латышский пирог с яблоками и корицей
Пышный яблочный пирог с корицей
Нежный, тающий во рту пирог с яблоками. Совершенно не похож на банальную шарлотку, тесто скорее кексовое, а яблочный аромат просто сводит с ума.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пышный яблочный пирог с корицей
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Этот пирог хорош и теплый, и остывший. Яблоки можно брать как сезонные домашние, так и обычные из магазина.
Но случае магазинных лучше отдать предпочтение кисло-сладким сортам и плодам небольшого размера для украшения.
Вместо корицы можно использовать смесь молотых специй для пряников и зимней выпечки (корица, имбирь, кардамон, гвоздика). Сливочное масло заменять маргарином не рекомендуется.
Для высокого пирога я использую круглую форму диаметром 18 см, можно взять любую другую, но время приготовления может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от толщины слоя теста.
Шаг 2
Разогреть духовку до 180°С. Вытащить масло из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
Яблоки и лимон помыть. Для начинки пирога требуется 250 г яблок, остальные пойдут для украшения (лучше выбрать небольшие плоды).
Яблоки для начинки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками.
Очистить цедру с лимона (можно использовать сушеную), мелко порубить, если крупные куски. Выжать 2 ст.л. лимонного сока.
Шаг 3
Отмерить нужное количество муки. В глубокой миске взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром до пышного светлого крема.
Добавить по 1 яйцу со столовой ложкой муки из общего количества, взбивать миксером до однородного состояния.
Когда оба яйца вбиты в тесто, просеять оставшуюся муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
Шаг 4
В тесто добавить нарезанные яблоки, лимонную цедру, корицу и лимонный сок, перемешать до однородности.
Шаг 5
Оставшиеся для украшения яблоки разрезать на 4 части, удалить у каждого сердцевину.
На каждой четвертинке сделать продольные глубокие надрезы ножом по шкурке, при этом кусок не должен развалиться.
Шаг 6
Если форма требует подготовки, можно смазать бортики и дно формы для запекания сливочным маслом и присыпать мукой. Из силиконовой формы пирог выскакивает сам.
Тесто выложить в форму и аккуратно разровнять поверхность лопаткой. Сверху в тесто выложить кусочки яблок надрезами кверху, немного утапливая яблоки в тесто.
Шаг 7
Пирог выпекать 50-60 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог остудить 15 минут на решетке, затем вынуть из формы.
Тесто закручиваем в роллы. Яблочный пирог с корицей, от которого текут слюнки
Делюсь рецептом необычного яблочного пирога с корицей из слоеного теста. Он невероятно красивый и не менее вкусный. Особенно великолепен пирог, если подать к нему взбитые сливки или шарики ванильного мороженого.
Подготовка продуктов
Ингредиенты для теста:
Для сахарной глазури:
Поэтапное приготовление
Раскатать слоеное тесто на пергаментной бумаге в прямоугольник, смазать его растопленным сливочным маслом, а затем посыпьте примерно двумя столовыми ложками корицы.
Затем плотно свернуть его с одной из длинных сторон в рулет. Положить в холодильник. Проделать то же самое с остальными рулетами слоеного теста.
Разрезать каждый рулет примерно на 20 частей.
Положить 40 частей в смазанную маслом форму на дно и вдоль бортиков, перевернув разрезом вверх. Прижать их пальцами ко дну, чтобы они соединились друг с другом. Крайние части могут выступать за края формы. Смазать основу пирога желтком.
Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину и нарезать их тонкими дольками. Посыпать сахаром, корицей и мукой и тщательно перемешать, желательно руками. Затем равномерно распределить начинку по форме с основой.
Остальные 40 рулетиков распределить по кругу на большом листе бумаги для выпечки и положить сверху второй лист пергамента. Далее аккуратно раскатать их скалкой.
Снять верхний лист бумаги, затем перевернуть нижний пергамент вместе с раскатанным пластом из рулетиков с корицей на яблочную начинку, чтобы пласт полностью покрыл ее, и аккуратно надавить. Затем снять пергаментную бумагу и срезать излишки теста по бокам. Снова смазать поверхность пирога яичным желтком.
Затем выпекать его 40 минут при температуре 180 °C (с верхним и нижним огнем).
Пока выпечка остывает, смешать лимонный сок с сахарной пудрой, чтобы получилась глазурь. Нанести ее на торт в виде тонких полосок.