лайфхаки еда для дома
15 кулинарных лайфхаков, которые выручат на кухне и помогут сэкономить время и деньги
Если вы хотите поджарить мясо или котлеты с конкретной стороны, но они всё время норовят перевернуться, то в качестве якоря можно использовать обычные вилки
ВНИМАНИЕ: будьте осторожны, прикасаясь к вилкам, так как в зависимости от времени готовки они могут сильно нагреться 🍴
«Чипсы в микроволновке! Нарежьте картофель как можно тоньше, сбрызните тарелку маслом, разложите ломтики картофеля, посыпьте солью и любимыми специями. Готовьте в микроволновой печи 3-4 минуты, затем переверните и готовьте еще 2-3 минуты»
Сразу хотим предупредить, что это не так просто, как может показаться, но наличие шинковки значительно ускорит и упростит этот процесс.
Время готовки может отличаться в зависимости от количества нарезанного картофеля и мощности микроволновки. Если сделать всё правильно, то это действительно вкусно.
«Ситечко для заварки как нельзя лучше подойдет, если вам нужно равномерно посыпать поверхность мукой, кукурузным крахмалом или сахарной пудрой»
Достаточно просто наполнить ситечко интересующей пудрой, и энергично потрясти над блюдом, которое вы хотите посыпать 🌨️
Конечно, можно просто взять щепотку рукой, но тогда ингредиент не будет наноситься равномерно, и к тому же вы испачкаете пальцы в пудре, а пудру в том, что может быть на ваших пальцах, например, вода.
«Оберните листом салата начинку сэндвича / бургера с одной стороны, чтобы во время еды она не вываливалась с другой стороны»
Если вы тоже перестраиваете свой сэндвич / бургер после каждого укуса, то ваша боль нам знакома 🍔
В комментариях пользователи также подсказали, что можно просто мельче резать начинку, тогда она не будет пытаться от вас «убежать».
«Я больше никогда не буду выбрасывать картофельную кожуру!»
Если вас интересует вопрос, почему в таком случае нельзя сразу есть картофель с кожурой, то всё просто — вряд ли кто-то обрадуется жёсткой кожуре в картофельном пюре 🥣
На вопрос вкусно ли это, автор фото ответил: «На вкус как жареный картофель, текстура хрустящая!»
Как почистить картофель с помощью ёршика для унитаза, надетого на дрель
Прежде всего, надо будет закрепить ёршик для унитаза (чистый!) на дрели. Высыпьте картофель в ведро, наполнив его водой примерно наполовину. Затем включите дрель, аккуратно водя её из стороны в сторону. Авторы способа продолжали лить воду из шланга на протяжении всей чистки, чтобы грязная вода выливалась, а ведро постепенно наполнялось чистой. После этого надо просто высыпать в кастрюлю очищенный картофель, который уже можно готовить 🥔
«Если вы добавите свежий ананасовый сок или измельченный ананас в маринад для мяса, то это не только придаст мясу естественную сладость, но и сделает его нежнее»
Главное, не оставлять мясо в таком маринаде надолго (не более 2 часов), так как ананасовая кислота со временем может превратить его в «мясное пюре» 🍍
«Чтобы торт оставался свежим, добавьте ломтики хлеба в области разреза, закрепив их зубочистками»
Интересный способ, потому что через 30 минут хлеб впитает молекулы торта и будет иметь сладкий привкус. Хлеб сохраняет свежесть торта, а торт превращает хлеб в торт. Бесконечный торт! 🍰
Хотя кого мы обманываем, конечно же, никакого торта не останется 😉
«У нас оставалось картофельное пюре и мы решили его пожарить. Вышла удивительная закуска»
На самом деле это довольно привычное блюдо для Венгрии, где оно называется «gombóc» («гомбовцы»), только чаще всего оно бывает со сладкой начинкой.
Автор фото: «Я сделал картофельное пюре относительно густым и поставил его в холодильник примерно на 2 часа. Затем скатал пюре в отдельные шарики, и положил в морозильную камеру еще на час. Потом обвалял каждый шарик в муке, и дважды обвалял их в яйце и панировочных сухарях, после чего обжарил на растительном масле» 🟤
«Готовите рыбное филе? Используйте ультрафиолетовый свет, чтобы с лёгкостью увидеть оставшиеся крошечные кости, причём даже те, которые вы пытались вынуть, но они случайно обломились»
Совет всем хорош кроме того, что далеко не у всех людей есть дома ультрафиолетовый свет, но если вы очень любите рыбу, то, возможно, стоит задуматься над покупкой ультрафиолетовой лампы или фонарика 🔦
«Если вы хотите приготовить кексы, пончики или другую выпечку с начинкой, то используйте шприц без иглы. Шприцами проще пользоваться, чем кондитерскими мешками, к тому же они многоразовые и дешевые!»
Совет: лучше не использовать для этого шприцы, найденные в парке, в противном случае, вы можете начать слышать цвета 😉
«Что я делаю, когда моя форма для выпечки слишком большая»
Для этого лайфхака лучше использовать фольгу поплотнее, но если у вас такой нет, то можно сложить обычную в несколько раз.
Ловкость рук, немного фольги и никакого мошенничества ⬜
Готовьте картофель и курицу на одном поддоне, разделив их решёткой. Так вы сэкономите время, а жир, капающий с курицы на картофель, сделает его ещё вкуснее
Перед использованием этого способа, не забудьте немного смазать решётку маслом, что упростит её чистку после готовки 🍗🍟
После приготовления не помешает также залить решётку водой, которая уже должна будет откиснуть к окончанию вашего ужина.
«Моя сестра сделала это, чтобы половник не падал в миску»
Теперь гости смогут свободно разливать себе напитки, и им не придётся лазить руками в общую миску каждый раз, как туда будет соскальзывать половник.
Этот совет также отлично подойдет для других жидкостей, которые время от времени приходится разливать в ёмкости поменьше.
«Натрите кусочек поджаренного хлеба на тёрке в том случае, если у вас закончились панировочные сухари»
Возможно, кому-то это может показаться советом из серии: «Закончились кубики льда? Заморозьте немного воды!», но на самом деле далеко не все могут до этого догадаться 🍞
Также этот совет отлично подойдет тем, кому нужно совсем немного панировочных сухарей, и им нет смысла покупать целую упаковку.
Вода от пасты и су-вид из зип-пакета: 10 хитростей, которые сделают домашнюю еду шикарной
Кулинарные секреты читателей Т—Ж
Мы узнали у читателей, какие хитрости помогают им готовить самую вкусную еду на домашней кухне.
Собрали первую подборку их советов: как организовать готовку, сделать лучшую пасту, разнообразить еду вкусными соусами и подходящими приправами.
Это комментарии читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Советую жарить не на подсолнечном, а на оливковом масле — найти хотя бы дешевое. Многим кажется, что это перевод продуктов, но это не так: вкус меняется в разы. Поэкспериментируйте и добавляйте больше специй. Особенно это относится ко всяким «прованским травам» и некоторым лайтовым: корице, тимьяну, орегано, розмарину, черному перцу. С какими-то специями не прокатит, но люди почему-то боятся даже попробовать. Полюбите зелень: когда я начал добавлять ее не просто для вида, а жирными пачками, жизнь изменилась. Особенно когда открыл для себя свежую мяту, базилик, всякую микрозелень, ростки и прочее.
Чаще запекайте, а не жарьте. Духовка — не адовый монстр, который работает от какой-то особенной магии. Большую часть еды можно готовить при температуре 160—180 °C — не смотрите, что пишут в рецептах, если это не десерт. Несколько запеканий, и вы, скорее всего, поймете, как ей пользоваться и что сколько готовится. Если страшно, поставьте таймер на полчаса, потом добавляйте по 10 минут и смотрите на состояние блюда — при таком раскладе сжечь еду сложно. В конце концов, у вас будет помощник, который готовит все сам, пока вы смотрите сериальчики. Маринадом для запекания может стать что угодно — главное, чтобы оно было кислым: апельсины, лимоны, бальзамический крем, соевый соус. Попробуйте запихнуть в курицу побольше лимонов перед духовкой.
Храню в холодильнике большой стакан греческого йогурта. Он суперуниверсальный:
Если в магазине есть «Теос» или «Эпика», беру их, если «Активия» — беру ее или в стаканчике, или литровую бутылку сразу. В целом под «греческим» я подразумеваю «без добавок» — ягод и прочего.
Я доморощенный ютуберокулинар. Поехали:
Жарьте не на подсолнечном, а на сливочном масле. Но я рекомендую сразу купить сливочно-растительный спред. Чтобы масло не горело, все равно придется добавлять чуть подсолнечного, а так оно уже будет в составе, и спред сам по себе сильно дешевле. А еще купите банку копченой паприки, она все что угодно сделает вкусным.
Когда-то я просто варил креветки в соленой воде. Но однажды нашел рецепт и модифицировал. Он пойдет и для пьянки с друзьями, и для романтики с девушкой под вино.
Я беру крупные креветки, желательно без головы. С маркировкой не больше 25 — чем меньше цифра, тем крупнее креветки. Если креветки очень крупные, то головы можно поотрывать самому.
Раскаляем на сковородке оливковое масло. Кидаем нарезанный чеснок и обжариваем его до золотистого цвета. После обжарки чеснок вынимаем. Кладем размороженные и безголовые креветки. Обжариваем с одной стороны — время зависит от температуры сковороды и размера креветок. Переворачиваем, поджариваем с другой стороны. Кидаем пару-тройку кусков сливочного масла. Еще немного обжариваем. Заливаем соевым соусом. Еще немного держим на огне. Выкладываем в глубокую тарелку, выдавливаем сок из половинки лимона и посыпаем петрушкой. Едим, запивая холодным пивом.
Приготовить вкусный борщ, плов или пирожки с капустой легко. Когда есть реальные ограничения в продуктах и способах готовки — уже сложнее. Пару месяцев назад жену посадили на диету стола № 5. Еще у нас подрастает второй ребенок, которого уже скоро нужно будет кормить взрослой едой.
Использую хорошие специи и соль. Беру на «Айхербе», выбирая по рейтингу. Еще часто покупаю в Saltlab, оттуда же заказываю черную соль. Открыла ее для себя и теперь не могу пользоваться обычной. Пробовала покупать в других магазинах, но не то — не сочтите за рекламу, попробуйте.
Сохранила себе удачные сочетания приправ и продуктов для микса. Делюсь: помидоры, чеснок и базилик; свекла, козий сыр и орехи; картофель, укроп и мускатный орех; мясо и анис; яблоки и корица; груши и голубой сыр; баранина и мята; рыба и фенхель; курица и розмарин.
Вполне очевидное, но часто забываемое правило. При готовке горячего блюда — супов, плова и прочего — добавляйте горячую воду. Холодная вода часто останавливает процесс варки и долго нагревается. Просто заранее вскипятите чайник, это сэкономит время, а в некоторых случаях не ухудшит вкус или консистенцию блюд в отличие от холодной воды.
Фирменные рецепты у всех свои, но для меня всегда особой тайной были соусы. Самые простые и, наверное, очевидные, без пыльцы фей и тычинок тамаринда:
Покупки и траты. Сравниваем цены и изучаем, как потратить деньги выгодно
Лайфхаки для кухни из серии «почему я не знал этого раньше?»
Время чтения: 8 минут Нет времени?
Отправим материал вам на e-mail
Что такое лайфхак? По сути, это такая помогалка, секрет, существенно облегчающий жизнь. Это некий код, который вы «набираете» и взламываете игру. Вот только это не игра, а кухня – важное стратегическое место в каждом доме. Сегодня редакция HomeMyHome предлагает сделать кухонное пространство в разы удобнее, и заодно узнать, как ещё можно облегчить заботы, связанные с приготовлением и хранением пищи. Итак, лайфхаки для кухни, берём и пользуемся!
Пора упростить свою жизнь с помощью полезных советов
Лайфаки, с помощью которых можно отлично организовать кухонное пространство
Привычное расположение предметов мебели на кухне кажется нам удобным, но если погрузиться в размышления, то окажется, например, что вот эти банки здесь не к месту, а вот там пропадает полезная площадь, и крышки на виду не очень хороши. А куда их убрать? Ведь кухонька не так и велика, как хотелось бы.
Если начать думать обо всём этом всерьёз, то можно словить неслабую «грустинку». А всего лишь стоит понять, что ведь кто-то уже решил все эти вопросы. Давайте не будем тратить время на изобретение велосипеда, когда уже изобретена ракета: просто воспользуемся готовыми идеями!
Ещё на стадии подбора кухонной мебели можно продумать такое удобство, как разделочная доска над мусорным контейнером.
Не нужно больше наклонять доску, куда-то её перемещать, счищать с неё крошки: их легко скинуть в предназначенное для этого отверстие
Как вариант, есть разделочные доски, которые устанавливаются на бортики раковины. Чисто вокруг, ни одной крошки на полу во время рабочего процесса!
Ещё одно простое решение для малогабаритной кухни и для тех, кто помешан на экономии пространства. Приобретаем недорогие полочки из металла или пластика и прикрепляем их с внутренней стороны дверок шкафчика.
В такие корзинки удобно класть то, что должно быть буквально под рукой: открыл, увидел, взял
Угловые мойки часто неудобны не своим местоположением, а тем, что под ними пропадает масса пространства. У рачительных хозяев работает каждый сантиметр помещения!
На заказ можно сделать стойку с плоскими круглыми полками. Они вращаются вокруг оси, всё на них лежит в порядке, и любой предмет легко достать, просто повернув плоскость
Начав разговаривать о дверках шкафчиков, не забываем, что можно не только вешать на них ящики-корзины.
Остались ещё те, кто любит пользоваться печатными или рукописными кулинарными книгами? И для вас есть лайфхак!
Вешалка с прищепками прекрасно послужит на кухне
У кого хранится множество всяких чистящих средств, тот вечно задаётся вопросом, куда бы их все поместить.
Поместить все ёмкости типа «утёнок» можно на рейлинг, расположенный под мойкой
Как просто: бутылки имеют тенденцию раскатываться по полочке, что исключает вариант положить на эту же полку что-то ещё. А как вам такое приспособление? И ничего не катится, и место сэкономили
Про хранение круп можно писать отдельные статьи, но этот вариант бесподобен
Вопрос тем, у кого великое множество специй или сушёных трав: а где вы их храните, если по рекомендациям это лучше делать в стеклянной таре? Не знаем, как вы решили такую задачку, но вот удобное решение, которое подойдёт под многие интерьерные стили.
Красивые банки не будут портить вид кухни
Снова к вопросу о разделочных досках. Единственное, как потом её можно заменить? Вероятно, такой встроенный вариант изначально предполагает возможность замены
А вот этот лайфхак оценят те, кто не любит отмывать плиту, особенно, если готовить приходится много, как в период консервации.
Фольга в рулонах может быть использована и так: а после окончания готовки её просто снимают и выкидывают
Стеклянные стаканы на таком импровизированном рейлинге смотрятся очаровательно
Баночки со специями могут висеть где угодно на металлических поверхностях, если к донышку приклеить магнит. Они будут креативно смотреться на дверце холодильника
Кулинарные лайфхаки: храним и готовим еду просто
Пространство мы организовали, теперь подсмотрим, что интересного можно сделать с продуктами питания. Кто-то до сих пор не умеет хранить бананы, а кто-то никак не разберётся, как продлить срок «жизни» печенья, которое почему-то быстро становится чёрствым. А ведь всё так просто!
Оригинальный лёд, легко и быстро
Лёд может быть не только из воды, но и из других жидкостей, в том числе и кофе, жидкого шоколада и даже топлёного масла. Ещё вкусные льдинки делают из долек лимона в воде, а если заморозить в ёмкостях для льда йогурт с торчащими из него палочками, получится вкусное маленькое мороженое. Вроде бы простая хитрость, а весьма полезная.
Лучше всего порезать разную ароматную и полезную зелень, залить её топлёным сливочным маслом и оставить на заморозке. Один добавленный кубик придаст блюду удивительный вкус
Хозяйки, а как вы отбиваете мясо? У многих проблема с тем, что тонкий пласт отбивной рвётся, волокна прилипают к молоточку. Оказывается, избежать этого можно с помощью полиэтилена. Если вдруг полиэтилен прорвётся, его просто заменяют другим.
Положили пакет на кусочек мяса, и можно колошматить его от души
Хранение бананов: обматываем кончик связки скотчем или пищевой плёнкой
Кстати, бананы не хранят в холодильнике, они там портятся в разы быстрее.
А вот секрет охлаждения любого напитка без его разбавления тающим льдом: замораживаем по отдельности виноградинки и используем их в качестве льдинок
Очистить имбирь сложно из-за его забавной формы. А вот ложка справляется с такой работой без труда
Надоело подолгу размораживать фарш? Не надо мучиться, сразу расфасуйте его по небольшим пакетам, придав порции плоский вид с помощью скалки уже в закрытом пакете. Так и хранить фарш удобно, и брать сразу нужное количество
Бисквит и любую выпечку можно тонко нарезать нитью: обхватываем ниточкой в нужном месте и стягиваем её до полного разрезания
Ещё один совет для сохранения печенья мягким и свежим: в пакет с печенюшками нужно положить пару долек от любого яблока. Овсяное печенье от такой манипуляции становится гораздо мягче и нежнее на вкус!
Вкусные и быстрые омлеты нежнейшего вкуса получаются, если сырое яйцо со специями и зеленью поместить в пакетик. А в пакете его опускают в кипящую воду на минуту-другую
Заморозить много пельменей можно, сделав в морозилке ярусы с помощью кружек или баночек
Убегает молоко? А у нас не убегает. Ему не даёт сбежать деревянная ложка поперёк кастрюли
Лайфаки, которые помогут очистить кухонную утварь
Есть полезные советы тем, кто направляет массу усилий на создание и поддержание на кухне чистоты. Давайте посмотрим, как и что можно очистить с помощью лайфхаков.
Детское масло для кожи превращает хромированные поверхности из грязных в чистые и сверкающие.
Наносим масло на тряпочку и протираем смеситель
Фольгой удобно очищать металлические, стеклянные и алюминиевые поверхности
Ещё очень частой проблемой является подтекающий мусорный пакет. Куда девается его герметичность при очевидной целостности с нижнего края остаётся вопросом века, но терпеть капающую зловонную жижу неприемлемо. Просто опускаем на дно каждого мусорного пакета скомканные газеты. Они впитают в себя все жидкости, стекающие ко дну мусорного контейнера.
Почистить блендер тоже не так сложно, как кажется: наливаем в него немного воды и несколько капель жидкого моющего средства, нажимаем «вкл.» и через минуту всё чисто! Останется только всё сполоснуть.
Духовку тоже не обходим вниманием: на ночь протираем её нашатырём, утром проходимся жёсткой губкой и ополаскиваем.
Статья по теме:
Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях. Правила очистки, меры безопасности, средства бытовой химии, народные средства: соль, мыло, лимонный сок, перекись, аммиак, уксус, разрыхлитель.
С накипью внутри чайника обходятся так: наливают полный чайник воды, а в него добавляют несколько ложек уксуса. Кипящая вода с уксусом сделает своё дело, но в доме в это время лучше не находиться и открыть все окна.
Грязную микроволновку спасёт лимон или лимонная кислота
Нужно поставить миску с лимонным соком или разбавленной водой кислотой на 5 минут в работающую микроволновку. Потом блюдце вынимаем, а стенки просто протираем влажной тряпочкой.
Статья по теме:
Как в домашних условиях почистить микроволновку легко и просто: оригинальные и эффективные способы с использованием средств, которые есть под рукой у каждой хозяйки, Вы найдете в нашей публикации.
Лайфаки: а как избавиться от неприятных запахов?
Первым среди кухонных помощников является уксус. Если по кухне витает неприятный запах любого характера, а причину «аромата» устранили, изгнать смрад может именно уксус. Его наливают в сковороду и ставят на медленный огонь. Форточки при этом открыты!
Кто не терпит запаха уксуса, тот может просто сжечь высохшую лимонную или мандариновую корочку. Такой ритуал напрочь уберёт неприятные запахи, заменив их терпким цитрусовым ароматом
Неприятный запах из термоса убирается на ура, если насыпать внутрь 2-3 столовые ложки риса. Рис заливают водой и хорошенько трясут. Через несколько минут рис выбрасывают, а термос моют горячей водой.
Противный запах в холодильнике легко сдаёт свои позиции, если поставить туда пару тарелочек с пищевой содой.
Статья по теме:
Видео: 22 лайфхака для кухни
Есть ли у вас свои лайфхаки? Пожалуйста, облегчите нам и нашим читателям жизнь новыми идеями и всякими полезностями!
Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте