латвийские национальные блюда рецепты с фото
Латышская кухня: особенности, традиционные блюда с фото, рецепты
Содержание:
Специфика латышской кухни
Для блюд Латвии характерно необычное сочетание продуктов. Жители страны едят сельдь с творогом, делают суп из пива, подают кисель из хлеба.
На национальные гастрономические традиции оказали влияние соседние прибалтийские государства, Белоруссия, Швеция. Из Германии пришли копченые блюда, маринады, соленья, квашеные овощи.
Главные особенности
Традиционная еда Латвии отличается высокой калорийностью. Латыши едят много продуктов из домашнего мяса, овощи, зелень, предпочитают жирные концентрированные соусы в качестве приправ на основе масла и сливок.
В ежедневное меню латышских семей входят рыбные и мясные горячие блюда, овощи, подаваемые как рагу, запеканки. В Латвии употребляют натуральные напитки: чаи, кофе, соки.
История развития
Многие рецепты из национальной кухни Латвии уходят корнями в средневековье, образ жизни сел и домашних хозяйств. Крестьяне питались доступными продуктами: мясом, рыбой, молоком, крупами.
В XIV в. стали появляться блюда еврейской и польской кухни: фаршированные рыба, гусиная шейка, еда, приготовленная на гусином жире. От шведской кухни пришла традиция использовать в готовке сало как долгоиграющий продукт.
После объединения с Литвой, Польшей в Речь Посполитую, вхождения в состав России и эпохи завоеваний Швецией, Германией, кулинарные обычаи страны дополнились новыми особенностями и рецептами иноземных государств.
Из Германии пришло пуританское отношение к еде: готовить изысканные блюда было не принято. В связи с этим гастрономическая культура Латвии отличалась простотой. Влияние Германии было сильно настолько, что в первых поваренных книгах латышских поваров превалировали немецкие рецепты.
Однако, со временем кухня Латвии обрела самобытные черты.
Основные продукты в Латвии
Морепродукты и рыбы
Селедку готовят на углях или гриле. Она ингредиент для салатов, бутербродов. Распространены блюда из гребешков, осьминогов, кальмаров, креветок, каракатиц, морских ушек.
С хеком готовят вкусный молочный суп. Хека варят, добавляют в бульон картофель с луком, специи. На заключительных этапах готовки в суп льют молоко.
Из копченой скумбрии, приправленной чесноком и специями, готовят редкое блюдо «Ройский деликатес».
Жители Латвии едят свинину, говядину, баранину, курицу. Из свинины готовят студень, запеченную рульку. Мясо едят в виде запеканки с толченым картофелем. Курицу предпочитают тушеную (блюдо «Камаро»). Хорошим гарниром к копченому мясу служат злаковые (перловка).
Отдельное место в меню занимают субпродукты. Латыши готовят и едят свиные уши, хвосты, пятачки. Повара любят подавать кровяные блинчики, жаренные на топленом свином жире. Блины предлагают вместе с вареньем из брусники. Из крови также делают колбасу.
Овощи
Латышские повара любят добавлять в блюда приправы из зелени: укропа, петрушки, хрена, редьки, цикория, тмина.
Бобовые
Бобовые могут подавать как главное блюдо или в качестве гарнира. Из гороха и фасоли делают супы, запеканки.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно отварить горох, добавить в него шпик, жареный с луком, полить топленым жиром. Подавать желательно со сметаной.
Рецепт мучного изделия получил международное признание и европейский знак качества.
Пользуется популярностью рупьмайзе, который пекут из грубой ржаной муки, добавляя тмин и солод.
Алкоголь
В Латвии производят пиво, популярное во всем мире. В столице страны Риге примерно 20 пивоварен, открыт специализированный музей пивоварения.
Рижский бальзам также является национальным крепким напитком. Его добавляют в кофе, пьют в чистом виде, используют как ингредиент для коктейлей с персиковым, лимонным соком, молоком. Бальзам состоит из 20 компонентов, ароматизирован медом, маслом. Напиток в умеренных дозах можно употреблять в лечебных целях.
Из малины, ревеня, морошки в Латвии готовят национальные ароматные вина по старинным рецептам.
Рижский бальзам при простуде.
Интересные латышские блюда и напитки
На закуску следует попробовать капусту в тесте, картофельные оладьи.
Латышские повара предлагают национальные напитки на основе березового, кленового соков, меда, а также хлебный квас, кисели из овсянки, гороха с добавлением простокваши (путельса), из ревеня с молоком.
Путра
Путру, имеющую сложный состав, готовят из пшена или перловки, овощей, рыбы или мяса. Ингредиенты варят каждый в отдельной посуде, затем перемешивают между собой. В технологию приготовления путры входят процессы созревания, брожения, закисания. Блюдо готовится несколько часов.
Есть разные виды путры: картофельная, с ячневой крупой, гороховая с салом, из перловой крупы с рыбой.
Это старинное национальное блюдо заправляют кисломолочными продуктами: сметаной, творогом, простоквашей. Чтобы оно приготовилось до конца, его выдерживают 24 часа в холодильнике.
Сейчас путра считается редким деликатесом: ее подают только в немногих ресторанах.
Ягодное вино
На территории страны почти нет виноградников.
Подают вина в холодном и горячем виде, добавляя пряности, фрукты и сахар.
Картофель с творогом и сельдью
Повара Латвии предпочитают необычные рецепты: совмещать рыбу и молочные продукты.
Пивной суп
Для приготовления этого интересного латвийского блюда понадобятся пиво, куриные яйца, сахар и тмин. Пиво смешивают с тмином, кипятят, а сахар соединяют с яичным желтком и потом вливают в суп. Оптимально есть блюдо с гренками и сыром.
Пивной суп показан на фото ниже.
Пивной суп с гренками и сыром.
Другие традиционные блюда Латвии
Сыр производят из смеси творога и молока, добавляя в массу сливочное масло, сметану, яйца, соль, соду, тмин. Затем смесь греют на медленном огне, а по готовности ставят в холодильник или погреб дозревать. По вкусу сыр получается пикантным.
Царникавские миноги
В поселке Царникаве организован ежегодный праздник в честь миноги, приходящийся на третью субботу августа, когда начинается сезон улова.
Силькумайзее
Это латышское блюдо из сельди. Рыбу мелко режут, заливают молоком, добавляют вареные крутые яйца и мнут. На заключительных стадиях приготовления кладут масло, горчичный порошок, укроп и тщательно перемешивают.
Эта смесь из селедки укладывается на тонко нарезанный и предварительно подсушенный ржаной хлеб. Сверху дополнительно кладут сосиски.
Крестьянский завтрак
Хлебный суп
В качестве ягодной добавки можно использовать сухофрукты, клюкву.
Латышский хлебный суп на десерт.
Суп свекольник
Прибалтийский свекольник готовится с обязательным добавлением копченой трески. Для приготовления, кроме рыбы, используются свекла, бордовый лук, огурцы, яйца, яблоко, зелень, оливковое масло и сметана.
Сначала варят свеклу. В полученный бульон добавляют хлеб, настаивают несколько часов в холодильнике. Затем мучное изделие вытаскивают и кладут в суп яблоко, огурец, соль, перец. Лук, зелень, яйца подготавливают и нарезают отдельно, жарят на масле, перемешивают и заливают свекольным наваром.
Латышские десерты
Популярным десертом считается бубертс. Его делают из манной крупы, добавляют молоко, яйца, сахар и немного соли. Бубертс подают в глубокой посуде, заправляют клюквенным соусом, покрывают тертым шоколадом.
Все ингредиенты перемешивают до густой однородной массы, а затем в тесто помещают яблоки. Это тесто выкладывают на противень, плотно покрытый панировочными сухарями, и запекают.
Латвийское перченое печенье пипаркукас тоже любимый десерт местных жителей. Его делают в форме различных фигур из муки, яиц, сахара, масла с щедрым добавлением пряностей.
Воздушное пирожное вецрига.
Праздничные блюда Латвии
На праздники латыши едят серый горох, различные пироги, домашний сыр и ржаной хлеб. В дни праздника Лиго латыши выпивают 5% от годового потребления пива. На праздник в честь окончания полевых работ День Мартиня подают вареного петуха или гуся.
Простые домашние рецепты
Жаркое с маринованной свининой
Для 3 порций блюда понадобятся продукты: 600 г свинины (грудинка), 6 картофелин, 1 луковица, 0,5 болгарского перца, 1 зубчик чеснока, 0,5 пучка укропа, 3 ст.л. сметаны, по 1 ст.л. уксуса, лимонного сока, по 1 ч.л. горчицы, аджики, по 0,5 ч.л. сахара, хмели-сунели, 2 щепотки приправы, соль по вкусу.
Калорийное жаркое с маринованной свининой.
Суп с фрикадельками «Виенс, диви, трис!»
Латышский суп с фрикадельками «Виенс, диви, трис!».
Рыба в сметанно-огуречном соусе
Сочная рыба в сметанно-огуречном соусе.
Холодный суп «Васара»
Холодный суп «Васара» со свеклой.
Латвийские яблочные блины
10 главных блюд латышской кухни: что попробовать туристу
Латышская кухня – по-домашнему сытная, милая сердцу, а главное – очень вкусная. Ингредиенты главных гастрономических символов страны просты: овощи, крупы, фермерское мясо и молочные продукты, рыба, ягоды. Шпроты банками здесь не едят, «Рижский бальзам» литрами не пьют – местные любят совсем другое. Расскажем, что стоит попробовать в Риге каждому туристу. Посоветуем, какие продукты поискать в латвийских супермаркетах, чтобы привезти их домой для кулинарных экспериментов или просто в качестве гостинца близким. Описание лучших блюд с фотографиями помогут вам не растеряться в ресторанах Латвии и выбрать самую вкусную еду.
Aukstā zupa | Холодник
Чаще всего под холодником в Латвии подразумевается холодный борщ. Очень вкусный суп, который в Риге стоит попробовать в теплое время года – он отлично утоляет голод и приятно охлаждает. В составе – маринованная свекла, свежие овощи, зелень. Холодник в Латвии готовят на основе кефира повышенной жирности (от 5 до 8 %). Мяса в супе нет, поэтому блюдо можно попробовать в Риге даже вегетарианцам. Дополнительно его часто украшают половинкой яйца, а на закуску по умолчанию приносят ржаной хлеб.
В супермаркетах Риги можно купить холодник в стеклянных банках, который будет легко привезти домой. Его достаточно вылить в тарелку, залить пахтой или кефиром, добавить зелень – это вкусно!
Pelēkie zirņi | Серый горох
Это, пожалуй, главное блюдо латышской кухни, которое можно пробовать почти в каждом национальном ресторане Риги. Очень сытное, невероятно аппетитное, необычное, но при этом очень простое в исполнении. Серый горох выращивают только в Латвии, а рецепт одноименного блюда включен в список нематериального наследия страны. К отварному горошку добавляют жареный с луком шпик и поливают топленым жиром. Его принято подавать со свежей сметаной или густым кефиром.
Домой из Риги можно привезти упаковку сушеного серого гороха, чтобы повторить это блюдо на своей кухне.
Carnikavas nēģi | Царникавская минога
Деликатес, которым Латвия славится на весь мир. Царникавская минога даже включена в реестр национальных продуктов ЕС с защищенным географическим происхождением. Поэтому блюдо в том или ином виде в Риге нужно пробовать обязательно. Миногу готовят по старинным рецептам самыми разными способами, но чаще всего просто жарят на углях или коптят. Миногу также можно попробовать в тушеном, маринованном, запеченном виде или даже перетертой в пасту.
Привезите из Риги миногу в виде консервов: запеченную в желе, соленую или маринованную. Это отличный гостинец близким!
Sīpolklopsis | Луковый клопс
Латышские клопсы совсем не похожи на те, что можно попробовать в Калининграде. Это скорее бифштекс в особом соусе. Говядину нарезают тонкими пластами и отбивают. Затем ее жарят на сливочном масле и заливают аппетитным сливочным соусом на основе бульона со сметаной. Лук жарят отдельно, а затем кладут толстым слоем на готовое блюдо. Пробовать луковый клопс в Риге нужно с отварной молодой картошечкой.
Putra | Путра
Одно из древнейших национальных латышских блюд, имеющее несколько разновидностей. Обязательно пробуйте в Риге хотя бы одну из них. Это достаточно сложное по составу блюдо. Что-то вроде каши из зерна (чаще всего из перловки или пшена) с овощами, рыбой или мясом, заправленное творогом, простоквашей или сметаной. Звучит так, будто в одной кастрюле смешали и сварили совершенно несочетаемые продукты. Но получается интересно, действительно вкусно. Как минимум раз в жизни попробовать точно стоит.
Zvejnieka pusdienas | Обед рыбака
Привезите из Риги баночку селедки или рыбу в вакууме – сможете приготовить это блюдо на собственной кухне. Или просто подать ее к картошке.
Asins pankūkas | Кровяные блинчики
Именно это блюдо считается древнейшей латышской едой, поэтому попробовать в Риге кровяные блинчики стоит однозначно. Рецепт такой же, как у классических блинов, но вместо молока используется кровь. Жарят их, как правило, на топленом свином жире. Подают необычное лакомство с брусничным вареньем. Многие туристы отказываются пробовать кровяные блинчики, потому что рецепт звучит уж слишком не аппетитно. Однако те, кто все же решается это сделать, остаются очень довольны.
Привезите из Риги баночку натурального брусничного варенья. Пригодится если не для кровяных, то хотя бы для обычных блинчиков.
Bigos | Бигос
Если в соседних странах кислую капусту чаще всего едят с сосисками или рулькой, то в Латвии это национальное блюдо принято подавать с домашними котлетками или картошкой, а вместо горчицы латыши предлагают сметану. Иногда ее тушат с фаршем на свином сале, но чаще всего встречается вегетарианский вариант. Это очень популярная уличная еда, которую непременно стоит попробовать в Риге под Рождество, когда бигосом пахнет почти на каждой улице.
Чаще всего в Латвии готовят капусту с тмином, поэтому домой из Риги можно привезти эту специю. Или же купить готовую закуску в виде консервов.
Sklandrausis | Скландраусис
Обязательно попробуйте в Риге открытый пирожок с овощной начинкой – еще один гастрономический символ Латвии, защищенный региональными стандартами Евросоюза. Его можно найти в ресторанах, кафе, пекарнях, супермаркетах. Кроме того, это популярная уличная еда в канун Рождества или во время национальных праздников, когда на улицах появляются ярмарки. Если вы когда-нибудь пробовали калитки, которые пекут в Карелии, то примерно представляете, что такое скландраусис. Эти вкусные пирожки готовят из тонкого ржаного теста, а в качестве наполнителя используется картофельное или морковное пюре, смешанные со сметаной или творогом. Их принято немного посыпать сахаром, а есть с медом и маслом, запивая молоком. Сочетание необычное, но попробовать стоит.
Если захочется, домой из Риги можно привезти пару готовых пирожков, чтобы угостить близких – это просто отличный гостинец!
Rupjmaizes kārtojums | Хлебный суп
Необычное название для десерта, не так ли? Впрочем, состав тоже нетипичный для сладкого блюда. Из всех сладостей в Риге именно его нужно попробовать в первую очередь – это настоящее сокровище латышской кухни. Десерт слоеный, подается в прозрачном бокале. На дне варенье из ягод, затем толстый слой свежих взбитых сливок, а далее – крошки темного ржаного хлеба. Конструкция повторяется несколько раз. Это удивительное сочетание – настоящий гастрономический изыск из простых продуктов, которые безупречно дополняют и раскрывают вкус друг друга.
Привезите из Латвии пару баночек местного варенья. А также вкуснейший рижский ржаной хлеб. Из этих продуктов вы легко приготовите знаменитый латышский десерт.
Тематические туры
Знакомиться с национальной латышской кухней можно самостоятельно в ресторанах национальной кухни или многочисленных закусочных Риги. А можно отправиться на интересную гастрономическую экскурсию, чтобы узнать много нового о жизни латышей, традициях страны и осмотреть секретные уголки, о которых не пишут стандартные путеводители.
Секреты Риги
Экскурсия в Риге на русском языке, набравшая больше сотни отличных отзывов (почитайте их, в этом есть смысл). Гид, влюбленный в Латвию до глубины души, покажет вам самые красивые уголки Старого города, расскажет душевные истории и сделает так, чтобы кусочек вашего сердца навсегда остался здесь. Рига «вкусная» во всех отношениях. Это не стандартный гастрономический тур, а нечто гораздо большее.
Вино в Латвии
В Латвии нужно обязательно попробовать пиво, которым она действительно славится. А еще, конечно, легендарный «Рижский бальзам». Но знаете ли вы, что в Латвии делают отменные вина? Да какие! Из морошки, ревеня, малины… Аромат невероятный, вкус еще лучше. Во время экскурсии у вас будет отличный шанс попробовать самые интересные его виды, а если захочется – купить пару бутылочек для близких.
Рынки и достопримечательности
Экскурсия с русским гидом по Строму городу в Риге. Вы смотрите самые интересные достопримечательности, узнаете действительно много любопытного, а главное – побываете на самых интересных рынках города. Здесь торгуют фермерскими продуктами. Это отличный шанс купить все то, что любят сами рижане. А если захочется, можно будет пообедать в одном из ресторанов национальной кухни – гид расскажет о гастрономических привычках местных жителей.
Перед поездкой в Ригу обязательно почитайте нашу статью о шоппинге в Латвии, чтобы точно ничего не упустить. Одежда, украшения, лучшие сувениры (в том числе и гастрономические) – все самое полезное в одном месте. А еще загляните в наш блог с отзывом о лучших экскурсиях в Риге, которые мы проверили на себе.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Нашумевший скраб для кишечника, с которым худеют все! Ты хочешь похудеть и перепробовала уже м.
Как приготовить мортаделлу из сёмги (божественно нежный рулет на пару) Пост от Лены: Как приго.
Орловский хлеб. Пробная выпечка на КМКЗ. Азбука домашнего пекаря (пост от Сергея) По ссылкам (.
Шикарные фильмы для просмотра с подругами У мужчин – свои развлечения, а дамы порой.
—Новости
—Метки
—Рубрики
—Помощь новичкам
—Ссылки
—Фотоальбом
—Приложения
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Это любят в Латвии (рецепты)
Это любят в Латвии:
Латвийская кухня простая, но сытная. Она отличается обилием рыбных блюд, особенно блюд из сельди, которую употребляют в любом виде. Довольно популярны различные мясные блюда, основной гарнир к которым — картофель. Из знаменитых блюд национальной кухни следует назвать кислый молочный суп, хлебный суп, а также путру и капусту.
Территория Латвии долгое время входила в состав различных государств, что повлияло на формирование латышской кухни. На неё оказали влияние и Эстония (молочная кухня), и Германия (любовь к шпику и копченому мясу). И все же в латвийской кухне есть так называемые общие блюда, которые и составляют основу национальной кулинарии. Это разнообразные холодные блюда из рыбы, мяса, салаты и холодные соусы; путры — овощезерновые кашицы с добавлением шпика, копченого мяса или рыбы, а также кисло-молочные изделия и домашние сыры.
Сыр с тмином (Янов сыр)
Пирожное «Vecrīga»
— Стакан воды (250-300 мл)
— Мука (1 стакан с горкой )
— Крем-сыр без вкусовых добавок. Подойдёт Moscarpone или Philadelphia (200 г)
— Сахар (4 ст. л.), я добавляла немного больше, по вкусу
В небольшую кастрюльку залить 250-300 мл воды, добавить 125 г маргарина. Поставить на медленный огонь. Помешивать до растопления маргарина. Кастрюлю снять с огня, засыпать всю муку. Перемешать ложкой. Вбить 3 яйца. Взбить содержимое кастрюли миксером до однородной массы.
После того, как плюшки остынут, сделать нижней части надрезы. Внутрь плюшек ложкой выложить крем (можно кондитерским пакетиком). Подавать к чаю, предварительно посыпав сахарной пудрой.
Рижский чёрный бальзам
ПУТРА — это густая хлебная похлебка, сваренная из круп (чаще всего из перловой), заправленная молоком или мясом и салом. Путра — это настоящая крестьянская еда на молочной и кисло-молочной основе. Хотя готовится это блюдо из крупы и по виду похоже на кашу, кашей назвать его нельзя — свой вкусовой оттенок вносит и процесс брожения, и другие ингредиенты блюда — овощи с рыбой или мясом, иногда с салом.
Другое дело, что настоящую путру практически негде попробовать, поскольку сегодня ее вытеснили шашлык и другие современные «латышские» блюда. Но при большом желании ее всегда можно приготовить самому.
Один стакан ячневой или перловой крупы, 500 г картофеля, 500 г трески или другой простой рыбы, 1,5 л молока, 1-1,5 стакана свежего кислого творога, 1 стакан сметаны или простокваши, 1-2 луковицы, зеленый лук, укроп.
1. Перловую крупу отварить в воде до мягкости. Ячневую крупу отварить лишь слегка, наполовину, не доводя до разбухания, или дважды-трижды залить кипятком, дать набухнуть, воду слить, затем доварить крупу на 0,5 л молока до полного разваривания.
2. Отварить картофель в мундире, очистить, размять в пюре, развести молоком.
3. Отварить рыбу в небольшом количестве воды (2 стакана) с мелко нарезанным луком. Отделить от костей, размять или пропустить через мясорубку, смешать с небольшим количеством процеженного бульона (около 0,5 стакана) в жиденькую кашицу.
4. Соединить кашу, пюре и рыбную кашицу вместе, равномерно перемешать, добавить творог, растертый со сметаной или простоквашей, и, если будет густовато, добавить оставшийся рыбный отвар и поставить в холодильник на сутки, в течение которых путра созреет и приобретет характерный для нее вкус.
5. Непосредственно перед подачей посыпать вецс-путру рубленым свежим укропом и зеленым луком.
Солить вецс-путру не следует.
0,5 стакана ячневой крупы, 0,5 л воды, 2 стакана молока, 1 стакан простокваши, 0,5 стакана сметаны.
Ячневую крупу разварить до мягкости, растереть, взбить в суфле, смешать со сметаной и слегка подогреть, положить в горячую кашу простоквашу ложками, стараясь не взбалтывать ее, чтобы заварились комки, затем налить сырое молоко и дать путре прокиснуть. Солить не надо. Подавать с отварным картофелем.
Сырный салат Рудолф-3
Итак, рецепт сырного салата Рудолф-3.
ШНИЦЕЛЬ «СТАБУРАГС». Кусочки свинины отбить, посолить, поперчить. Отпанировать их в смеси из молока, яиц и муки и обжарить в топлёном масле.На гарнир подать картофель фри корзиночку, в которую положить зелёный горошек, маринованные огурцы и сливы.
Украсить блюдо зеленью, сливами из компота или маринованой капусты.
Шницель Стабуракс
Ингредиенты
Шницель: рецепт, как приготовить
КОЛБАСКИ ОХОТНИЧЬИ. Охотничьи колбаски надрезать, поджарить на масле. Полить маслом и подать их с овощами и фруктами, свежими или консервированными, с жареной картошечной.
СЕРЫЙ ГОРОХ СО ШПИГОМ.
Серый горох со шпиком
Приготовление:
Замачиваем горох на 12 часов в холодной воде. Имейте в виду, что он увеличится в объеме в два раза, берите кастрюлю побольше.
Затем сливаем старую воду, наливаем свежую и варим около 40 минут после закипания. Солить горох я не рекомендую, тогда он будет дольше вариться и потеряет массу вкусовых качеств. Лучше посолим уже готовое блюдо.
Пока горох варится, разогрейте сковороду, нарежьте мелко репчатый лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Потом можно выложить его в мисочку, а в эту же сковороду выкладываем нарезанный кубиками шпик, уже без масла. Постоянно помешиваем и жарим сало, около 20 минут. После чего можно смешать шпик с луком, и добавлять отваренный горох. Перемешайте все как следует и дайте гороху пропитаться растопленным салом и впитать в себя копченый аромат. Можно подержать блюдо под закрытой крышкой минут 10. После чего можно подавать.
Алекс Дубас рекомендует запивать это латышское блюдо кефиром 🙂
Ингредиенты:
Полезные сведения:
Серый горох со шпиком это латвийское национальное блюдо.
Рецепт простой и очень вкусный, блюдо сытное.
Правильно подается в глиняной посуде и с кефиром.
Серый горошек можно использовать и, как гарнир или закуску к пиву.
Рецепт приготовления:
Замачиваем горох, минимум на часа 3.
Отправляем горох вариться, до готовности (40-60 мин).
Нарезаем шпик на кусочки.
Лук со шпиком обжариваем до золотистой корочки.
Горох поливаем обжаркой.
Приятного аппетита!
Теперь переходим к десерту!
Хлебный суп с сухофруктами
Ингредиенты:
Приготовление:
Перемешиваем крошки черного хлеба или мякиш с горячей водой, до однородной массы, похожей на крем-суп. Ставим кастрюльку на огонь и варим эту смесь. Затем добавляем довольно много сахара, и 2-3 столовых ложки корицы. Постоянно мешаем десертный суп, чтобы он не прилипал к кастрюле. В это время нарезаем курагу и чернослив на кусочки поменьше и выкладываем в суп. Варим все это минут 10, пробуем. Если что, добавляем еще сахар или корицу, потом выключаем газ. Теперь стоит охладить суп. Подавать его следует охлажденным, выложенным в пиалку, и украшенным сливками.
Пирожки со шпиком
на 500 гр дрожжевого теста
300 гр свиной грудинки с салом
2 средние луковицы
соль, специи, тмин
1. Лук мелко пошинковать и обжарить в масле. 2. Грудинку нарезать очень маленькими кубиками, добавить к луку и обжарить до золотистости. Немного посолить, поперчить, добавить тмина и любимые специи по желанию. 3. Тесто разделить на небольшие кусочки и раскатать (желательно пальцами) в кружочки. Положить в середину кружочка чайную ложку-чуть больше начинки. Завернуть пирожки и изогнуть их полумесяцем. 4. Выпекать на 180-200 градусов до момента покоричневения (ок. 30 минут) |
гарниры горячее цитируемые рецепты
Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям