лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый

Грузинский лаваш

Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.

Лаваш в домашней духовке

Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.

Для двух дрожжевых лепешек требуется:

Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.

Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:

Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. Gruzinskii lavash3 e1531806031932. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-Gruzinskii lavash3 e1531806031932. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка Gruzinskii lavash3 e1531806031932. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Лаваш без дрожжей

Такая рецептура считается классической. В составе лишь мука, вода и соль. Испечь лепешку в духовом шкафу и получить оригинальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет жесткий как камень. Помогут обойтись без тоне и придадут хлебной выпечке пышность как на фото кефир и сода.


Для приготовления используют:

Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:

Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.

Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.

Грузинский лаваш на сковороде

Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.

Ингредиенты:

Приготовление лаваша на сковороде пошагово:

Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.

Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.

Источник

Толстый лаваш в домашних условиях

Пышный, аппетитный, из обычных продуктов, вкуснейший! Толстый лаваш в домашних условиях, приготовленный в духовке, получается почти таким же вкусным, как и выпеченный в тандырной печи. Мягкий, воздушный, лаваш заменит привычный нам хлеб. Попробуйте, это очень быстро и просто!

Ингредиенты и как готовить

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tolstyi lavash v domashnix. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tolstyi lavash v domashnix. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tolstyi lavash v domashnix. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. qr 18887. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-qr 18887. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка qr 18887. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
237 ккал
Белков:7 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:36 гр
Б/Ж/У:14 / 14 / 72
Н 3 / С 0 / В 97

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tolstyi lavash v domashnix. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tolstyi lavash v domashnix. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tolstyi lavash v domashnix. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Как сделать толстый лаваш в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Растительное масло берите рафинированное, без запаха. Вместо сухих дрожжей можете взять свежие.

Шаг 2:

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tolstyi lavash v domashnix. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tolstyi lavash v domashnix. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tolstyi lavash v domashnix. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Дрожжи смешайте с сахаром в небольшой миске.

Шаг 3:

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tolstyi lavash v domashnix. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tolstyi lavash v domashnix. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tolstyi lavash v domashnix. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Влейте в миску теплую воду, температурой 38-40 градусов. Перемешайте смесь до растворения дрожжей и оставьте на 15-20 минут для их активации.

Шаг 4:

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tolstyi lavash v domashnix. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tolstyi lavash v domashnix. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tolstyi lavash v domashnix. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Муку просейте и смешайте с солью. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Шаг 5:

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tolstyi lavash v domashnix. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tolstyi lavash v domashnix. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tolstyi lavash v domashnix. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Через указанное время станет видно, что дрожжи уже заработали — на поверхности должна появиться «шапочка». Это значит, что дрожжи проснулись.

Шаг 6:

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tolstyi lavash v domashnix. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tolstyi lavash v domashnix. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tolstyi lavash v domashnix. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Всыпьте сухие ингредиенты в воду с дрожжами.

Шаг 7:

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tolstyi lavash v domashnix. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tolstyi lavash v domashnix. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tolstyi lavash v domashnix. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Добавьте туда же 30 мл растительного масла, оставив немного для смазывания верха лаваша.

Шаг 8:

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tolstyi lavash v domashnix. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tolstyi lavash v domashnix. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tolstyi lavash v domashnix. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Сначала ложкой, а затем руками замесите тесто. Вымешивайте его 10-15 минут, оно должно получиться мягким, гладким, хотя и останется немного липким. При необходимости подсыпайте муку, ориентируясь на консистенцию теста. Только не перестарайтесь — переизбыток муки сделает лаваш жестким. Соберите тесто в шар и положите в миску.

Шаг 9:

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tolstyi lavash v domashnix. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tolstyi lavash v domashnix. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tolstyi lavash v domashnix. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 30-40 минут.

Шаг 10:

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tolstyi lavash v domashnix. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tolstyi lavash v domashnix. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tolstyi lavash v domashnix. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Через 40 минут тесто должно вырасти в два раза. Мое увеличилось даже больше, чем вдвое.

Шаг 11:

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tolstyi lavash v domashnix. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tolstyi lavash v domashnix. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tolstyi lavash v domashnix. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Разделите тесто на 2 части, одну пока отложите и работайте с одной. Раскатайте ее в круглую лепешку толщиной около 2 см.

Шаг 12:

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tolstyi lavash v domashnix. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tolstyi lavash v domashnix. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tolstyi lavash v domashnix. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Загните края лепешки к центру, получится что-то типа бортика.

Шаг 13:

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tolstyi lavash v domashnix. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tolstyi lavash v domashnix. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tolstyi lavash v domashnix. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Переверните лаваш и уложите швом вниз на противень, посыпанный небольшим количеством муки. Можно также застелить его пергаментом. Центр лаваша наколите вилкой, чтобы он не вздулся при выпечке.

Шаг 14:

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tolstyi lavash v domashnix. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tolstyi lavash v domashnix. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tolstyi lavash v domashnix. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

По желанию лаваш можно посыпать кунжутом, предварительно смазав его водичкой.

Шаг 15:

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tolstyi lavash v domashnix. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tolstyi lavash v domashnix. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tolstyi lavash v domashnix. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Со второй лепешкой поступите аналогично.

Шаг 16:

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tolstyi lavash v domashnix. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tolstyi lavash v domashnix. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tolstyi lavash v domashnix. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

оставьте лаваши в теплом месте для подъема на 15-20 минут.

Шаг 17:

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tolstyi lavash v domashnix. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tolstyi lavash v domashnix. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tolstyi lavash v domashnix. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда противень с лавашами. Пеките их 20 минут, до золотистого цвета. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Горячий лаваш смажьте растительным маслом.

Шаг 18:

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tolstyi lavash v domashnix. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tolstyi lavash v domashnix. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tolstyi lavash v domashnix. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Подавайте лаваш полностью остывшим или немного теплым. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Источник

Лаваш в домашних условиях — 5 рецептов приготовления лаваша

Всем привет! Сегодня я представлю вам несколько простых рецептов приготовления лаваша. Это пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонкой или толстой лепешки, имеет распространенное применение у народов Кавказа и многих азиатских стран.

В последнее время он полюбился и многим россиянам. В тонкую лепешку очень удобно заворачивать различные начинки и подавать как в холодном виде, так и в теплом. Получается просто отличная сытная закуска. Не говоря уже про всем известную шаверму или шаурму (кому как удобнее называть), которую тоже можно приготовить из этого хлеба. А еще он также подойдет для приготовления быстрой пиццы на сковороде.

Из толстого же лаваша, помимо того, что он сам по себе хорош вприкуску к любому гарниру (например с сациви), можно сделать чудесные сэндвичи с начинкой (сырной, мясной, овощной).

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. domashnih lavash recepty. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-domashnih lavash recepty. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка domashnih lavash recepty. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Так что, применений для использования этих восточных лепешек можно найти много, а готовятся они очень просто и достаточно быстро. Готовые лаваши можно хранить в холодильнике и, по мере необходимости, их можно разогреть в микроволновке.

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Начнем мы с простого рецепта и жарить будем на сковороде. На приготовление теста уходит совсем немного времени. А обжаривается такой лаваш не более 2 минут. Если наготовить сразу много, то хранить их можно в герметичной упаковке в холодильнике. А потом нужно всего лишь разогреть в микроволновке завернув туда начинку или вовсе без нее.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. lavash na skovorode. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-lavash na skovorode. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка lavash na skovorode. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В глубокое блюдо или другую удобную емкость высыпьте просеянную муку. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все как следует размешайте.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. smeshivaem muku s soliyu i saharom. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-smeshivaem muku s soliyu i saharom. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка smeshivaem muku s soliyu i saharom. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

2. Далее в муку вылейте крутой кипяток и начинайте месить лопаточкой или ложкой. Затем приступайте работать голыми руками. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. testo dlya lavasha. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-testo dlya lavasha. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка testo dlya lavasha. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

3. Заверните тесто в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. За это время оно отдохнет и станет еще более эластичным и податливым.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. otdohnuvshee testo. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-otdohnuvshee testo. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка otdohnuvshee testo. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

4. Разделите подготовленную массу на 8 частей. Из каждой части скатайте ровный шарик. Дополнительно использовать муку (посыпать стол и руки) для этого не нужно.

Чтобы заготовки в дальнейшем не заветрились накройте их пищевой пленкой.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. delim testo. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-delim testo. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка delim testo. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

5. Каждую заготовку раскатайте в тонкую круглую лепешку, подходящую по диаметру к вашей сковороде. Таким образом обработайте все тесто и каждую раскатанную лепешку накрывайте пленкой, чтобы не заветривалось.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. raskatyvaem testo. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-raskatyvaem testo. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка raskatyvaem testo. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

6. Теперь хорошо разогрейте сковороду. Масло туда добавлять не нужно. Выложите на нее первую лепешку и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на подготовленное блюдо.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. objarivaem lavash. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-objarivaem lavash. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка objarivaem lavash. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

7. Когда выложите готовый лаваш, немного его сбрызните или смажьте водой, чтобы в последствии он не высыхал и не становился ломким. Таким образом проделайте и с остальными лепешками. Хранить их следует в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике. А перед употреблением просто разогрейте в микроволновке.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. gotovye lavashi na skovorode. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-gotovye lavashi na skovorode. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка gotovye lavashi na skovorode. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке

В этом рецепте у нас лаваш на постном дрожжевом тесте (без яиц и молока) и выпекается в духовке. Он получается очень вкусным, мягким и пористым внутри. Хорошая альтернатива хлебу.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. lavash v duhovke. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-lavash v duhovke. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка lavash v duhovke. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи. Добавьте туда сахар и влейте теплую (не горячую) воду. Перемешайте до растворения дрожжей. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они начали работать и появилась шапочка.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. razvodim drojjy. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-razvodim drojjy. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка razvodim drojjy. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

2. В просеянную муку добавьте соль и соедините ее с подошедшими дрожжами. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Начинайте замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Месите около 10-15 минут.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. zameshivaem drojjevoe testo. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-zameshivaem drojjevoe testo. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка zameshivaem drojjevoe testo. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

3. Переложите тесто в емкость и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Соберите его руками и переложите на рабочую поверхность, немного посыпанную мукой.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. podnyavsheesyatesto. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-podnyavsheesyatesto. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка podnyavsheesyatesto. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

4. Поделите массу на две части и каждую раскатайте в круглую лепешку, завернув края во внутрь.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. delaem zagotovky. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-delaem zagotovky. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка delaem zagotovky. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

5. Противень слегка обсыпьте мукой и выложите лепешки туда, швами вниз. Вилочкой сделайте несколько легких проколов и сверху посыпьте кунжутом (по вашему желанию). Затем накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. vikladivaem lepeshki na protiven. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-vikladivaem lepeshki na protiven. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка vikladivaem lepeshki na protiven. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с лепешками выпекаться на 20 минут. Затем горячие лаваши смажьте растительным маслом, чтобы поверхность не подсыхала и была глянцевой. Это действие не обязательно, по вашему желанию. Выпечка готова к употреблению.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. gotovy lavash v duhovke. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-gotovy lavash v duhovke. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка gotovy lavash v duhovke. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Вот еще один вариант тонкого лаваша, который мы будем готовить на сковороде. Это изделие вполне может заменить пшеничный хлеб в период поста. Его можно очень быстро и легко приготовить.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tonky lavash. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tonky lavash. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tonky lavash. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Просейте муку через сито в глубокое блюдо. Затем в середине сделайте углубление и влейте горячую воду.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. vlivaem v muku tepluyu vodu. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-vlivaem v muku tepluyu vodu. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка vlivaem v muku tepluyu vodu. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

2. Далее влейте растительное масло и добавьте соль. Начинайте замешивать ложечкой или лопаткой, а потом руками. Вымешивайте не менее 15 минут. Тесто должно стать мягким, податливым и не липнуть к рукам.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. testo dlya tonkogo lavasha. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-testo dlya tonkogo lavasha. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка testo dlya tonkogo lavasha. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

3. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут. После этого скатайте его в колбаску и поделите на 10 частей.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. delim testo na chasty. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-delim testo na chasty. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка delim testo na chasty. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

4. Немного посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть в тонкую круглую лепешку.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. raskatyvaem v tonkuyu lepeshku. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-raskatyvaem v tonkuyu lepeshku. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка raskatyvaem v tonkuyu lepeshku. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

5. Положите лепешку на разогретую сухую сковороду с толстым дном. Расправьте и выпекайте с каждой стороны до румяного цвета.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. vikladyvaem lepeshku na skovorodu. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-vikladyvaem lepeshku na skovorodu. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка vikladyvaem lepeshku na skovorodu. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

6. Готовые лаваши складывайте на плоское блюдо и опрыскивайте поверхность водой. Затем накрывайте полотенцем. Тогда он станет мягким, не будет ломаться и сможет легко заворачиваться. И так с каждой заготовкой.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tonky armyansky lavash. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tonky armyansky lavash. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tonky armyansky lavash. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Рецепт толстого домашнего лаваша

По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш. Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам. Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. lavash drojjevoy tolstiy. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-lavash drojjevoy tolstiy. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка lavash drojjevoy tolstiy. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль. Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. zamesm testo. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-zamesm testo. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка zamesm testo. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. testo podnyalos. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-testo podnyalos. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка testo podnyalos. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Поделите на четыре части и скатайте шариками. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. zagotovky dlya lavasha. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-zagotovky dlya lavasha. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка zagotovky dlya lavasha. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Выложите первую в форму или сковороду. Смажьте ее поверхность водой или желтком. А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. vykladyvaem na skovorodu. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-vykladyvaem na skovorodu. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка vykladyvaem na skovorodu. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой. Выпекайте 20 минут. С остальными заготовками проделайте все тоже самое.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. tolty lavash. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-tolty lavash. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка tolty lavash. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Видео о том, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях

Ну и напоследок, чтобы у вас окончательно уложилось в голове все действия при приготовлении лаваша, я представляю вам видео-ролик с подробным описанием всего процесса. Последовательность шагов здесь слегка отличается от вышеописанного. Так что просто выбирайте для себя более удобный вариант.

Ингредиенты:

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как можно испечь лаваш в домашних условиях. Так что готовьте с удовольствием эти универсальные лепешки, которые можно употреблять и вприкуску с любым блюдом, и делать из них замечательные быстрые закуски, добавив любую начинку.

Источник

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. vypekayem tonkiy lavash doma. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-vypekayem tonkiy lavash doma. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка vypekayem tonkiy lavash doma. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. armyanskiy retsept lavasha. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-armyanskiy retsept lavasha. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка armyanskiy retsept lavasha. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. retsept gruzinskogo lavasha. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-retsept gruzinskogo lavasha. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка retsept gruzinskogo lavasha. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. gruzinskiy retsept lavasha. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-gruzinskiy retsept lavasha. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка gruzinskiy retsept lavasha. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. uzbekskiy lavash. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-uzbekskiy lavash. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка uzbekskiy lavash. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. uzbekskiy retsept lavasha. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-uzbekskiy retsept lavasha. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка uzbekskiy retsept lavasha. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. pechem lavash v domashnikh usloviyakh. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-pechem lavash v domashnikh usloviyakh. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка pechem lavash v domashnikh usloviyakh. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. raskatyvayem testo dlya lavasha. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-raskatyvayem testo dlya lavasha. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка raskatyvayem testo dlya lavasha. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. pechem lavash na protivne. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-pechem lavash na protivne. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка pechem lavash na protivne. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома

Подводя итоги нашей сегодняшней статьи, давайте обратим своё внимание на некоторые нюансы и полезные советы от опытных поваров и кулинаров. Узнаем, что необходимо для успешной выпечки лаваша в домашних условиях, чтобы процесс был легче, а результат — лучше.

лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. domashniy retsept tonkogo lavasha. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый фото. лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый-domashniy retsept tonkogo lavasha. картинка лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке без дрожжей толстый. картинка domashniy retsept tonkogo lavasha. Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40 процентов. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *