латышский хлебный суп рецепт
Латышский хлебный суп
Удивительная страна Латвия — холодная, согретая янтарём природа, уютные маленькие кафешки с ароматной сдобой и вкусным кофе, рижский бальзам, шпроты и, конечно, ржаной хлеб… Для нас южан, привыкших к белому пшеничному хлебу, чёрный ржаной — настоящий деликатес. Но самое удивительное — это сладкий хлебный суп — шедевр латышской кулинарии. В Прибалтике его готовят повсеместно из ржаных сухарей. Это уникальное при своей простоте и одновременно необычности блюдо насчитывает многовековую историю. До сих пор идёт спор между северобалтийским странами (Швецией, Данией, Латвией и Эстонией) кому же первому пришло в голову залить кипятком остатки сухого хлеба, добавить сахар и сухофрукты, чтобы приготовить вкуснейший десерт. Как бы там ни было, в России этот суп знают как блюдо латышской кухни и, если Вам нужен вкусный и полезный десерт, то сладкий латышский хлебный суп — это то самое.
Вам понадобится:
Этого количества продуктов хватит на 4 порции. Готовый десерт хорошо хранится в холодильнике, поэтому я готовлю двойную порцию и Вам советую. Хлебный суп очень любят дети, это отличный вариант для сытного завтрака.
Теперь о ржаном хлебе. Нигде нет такого вкусного ржаного хлеба, как в Латвии и тот самый незабываемый вкус, которым славится хлебный суп, получается благодаря именно этому хлебу. Настоящий латвийский ржаной хлеб — темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус, без дрожжей. Часто в него добавляют тмин. Поскольку у нас на юге рожь не растёт, то и ржаной хлеб приобрести практически невозможно, тем более латвийский. Но, о чудо, я нашла его в одном из супермаркетов в замороженном виде!
150 гр хлеба — это 5 таких ломтиков, на двойную порцию, соответственно 10.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Хлебный суп готовят из ржаных сухарей. Давно известно, что самые вкусные рецепты рождаются от изобретательной бедности. По всей видимости, и хлебный суп родился из экономии, дабы не выбрасывать чёрствый хлеб. Поэтому нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.
Остывшие сухари переложите в кастрюлю, залейте кипятком. Можно разломить их на более мелкие кусочки.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сухари для набухания на 30 — 40 минут.
Пока сухари разбухают, помойте сухофрукты. На двойную порцию: курага — 10 шт, чернослив — 10 шт, изюм — 2 горсти. Традиционно используют именно эти сухофрукты, но при сегодняшнем изобилии, можно добавить всё, что Вашей душе угодно. Сухофруктов может быть и больше, и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.
В Латвии сухофрукты кладут в суп целыми, но я предпочитаю разрезать курагу и чернослив на 4 части. Так удобнее есть.
Тем временем, ржаные сухарики разбухли. Вот так они выглядят.
Разбухшие сухари перетрите блендером. Раньше их перетирали через дуршлаг или сито и консистенция супа была не такая однородная. С помощью блендера сухари превращаются в кремообразную массу. Хлебный суп может быть или более жидкий, или более густой, кремообразный — зависит от количества воды.
Добавьте в хлебную массу сахар и корицу. Количество указано приблизительно, добавляйте по своему вкусу.
Добавьте сухофрукты, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут. За это время суп закипит. Хлебная масса легко пригорает, поэтому используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном и помешивайте непрерывно, т.к. густая масса легко «взрывается» при нагревании и может обжечь горячими брызгами.
Снимите кастрюлю с огня и приготовьте клюквенный сок: замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 сек и протрите через сито.
Добавьте клюквенный сок в остывший суп и хорошо перемешайте.
Хлебный суп — это холодный десерт, поэтому после перемешивания уберите его в холодильник и, пока он охлаждается, взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой — традиционно хлебный суп подают со взбитыми сливками.
Совет: правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако, не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго, можно получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минуты.
Ради экономии сил и времени, можно воспользоваться сливками из баллончика.
Украсьте креманку с супом клюквой и палочкой корицы.
О клюкве хочется сказать отдельно, ведь это необыкновенно полезная ягода — кладязь витаминов и микроэлементов, она обязательно должна быть в Вашей морозилке. Клюква придаёт кислинку насыщенному хлебному супу и поэтому, при подаче, я не просто украшаю аппетитной красной ягодой верхушку десерта, но и добавляю в креманку 1 ст.л. клюквы прямо из морозилки.
Можно припудрить верх десерта молотой крицей.
Как видите, приготовить хлебный суп очень просто, а красота и вкуснота неописуемая. Очень люблю этот десерт! Приготовьте, Вам тоже понравится!
Латышский хлебный суп. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.
Переложите сухари в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте для набухания на 30 — 40 минут.
Разбухшие сухари перетрите блендером.
Добавьте в хлебную массу сухофрукты, сахар и корицу, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут.
Замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 секунд и протрите через сито. Добавьте клюквенный сок в остывшую хлебную массу, перемешайте.
Разложите хлебный суп по креманкам, сверху украсьте взбитыми сливками и клюквой.
Хлебный десертный суп по-латвийски
16 апреля 2015, 00:36
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Это старинный рецепт латвийских крестьян, всё добавляется примерно!
Сухофрукты любые, можно просто изюм.
Готовят такой суп-десерт на праздники (в том числе и на Пасху) или когда хочется сладенького.
Подают в Латвии во всех кафе и ресторанах, а также в сухих готовый смесях для быстрого разведения дома.
Каждый гость города считает своей обязанностью отведать такое национальное блюдо, чтобы поделиться диковинным блюдом с друзьями дома!
Я обожаю этот супчик, каждый раз еле дожидаюсь, когда он остынет до тёплого состояния и снимаю пробу.
Итак, нам нужен чисто ржаной хлеб с пряностями, «кирпичик» НЕ подойдёт!
Подсушим ломтики в духовке и перемелем в крошку.
У меня нет измельчителя и я просто поломала ломтики на кусочки, зашпарила стаканом кипятка и растёрла толкушкой до однородности.
Всыпать сахар и обязательно ваниль.
Разбавить ещё кипятком до состояния супа-пюре.
Густоту каждый регулирует сам, мы любим густой!
Сухофрукты промыть, при желании разрезать на части, высыпать в хлебную массу.
Для баланса вкуса влить ложку лимонного сока или тёртую кислую ягоду (клюкву, бруснику).
Варить до размягчения кураги и чернослива,выключить и дать постоять.
Заодно немного остынет,иначе можно обжечься.
Подача бывает разной: можно налить в обычную суповую тарелку и украсить шапочкой взбитых сливок (или жирной домашней сметаны).
Украсим ягодками и подаём.
Остатки держим в холодильнике.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии
Спасибо,Андрей!
Наташа,спасибо!
Очень интересный суп!
Спасибо,Светлана!
Вкуснятина. Я иногда делаю-но всегда подаю холодным-как десерт! И именно на таком супе особенно вкусные взбитые сливки-мммм.
Да-да,Оксаночка,это самый настоящий десерт. хоть и суп))) Вот не знаю почему,но и в тёплом виде он мне тоже нравится,такой уютный,обволакивающий)))
Это точно вкусно! Мои мужчины и я очень любим такой суп.Мы тоже едим его холодным со взбитыми сливками.А один раз ели просто с молоком,и тоже было вкусно.А ещё мы любим слоёный десерт из хлеба,с кислым вареньем и тоже со взбитыми сливками.Для этого десерта варить хлебные крошки не нужно,их обжаривают на сковороде с добавлением сахара.Обалденно вкусно!
Вы обязательно должны познакомить нас с этим рецептом поподробнее
Он вариантом прикреплён, они имеют общую основу-ржаной хлеб,Леночка)))
Леночка,благодарю))) Вообще без сливок темноватый супчик,не так аппетитно
выглядит,но кто пробовал-знают,что это вкусно!
Интересное блюдо!
Спасибо,Светочка!
Извините что влезла с своим коментарием но
«Rupjmaizes kārtojums«-слоистый десерт из ржанной крошки делается очень просто.
Спасибо за такой вкусный рассказ! У меня как раз этот десерт стоит вариантом)))
девочки, спасибо, что познакомили нас с такими рецептами
Рада,Зоечка)))
Латышский хлебный суп рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Рецепт. Хлебный суп по-латышски maizes zupa.
Сладкий хлебный суп на десерт — шедевр латышской кулинарии. На самом деле хлебный суп — блюдо североевропейской кухни. Он присутствует в национальной датской, латышской, шведской, эстонской, финской кухне в разных вариациях.
Раньше часто его отведывал в рижских кафешках и столовых. Необычно, но вкусно.
В Прибалтике его готовят из хорошего ржаного хлеба или ржаных сухарей.
Хлеб предварительно необходимо высушить и слегка поджарить в духовке.
Выход: 8 порций.
Время приготовления: минимум около 1 часа.
• ржаной хлеб — 500 г или сухари 250 г;
• сухофрукты (изюм, чернослив, курага, яблоки, груши) — 150 г;
• сахар — 120 г;
• сливки или хорошая сметана — 200 г или сметана;
• корица — 1/2 ч.л. или по вкусу;
• ванилин — 1 г;
• вода — 2 л.
1. Сухофрукты хорошо промыть и залить водой.
Поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, растворить его помешиванием и варить на малом огне 10 минут.
2. Сухари сложить в другую кастрюлю
и залить отваром от сухофруктов.
Оставить под крышкой минут на 30-40 до полного разбухания сухарей.
Густоту супа регулировать количеством отвара. Если всё же слишком густо, то добавить немного кипятка. Суп не должен быть слишком жидким. Следует учесть, то при остывании он дополнительно загустеет, особенно в холодильнике.
3. Далее сухари слегка взбить блендером прямо в кастрюле или протереть через дуршлаг. Должны чувствоваться крупинки хлеба, а не пастообразная масса.
4. Включить малый огонь, добавить корицу, ванилин, сухофрукты и довести до закипания.
Необходимо постоянно помешивать!
5. После закипания выключить огонь и оставить под крышкой остывать естественным способом.
6. Оформить подачу со взбитыми сливками или с подсахаренной сметаной.
Употребляется в охлаждённом виде.