лазанья с кабачком и баклажаном рецепт
Овощная лазанья с кабачками и баклажанами
Начинка этой вегетарианской лазаньи очень напоминает рататуй, ведь в ней есть и кабачки, и баклажаны, и томатный соус. Чтобы приготовить эту лазанью, вам не потребуется много времени, а результат наверняка порадует всех любителей овощей.
Вкуснее всего лазанья получается со свежими овощами нового урожая, но вы можете приготовить это блюдо и зимой, в этом случае я рекомендую кабачки и баклажаны предварительно очистить и немного потушить перед запеканием. Подробные инструкции даны ниже в тексте рецепта.
Для приготовления этого блюда вам понадобится квадратная форма 20 Х 20 см или аналогичная по объему.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить овощную лазанью с кабачками и баклажанами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Сначала нарежем овощи для лазаньи. Кабачки нарезаем кружочками, 0,5-1 см толщиной.
Шаг 2
Также нарезаем баклажаны. Затем кружочки баклажанов нужно разложить на бумажном (или обычном) полотенце и слегка присыпать солью. Дать баклажанам постоять 15 минут. Обратите внимание, что баклажаны и кабачки в этом рецепте проходят минимальную термообработку при запекании, они сохраняют форму и остаются хрустящими.
Если вы готовите такую лазанью не в сезон и не из овощей нового урожая (или просто вам попались овощи не в лучшей форме), тогда нужно перед нарезкой очистить кабачок и баклажан от кожуры, затем нарезать кружочками и потушить их с добавлением нескольких ложек воды под крышкой 7-10 минут. Дальше действовать по рецепту.
Шаг 3
Лук и чеснок нужно мелко нарезать.
Шаг 4
Затем обжарить лук и чеснок на оливковом масле (предварительно разогретом на средне-сильном огне) до мягкости, около 2-х минут.
Шаг 5
Далее нужно добавить в сковороду томаты, соль, перец, орегано, перемешать и дождаться, пока соус закипит.
Шаг 6
Готовить соус 10-15 минут на небольшом огне, изредка помешивая.
Шаг 7
Пока готовится соус, рикотту смешиваем с нарезанными листочками базилика. Моцареллу натираем или мелко режем.
Шаг 8
Теперь можно включить разогрев духовки до 175 гр С и начать сборку лазаньи. На дно нашей формы, смазанной растительным маслом, выкладываем немного томатного соуса.
Шаг 9
Затем поверх соуса кладем два листа лазаньи.
Шаг 10
Далее выкладываем слой овощей (половину от подготовленного количества).
Шаг 11
Поверх овощей выкладываем рикотту.
Шаг 12
Накрываем еще двумя листами лазаньи.
Шаг 13
Далее выкладываем половину оставшегося томатного соуса, затем оставшиеся овощи, листы пасты, заканчиваем оставшимся томатным соусом.
Шаг 14
Сверху распределяем нарезанную моцареллу.
Шаг 15
Свободно накрываем форму фольгой (постарайтесь, чтобы фольга не соприкасалась с сыром) и ставим собранную лазанью в духовку. 35 минут запекаем под фольгой, затем аккуратно снимаем фольгу и запекаем еще 25 минут. После запекания дать остыть минут 5, затем можно нарезать и подавать.
Подруга-вегетарианка поделилась интересным рецептом: «ленивая» лазанья с кабачками и баклажанами
Вегетарианская лазанья отличается от основного знакомого всем блюда не только наличием или отсутствием определенных ингредиентов, но и временем приготовления. Готовят ее очень быстро. При этом блюдо имеет неповторимый вкус. Его можно как кушать в будни, так и готовить на праздничный стол.
Компоненты для готовки вегетарианского блюда
Для создания начинки нужно:
Для готовки соуса необходимо:
Ленивая лазанья готовится с помощью следующего кухонного инвентаря:
Поэтапная готовка блюда
Вначале процесса приготовления все овоща тщательно моют. Лук-порей следует разделить на части: отдельно держим листья и белую часть продукта. Белую составляющую ингредиента нужно нарезать тонкими кольцами.
Чистые баклажаны освобождаем от кожицы, а сладкий перец следует вычистить от перегородок и семечек. Для лазаньи все овощи необходимо измельчить до размера небольшого кубика.
Приготовление начинки
Сковороду отправляем на плиту. Огонь нужно сделать средний. В емкость наливают немного оливкового масла, помещают баклажаны для обжарки. Спустя пару минут овощ перемешивают, к нему на этом этапе добавляют измельченный кабачок. Продукт жарят не более 2 минут. Кабачок нужно помешивают, после чего к витаминным продуктам добавляют помидоры, сладкий перец и лук. Без крышки продукты, периодически перемешивая, протушивают пять минут.
В конечном счете овощи должны стать мягкими. Не стоит долго готовить продукты. Ведь они попросту потеряют свою целостность, превратятся в кашу. В конце готовки продукты необходимо посолить и поперчить по вкусу.
Создание соуса
В этом рецепте следует приготовить соус под названием бешамель. Для этого в кастрюлю кладут сливочное масло и ставят емкость на огонь. После чего, помешивая, всыпают пшеничную муку. Смесь должна закипеть, но не прилипнуть. После кипения в смесь добавляют указанное количество молока и опять ждут закипания блюда. Уменьшив огонь, соус необходимо проварить около 2 минут.
Сборка лазаньи
В начале процесса сбора вегетарианского блюда воедино следует поставить духовой шкаф разогреваться до температуры 180 градусов.
В форму для готовки блюда первым слоем выкладывают лист для лазаньи. Его следует хорошо полить соусом. Второй слой закуски – это остывшие немного овощи. На овощную часть помещают слой для лазаньи, политый соусом, затем снова тушенные овощи. Такое чередование продуктов осуществляют до полного наполнения формы. Последним следует слой с соусом, который присыпан натертым сырным продуктом.
Веганская лазанья с баклажанами, кабачками и грибами
Веганский вариант лазаньи с сезонными овощами: баклажанами, кабачками, сладким перцем, красным луком, чесноком и шампиньонами. Печеные овощи выкладываются слоями между листами лазаньи, которые пропитываются постным соусом бешамель. Если вы не относитесь категорично к молочным продуктам, тогда замените веганский бешамель на сырно-чесночный соус Альфредо.
Мы уже делились рецептом вегетарианской овощной лазаньи, в которой были схожие ингредиенты, но с включением твердого сыра и классического соуса бешамель. Веганский вариант, естественно, исключает любые продукты животного происхождения. Но вкус постной лазаньи только выигрывает! Давайте попробуем вместе.
Похожие рецепты
Что нужно на 2 порции:
Для веган бешамель:
Готовим постную лазанью с овощами и соусом бешамель
В начале подготовим овощи. На противень, смазанный маслом выложим 1 головку чеснока (неочищенную), 1 фиолетовый лук (в кожуре) и 1 баклажан. Баклажан проткните вилкой в 2-3 местах, чтобы он равномерно пропекся (около 20 мин.) или разрежьте вдоль. Время выпекания чеснока и лука — 15 мин.
Пока овощи находятся в духовке, можно сделать соус бешамель. Вылить растительное масло на сковороду, когда оно нагреется, всыпать муку. Очень быстро смешать муку с маслом. Из муки образуются рассыпчатые комочки. Тонкой струйкой влить часть молока: одной рукой вливаем, другой разбиваем вилкой или венчиком комочки, чтобы получилась однородная паста. Медленно вливаем все молоко, постоянно перемешивая бешамель. Как только соус загустеет, можно добавить молотый мускатный орех, соль и черный перец по вкусу.
Когда овощи пропекутся, а затем остынут, очистите их от кожуры, баклажан в том числе. Аккуратно нарежьте баклажан кольцами, мягкий овощ может немного мяться, превращаясь в пюре, но это не страшно. Наоборот, придаст нежный кремовый вкус.
Нарежьте свежие перцы тонкими полукольцами или соломкой.
Отварите листы лазаньи в течение 3-4 мин. в слегка соленой воде или следуйте инструкции на упаковке.
Выложите в форму для запекания лист лазаньи. Сверху слой печеных овощей + слой жареных грибов, затем свежие кабачки, нарезанные тонкими пластинами и сладкий перец. Полейте соусом бешамель.
Поставьте веганскую лазанью в разогретую духовку и выпекайте в течение 20-30 мин. до полной готовности.
Овощная лазанья с кабачками и баклажанами
В этой вегетарианской лазанье присутствуют кабачки, баклажаны, томатный соус. На приготовление блюда не придется потратить много сил времени, а результат превзойдет все ваши ожидания. Лазанью можно готовить со свежими сезонными овощами и зимой, когда кабачки и баклажаны понадобится заранее очистить и слегка протушить перед тем как запекать. Не забудьте подготовить форму размером 20 Х 20 см или соответствующую по формату.
Готовим итальянскую лазанью с кабачками и баклажанами
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Баклажанные кружки раскладываем на бумажном (полотняном) полотенце и чуть-чуть солим. Выдерживаем их 15 мин. Заметьте: баклажаны и кабачки в данной версии приготовления лазаньи запекаются как можно недолго, они сберегают форму.
Ваша лазанья готовится не в сезон? В таком случае перед нарезкой очищаем кабачок и баклажан от кожуры, нарезаем кружками и тушим их с 2-4 ст. ложками воды, накрытыми крышкой в течение 7-10 мин. Далее следуем инструкции.
Лук, чеснок нарезаем и обжариваем на масле (разогреть на огне) до мягкости, в течение 2 мин.
Вводим в сковороду помидоры, соль, перец, орегано, перемешиваем и доводим до кипения. Готовим соус 10-15 мин. на слабом пламени, время от времени помешивая.
Рикотту соединяем с предварительно измельченным базиликом. Моцареллу натираем на терке или мелко нарезаем.
Разогреваем духовку до температуры 175 градусов и формируем лазанью. Дно формы (предварительно смазываем маслом) слегка выстилаем томатным соусом.
Поверх соуса отправляем 2 листа лазаньи.
На овощи выкладывается рикотта. Накрываем 2-мя листами лазаньи.
Выкладываем 1/2 оставшегося соуса из томатов, овощи (которые остались), листы пасты, в завершение – соус из томатов. По верху рассыпаем измельченную моцареллу.
Покрываем заготовку фольгой (она не должна контактировать с сыром) и отправляем в духовку.
Выпекаем под фольгой в течение 35 мин., далее удаляем ее и запекаем теперь 25 мин.
Позволяем блюду слегка остыть, нарезаем порциями и подаем на стол.
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Лазанья из кабачков и баклажанов
Лазанья из кабачков и баклажанов.
Приготовить соус \» Болоньезе\»: Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу. Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре.
Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить.Зелень вымыть, обсушить и порубить. В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук 2-3 минуты. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой,
5 минут. К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении
7-10 минут. Выключить, добавив зелень базилика и петрушки, чеснок. В сотейнике или на сковороде растопить сливочное масло, затем добавить муку, горячее молоко и приготовить соус \»Бешамель\». Кабачки нарезать как можно тоньше, выложить слой на дно формы для запекания. На кабачки положить часть соуса \»Болоньезе\». Густо посыпать тертым сыром. Затем уложить ряд баклажанов. И еще раз полить соусом и посыпать сыром. Таким образом чередовать слои, пока не будет заполнена форма. Верхний слой полить соусом «Бешамель». Запекать лазанью при температуре
40 минут. За 5-10 минут до готовности посыпать тертым сыром. Готовую лазанью вынуть из духовки и оставить на
10-15 минут. Затем разрезать на порции и подавать.