латышский холодный суп на кефире со свеклой рецепт
Латышский холодный суп на кефире со свеклой рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Рецепт. Латышский холодный суп «Васара». Auksta biesu zupa «Vasara»
Есть великое множество разнообразных свекольников, но все же латвийский вариант имеет свои неповторимые особенности.
Он обязательно готовится на основе маринованной свеклы и с добавлением майонеза. Маринованная свекла и есть главная особенность этого летнего холодного супа.
Кстати, «васара» в переводе с латышского значит «лето».
Маринованную свеклу можно купить в магазине, но можно сделать собственноручно.
Время приготовления: 3-4 часа с маринованием свеклы.
• свекла — 300 г;
• колбаса — 150 г;
• яйцо куриное — 2 шт.;
• огурец — 300 г;
• редис — 300 г;
• майонез- по вкусу;
• зелень — 1 пучок;
для маринада:
• вода — 400 мл.;
• соль — 2 ч.л.;
• уксус столовый — 2 ст.л.;
• сахар — 2 ч.л.;
• лавровый лист — 2 шт.;
• гвоздика — 3-4 шт.;
• перец душистый — 5-6 шт.
Рекомендуется для пикантности добавить чеснок и горчицу по вкусу.
1. Яйца и свеклу отварить до готовности. Ускорить процесс поможет варка свеклы в микроволновке.
2. Сделать маринад для свеклы. Специи, кроме уксуса, добавить в воду, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут на малом огне.
После варки маринад охладить до 50-60°С.
3. Отварную свеклу нарезать тонкой соломкой
и залить остывшим маринадом через сито.
Зелень и сваренные яйца мелко порубить.
5. По желанию для пикантности добавить по вкусу измельчённый чеснок и горчицу. Эта добавка изменит вкус в лучшую сторону, но для детей не рекомендуется.
6. После маринования соединить всё вместе, включая маринад.
Следует учесть, что маринад добавляется в сам суп, поэтому количество уксуса, соли и сахара подбирайте под свой вкус.
7. Добавить майонез, который можно заменить сметаной.
8. Развести суп ледяной водой до нужной консистенции.
9. Хорошо перемешать, попробовать на вкус и добавить необходимое. Оставить на полчаса.
10. Далее оформить подачу. Рекомендуется добавить в тарелку зелени и подавать с ржаным/чёрным хлебом.
Холодный свекольный суп (латвийский рецепт)
Ингредиенты:
— 3-4 шт. средних свеклы
— 4 отварных яйца
— 2-3 свежих огурца
— кефир
— лимонная кислота (лимонный сок, уксус)
— соль
— щепотка сахара
— зеленый лук, зелень укропа по вкусу
— вода
— сметана
_______________
СВЕКЛА
Первый вариант:
Свеклу очистить и натереть на крупной терке, добавить воду,
когда закипит добавить лимонную кислоту, соль и сахар, довести до кипения,
снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, варить 10 минут.
Готовый отвар остудить
Второй ваиант: (удобен для дачников)
Купить маринованную свеклу в банке.
Третий вариант:
Купить отварную свеклу в вакуумной упаковке.
_______________
В кастрюлю или фарфоровую супницу :
Свеклу натереть на крупной терке.
Я использую покупную отваренную свекла в вакуумной упаковке (4 шт.)
Огурцы нарезать мелкими кубиками.
Яйца порезать мелко
Добавить мелко напрезанный зеленый лук и зелень укропа.
В Италии нет укропа, добавляю мелконарезанные листья сельдерея.
Добавить воду питьевую, к которой Вы привыкли
(из крана, из колодца, фильтрованную, миниральную не газированную).
Посолить по вкусу.
Добавить лимонная кислота (лимонный сок, уксус) по вкусу
Сметану можно добавить прямо в супницу
или в каждую тарелку отдельно.
Холодный свекольный суп едят вприкуску
с ржаным хлебом или с жаренной картошкой.
Хранить в холодильнике.
Подавать холодным.
_______________
Есть варианты этого супа с добавлением
нарезанных кубиками отварной картошки и колбасы.
Но это уже не латвийский рецепт.
Холодный свекольник на кефире
Холодник на кефире с отварной свеклой
Холодник – это вкусный летний суп восточнославянской кухни, который в наши дни не теряет свою популярность. Его название говорит само за себя. И жаркой порой он просто не заменим. Это очень сытное, аппетитное и освежающее блюдо.
Свекольник с вареной свеклой
Холодный суп со свеклой и огурцом приятно кушать летом, в знойную жару или когда хочется лёгкого и вкусного обеда. Заправим холодное блюдо кефиром и добавим побольше зелени для большего аромата. Суп простой и готовится очень быстро.
Холодник на кефире со свеклой
В жаркие летние дни, пожалуй, самым востребованным супом является холодник. И неудивительно – он освежает и помогает утолить жажду. В данном рецепте предлагаем использовать не только корнеплоды свеклы, но и ее ботву. Это придаст холоднику интересный привкус, а также добавит дополнительные витамины и клетчатку. Рекомендуем использовать молодую свеклу, так как и сам корнеплод, и ботва в незрелом состоянии более нежные.
Холодник из свеклы на кефире
Очень удачное блюда для жарких летних дней. Холодник приятно освежает, при этом он довольно питательный и полезный. Лучше, если для его приготовления будет использован жирный кефир, так как в этом случае вкус получается более насыщенным. Свеклу можно использовать вареную либо предварительно запеченную в духовке. Стоит помнить, что в случае запекания в свекле сохраняется больше полезных веществ.
Холодный борщ на кефире
Свекольник с кефиром
Свекольник – вкусный освежающий суп. Благодаря свекле у него приятный сладковатый вкус. Огурцы, вареные яйца и кефир его удачно дополняют. Для кислинки можно добавить яблочный уксус или лимонный сок, а при подаче обязательно посыпаем свекольник свежей зеленью.
Холодник литовский
Холодник не требует варки, его подают холодным, что является более актуальным для жарких летних дней. Готовится он обычно одним способом, но вот остовы для супа могут быть разными. Литовский холодник делается на кефире.
Свекольник из маринованной свеклы
Холодник на кефире и воде
С наступлением летней поры мы все чаще отказываемся от горячих супов, ведь так хочется чего-нибудь холодного и свежего. В таки ситуациях настоящим спасением может стать холодник на кефире и воде. Хотите приготовить традиционное блюдо белорусской кухни? Тогда рецепт, представленный вашему вниманию, будет очень кстати.
Холодник из ботвы свеклы
В жаркий летний день холодник из ботвы свеклы будет идеальным вариантом не только для утоления голода, но и для утоления жажды. Это легкое летнее блюдо для приготовления не требует особых кулинарных навыков и опыта, а главное – времени. Буквально за час вы сможете справиться с приготовлением и порадовать своих близких холодным свекольным супом.
Классический холодный борщ с вареной свеклой
Холодный свекольник – отличное блюдо для жаркого летнего дня. Этот легкий супчик прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами, поэтому приготовить такое блюдо на обед будет очень полезно и для детей, и для взрослых. Попробуйте!
Свекольник литовский холодный
Холодный литовский свекольник подходит для легкого летнего меню. Готовится он обычно на основе кефира из доступных и не дорогих ингредиентов.
Холодник-свекольник
Холодник – вариант холодного летнего супа, который постоянно конкурирует с различными окрошками. Летнее блюдо получается ароматным и прекрасно насыщает в жаркий день. Если соберетесь готовить холодник, отварите свеклу с вечера, это значительно сэкономит ваше время.
Холодный борщ литовский
Холодный борщ широко распространен в Литве. Блюдо подают именно в охлажденном виде с вареным картофелем вместо хлеба. Холодный литовский борщ получается ароматным с большим количеством полезных овощей и зелени.
Свекольник холодный на кефире
Холодник с маринованной свеклой
Холодник со свеклой – распространенное белорусское и польское блюдо, пользующееся особой популярностью летом. Особенность этого супа в том, что он отлично насыщает и при этом освежает в жаркую летнюю пору. Приготовление холодника со свеклой не отнимает у хозяйки много времени и сил, поэтому обязательно возьмите рецепт на заметку.
Холодник на кефире
Холодники на кефире готовятся обычно со свеклой маринованной или отварной. Это блюдо предназначено в основном для летнего стола, но приготовить его можно в любое время года. Готовят этот холодный суп не нежирном кефире и обязательно со свежим луком и огурцом.
Свекольник на кефире
Имея в холодильнике заранее отваренную свеклу, вы можете быстро приготовить этот легкий и освежающий суп. Он хорошо утоляет голод и подходит людям, нуждающимся в диете. В этом рецепте вам предлагается приготовить свекольник без добавления мяса и на жирном кефире, только кефир нужно разбавить водой.
Холодный борщ из маринованной свеклы
По предлагаемому рецепту вы приготовите легкий летний суп из маринованной свеклы. Свеклу можно приобрести в магазине или предварительно замариновать дома. В данном рецепте вам предлагается сделать борщ на кефире с добавлением газированной воды, свежих огурцов, отварных яиц и зелени. Набор ингредиентов можете изменить по своему вкусу. Этот борщ обязательно нужно выдержать в холодильнике не менее часа, чтобы он настоялся и приобрел свой освежающий вкус.
Свекольник диетический
Практически любой рецепт можно адаптировать под диетический, сократив калорийность блюда за счет количества используемых ингредиентов или их жирности. Сегодня предлагаю приготовить диетический холодный свекольник на обезжиренном кефире.
Литовский холодный борщ на кефире
Литовский холодный борщ на кефире
Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Белки натереть на крупной терке.
Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.
Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).
Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.
Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.
При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.
Свекольник на кефире: 3 пошаговых рецепта с фото
Свекольник на кефире – идеальное первое блюдо для жаркого лета. Да и зимой иногда можно побаловать себя необычным обедом. Подходит свекольник вегетарианцам (если исключить яйца), тем, кто придерживается правильного питания и следит за своим здоровьем, хочет немного подкорректировать вес.
Холодный свекольник отличается от горячего тем, что все продукты добавляются в суп по типу окрошки — в уже готовом виде. Однако это не значит, что общее время готовки сильно сокращается. Не стоит забывать, что все продукты придется вначале сварить по отдельности. Но сделать это можно заранее, тогда останется только порезать и соединить, что действительно занимает минимум времени. Средняя калорийность такого оригинального блюда граничит в пределах 40-45 ккал.
Свекольник на кефире – фото рецепт пошагово
Свекольник (второе его название – холодный борщ) имеет приятный свежий вкус, замечательно охлаждает в летний зной и хорошо насыщает, несмотря на свою низкую калорийность.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Свеклу тщательно моем, отправляем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности.
Зеленый лук и укроп режем очень мелко. Перекладываем в подходящую кастрюлю.
Немного солим и активно разминаем вилкой. В процессе зелень выделит сок, пропитается солью и делает свекольник в разы вкуснее.
Нарезаем огурцы мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю с зеленой заправкой.
Вареные яйца чистим от скорлупы, режем кубиками помельче и соединяем с другими продуктами.
Полностью остывшую свеклу очищаем от кожицы, затем трем на крупной терке.
Добавляем ее к остальным порезанным ингредиентам, тщательно перемешиваем.
Заливаем кисломолочкой. На этом этапе добавляем соль, если ее маловато. В завершение разбавляем суп минеральной водой до нужной консистенции.
Готовое блюдо выдерживаем в холодильнике пару часов и подаем со сметаной. Чтобы сделать подачу еще интереснее, можно добавить четвертинки отварного яйца на каждую тарелку.
Классический холодный свекольник на кефире
Ни разу не пробовали классический холодный свекольник на кефире? Вы многое упустили. Это первое блюдо получается ничуть не хуже обычной окрошки, но при этом оно более полезное. Готовится очень просто, подается только в охлажденном виде.
Кстати, в холодный свекольный суп можно добавлять картошку, вареное мясо, колбасные изделия. Все зависит от личных предпочтений.
Очень вкусный свекольник с колбасой на кефире
Очень вкусным получается свекольник на кефире с колбасой. Освежающее, летнее блюдо чем-то напоминает окрошку. Единственным отличием является свёкла, которая придает блюду не только необычный вкус, но и цвет.
Не любите колбасу или сосиски? Просто замените этот ингредиент отварной куриной грудкой.
Советы и рекомендации
Перед подачей к столу свекольнику необходимо дать немного времени настояться в холодильнике. У настоявшегося супа более насыщенный вкус, нежели у свежее приготовленного. В завершение еще один простой видео-рецепт: с чесноком (яйца по желанию).