Описание величайших архитектурных памятников и красивейших мест на планете соседствуют с историей тайского королевства и связях правителей Таиланда с Россией. Занимательные истории и легенды в этой книге тесно переплетаются с кулинарными традициями и рецептами самых любопытных блюд и напитков. Блестяще написанная книга предназначена как для любознательных путешественников, отправляющихся в Таиланд, так и для влюбленных в кулинарию.
У меня дома хранится коллекция автографов, оставленных ресторанными клиентами на бумажных поварских колпаках разового использования, — своеобразная форма благодарности за вкусное угощение. Монсеррат Кабалье, Майя Плисецкая, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Пьер Карден, Патрисия Каас, Тим Райс, Я готовил дял английской королевы Елизаветы II, президента Никсона, канцлера Колля, хотя протокол не позволял получить их автографы, но обедами все они остались довольны. В предлагаемой книге я рассказываю о меню иных застолий — о том, чем угощаю близких друзей у себя дома.
В книге приведены кулинарные рецепты из ряда кухонь некоторых европейских народов. Книга адресована и начинающим, и знатокам, всем любознательным, тем, кому интересна мировая кулинарная культура.
В книге рассказывается о приготовлении разнообразных мясных блюд. Приготовление рекомендуемых автором кушаний не требует применения сложного кухонного оборудования и обладания кулинарными навыками. Текст сопровождается цветными иллюстрациями.
В этой книге вы найдете разнообразные рецепты приготовления блюд из картофеля. Как всегда, в легкой и доступной форме автор доносит до читателя необходимую информацию о продукте, делится ювелирно тонкими секретами приготовления кулинарных шедевров. Вы сможете самостоятельно приготовить простые и удивительно вкусные блюда: литовские цеппелины, греческий клефтико, французские айоли, дофинуа и запеканку Пармантье… Побалуйте себя, друзей и близких. Приятного вам аппетита!
В этой книге вы найдете разнообразные рецепты приготовления блюд из лососевых рыб: семги, лосося, форели, чавычи… Как всегда, в легкой и доступной форме автор доносит до читателя необходимую информацию о продукте, делится ювелирно тонкими секретами приготовления кулинарных шедевров. Вы сможете самостоятельно приготовить простые и удивительно вкусные блюда: карпаччо из семги, салат с фунчезой, форель в солевом тесте, суси нигири и канапе с муссом из красной рыбы и щучьей икры. Побалуйте себя, друзей и близких. Приятного аппетита!
В этой книге вы найдете разнообразные рецепты приготовления блюд из риса. Как всегда, в легкой и доступной форме автор доносит до читателя необходимую информацию о продукте, делится секретами выбора сорта риса и ювелирными тонкостями исполнения кулинарных шедевров. Вы сможете самостоятельно приготовить простые и удивительно вкусные блюда: кавказскую долму, испанскую паэлью, креольскую джамбалайю и даже суси! Побалуйте себя, друзей и близких. Приятного вам аппетита!
В этой книге вы найдете разнообразные рецепты приготовления паст, салатов, супов и лазаний. Автор не ограничивается описанием блюд из европейского кулинарного репертуара, также приведены рецепты с использованием восточных видов макаронных изделий. Вашему вниманию представлены: турошчуса из Венгрии, из Китая, спагетти «Карбонара» из Италии… Теперь вы с легкостью сможете приготовить все это самостоятельно. Побалуйте себя, друзей и близких. Приятного вам аппетита!
Это книга для специалистов. С простым и доступным изложением принципов классической европейской кухни, особенностей технологии и рецептур наиболее известных блюд. Вы узнаете все о тонкостях классической кулинарии и обслуживания клиентов. Каждый раздел снабжен практическими комментариями о стилях, способах обработки продуктов, правилах варки, основах блюд, рецептурах, ходе приготовления, с указанием общепринятого назван
В этой книге вы найдете разнообразные рецепты приготовления блюд из капусты: морской, пекинской, брюссельской, белокочанной, цветной, кольраби… Как всегда, в легкой и доступной форме автор доносит до читателя необходимую информацию о продукте, делится ювелирно тонкими секретами приготовления кулинарных шедевров.
В этой книге речь идет о серии горячих блюд, именуемых в мировой кулинарии «основными». Приводятся рецепты и технологические секреты приготовления различных блюд, отличающихся по исходным продуктам. Рекомендованные кушанья пригодны и для праздничного приема гостей, и для обычных домашних обедов и ужинов…
Мероприятия
Занятие в студии
Записавшиеся приходят в назначенное время. Пока участники собираются, предлагается чай, зерновой кофе, домашний лимонад. Затем все моют руки, надевают фирменный передник, и мы приступаем к работе по заданной теме. Вначале я рассказываю о том, что мы будем готовить. Потом начинается приготовление блюд. В основном, готовлю я сам, однако, желающие могут принять в этом участие. В студии есть планшеты для записи рецептов, бумага и ручки. Когда блюда готовы, мы сами накрываем стол и съедаем приготовленное. Готовим много, то есть не попробовать, а именно поесть, насытиться. Всегда есть контейнеры, чтобы взять часть еды с собой, если кто-то не может съесть все в студии. Затем снова чай и кофе.
Продолжительность не более 3-х часов.
День рождения в студии
Именинник приглашает своих гостей в студию (до 24 человек). Заранее оговаривается меню — все пожелания выполняются. В назначенный день и время все собираются в студии. На столе — только напитки. Заранее, по запросу, может быть приготовлено только небольшое количество мини-закусок. Все моют руки, надевают передники и начинается совместное приготовление праздничного стола. В процессе приготовления гости выпивают за здоровье именинника. Затем накрываем стол и начинается трапеза. В студии есть хороший музыкальный центр, плазменный экран для подключения разных носителей информации, вазы для цветов, небольшое помещение для переодевания.
Детский день рождения по организации несколько отличается от взрослого. Часто родители присутствуют на таком мероприятии, поэтому для них может быть накрыт отдельный стол с закусками (по предварительной договоренности). Родители сидят себе и тихонько выпивают, а я работаю с детьми — мы готовим праздничный стол. Затем дети перемещаются к столу, а родители при желании присоединяются к детям или остаются за своим столом. Но с детьми мы готовим еды много, чтобы хватило и взрослым. При желании взрослые могут присоединиться к детям на этапе приготовления блюд. Бывают дни рождения, когда взрослые вообще не присутствуют в студии — родители именинника централизованно привозят детей, оставляют всех в студии и через 3 часа также централизованно всех забирают.
Индивидуальное занятие
Это занятие проходит в формате «один на один». При желании стажеров может быть больше, чем один. Например, мужчина подарил своей супруге сертификат на индивидуальное занятие. В этом случае в назначенный день на таком индивидуальном занятии может быть не только дама, но и ее муж (друг, подруга,…). Мы готовим вместе серию блюд, которую заранее оговариваем.
Обучение специалистов
Обучение специалистов проходит индивидуально. Оно сводится, как правило, к повышению квалификации шеф-повара посредством совместной работы над поставленной задачей. Это выглядит так:
Ситуация 1
Создается новый ресторан. Есть необходтимость создания креативного меню. Мне ставится соответствующая задача. Я разрабатываю меню, оно утверждается заказчиком и затем ко мне приходит (приезжает) шеф-повар этого будущего ресторана. В день мы отрабатывем 5–6 блюд. Каждое блюдо фотогарфируется и на него составляется технологическая карта. Разработка каждого блюда стоит от 10 до 15 его продажных цен, то есть, если продажная цена блюда в среднем 300 руб, то разработка одного стоит от 3000 до 4500 руб (в зависимости от количества блюд).
Ситуация 2
Ресторан время от времени должен обновлять свое меню. На этом этапе ко мне приходит (приезжает) шеф-повар этого ресторана и мы отрабатываем в день 5 блюд. Предварительно мне ставится задача: придумать энное количество блюд для ресторана такого-то класса с таким-то средним чеком. Мне заранее по мейлу присылают меню этого ресторана и сообщают какие блюда уместно заменить. И ставят задачу — придумать новые блюда с использованием таких-то и таких-то ингредиентов. Шеф-повар, приезжающий ко мне на стажировку, привозит с собой по одной тарелке из сервиза, чтобы мы работали с оригинальной посудой ресторана. Каждое отработанное блюдо фотографируется и на него составляется технологическая карта. Во время совместной работы коллега перенимает мой опыт, приобретает новые навыки, знакомится с новейшими технологическими разработками. Таким образом, коллега уезжает от меня будучи полностью готовым воспроизвести эти блюда на кухне своего ресторана и ввести их в меню. Это намного лучше, чем приглашать меня или иного шефа на кухню конкретного ресторана. И вот почему: когда в ресторан приезжает консультант для постановки новых блюд, он, по сути, учит местного шеф-повара. То есть, шеф-повара, который должен быть богом для своих поваров, учит заезжий консультант. При этом шеф-повар, разумеется, чувствует себя униженным — его учат при подчиненных. А когда шеф-повар едет ко мне, поварам можно сказать, что шеф уехал проведать свою бабушку. А шеф, вернувшись от меня, со временем начнет вводить в меню новые блюда, выдавая их за свои идеи. Репутация шефа в норме, да и ресторатору получается дешевле отправить шефа ко мне на 2 — 4 дня, чем приглашать меня в конкретный ресторан. Мой администратор всегда забронирует недорогую гостиницу для коллеги, встретит при необходимости на вокзале или в аэропорту. Стоимость аналогична обозначенной выше.
Илья Исаакович Лазерсон
Фото Все
Видео Все
Илья Лазерсон о работе поваром, советской и российской кухнях и истории кулинарии
Авторская кухня. Интервью. Илья Лазерсон
Илья Лазерсон о еде и сексе
Илья Лазерсон — биография
Илья Лазерсон – известный шеф-повар, ведущий на радио и ТВ, автор многочисленных кулинарных книг, президент клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга.
Яркий и прямолинейный, харизматичный и остроумный – так говорят об Илье Лазерсоне все, кто его знает. Самый известный шеф-повар Санкт Петербурга называет себя врагом долголетия, потому что считает себя нормальным поваром, для которого важнее приготовить вкусно чем полезно. Он приверженец разнообразного и сбалансированного питания, которое и есть здоровым питанием, необходимым каждому человеку для обеспечения психической и физиологической жизни.
Детство
Илья Лазерсон родился 8 марта 1964 года в одном из старейших городов Украины – Ровно. Обычная советская семья, папа инженер, мама учитель математики. Интерес к кулинарному искусству проснулся у Ильи очень рано. Родителям приходилось много времени проводить на работе, поэтому мальчик не только готовил себе обед, но часто баловал своих родных ужином. Вначале он просто смотрел, как готовит его бабушка, часто приезжавшая к ним в гости из Витебска, а потом уже сам становился к плите, вспоминал все ее секреты, изучал сборники рецептов, которые ему нравилось читать больше, чем сказки.
Илья Лазерсон
О том, что он выберет профессию повара, Лазерсон решил еще в школьные годы. В шестом классе учитель задал написать сочинение, кто кем хочет стать, и Илья поделился своей мечтой о приобретении профессии повара. В шоке были не только учителя, но и родители. Он ведь учился в школе, где углубленно изучали английский язык, ровесники Ильи видели себя переводчиками и дипломатами, а он – повар.
Еще больший шок окружающие испытали, когда после окончания восьмого класса Лазерсон стал студентом Ровенского техникума советской торговли. Родителям очень не понравился этот экстравагантный поступок сына.
Илья хорошо учился, был одним из претендентов на золотую медаль, побеждал во всех городских и районных олимпиадах по химии, и вдруг – кулинария. Но потом они поняли, что все серьезно, и не стали противоречить. После окончания техникума с красным дипломом, Илья ушел служить в армию.
Время срочной службы (1984 – 1986 год) стало для него настоящей практикой, ведь он служил поваром военной части. Но одного опыта было недостаточно, и после демобилизации из армии Лазерсон снова садится на студенческую скамью. На этот раз он остановил свой выбор на Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности. Его специальность называлась «Технология хлеба, макаронного и кондитерского производства». В 1991 году получил диплом с отличием.
Кулинарная деятельность
Лазерсон не упускает возможности популяризировать русскую кухню за рубежом. Во время одной из своих, так называемых, «гастрольных» поездок во Францию, Илья доказал французам, насколько вкусной может быть обычная гречка. Лазерсон придумал фаршировать ею привычное лакомство парижан – круассаны.
Книга Ильи Лазерсона
Свое кулинарное мастерство Лазерсон пропагандирует с помощью книги телевизионных проектов, каждому из которых придумывает неординарные названия. «КГБ, или Как готовили бабушки», «Обед безбрачия», «ФСБ, или Фирменные секреты бабушек» — так называются его шоу, число поклонников которых растет день ото дня. В 2008 году Илья организовал в Санкт-Петербурге Кулинарную студию Ильи Лазерсона. Ее филиалы работают в столице и Сочи.
Личная жизнь
Есть у Лазерсона необычное хобби, он коллекционирует латунные чайники. Увлекается кулинар и спортом, особенно фехтованием. Личная жизнь шеф-повара сложилась счастливо. В браке с супругой Натальей у него родилось двое детей, которые продолжили его дело.
Илья Лазерсон с женой Натальей
Дочь Софья учится в колледже бизнеса и технологий при экономическом университете Санкт-Петербурга. Она вошла в команду «Золото грифонов», которая осенью 2019 года участвовала в 20-м Кубке хлебопеков России и сумела одержать победу. В ноябре того же года ей присвоили звание «Студенческий лидер России».
У семьи Лазерсонов большой трехэтажный коттедж в Сертолово, пригороде Санкт-Петербурга. Правда сейчас там проживают только Илья, Наталья и Софья, а сын уже успел оставить родительский дом и отправиться в самостоятельно плавание. Он тоже уже достаточно известная личность в Северной столице, его знают, как повара Женю Сельдерея. Приготовлением домашних обедов и ужинов занимается Наталья, а вот если нужно провести семейный праздник, то на кухне собираются все члены семьи и демонстрируют свое кулинарное мастерство.
Илья Лазерсон с семьей
Лазерсон не всегда готовит себе завтрак, он может просто съесть лапшу быстрого приготовления или готовые рыбные палочки. И не потому, что нет времени, или лень готовить, просто иногда он хочет попробовать блюдо, которого раньше никогда не ел.
Илья Лазерсон сегодня
В 2019 году Лазерсон ушел из проекта SPASIBO CHEF. Причиной разрыва контракта стал конфликт Ильи и Леонида Шереметьева, продюсера и соведущего этой программы. Илья не раз нарекал на то, что шоу не могло обеспечить его нормальными условиями для съемок, практически в каждой кухне, где проходили съемки, не было духовки.
Лазерсону приходилось выкручиваться, предлагать только те блюда, которые готовятся на плите, а это значительно уменьшало меню. Однако это обстоятельство не так угнетало самого Лазерсона, как его дочь Софью, ведь она на этом шоу демонстрировала свои кондитерские таланты. После того, как Лазерсон высказал свои претензии организаторам шоу, Шереметьев вырезал все выпуски, в которых участвовала Соня, и лишил Илью возможности управлять проектом. Мало того, на заставке программы «Спасибо, шеф», фотография Лазерсона была размещена в горизонтальном положении, и создавалось впечатление, что он лежит в гробу.
В ноябре того же года Илья представил свой личный канал под названием «Зона Лазерсона». А до этого на своей странице в Инстаграм предложил поклонникам отгадать, как будет называться его новое детище.
24 декабря 2019-го кулинар посетил кулинарную студию своего московского филиала, провел мастер-класс на тему рождественский ужин. Он предложил зрителям рецепт лукового мармелада, салата «Ремохон» и еще нескольких необычных кулинарных изысков. В октябре 2020-го Лазерсон стал организатором гастрономического тура в Аквитанию, который сам и возглавил.