лазерсон кабачковая икра рецепт
Кабачковая икра по рецепту известного повара. Секрет блюда в мяте
Яркий цвет и тонкий аромат нагоняют аппетит.
Секрет кабачковой икры в мяте | Фото: Instagram @vegetarian_recept
Известный повар Илья Лазерсон поделился необычным рецептом кабачковой икры, секрет которой кроется в мяте. Любимое блюдо с новым ингредиентом готовится проще и быстрее, чем по традиционному рецепту. Шеф очень хвалит вкус и аромат мятной икры.
Кабачки: 500 г
Лук: 1/2 шт.
Чеснок: 2-4 зуб.
Растительное масло: 2 ст. л.
Мята сухая: 1 ст. л.
Соль и сахар: по 1/2 ч. л.
Кабачки помыть и нарезать на крупные дольки, лук нарезать полукольцами, зубчики чеснока разрезать пополам.
В сотейник добавить кипятка, чтобы вода покрыла дно, уложить лук и кабачки. Всыпать соль и сахар – тушить на медленном огне под закрытой крышкой 15-20 минут.
После снять крышку, прибавить огонь, влить растительное масло и добавить чеснок – перемешать и выпарить лишнюю воду, чтобы икра получилась не жидкой.
При помощи блендера измельчить кабачки в икру. Илья Лазерсон по своему вкусу советует оставлять икру «грубой», то есть должны попадаться крупные кусочки овощей – так вкуснее.
Добавить мяту – перемешать. Укроп, петрушка или кинза сделают икру ароматнее и ярче – добавлять по личным предпочтениям. Не будут лишними и любимые специи.
Хранить в холодильнике в чистой банке под крышкой.
Если готовить икру с мятой на зиму, банка и крышка должны быть стерильны. Дополнительно стоит простерилизовать банки с икрой 10-15 минут.
Вкусная кабачковая икра на зиму
Удивительный продукт — кабачок! Диетический, лёгкий, нежный, универсальный. И как хочется сохранить его на зиму! Способов для этого существует множество, но мы остановимся на сохранении кабачка в виде икры.
Разные технологии приготовления
Как приготовить кабачковую икру? Очень просто. Достаточно соблюсти пропорции всех ингредиентов, добиться однородной консистенции и правильно обработать овощи. Также, следует помнить, что овощи в кабачковой икре используются очищенные от кожуры и вымытые, а из кабачков всегда удаляются семечки.
По рецепту ниже делается классическая икра из кабачков на зиму.
лук репчатый — 1 кг
Овощи нарезаем на крупные кусочки, обжариваем на сковороде до мягкости на растительном масле, остужаем.
Измельчаем овощи, перемешиваем.
Массу отправляем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус.
Варим, периодически помешивая, около 60-90 минут.
Если вам нужна кабачковая икра как в магазине, то вам стоит взглянуть на этот рецепт.
Икра из кабачков — блюдо легкое в приготовлении, хотя бы потом что ее рецепт можно приспособить под разные устройства. Кабачковая икра в мультиварке получается такой же вкусной, как и в кастрюле.
томатная паста — 100 г
масло растительное — 45 г
молотый перец черный — 1 г
Кабачки и лук нарезаем на кубики. Морковь натираем крупно.
Лук обжариваем с растительным маслом 4 минуты на режиме “Жарка”. Добавляем кабачки и обжариваем ещё 20 минут на этом же режиме.
Овощи пюрируем, затем готовим 1 час на режиме “Тушение”. За 20 минут до готовности добавляем оставшиеся ингредиенты, размешиваем.
Такая кабачковая икра не содержит уксус, поэтому ее надо хранить в холодильнике.
Ищете рецепт кабачковой икры в домашних условиях из замороженных овощей? Вам по этой ссылочке.
Также готовится икра из кабачков на сковороде. Подойдёт для экономии времени, нервов и сил.
томатный соус или кетчуп — 4 ст. л.
молотый перец чёрный — по вкусу
Лук и морковь отправляем в сковороду, туда же масло и воду. Включаем минимальный нагрев, оставляем на 5 минут тушиться.
Когда морковь отдала свой цвет луку, а он стал мягче и перестал горчить, закидываем к этому великолепию кабачки и оставляем ещё на 20 минут. Если получается, на ваш взгляд, сильно сухо, небольшое количество воды должно исправить ситуацию.
Томатный соус смешиваем с солью и перцем, выкладываем в сковороду, оставляем на 10 минут. После снимаем с огня и остужаем.
Кабачковая икра с разными добавками
Довольно популярна кабачковая икра с майонезом. Кому варварство, а кому и вкуснятина.
Захотели поэкспериментировать? Тогда вам понадобятся: