лаврушка в куриный суп
Лавровый лист в супе: как, когда и в какие супы добавлять?
В России традиционно принято добавлять лавровый лист в суп. Но не все знают секреты этой древней средиземноморской пряности. Чтобы в полной мере раскрыть ее аромат, нужно соблюдать ряд правил. Мы расскажем, как, когда и в какие супы добавляют листья лавра.
Лавровый лист в супе
Плотные светло-зеленые листочки, которые мы достаем из упаковки, – это не что иное как листья вечнозеленого дерева лавр благородный. Того самого, из веток которого в Древней Греции плели венки. Лавр с давних времен символизирует победу, величие и славу. В кулинарии используются его листья, преимущественно целые и сухие.
Пряность ценят за ароматические свойства и пользу для организма:
На вкус супа лавровый лист практически не влияет. Обоняние улавливает специфические нотки в аромате еды, отчего и вкус кажется измененным: горьковатым, приятно-терпким. В лавре также улавливается тонкий запах ванили, лимона, гвоздики. Ароматический букет пряности настолько богат, что ее кладут в самые разнообразные блюда: первые, вторые и даже десерты.
Долгое время листву лавра использовали лишь для ароматизации воды, которой омывали руки перед трапезой. Добавлять пряность в пищу начали лишь в I веке н. э. Поначалу с листочками готовили фруктовые десерты – запеченные яблоки, инжир. Но постепенно область применения лаврового листа расширилась. Сегодня его по всему миру добавляют в супы, маринады, консервы, соленья, рагу, мясные и рыбные блюда, студни. Измельченные листочки входят в рецепты паштетов, соусов, колбас. Пряностью сдабривают ликеры, а на Востоке с ней заваривают чай.
Когда добавлять?
Как и зелень, лавровый лист добавляется в конце приготовления блюда. В суп его кидают за 5 минут до готовности. Можно бросить листок и позже, непосредственно перед выключением огня. В кипятке он настоится и отдаст весь свой аромат и вкус. После этого листья обязательно вынимают – чтобы не было горечи. К тому же, они слишком жесткие. Если пряность попадется на зуб, приятного мало.
Лавровый лист оставляют в супе на 5–15 минут. По истечении этого времени его вынимают и выбрасывают.
Как добавлять?
На производстве лавровый лист не промывают перед сушкой. Это значит, что на нем присутствуют частички пыли и грязи. Конечно, при кипячении микробы нейтрализуются. Но все же желательно перед добавлением в суп промыть листья проточной водой или ошпарить кипятком. После этого их легонько трут друг о друга. От этого запах специи становится более приятным и выраженным.
Лавровый лист обладает ярким ароматом. Если переборщить с его количеством, суп приобретет слишком резкие нотки, будет горчить. По правилам специю добавляют из расчета 1 средний листик на 1 л жидкости.
В каких супах использовать?
Лист лавра прекрасно сочетается с большинством первых блюд. Его добавляют:
Однако в некоторых супах его не используют. Например, в молочном, фруктовом, сливочном, луковом, а также курином.
Чем тоньше запах первого блюда, тем хуже в него впишется лавовый лист. Специи должны оттенять аромат и вкус главного ингредиента, а не перебивать его.
А можно ли его заменить?
Аромат лаврового листа уникальный, богатый. Часто его используют в компании с душистым перцем или совсем без дополнений. Своим запахом и горечью он обязан эфирному маслу, уксусной, валериановой и другим кислотам. Именно они придают приятный пряный аромат и горечь.
Свежие листочки лавра горчат куда сильнее, чем высушенные. По мере высыхания горечь улетучивается, а аромат сохраняется.
Наиболее близок по запаху к лавровому листу аир. Также лаврушку заменяют в первых блюдах розмарином, тимьяном, орегано, базиликом или смесью пряных трав. В курином супе для ароматизации используют морковь и сельдерей, репчатый лук, зелень петрушки. Лавровый лист и душистый перец в блюдах из курятины можно встретить только в домашней кухне. Профессиональные повара их в этом случае не применяют.
Лавровый лист – известная пряность, которая найдется в каждом российском доме. Редкая хозяйка не бросит ее в суп. Однако большинство это делает, не задумываясь о сочетании вкусов и соблюдении правил добавления лавра. Правильно кидать его за 5 минут до готовности первого блюда. А еще через 5–10 минут листок нужно непременно достать. При этом в куриный суп его не следует добавлять вовсе, чтобы не разрушить тонкий аромат бульона.
Куриный бульон
Куриный бульон — это продукт, который полностью соответствует известному изречению о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Он первейший помощник при восстановлении сил после болезней и операций. Особенно полезен при простудах и вирусных заболеваниях, т.к. улучшает проходимость бронхов. Содержит легкоусвояемый белок, витамины группы В, большое количество железа, кальций, медь, магний, селен. Куриный бульон очень легко готовится и является основой многих супов.
Вам понадобится:
Это тот минимум продуктов, из которых получится вкусный бульон. Можно добавить ещё морковь и корень петрушки. Курицу лучше взять домашнюю. Если такой возможности нет, варите из выращенной на птицефабрике, но тогда при первом её закипании, слейте воду, вновь залейте курицу водой и тогда уже варите до готовности. Это нужно для того, чтобы удалить из фабричной курицы гормоны и антибиотики.
Обычно я варю бульон из половины курицы — это приблизительно 1 кг. Можно курицу разделать на небольшие куски. Более мясистые части использовать для тушения, приготовить Курицу в сметане или Чахохбили, а из оставшихся частей сварить бульон.
Пошаговый фото-рецепт приготовления куриного бульона:
Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра). Удобно класть курицу в пятилитровую кастрюлю и заливать тремя литрами воды, а по окончании варки вытащить курицу и перелить бульон в трёхлитровую кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на сильный огонь, доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить.
Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу. При желании бульон можно процедить, но я думаю, что на домашней кухне это не нужно делать.
Бульон можно пить, как самостоятельное блюдо, можно запивать им бутерброды или гамбургеры, употреблять с сухариками или со сваренным в крутую яйцом. Это прекрасная и необходимая основа для различных супов. Чаще всего из него готовят Суп-лапшу или Лапшу домашнюю
Совет: если Вы будете использовать куриное мясо для салатов, остудите курицу в бульоне, так она будет сочнее.
Бульон из курицы. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить. Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа.Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным. Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу.
Как сварить куриный суп
Куриный суп – обыденное для нашего региона первое блюдо, которое вариться на основе бульона с добавлением на выбор крупы, макаронных изделий или овощей. Не будем сильно углубляться в историю, однако отметим, что согласно одной из теорий первый куриный суп появился на Руси.
На протяжении столетий, горячий суп готовили для людей с плохим самочувствием, чтобы поддержать силы во время недуга. Легкий куриный супчик с вермишелью станет хорошей основой для детского обеда, а куриный суп с овощами можно кушать даже на диете. На более жирном бульоне, получается наваристый и сытный суп. Не будем забывать, что свежий бульон хорошо поправляет здоровье на следующий день после мощного застолья.
Классический рецепт вкусного бульона
Приготовление куриного супчика, независимо от того будет он с овощами, крупой или макаронными изделиями, начинается с варки прозрачного, наваристого бульона. Для бульона лучше всего подойдет суповая курица. В данном случае тот факт, что время варки немолодой несушки намного дольше, чем бройлера сыграет только на пользу.
За время пока сварится мясо, приблизительно 1.5 часа, бульон приобретет нужный вкус или как говорят обыватели «жиринку». При использовании бройлерной курицы время варки бульона нужно сократить до 40-60 минут, чтобы мясо не разварилось.
Если в ближайшем магазине или в домашнем холодильнике не оказалось целой курицы, для бульона подойдет суповой набор, или же куриные крылья, бедра, голень.
Ингредиенты:
Давайте рассмотрим, как сварить бульон поэтапно:
Бульон может подаваться как отдельное блюдо, достаточно добавить отварное яйцо и гренки или же стать заготовкой для куриного супчика. Далее рассмотрим рецепты самых популярных куриных супов с учетом того, что наваристый бульончик у нас уже готов.
Куриный суп с макаронными изделиями
Для куриного супа с макаронными изделиями подойдет любой вид. Бантики, рожки, лапша или спагетти будут вкусно и сытно звучать в жидком блюде. Все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты (из расчета 3.5-4 л. бульона):
Перейдем к поэтапному приготовлению:
Cуп из курицы и овощей
Безусловным плюсом куриного супа с овощами есть простота его приготовления и легкость. Зачастую овощи бросают в суп сырые, без дополнительной обработки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов, которые при термической обработке теряются.
Данный вид куриного супа варят не только в летне-осенний период. В зимний сезон куриный суп с овощами может радовать своим вкусом, цветом и ароматом. Для этого необходимо заранее позаботиться и сделать заготовки, а именно заморозить сезонные овощи.
Ингредиенты:
Перейдем к поэтапному процессу варки супа
Перед употреблением посыпать укропом, к супу подать зеленый лук, сметану.
Крем-суп
Рассматривая разнообразные рецепты куриного супа, нельзя обойти стороной куриный крем-суп. За последнее десятилетие кремовая текстура подачи первых блюд завоевала особую популярность на высокой кухне.
На сегодняшний день, в ресторанных меню обязательно присутствуют кремовые супы. Из ресторанов крем-суп перекочевал на домашнюю кухню и завоевал своих поклонников. Нежная сливочная текстура и послевкусие очаровывает с первых минут. Детальнее изучим популярный рецепт крем-супа.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Крем-суп подаем горяченьким. Для украшения используйте натертый сыр, который немного плавится и приятно тянется, или выбрать традиционные зажаренные гренки.
Куриный суп с рисом в мультиварке
В отдельную категорию можно выделить куриный суп с крупами, вариантов приготовления очень много. Готовят с гречкой, пшеном, перловой крупой. Особой популярностью пользуется куриный суп с рисом, приготовленный не на плите, а в мультиварке.
Многофункциональный электронный помощник прижился на кухне у многих хозяек, радуя простотой приготовления первых блюд и не только. Жидкие блюда готовятся в мультиварке по аналогии томления еды в русской печи. Время приготовления займет не более 20-25 минут. Стоит отметить, что благодаря уникальной технологии обработки продуктов, полезные свойства ингредиентов сохраняются по максимуму.
Ингредиенты:
Рассмотрим поэтапную технологию приготовления:
Рассмотрев несколько рецептов куриного супа, понимаешь гениальность блюда. Оно одновременно легкое и сытное, полезное и вкусное, а главное такое разнообразное. Найти любимый рецепт куриного супа очень просто, главное не бойтесь экспериментировать: добавляйте овощи, меняйте приправы, используйте несколько круп одновременно, подайте с гренками.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Когда в суп добавлять лавровый лист: непростительные ошибки хозяек
Лавровый лист широко применяется в кулинарии. Он пользуется огромной популярностью как пряность.
Его добавляют в супы и многие другие блюда с целью значительно улучшить их вкус.
Однако порой кулинары допускают серьёзные ошибки при использовании листа.
Наиболее распространённым неправильным в этом смысле действием является добавление пряности слишком рано или слишком поздно.
Фото: Pixabay
Когда добавлять лавровый лист
Пряность должна оказаться в супе примерно за 5 минут до завершения его приготовления.
В этом случае лист не только успеет отдать жидкому блюду весь свой приятный аромат, но и сохранить полезные свойства.
Другие распространённые ошибки
Несвоевременное добавление лаврового листа в блюдо является далеко не единственной оплошностью, часто допускаемой неопытными хозяйками.
Ошибочным действием является использование пряности в курином супе или овощном бульоне. У таких жидкостей лист, напротив, «забирает» яркий вкус.
Есть не менее важный нюанс: перебарщивать с продуктом не стоит. На каждый литр супа должно уходить не более двух листиков.
Ещё одна популярная ошибка состоит в том, что некоторые кулинары не достают пряность из блюда после завершения его приготовления. А ведь лист должен быть сразу «изъят», в противном случае пища станет горькой.
Когда добавлять лавровый лист в суп при варке и нужно ли его доставать из готового супа?
Перец с лавровым листом это, пожалуй, 2 самые популярные и часто используемые приправы на нашей кухне. Их мы обычно кладём в первые и вторые блюда. Аромат лаврового листа спутать ни с чем нельзя и многие без него уже просто не представляют тот же суп, например. А чтобы получить весь аромат из лаврушки, нужно знать, на каком этапе приготовления супа её нужно положить. Хорошая хозяйка такой информацией обязательно владеет. Но, есть ещё один вопрос, который часто задают – нужно ли из готового супа вынимать лавровый лист, или можно его там оставить? Вот на оба эти вопроса мы сейчас и ответим.
Лавровый лист в супе. Когда его класть и стоит ли доставать после приготовления?
Вопросы вроде бы простые, но, если не знать на них ответ, то получить максимальный аромат от лаврового листа не получится.
Когда класть?
Добавлять лавровый лист следует за 5 минут до его готовности. Другой вариант – непосредственно перед тем, как будете выключать плиту, или снимать суп с огня.
Сколько класть и куда?
На 1 литр жидкости обычно кладут 1 лавровый лист. Прежде чем листья вы бросите в суп, обязательно их ошпарьте кипятком или просто хорошо промойте. Ведь на производстве листья очистку не проходят. После этого потрите листочки между собой. Такой простой приём поможет раскрыть весь их аромат.
Добавлять лаврушку нужно во вторые блюда, в щи борщ, в супы – мясной и гороховый. А вот в куриный бульон, луковый или сливочный лавровый лист лучше не класть.
Чем можно заменить лавровый лист?
Лавровый лист наиболее оптимально сочетается с душистым перцем в горошках. А заменить его можно, например, базиликом, тимьяном, розмарином или смесью пряных трав. В курином супе заменить лаврушку можно сельдереем и петрушкой.
Нужно ли вынимать лавровый лист из супа?
Если не хотите, чтобы суп получил лёгкую горчинку, то лавровый лист нужно достать минут через 10-15 после того, как вы его положили в суп. Впрочем, такая горчинка вреда здоровью не нанесёт. Здесь лишь вопрос вкуса.
Есть ещё одна причина для «вылавливания» лаврушки из супа. Листья этой пряности достаточно жёсткие, поэтому они могут запросто ранить десну во время обеда.
И в качестве бонуса для вас рецепт супа с фрикадельками, приготовить который можно всего за 30 минут. Смотрим.