лазерсон борщ без картошки и сала
Принципы Лазерсона. Приготовление борща
Принцип № 1: Бульон — мясо с косточкой
Начнем приготовление борща с бульона. Чтобы бульон был насыщенным и вкусным, нужно взять мясо на кости. Заливаем холодной водой говяжью грудинку на кости. Добавляем луковицу. Варим на медленном огне. Чем дольше варится мясо, тем насыщеннее бульон.
Приготовим свекольную базу. Очищаем свёклу от кожуры. Нарезаем на слайсере тонкими ломтиками. Нашинкуем слайсы соломкой. Кладем в сотейник.
Принцип № 2: Свёклу тушить отдельно
Ставим сотейник со свёклой на огонь. Добавляем соль, сахар. Вливаем немного бульона. Накрываем крышкой. Томим. Добавляем томатную пасту. Тушим до мягкости. Свекольную заготовку для борща можно делать в сезон и закатывать в банки на зиму.
Принцип № 3: Сладкий перец — по ситуации
Болгарский перец в борще — спорный ингредиент. Его не обязательно добавлять, если он оказался в холодильнике, то добавляйте. Срезаем белую часть. Нарезаем тонкой соломкой.
Разогреваем сковороду с добавлением растительного и сливочного масел. Очищаем лук и морковь. Нарезаем недлинной соломкой. Спассеруем лук, морковь и перец. Масло вытягивает ароматы из овощей и отдает вкус супу. Не жарим овощи, только слегка прогреваем.
Нашинкуем капусту. Кладем в бульон. Посолим.
Борщ любит чеснок и сало. Приготовим чесночную заправку. Очищаем чеснок. Нарезаем сало. Кладем все в миксер. Вливаем немного воды. Измельчаем до однородной кашицы. Добавляем укроп и петрушку. Продолжаем измельчать. Перемешиваем.
Когда капуста отварится, добавляем спассерованные овощи, лавровый лист и горошины черного перца в бульон.
Принцип № 4: Перед свёклой — подкисли!
Борщ должен быть кисло-сладким. Возьмем лимон (можно уксус или другую пищевую кислоту). Чтобы суп не стал бурым, сначала добавим лимонный сок в кастрюлю с мясом и овощами. Затем добавляем свекольную базу. Перемешиваем. Снимаем с огня. Должен соблюдаться кисло-сладкий баланс. Посолим и посластим по вкусу. Добавляем чесночную заправку. Снимаем с огня.
Даем борщу настояться под крышкой 10 минут. Суп должен быть густым. Прогреваем тарелку горячей водой. Достаем мясо. Выкладываем на тарелку. Наливаем борщ. Украшаем зеленым луком. Можно подать со сметаной. Приятного аппетита!
Показать панель управления
Комментарии • 3 845
Евгений Иванов поделитесь вашим рецептом шашлычка ))
@Илья Честков Мой ответ был адресован не лично Вам.
Сказано же-это авторский борщ. Что за нелепые коменты((((
Картошка портит борщь на сдедущий день. Убедился. Теперь все супы и борщь без картошки
Уважаемый господин Лазерсон, а разве бывает борщ без фасоли?
Соплями свешиваться с ложки🤣🤣🤣🤣🤣
Я Вас люблю 😘😘😘😘😘
Миха Боярский поет- спасибо за сына и за дочь! Я не пою но я скажу словами-МАЭСТРО! Спасибо за вкусно! Не назидательно!И непревзойденный ЮМОР.
Спасите наши души! Я Вятская! Ну можно картошки.
Шеф при готовке рассказывает об овощах как об одушевленных.кажд со своим характером и приколом!
Приветствую вас всей душой!ноооо мясоооо и только мясо решает как приготовится борщ,картошка это не важный ингридиент в борще!а так спасибо за рецепт!👍
Каждый готовит так как ему нравиться. Респект.
Больше 10 лет не ела борща, но после просмотра точно буду готовить. Шеф, вы просто Молодец.
Что за штука над кофеваркой?
Кухонный муз центр
За что я люблю шефа, за его юмор и особый подход к приготовлению 🙂👍👍👍
Спасибо от истинно украинской души. Интересная версия, а насчёт сала, Вы правы.
Какой вы приятный человек и даете такие реальные и вкусные советы! Не могу остановиться смотреть ваши уроки!
Рецепт отличный! Проверено! Все говорят что офигенный борщ, а не какой-то там другой суп! Илья мастер.
В том и суть борща! Он всегда разный, но его ни с чем не спутаешь!
Очень красиво,но где мясо.
Во времена до холодильников сало солили и сохраняли в корзинах на чердаке. В силу возраста я еще застал такой способ. А так, как в «богатом» СССР скотину взрывали (на прилавках в магазинах можно было застать только рога и копыта), походы на рынок и кооперативные магазины для большинства рабочих и крестьян были не по карману, в украинских селах выращивали и били одну-две свиньи в год на семью, следовательно сало желтело и старело ну и такое добавлялось в борщ. Так, что уважаемый Илья Исаакович, не нужно утрировать пожалуйста.
Как же я люблю смотреть ваши рецепты. Часто готовлю по ним. 🌞Удачи вам. Привет из Польшы 🥀
Почему у вас ложки которыми вы мешаете находяться в кувшине с водой?
Я отодвигала картошку в борще всегда, и невдомёк мне было, что картофель можно изначально не класть. Вот спасибо.
Обожаю борщ с фасолью,безовсякой картошки!
Борщ супер! Люблю борщ без картошки! Шедевр!
Молодец, борщ по лазерсоновски! Правильно сказал, в своём понимании. Браво.
Замечательный борщ без картошки! Про старое сало в борще слышу впервые.
Илья.я тоже не люблю старое сало.Но была удивлена увидев старое сало на привозе.Его специально продают.С борщем во многом не согласна, но сколько людей,столько и рецептов.
Ура! Я тоже готовлю борщ без картофеля.
я не всегда бывает иногда согласен с некоторой вашей готовкой или какие то ингредиенты не добавляют собственно из за того что у всех разные вкусы. но мне очень нравится как вы готовите и многое готовлю по вашим рецептам. спасибо вам огромное.
Недавно у Гоблина готовился борщ.
Нужно устроить соревнования по приготовлению борща, это очень холиварная тема
@Анфиса Котова ну от дамы, которая позволяет себе мат, мы узнаем еще меньше )
А заслуги в части кулинарии у Лазерсона не каждый профи возьмется оспаривать ; )
@Над К Что нового и полезного можно узнать у чувака, который говорит «ложим»? Не смешите)
На этот канал и приходят послушать то, что говорит Лазерсон. Если вам нужен тупой показ нарезки продуктов, то вы не туда пришли.
Илья,приветик, смотрю, и любуюсь.
Я тоже не кладу картошку. Экспериментировал с разными овощами, пришёл к выводу что разнообразие овощей не имеет значения. Но кладу разные сорта капусты, те которые помягче чем белокочанная, её только небольшую часть добавляю.
Да никто сейчас старое сало не ложат в борщ
Бред про «старое сало». Коллега, под «старым» имеется ввиду засоленное и выдержанное сало, а не прогорклое и испортившееся. Стыдно не знать, тем более, цитата: «Это моя родина». P.S. Не умаляя Ваших заслуг в разработке этого рецепта, должен отметить, что в сборнике «Рецептур для школьного питания» (издан еще в СССР) этот рецепт имеется (правда без красного перца, чеснока и зелени).
Вы написали это по поручению всех жителей Украины или только на основании личного опыта?
Доброе время суток. А Вы готовили Ваши борщи и щи на основе томатного сока? Попробуйте, это песня!!)))
Вот такое чудо: Лазерсон поделился рецептом белого борща, который варится вместе с хлебом
Суп готовится без свеклы из квашеной капусты.
Илья Лазерсон. Кадр из программы «Зона Лазерсона»
Шеф-повар Илья Лазерсон на шоу «Кухня по заявкам» (канал «Еда») рассказал, как приготовить вкусный белый борщ, в составе которого не свеклы, но есть хлеб и краковская колбаса. Такой суп подается в дорогих ресторанах, но его вполне может сделать любая хозяйка дома.
Ингредиенты: 4 ломтя белого хлеба, 100 граммов краковской колбасы, 150 граммов квашеной капусты, вода, 200 граммов говядины, 3 шампиньона, головка лука, 100 граммов сметаны, черный перец, масло растительное, 50 граммов сливочного масла, лавровый лист, соль, столовая ложка муки, майоран.
Кадр из шоу «Кухня по заявкам» (канал «Еда»)
Капусту нарубить, отправить в кастрюлю, залить водой и потушить под закрытой крышкой.
В это время срезать с хлеба корочку и отправить мякоть в кастрюлю. Бросить лавровый лист и тушеную капусту. Посолить по вкусу.
В сотейнике разогреть сливочное масло. Всыпать немного муки, положить сметану, поджарить, помешивая очень активно. Положить этот соус в суп, приправить майораном, немного все вместе поварить.
Готовый борщ разливается по глубоким тарелкам и подается со свежей зеленью. Такой суп Илья рекомендовал подавать к столу вместе с пирожком с начинкой из жареной картошки. Этот рецепт можно найти здесь.
Белый борщ. Кадр из шоу «Кухня по заявкам» (канал «Еда»)
Смотрите также
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
प्लेयर नियंत्रण दिखाएं
टिप्पणियाँ • 3 845
Евгений Иванов поделитесь вашим рецептом шашлычка ))
@Илья Честков Мой ответ был адресован не лично Вам.
Сказано же-это авторский борщ. Что за нелепые коменты((((
Картошка портит борщь на сдедущий день. Убедился. Теперь все супы и борщь без картошки
Уважаемый господин Лазерсон, а разве бывает борщ без фасоли?
Соплями свешиваться с ложки🤣🤣🤣🤣🤣
Я Вас люблю 😘😘😘😘😘
Миха Боярский поет- спасибо за сына и за дочь! Я не пою но я скажу словами-МАЭСТРО! Спасибо за вкусно! Не назидательно!И непревзойденный ЮМОР.
Спасите наши души! Я Вятская! Ну можно картошки.
Шеф при готовке рассказывает об овощах как об одушевленных.кажд со своим характером и приколом!
Приветствую вас всей душой!ноооо мясоооо и только мясо решает как приготовится борщ,картошка это не важный ингридиент в борще!а так спасибо за рецепт!👍
Каждый готовит так как ему нравиться. Респект.
Больше 10 лет не ела борща, но после просмотра точно буду готовить. Шеф, вы просто Молодец.
Что за штука над кофеваркой?
Кухонный муз центр
За что я люблю шефа, за его юмор и особый подход к приготовлению 🙂👍👍👍
Спасибо от истинно украинской души. Интересная версия, а насчёт сала, Вы правы.
Какой вы приятный человек и даете такие реальные и вкусные советы! Не могу остановиться смотреть ваши уроки!
Рецепт отличный! Проверено! Все говорят что офигенный борщ, а не какой-то там другой суп! Илья мастер.
В том и суть борща! Он всегда разный, но его ни с чем не спутаешь!
Очень красиво,но где мясо.
Во времена до холодильников сало солили и сохраняли в корзинах на чердаке. В силу возраста я еще застал такой способ. А так, как в «богатом» СССР скотину взрывали (на прилавках в магазинах можно было застать только рога и копыта), походы на рынок и кооперативные магазины для большинства рабочих и крестьян были не по карману, в украинских селах выращивали и били одну-две свиньи в год на семью, следовательно сало желтело и старело ну и такое добавлялось в борщ. Так, что уважаемый Илья Исаакович, не нужно утрировать пожалуйста.
Как же я люблю смотреть ваши рецепты. Часто готовлю по ним. 🌞Удачи вам. Привет из Польшы 🥀
Почему у вас ложки которыми вы мешаете находяться в кувшине с водой?
Я отодвигала картошку в борще всегда, и невдомёк мне было, что картофель можно изначально не класть. Вот спасибо.
Обожаю борщ с фасолью,безовсякой картошки!
Борщ супер! Люблю борщ без картошки! Шедевр!
Молодец, борщ по лазерсоновски! Правильно сказал, в своём понимании. Браво.
Замечательный борщ без картошки! Про старое сало в борще слышу впервые.
Илья.я тоже не люблю старое сало.Но была удивлена увидев старое сало на привозе.Его специально продают.С борщем во многом не согласна, но сколько людей,столько и рецептов.
Ура! Я тоже готовлю борщ без картофеля.
я не всегда бывает иногда согласен с некоторой вашей готовкой или какие то ингредиенты не добавляют собственно из за того что у всех разные вкусы. но мне очень нравится как вы готовите и многое готовлю по вашим рецептам. спасибо вам огромное.
Недавно у Гоблина готовился борщ.
Нужно устроить соревнования по приготовлению борща, это очень холиварная тема
@Анфиса Котова ну от дамы, которая позволяет себе мат, мы узнаем еще меньше )
А заслуги в части кулинарии у Лазерсона не каждый профи возьмется оспаривать ; )
@Над К Что нового и полезного можно узнать у чувака, который говорит «ложим»? Не смешите)
На этот канал и приходят послушать то, что говорит Лазерсон. Если вам нужен тупой показ нарезки продуктов, то вы не туда пришли.
Илья,приветик, смотрю, и любуюсь.
Я тоже не кладу картошку. Экспериментировал с разными овощами, пришёл к выводу что разнообразие овощей не имеет значения. Но кладу разные сорта капусты, те которые помягче чем белокочанная, её только небольшую часть добавляю.
Да никто сейчас старое сало не ложат в борщ
Бред про «старое сало». Коллега, под «старым» имеется ввиду засоленное и выдержанное сало, а не прогорклое и испортившееся. Стыдно не знать, тем более, цитата: «Это моя родина». P.S. Не умаляя Ваших заслуг в разработке этого рецепта, должен отметить, что в сборнике «Рецептур для школьного питания» (издан еще в СССР) этот рецепт имеется (правда без красного перца, чеснока и зелени).
Вы написали это по поручению всех жителей Украины или только на основании личного опыта?
Доброе время суток. А Вы готовили Ваши борщи и щи на основе томатного сока? Попробуйте, это песня!!)))