лазджан рецепт приготовления на зиму

Лазджан рецепт приготовления

Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

лазджан рецепт приготовления на зиму. sous lazdzhan. лазджан рецепт приготовления на зиму фото. лазджан рецепт приготовления на зиму-sous lazdzhan. картинка лазджан рецепт приготовления на зиму. картинка sous lazdzhan. Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

В мире лазджан известен, как самая популярная приправа к мантам и лагману. Но спектр применения его широк, и он подходит практически к любому блюду.

Процесс приготовления не занимает много времени.

К каким блюдам подходит соус ладжан

Соус лазы – рецепт из восточной кухни, остро-универсальная приправа. Распространена и часто применяется в дунганской и уйгурской кухне.

Она очень универсальная.

лазджан рецепт приготовления на зиму. lagman i sous lazy. лазджан рецепт приготовления на зиму фото. лазджан рецепт приготовления на зиму-lagman i sous lazy. картинка лазджан рецепт приготовления на зиму. картинка lagman i sous lazy. Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

Подходит к супам, лагману, плову, мантам, рыбным и мясным блюдам.

Для любителей острого – ее можно просто намазывать на хлеб.

Почти во всех восточных столовых Средней Азии на столе, рядом с солью, стоит приправа лазы. И ее отдельно заказывать не надо.

Применять эту приправу можно в русской и европейской кухне.

Можно класть ее в борщ – одну чайную ложку добавлять в конце варки.

Так же оригинальный вкус приобретает яичница с добавлением острого соуса ладжан.

Ее можно использовать при приготовлении моркови по-корейски.

Если смешать приправу лазы с майонезом, то получим вкуснейший соус, который подходит к пельменям или макаронным изделиям.

Как правильно сделать приправу лазы

Традиционный рецепт состоит из трех ингредиентов: перец; чеснок; растительное масло.

лазджан рецепт приготовления на зиму. chto nado dlya lazy. лазджан рецепт приготовления на зиму фото. лазджан рецепт приготовления на зиму-chto nado dlya lazy. картинка лазджан рецепт приготовления на зиму. картинка chto nado dlya lazy. Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

Окончательный вкус приправы зависит от сорта перца, который Вы применяете при готовке соуса. Существуют рецепты лазы где применяется как свежий стручковый перец, так и сушенный молотый.

Рецепт из молотого перца

Чеснок очищаем и мелко нарезаем (можно воспользоваться чесночным прессом).

лазджан рецепт приготовления на зиму. izmelchennyy chesnok. лазджан рецепт приготовления на зиму фото. лазджан рецепт приготовления на зиму-izmelchennyy chesnok. картинка лазджан рецепт приготовления на зиму. картинка izmelchennyy chesnok. Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

Перец насыпаем в металлическую посуду.

лазджан рецепт приготовления на зиму. prigotovlenie sousa lazy. лазджан рецепт приготовления на зиму фото. лазджан рецепт приготовления на зиму-prigotovlenie sousa lazy. картинка лазджан рецепт приготовления на зиму. картинка prigotovlenie sousa lazy. Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

Добавляем немного воды и перемешиваем до кашеобразного состояния.

лазджан рецепт приготовления на зиму. gotovka sousa lazy. лазджан рецепт приготовления на зиму фото. лазджан рецепт приготовления на зиму-gotovka sousa lazy. картинка лазджан рецепт приготовления на зиму. картинка gotovka sousa lazy. Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

В середину посуды выкладываем горкой измельченный чеснок.

лазджан рецепт приготовления на зиму. kak pravilno gotovit sous lazy. лазджан рецепт приготовления на зиму фото. лазджан рецепт приготовления на зиму-kak pravilno gotovit sous lazy. картинка лазджан рецепт приготовления на зиму. картинка kak pravilno gotovit sous lazy. Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

На сковороде раскаливаем растительное масло и выливаем на приготовленные продукты.

лазджан рецепт приготовления на зиму. pravilno gotovim sous lazdzhan. лазджан рецепт приготовления на зиму фото. лазджан рецепт приготовления на зиму-pravilno gotovim sous lazdzhan. картинка лазджан рецепт приготовления на зиму. картинка pravilno gotovim sous lazdzhan. Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

Солим. Хорошо перемешиваем. Соус готов.

лазджан рецепт приготовления на зиму. sous lazdzhan 2. лазджан рецепт приготовления на зиму фото. лазджан рецепт приготовления на зиму-sous lazdzhan 2. картинка лазджан рецепт приготовления на зиму. картинка sous lazdzhan 2. Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

Раскаленное масло следует вливать с осторожностью – возможно разбрызгивание.

По желанию, рецепт можно совершенствовать, добавляя уксус, соевый соус или томатную пасту. Ингредиенты вносятся в последней стадии готовки.

Рецепт лазы из свежего острого перца

лазджан рецепт приготовления на зиму. lazdzhan iz svezhego pertsa. лазджан рецепт приготовления на зиму фото. лазджан рецепт приготовления на зиму-lazdzhan iz svezhego pertsa. картинка лазджан рецепт приготовления на зиму. картинка lazdzhan iz svezhego pertsa. Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

Для приготовления мы приобрели:

Перец разрезаем на две – три части, удаляя семена.

лазджан рецепт приготовления на зиму. narezannyy ostryy perets. лазджан рецепт приготовления на зиму фото. лазджан рецепт приготовления на зиму-narezannyy ostryy perets. картинка лазджан рецепт приготовления на зиму. картинка narezannyy ostryy perets. Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

Пропускаем через мясорубку. Добавляем немного соли, чтоб удалить лишнюю влагу (для этого используйте дуршлаг).

лазджан рецепт приготовления на зиму. lazdzhan iz svezhikh pertsev. лазджан рецепт приготовления на зиму фото. лазджан рецепт приготовления на зиму-lazdzhan iz svezhikh pertsev. картинка лазджан рецепт приготовления на зиму. картинка lazdzhan iz svezhikh pertsev. Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

Очищаем чеснок и мелко его нарезаем.

лазджан рецепт приготовления на зиму. narezannyy chesnok. лазджан рецепт приготовления на зиму фото. лазджан рецепт приготовления на зиму-narezannyy chesnok. картинка лазджан рецепт приготовления на зиму. картинка narezannyy chesnok. Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

В металлическую посуду выкладываем перец (постарайтесь удалить из него лишнюю влагу), томатную пасту и мелко порубленный чеснок.

лазджан рецепт приготовления на зиму. prigotovlenie uygurskoy adzhiki. лазджан рецепт приготовления на зиму фото. лазджан рецепт приготовления на зиму-prigotovlenie uygurskoy adzhiki. картинка лазджан рецепт приготовления на зиму. картинка prigotovlenie uygurskoy adzhiki. Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

Растительное масло раскаляем и вливаем на приготовленные продукты.

Через две – три минуты перемешиваем.

лазджан рецепт приготовления на зиму. uygurskaya adzhika. лазджан рецепт приготовления на зиму фото. лазджан рецепт приготовления на зиму-uygurskaya adzhika. картинка лазджан рецепт приготовления на зиму. картинка uygurskaya adzhika. Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

Остроту соуса можно уменьшить. Для этого часть острого перца замените на болгарский сладкий перец.

Соус хранится в холодильнике в стеклянной, хорошо закрывающейся емкости.

Противопоказания

Надо не забывать, что приправа очень острая. Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, употреблять ее не рекомендуется.

Источник

Приправа ладжан

Практически у каждого этноса существуют свои особые приправы и острые соуса, с помощью которых они придают уникальный вкус национальным блюдам. В России наиболее известными являются абхазская или грузинская аджика, русская хреновина, японское васаби. Но для всех любителей острых блюд не лишним будет познакомиться еще с одним представителем семейства острых соусов – лазы или ладжаном. Приготовить лазы совсем несложно, все ингредиенты вполне доступны, и времени тоже потратится немного.

лазджан рецепт приготовления на зиму. 1 2. лазджан рецепт приготовления на зиму фото. лазджан рецепт приготовления на зиму-1 2. картинка лазджан рецепт приготовления на зиму. картинка 1 2. Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

Секреты приготовления соуса лазджан

В народе можно услышать несколько названий этого соуса – лазы, лазы жан, лазжан, ладжан. Поскольку он пришел с территории Казахстана, то некоторые считают его традиционным казахским соусом. Но это не совсем так. Две народности спорят за право называться исторической родиной лазы – уйгурцы и дунгане. Обе эти народности были в конце 19 века добровольно переселены с территории, на которую претендовал Китай, в районы современного Казахстана, которые в те времена входили в состав Российской империи.

Лазы жан (или лазжан) в переводе с уйгурского языка означает перцовая душа (или душевный перец). Позже слово было чуть искажено и видоизменено, и поэтому нередко сейчас эту уйгурскую приправу называют ладжан.

Приправа универсальна в применении, хорошо подойдет практически к любым блюдам: мясным, рыбным, овощным, мучным. Но традиционно в среднеазиатской кухне ею чаще всего дополняют лагман, мампар и манты.

Существует несколько вариантов того, как правильно приготовить лазы. В основном различия касаются использования свежего или сухого молотого острого перца. При использовании рецепта со свежим перчиком приправа лазы получается более ароматной, но и времени на то, чтобы ее приготовить уходит немного больше, чем, если применить сухой молотый острый перец. Ведь овощи необходимо сначала помыть, а затем измельчить. Сухой же молотый перец обычно продается в готовом виде.

После того, как приправа лазы получила распространение в России, приготовить ее стало возможно еще несколькими способами, в частности с применением томатной пасты, обычных томатов или сладкого перца.

Правила выбора продуктов для соуса лаза

Жгучий красный перец является главной составляющей этой острой приправы. Поскольку остроту его смягчать обычно не имеет смысла, то выбирают любые сорта по собственному вкусу. Если хочется получить менее острый соус, то используют более мягкие сорта жгучего перца. В некоторых рецептах иногда даже используют 50% острого перца из всего положенного количества, а 50% сладкого болгарского. Также можно поступить, если приготовить ладжан из молотого перца. При этом некоторую его часть заменяют сладкой паприкой.

лазджан рецепт приготовления на зиму. 2 2. лазджан рецепт приготовления на зиму фото. лазджан рецепт приготовления на зиму-2 2. картинка лазджан рецепт приготовления на зиму. картинка 2 2. Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

Поскольку основная составляющая вкуса лазы зависит от применяемого перца, то начинающим кулинарам можно поэкспериментировать с различными его сортами, которые можно найти в продаже.

Растительное масло необходимо выбирать рафинированное, желательно без запаха. Так, чтобы оно хорошо сумело пропитаться ароматами перца и чеснока.

Ингредиенты

По традиционному классическому рецепту приготовления ладжана необходимо подготовить следующие продукты:

В случае если захочется приготовить лазы более быстрым способом с использованием молотого перца, пропорции ингредиентов примерно следующие:

Существуют менее традиционные рецепты приготовления лазы, в которых основные ингредиенты для смягчения вкуса дополняют томатной пастой или домашним майонезом. В таких случаях на стандартное, указанное выше количество продуктов следует добавить 2 ст. л. томатной пасты или такое же количество майонеза.

Рецепт приготовления лазджана

Технология приготовления лазы совсем несложная и отнимет всего 10-15 минут.

При обваривании в кипящем масле и чеснок, и перец немного теряют свою остроту, зато становятся более ароматными.

Сроки и условия хранения

Если готовую приправу лазы поместить переложить в стерилизованную баночку и герметично закрыть винтовой крышкой, то срок ее хранения в холодильнике практически не ограничен. По крайней мере, в течение года она точно не испортится.

лазджан рецепт приготовления на зиму. 4 2. лазджан рецепт приготовления на зиму фото. лазджан рецепт приготовления на зиму-4 2. картинка лазджан рецепт приготовления на зиму. картинка 4 2. Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

Заключение

Приготовить лазы вовсе не сложно, а ведь эта приправа способна добавить новых вкусовых ощущений привычным для всех блюдам, таким как отварные макароны или жареная картошка. Любители остренького могут делать с ней бутерброды. И, конечно, она прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *