лазерсон готовит плов в лаваше
Плов шах по азербайджански в лаваше-необычная подача
Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.
Традиционный рецепт
Плов получил свое название от древнегреческого слова «пулов», что обозначает разнообразный состав. Рис, за редким исключением, его основной ингредиент. В него кладут мясо, следуя религиозным обычаям, в блюде не используют свинину, или курицу, сухофрукты, зелень и даже каштаны.
Посмотрите способ приготовления праздничного блюда на фото пошагово.
Королевский
Плов в лаваше – блюдо, на которое принято звать гостей. Королевский плов станет статусным блюдом на праздничном столе.
Время приготовления – 2 часа.
280.5 Ккал на 1 порцию.
Вам понадобится: 400 г бурого риса, баранина – 700 г, репчатый лук – 3 шт., морковка – 2 шт., 2 ст. л. растительного и сливочного масла – 100 г. чеснок – 4 – 6 долек, сухофрукты, куркума, перец и соль.
Пошаговый рецепт подскажет, как правильно сделать пловосновательно промойте рис «до прозрачной» воды, потом замочите его в подсоленной воде при температуре 60 С на 15 – 20 минут. А потом снова промойте несколько раз.
Важно! Рис, замоченный в соли не потеряет форму при варке.
Шинкуем морковь (обязательно вручную) соломкой средних размеров и лук полукольцами. Курагу и чернослив сначала промываем, замачиваем на 15 мин. и слегка просушиваем. Промываем баранину, очищаем ее от пленок и нарезаем кубиками. Разогреваем казан на большом огне и выливаем на дно растительное масло (его должно быть достаточно, чтобы начинка хорошо пропиталась). Выкладываем мясо, лук, морковь, курагу, чернослив и чеснок в тару и прожариваем 5 – 10 минут так, чтобы овощи покрылись легкой корочкой. Солим и перчим по вкусу. Аккуратно выложите, не перемешивая, рис и налейте жидкость так, чтобы она покрывала крупу на 3 – 5 см. Жидкость доливайте по мере ее выпаривания.
Важно! На данном этапе казан должен быть открытым!
Когда рис практически готов, накрываем казан крышкой и оставляем на 5 минут. Растопите сливочное масло и обильно обмажьте дно и стенки посуды для тушения.
Совет! Чтобы плов выглядел нарядно, посыпьте днище кунжутом.
Накройте внутреннюю часть посуды самодельным тестом или покупным лавашем так, чтобы края свешивались с ее бортиков.
Аккуратно, «рисинка к рисинке» раскладываем начинку в центре и плотно прикрываем пластами лаваша. Ставим ханское блюдо в духовку при температуре 160 – 180 С. На 1.5 – 2 часа.
Когда шедевр будет готов и выложен на красивую посуду, гости почувствуют себя как на приеме у падишаха.
Фото подачи блюда к столу
От Лазерсона
Илья Исаакович Лазерсон, российский мэтр кулинарных искусств, не мог не уделить внимания такому знаковому блюду, как плов. В его исполнении «Падишах» обрел новые вкусовые нотки. Известный кулинар рекомендует заменить длиннозерный рис булгуром.
Булгур – специально обработанная крупа из твердых сортов пшеницы. Благодаря своим полезным свойствам, она пользуется большой популярностью на Востоке.
Если нет возможности приобрести булгур, заменим его рисом басмати.
На подготовку ингредиентов уйдет около часа времени, и полтора часа блюдо будет томиться в духовке. Но результат превзойдет все ожидания!
240 Ккал на одну порцию
Рецепт состоит из 13 простых шагов:
Залейте крупу 1 литром воды с солью (из расчета 1ст. л. Х 1л. воды), дайте настояться 1.5 – 2 часа. Щепотку куркумы залейте кипятком. Через 20 минут жидкость слейте. Тонко (до 5 см) нарежьте лаваш. Промытое и очищенное мясо порежьте кубиками 3-3 см. и обжарьте на растительном масле. На отдельной сковороде обжарьте лук до карамельного цвета. Смешайте мясо с луком, барбарисом и изюмом, и протомите под крышкой на медленном огне 5 – 7 минут. Промойте рис до «прозрачной воды» и засыпьте в кипящую подсоленную воду. Варите до полуготовности. Затем слейте и снова обдайте кипятком. Положите в крупу сливочное масло, шафран и куркуму, разведенную в двух столовых ложках горячей воды. Разожгите духовку. Она должна нагреться до 180С. Казан смажьте маслом и расположите пласты лаваша плотно друг к другу, не образовывая зазоров. Наполните углубление из крупы начинкой. Проложите слой риса, а сверху переложите изюмом и курагой. Закройте конструкцию слоем риса. Закройте начинку пластами лаваша, верхушку смажьте сливочным маслом, и «посадите» казан в духовой шкаф.
На выходе получается 7 порций.
Мастер класс с «Шах –аш» от Лазерсона смотрите на видео.
Прежде чем «творить» плов, новичкам можно «набить руку» на приготовлении упрощенного шах – аш с привычными продуктами.
Кусочки курицы могут заменить баранину, а если нет кураги или изюма,- то добавить побольше сладкой моркови и болгарского перца.
От Сталика Ханкишиева
Мастер класс еще одного известного кулинара пополнит копилку рецептов восточной кухни.
Время приготовления шахского плова – 1.5 часа.
270 Ккал на одну порцию.
Шаг 1. Смажьте жаровню сливочным маслом и уложите полоски лаваша внахлест. Стыки тоже обработайте жиром.
Шаг 2. Отдельно обжариваем лук, морковь, зиру, зерна горчицы и перец (по вкусу).
Шаг 3. Выкладываем овощи, а на их месте обжариваем кусочки мяса, инжир, курагу, изюм и солим. В самом конце добавляем барбарис для пикантной кислинки.
Шаг 4. Отвариваем рис до готовности, добавляя по щепотке куркумы и паприки.
Шаг 5. На дно жаровни укладываем сначала лук и морковь, затем мясо, сухофрукты. Верхним слоем аккуратно раскладываем рис и укрываем блюдо полосками лаваша и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180С.
Когда блюдо подано на стол, прорежьте в центре шахского плова отверстие, чтобы пирог удобнее было резать на куски.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций.
Вот так можно подать блюдо к обеду:
В духовке
Повторить атмосферу востока можно приготовив хан плов по — азербайджански в духовке, учитывая некоторые нюансы.
Время приготовления – 2часа
278 Ккал. На одну порцию
Рецепт шах – плова поэтапно:
Возьмите 400г. баранины, 2 луковицы среднего размера, курагу, чернослив – по 150гр, морковь – 1шт, тонкий лаваш, специи, соль и перец по вкусу.
Рис промойте и замочите в соленой воде. Мясо, порезанное кубиками, нашинкованную морковь и сухофрукты обжарьте в растительном масле. Выстелите дно жаропрочной посуды тестом, а в центр, слоями, положите начинку. Закройте верхнюю часть плова тестом.
Важно! На открытом огне в казане крупу не нужно предварительно приваривать. Жидкость выкипает постепенно, поэтому рис успевает полностью приготовиться.
Сладкий плов в мультиварке
Праздничный сладкий плов – пирог может стать отличным десертом, если приготовить его в мультиварке.
Время приготовления шах — плова – 40минут
275 Ккал на одну порцию.
Выкладывайте готовый хан пирог на красивое блюдо и подавайте к столу!
Рецепт теста
Вкус газмаха, – корочки запеченного хлеба в плове зависит от теста. Если не удалось найти лаваш, то «обертку» для плова очень просто делать самостоятельно.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Маэстро рекомендует очень простой, но «вкусный» способ приготовления заготовки для газмаха. Лепешка приготовится вместе с основным блюдом.
Вам понадобиться пшеничная мука – 150 – 200 гр, сливочное масло – 75 гр, вода – 75 мл, щепотка соли.
Растопленное сливочное масло смешиваем с водой и мукой, добавляем соль по вкусу. Замешиваем крутое тесто, а затем оставляем его на 20 минут в прохладном месте.
Когда тесто дойдет, раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем полосками.
Заключение
Шах — Плов – настоящая жемчужина восточной кулинарии. Несколько проверенных рецептов позволят насладиться ее изысканным вкусом. Поговорка: «Сколько в мусульманском мире городов, столько и рецептов приготовления плова!», очень верно отображает кулинарный подход к общенациональному блюду.
Плов шах по-азербайджански в лаваше
Хан-плов не так часто можно встретить в ресторанах, а тем более, его редко готовят наши хозяйки на своих кухнях. Хотя, именно такой способ приготовления является наиболее традиционным в среднеазиатских и кавказских странах. Образующиеся хрустящие казмах служит великолепной закуской, которой всегда не хватает за столом.
Поэтому, для тех, кто любит эксперименты на кухне, предлагаем приготовить ханский плов в тесте, как на открытом огне, так в духовке и мультиварке.
Традиционный рецепт
Королевский плов достаточно легко приготовить, если сделать его по азербайджанскому рецепту на открытом огне. Но, так как такой способ доступен далеко не всем, предлагаем сделать его в духовом шкафу.
В духовке
Чтобы приготовить шах плов, можно не только готовить специально тесто, но и брать для этого блюда лаваш. В этом случае существенно упрощается сам процесс, хотя вкус остается таким же великолепным.
В качестве ингредиентов для такого плова в лаваше нужно подобрать следующие продукты:
КБЖУ на 100 г. такого хан-плова вместе с кусочком теста составляет:
Пошаговый процесс приготовления рецепта:
От Лазерсона
Для тех, кто хочет попробовать азербайджанский шах плов со специями, его можно сделать по рецепту от Лазерсона. Для этого нужно подготовить следующие продукты:
КБЖУ на 100 г. такого хан-плова вместе с кусочком теста (казмаха) составляет:
Рецепт пошагово состоит из следующих действий:
От Сталика Ханкишиева
Шах плов от Сталика Ханкишиева приготовить пошагово достаточно просто. Для этого нужно взять следующие компоненты:
КБЖУ на 100 г. такого хан-плова вместе с кусочком теста (казмаха) составляет:
Приготовление шахского плова с курицей и бараниной от Сталика Ханкишиева содержит следующие пошаговый набор действий:
В мультиварке
Варить Шахский плов можно мне в мультиварке. Для этого необходимо взять такие ингредиенты, как:
КБЖУ на 100 г. такого хан-плова в мультиварке:
Фруктовый
Приготовить можно сладкий шах плов по-азербайджански. В этом случае мясо заменяется самым разнообразным набором сухофруктов. А вместо лаваша можно приготовить блюдо в хлебе.
Для рецепта понадобятся такие компоненты, как:
КБЖУ на 100 г. такого сладкого плова в хлебе:
Вот, как быстро и просто делать такой плов:
Рис промыть и предварительно замочить на 15-20 минут в бутилированной воде.
Королевский
Чтобы приготовить хан плов, нужно взять следующие ингредиенты:
КБЖУ на 100 г. такого плова:
Рецепт теста
Если решено делать такой рецепт плова из собственного теста, то стоит сделать достаточно простой рецепт из следующих компонентов:
Процесс приготовления теста предел но прост:
Такое тесто идеально подойдет для Аш плова.
Хотя, рецептов существует масса, все же основная идея хан, шах или аш плова — использование теста как основы или своеобразной емкости для выпекания риса вместе с мясом или с сухофруктами. Подача выглядит эффектно. Поэтому таким рецептом можно всегда украсить праздничный стол, как показано на фото.
Плов в лаваше рецепт лазерсон
Ингредиенты: Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу; Зерна граната для украшения. Приготовление: Отварную свеклу натереть на крупной терке или нарезать очень мелким кубиком.Отварную куриную грудку так же мелко.
Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания…Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей…Готовится просто, съедается быстро… Для тефтелей Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка..)У меня любимый — Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру…Фарш —.
1. Плов по шади-бекски ИНГРЕДИЕНТЫ:● 800 г риса● 800 г мяса● 800 г моркови● 250 г айвы● 300 г сала или масла● 150 г лука● соль, специи — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в.
Невидимый яблочный пирог получил свое название благодаря тому, что основная масса пирога — тончайшие яблочные дольки, которые растворяются в небольшом количестве теста, и самого теста практически в пироге не видно. На срезе — десятки тончайших долек яблок. Пирог получается очень сочным и очень яблочным. Вам потребуется: коньяк 1 ст.л. молоко.
Бостонский кремовый торт — легкий и неимоверно воздушный десерт. Это торт является официальным десертом штата Массачусетс. Его придумал французский шеф-повар М. Sanzian. Ингредиенты: Ингредиенты: Мука — 125 гЯйцо — 4 шт.Сахар — 150 гРазрыхлитель — 1 ч.л.Лимонный сок — 1 ч.л.Растительное масло — 3 ст.л.Сливки — 50 млШоколад — 200.
Предлагаем вам приготовить сегодня замечательное блюдо — Шах плов.
Рецептов плова огромное множество, данный плов готовится в лаваше.
Хотите удивить своих близких и гостей оригинальным блюдом? Тогда приготовьте плов в лаваше в духовке. Он поразит не только непривычной подачей и аппетитным видом — его вкус выше всяких похвал!
Как правильно приготовить плов «Падишах»?
Это блюдо обладает неповторимым ароматом и изумительным вкусом. В его состав входит хлебная лепешка — тонкий армянский лаваш. Именно поэтому некоторые хозяйки называют такое блюдо «армянским пловом в лаваше», но это — компонент азербайджанской кухни. Его рецепт изобрел азербайджанский кулинар Шах-Гусейн Керимов.
Приготовление блюда потребует времени — минимум полтора часа на подготовку и 1 час 10 минут займет сам процесс термической обработки. Но результат того стоит! У вас получится настоящий кулинарный шедевр, который украсит любой праздничный стол.
Рекомендуем готовить блюдо из булгура, он гораздо полезнее риса
Ингредиенты:
На заметку! Количество лавашных листов зависит от размеров лепешки. Если вы возьмете прямоугольный длинный, то потребуется примерно 5-6 листов. Если использовать круглый (размером где-то с десертную тарелку), то количество листов надо будет увеличить в два-три раза.
Приготовление:
На заметку! Королевское кушанье — шахский плов в лаваше точно не едят в одиночестве, поэтому количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на большую компанию. Если едоков будет мало, то можно уменьшить вес составляющих.
Шах-аш для новичков: упрощенный рецепт
Это сложное многокомпонентное блюдо быстро сделать не получится. Но рецептуру можно несколько видоизменить. Если вас интересует вопрос, как приготовить плов в лаваше из более привычных ингредиентов, советуем немного отойти от классического рецепта и воспользоваться адаптированным вариантом.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку! Если плов в лаваше в духовке приготовлен правильно, то рис будет рассыпчатым. Этим он и отличается от пирога с рисовой начинкой.
Читайте также:
Плов-шах получается изумительно вкусным даже у тех, кому не удается приготовить это блюдо обычным способом. Он выходит сочным и ароматным, поэтому не бойтесь браться за такое необычное лакомство!
Плов шах по азербайджански в лаваше-необычная подача
Королевский
Плов в лаваше – блюдо, на которое принято звать гостей. Королевский плов станет статусным блюдом на праздничном столе.
Время приготовления – 2 часа.
280.5 Ккал на 1 порцию.
Вам понадобится: 400 г бурого риса, баранина – 700 г, репчатый лук – 3 шт., морковка – 2 шт., 2 ст. л. растительного и сливочного масла — 100 г. чеснок – 4 — 6 долек, сухофрукты, куркума, перец и соль.
Пошаговый рецепт подскажет, как правильно сделать пловосновательно промойте рис «до прозрачной» воды, потом замочите его в подсоленной воде при температуре 60 С на 15 – 20 минут. А потом снова промойте несколько раз.
Важно! Рис, замоченный в соли не потеряет форму при варке.
Шинкуем морковь (обязательно вручную) соломкой средних размеров и лук полукольцами. Курагу и чернослив сначала промываем, замачиваем на 15 мин. и слегка просушиваем. Промываем баранину, очищаем ее от пленок и нарезаем кубиками. Разогреваем казан на большом огне и выливаем на дно растительное масло (его должно быть достаточно, чтобы начинка хорошо пропиталась). Выкладываем мясо, лук, морковь, курагу, чернослив и чеснок в тару и прожариваем 5 – 10 минут так, чтобы овощи покрылись легкой корочкой. Солим и перчим по вкусу. Аккуратно выложите, не перемешивая, рис и налейте жидкость так, чтобы она покрывала крупу на 3 – 5 см. Жидкость доливайте по мере ее выпаривания.
Важно! На данном этапе казан должен быть открытым!
Когда рис практически готов, накрываем казан крышкой и оставляем на 5 минут. Растопите сливочное масло и обильно обмажьте дно и стенки посуды для тушения.
Совет! Чтобы плов выглядел нарядно, посыпьте днище кунжутом.
Накройте внутреннюю часть посуды самодельным тестом или покупным лавашем так, чтобы края свешивались с ее бортиков.
Аккуратно, «рисинка к рисинке» раскладываем начинку в центре и плотно прикрываем пластами лаваша. Ставим ханское блюдо в духовку при температуре 160 — 180 С. На 1.5 – 2 часа.
Когда шедевр будет готов и выложен на красивую посуду, гости почувствуют себя как на приеме у падишаха.
Фото подачи блюда к столу
Приготовление начинки для ханского плова
Подготовим начинку, которой будем наполнять королевский плов в лаваше (или в тесте). Мясо нарезать поперек волокон средними кусочками шириной 3-4 сантиметра. Кусочки курдючного жира положить на сухую сковороду и хорошо вытопить жир (шкварки необходимо убрать, чтобы они не придавали готовому угощению вкус горелого мяса). Добавить кусочек сливочного масла и, когда оно хорошо прогреется, положить в жир подготовленную баранину. Можно заменить ее молодой телятиной. Когда мясо обжариться до румяной корочки, накройте его крышкой и уменьшите огонь, чтобы оно слегка потушилось и стало мягче. Выложите его на отдельную тарелку.
Лук нужно очистить от кожуры, нашинковать тонкими кольцами и обжарить до мягкости в разогретом масле. Добавьте зиру, специи и немного соли перемешайте. Морковь нашинкуйте соломкой, положите ее к луку, перемешайте и дайте ей слегка подрумяниться в течение 1-2 минут. Добавьте обжаренное мясо, остальные сухофрукты, специи и приправы и потушите еще 5-10 минут, при необходимости можно будет добавить немного воды. Готовьте до выпаривания жидкости, выложить начинку на рис.
Этот рецепт плова можно изменить, убрав из ингредиентов мясо и овощи, а вместо соли и специй добавить немного меда или сахарного сиропа. Так у вас получится еще одно замечательное угощение — сладкий плов из сушеных фруктов.
Разровняйте начинку по всей поверхности и аккуратно заверните края теста, чтобы оно полностью закрыто содержимое формы. При необходимости отрезайте лишнее тесто по краям. Если используется лаваш, заворачиваете полоски по часовой стрелке, укладывая их внахлест. Поставьте плов в духовку и готовьте 50 минут при температуре 150-160 градусов.
Рекомендуется подавать плов на блюде круглой или овальной формы, разрезав тесто на 8-12 частей по кругу на одинаковые сектора (как торт). Аккуратно отогните края теста, чтобы получилось подобие короны и подавайте королевское угощение к столу.
От Лазерсона
Илья Исаакович Лазерсон, российский мэтр кулинарных искусств, не мог не уделить внимания такому знаковому блюду, как плов. В его исполнении «Падишах» обрел новые вкусовые нотки. Известный кулинар рекомендует заменить длиннозерный рис булгуром.
Булгур – специально обработанная крупа из твердых сортов пшеницы. Благодаря своим полезным свойствам, она пользуется большой популярностью на Востоке.
Если нет возможности приобрести булгур, заменим его рисом басмати.
На подготовку ингредиентов уйдет около часа времени, и полтора часа блюдо будет томиться в духовке. Но результат превзойдет все ожидания!
240 Ккал на одну порцию
Рецепт состоит из 13 простых шагов:
Залейте крупу 1 литром воды с солью (из расчета 1ст. л. Х 1л. воды), дайте настояться 1.5 – 2 часа. Щепотку куркумы залейте кипятком. Через 20 минут жидкость слейте. Тонко (до 5 см) нарежьте лаваш. Промытое и очищенное мясо порежьте кубиками 3-3 см. и обжарьте на растительном масле. На отдельной сковороде обжарьте лук до карамельного цвета. Смешайте мясо с луком, барбарисом и изюмом, и протомите под крышкой на медленном огне 5 – 7 минут. Промойте рис до «прозрачной воды» и засыпьте в кипящую подсоленную воду. Варите до полуготовности. Затем слейте и снова обдайте кипятком. Положите в крупу сливочное масло, шафран и куркуму, разведенную в двух столовых ложках горячей воды. Разожгите духовку. Она должна нагреться до 180С. Казан смажьте маслом и расположите пласты лаваша плотно друг к другу, не образовывая зазоров. Наполните углубление из крупы начинкой. Проложите слой риса, а сверху переложите изюмом и курагой. Закройте конструкцию слоем риса. Закройте начинку пластами лаваша, верхушку смажьте сливочным маслом, и «посадите» казан в духовой шкаф.
На выходе получается 7 порций.
Мастер класс с «Шах –аш» от Лазерсона смотрите на видео.
Прежде чем «творить» плов, новичкам можно «набить руку» на приготовлении упрощенного шах – аш с привычными продуктами.
Кусочки курицы могут заменить баранину, а если нет кураги или изюма,- то добавить побольше сладкой моркови и болгарского перца.
Шах-аш для новичков: упрощенный рецепт
Это сложное многокомпонентное блюдо быстро сделать не получится. Но рецептуру можно несколько видоизменить. Если вас интересует вопрос, как приготовить плов в лаваше из более привычных ингредиентов, советуем немного отойти от классического рецепта и воспользоваться адаптированным вариантом.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку! Если плов в лаваше в духовке приготовлен правильно, то рис будет рассыпчатым. Этим он и отличается от пирога с рисовой начинкой.
От Сталика Ханкишиева
Мастер класс еще одного известного кулинара пополнит копилку рецептов восточной кухни.
Время приготовления шахского плова – 1.5 часа.
270 Ккал на одну порцию.
Шаг 1. Смажьте жаровню сливочным маслом и уложите полоски лаваша внахлест. Стыки тоже обработайте жиром.
Шаг 2. Отдельно обжариваем лук, морковь, зиру, зерна горчицы и перец (по вкусу).
Шаг 3. Выкладываем овощи, а на их месте обжариваем кусочки мяса, инжир, курагу, изюм и солим. В самом конце добавляем барбарис для пикантной кислинки.
Шаг 4. Отвариваем рис до готовности, добавляя по щепотке куркумы и паприки.
Шаг 5. На дно жаровни укладываем сначала лук и морковь, затем мясо, сухофрукты. Верхним слоем аккуратно раскладываем рис и укрываем блюдо полосками лаваша и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180С.
Когда блюдо подано на стол, прорежьте в центре шахского плова отверстие, чтобы пирог удобнее было резать на куски.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций.
Вот так можно подать блюдо к обеду:
Войти на сайт
(Азербайджанская кухня) Это просто безумно вкусный плов — ароматный и нежный, рис рассыпчатый, пропитанный маслом, мясо мягенькое, а фрукты дают этакий кисло-сладкий акцент.
Ингредиенты: баранина или говядина — 800 гр рис — 800 гр. лаваш тонкий — 3-4 упаковки по 70 гр. масло сливочное — 600 гр. лук — 1 шт. урюк — 200 гр. изюм — 150 гр. каштаны 150 гр. (у меня без каштанов) алыча сушеная — 150 гр. (у меня без алычи) куркума, соль, специи для плова
Приготовление: Прежде всего хочу сказать, что всё должно быть самое лучшее. В идеале: Рис типа индонезийского «басмати», урюк и изюм теневой сушки и желательно без косточек (я нашёл в продаже вяленый, вообще прелесть!), алычу можно добавлять, а можно и нет (алыча дает хорошо уловимую кислинку типа как бабрбарис, это на любителя. а у нас, на Урале, её вообще не бывает в продаже), также для приготовления требуется толстостенная жаровня — в идеале круглый чугунный казанок, но пойдёт и любая жаровня из толстого литого алюминия. У меня — 6-литровый вертикальный (для городский плит, как кастрюля) казан из литого алюминия. Итак, первым делом промываем рис (я промыл пару минут на сите) и замачиваем в чуть тёплой подсолёной воде минимум на 30 минут.
Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку куркумы и столовую ложку растительного масла.
Заливаем свежей холодной водой, доводим до кипения и отвариваем рис до полуготовности (Смотрите на упаковке вашего риса. Если написано варить 20 минут — значит, варим 10 минут). Отбросить рис на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Пока рис варится, режем мясо некрупными кусочками (например, кубиками),
затем растапливаем на сковороде грамм 50 сливочного масла,
обжариваем мясо до румяной корочки, добавляем порезанный кубиками лук и жарим ещё минут 5-7, солим, перчим, и убираем с огня.
Откладываем грамм 70 (поменьше полпачки) масла для смазывания казанка, всё остальное масло растапливаем (в идеале — топим на водяной бане. я ленивый, просто растопил на огне).
Урюк и изюм заливаем кипятком на 5-10 минут, зависит от степени сушки, сливаем воду. Вот теперь собираем наш Шах-плов. Казанок обильно смазываем маслом.
Выстилаем казанок полосками лаваша так, чтобы на дне они ложились внахлёст, а края свисали. Поливаем дно несколькими ложками топлёного масла.
Выкладываем третью часть риса. Поливаем маслом, посыпаем специями (со специями аккуратно, по чуть-чуть!).
На рис выкладываем мясо.
На мясо опять третью часть риса, поливаем маслом, чуток специй, и сверху выкладываем изюм и урюк.
Сверху выкладываем оставшийся рис, поливаем маслом, чуток специй.
Закрываем рис свисающими концами полосок лаваша, поливаем оставшимся маслом.
Придерживая плов лопаткой, сливаем через край казанка масло (его будет мало, но будет), затем переворачиваем казанок на блюдо. Разрезаем лепестками, острым ножом. Не ждите, что это бужет запеканка, это самый настоящий рассыпчатый плов, он так и посыпается на блюдо!
Приятного аппетита!! Примечания: * Прежде чем критиковать меня, вспомните, что пловов известно более 400 рецептов. Есть пловы с грибами, со свеклой, с отварным мясом, на молоке, на топлёном масле и ещё много разных пловов. И это не «свежие придумки», а старые национальные рецепты восточных стран. Я на этот год запланировал приготовить несколько разных пловов, практически неизвестных в России, по мере приготовления буду выкладывать фоторецепты. * Приготовлено по рецепту Альбины Valk70 с сайта 4вкуса, за что ей Большое СПАСИБО. Само собой, приготовление и фотографии — мои.
В духовке
Повторить атмосферу востока можно приготовив хан плов по — азербайджански в духовке, учитывая некоторые нюансы.
Время приготовления — 2часа
278 Ккал. На одну порцию
Рецепт шах – плова поэтапно:
Возьмите 400г. баранины, 2 луковицы среднего размера, курагу, чернослив – по 150гр, морковь – 1шт, тонкий лаваш, специи, соль и перец по вкусу.
Рис промойте и замочите в соленой воде. Мясо, порезанное кубиками, нашинкованную морковь и сухофрукты обжарьте в растительном масле. Выстелите дно жаропрочной посуды тестом, а в центр, слоями, положите начинку. Закройте верхнюю часть плова тестом.
Важно! На открытом огне в казане крупу не нужно предварительно приваривать. Жидкость выкипает постепенно, поэтому рис успевает полностью приготовиться.
Сладкий плов в мультиварке
Праздничный сладкий плов – пирог может стать отличным десертом, если приготовить его в мультиварке.
Время приготовления шах — плова – 40минут
275 Ккал на одну порцию.
Выкладывайте готовый хан пирог на красивое блюдо и подавайте к столу!
Рецепт с фото шах-плова по-азербайджански
Ингредиенты
Почечная часть баранины или говядины | 500-700 г |
Лук среднего размера | 2-3 шт. |
Рис длиннозернистый | 500 г |
Сливочное масло | 250-300 г |
Куркума | 1 ч. л. |
Шафран | по вкусу |
Курага | 150 г |
Изюм (кишмиш) | 150 г |
Каштаны | 6-8 шт. |
Соль | по вкусу |
Лаваш тонкий | 4 листа |
Пошаговое приготовление
Подготавливаем ингредиенты
Приготовление
Рецепт теста
Вкус газмаха, — корочки запеченного хлеба в плове зависит от теста. Если не удалось найти лаваш, то «обертку» для плова очень просто делать самостоятельно.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Маэстро рекомендует очень простой, но «вкусный» способ приготовления заготовки для газмаха. Лепешка приготовится вместе с основным блюдом.
Вам понадобиться пшеничная мука – 150 – 200 гр, сливочное масло – 75 гр, вода – 75 мл, щепотка соли.
Растопленное сливочное масло смешиваем с водой и мукой, добавляем соль по вкусу. Замешиваем крутое тесто, а затем оставляем его на 20 минут в прохладном месте.
Когда тесто дойдет, раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем полосками.
Как приготовить шах плов
Перед тем как приготовить плов, хорошо разогрейте духовку, иначе он может получиться сухим.
Масло положить в удобную посуду и хорошо разогреть. Когда масло остынет до комнатной температуры, добавить соль, муку и воду и замесить мягкое эластичное тесто. Узнать, какой консистенции должно быть тесто для газмаха, можно посмотрев рецепт с фото. Полученное тесто завернуть в полиэтиленовый пакет, отложить на 40 минут, чтобы оно стало гладким и податливым. После этого можно будет разделить его на несколько небольших частей, раскатать в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки плова.