лаваш на рисовой муке
Лаваш из рисовой муки
Сегодня мы с вами приготовим очень вкусный и полезный лаваш. В его состав не будут входить дрожжи, поэтому продукт получится абсолютно полезным. Нам понадобятся: рисовая мука, вода, псиллиум, соль, а также сливочное масло.
Ингредиенты
Приготовление
На первом этапе в тарелку отправляем псиллиум. Заливаем его 110 граммами кипятка. Все хорошенько перемешиваем и отставляем на 10 минут.
Теперь в отдельную тарелку всыпаем 80 граммов рисовой муки. Добавляем сюда соль, хорошенько перемешиваем и делаем углубление.
Далее вливаем сюда 115 граммов кипятка и все хорошенько перемешиваем лопаткой.
В полученное тесто нужно добавить сливочное масло. Для этого его растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
На следующем этапе сюда добавляем псиллиум. Хорошенько все перемешиваем.
После этого тесто перекладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Постепенно подсыпаем сюда рисовую муку (примерно 70 г).
Теперь тесто разделяем на одинаковые кусочки. Каждый из них раскатываем скалкой в тонкий пласт.
Далее с помощью специальной формочки или подручных средств вырезаем тесто под размер сковородки, в которой будем готовить лаваш.
Разогреваем сковородку на плите. Отправляем сюда лаваш и готовим его до легкой румяности с обеих сторон.
Готовый лаваш смазываем обычной холодной водой с обеих сторон. Накрываем влажным полотенцем на 30 минут.
Через полчаса лаваш можно смаковать или готовить из него сложные блюда.
Лаваш в домашних условия: 4 рецепта без дрожжей из пшеничной, рисовой и льняной муки (без глютена)
Сегодня предлагаем вам очень легкое приготовление вкусного и полезного изделия. Как сделать лаваш в домашних условиях на сковороде и в духовке, из традиционной пшеничной муки, пп-шной рисовой и льняной без грамма глютена. Простая постная лепешка без яиц (чем, по сути, и является лаваш) обогатит любое меню.
В традиционном питании с лавашем можно быстро сделать много вкусностей.
В правильном питании домашний рецепт и вовсе незаменим! Ведь только сделав лаваш своими руками, мы можем ручаться за качество и состав ингредиентов. ПП-шаурма, конвертики с облегченной начинкой, рулеты и низкокалорийные закуски: везде найдется применение лавашу.
К тому же в продаже можно купить лишь пшеничный вариант, а безглютеновые лепешки на рисовой и льняной муке — большая редкость. А у нас найдутся все домашние рецепты! Выбирайте в оглавлении нужный на сковороде или последний в духовке. Пора сделать и порадоваться результату.
Быстрая навигация по статье:
Как сделать лаваш в домашних условиях на сковороде — рецепт с фото пошагово
Этот очень тонкий лаваш можно делать не только в духовке, но и на сковороде. Он получается эластичным — не ломается и не рвется. Прекрасно подходит для шаурмы или пп-шных рулетов. Приготовление не сложное — в домашних условиях получается вкусно у всех с первого раза.
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
234,2 | 6,3 | 4,1 | 42 |
Как сделать на сковороде: пошаговое приготовление.
Муку насыпаем горкой, делаем углубление, наливаем в него воду с растворенной солью. Добавляем масло.
Быстро вымешиваем тесто (5 минут) руками до гладкой однородности. Формируем шар, закутываем в пленку и оставляем на 20 минут.
Припыливаем поверхность мукой. Формируем из теста колбаску и нарезаем ее на 12 частей. Берем один кусочек, остальные накрываем, чтобы не сохли.
Раскатываем очень тонко — до прозрачности. Если положить тесто на полотенце или доску с рисунком, то он должен быть отчетливо виден. Чтобы быстро придать идеальную форму, используем тарелку.
Готовим на сковороде без масла. Обжаривая до появления пузырей, затем переворачиваем.
Для шаурмы берем 2 кусочка теста и раскатываем овал, который выпекаем в духовке при 220°С.
Тонкий домашний ПП лаваш — рецепт приготовления без дрожжей из рисовой муки
Как быстро сделать низкокалорийный лаваш в домашних условиях на сковороде для правильного питания? Четко следовать инструкциям по выпечке вкусной лепешки на сковороде.
Продукты для 10 круглых лавашей диаметром 16 см:
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
158,3 | 2,6 | 3,8 | 28,7 |
На каждый лаваш (41 г) — 64,9 ккал 1,1/1,6/11,8
Как сделать на сковороде: приготовление пошагово с фото.
Псиллиум заливаем водой, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Муку соединяем с солью, завариваем кипятком, перемешиваем. Добавляем масло. Загустевший псиллиум быстро вмешиваем в тесто вилкой.
На подпыленной мукой рабочей поверхности вымешиваем тесто — чтобы оно липло к рукам, подсыпаем муку.
Отделяем небольшими кусочками и раскатываем как можно тоньше. Если тесто липнет, то немного присыпаем мукой. Вырезаем тарелкой под диаметр сковороды.
Жарим на сухой сковороде до образования пузырей, переворачиваем и держим еще немного. Если пузыри получаются очень большими, то их можно придавить лопаткой.
Горячий лаваш без дрожжей смачиваем водой и накрываем влажным полотенцем.
Тонкий ПП лаваш без глютена из льняной муки за 10 минут
Простой рецепт тоже готовится быстро, идеален для здорового питания и получается весьма вкусным. Перед тем как сделать тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде, нужно подготовить всего 4 ингредиента.
Продукты для низкокалорийного лаваша:
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
129,6 | 13,8 | 6,8 | 3,4 |
Как сделать на сковороде: домашнее приготовление.
В муку насыпаем соль, наливаем кипяток и перемешиваем. Выкладываем еще горячее жидковатое тесто на доску и делим ножом на 4 части.
Листы пергамента смазываем маслом, на одном формируем «котлету» из теста, накрываем другим и раскатываем скалкой до нужного диаметра.
Верхний лист пергамента снимаем, быстро перекладываем изделие на горячую сухую сковороду. Жарим по 2 минуты с каждой стороны.
Такой лаваш делается быстро и вкусно. Особенно удачно, что получается он мягким. Не нужно смачивать водой, можно сразу заворачивать начинку.
P.S. ПП-лаваш для шаурмы в домашних условиях в духовке
Ни одно здоровое меню не обойдется без этого ПП-шного рецепта. Готовится он не на сковороде, но тоже максимально быстро из минимальных ингредиентов.
Как сделать: поэтапное приготовление быстро и просто.
Муку, соль и воду перемешиваем сначала в чашке, затем руками на столе. Добавляем масло и вымешиваем тесто до пластичности. Оставляем на 20 минут под пленкой.
Тесто делим на 3 части и раскатываем в листы прямоугольной или овальной формы до прозрачности.
Из нагретой до 220°С духовки достаем горячий противень, выкладываем раскатанное тесто (оно сразу начинает готовиться) и ставим в духовку на 3-4 минуты.
На влажное полотенце помещаем готовый пузырчатый лаваш. Он ломкий и румяный. Осталось сбрызнуть водой и накрыть влажной тканью, чтобы не черствел в ожидании начинки.
Кстати, по инструкциям из видео ниже у вас легко получится сделать вкусный завтрак из лаваша на сковороде уютным домашним утром. Условия успеха — тонкая нарезка, сочные овощи и сыр.
А если хотите молниеносно пристроить тонкий лаваш, то сделайте конвертики с начинкой из нашей памятки.
Лепешки из рисовой муки без яиц на сковороде
Очень простая и быстрая выпечка вместо хлеба! Лепешки из рисовой муки без яиц на сковороде получаются тонкими, хрустящими и очень аппетитными на вид. Их можно употреблять вместо хлеба к основному блюду или подать с медом или вареньем к горячему чаю или ароматному кофе!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 277 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 43 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 18 / 75 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 45 мин
способ приготовления
1. В первую очередь необходимо просеять рисовую муку через мелкое сито. Этот шаг поможет избавится от комков муки или посторонних примесей и одновременно с этим насытит муку кислородом, что впоследствии сделает выпечку более пышной и нежной структуры.
2. Добавить в уже просеянную рисовую муку, соль по вкусу и хорошо перемешать сухие ингредиенты.
3. Далее влить в сухие продукты 1/3 части от всего растительного масла и также хорошо размешать его. Можно использовать подсолнечное рафинированное масло, оливковое или кунжутное. Последнее придаст готовым лепешкам неповторимый аппетитный вкус и приятный аромат.
5. Обернуть тесто пищевой пленкой или положить в пакет, чтобы оно не сохло, и оставить на минут 20 в покое. Оставить его нужно при комнатной температуре.
7. Развернуть тесто и снова немного обмять руками. Доску присыпать мукой и раскатать весь кусок теста в тонкий лист толщиной не более 2-3 мм. Смазать пласт теста 1/3 частью растительного масла.
9. Сковороду смазать оставшимся растительным маслом и хорошо прогреть ее. Далее по очереди обжарить каждую лепешку до золотистого цвета с каждой стороны.
Лепешки получаются вкусными, питательными и необычными. Нравятся и взрослым, и детям!