лаваш на кипятке рецепт
Лаваш на заварном тесте
Заварное тесто для лаваша по этому рецепту очень мягкое и податливое. С ним приятно работать. А сам лаваш получается тонким и очень вкусным.
Выпекать будем лаваш на сковороде (сухой). А чтобы лепешки были мягче и эластичнее, по мере готовности смажем их водой — они будут легко сворачиваться трубочкой. В такой лаваш можно уложить любую начинку, какую пожелаете: сыр, свежие овощи, зелень и так далее. Ну, и конечно же, это отличное дополнение к шашлыкам.
Ингредиенты
Приготовление
Смешать 1,5 стакана муки и 0,5 ч. л. соли. Объем стакана 250 мл.
Сразу добавить 1 ложку растительного масла (без запаха) и постепенно влить примерно 0,5 стакана горячей воды из чайника, размешивая ложкой.
Замесить тесто руками. Оно должно получиться мягким, может немного липнуть к рукам.
Завернуть в пленку и оставить на столе на 20-30 минут, пусть отлежится. Отдохнувшее тесто станет податливым, как пластилин.
Разделить тесто на порции — я делила на 7 частей, примерно по 50 г каждая.
Присыпать стол мукой и раскатать каждую часть теста в тоненькую лепешку — размер под диаметр вашей сковороды. Чем тоньше, тем лучше.
Выпекать лаваш на сухой, хорошо разогретой сковороде (ничем смазывать ее не нужно). Огонь должен быть средним, без крышки.
Как только лепешка схватится «подпалинками» и пропечется по всей площади, перевернуть и поджарить с другой стороны. Готовится очень быстро, примерно 1 минуту, только успевай раскатывать!
По мере готовности складывать лаваш стопкой и обильно промазывать с двух сторон водой (удобнее делать это кисточкой). Чтобы не подсыхал, советую прикрыть стопку чуть влажным полотенцем или поместить в пакет.
Вот и все — домашний лаваш готов! Приятного аппетита!
Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях
Выше среднего 15 мин. 14 порц.
Лаваш — главное мучное блюдо в армянской кухне. Его подают к мясу, супам и другим горячим блюдам. А также из него делают аппетитные домашние закуски. Например, рулеты или чипсы. Чтобы приготовить вкусный лаваш, используйте простую пошаговую подборку из 10-рецептов в домашних условиях.
Лаваш в домашних условиях на сковороде
Простой и быстрый способ приготовления лаваша в домашних условиях — на сковороде. Тонкое мучное изделие можно подавать вместо хлеба или использовать в приготовлении других блюд.
Как испечь домашний лаваш в духовке?
Тонкий и аппетитный домашний лаваш можно испечь в духовке. Используйте для этого простой рецепт без дрожжей. С кулинарным исполнением справятся даже новички. Берите на заметку.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты.
2. Стакан горячей воды переливаем в глубокую миску. Разводим здесь указанное количество соли.
3. Сюда же просеиваем муку.
4. Начинаем вымешивать продукты до образования плотного кома.
5. Перекладываем тесто в миску и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.
6. В это время миску лучше всего накрыть пакетом или полотенцем.
7. Дальше мучной продукт делим на небольшие равные части.
8. Из каждой формируем шарик и оставляем его на 10 минут.
9. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт.
10. Делаем несколько проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы продукт не вздувался при выпекании.
11. Выкладываем лепешки на противень.
12. Выпекаем 5 минут при температуре 300 градусов.
13. В это время кладем на стол полотенце, а на него смоченную водой марлю.
14. Достаем из духовки лаваш, обмазываем его водой с помощью кисточки и обворачиваем марлей.
15. Так проделываем с каждым лавашем, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.
16. Румяный и эластичный лаваш в домашних условиях готов!
Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?
Для приготовления вкусной шаурмы необходим хороший тонкий лаваш. Его также можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно. Используйте простой рецепт с пошаговым описанием.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку в глубокую миску и размешиваем ее с солью.
2. Кипятим воду, слегка остужаем ее, размешиваем с растительным маслом и переливаем в муку.
3. Начинаем вымешивать продукты сначала ложкой, чтобы не обжечь руки.
4. Дальше вымешиваем руками до образования плотного кома. Оставляем его на 20 минут.
5. Готовое тесто раскатываем в рулет.
6. Делим его на несколько равных частей.
7. Из каждой части формируем аккуратный шарик.
8. Раскатываем шарик в тонкий пласт.
9. Также поступаем и остальными шариками.
10. Подготовим плоскую тарелку, кисточку и воду. Это нужно после того, как лаваши будут готовы.
11. Мучную заготовку выкладываем в сковороду.
12. Готовим без масла.
13. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.
14. Каждый лаваш обмазываем водой, заворачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут.
15. Эластичный лаваш для домашней шаурмы готов.
Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей
Быстрый способ приготовить тонкий лаваш в домашних условиях — без использования дрожжей. Такой продукт станет отличным дополнением к горячим блюдам или же основой для вкусных закусок.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку и размешиваем ее с растительным маслом и солью.
2. Сюда же вливаем стакан горячей воды.
3. Вымешиваем продукты до образования плотного кома. Оставляем его в теплом месте на 30 минут.
4. Делим тесто на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий круг. Прокалываем заготовки вилкой.
5. Обжариваем продукт в раскаленной сковороде. Полученный лаваш кладем на полотенце, обмазываем его водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Такая процедура делает продукт эластичным.
6. Тонкий бездрожжевой лаваш готов!
Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки
Вкусный и полезный домашний лаваш можно приготовить из ржаной муки. Так продукт выйдет низкокалорийным, но при этом не менее питательным. Попробуйте простой рецепт с пошаговым описанием.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку смешиваем с солью. Сюда же выливаем растительное масло, а после горячую воду в указанном количестве.
2. Вымешиваем продукты до образования эластичного плотного теста и даем ему отдохнуть 30 минут.
3. Спустя время делим тесто на несколько частей. Каждую из них тонко раскатываем.
4. Разогреваем сковороду без масла. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.
5. Выкладываем готовые лаваши на полотенце, обмазываем кипяченой водой и накрываем полотенцем, так они станут более мягкими. Можно пробовать!
ПП диетический лаваш из овсяной муки
Диетический вариант исполнения домашнего лаваша – из овсяной муки. Готовый продукт можно подавать в качестве полезной закуски. Мучное изделие выйдет тонким и воздушным, попробуйте.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество овсяной муки.
2. Погружаем ее в глубокую миску, размешиваем с солью и постепенно заливаем водой.
3. Замешиваем тесто руками до образования плотного кома, после чего оставляем его на 30 минут.
4. Делим готовое тесто на небольшие кусочки и каждый раскатываем в тонкий аккуратный кружок.
5. Обжариваем на раскаленной сковороде без масла каждую заготовку. Примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны. Аппетитные лаваши из овсяной муки готовы!
Домашний лаваш из цельнозерновой муки
Аппетитный и полезный лаваш получается из цельнозерновой муки. Его можно использовать вместо хлеба или в качестве основы для других низкокалорийных закусок. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Цельнозерновую муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в продукте небольшое углубление.
2. Кипятим воду, немного остужаем ее и вливаем в углубление. Добавляем соль.
3. Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Даем ему отдохнуть около 40 минут.
4. Подготовленное тесто делим на несколько небольших шариков.
5. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт.
6. Отправляем их на раскаленную сковороду без масла. Жарим с обеих сторон по 1-2 минуте.
7. Румяный и полезный домашний лаваш готов!
Как приготовить нежный лаваш из рисовой муки?
Нежный домашний лаваш из рисовой муки несложно приготовить в домашних условиях. С простым пошаговым рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Используйте яркую идею!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку просеиваем в глубокую миску. После сюда добавляем соль, вливаем растительное масло, а после и теплую воду.
2. Начинаем вымешивать заготовку до образования плотного кома. Оставляем его отдыхать на 10 минут.
3. Готовое тесто делим на несколько равных кусочков. Дальше их раскатываем в тонкие кружочки.
4. Разогреваем сковороду без масла. Выкладываем сюда круги из теста по очереди. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуте.
5. Тонкий и румяный домашний лаваш из рисовой муки готов.
Очень вкусный лаваш из кукурузной муки
Чтобы домашний лаваш вышел более мягким и румяным, приготовьте его из кукурузной муки. Аппетитное угощение порадует вас и ваших родных. Используйте продукт для создания вкусных и ярких закусок.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выкладываем кукурузную муку в глубокую миску. Сюда же отправляем пшеничную муку и соль. Размешиваем.
2. В теплую воду вливаем растительное масло.
3. Переливаем жидкость в сухую смесь и начинаем вымешивать до получения однородного теста. Даем отдохнуть 30 минут.
4. Готовое тесто делим на шесть кусочков, дальше их тонко раскатываем.
5. Обжариваем заготовки с обеих сторон на раскаленной сковороде. Масло не используем.
6. Румяные и ароматные кукурузные лаваши готовы!
Домашний лаваш на заварном тесте
Интересный вариант исполнения домашнего лаваша – на заварном тесте. Мучной продукт выйдет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Используйте для этого проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, горчицу и растительное масло. Размешиваем и кипятим содержимое.
2. Просеиваем муку в глубокую миску и начинаем вливать сюда воду.
3. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного теста.
4. Даем тесту немного отдохнуть и делим его на шесть равных частей.
5. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.
6. Прогреваем сотейник без масла на плите. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.
7. Мягкий и румяный лаваш на заварном тесте готов!
Лаваш в домашних условиях — 5 рецептов приготовления лаваша
Всем привет! Сегодня я представлю вам несколько простых рецептов приготовления лаваша. Это пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонкой или толстой лепешки, имеет распространенное применение у народов Кавказа и многих азиатских стран.
В последнее время он полюбился и многим россиянам. В тонкую лепешку очень удобно заворачивать различные начинки и подавать как в холодном виде, так и в теплом. Получается просто отличная сытная закуска. Не говоря уже про всем известную шаверму или шаурму (кому как удобнее называть), которую тоже можно приготовить из этого хлеба. А еще он также подойдет для приготовления быстрой пиццы на сковороде.
Из толстого же лаваша, помимо того, что он сам по себе хорош вприкуску к любому гарниру (например с сациви), можно сделать чудесные сэндвичи с начинкой (сырной, мясной, овощной).
Так что, применений для использования этих восточных лепешек можно найти много, а готовятся они очень просто и достаточно быстро. Готовые лаваши можно хранить в холодильнике и, по мере необходимости, их можно разогреть в микроволновке.
Лаваш в домашних условиях на сковороде
Начнем мы с простого рецепта и жарить будем на сковороде. На приготовление теста уходит совсем немного времени. А обжаривается такой лаваш не более 2 минут. Если наготовить сразу много, то хранить их можно в герметичной упаковке в холодильнике. А потом нужно всего лишь разогреть в микроволновке завернув туда начинку или вовсе без нее.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокое блюдо или другую удобную емкость высыпьте просеянную муку. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все как следует размешайте.
2. Далее в муку вылейте крутой кипяток и начинайте месить лопаточкой или ложкой. Затем приступайте работать голыми руками. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
3. Заверните тесто в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. За это время оно отдохнет и станет еще более эластичным и податливым.
4. Разделите подготовленную массу на 8 частей. Из каждой части скатайте ровный шарик. Дополнительно использовать муку (посыпать стол и руки) для этого не нужно.
Чтобы заготовки в дальнейшем не заветрились накройте их пищевой пленкой.
5. Каждую заготовку раскатайте в тонкую круглую лепешку, подходящую по диаметру к вашей сковороде. Таким образом обработайте все тесто и каждую раскатанную лепешку накрывайте пленкой, чтобы не заветривалось.
6. Теперь хорошо разогрейте сковороду. Масло туда добавлять не нужно. Выложите на нее первую лепешку и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на подготовленное блюдо.
7. Когда выложите готовый лаваш, немного его сбрызните или смажьте водой, чтобы в последствии он не высыхал и не становился ломким. Таким образом проделайте и с остальными лепешками. Хранить их следует в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике. А перед употреблением просто разогрейте в микроволновке.
Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке
В этом рецепте у нас лаваш на постном дрожжевом тесте (без яиц и молока) и выпекается в духовке. Он получается очень вкусным, мягким и пористым внутри. Хорошая альтернатива хлебу.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи. Добавьте туда сахар и влейте теплую (не горячую) воду. Перемешайте до растворения дрожжей. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они начали работать и появилась шапочка.
2. В просеянную муку добавьте соль и соедините ее с подошедшими дрожжами. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Начинайте замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Месите около 10-15 минут.
3. Переложите тесто в емкость и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Соберите его руками и переложите на рабочую поверхность, немного посыпанную мукой.
4. Поделите массу на две части и каждую раскатайте в круглую лепешку, завернув края во внутрь.
5. Противень слегка обсыпьте мукой и выложите лепешки туда, швами вниз. Вилочкой сделайте несколько легких проколов и сверху посыпьте кунжутом (по вашему желанию). Затем накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с лепешками выпекаться на 20 минут. Затем горячие лаваши смажьте растительным маслом, чтобы поверхность не подсыхала и была глянцевой. Это действие не обязательно, по вашему желанию. Выпечка готова к употреблению.
Тонкий армянский лаваш без дрожжей
Вот еще один вариант тонкого лаваша, который мы будем готовить на сковороде. Это изделие вполне может заменить пшеничный хлеб в период поста. Его можно очень быстро и легко приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Просейте муку через сито в глубокое блюдо. Затем в середине сделайте углубление и влейте горячую воду.
2. Далее влейте растительное масло и добавьте соль. Начинайте замешивать ложечкой или лопаткой, а потом руками. Вымешивайте не менее 15 минут. Тесто должно стать мягким, податливым и не липнуть к рукам.
3. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут. После этого скатайте его в колбаску и поделите на 10 частей.
4. Немного посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть в тонкую круглую лепешку.
5. Положите лепешку на разогретую сухую сковороду с толстым дном. Расправьте и выпекайте с каждой стороны до румяного цвета.
6. Готовые лаваши складывайте на плоское блюдо и опрыскивайте поверхность водой. Затем накрывайте полотенцем. Тогда он станет мягким, не будет ломаться и сможет легко заворачиваться. И так с каждой заготовкой.
Рецепт толстого домашнего лаваша
По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш. Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам. Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль. Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.
2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.
3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Поделите на четыре части и скатайте шариками. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.
4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Выложите первую в форму или сковороду. Смажьте ее поверхность водой или желтком. А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.
5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой. Выпекайте 20 минут. С остальными заготовками проделайте все тоже самое.
Видео о том, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях
Ну и напоследок, чтобы у вас окончательно уложилось в голове все действия при приготовлении лаваша, я представляю вам видео-ролик с подробным описанием всего процесса. Последовательность шагов здесь слегка отличается от вышеописанного. Так что просто выбирайте для себя более удобный вариант.
Ингредиенты:
Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как можно испечь лаваш в домашних условиях. Так что готовьте с удовольствием эти универсальные лепешки, которые можно употреблять и вприкуску с любым блюдом, и делать из них замечательные быстрые закуски, добавив любую начинку.