лавандовый сироп для кофе рецепты
Как приготовить кофе «Лавандовый раф» в домашних условиях?
Этот кофе не только создан в России, но и стал своеобразной визитной карточкой страны. Некоторые зарубежные туристы признаются, что решили посетить РФ в том числе для того, чтобы попробовать настоящий лавандовый раф. В Европе или Америке найти кофейню, в которой угостят этой замечательной разновидностью кофе – сложно. Тем не менее, приготовить ароматный напиток может каждый.
Немного истории
Раф придумали в Москве в кофейном магазинчике «Coffee Bean» в 1996-1997 гг. Для дегустации сортов зернового кофе гостям предлагали выпить эспрессо. Сливки, молоко, сахар и прочие подобные ингредиенты здесь в цену напитка не включали, посетители могли добавлять их по желанию.
Один из постоянных гостей заведения – Рафаэль Тимербаев – никак не мог подобрать подходящий по вкусу напиток. Бариста готовили для него всевозможные варианты, пытались найти идеальное сочетание ингредиентов, чтобы клиент остался доволен.
Наконец это удалось, Рафаэль по достоинству оценил приготовленный шедевр. Вскоре и другие гости стали просить «кофе как у Рафа». Когда же популярность данной рецептуры возросла, директор «Coffee Bean» решил включить напиток в меню. Правда, цену на него подняли, но желающих насладиться мягким и вкусным кофе раф меньше не стало.
В 2001 году в Москве открылась первая кофейня под названием «Кофемания». Бариста из Coffee Bean перешли туда, так рецепт лавандового рафа получил еще большую популярность. Сейчас ароматная разновидность кофе известна по всей России и некоторых странах ближнего зарубежья.
Автором лавандовой разновидности считается Анна Серова.
Как приготовить лавандовый раф в домашних условиях
Главные отличие рафа от других видов кофе – это то, что сливки взбивают вместе с эспрессо. В результате получается невероятно мягкий, нежный и ароматный напиток, немного напоминающий по вкусу подтаявшее мороженое. Данная разновидность отличается еще и запахом лаванды, который придает кофе потрясающее послевкусие.
Калорийность готового напитка зависит от используемых ингредиентов. Приготовленный по классической рецептуре лавандовый раф имеет энергетическую ценность 85 ккал.
Ингредиенты
Продукты для приготовления лавандового рафа дома:
Последовательность действий
Нюансы приготовления
Лавандовый раф готовится просто, даже в домашних условиях всегда получается вкусным и ароматным. Кофеманы дают несколько советов, чтобы он был таким же, как в кофейне. Также данные рекомендации пригодятся тем, кто любит экспериментировать:
Отзывы
Мне кажется, что это самый женский кофе, какой только существует. Хоть название звучит немного резко, на деле – вкус очень нежный и мягкий. Лавандовый раф часто готовлю дома. Получается немного не таким, как в кафе. Может потому, что в джезве варю.
В кофейне рядом с офисом покупаю кофе раф по 300 руб. за чашечку. Беру разные разновидности, особенно вкусные – лавандовый и цитрусовый. Дома как-то готовила, получилось не то.
Жена очень любит это кофе. Когда хочу сделать приятное, готовлю ей чашечку лавандового рафа в постель.
Приготовление кофе «Лавандовый раф» на видео
Рецепт приготовления напитка дома:
Лавандовый раф на кокосовом молоке:
Успокаивающий, мягкий, нежный и ароматный напиток возможно без труда приготовить дома. Соблюдение простых правил позволит получить кофе раф как в кофейне. При желании можно немного поэкспериментировать с ингредиентами и способом приготовления.
3 сиропа: мятный, лавандовый, имбирный
Главное в приготовлении сиропов:
1) Количество ароматных ингредиентов по соотношению к сахару и воде должно быть внушающим.
2) Дать покипеть, но не слишком долго. 1-й минуты достаточно.
3) Дать остыть не процеживая.
Хранить сиропы в холодильнике. Хранятся до 5-6-ти месяцев.
1 небольшой графин
Для имбирного сиропа:
Для лавандового сиропа:
Для мятного сиропа:
Для имбирного сиропа:
1) Имбирь, сахар и воду поместить в небольшой сотейник и довести до кипения. Кипятить 1 минуту.
2) Снять с огня и дать полностью остыть. Процедить в чистую бутылку через мелкое сито.
Добавлять к чаю, кофе, коктейлям, к горячему шоколаду, к десертам.
Для лавандового сиропа:
1) Лаванду сполоснуть под проточной водой, аккуратно подсушить.
2) Лаванду, сахар и воду поместить в небольшой сотейник и довести до кипения. Кипятить 1 минуту.
3) Снять с огня и дать полностью остыть. Процедить в чистую бутылку через мелкое сито. Цветы лаванды можно поместить в бутылку к сиропу. И потом использовать в десертах.
Сироп добавлять к чаю, кофе, десертам, поливать мороженое и т.д.
Для мятного сиропа:
1) Мяту, сахар и воду поместить в небольшой сотейник и довести до кипения. Кипятить 1 минуту.
2) Снять с огня и дать полностью остыть. Процедить в чистую бутылку через мелкое сито.
Добавлять к чаю, кофе, коктейлям, к десертам.
Как приготовить раф кофе
Особенности приготовления
Это кофейный напиток, который готовится из эспрессо, сливок и сахара (простого и ванильного). Его можно назвать кофейно-молочным коктейлем или десертом, так как он очень вкусный, сладкий, нежный, в чем-то напоминает крем-брюле.
Сейчас раф подают почти в каждой кофейне, особенно его любят девушки – за мягкий, сладкий и нежный вкус. Появился напиток сравнительно недавно, в середине 90-х годов, когда в России кофейная культура только начала зарождаться. В одну из процветающих кофеен Москвы («Кофе Бин») зашел посетитель по имени Рафаэль. Именно он в последствии обрел популярность из-за своей неприязни к крепкому кофе. Рафаэль попросил бариста приготовить что-нибудь мягче, чем капучино, и тот смешал эспрессо со сливками в той же пропорции, что для латте, а затем взбил напиток прямо в питчере. Посетителю очень понравился коктейль, он порекомендовал его своим друзьям, которые стали называть его «кофе Рафаэля». Через время название сократилось до «раф кофе». Такая вот история.
Раф и капучино
Казалось бы, в составе те же ингредиенты – эспрессо и молоко, но с кофейными напитками не все так просто. Отличия капучино и рафа заключаются в следующем:
как правило, в раф добавляют жирные сливки, тогда как в капучино – молоко до 3,5% жирности;
ингредиенты капучино (кофе, молоко);
кофе раф гораздо калорийнее: в капучино 200 ккал в порции, в рафе – около 300 ккал;
капучино подают в высоких чашках, раф – как в чашках, так и в стеклянных бокалах, как латте.
Приготовление кофе раф: классический рецепт в кофемашине
Чтобы приготовить раф, который придумал находчивый бариста «Кофе Бин» в далеких 90-х, нужна профессиональная кофемашина. Для получения достаточно плотной и равномерной структуры напитка нужна хорошая подача пара.
Остальное – за малым. Берем хорошие кофейные зерна средней обжарки, рекомендуем использовать сладкие сорта, которые наилучшим образом влияют на вкус десертного напитка, сливки 11%, 1 ч.л. обычного и столько же ванильного сахара.
Готовим порцию эспрессо в кофемашине. На кружку рафа нужно около 30-35 мл.
В питчер или молочник наливаем холодные сливки (100 мл), добавляем к ним весь сахар. Кстати, ванильный сахар можно заменить маленькой щепоткой ванили.
Эспрессо добавляем к сладким сливкам и с помощью пароотвода тщательно взбиваем все ингредиенты.
Переливаем напиток в чашку или стеклянный бокал. Готово!
Перед подачей посуду для кофе лучше прогреть.
Раф «сникерс», с медом, с халвой, с лавандой
Еще несколько вкусных рецептов для тех, кто любит эксперименты и необычные сочетания.
Традиционный раф, как мы выяснили, готовят из эспрессо, сливок и сахара. Если добавить к ним другие продукты (порой, самые необычные), получится совсем другой напиток, но такой же нежный и воздушный по консистенции.
Медовый раф
Очень сладко и очень полезно. Просто заменяем сахар на 1-2 чайных ложки жидкого меда. Засахаренный мед можно нагреть, чтобы получить жидкую консистенцию.
Раф «сникерс»
Звучит аппетитно, согласитесь? Для приготовления потребуются два дополнительных ингредиента: арахисовая паста (1 ст.л) и тростниковый или карамельный сироп вместо сахара. Все компоненты перемешиваем и взбиваем, как обычно.
«Раф-раффаэлло» («Раф-кокос»)
Вместо сливок берем кокосовое молоко. Далее делаем все по классическому рецепту. Посыпаем готовый раф кокосовой стружкой. И вуаля! Кофейный напиток со вкусом конфет «Раффаэлло» готов.
Лавандовый раф
И напоследок самый «успокаивающий» и необычный рецепт. К традиционным компонентам добавляем 1 ч.л. измельченных сушеных лавандовых лепестков (продаются в аптеке). Лаванду смешиваем с сахаром и перетираем в кофемолке, затем добавляем порошок к эспрессо и сливкам, взбиваем.
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.
Раф-кофе в домашних условиях по пошаговому рецепту
«Раф-кофе» (или просто «Раф») – это горячий напиток, приготовленный из эспрессо, сливок и двух видов сахара – ванильного и обычного белого. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются паром в питчере (молочнике).
Придумали этот напиток в Москве, в кофейне Coffee Bean. Одному из посетителей, которого звали Рафаэль, не нравился обычный кофе, и бариста для него решил взбить эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Другие завсегдатаи заведения тоже стали просить кофе, «как для Рафа». Напиток оказался весьма удачным, и спустя несколько лет он появился и в других кофейнях. Название его при этом сократилось до «Раф-кофе».
Еще один плюс рецепта Раф-кофе в том, что его легко можно приготовить и в домашних условиях. Нужен только кофе, сливки и ванильный сахар. Попробуйте и вы это сделать по моим рецептам.
Классический рецепт Раф-кофе
Ингредиенты
Эспрессо | 1 порция (30 мл) |
Сливки | 100 мл |
Сахар | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Советы по выбору ингредиентов
Чтобы получить нежную и гладкую консистенцию кофейного напитка, используйте сливки 10-15% жирности.
Для приготовления Раф-кофе используйте свои любимые сорта натурального кофе. Конечно, вы можете приготовить этот напиток и на основе растворимого кофе, но вкус и аромат в этом случае будут уступать.
Пошаговое приготовление
Видео рецепта
Чтобы правильно приготовить Раф-кофе по классическому рецепту, советую перед приготовлением посмотреть данное видео.
Рецепт цитрусового Раф-кофе
Ингредиенты
Эспрессо (двойной) | 1 порция |
Сливки | 140 мл |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Апельсин | ½ дольки |
Сахар | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Видео рецепта
Быстро и легко приготовить апельсиновый Раф-кофе по моему рецепту вам поможет это видео. После просмотра вы справитесь с заданием за считанные минуты!
Рецепт лавандового сиропа для Раф-кофе
Этот сироп вы можете добавлять не только в Раф-кофе, но в любые другие кофейные напитки. Лавандовый сироп в наше время пользуется огромной популярностью, при этом он готовится достаточно просто. Приготовьте его и удивите своих знакомых вкусным кофе с добавлением оригинального лавандового сиропа.
Ингредиенты
Эспрессо (двойной) | 1 порция |
Сливки | 140 мл |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Апельсин | ½ дольки |
Сахар | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Знаете ли вы? Для приготовления Раф-кофе без кофемашины (в домашних условиях) смешайте порцию еспрессо, 100 мл горячих сливок и по чайной ложке ванильного и обычного сахара. Если у вас нет кофемашины или капучинатора, то взбейте напиток с помощью блендера или венчика. У вас получится вкуснейший напиток, очень близкий к оригиналу. —Готовя кофе в турке— или френч-прессе, тщательно его процедите – мелкие частички кофе могут испортить напиток.
Видео рецепта
В этом видео показано, как нужно правильно варить сироп из лаванды. Рекомендую к просмотру!
Лавандовый сироп для кофе рецепты
Сироп лаванды, свойства, применение, польза и вред
Сироп лаванды вкусный, красивый, ароматный и особенно расслабляющий! Это отличный способ добавить особый шик и пикантность к вашим творениям на кухне.
Он придаст уникальный аромат всем вашим блюдам, будь то десерт, кофе, какао, лимонад, чай, крем для торта, шоколад, сливки, творог или коктейль.
Влияние лаванды на организм
Ароматный сироп лаванда хорош и на вкус, и обладает ярким и изысканным запахом! Блюда с добавлением сиропа не применено принесут пользу вашему самочувствию и настроению.
Лавандовый сироп улучшает настроение и сон, поддерживает память и умственную деятельность, дарит спокойствие, применяется как отхаркивающее, балансирует уровень сахара в крови, уменьшает рост вредных бактерий, снимает боли в суставах, легкую головнаю боль, способствует быстрому заживлению ушибов.
Цветы лаванды богаты нектаром, из которого пчелы производят качественный мед, который также признан во всем мире премиальным продуктом. В некоторых странах почки собирают и используют в качестве украшения для тортов. Часто лаванду смешивают с черным, зеленым или травяным чаем, добавляя напитку свежий, расслабляющий аромат и аромат. В Германии сироп лаванды также называют «сахаром лаванды».
Первоначально сироп лаванды появился в южной Европе и Африке, Азии и Индии, многие древние культуры использовали лаванду не только из-за его уникального вкуса, но также из-за его успокаивающих и расслабляющих свойств. Экстракт лаванды и в наше время почитаем за антисептические и противовоспалительные свойства.
Вы страдаете от бессонницы? Выпивайте вечером чай из мелиссы с добавлением нескольких капель сиропа лаванды, и ваши ночи будут спокойными, расслабляющими и безмятежными.
Наряду решения некоторых проблем пищеварения, лаванда используется, при головных болях, вывихов, зубной боли и усталости. Он также может быть использован для предотвращения выпадения волос. Он очень эффективен при снятии болей в суставах и мышцах, астме и спазмах бронхов.
Противопоказание
Сироп лаванды содержит сахар и поэтому людям с сахарным диабетом он не рекомендуется. С осторожностью принимать, если вы на диете и худеете.
Применение в напитках и кулинарии
Экспериментируйте с удовольствием создавая разнообразные блюда и освежая привычные новым вкусом и ароматом! Вот некоторые идеи где можно применять сироп лаванда на вашей кухне:
Добавляйте сироп к вашим чизкейкам. Идеален он к оладьям и блинам со сливками или йогуртом. Алкогольные коктейли для приема ваших дорогих гостей приобретут новый вкус и оригинальный аромат!
Горячий шоколад, какао и кофе- получаются пикантными и по новому звучащими с добавлением сиропа лаванды!
Обогатить несколькими каплями лавандового сиропа можно фрукты (персики, дыня, груша) и ягоды ( клубника, малина, смородина).
При изготовлении десертов, можно добавлять сироп лаванда в глазурь, кремы для тортов и пироженых и готовить желе.
Рецепт лавандового сиропа
Как приготовить сироп из лаванды? Это очень просто. Вооружившись этим навыком, вы всегда сможете удивить своих гостей и домочадцев уникальным вкусом десертов и напитков. Итак вперед готовить сироп из лаванды. Приготовьте и напишите ваши отзывы о том как у вас получилось!
Ингредиенты
Поставьте на огонь кастрюлю или емкость с толстым дном, налейте в посуду воду и добавьте сахар, когда сахар растворится, высыпьте цветки в сахарный сироп.
Смесь нужно довести до кипения, после уменьшить огонь и томить на маленьком огне еще минут двадцать.
Остудить и готовый сироп разлить через марлю в емкость, которую вы будете сироп хранить. В холодильнике такой продукт можно хранить на протяжении 9-12 мес.