лазанья для веганов рецепт
Веганская лазанья: простые постные рецепты
Это итальянское блюдо стало популярным в странах Европы и в России. Лазанья представляет собой пирог из нескольких тонких листов теста, переложенных начинкой, политых соусом и посыпанных сыром.
Традиционная лазанья готовится с мясом, а в постные дни ее можно готовить с овощами и грибами
Такая разновидность приветствуется и сторонниками вегетарианства.
Овощная лазанья из кабачков и моркови
Лазанья из овощей – это прекрасный вариант для ужина. Приготовление блюда не займет много времени, особенно, если для этого воспользоваться замороженными заготовками.
Этапы
Традиционно используют моцареллу и пармезан. В веганской лазанье можно использовать соевый сыр.
Овощная лазанья из кабачков и моркови
Рецепт с чечевичным фаршем
Это блюдо готовится без мяса, что не делает его менее вкусным. Поставщиком белка здесь выступает чечевица
Этапы
Готовое блюдо немного остудить и, украсив по желанию, подать к столу.
Лазанья с чечевичным фаршем
Рецепт с грибами
Вкусное и сытное блюдо. Сочетание грибов и кабачка придает блюду удивительный вкус.
Его можно использовать как в будние дни, так и в праздники в качестве горячего
Этапы
Немного остудить и подавать к столу.
Веганская лазанья с грибами
Тесто для лазаньи без яиц
Тесто можно купить в магазине, а можно приготовить самим, все продукты доступны
Этапы
В тесто при желании можно добавить столовую ложку сухого соевого молока.
Листы для лазаньи
Жидкую начинку для блюда вполне возможно приготовить дома.
Этапы
Также молоко в постной лазанье используют соевое.
Соус «Бешамель»
Иногда готовят ленивую лазанью. Начинку и соус готовят по рецепту, а вот тесто заменяют итальянскими макаронными изделиями твердых сортов.
Еще одна тонкость: полоски лазаньи укладывают в каждом из слоев перпендикулярно предыдущему слою.
Дополнительный вариант рецепта с добавлением сыра тофу и брокколи вы узнаете, посмотрев видео:
Рецепты Лазанья вегетарианская
Вегетарианская лазанья с баклажанами
Разогрейте духовку до 210 градусов. Нарежьте моцареллу кусочками, дайте стечь жидкости. Кабачки и баклажаны нарежьте ломтиками. Слегка посолите, поперчите и отправляйте на сковороду гриль, или обжарьте на обычной сковороде.
Смажьте маслом форму для запекания, выложите рядом 2 листа лазаньи, смажьте соусом. Следующий слой из баклажанов и кабачков и слой моцаре.
Запеканка вегетарианская по мотивам лазаньи
Соус (у меня был домашний), дольки томатов, молотый черный перец, сухой базилик, крахмал и воду смешиваем. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к соусу. Солим по вкусу.
На смазанную растительным маслом.
Вегетарианская лазанья с молочно-горчичным соусом
Чайная ложка сладкой горчицы
Столовая ложка муки
50 гр сливочного масла
соль, перец по вкусу
Несколько листов готовой лазаньи
Репчатый лук нарезать и обжарить.
добавить остальные овощи и протушить до готовности.
Вегетарианская лазанья с тыквой.
3 столовые ложки муки,
специальные пластины для лазаньи,
2 среднии луковицы,
200 грамм моцареллы.
50 грамм сливочного масла,
200 грамм тёртого сыра,
немного свежего базилика,
Тыкву почистить и нарезать на небольшие квадратики.
Помидоры и лук нарезать тоже маленькими квадратиками.
Все овощи сложить в кастрюлю,залить сливками и тушить на слабом огне минут 15,затем посолить и поперчить,добавить базилик.
Теперь приготовим соус.
Вегетарианская лазанья из кабачков.
Горошек зеленый (замороженный) 300 гр.
Сметана 30% 3 ст/ложки.
Перец чили 0,5 ч/ложки.
Моцарелла (фабричная) 3 ломтика.
Оливковое масло, соль.
Томатная паста 2 ст/ложки.
Кабачок (средний) 1 шт.
Кабачок вымыть и нарезать тонкими пластинками.
Морковь очистить и натереть на тёрке.
Лук-порей нарезать тонкими кольцами.
На оливковом масле обжарить несколько минут морковь и лук. Затем добавить томатную пасту, зеленый горошек и чили. посолить и тушить ещё 2 минутки на маленьком огне.
Чеснок мелко порубить вместе с укропом.
Моцареллу нарезать небольшими кубикам.
Вегетарианская лазанья (с кабачком и помидором)
Начинаем приготовление с базовой подготовки ингредиентов. Овощи вымываем и очищаем по необходимости.
Мелко рубим лук, обжариваем его до мягкости на оливковом масле, затем добавляем к нему натертую морковь, рубленый печеный перец. Туда же отправляем мякоть помидора, специи. Тушим все 15 минут.
Добавляем белое сухое вино, рубленую петрушку, укроп и нарезанные ку.
Почти вегетарианская лазанья
Спаржу моем, отрезаем верхушки и нижние части. Верхушки откладываем в сторону, нижние (деревянные) — выбрасываем. Включаем духовку на 200 градусов.
На горячую сковородку наливаем оливковое масло и выкладываем спаржу.
Давим 6 зубчиков чеснока.
Режем зеленый лук — отправляем его к спарже.
Прямо на сковородку трем цедру лимона и выкладываем 4 филе анчоусов с соком.
Веганская лазанья с овощами
Веганская лазанья – это вкуснейшее блюдо итальянской кухни, которое отлично подойдёт для званого обеда. При желании его можно даже заморозить и обеспечить себе вкусный, быстрый и этичный ужин в течение рабочей недели.
Это сытное блюдо, однако, его можно существенно облегчить, используя, к примеру, тонкий лаваш вместо листов лазаньи. В веганской лазанье содержится большое количество овощей, поэтому она принесёт вам не только чувство сытости, но и свою пользу. Здесь сосредоточено большое количество растительного белка, железа, что полезно для людей с пониженным уровнем гемоглобина. Также здесь содержатся антиоксиданты, витамины В1, В2, В9, С, Н и РР и необходимые нам минеральные вещества. В кабачках и зелени очень много клетчатки, которая очищает наш организм.
Рецепт веганской лазаньи
1 Очистить кабачок или цуккини и нарезать кубиками, также нарезать сладкий перец; морковь режем кубиками либо трём на терке.
2 Чечевицу промываем (если берёте твёрдую чечевицу, то её лучше заранее замочить),отвариваем в течение 15 минут.
3 На разогретую сковороду выкладываем морковь и обжариваем 2-3 минуты, далее засыпаем кабачок, подсаливаем и добавляем немного черного молотого перца, оставляем тушиться на 5 минут.
4 Нарезаем помидор и добавляем в тушёные овощи, даём овощам ещё немного потушиться. Засыпаем чечевицу и перемешиваем, добавляем прованские травы и щепотку асафетиды.
5 По готовности всех ингредиентов начинаем собирать лазанью слоями. Дно формы смазываем растительным маслом и укладываем соус на дно посуды, застилаем первым слоем лаваша или листами лазаньи (внимательно читайте упаковку, некоторые листы лазаньи предварительно проваривают пару минут в горячей подсоленной воде).
6 Далее выкладываем слой чечевицы, затем смазываем соусом, после него снова лист лазаньи смазываем соусом, накрываем следующим слоем и выкладываем овощи. Продолжаем чередовать слои, последний слой смазываем соусом, посыпаем сыром и травами, перчим.
7 Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По готовности можно дать лазанье ещё 15-20 минут отдохнуть в духовке. Готовое блюдо можно украсить базиликом или другими травами.
Рецепт соуса Неаполитано
1 Для приготовления соуса перемалываем в блендере помидоры в собственном соку, нарезаем сладкий перец и томаты.
2 На разогретую сковородку наливаем растительное масло, в него насыпаем прованские травы и мускатный орех, обжариваем 30 секунд.
3 На специи высыпаем сладкий перчик, немного обжариваем, добавляем перемолотые томаты в собственном соку, даём чуть выпариться жидкости и добавляем нарезанный томат. Всё это приправляем асафетидой. Добавляем зелень по вкусу. Наш соус готов.
Вегетарианская лазанья
Содержание:
Лазанья – ароматное, сочное, невероятно вкусное блюдо с богатым составом. В классической итальянской кухне оно готовится с использованием мясного фарша. Но, если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, также можете радовать себя необычным вкусом, ведь существует своя вариация рецепта лазаньи, которая обязательно придется вам по душе.
Для ее приготовления можно использовать самые разные овощи, начиная с баклажанов, кабачков, заканчивая болгарским перцем, шпинатом, грибами, тыквой и т.д. Вегетарианская лазанья – простор для фантазии любого кулинара. Даже если у вас мало опыта в готовке всевозможных блюд, именно это у вас получится на высочайшем уровне. Предлагаем несколько рецептов, которые точно придутся вам по вкусу.
Рецепт классической вегетарианской лазаньи
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Лазанья «Рулетики»
Приготовив лазанью по этим рецептам, вы забудете о стандартных блюдах на каждый день. Если в качестве десерта подать потом к ней вкуснейший веганский торт, праздничное настроение гарантированно.
Вегетарианство – это не так скучно и банально, как может показаться на первый взгляд. Переходите к новому стилю питания. Вы точно не пожалеете.
Веганская лазанья с тофу и овощами
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Веганская лазанья с тофу и овощами необходимо.
Овощи вымыть, обтереть досуха бумажными полотенцами и нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Разложить овощи на противень, смазанный растительным маслом. Используя кулинарную кисточку, смазать растительным маслом кружочки овощей сверху.
Поставьте в разогретую до 190С духовку на 30 минут.
Соевый сыр тофу извлечь из упаковки, обсушить на бумажном полотенце и размолоть в блендере или картофелемялкой до получения однородной массы. Добавить в чашу блендера лимонный сок, измельченный чеснок, соль и базилик (сушеный или свежий). Должна получиться масса, похожая на крем.
Подготовить листы лазаньи, согласно инструкции на упаковке.
Лазанью удобнее готовить в прямоугольную форму для выпекания. На дно формы налить примерно четверть готового томатного соуса. Распределить его как можно равномернее и выложить первый слой листов лазаньи. На него нанести половину крема из тофу, разровнять и выложить половину запеченных овощей. Залить слой овощей четвертью томатного соуса, разровнять и распределить второй слой пластин лазаньи. Повторять слои тофу, овощей и томатного соуса. Выложить последний слой макарон и залить оставшимся томатным соусом.
Форму с лазаньей накрыть фольгой и поставить в духовку. Запекать при 190С примерно 30 минут. Точное время готовки зависит от использованных вами пластин лазаньи. Спустя 30 минут убрать с формы фольгу и поставить обратно в духовку еще на 15 минут.
Готовую веганскую лазанью с кабачками, баклажанами и тофу разрезать на порции, разложить по тарелкам, украсить листьями базилика и подавать на стол.