лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт

Лазанья болоньезе: рецепт, хранение, история

Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

Что касается приготовления и ингредиентов, этот рецепт вобрал в себя все богатство традиционной болонской кухни и непременно понравится как взрослым, так и детям.

Основополагающей вещью для успеха в приготовлении и что требует лазанья болоньезе, является правильный выбор ингредиентов: прежде всего, мяса (говядины и свинины в строгой пропорции 1:1), которому предстоит придать аромат всему блюду в целом, свежих томатов наивысшего качества и наконец, листов пасты, которые должны быть лучшими из лучших, пористыми, способными выдержать начинку и сохранить форму блюда!

Ингредиенты

Для формы 20*30см

Зеленые листы яичной пасты – 21 лист

Тертый пармезан – 250г

Для рагу болоньезе

Сельдерей (стебли) – 50г

Мелко порубленная свежая свиная грудинка – 500г

Мелко порубленная мякоть говядины – 500г

Протертая мякоть томатов – 250г

Свежее цельное молоко – 50г

Оливковое масло первого отжима – 20г

Для соуса бешамель

Свежее цельное молоко – 1л

Сливочное масло – 100г

Мускатный орех по вкусу

Как готовится лазанья болоньезе

лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 118 lasagne alla bolognese new 1 3 strip 1 3. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-118 lasagne alla bolognese new 1 3 strip 1 3. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 118 lasagne alla bolognese new 1 3 strip 1 3. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

Чтобы приготовить лазанью, начать следует с рагу, так как это требует большего количества времени. Мелко порежьте лук, морковь и сельдерей – можете сделать это ножом или пропустить через блендер (1). В сотейнике нагрейте оливковое масло и добавьте порезанные овощи. Оставьте подрумяниваться на медленном огне минимум на 20 минут, пока поджарка не впитает в себя все масло. Затем добавьте измельченное мясо свинины (2) и говядины (3).

лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 118 lasagne alla bolognese new strip 4 6. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-118 lasagne alla bolognese new strip 4 6. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 118 lasagne alla bolognese new strip 4 6. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

Обжаривайте мясо равномерно, помешивая его деревянной ложкой (4), следите за тем, чтобы оно не приставало ко дну сотейника. Когда мясо поджарится и подсохнет, добавьте белое вино (5) и оставьте так до полного его испарения, после чего добавьте томаты (6).

лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 118 lasagne alla bolognese new strip 7 9. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-118 lasagne alla bolognese new strip 7 9. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 118 lasagne alla bolognese new strip 7 9. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

В этот момент нужно налить воды (7), все хорошенько размешать и оставить тушиться минимум на 2 часа: если рагу начнет слишком быстро загустевать, снова долить воды, так как поддерживать нужную густоту рагу очень важно. Затем добавьте соль и перец (8). Когда рагу будет почти готово и загустеет, добавьте молоко (9) – оно смягчит кислый вкус томатов и объединит все ингредиенты. Завершите тушение, выключите газ и отставьте рагу в сторону.

лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 118 lasagne alla bolognese new strip 10 12. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-118 lasagne alla bolognese new strip 10 12. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 118 lasagne alla bolognese new strip 10 12. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

Перейдем к приготовлению соуса бешамель: возьмите кастрюльку и нагрейте в ней молоко. В это же самое время в другой кастрюльке растопите на маленьком огне сливочное масло (10) (перед этим его нарезают кусочками), а когда оно полностью растает, снимите с огня и добавьте в него просеянную муку (11). Хорошенько взбейте все венчиком (12), чтобы не осталось комочков, и верните смесь на огонь для придания ей легкого золотистого цвета.

лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 118 lasagne alla bolognese new 13 15 strip 13 15. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-118 lasagne alla bolognese new 13 15 strip 13 15. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 118 lasagne alla bolognese new 13 15 strip 13 15. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

Когда молоко остынет, добавьте в него для аромата мускатный орех (13) и щепотку соли и можете аккуратно добавить его к смеси масла и муки (14). Все ингредиенты хорошо смешайте венчиком и поставьте загустевать на медленный огонь (15): смесь должна получиться однородная и без комочков. Варите соус приблизительно 5-6 минут на медленном огне до кремовой консистенции.

За этим следует «сборка» и лазанья больньезе будет готова: возьмите прямоугольный противень или форму из огнеупорного стекла размерами 20*30см. Дно равномерно покройте тонким слоем соуса бешамель (16), выложите сверху листы пасты (17) и снова смажьте тонким слоем соуса (18).

лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 118 lasagne alla bolognese new strip 16 18. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-118 lasagne alla bolognese new strip 16 18. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 118 lasagne alla bolognese new strip 16 18. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

Затем распределите по всей поверхности рагу и тертый пармезан (19). Выложите еще один слой пасты, на этот раз в другом направлении, чем предыдущий слой, чтобы листы двух слоев оказались лежащими крест-накрест по отношению друг к другу (20). Распределите соус бешамель по всей поверхности(21).

лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 118 lasagne alla bolognese new strip 19 21. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-118 lasagne alla bolognese new strip 19 21. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 118 lasagne alla bolognese new strip 19 21. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 118 lasagne alla bolognese new 21 24 strip 22 24. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-118 lasagne alla bolognese new 21 24 strip 22 24. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 118 lasagne alla bolognese new 21 24 strip 22 24. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

Как хранится лазанья болоньезе

Рагу болоньезе можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более 2-3 дней, а также замораживать.

Лазанья больньезе может храниться в холодильнике в прозрачной пленке или герметичном контейнере 1-2 дня. Ее можно подготовить заранее и в пленке положить в холодильник, чтобы приготовить на следующий день. Ее также можно замораживать, и если остальные ингредиенты используются в свежем виде, то паста тоже должна быть сырая: перед готовкой ее, чтобы разморозить, необходимо подержать в холодильнике около 24 часов, и только потом ставить в духовку.

Совет

Чтобы ваша лазанья болоньезе получилась еще более оригинальной, замените один слой зеленой пасты на обычную!

Немного истории

Те, кто полагает, что лазанья появилась сравнительно недавно, глубоко ошибаются, ведь история этого замечательного блюда уходит корнями во времена Римской империи.

Разумеется, лазанья болоньезе того времени не была похожа на то, что мы знаем сегодня, однако она имела форму пасты, разрезанной на квадраты и приготовленной в кастрюле или на противне, с начинкой из овощей или сыра. Таким образом, лазанья, придуманная римлянами, называлась “lasana” или “lasanum”, что значит «сосуд», «вместилище».

Так было вплоть до 14 века, пока Франческо Дзамбрини впервые не обнаружил, что листы пасты можно не нарезать, а формировать из них пласты, чтобы потом прослаивать их сыром. Дзамбрини поместил новый рецепт в свою поваренную книгу, и, по-видимому, с тех самых пор слоеный вариант лазаньи приобрел популярность.

Точно неизвестно, как та примитивная форма лазаньи перешла в настоящую лазанью болоньезе, не говорится об этом и в большой книге традиционных итальянских рецептов отца итальянской кухни Пеллегрино Артузи. Со временем лазанья становилась предметом всенародной любви, не без помощи нескольких Болонских ресторанов, которые начали готовить ее для клиентов в 20 веке.

Но абсолютно точно можно сказать, что подлинное «посвящение» данного блюда произошло в 1935, когда Паоло Монелли описал его в своей книге «Странствующий обжора».

Интересный факт

Вы уже знаете, что лазанья родом из Римской империи, но можете представить, что такой выдающийся римский оратор и политический деятель как Цицерон также был любителем этого кушанья?

Если быть точным, автору лазанья нравилась из-за мягкой структуры, что позволяло есть ее даже в преклонном возрасте, когда разжевывание пищи составляет некоторую проблему.

Источник

Лазанья болоньезе

Кинорежиссер Джордж Миллер

Я думаю, итальянскую пасту любят все без исключения — от мала до велика. Даже самые избирательные в еде дети и придирчивые гурманы редко отказываются от макарон с вкусным соусом. Лазанья же – это по сути королева над всеми видами пасты, настоящий венец творения итальянских кулинаров. Это вам не просто какие-то суетливые макарошки в подливке, а целый грандиозный пирог – большой, многослойный, с разнообразной начинкой и насыщенным соусом. Такой горячий, тягучий, сытный и неимоверно вкусный. Наверное, идеальное блюдо для праздничного стола или семейной трапезы в выходной день.

Если вы хотите сделать правильную домашнюю лазанью, конечно, придется немного потрудиться и перепачкать гору посуды, но ничего особенно сложного в ее приготовлении нет, зато результат с лихвой окупит все затраченные усилия. Чтобы немного облегчить этот процесс, лучше использовать готовые листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Теоретически можно приготовить тесто для лазаньи самим в домашних условиях, но для этого желательно использовать муку из твердых сортов пшеницы, которую в обычном магазине не купить. Из привычной нам хлебопекарной муки лазанья получится не совсем правильной консистенции и к тому же заметно более калорийной.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель – это любимая многими классика данного вида пасты. В ней ароматная и сытная мясная начинка, приготовленная с разнообразными овощами и томатным соусом, очень гармонично сочетается с нежным и густым сливочно-молочным соусом бешамель. Вместе с мягкими и упругими листами лазаньи и нежным тягучим расплавленным сыром получается просто волшебное по вкусу и консистенции произведение кулинарного искусства.

Лазанья болоньезе, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, приятно удивит вашу семью и гостей и станет настоящей королевой праздничного застолья!

Полезная информация

Как приготовить лазанью болоньезе с соусом «Бешамель» — рецепт мясной лазаньи в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить лазанью болоньезе, сначала сделаем для нее классический мясной соус из говяжьего фарша. Для этого репчатый лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 1 1200 4. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-1 1200 4. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 1 1200 4. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

2. В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и обжарить его на среднем огне до легкого подрумянивания и сильного чесночного аромата.

Добавить в сковороду лук и морковь и обжарить овощи до прозрачности около 10 минут.лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 2 1200 4. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-2 1200 4. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 2 1200 4. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.
3. Положить к овощам мясной фарш и обжаривать его 8 — 10 минут, пока он из красного не превратится в коричневый. В процессе готовки следует периодически перемешивать блюдо, разбивая лопаткой комки фарша до более мелкой и рассыпчатой структуры.лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 3 1200 4. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-3 1200 4. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 3 1200 4. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 4 1200 4. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-4 1200 4. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 4 1200 4. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.
4. Добавить любой томатный соус или кетчуп на ваш вкус.

Приправить мясной соус солью и итальянскими травами, тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Классический соус болоньезе для лазаньи готов!лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 6 1200 4. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-6 1200 4. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 6 1200 4. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.
5. Пока тушится мясной соус, можно заняться приготовлением белого молочного соуса бешамель. Для этого в глубокой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло.лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 7 1200 4. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-7 1200 4. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 7 1200 4. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.
6. Добавить муку и слегка обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком до появления легкого орехового запаха.лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 8 1200 4. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-8 1200 4. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 8 1200 4. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 9 1200 3. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-9 1200 3. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 9 1200 3. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.
7. Тонкой струйкой влить молоко, интенсивно мешая венчиком, так как на этой стадии в соусе могут образоваться комочки. Если комочки все-таки появились, это не страшно, так как в готовой лазанье они совсем не будут чувствоваться. В крайнем случае можно сделать соус однородным с помощью блендера.лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 10 1200 2. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-10 1200 2. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 10 1200 2. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.
8. Соус довести до кипения на среднем огне, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха, после чего убавить огонь и варить при частом помешивании 10 – 12 минут до загустения.

Нежный молочный соус бешамель для лазаньи готов! лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 11 1200 2. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-11 1200 2. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 11 1200 2. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

9. Сыр натереть на крупной терке.

лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 7 final. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-7 final. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 7 final. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.
10. Теперь приступим, наконец, к сборке лазаньи. На дно квадратной или прямоугольной формы для выпекания налить немного соуса бешамель. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см и в итоге получилось 5 слоев лазаньи и, соответственно, 4 слоя начинки между ними.лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 12 1200. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-12 1200. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 12 1200. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.
11. Выложить на дно формы 2 листа лазаньи в один ряд. Если они не помещаются, можно положить их немного внахлест. Для удобства я всегда использую листы лазаньи, которые не надо предварительно отваривать. Однако очень важно, чтобы все листы были полностью покрыты соусом бешамель, иначе они могут местами не провариться.лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 13 1200. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-13 1200. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 13 1200. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.
12. На листы лазаньи равномерно выложить четверть мясного соуса болоньезе.лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 14 1200. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-14 1200. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 14 1200. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.
13. Соус болоньезе слегка присыпать тертым сыром.лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 15 1200. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-15 1200. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 15 1200. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.
14. Все обильно залить соусом бешамель.лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 16 1200. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-16 1200. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 16 1200. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.
15. Положить еще один слой листов лазаньи и начинку в той же последовательности и так далее до конца. Последний пятый слой листов лазаньи густо засыпать сыром и залить соусом бешамель.лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 18 1200. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-18 1200. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 18 1200. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.
16. Выпекать в разогретой до 190°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки.
лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. 19 1200. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-19 1200. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка 19 1200. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.
Нежная, вкусная и сытная лазанья болоньезе готова!
лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. final 1200 6. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-final 1200 6. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка final 1200 6. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

Как сделать диетическую лазанью болоньезе

Очевидно, что лазанья – это блюдо не на каждый день и не для диетического питания. Но время от времени вполне можно позволять себе употреблять ее в умеренных количествах. Чтобы сделать лазанью болоньезе менее калорийной и опасной для фигуры, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

1. Использовать пасту только из твердых сортов пшеницы, так как она в полтора раза менее калорийна и гораздо более полезна, чем паста из муки высшего сорта.

2. Готовить фарш в домашних условиях из постной говядины с минимальным количеством жира.

3. Вместо готового томатного соуса или кетчупа, в составе которых обычно присутствуют растительное масло и сахар, лучше взять свежие или консервированные помидоры, очищенные от кожуры и порезанные небольшими кубиками.

4. Использовать сыр пониженной жирности (17%).

Источник

Лазанья Болоньезе с соусом бешамель

Лазанья болоньезе с соусом бешамель — классика итальянской кухни, которую обожают и у нас, в России. Приготовление блюда, конечно, займет немало времени, да и процесс назвать легким никак нельзя, однако результат точно стоит того. Сытная, нежная лазанья болоньезе с аппетитной сырной корочкой нравится практически всем, за исключением, пожалуй, убежденных вегетарианцев (для них, кстати, существуют немясные вариации на тему). Особенно хорошо идет это блюдо в холодный зимний день: оно удивительным образом согревает. Подайте лазанью болоньезе с соусом бешамель на стол и будьте готовы к вполне заслуженным комплиментам со стороны близких или гостей дома.

лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. b680c7ca. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-b680c7ca. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка b680c7ca. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. ba1b3cc9. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-ba1b3cc9. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка ba1b3cc9. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. bee5c202. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-bee5c202. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка bee5c202. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вместо консервированных томатов для лазаньи можно использовать домашний томатный соус, который готовится очень легко. Слегка подрумяньте на оливковом масле чеснок, добавьте мелко нарезанные спелые помидоры без кожицы, приправьте и тушите около 20 минут. Можно добавить базилик. Дайте немного остыть и измельчите блендером.

Текстура лазаньи станет более нежной и тягучей, если тертым сыром посыпать блюдо не только сверху, но и распределять моцареллу по слоям. В этом случае вам понадобится не 150 граммов продукта, а побольше (250-300 г).

Источник

Лазанья Болоньезе. Рецепт классический итальянский

Классический итальянский рецепт традиционной лазаньи под популярным соусом Болоньезе идеально подходит для семейного зимнего застолья, хотя процесс приготовления этого вкусного и сытного блюда занимает довольно много времени и сил.

Описание блюда

Лазанья Болоньезе по классическому рецепту стала своеобразным символом итальянской кухни. И даже на сегодня она является очень популярным блюдом, попробовать и оценить которое можно в лучших ресторанах всего мира. Этот многослойный пирог с сытной начинкой представляет собой эффектную подачу древнейшего национального блюда из нескольких тонких слоев пшеничного теста под насыщенным томатно-мясным ароматным соусом в сочетании с традиционным для Италии сыром пармезан.

лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. lazanya boloneze 1. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-lazanya boloneze 1. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка lazanya boloneze 1. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

Блюдо после сборки запекается в горячей духовке при различном температурном режиме, что позволяет добиться нежной сочной текстуры начинки в сочетании с румяной сырной корочкой. Приготовление традиционного мясного соуса из говяжьего фарша с томатами и красным вином подразумевает также обязательное добавление моркови, лука, сельдерея. Иногда в рецепт дополнительно вводятся сливки.

Правильный итальянский соус следует готовить из нескольких видов мяса:

Также не менее значимое место в итальянской кулинарии отводится специям. В данный соус обязательно добавляют измельченные свежие листья петрушки и ароматный базилик. Соус необходимо длительное время уваривать на плите, после чего его можно сразу использовать для сборки блюда или несколько дней держать в холодильнике, а также заморозить для более длительного хранения.

История

Лазанья Болоньезе, рецепт классический которой был изобретен в одноименной гастрономической столице на севере Италии в области Эмилии-Романьи поваром Пеллегрино Артузи, изначально собиралась не только из телятины, а с обязательным добавлением куриной печени с трюфелями и сливками. Первый рецепт был обнаружен в кулинарных публикациях 1891 года.

Итальянцы чаще называют этот легендарный соус с мясным фаршем и спелыми томатами «рагу», а используют не только для приготовления лазаньи, но и в сочетании с яичной широкой лапшой Тальятелле, распространенной в северных регионах страны.

Популярность в Италии и других странах

Лазанья Болоньезе, рецепт классический которой за свою историю претерпел многочисленные изменения, и сегодня пользуется большой популярностью на севере Италии. Здесь он входит в число лучших рецептов экономного меню, вошедший в дома бедного населения в период упадка экономики страны. Сочетание разнообразных овощей с сытными мясными ингредиентами и традиционной углеводной пасты позволяет быстро и надолго утолить голод.

лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. lazanya boloneze 2. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-lazanya boloneze 2. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка lazanya boloneze 2. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

Мировую известность современный соус Болоньезе приобрел благодаря необыкновенной популярности в Америке, где в начале прошлого столетия стали сервировать его с различными видами макарон или спагетти в лучших ресторанах Нью-Йорка.

После этого блюдо включили в перечень популярных рецептов для кухонь Америки, а затем стали выпускать полюбившийся соус в промышленных масштабах, консервируя его в банки или пакеты. Впоследствии его стали употреблять не только со спагетти или макаронными изделиями, но и с картофельным пюре. Это блюдо стало также очень популярно у шведов, британцев и австралийцев.

Калорийность, бжу

Лазанья Болоньезе, приготовленная по классическому итальянскому рецепту, является очень сытным и калорийным блюдом.

Энергетическая ценность 100 г составляет около 180 ккал, из них:

Средняя порция этого вкусного блюда прибавит в рацион как минимум 500 ккал.

Где попробовать

Традиционную лазанью под ароматным соусом Болоньезе можно сегодня попробовать во многих ресторанах мира. В российских столичных ресторанах среднего класса, специализирующихся на итальянской кухне, это национальное средиземноморское блюдо подают по цене от 420 до 750 руб. за порцию.

Классический рецепт

Лазанья Болоньезе, рецепт классический которой отличается довольно высокой трудоемкостью приготовления соуса, одинаково хорошо подходит для уютного семейного воскресного обеда или парадного праздничного застолья.

лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. lazanya boloneze 3. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-lazanya boloneze 3. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка lazanya boloneze 3. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.Лазанья Болоньезе, классический рецепт приготовления.

Состав ингредиентов для соуса Болоньезе

Для приготовления настоящего итальянского соуса Болоньезе необходимо взять следующий набор ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление классического итальянского соуса потребует около 40 мин. на подготовку, а затем несколько часов на тушение:

Что можно добавить

Панчетту в традиционном рецепте можно заменить беконом, грудинкой или жирной ветчиной.

Состав ингредиентов для соуса Бешамель

Для приготовления классической итальянской лазаньи необходимо приготовить еще один традиционный соус, для чего потребуются следующие ингредиенты:

лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. lazanya boloneze 6. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-lazanya boloneze 6. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка lazanya boloneze 6. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

Уровень сложности:4*Размер порции:250 г
Время приготовления:1.5 часаКалорийность порции:
ОсноваПродуктыКоличество
Молоко600 мл
Сливочное масло50 г
Пшеничная мука1-1,5 ст. л.
СпецииСоль0,5 ч. л.
Молотый мускатный орех1 щепотка
Белый лимонный перец0,5 ч. л.
Смесь сухих итальянских трав1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Белый молочный соус также готовится в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле:

Что можно добавить

При необходимости белый молочный соус Бешамель можно протереть через сито или взбить погружным блендером до однородной структуры.

лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. lazanya boloneze 7. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-lazanya boloneze 7. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка lazanya boloneze 7. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

Не стоит сильно уваривать этот соус до густой консистенции. Он должен быть достаточно жидким, чтобы листы лазаньи хорошо пропитались в нем.

Пошаговый процесс приготовления лазаньи

Можно сделать пластины для лазаньи дома самостоятельно, для чего потребуется приготовить крутое тесто из 200 г муки, 2 сырых куриных яиц и щепотки соли. Все компоненты следует тщательно вымесить, затем замотать полиэтиленовой пищевой пленкой и дать постоять около 30 мин. После этого можно разделить тесто на 8 равных частей, каждую раскатать в тонкий пласт, обильно подсыпая муку в процессе и постоянно переворачивая изделия.

Следует учесть, что в традиционном рецепте используется паста только из твердых сортов пшеницы, а часто берут яркие цветные пластины теста, подкрашенные зеленым пюре растертого шпината или розовые от томатов. Проще приобрести необходимые заготовки в ближайшем к дому супермаркете. На 10 листов готового теста для лазаньи общим весом 180 г, потребуется около 250-300 г тертого сыра.

Для сборки традиционной лазаньи используют национальные виды сыра: моцареллу и пармезан, которые в реалиях современной жизни можно заменить любыми доступными полутвердыми сортами с островатым вкусом:

Обычно делают блюдо из 5-6 слоев.

Сборку лазаньи нужно производить в жаропрочной прямоугольной форме с высокими бортами:

Как подавать блюдо на стол

Готовую лазанью нужно нарезать порционными кусками, аккуратно переложить на плоскую тарелку при помощи лопатки, стараясь не испортить целостность слоев блюда. Для украшения можно дополнительно посыпать порцию тертым пармезаном, выложить половинку помидора черри и несколько свежих листочков фиолетового базилика.

Полезные советы

Для приготовления традиционного соуса в домашних условиях следует выполнить ряд необходимых условий. Все используемые в рецепте компоненты следует хорошо измельчать, чтобы в процессе приготовления овощи полностью разошлись и придали подливке однородную нежную текстуру. Овощные ингредиенты необходимо обжаривать до мягкости, чтобы они не изменили цвет и не подгорели.

Для приготовления фарша рекомендуется порубить свежее или охлажденное мясо большим острым ножом на доске, так в кусочках сохраняется больше сока. Фарш лучше составлять из нескольких видов мяса, а обжаривать быстро на большом огне, чтобы кусочки покрылись золотистой корочкой, а внутри запечатался ароматный сок.

Необходимо тщательно перемешивать и разминать мясной фарш лопаткой при обжаривании, чтобы все ингредиенты сохраняли первоначальную структуру, а не склеивались в комочки. Жидкие компоненты в процессе приготовления соуса нужно вводить небольшими порциями, что помогает легче добиться необходимой консистенции. Вино придает блюду более богатый интересный аромат. Густоту соуса можно регулировать при помощи мясного бульона, сливок или молока.

лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. lazanya boloneze 10. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-lazanya boloneze 10. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка lazanya boloneze 10. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

Слишком жидкий соус исправить бывает очень сложно, поэтому следует подливать бульон постепенно, выпаривая его в процессе тушения.

Не стоит вводить в соус много помидоров, чтобы они не перебили вкус блюда. В традиционной лазанье под соусом Болоньезе используются только спелые свежие помидоры, но при необходимости их можно заменить консервированными плодами в собственном соку или натуральной качественной томатной пастой. Солирующим в данном блюде должен быть вкус мяса, который гармонично подчеркивают все остальные компоненты.

Чем дольше тушить соус Болоньезе, тем нежнее и однороднее становится его консистенция, а значит, вкуснее получается готовое блюдо. Запеченную лазанью с румяной хрустящей сырной корочкой следует подавать к столу в горячем виде.

Можно ли употреблять в меню ПП или на диете

Традиционное итальянское блюдо получается высокой калорийности, поэтому его не следует часто употреблять людям, следящим за своим весом или соблюдающим низкокалорийную диету.Позволить себе ресторанный вариант лазаньи Болоньезе на обед можно не чаще 1 раза в 2-3 месяца.

При большом желании можно сделать итальянское блюдо менее калорийным в домашнем исполнении, если использовать для фарша только постную телятину или куриную грудку без свинины, и полностью исключить из традиционного рецепта копченый бекон. Интересный вариант частичной замены мясного фарша баклажанами, что не сильно изменит вкус готового блюда, но заметно уменьшит количество калорий.

лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. lazanya boloneze 11. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт фото. лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт-lazanya boloneze 11. картинка лазанья болоньезе рецепт классический итальянский рецепт. картинка lazanya boloneze 11. Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

Также можно снизить энергетическую ценность готового блюда, если сливки заменить молоком, и использовать сыр с пониженной долей жирности, а еще лучше частично заменить его творогом.

Вместо соуса Бешамель в низкокалорийном варианте можно использовать натуральный нежирный йогурт, смешанный с небольшим количеством горчицы. При тушении овощей следует также исключить процесс обжаривания компонентов в масле. Диетический вариант соуса позволяет добавление к традиционным овощным компонентам цукини или мякоти кабачка. Для слоев теста нужно брать изделия из твердых сортов пшеницы или зерновой муки грубого помола.

Еще более оригинально можно использовать вместо теста листья капусты, что не только снизит калорийность блюда, но и добавит в рацион полезной клетчатки. Такие несложные ухищрения позволяют сделать более полезный и здоровый вариант не менее вкусного и сытного блюда.

Похожие блюда

Встречаются варианты традиционной итальянской лазаньи Болоньезе без молочного соуса, который заменяют натуральным йогуртом с горчицей, песто или мягким молодым сыром. Можно мясной фарш заменить доступным диетическим куриным или приготовить из мяса индейки. Также можно встретить популярные вегетарианские рецепты с шампиньонами, лесными грибами или фасолью. Но эти ароматные сытные компоненты могут украсить собой и обогатить вкус традиционного мясного блюда.

Вместо классических листов для лазаньи иногда собирают ленивое блюдо из макарон. Также есть вариант совсем быстрого приготовления сытного аналога из готового консервированного соуса с листами тонкого лаваша. Традиционные рецепты лазаньи Болоньезе существуют у каждой уважающей себя итальянской семьи, поэтому современное блюдо допускает различные отступления от классического варианта, исходя из собственных вкусов и предпочтений.

Видео о приготовлении лазаньи Болоньезе

Рецепт приготовления лазаньи Болоньезе:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *