лазанья с курицей и шпинатом рецепт
Лазанья с курицей и шпинатом
Шпинат стал культивироваться человеком еще в VI веке, и сегодня этот овощ используется фактически в каждой кухне мира. И это совершенно не удивительно, поскольку он не только исключительно полезен, но еще и обладает прекрасными вкусовыми качествами, гармонично сочетаясь с различными пищевыми продуктами (в частности, с другими овощами, мясом, рыбой и т. п.).
Родиной этого растения считается Персия. Интересны и первоначальные способы его употребления: так, например, в Средние века его продавали свежим или в отваренном виде, да еще и сжатым в шарики; а вот в XVI в. шпинат готовили с сахаром и использовали в качестве слабительного.
Сегодня достоверно известно, что шпинат является одним из самых полезных овощей, который содержит большое количество витаминов (А, С, Е), железо, кальций, магний, а также необходимые нашему организму антиоксиданты и фолиевую кислоту. Поэтому давайте попробуем приготовить с его участием еще одно необычное и очень популярное блюдо итальянской кухни – сырную лазанью с курицей и шпинатом!
Чтобы приготовить лазанью с курицей и шпинатом, нам понадобится:
листы для лазаньи – 9 шт.
сливочное масло – 100 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
мука – 0,5 ст.
соль – 1 ч. л.
куриный бульон – 2 ст.
молоко – 1,5 ст.
сыр моцарелла – 4 ст.
сыр пармезан – 1,5 ст.
сушеный базилик – 1 ч. л.
сушеный орегано – 1 ч. л.
молотый черный перец – 0,5 ч. л.
сыр рикотта – 2 ст.
куриное мясо – 2 ст.
замороженный шпинат – 500 г
свежая петрушка – 1 ст.л.
Как приготовить лазанью с курицей и шпинатом:
1. Прежде всего, отвариваем в слегка подсоленной воде куриное мясо, предварительно промытое под проточной водой. Варим до готовности, около 30-40 минут в зависимости от размеров кусков, не забывая снимать пену. В данном случае можно использовать совершено любые части тушки, однако с филе будет меньше всего хлопот.
Готовое мясо выкладываем на тарелку, даем ему остыть, после чего измельчаем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем и остужаем.
2. В отдельной тарелке разминаем вилкой риккоту. Шпинат выкладываем на дуршлаг, даем ему разморозиться (при необходимости промываем), после чего отжимаем от лишней воды. Свежую зелень петрушки промываем, просушиваем и шинкуем ножом.
3. Отправляем на огонь большую кастрюлю с водой и ждем момента, когда она закипит. После подсаливаем, добавляем 1 ст. л. оливкового масла и выкладываем в нее листы лазаньи. Отвариваем листы теста в течение 8-10 минут (не дольше, поскольку они еще будут готовиться в духовке). Затем откидываем их на дуршлаг (даем стечь лишней воде, при необходимости промываем под холодной водой).
4. Готовим соус для лазаньи. Для этого очищаем репчатый лук и чеснок, промываем их, после чего лук нарезаем мелким кубиком, а чеснок просто очень-очень мелко измельчаем ножом. Далее натираем на терке моцареллу (на крупной) и пармезан (на мелкой).
Теперь растапливаем в кастрюльке или сотейнике сливочное масло, затем обжариваем в нем до мягкости измельченный лук и чеснок, после добавляем к ним муку, тщательно все перемешиваем (обжариваем все вместе до золотистого цвета муки).
После этого добавляем в кастрюлю бульон и молоко (постепенно, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки). Теперь добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, варим соус до его загустения.
Снимаем соус с огня и вмешиваем в него 2 стакана тертой моцарелы и 4 столовых ложки тертого пармезана (размешиваем до тех пор, пока сыр полностью не расплавится, а масса не приобретет однородной консистенции). После добавляем сушеный орегано и базилик. Соус готов, отставляем его пока в сторонку.
5. Разогреваем предварительно духовой шкаф до 180 градусов. Берем удобную форму с высокими стенками, размером 25 на 35 см, смазываем ее маслом, после чего выливаем на дно 1/3 части соуса, на который выкладываем сверху 3 отваренных пласта теста, на них мы выкладываем рикотту и курицу, которые закрываем опять-таки тремя пластинами теста.
Далее выкладываем шпинат, присыпаем его 2 стаканами тертой моцареллы и 0,5 стакана пармезана. Затем снова выкладываем листы лазаньи, которые мы заливаем остатками соуса. Сверху присыпаем все зеленью петрушки и 4 ст. ложками тертого пармезана.
6. Отправляем форму в уже разогретую духовку на 35-45 минут (до готовности листов теста, а также образования румяной корочки сыра).
Готовому блюду даем некоторое время остыть (минут 5-7), после разрезаем на порционные кусочки, раскладываем их по тарелкам и украшаем веточками свежей зелени!
ТОП-6 рецептов лазаньи с курицей
Лазанья с курицей — это сытное и вкусное блюдо итальянского происхождения. Оно является популярной и более диетической заменой классической лазаньи с фаршем. Яство представляет из себя листы теста, приготовленные по особой технологии, промазанные соусом, начинкой из курицы и овощей, посыпанные сыром. Кушанье невероятно популярно не только на территории Апеннинского полуострова, но и по всему миру.
Особенности приготовления лазаньи с курицей
Если брать готовые листы теста, то приготовить это блюдо будет не сложнее, чем макаронную запеканку. Но все же есть несколько нюансов, которые помогут сделать кушанье по-настоящему вкусным и аппетитным.
Тесто для лазаньи с курицей и соусом бешамель очень просто готовится в домашних условиях. Понадобится 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, 3 куриных яйца, масло оливы и соль. Из этих ингредиентов нужно замесить некрутое, эластичное тесто. Количество муки, в зависимости от ее сорта, можно варьировать по своему усмотрению. Затем его нужно охладить в течение 30-60 минут в холодильнике, после чего можно начинать раскатку. Пласты должны быть одинаковой толщины, тонкими, но не пропускающими свет.
Главным соусом для различных рецептов лазаньи с курицей выступает бешамель. Для его приготовления понадобится сливочное масло, молоко, пшеничная мука, соль, черный молотый перец, мускат и лист лавра. Нужно подогреть молоко вместе с указанными специями, после чего выловить лист лавра и выбросить, молоко — снять с плиты. В растопленное масло добавить муку, дождаться золотистого оттенка и влить молоко. Уваривать до загустения. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Вот несколько советов, как приготовить лазанью с курицей в домашних условиях:
Готовую горячую лазанью с курицей в домашних условиях не рекомендуется разрезать и есть сразу же. Ей нужно время, чтобы пропитаться и настояться. Для этого можно дать остыть блюду в течение 2 часов или убрать на ночь в холодильник, а на следующий день просто разогреть. Таким образом, тесто станет мягче, начинка — сочнее, все вкусы и ароматы перемешаются и раскроются.
ТОП-6 рецептов приготовления лазаньи с курицей
Лазанья — это универсальное блюдо, отличающееся тем, что в него можно добавить разнообразные продукты — от клубники до мяса птицы. Изменяя ингредиенты по своему усмотрению, каждый раз можно получать абсолютно новое блюдо, которое будет удивлять своим восхитительным вкусом и ароматом. Далее рассмотрим лучшие и самые популярные рецепты с применением мяса курицы.
Лазанья с курицей и сыром
Это классический вариант блюда с мясом птицы и сыром. В нем нет лишних ингредиентов, и приготовление не составит труда. Применяется классический сливочный соус и большое количество твердого сыра, который можно подобрать по своему вкусу.
Пошаговое приготовление лазаньи с курицей и сыром:
Лазанья с курицей и беконом
Аппетитное и сытное блюдо для большой компании или ужина в кругу семьи. Такой рецепт приготовления лазаньи с курицей особенно угодит вкусам мужской половины человечества, отлично подойдет в качестве горячей или холодной закуски.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лазаньи с курицей и беконом:
Лазанья с курицей и шпинатом
Облегченный вариант популярного итальянского блюда, обладающий превосходным вкусом. Начинка из шпината с курицей особенно хороша в сочетании с 3-мя видами сыра.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лазаньи с курицей и шпинатом:
Лазанья из лаваша с курицей и грибами
Если по каким-то причинам не удалось обзавестись готовыми листами лазаньи и нет времени на приготовление домашнего теста, то всегда можно обойтись обычными тонкими лавашами, применив их в качестве основы. В этом простом рецепте лазаньи из лаваша с курицей будут использованы ароматные шампиньоны. Их можно заменить любыми другими грибами по вкусу.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лазаньи из лаваша с курицей и грибами:
Лазанья с курицей и кабачками
Лазанья из кабачков с курицей имеет оригинальный нежный вкус и тающую во рту структуру. Кушанье менее калорийное и более полезное, чем другие, более тяжелые варианты. Как понятно из названия, вместо макаронных изделий в качестве основы выступает цуккини. Отличный вариант для легкого и сытного ужина!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лазаньи с курицей и кабачками:
Лазанья с курицей и брокколи
Быстрый и простой рецепт для любителей легких и полезных запеканок. Лазанья с курицей и овощами характеризуется аппетитным сочетанием продуктов. По желанию в такую запеканку можно добавить и другие овощи, например, цветную капусту, помидоры, кабачки.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лазаньи с курицей и брокколи:
Видео-рецепты лазаньи с курицей
Лазанья с курицей и шпинатом
Лазанья с курицей и шпинатом
Рецептов этого итальянского блюда существует множество. В этом варианте соус бешамель со сливочным сыром, пармезаном и чесноком невероятно вкусно сочетается с отварной курятиной, рикоттой и зеленью.
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
Отварите курицу за 15–20 минут. После этого остудите её и разберите на волокна вилкой или порубите ножом.
Пока готовится филе, растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок и муку и перемешивайте 30 секунд.
Непрерывно помешивая венчиком, тонкой струйкой влейте молоко. Доведите до лёгкого кипения и готовьте, пока соус не загустеет.
Снимите с огня. Добавьте половину тёртого пармезана, крем-сыр и шпинат. Перемешивайте примерно 1 минуту, чтобы зелень размягчилась.
В миске взбейте венчиком яйцо с рикоттой. Натрите моцареллу. Отварите листы для лазаньи, если это необходимо по инструкции.
Смажьте растительным маслом форму — отлично подойдёт квадратная со сторонами 20 см.
По дну распределите часть молочного соуса и покройте 2 листами теста. На них выложите часть смеси из рикотты, часть курицы, часть моцареллы, немного тёртого пармезана и ещё часть соуса.
Повторите слои ещё дважды. Последний четвёртый слой теста покройте соусом и пармезаном.
Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Перед нарезкой дайте лазанье отдохнуть 15–20 минут.
Лазанья с курицей, шпинатом и рикоттой без соуса «бешамель»
Автор: MAGGI® Дата: 24.07.2021 2021-07-24T00:00:00+00:00
748 ККал на 1 порцию
Филе курицы очень мелко порезать или пропустить через мясорубку, используя самую крупную решетку для мяса. Лук почистить и мелко нарезать. Разогреть 2 ст. л. оливкового масла.
Обжарить лук до мягкости, часто помешивая. Добавить фарш из курицы и готовить, часто помешивая и разбивая лопаткой крупные комки мяса, до появления легкой золотистой корочки. Добавить вместе с соком кусочки томатов, консервированных в собственному соку, и томатную пасту.
Тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить MAGGI® НА ВТОРОЕ для макарон в томатно-мясном соусе болонез, перемешать и убавить огонь до умеренного. Тушить, не накрывая крышкой, до загустения.
Листья шпината отделить от стеблей. Обдать листья кипятком и отжать от излишней влаги, при необходимости нарезать помельче, если листья были очень крупные. Добавить в томатно-мясной соус и перемешать. Попробовать соус на вкус и по желанию досолить и добавить дополнительное количество молотого перца.
Духовку разогреть до 200 °C. Рикотту размять вилкой в однородную пластичную массу. Натереть на мелкой терке пармезан и добавить к рикотте вместе с яйцом. Тщательно растереть и перемешать до однородности.
Натереть моцареллу на крупной терке. Смазать форму для лазаньи 1 ст. л. оливкового масла. Распределить немного мясного соуса и накрыть его листами для лазаньи в один слой.
Листы для лазаньи смазать частью массы из рикотты и посыпать частью моцареллы. Чередовать таким образом слои до заполнения формы. Накрыть форму отрезом фольги и запекать 30 минут. Удалить фольгу и запекать до образования легкой золотистой корочки. Перед подачей дать блюду остыть в течение 10 минут.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Если вы хотите взглянуть на лазанью по-новому, то обратите внимание на рецепт лазаньи по-итальянски с курицей и рикоттой. Лазанья без соуса «Бешамель», но при этом с ярким вкусом трав и специй и нежной текстурой сыра моцарелла и рикотта. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.
Если консервированные томаты и томатная паста были очень кислыми, добавьте в конце приготовления соуса немного сахара по вкусу. Обращайте внимание на упаковку листов для лазаньи: некоторые производители рекомендуют приваривать тесто перед использованием.
MAGGI® НА ВТОРОЕ для макарон в томатно-мясном соусе болонез
Лазанья со шпинатом и курицей
Сегодня очень весеннее и в то же время очень питательное предложение. И это из-за высокой дозы углеводов, содержащихся в листах лазаньи, белка в курице и витаминов в шпинате и помидорах. Как видно все самое лучшее на одной тарелке и так красиво подаётся. Приятного аппетита.
Время приготовления – 60 минут.
Лазанья с курицей: ингредиенты
Лазанья со шпинатом и курицей: способ приготовления
Начинка со шпинатом и курицей
Курицу промыть, обсушить полотенцем и нарезать мелкими кубиками, посолить и поперчить. Один лук почистить и очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. В сковороду добавить 1 столовую ложку рапсового масла, обжарить нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
После добавить курицу и жарить еще некоторое время. Затем добавить шпинат и тушить под крышкой около 10-15 минут. В конце добавить нарезанную моцареллу. При необходимости приправить солью, перцем и вашими любимыми специями.
Томатная начинка
Лук мелко нарезать и обжарить с остатками рапсового масла. Добавить нарезанные помидоры и приправить солью, перцем, сладкой паприкой и острым перцем. Готовить около 10 минут.
Взять глубокую форму для запекания, смазать дно сливочным маслом и приступить к укладке. 1 слой – лист лазаньи, томатная начинка, шпинат с курицей. 2 слой – лист лазаньи, томатная начинка, шпинат с курицей, томатная начинка. 3 слой – лист лазаньи, тёртый сыр.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
За мгновение до конца добавить еще немного тёртого сыра сверху.
Понравился рецепт? Поделитесь своим мнением в комментариях! Вы можете рассказать о нас в социальных сетях, нажав всего одну кнопку!