латте сингапур как приготовить
7 необычных рецептов кофе
Раскрываем секреты бодрого утра
Предлагаем разнообразить утро причудливыми рецептами кофе. В обзоре ELLE — 7 вариаций с куркумой, карамелью, масалой и тоником от лучших бариста.
Латте Куркума
Сеть кофеен «Кофемания»
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 10 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
Приготовление:
Раф Попкорн
Сеть кофеен «Кофемания»
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 10 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
Приготовление:
Кофе-тоник
Сеть кофеен Double B
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 15 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
Приготовление:
«Раф Масала по-домашнему»
Сеть кофеен Double B
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 15 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
Приготовление:
Кофейно-банановый кофе
Кофейня Double B
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 5 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
Приготовление:
Кофе по-вьетнамски
Сеть кофеен «Хлеб Насущный»
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 10 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
Приготовление:
Латте Тоффи
Сеть кофеен «Хлеб Насущный»
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 10 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
Приготовление:
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Старостина Наталья
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Кофе Латте — что это такое, рецепты и как правильно готовить
Одним из наиболее популярных видов напитков является кофе латте, легкий и молочный, без горького привкуса. Разнообразие рецептов позволяет подобрать «свой напиток» каждому ценителю бодрящего кофейного зерна. В статье рассмотрим историю latte, узнаем, как правильно приготовить классический рецепт, а также как делать разнообразные вариации на основе традиционного варианта.
Кофе латте (latte)
Под классическим латте понимается кофейно-молочный напиток, представляющий слоистый коктейль из подогретого молока, эспрессо и плотной пенки.
По-итальянски полное название звучит как «latte macchiato», означает»запятнанное молоко».
В среде российских кофеманов продолжаются ожесточенные споры на тему, как правильно произносить это слово. Ответ на этот вопрос определяется правилами произношения языка оригинала. Поскольку привычное россиянам название пришло из итальянского языка (caffe latte), произносить его нужно с ударением на первый слог слова.
История появления
Первый рецепт кофе с молоком, капучино, был придуман в Италии. До начала XIX века он оставался неизвестным европейцам. Мода на античную культуру привела к массовому наплыву туристов на Апеннинский полуостров. Большинство из них по достоинству оценили капучино, но некоторым он казался настолько крепким, что они просили сделать больше молока.
В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».
По мнению американцев, родина latte — США. Своим происхождение слоистый кофе обязан мигранту Лино Мейорину из солнечной Италии, владельцу бара «Медитерранеум» в городке Беркли.
Признание к кофейно-молочному напитку пришло в 1980-ых годах, когда latte распространился в сетевых кофейнях по всему миру. В наши дни он наиболее любим представителями деловой молодежи, а также считается одним из признаков элитарности в ряде канадских городов и регионах США.
Выбор ингредиентов для приготовления
Тем, кто решил приготовить латте, потребуется следующий состав:
Из данных ингредиентов получится стандартный объем (200 мл).
Характеристики, которыми должен обладать кофе латте, приготовленный по технологической карте, приведены в таблице.
Показатель | Значение |
Сколько кофеина в напитке | 100-136 мг |
Температура готового напитка | 65-70 °C |
Объем порции | 150-230 мл |
Как готовится этот воздушный напиток:
Латте классический рецепт
В приготовленном по традиционному итальянскому рецепту латте, молоко и кофе содержатся в соотношении 1:3. Так как доля молока составляет около 85%, latte обладает нежным вкусом.
Наиболее важной при приготовлении латте является работа с молоком: при перегреве будет безвозвратно испорчен вкус напитка.
Основные требования к пене:
Как сделать Латте в домашних условиях
Простота рецепта позволяют приготовить кофе латте без специального оборудования в домашних условиях.Для latte не обязательно использовать свежий помол: даже на магазинном или измельченном своими силами кофе, сваренном в турке на плите или простой домашней кофеварке, получится ароматный и не горчащий напиток.
Чтобы приготовить латтэ в домашних условиях:
Популярные рецепты Латте
В зависимости от специальных добавок и процесса наливания кофе слоями можно выделить множество видов латте.
Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.
Ванильный Латте
Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.
В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.
Ингредиент | Объем |
Эспрессо | 50 мл |
Ванильный сироп | 2 чайные ложки |
Молоко | 150 мл |
Лёд | для ice coffee |
Карамельный Латте
Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.
Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.
Компонент | Объем |
Эспрессо | 50-60 мл |
Молоко | 150-180 мл |
Карамельный сироп | 1 ст.ложка |
Ванильный сахар и взбитые сливки | По вкусу и при желании |
Латте с мороженым
Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.
Имбирный Латте
Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.
Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.
Состав | Вес |
Эспрессо | 60 мл |
Горячее взбитое молоко | 150-180 мл |
Имбирный сироп | 1 ст.ложка |
Корица и кардамон | По вкусу |
Измельченный каркаде | 15 г |
Латте Пчелка
Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:
Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.
Латте с лимоном и мятой
Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:
Латте Макиато
Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.
При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.
Гетто latte
Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.
Многослойный Латте
Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.
В чем разница между кофе Капучино и Латте
Кофейный мир условно делится на две части: первая половина кофеманов выбирает латте, тогда как вторые являются верными поклонниками капучино. Различаются они не составом, а процессом приготовления и соотношениями ингредиентов.
Параметр | Капучино | Латте |
Соотношение кофе и молока | 1:2 | 1:3 |
Толщина молочной пенки | 0,5 см | 0,25 см |
Подача | керамическая чаша 150-180 мл | бокал емкостью 250-350 мл |
Калорийность и пищевая ценность
В классическом варианте и без добавления сахара содержится 58-68 ккал/на 100 г (определяется жирностью молока). Если добавлять в эспрессо сливки, ванильный или иной сироп, соус, то калорийность увеличивается до 153-183 ккал на 100 г.
Как правильно подавать и пить Латте
Теперь, когда мы знаем как правильно приготовить кофе латте дома в кофемашине или турке, рассмотрим основные требования к его сервировке:
Пить напиток нужно не смешивая.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Как приготовить латте дома не хуже, чем в кофейне и как его пьют в Италии?
Латте – довольно простой кофейный напиток с молоком. Родиной принято считать Италию, там его зовут caffellatte, что есть всего-навсего “молочный кофе”. Точь-в-точь как у нас с вами на кухне. Итальянцы пьют его по утрам, дома.
Тем не менее, в 20 веке, с появлением капучинатора, появилась возможность быстро взбивать пенку и кафе взяли на вооружение новый, оригинальный напиток – Латте. Эта красотка уже совсем другой фигуры и температуры.
Подробнее о ее параметрах читайте ниже.
Содержание:
В чем подают латте и чем оно отличается от латте макиато?
У итальянцев на каждый кофе найдется своя чашка. А так как латте итальянского происхождения, то и церемония его подачи продумана до мелочей.
В домашних условиях напиток принято подавать просто как кофе с молоком:
В барах и ресторана частенько можно встретить латте в стеклянных стаканах на 240 мл – по ит. bicchiere. Когда вам принесут такое диво, проверьте расположение слоев. Если молоко внизу – вам подали Латте Макиато.
Макиато – слева; латте – справа
Следует отметить что в самой Италии к стаканам для латте относятся пренебрежительно, для местных он остается чисто домашним напитком в керамической чашке, как у нас кофе с молоком.
И как все-таки правильно: лАтте или латтЕ?
Вы наверняка спорили о том, как правильно говорить латте? Ударение следует ставить на первый слог – лáтте. Именно так итальянцы произносят слово “молоко” – látte, от которого и происходит название напитка.
Оригинальное название напитка – Caffellatte, что значит “молочный кофе”. В английском caffè latte сократилось до latte. Затем название было заимствовано в русский язык, как латте. Правила произношения итальянского слова “молоко” при этом не меняются.
Почему в слове латте начали ставить ударение на второй слог?
Кто начал коверкать слово и делать ударение в слове латте на второй слогу уже не разберешь. Так поступают и англичане, и американцы и некоторые из нас. Причина едина для всех – человеческая натура, которой хочется выпендриться.
Веселые слова – манэра, рэльс, пионэр, и кофэ, тоже плод излишних понтов.
Такой выпендреж, с целью подчеркнуть заморское словцо, даже получил научное название – hyperforeignism – гиперфоренизм. Что есть разновидностью – гиперкоррекции. Это когда граммар наци и педанты слепо переносят правила произношения иностранного языка не задумываясь о том, что они уже не действуют. Вы легко узнаете таких людей по характерному здра[вств]уйте и [что], вместо [што].
Как сделать латте в домашних условиях
Опытный бариста на глаз знает сколько нужно молока и пенки
Рецепт простой и неказистый. Главное соблюсти пропорции: две части молока на одну часть кофе и одну часть пенки.
Как взбить молоко для латте?
Самый просто способ – использовать капучинатор, который установлен на большинство автоматческих кофеварок:
Как сделать латте дома без кофемашины?
Белки | 5,8 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 8,7 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры | 6,5 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорийность | 116 ккал | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кофеина |
Ингредиенты (1 порция) | |
Тыквенное пюре | 3 ст. ложки |
Мед или кленовый сироп | 2 ч. ложки |
Ванильный сахар | 1/2 ч.л. |
Смесь для тыквенного пирога | 1/2 ч.л. |
Кофе | шот эспрессо |
Молоко (советуем миндальное) | 1/2 стакана |
Корица | по вкусу |
Как сделать тыквенный латте:
Рецепт латте с куркумой
Очень своеобразный вкус кофе придает сочетание молока и куркумы. Прибыл к нам напиток прямиком из Индии, страны пряностей, специй и красок. Его второе название «золотое молоко» – может быть из-за цвета, а может из-за высокой полезности куркумы, которая входит в состав.
Ингредиенты (2 порции) | |
Куркума | 1,5 ч.л. |
Молотый корень имбиря | 1/2 ч.л. |
Молотый черный перец | 1 щепоть |
Кокосовое масло | 1 ст.л. |
Кардамон (молотый | 1/2 ч.л. |
Молоко (советуем миндальное) | 2 стакана |
Корица (лучше взять палочку) | 1/2 ч.л. |
Как приготовить латте с куркумой:
Рецепт лавандового латте – для воскресного безделия
Все проще, чем кажется
Итак у тебя появилось свободное время и тебе захотелось что-то приготовить? Хм, мы постараемся занять тебя, но при этом не отбить любовь к готовке еще на 2 недели.
Приятная особенность этого рецепта: ливандового сиропа хватит еще на много порций вперед
Ингредиенты для рецепта
Ингредиенты для лавандового сиропа | |
Цветки кулинарной лаванды | 1/4 чашки |
Сахар | 1/2 чашки |
Вода | 1/2 чашки + еще 3 ст. ложки |
Ингредиенты для лавандового латте | |
Кофе | шот эспрессо |
Молоко | 180 мл |
Лавандовый сироп | 2 – 3 ст. ложки |
Рецепт лавандового сиропа в домашних условиях
Как сделать вкусный лавандовый латте
Рецепт кокосового латте от похмелья
Существует два варианта исполнения: авторский и потребительский. Потребительский рецепт – это просто латте на кокосовом молоке из бутылки. Его вам сделают в любой кофейне. Мы же разберем тернистый путь к истинному баунти-латте:
Подходящий кофе для латте
Посмотреть |
Посмотреть |
А какой ваш любимый рецепт латте? Делитесь в комментариях! Часто задаваемые вопросыКак сделать латте слоями?– Слоями выходит латте макьято. Для этого, сначала в чашку залейте вспененное молоко. Дождитесь пока оно расслоится. Затем, тонкой струйкой, вливаем свежесваренный кофе. Кофе должен быть горячее молока. Как варить латте в турке?– Точно так же, как и в кофемашине. Просто вам понадобится больше времени на приготовление кофе. Как сделать латте из растворимого кофе?– Лучше всего растворимый кофе подходит для создания фраппе. Но можно создать латте и с помощью сублимата. Рецепт выше. Как сделать латте с сиропом?– Сироп стоит добавлять в первую очередь. Дальше порядок действий прежний: кофе, молоко, пенка.
|