латте с соленой карамелью рецепт
Латте с соленой карамелью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белый шоколад — 115 г
Ванильный экстракт — 2 ч. л.
Молоко — 205 мл
Корица — 4 ч. л.
Соленая карамель — 2 ст. л.
Крепкий кофе или эспрессо — 190 г
Соленая карамель — для украшения
Взбитые сливки — для украшения
Для соленой карамели:
Масло сливочное — 35 г
Соль морская (по вкусу) — 0,25 ч. л.
Сахар коричневый — 110 г
Сливки жирные — 50 мл
Экстракт ванили — по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Готовим соленую карамель: взбиваем сливки венчиком до упругих пиков. Масло, коричневый сахар, соль помещаем в маленькую кастрюльку с толстым дном. Ставим на плиту на средний огонь.
2. Массу доводим до кипения (около 1 минуты), затем уменьшаем огонь. Провариваем на медленном огне в течение 5 минут. Постоянно помешиваем венчиком!
3. По желанию добавляем экстракт ванили и размешиваем. Снимаем с огня, переливаем в жаропрочную банку или миску. Остужаем.
4. Начинаем делать латте с белым шоколадом и соленой карамелью. Нарезаем белый шоколад и помещаем в миску, добавляем ваниль.
5. В маленькой кастрюльке смешиваем молоко, соленую карамель, корицу. Доводим до кипения на среднем огне. Переливаем смесь к шоколаду и перемешиваем венчиком, пока шоколад не растает.
6. В кружки добавляем крепкий кофе или эспрессо, заливаем получившейся смесью. Украшаем взбитыми сливками и поливаем соленой карамелью.
Рецепт приготовления Латте соленая карамель
Многие кофейни еще толком и не знают этот напиток, под названием “ латте соленая карамель ”.Опытные бариста стараются во всю пропагандировать очередную вкусняшку. И уже пару лет собирают почитателей.
А только начинающие мастера, еще разбираются в этом напитке, оттачивая свое мастерство в новых рецептах. Латте соленая карамель. Чувствуете звучание.
Да нас провоцируют скажете вы. При чем тут карамель и соль. Но поверьте, отчаянные любители всего нового, уже тут. Кофейные экстремалы и первопроходцы по достоинству оценили латте соленую карамель. И уж им то можно верить. Это они первые освоили методы заваривания фильтр кофе. Вам, наверняка знакомы уже названия кемекс и пуровер.А, если нет, покопайтесь в интернете.
Кто впервые посолил кофе?
Оказывается французы из той части страны, где не взимался налог на соль. Поэтому они ее и не экономили. Местному кондитеру Андре Ле Ру пришла мысль удивить своих гостей чем-то особенным. Для начала он взялся за соленое сливочное масло. А потом начал экспериментировать с соленой карамелью.
Так появились различные:
Начинку популяризировали и начали готовить топпинги, отвечающие за этот вкус. Чтобы кофеманы лишний раз не стояли у плиты и не варили сами карамель.
В чем отличие оригинального напитка
То что напиток латте, никто спорить не будет. Хотя обычным его не назовешь. Конечно, в нем присутствуют нотки эспрессо и молока.
Но полностью раскрывает характер этого напитка — карамель. Ее делают в меру сладкой и тягучей. Казалось бы какой-то приторностью отдает. Но вы не забывайте о щепотке соли. Она лишает напиток излишней сладости и углубляет вкус напитка. Парфюмеры бы это назвали “нотой сердца”.
Латте соленая карамель похожа на долгоиграющую красивую музыку. Он не похож на остальные крепкие кофейные напитки. Его нужно пить с утра медленными глоточками, наслаждаясь.
Напиток не для пробуждения организма.Поэтому для строгих блюстителей альтернативного способа заваривания, напиток не подойдет. Для них он очень легкий. И это действительно так. Хотя напиток многогранен, но он воздушный. Не нужно делать никаких усилий над собой, чтобы его выпить.
Как готовится латте соленая карамель
Для приготовление необходимо:
Напиток можно разнообразить деталями
Для дальнейшего послевкусия, к латте соленая карамель подойдут шарики ванильного мороженого или ваниль.
Возьмите готовый топпинг.
Многие из гурманов предпочитают готовить сами соленую карамель. Ее можно долго хранить в холодильнике. Только перед применением она разогревается.
Вот такой коктейль, с необычным послевкусием, вы можете приготовить дома.