лайфхаки для чистки рыбы
18 малоизвестных лайфхаков, полезных при приготовления рыбы
Рыбу гораздо легче чистить, если окунуть ее предварительно в горячую воду или подержать в холодной воде с уксусом. Плавники лучше всего срезать ножницами, а для удаления твердого спинного плавника, надрезают вокруг
Рыбу можно жарить, тщательно упаковав ее в фольгу, и поместить в духовку на 15-30 мин. Чтобы рыба была хорошо обжарена, надо открыть сверху фольгу и подержать в горячей духовке до полной готовности.
Рыбу гораздо легче чистить, если окунуть ее предварительно в горячую воду или подержать в холодной воде с уксусом. Плавники лучше всего срезать ножницами, а для удаления твердого спинного плавника, надрезают вокруг него с обеих сторон кожу и выдергивают плавник, захватив его кончиком полотенца.
Для того, чтобы удалить неприятный запах в морской рыбе, можно использовать один из следующих способов: очищенную рыбу завернуть в увлажненную уксусом тряпочку и так оставить ее на 2-3 часа; размораживать рыбу постепенно; в кастрюлю, где варится рыба, положить лавровый лист, душистый перец, а крышку кастрюли обвязать тряпочкой, смоченной в уксусе.
Перед жаркой рыбу нужно обвалять в сухарях или муке, смешанных с тертым сыром.
Солить рыбу нужно непосредственно перед приготовлением.
Неприятный запах рыбы с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 л воды).
При чистке скользкой рыбы можно опускать пальцы в соль — это облегчит труд.
Вне зависимости от величины рыбу запекают или жарят в сильно разогретой духовке.
Соленую рыбу надо в течение 30-40 мин вымочить в холодной воде, затем очистить от чешуи, выпотрошить, нарезать кусками и вымачивать 4-5 ч, меняя воду.
Чтобы определить готовность вареной рыбы, надо воткнуть в нее спичку. Если спичка легко входит в мякоть, блюдо готово.
Рыбу с мелкой, плотно прилегающей чешуей чистят либо специальным скребком, либо теркой. Чтобы облегчить чистку окуней, их опускают на полминуты (но не более) в горячую воду.
Все рыбные кушанья нельзя варить при сильном кипении. В начале закипания следует уменьшить нагрев и продолжать варку при слабом кипении, что видно по едва заметному, но не прекращающемуся движению жидкости.
При варке ухи рыбу независимо от ее размера закладывают только в холодную воду.
Рыба не будет прилипать к сковородке, если в жир, на котором она жарится, добавить немного соли.
Если при разделке рыбы случайно разлилась желчь, надо места, на которые она попала, протереть солью и хорошо промыть холодной водой.
Если от обеда или ужина осталась отварная или жареная рыба, можно хранить ее на холоде не дольше 1—2 дней и обязательно перед подачей к столу отварную рыбу надо прокипятить в рыбном бульоне или воде, а жареную дополнительно прожарить — каждый кусочек с обеих сторон.
Селедка будет нежной и менее соленой, если ее вымочить в крепком настое чая или в молоке.
Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закупорить.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Как быстро и легко очистить рыбу – 5 лайфхаков
Вкусная рыба – одно из лучших блюд на любом столе. Пожаренная, приготовленная на пару или сваренная в ухе она украсит стол на любом мероприятии и сделает его по-настоящему семейным. Но помимо аппетита, этот деликатес приносит еще и немало неудобств, которые начинаются с удаления чешуи.
Рыболовы облегчают этот процесс, с каждым годом придумывая все более интересные способы очистки: с помощью дрели, мойки для автомобилей и даже китайскими палочками! Мы выбрали несколько простых вариантов, для которых не нужно специальных приспособлений и агрегатов. Рассмотрим наиболее оптимальные из них.
Прежде, чем приступить к чистке рыбы, необходимо понять, что морские и речные тушки сильно отличаются. Так, первый вариант имеет маленькие чешуйки, отчего процесс чистки становится гораздо проще. К тому же, для очищения морской рыбы нужно прикладывать меньше усилий, потому что чешуя удаляется даже при минимальном физическом воздействии, чего нельзя сказать о речной рыбе.
1. Очистка при помощи ножа
Рыболовы также советуют приобрести специальную рыбочистку, удаляющую чешую как у морских рыб, так и у маленьких речных.
Повара советуют эвенкийский способ очистки ножом. Для этого нужно поставить рыбу вертикально и плавно срезать с нее чешую. Способ часто используется на севере, так с его помощью удаляется только чешуя без остатков кожи.
Совет: Если этот процесс для вас в новинку, то лучше воспользоваться не заточенной стороной ножа.
2. Очистка при помощи воды
Одной из частых проблем становится загрязнение всего пространства чешуей от рыбы. Чтобы предотвратить это, понадобится любая емкость с водой, в которую нужно ее поместить. Тупой стороной ножа резкими движениями по направлению от хвоста следует счистить чешую прямо в воде. В результате, получаем очищенную рыбу без лишней чешуи.
Совет: если рыбу завернуть в полиэтилен и промыть в воде, все чешуйки останутся внутри и убрать загрязнения будет значительно проще.
3. Избавляемся от чешуи с помощью кипятка
Еще одним неплохим вариантом становится очистка кипятком, которая идеальна для рыбы с жесткой чешуей. Обдайте рыбу кипяченой водой. Снимать чешую нужно от хвоста, так как это поможет предотвратить удаление кожи.
Важно! Обращаем ваше внимание, что долгая выдержка под горячей водой способствует отхождению мяса вместе с чешуйками.
4. Убираем чешую от рыбы теркой
Терка – лучший инструмент в борьбе с неприятными чешуйками. В основном, ею пользуются, когда предстоит удаление жесткой чешуи у рыбы. Берем тушку в руки и, взявшись за хвост, делаем сильные движения. Опытные рыболовы советуют обработать место рядом с хвостом ножом для облегчения процесса чистки.
Совет: в природных условиях очистить рыбу быстро можно благодаря импровизированной терке из жестяной банки, на дне которой проделаны специальные отверстия. Так, чешуя не запачкает все вокруг, и процесс удаления значительно облегчится.
5. Заморозка как еще один метод борьбы с чешуей
Замораживание также является неплохим вариантом при чистке рыбы. Для этого кладут ее на 8 часов в морозильную камеру и достают за пару часов перед чисткой. Необходимо отметить тот факт, что при резком перепаде температур рыба может потерять вид. Поэтому после морозильной камеры ее кладут в холодильник, чтобы минимизировать разницу в температуре. Так, чешуя подтает, рыба немного разморозится, а процесс чистки займет в несколько раз меньше времени.
Дополнительные рекомендации, облегчающие чистку
Вот еще несколько советов, использовав которые можно добиться беспроблемной очистки рыбы:
Выбирайте из представленных лайфхаков те, что подходят именно вам – и тогда вы будете ждать мужа с рыбалки с нетерпением, так как будете знать, что чистка чешуи – не наказание, а процесс, который можно значительно облегчить!
Популярные способы по очистке рыбы
Для облегчения жизни каждая хозяйка может здесь узнать, как правильно почистить рыбу. В действительности нет ничего трудного в такой процедуре, но это понимаешь когда уже стоит миска почищенной и потрошёной рыбки.
Чтобы не летела чешуя
Как правильно очистить красную или речную тушку от чешуйчатого слоя, чтобы он не летел в разные стороны? Она содержит мелкую структуру. И с рыбки бывает счищаться сотни чешуек. Можно переложить её в целлофановый пакетик и снимать чешую в нём. Манипуляции должны быть осторожными.
Яндекс.Картинки
Отлично происходит чистка тушки обычной ложечкой, с одной стороны имеющей наиболее тоненький край. Поскольку он не заострённый, то не отдирает, а задевает чешуйки. Они медленнее отделяются от рыбки и из-за этого не разлетаются.
Быстрый вариант
Обычным ножом
Предпочтительнее производить все манипуляции острым и длинным ножом. Закрепляйте нижнюю часть и приступайте к чистке против чешуек.
Яндекс.Картинки
Потрошение
После как удалён чешуйчатый слой необходимо приступать к извлечению внутренностей. Ещё раз аккуратно вымыть свежую тушку от белёсого налёта и возможно начинать потрошение. Здесь необходимо вырезать плавники и жабры. Надрезать брюшко и извлечь все внутренности. На данном этапе важна осторожность: главное не задеть желчь. Если всё же был повреждён желчный пузырь, вымыть тушку большим количеством подсолённой жидкости, для избавления от горького, неприятного привкуса. Затем, если требуется, отрезать верхнюю часть и хвост.
Яндекс.Картинки
С головы или хвоста
С помощи дрели
Окуня ножом почистить непросто, у этой рыбки мелкие, но крепкие чешуйки. Рыболовы придумали метод, упростивший процедуру чистки. Берут толстую дощечку, в неё вбивают большой гвоздь, на который надевают рыбью голову.
На дрель насаживают металлическую щётку, запускают инструмент на маленькие обороты и приступают к удалению ей чешуйчатого слоя. Нижнюю часть рекомендовано держать пассатижами, чтобы рыбина не соскальзывала с дощечки. Данный метод желательно использовать не в квартире, а на улице, поскольку чешуйки будут разлетаться в разные стороны. Для облегчения процедуры чистки тушки после вылова необходимо укрыть влажным полотенцем.
Яндекс.Картинки
Кипятком
Достаточно просто с использованием кипятка освободиться от чешуйчатого слоя. Данный способ подойдёт для тушек с жёсткими чешуйками. Для этого необходимо облить её кипятком. После достать рыбку и положить под ледяную воду.
Удалять шелуху надо начиная от нижней части и по направлению к голове, чтобы не испортить шкуру. Чешуйчатый слой камбалы возможно стягивать вместе со шкурой, выполнив разрез в нижней части и резко удалив кожу.
Не забывайте, что довольно длительное время удерживать тушку в кипятке не стоит, поскольку шелуха сможет отойти с мясом.
Чистка мелкочешуйной рыбы
Требуется лишь покрепче держать за хвост над раковиной (либо тазиком), облить её кипятком.
После весь чешуйчатый слой, начнёт топорщиться дыбом. И его останется только снять пальчиками. А наиболее важно у тушки сохраняется в целости кожа, поскольку большинство предпочитают употреблять рыбку непосредственно с кожей, ведь она очень нежная в жаренной тушке.
С использованием терки
Обработку тушки, имеющая жёсткий чешуйчатый слой, к примеру, ерш либо окунь, необходимо осуществлять специальной тёркой. А также удерживать за нижнюю часть рыбину и выполнять медленные и одновременно сильные манипуляции. Ножом прорезают место около хвостовой части. Такой вариант дозволяет почистить и большую тушку. Даже можно дома самим смастерить такую тёрку. Здесь потребуется приколотить жестяные крышки от пива к деревянной дощечке. Обрабатывать рыбку начиная с хвостовой части и вверх к голове. Так чешуйки будут без проблем отходить и почти не разлетаться.
Ещё можно сделать рыбочистку приколотив кусочек жести к деревянному брусу, на котором пробить дырочки гвоздём. Тёрку возможно соорудить из консервной баночки с дырочками.
Солью
Чтобы очистить рыбину от слизи потребуется натереть её солью и помыть водичкой. Для чистки от шелухи потребуется засолить речного обитателя на 24 часа, после чешуя отпадёт от лёгкого касания.
Очистка при помощи KARCHER
Этот вариант чистки тушки от чешуек весьма подходит на даче, загородом, но никак не в квартире:
Электрической машинкой
Одним из более оптимальных машинок для очистки тушки от шелухи — электрическая рыбочистка. Подобные устройства функционируют от различных источников питания: автомобильных прикуривателей, встроенных аккумуляторов либо бытовой сети, что даёт возможность применить их не лишь дома.
Бывают машинки дополнены специальными контейнерами либо экранами для чешуек, что дозволяет их очищать не только быстренько, но и чисто. Один минус подобных устройств — большая цена.
Специальные ножи для чистки
Бывает 4 основных разновидности ножей. Выбор определённого зависит от числа присутствующих денег и удобства хозяина. С их использованием возможно просто и осторожно подготовить любую сырую небольшую тушку к приготовлению.
С фальшивой заточкой
С одной стороны ножа находится острая кромка, которая позволяет быстро извлечь из брюха внутренние органы. На другой стороне – специальная разрезающая кромка для удаления шелухи. С её использованием также возможно рыбёшку порезать на кусочки.
Яндекс.Картинки
С серейторной заточкой
Это название специальных зубцов, располагающих на острие ножа. Наиболее распространённые разновидности заточки – волнообразная и пилообразная. Неровная величина зубцов дозволяет с лёгкостью почистить речную, так и красную рыбину, а их возможности к обработке не делаются хуже благодаря качественной заточке. Они же дозволяют не прикладывать много сил при подготовке подводного обитателя к готовке. Из недостатков кулинары выделяют застревание чешуи между зубцами, а ещё, что не выйдет самим дома их наточить.
С длинным гибким лезвием
Яндекс.Картинки
С зубцами и выемками
Распространённый вид со времён СССР, который используют все хозяйки на кухне. Внешне клинок представляет собой металлическую режущую кромку, по бокам от которой находятся зубчики. Без проблем счищает чешую. Тоненькое лезвие низкого качества приведёт к поломке, поэтому возможно пораниться.
С контейнером для сбора чешуи
Необычный способ, который контролирует, чтобы не летела шелуха. После срезания она попадает в специальный контейнер, который просто и быстро возможно взять и опустошить, высыпав все отходы в ведро. Пластиковые модели без проблем легко справляются с мелкими чешуйками, при работе с крупной быстро приходят в негодность.
7 способов быстро и без грязи почистить практически любую рыбу: покупать дорогое филе не придется
Кто-то редко готовит свежую рыбу только потому, что ненавидят очищать ее от чешуи. Между тем существует много способов облегчить эту неприятную работу. Тогда можно будет чаще баловать себя блюдами из полезного продукта.
Отваривание
Если не хочется заморачиваться с готовкой, можно просто выпотрошить рыбу и отварить ее целиком. После этого чешуя легко снимется вместе с кожей, и вы получите готовый к употреблению продукт.
Данный метод подойдет и для приготовления супа или бульона. Только после окончания варки нужно будет его процедить, а потом при необходимости заправить.
Пакет
Чтобы после процедуры не пришлось изо всех кухонных углов выгребать рыбью чешую, нужно положить тушку в полиэтиленовый пакет подходящего размера. Далее все манипуляции по очистке проводятся внутри упаковки, которая выкидывается вместе с мусором.
«Чулок»
Если рыбу сначала заморозить, а после подержать несколько секунд в горячей воде, то кожа легко снимется почти без участия ножа.
Чистка рыбы в емкости с прохладной водой позволит значительно сократить время на последующую уборку. Ведь если процедура проводится под водой, там же останутся все чешуйки. После окончания работы нужно будет просто вылить жидкость.
Уксус
Процесс очистки ускорится, если пару минут подержать рыбью тушку в воде с несколькими каплями уксуса. После такой операции чешуя будет намного легче отделяться от кожи. А еще после окончания процедуры на руках не останется неприятного запаха.
Если вам предстоит очистить много мелкой речной рыбы, сделать это быстро поможет крупная соль. Предварительно следует ее промыть и промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Далее просто обваляйте каждую рыбину в солевых кристаллах.
Чтобы чешуя отходила скорее, надо положить подготовленный таким образом продукт в холодильник на 10-12 часов. По истечении срока надо потереть тушки, а затем хорошо их промыть. Солить продукт при дальнейшей готовке не требуется.
Овощечистка
Избавиться от чешуи можно с помощью обычной овощечистки с плавающим лезвием. Нужно положить рыбу на доску и провести по ней данным прибором, двигаясь от хвоста к голове.
4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Подготовка к чистке
1. Перед началом работы наденьте одноразовые перчатки, а разделочную доску обмотайте пакетом или пищевой пленкой. Так руки и поверхность не пропитаются рыбным ароматом, от которого довольно сложно избавиться.
2. Очищать свежую тушку проще всего. Если только что поймали улов, сразу же избавьте его от чешуи.
3. Вместо перчаток натрите ладони поваренной солью, чтобы рыба не выскальзывала из рук. Главное, чтобы на коже не было повреждений, иначе неприятные ощущения обеспечены.
4. Вымойте рыбу в воде, отрежьте плавники и голову (если она не нужна по рецептуре).
6. Если в процессе манипуляций шкура рыбы высохла, просто смочите ее водой и продолжайте.
Помощники для удаления чешуи
Наберите полный тазик воды или наполните раковину. Погрузите рыбу в жидкость и принимайтесь за чистку. В воде чешуйки не будут разлетаться во все стороны. Алгоритм действий такой же, как и с пакетом. Держите рыбу хвостом вверх и от боков к брюшку очищайте тушку по направлению против роста чешуи. После завершения чистки аккуратно спустите или слейте воду, а чешуйки соберите и выбросьте в мусорное ведро.
4. Отваривание или кипяток
Особенности очищения разной рыбы
1. Бесчешуйчатые разновидности вроде скумбрии, стерляди, осетра достаточно промыть в проточной воде и можно приступать к разделыванию.
2. Морскую рыбу с красным и белым мясом перед чисткой нужно обдать кипяченой водой. Например, окуните ставриду в горячую жидкость на пару секунд и приступайте к чистке.
3. У камбалы мелкая и плотно прилегающая чешуя, поэтому сначала тушку лучше погрузить в кипяток. Чистить начинайте со светлого бочка и не забудьте снять темную кожицу у хвоста.
4. Сазан, карась и судак тоже покрыты плотной чешуей, которую надо приподнять кипятком. Следом надрежьте рыбу сверху и снизу плавника, чтобы было проще его вынуть.
5. Тело линя покрыто мелкими, плотными чешуйками и густым слоем слизи. Сперва надо ошпарить рыбу в кипятке, а потом окунуть в холодную жидкость. Так вы ускорите процесс очищения.
6. Чешуя угря, сома и налима практически незаметная и очень мелкая. От нее можно избавиться чулочным методом, но не забудьте предварительно смыть слизь у сома.
7. Зубатку сначала лучше разделать и порезать на кусочки вместе с кожей, а только потом очищать от чешуи.
8. У хека удалите чешую и брюшную пленку. Далее снимите и кожу, поскольку даже после готовки она все равно остается грубоватой.
9. С окуня первым делом надо срезать плавники, поскольку они очень острые и могут поранить вас при чистке. После этого отправьте рыбу в морозильную камеру на 30 минут и принимайтесь за избавление от чешуек.
10. В случае с карпом будьте внимательны к брюшку. На нем чешуя отчищается хуже всего.
11. У ерша также очень острые плавники, которые удаляются в первую очередь. Далее ошпарьте рыбу кипятком, смойте слизь. Зачастую ерш не нуждается в чистке, поскольку его готовят целиком.
12. Красноперку легко почистить даже при помощи обычной терки с мелкими «капельками».
13. С кеты нужно обязательно смыть слизь, а чешуя убирается в два счета острым ножом. Кроме ножа также можно использовать крышку от консервной банки с рваными краями.
Выберите удобный лайфхак для чистки рыбы и забудьте о летающей во все стороны чешуе. В продолжение темы советуем прочесть о 7 ошибках в приготовлении рыбы, которые мешают создать идеальное блюдо.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: