лаваш без глютена рецепт приготовления в домашних условиях
Лаваш без глютена рецепт приготовления в домашних условиях
Целиакия. Рецепты блюд без глютена,лактозы, фку запись закреплена
На днях возле нашего дома открыли Шаверму, возвращаясь домой, мой сын спросил сможет ли он хоть когда-нибудь попробовать те, конвертики, что покупают и едят другие. Если бы я знала какая у него на это будет реакция, то никогда бы не сказала нет. Он так расстроился и заплакал, что сегодня я поставила себе цель сделать Армянский лаваш без глютена любой ценой!
Все получилось пусть не с первого раза, но все вышло.
И лаваш ничем практически не отличается от обычного, но если только совсем немного.
А вот и рецепт:
Ингредиенты:
— 300 гр. мучной смеси (я смешала 150 гр.мучной смеси от Schar Bread-Mix B и 150 гр.мучной смеси от Schar Mix it universal);
— 160-170 мл. Горячей воды;
— 2 ст.л.растительного масла;
— 1 ч.л.соли
Кипятим воду, наливаем и даём ей остыть минуты 2-3. Размешиваем в воде соль, растительное масло.
Мучную смесь я предварительно просеяла, но все, что осталось в Сито в конце высыпала обратно. Только пропускаем воздух в муке. Делаем в миске с мукой небольшое углубление.
И постепенно порционно наливаем воды и перемешиваем вилкой. Воды больше не добавляем (не больше,чем в рецепте). Помешиваем вилкой и мука все впитает.
Потом замешиваем тесто, скатываем колбаской, делим на части. У меня вышло 7 частей.
Чуть-чуть присыпаем мукой стол и раскатываем лепешки. Лепешки должны быть на столько тонкими, чтоб было видно даже скатерть. Тонко как только можно.
Ставим сковороду на плиту, разогреваем.
И без добавления чего-либо обжариваем лепешку с двух сторон. Не более 15-20 секунд. А то если они пригорят, то уже ничем не исправишь. Только если съест так.
Как только с двух сторон лепёшка готова (бледная она и должна быть) выкладываем её на тарелку. На тарелку сначала выкладываем сырое полотенце или тряпку. Лаваш с двух сторон опрыскиваем водой ( я брала кисточку силиконовую и прям водой промазывала с двух сторон. Сверху сырое полотенце. И так необходимо проделать с каждым лавашом. Все они должны быть под сырым полотенцем.
Потом они остынут и впитают в себя воду тем самым они станут мягкими и их можно будет заворачивать.
Начинку для шаурмы используйте по вкусу. Я использую курицу. Запекаю в рукаве, чтоб была мягкая, потом немного обжариваю маленькими кусочками. Много овощей и зелени, т.к.сын у меня ещё маленький, то соус я сделала просто из сметаны, зелени и чеснока.
Лаваши получаются диаметром чуть больше сковороды и обернуть хватает только на раз.
Лаваш без глютена рецепт приготовления в домашних условиях
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Состав и свойства кокосового масла
Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.
Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.
Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.
Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.
Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.
Лаваш без глютена
Лаваш без глютена может быть тонким и пышным, так же, как и обыкновенный лаваш.
Здесь вы найдете несколько рецептов для выпечки турецкого лаваша без глютена, армянского лаваша без глютена и грузинского пышного лаваша без глютена.
Прежде чем перейти к рецептам, ознакомьтесь с несколькими советами и рекомендациями по приготовлению и использованию лаваша:
Турецкий тонкий лаваш без глютена
Ингредиенты:
Приготовление:
Тонкий армянский лаваш без глютена
Ингредиенты:
Приготовление:
Пышный грузинский лаваш без глютена
Ингредиенты:
Приготовление:
Лаваш в домашних условия: 4 рецепта без дрожжей из пшеничной, рисовой и льняной муки (без глютена)
Сегодня предлагаем вам очень легкое приготовление вкусного и полезного изделия. Как сделать лаваш в домашних условиях на сковороде и в духовке, из традиционной пшеничной муки, пп-шной рисовой и льняной без грамма глютена. Простая постная лепешка без яиц (чем, по сути, и является лаваш) обогатит любое меню.
В традиционном питании с лавашем можно быстро сделать много вкусностей.
В правильном питании домашний рецепт и вовсе незаменим! Ведь только сделав лаваш своими руками, мы можем ручаться за качество и состав ингредиентов. ПП-шаурма, конвертики с облегченной начинкой, рулеты и низкокалорийные закуски: везде найдется применение лавашу.
К тому же в продаже можно купить лишь пшеничный вариант, а безглютеновые лепешки на рисовой и льняной муке — большая редкость. А у нас найдутся все домашние рецепты! Выбирайте в оглавлении нужный на сковороде или последний в духовке. Пора сделать и порадоваться результату.
Быстрая навигация по статье:
Как сделать лаваш в домашних условиях на сковороде — рецепт с фото пошагово
Этот очень тонкий лаваш можно делать не только в духовке, но и на сковороде. Он получается эластичным — не ломается и не рвется. Прекрасно подходит для шаурмы или пп-шных рулетов. Приготовление не сложное — в домашних условиях получается вкусно у всех с первого раза.
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
234,2 | 6,3 | 4,1 | 42 |
Как сделать на сковороде: пошаговое приготовление.
Муку насыпаем горкой, делаем углубление, наливаем в него воду с растворенной солью. Добавляем масло.
Быстро вымешиваем тесто (5 минут) руками до гладкой однородности. Формируем шар, закутываем в пленку и оставляем на 20 минут.
Припыливаем поверхность мукой. Формируем из теста колбаску и нарезаем ее на 12 частей. Берем один кусочек, остальные накрываем, чтобы не сохли.
Раскатываем очень тонко — до прозрачности. Если положить тесто на полотенце или доску с рисунком, то он должен быть отчетливо виден. Чтобы быстро придать идеальную форму, используем тарелку.
Готовим на сковороде без масла. Обжаривая до появления пузырей, затем переворачиваем.
Для шаурмы берем 2 кусочка теста и раскатываем овал, который выпекаем в духовке при 220°С.
Тонкий домашний ПП лаваш — рецепт приготовления без дрожжей из рисовой муки
Как быстро сделать низкокалорийный лаваш в домашних условиях на сковороде для правильного питания? Четко следовать инструкциям по выпечке вкусной лепешки на сковороде.
Продукты для 10 круглых лавашей диаметром 16 см:
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
158,3 | 2,6 | 3,8 | 28,7 |
На каждый лаваш (41 г) — 64,9 ккал 1,1/1,6/11,8
Как сделать на сковороде: приготовление пошагово с фото.
Псиллиум заливаем водой, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Муку соединяем с солью, завариваем кипятком, перемешиваем. Добавляем масло. Загустевший псиллиум быстро вмешиваем в тесто вилкой.
На подпыленной мукой рабочей поверхности вымешиваем тесто — чтобы оно липло к рукам, подсыпаем муку.
Отделяем небольшими кусочками и раскатываем как можно тоньше. Если тесто липнет, то немного присыпаем мукой. Вырезаем тарелкой под диаметр сковороды.
Жарим на сухой сковороде до образования пузырей, переворачиваем и держим еще немного. Если пузыри получаются очень большими, то их можно придавить лопаткой.
Горячий лаваш без дрожжей смачиваем водой и накрываем влажным полотенцем.
Тонкий ПП лаваш без глютена из льняной муки за 10 минут
Простой рецепт тоже готовится быстро, идеален для здорового питания и получается весьма вкусным. Перед тем как сделать тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде, нужно подготовить всего 4 ингредиента.
Продукты для низкокалорийного лаваша:
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
129,6 | 13,8 | 6,8 | 3,4 |
Как сделать на сковороде: домашнее приготовление.
В муку насыпаем соль, наливаем кипяток и перемешиваем. Выкладываем еще горячее жидковатое тесто на доску и делим ножом на 4 части.
Листы пергамента смазываем маслом, на одном формируем «котлету» из теста, накрываем другим и раскатываем скалкой до нужного диаметра.
Верхний лист пергамента снимаем, быстро перекладываем изделие на горячую сухую сковороду. Жарим по 2 минуты с каждой стороны.
Такой лаваш делается быстро и вкусно. Особенно удачно, что получается он мягким. Не нужно смачивать водой, можно сразу заворачивать начинку.
P.S. ПП-лаваш для шаурмы в домашних условиях в духовке
Ни одно здоровое меню не обойдется без этого ПП-шного рецепта. Готовится он не на сковороде, но тоже максимально быстро из минимальных ингредиентов.
Как сделать: поэтапное приготовление быстро и просто.
Муку, соль и воду перемешиваем сначала в чашке, затем руками на столе. Добавляем масло и вымешиваем тесто до пластичности. Оставляем на 20 минут под пленкой.
Тесто делим на 3 части и раскатываем в листы прямоугольной или овальной формы до прозрачности.
Из нагретой до 220°С духовки достаем горячий противень, выкладываем раскатанное тесто (оно сразу начинает готовиться) и ставим в духовку на 3-4 минуты.
На влажное полотенце помещаем готовый пузырчатый лаваш. Он ломкий и румяный. Осталось сбрызнуть водой и накрыть влажной тканью, чтобы не черствел в ожидании начинки.
Кстати, по инструкциям из видео ниже у вас легко получится сделать вкусный завтрак из лаваша на сковороде уютным домашним утром. Условия успеха — тонкая нарезка, сочные овощи и сыр.
А если хотите молниеносно пристроить тонкий лаваш, то сделайте конвертики с начинкой из нашей памятки.
Лаваш без глютена рецепт приготовления в домашних условиях
Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.
Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.
Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.
Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.
Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.
Закуски без глютена. Рулет из лаваша с курицей, рулет из лаваша с малосоленым лососем, рулет из лаваша с сыром и зеленью, рулет из лаваша с сыром и ветчиной, рулет из лаваша с овощами, рулет из лаваша и мяса креветок (крабных палочек без глютена)
Соблюдая безглютеновую диету, вы можете радовать себя и своих близких блюдами, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д.
Просто меняйте ингредиенты на те, что не содержат глютен и молочные белки, если кроме глютена плохо переносите и молочные продукты. Используйте базовые продукты собственного приготовления, не содержащие глютен, казеин и лактозу — мучные смеси, хлеб, сыр, масло, соусы и т.д.
Если хорошо переносите лактозу и казеин, то используйте обычные молочные продукты на основе коровьего молока.
Предлагаем вам несколько простых рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусные и полезные закуски без глютена.
Рулет из лаваша без глютена с курицей
Ингредиенты:
Приготовление:
Рулет из лаваша без глютена с малосоленым лососем
Ингредиенты:
Приготовление:
Рулет из лаваша без глютена с сыром и зеленью
Ингредиенты:
Приготовление:
Рулет из лаваша без глютена с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепты веганского масла без лактозы и казеина. Масло из домашнего сыра Тофу, масло из орешков кешью, арахисовое масло
Рецепты веганского молока без лактозы и казеина. Кокосовое молоко, соевое молоко, рисовое молоко
Рецепты веганских сливок без лактозы и казеина. Сливки из соевого молока, сливки из кокосового молока, сливки из орешков кешью
Рулет из лаваша без глютена с овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Лепешки для роллов/шаурмы без глютена (тортильи)
Кто думает, что в жизни без глютена можно забыть о мягких вкусных лепешках для роллов, тот ошибается!) Потому что «чудо-псиллиум» приходит на помощь и тут))
Псиллиум, кто не знает — это шелуха семян подорожника, обладает клейким действием, заменяя глютен. Является источником клетчатки.
Получаются лепешки очень вкусными!) Пробуйте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем псиллиум с водой, очень быстро и тщательно, чтобы избежать образования комочков.
Далее добавляем соль, специи, травы по вкусу, перемешиваем. Подливаем оливковое масло и снова перемешиваем.
Теперь подсыпаем муку, не могу сказать точно, сколько ее потребуется, количество всегда меняется в зависимости от используемого(-ых) вида(-ов) муки.
Главное правило — тесто должно перестать прилипать к рукам, должно скатываться в гладкий шар. При этом не забивайте тесто мукой, чтобы оно хорошо раскатывалось.
Сразу же скатайте тесто в колбаску и нарежьте примерно на 9-10 частей. Нарезанным шайбочкам придайте форму шариков и уберите под полотенце или пищевую пленку, чтобы они не заветрились (а это происходит достаточно быстро).
Берем пергамент и скалку, а также целлофановый пакет или пищевую пленку, отрезав от нее кусок длиной примерно 30 см. (но пакет удобнее).
Слегка присыпаем мукой кусок пергамента и кладем туда шарик теста, немножко прижимаем и тоже чуть припыляем мукой. Кладем пакет и начинаем раскатывать, пытаясь придать максимально ровную круглую форму.
Раскатывать необходимо о-очень тонко, чтобы они не были толстыми после выпекания. Если не использовать пакет или пленку, тесто будет сильно липнуть к скалке, даже к пергаменту, если вы вздумаете раскатывать под ним. Это мой проверенный лайфхак, если можно так сказать))
Снимаем пакет и кладем тесто с пергаментом на уже хорошо разогретую сковороду (не на самом максимальном огне, а чуть меньше), тестом вниз. То есть пергамент у вас будет сверху.
Когда лепешка слегка схватится, достаньте ее из сковороды и снимите аккуратно пергамент. Это легче, чем кажется. Если тесто еще совсем сырое, положите обратно и вытащите через секунд 15.
Кладем снова на сковороду другой стороной, следим, чтобы сильно не зарумянивалась (это можно отследить по выступающим пузырям на поверхности).
Главное — не передержать на сковороде. Причем как с одной, так и с другой стороны. Иначе лепешка сильно подсохнет и не получится ее «безболезненно» завернуть в ролл.
Готовую лепешку кладем под полотенце и сразу же слегка сбрызгиваем водой, накрываем вторым концом полотенца.
Так поступаем со всеми остальными лепешками, пергамент я обычно использую повторно.
Готовую лепешку можно есть просто с маслом или начинить как угодно на ваш вкус.
Я положила туда то, что было у меня: лист салата, сверху разные овощи и домашний майонез с аджикой. Можете дополнять также мясом.
Начинку лучше класть с краю, чтобы было легче хорошо завернуть. Снизу также оставляем место, чтобы подвернуть ролл. Последний край лепешки можно смазать майонезом, чтобы ролл не раскрывался и лучше держал форму.