лазанья рецепт классический с двумя соусами
Коллекция Рецептов
Лазанья с соусом Бешамель и Болоньезе, рецепт очень вкусной лазаньи в домашних условиях!
Сегодня приготовим одно из самых известных и любимых блюд итальянской кухни – лазанью.
По своей сути – это многослойная запеканка из тонких листов теста с различной начинкой, соусом бешамель, а сверху лазанья покрыта румяной сырной корочкой.
Сегодня будем готовить классический вариант лазаньи с мясным соусом болоньезе, и соусом бешамель.
Для формы, размером 25х35 см. нам понадобится:
Список ингредиентов:
Для соуса Болоньезе:
Для соуса Бешамель:
Лазанья с соусом Бешамель и Болоньезе — пошаговый рецепт:
Для соуса болоньезе необходимо мелким кубиком нарезать репчатый лук, стеблевой сельдерей и морковь.
Измельчаем чеснок, желательно его порезать ножом.
Обязательным ингредиентом лазаньи является сыр пармезан, натираем его на мелкой терке.
Продукты подготовлены и сейчас отправляемся к плите, чтобы приготовить 2 соуса: болоньезе и бешамель.
Для приготовления мясного соуса болоньезе устанавливаем сковороду на плиту, хорошо ее разогреваем, выливаем оливковое масло и высыпаем репчатый лук.
Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем резаный чеснок и обжариваем его вместе с луком в течение минуты.
Как только почувствуется чесночный аромат – добавляем в сковороду морковь и обжариваем ее в течение 3-4 минут до мягкости, постоянно помешивая.
Затем высыпаем нарезанный сельдерей и даем овощам обжариться еще пару минут.
Далее в сковороду с овощами добавляем мясной фарш, у меня говяжий, но можно использовать любой: из свинины, курицы, индейки, а так же комбинированный.
Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось крупных комочков, и тушим фарш до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
Затем добавляем стакан красного сухого вина, сушеный базилик и орегано.
Все хорошо перемешиваем и тушим фарш до тех пор, пока вино не выпарится.
Вино для этого соуса можно использовать как красное сухое, так и белое.
Как только в сковороде не останется жидкости – добавляем в фарш томатное пюре, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешиваем.
В качестве томатного пюре можете использовать измельченные свежие томаты, консервированные, томатный соус или разведенную водой томатную пасту.
Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне 20-30 минут.
А пока болоньезе тушится, приготовим соус бешамель
Для этого на плиту устанавливаем сотейник или кастрюлю, выкладываем в нее сливочное масло и растапливаем его.
Высыпаем в растопленное масло просеянную муку, быстро перемешиваем и обжариваем в течение одной минуты.
Затем небольшими порциями вливаем в кастрюлю молоко или сливки, каждый раз перемешивая до однородной консистенции.
Повторяем эту процедуру многократно до тех пор, пока не используем все молоко.
Добавляем по вкусу мускатный орех, соль и черный молотый перец. Не прекращая мешать, доводим соус до кипения и кипятим на медленном огне 1-2 минуты, пока он загустеет.
Соусы готовы, начинаем собирать лазанью
Для этого используйте огнеупорную керамическую, стеклянную, или форму с антипригарным покрытием.
На дно формы наливаем соус бешамель, равномерно его распределяем и выкладываем листы лазаньи.
Для лазаньи тесто можно приготовить самостоятельно, но я воспользуюсь готовыми листами.
Внимательно читайте на упаковке инструкцию по их применению, в моем случае предварительное отваривание не требуется.
Поверх теста выкладываем мясной соус болоньезе и равномерно его распределяем.
Количество слоев теста в лазанье бывает разное, у меня получится пятислойная, учитывайте это, когда раскладываете начинку.
Обильно присыпаем мясную начинку натертым сыром.
В идеале это должен быть пармезан, но можно использовать моцареллу, рикотту или даже маскарпоне.
Если под рукой нет этих сыров, можно взять любой твердый сыр с пикантным вкусом и ярким ароматом.
Поверх сыра вновь идет слой соуса бешамель.
Старайтесь распределить соус как можно быстрее, поскольку он горячий и сыр начинает под ним плавиться.
Как вы заметили, листы лазаньи находятся между двумя сочными соусами, во время приготовления они прекрасно пропитываются, поэтому им не требуется предварительное отваривание.
Собираем лазанью по той же схеме: соус бешамель, листы лазаньи, соус болоньезе и сыр.
Как я уже сказала, таких слоев может быть сколько угодно, но последним слоем выкладываем листы лазаньи, обильно смазываем их соусом и снова засыпаем пармезаном.
Это необходимо для того, чтобы во время запекания в духовке лазанья приобрела румяную хрустящую корочку.
Отправляем подготовленную форму в заранее разогретую до 180°C (365°F) духовку и запекаем до готовности.
В режиме «конвекция» рекомендую убавить температуру до 170°C (338°F) и запекать в течение 40 минут.
Если вы опасаетесь, что лазанья может подгореть – накройте форму фольгой или поместите в рукав для запекания.
Блюдо полностью готово, достаем его!
Аромат на кухне такой, что удержаться невозможно, но горячая лазанья плохо нарезается на порции, ей надо дать отдохнуть минут 15-20 и можно подавать к столу.
Лазанья получается слоистая, ароматная, с золотистой сырной корочкой, с мягким и нежным тестом, пропитанным вкусным сливочным и мясным соусом.
Аромат вина, прованских трав и пармезана создают неповторимый букет, присущий этому национальному блюду.
А чтобы прикоснуться к традициям средиземноморской кухни, не обязательно ехать в Италию, ведь можно и в домашних условиях приготовить лазанью – один из символов итальянской кухни, не менее значимый, чем паста и пицца.
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Лазанья с соусом Бешамель и Болоньезе — видео-рецепт:
Лазанья (классический рецепт)
Это классическое блюдо итальянской кухни можно приготовить и в домашних условиях. Лазанью, к слову, можно подавать не только в качестве повседневного блюда, но и на праздники. Блюдо универсальное.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Лазанья (классический рецепт)»
Оценить рецепт Лазанья (классический рецепт):
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я делаю такую лазанью, мои ее обожают. Но соуса бешамель я делаю много, у меня форма трапециевидно расширяется. Фарш готовлю и добавляю вино и банку готового болоньезе Барилла, так мороки меньше и листы тоже барилла беру, яичные, вкусные и всегда провариваются. Кстати, на сыр сверху кладут сливочное масло кусочками, оно подавится и красиво шкворчит и пахнет
получилось просто великолепно! Но есть нюансы. Молока для соуса ушло меньше. примерно 700 мл, не больше. Фарш обжарила с луком и добавила пюре из свежих томатов, жидкость не выпаривала! Ну и конечно же тесто! Его приготовила сама)
Я в первый раз для соуса тоже взяла продукты в такой пропорции. Получился «сухарик»))) Просмотрела несколько рецептов лазаньи и собрала свой. Сейчас бешамель готовлю так: 100 г. слив.масла + 2 ст.л. просеянной муки + 1 л молока. И постоянно медленно мешаю соус, венчик беру силиконовый. До кипения не довожу. Еще нюансы: 1. В фарш добавляю 0.5 стак. сухого белого вина. Вкус намного интереснее. Иногда добавляю шампиньоны. 2. Противень смазываю слив.маслом, выливаю немного соуса и уже на него выкладываю листы лазаньи. Может, я ошибаюсь, но соуса много не бывает. Готовой лазанье надо дать постоять, за это время соус впитывается в тесто. Мои не любят, когда соуса мало.
Получилось довольно вкусно. Правда в некоторых местах листы остались твердыми. Видимо это из-за того, что соуса было мало и листы толком не были промазаны. Соус получился сильно густой и мало, возможно из-за того, что долго держал на сковороде. 5 минут лишневато.
Приготовь лазанью с двумя соусами
Мясная лазанья с томатами и соусами понравится даже гурману.
Вкусное и питательное итальянское блюдо не оставит равнодушным даже гурмана. Приготовь традиционную лазанью с мясом и томатами для всей семьи. Тем более что готовить тесто для лазаньи не надо, можно просто купить готовые листы в любом супермаркете. Лучше, конечно, выбирать лазанью итальянского производства.
Ингредиенты:
– 9-12 листов лазаньи,
– 300 г твердого сыра.
Ингредиенты для соуса «Болоньезе»:
– 600-700 г фарша мясного,
– 3-4 свежих помидора,
– 2-3 луковицы,
– 2 зубчика чеснока,
– зелень базилика и петрушки,
– соль, молотый перец,
Ингредиенты для соуса «Бешамель»
– 800 мл молока,
– 100 г масла,
– 4 ст.л. муки,
– соль, перец.
Приготовление
Сначала приготовь соус «Болоньезе»: помидоры очисти от кожицы, натри на терке или измельчи при помощи блендера в пюре. Затем мелко нарежь лук, чеснок и зелень.
На оливковом масле обжарь лук и половину чеснока 2-3 минуты. Добавь туда фарш и жарь, помешивая и разминая вилкой, 5 минут.
Затем к фаршу добавь пюре из томатов, соль и перец, перемешай, накрой крышкой и готовь на маленьком огне 7-10 минут. После выключения добавь зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешай и накрой крышкой.
Приготовь соус «Бешамель»: в сотейнике растопи сливочное масло, затем добавь муку, горячее молоко и щепотку соли и перца.
Немного соуса «Бешамель» (1/3 часть) перелей в отдельную посуду и отставь. Оставшийся соус «Бешамель» и весь соус «Болоньезе» соедини вместе и перемешай.
В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи на протяжении 2-3 минут. Но не вари одновременно более 2 листов, чтоб листы не слиплись и не поломались.
Листы лазаньи, вынув из кипящей воды, сразу положи в ледяную воду. На дно формы для запекания выложить 1/3 часть от смеси соусов «Бешамель» и «Болоньезе». Сверху на соус выложи отваренные листы лазаньи.
Затем на листы лазаньи выложить часть соуса и густо посыпь тертым сыром. Потом снова уложи ряд листов лазаньи. И снова полей их соусом и посыпь сыром. И так пока форма для выпекания не заполнится.
Последним слоем должны быть листы лазаньи. Полей верхний слой листов соусом «Бешамель», той третью, которую ты отставила.
Запекай лазанью при температуре 180°C 40 минут. За 5-7 минут до готовности посыпь лазанью тертым сыром.
Когда лазанью будет готова, вынь ее из духовки и оставь на 10 минут, и только потом разрежь на порции и подавай к столу.
Приготовь также
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Лазанья — рецепт приготовления
Лазанья — классический рецепт приготовления этого блюда я и хочу вам представить в данной статье. Различных вариаций существует великое множество, но базовый рецепт — это основа основ и, прежде чем экспериментировать, лучше научиться готовить классику.
А потом можно попробовать и сырный вариант.
Рецепт классической лазаньи с фаршем
Для классической лазаньи нужны два соуса болоньезе и бешамель и сами листы лазаньи. Можно, конечно, приготовить самостоятельно, но я использую покупные.
Как приготовить соус Болоньезе
Тушите соус 1-1.5. часа, пока он не превратится в единую однородную массу. Доведите до вкуса, добавив соль, перец и, если помидоры кислые, сахар.
Как приготовить соус Бешамель
Этот соус можно начать готовить минут за 20 до окончания приготовления Болоньезе.
Как собирать лазанью
Выберите форму, в которой будете запекать блюдо. Обычно это прямоугольные или квадратные форма из керамики или металла.
Соус Болоньезе визуально разделите на 3 части.
И теперь в духовку на 40-45 минут до появления румяной корочки.
После приготовления дайте лазанье прийти в себя минут десять и нарезайте. Этого количества хватает на 8 приличных порций или на 10 поменьше.
Видео — Как приготовить классическую лазанью
Приятного аппетита!
Рецепты лазаньи с фаршем в домашних условиях
Еще несколько веков назад рецепт лазаньи подразумевал выпекание круглой лепешки из пшеничной муки. Такой хлеб был популярен в Греции, его называли laganon. Римляне переняли у греков традицию выпекания этой лепешки, но они, перед подачей, стали разрезать ее на полоски. В Риме такое блюдо называлось lagani, то есть греческий хлеб – laganon, но во множественном числе. Уже потом греки придумали выпекать лазанью по разным рецептам, и называли такое блюдо – lasanun. Так появилась лазанья, рецепты которой совершенствуются до сих пор разными народами мира.
Полезные свойства лазаньи и противопоказания
Листы для этого вкуснейшего блюда изготавливаются из специальной муки, молока, яиц и соли. Благодаря такому рецепту пласты для лазаньи получаются упругими, без заломов и сгибов. Несмотря на то, что сейчас бытует мнение о вреде муки и глютена для фигуры, это сложные углеводы, которые необходимы для организма.
Интересно: В Римской империи был такой оратор и политический деятель, как Цицерон. Он обожал лазанью за ее мягкую структуру, что позволяло кушать ее даже в престарелом возрасте, когда трудно жевать грубую пищу. Цицерон просил свою жену каждый день готовить именно лазанью по разным рецептам.
Совет: Благодаря клетчатке улучшается процесс пищеварения, происходит частичная нейтрализация жиров и отсутствует негативное воздействие на внутренние пищеварительные органы. Поэтому, прежде чем готовить это блюдо дома, запаситесь зеленью и овощами, чтобы можно было сделать салат.
Советы начинающим хозяйкам
Самое главное в лазанье с фаршем, грибами или сыром – это листы. Вы можете купить их в готовом виде в магазине, но блюдо получится вкуснее, если листы пасты приготовить самостоятельно. Сделать их просто, но нужно знать некоторые хитрости. Если хотите удивить всех вкусной лазаньей по обычному рецепту, тогда прочитайте эти важные рекомендации:
1. Два вида муки – мука белая высшего сорта и мука дурум (второго сорта). Если вы проживаете в небольшом поселке, и у вас нет гипермаркета, где можно купить муку дурум, или вы просто боитесь ошибиться с ее выбором, тогда найдите муку, на упаковке которой будет надпись: ГОСТ 16439-70.
2. Приготовить тесто для лазаньи просто :
Важно: Такую пасту долго не храните, так как она испортится и приобретет серый оттенок. Готовьте листы на один раз.
Совет: Избегайте для приготовления лазаньи в домашних условиях использования тонкостенных форм. В них блюдо не пропечется равномерно и даже может пригореть.
7. Сыры для лазаньи, сделанной в домашних условиях – моцарелла и пармезан. Использование этих видов сыров поможет сделать сочное и нежное блюдо с красивой корочкой. Они придают блюду тонкую остроту и неповторимый аромат. Итальянцы внутрь кладут мягкий сливочный сыр, а сверху натирают любой сыр твердых сортов.
Интересно: Разнообразие начинок для лазаньи по разным рецептам поражает воображение. Вы можете выбрать свою любимую начинку или сочетать несколько в одном рецепте. Существуют рецепты лазаньи, в которых не используется мясо, а только сливочный соус и сыр.
Как приготовить лазанью с фаршем
Самое популярное и любимое блюдо многих людей по всему земному шару – это лазанья с фаршем, приготовленная по классическому рецепту. Как сделать вкусную лазанью по итальянскому рецепту с фото? Блюдо обязательно получится вкусным и полезным, если вы будете придерживаться наших рекомендаций:
Совет: Экспериментируйте с начинками. Так вы научитесь готовить настоящий итальянский пирог и будете с гордостью угощать своих близких и друзей блюдом, которое станет популярным на любом праздничном столе.
Классический рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях
Лазанья из листов пасты с фаршем, приготовленная в домашних условиях, получила признание по всем миру. Процесс приготовления несложный, а блюдо получится сытным и вкусным.
Понадобятся такие продукты:
Совет: Перед подачей разрежьте блюдо на равные части и дополните салатом из свежих овощей.
Рецепт лазанья с куриным фаршем в духовке
Итальянская лазанья с куриным фаршем готовится еще быстрее, чем с другими видами фарша. Такой простой вариант блюда позволит включить его в ежедневное меню, например, на ужин или обед.
Понадобятся такие продукты:
Совет: К столу лазанью, приготовленную в духовке из куриного фарша, подавайте с зеленью и сухим белым вином.
Лазанья с грибами шампиньонами в домашних условиях
Если вы отказались от употребления мяса, или просто хотите разнообразить свое ежедневное меню, тогда приготовьте лазанью с грибами шампиньонами. Лазанья с грибами порадует ваших близких и друзей своим непревзойденным вкусом и аппетитным видом.
Приготовьте такие продукты:
Совет: На стол лазанью с грибами подавайте с целыми помидорами черри и зеленью.
Лазанья из лаваша с фаршем
Лаваш часто выручает хозяек при приготовлении многих блюд. Он может отлично заменить пасту в лазанье, приготовленную по классическому рецепту с фаршем. Для приготовления выбирайте настоящий тонкий армянский лаваш, а пошаговый рецепт лазаньи поможет сделать сочное и вкусное блюдо.
Понадобятся такие продукты:
Совет: Для такой лазаньи из лаваша в качестве молочного соуса можно использовать сливки, смешанные со сметаной и яйцом. Приправьте соус специями и подсолите.
Лазанья болоньезе с соусом бешамель
Для приготовления вкусной итальянской лазаньи в домашних условиях вам нужно купить продукты:
Совет: Подавайте лазанью, сделанную своими руками по этому рецепту, с салатом, как на фото.
Теперь вы знаете, как создать кулинарный шедевр – сочную и вкусную лазанью. Сделайте это сытное, вкусное и питательное блюдо прямо сейчас, чтобы подарить своим близким или друзьям несколько минут наслаждения вкусом. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов