латте рецепт в кофемашине с капучинатором
5 рецептов приготовления нежного латте для тех, у кого есть кофемашина
Латте – это легкий и воздушный напиток на основе эспрессо, заправленный взбитым молоком. Латте иногда называют мокрым капучино. Для того, чтобы отведать латте, совсем необязательно отправляться в специализированную кофейню – этот напиток можно приготовить дома с помощью кофемашины. Латте – напиток, который обычно готовится в соотношении 2 порции эспрессо на 3 порции молока.
Секреты приготовления кофе латте
Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?
Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.
Рецепты как приготовить латте в кофемашине
Итак, процесс приготовления латте можно условно разделить на два этапа – подготовка эспрессо и молока. Очевидно, что на технику приготовления влияет используемые девайсы.
Так, для машин с ручным дозированием воды последовательность действий в приготовлении эспрессо следующая: кофейный порошок в количестве 709 граммов отправляется в холдер, после чего уплотняется темпером. Спустя 30 сек после нажатия кнопки «Пуск» порция в 30мл будет готова.
Для девайсов, которые предполагают автоматическое дозирование воды, процесс приготовления эспрессо идентичен – только вода поступит автоматически.
В случае с автоматическими моделями все крайне просто: кофейные зерна засыпаются в кофемолку, добавляется вода и нажимается кнопка старт. В мгновение ока кофейный напиток готов!
Как готовится классический латте
Следующий рецепт латте имеет итальянское происхождение. В высокую керамическую кружку или прозрачную чашку добавить две порции эспрессо. После чего добавить в три раза больше молока.
Наливая молоко, рекомендовано использовать ложку, с помощью которой можно удерживать пену, пока кружка не наполнится более чем на ¾. Поверх напитка можно добавить немного пены.
Мокко латте
Чтобы приготовить мокко-латте, в высокую чашку необходимо вылить две порции эспрессо. Теперь следует добавить около 30г шоколадного сиропа или шоколадного порошка. Затем добавить молоко – тройную порцию. В конечном результате должен получиться напиток из 3 слоев: примерно одну четверть будет составлять эспрессо, одну четверть – шоколад, а другая половина будет состоять из молока и пены.
Как сделать латте маккиато
Рецепт латте маккиато нарушает последовательность добавления ингредиентов: первым в кружку следует налить молоко, а только потом – эспрессо. Интересно, что уникальный дизайн кофейного напитка можно получить, наливая эспрессо в молоко тоненькой струйкой – на поверхности образуется темный вихрь.
Как делается карамельный латте
Две порции эспрессо объединить с 30г сиропа-пралине, шоколадного и карамельного сиропа. Оставшуюся часть кружки следует наполнить молоком. Завершить композицию добавлением тертого шоколада и небольшого кусочка ириски.
Кокосовый латте
Чтобы приготовить кокосовый латте, нужно смешать две порции эспрессо с одной столовой ложкой кокосового и шоколадного сиропа. Наполнить кружку молоком, добавить немного пены. Сверху украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Что нужно знать о латте
Путем наливания в кофе вспененного молока на пенке создаются различные узоры.
Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.
Готовим латте в кофемашине – простые способы
Эспрессо, сделанный на молочной основе, отличается мягкой структурой и нежным сливочным вкусом. Его варят в джезве, турке, кастрюле и автоматических устройствах. Чтобы успешно приготовить латте в кофемашине, нужно учесть, что это — слоеный напиток, поэтому, используя кухонный аппарат для этой цели, придется приложить усилия.
Какой должна быть кофемашина для латте
Приготовление латте в кофемашине предусматривает предварительное взбивание молока, основной составляющей напитка.
Не в каждом машинном устройстве, предназначенном для варки эспрессо, можно сделать латте. Оно должно иметь функцию парового взбивания.
Если готовить этот напиток в автоматическом устройстве с минимальным функционалом, то получится не правильный латте, а капучино, так как его основная составляющая не будет взбита до кремообразного состояния.
Насадка, которой должна быть оснащена кофеварка для приготовления такого коктейля, называется «панарелло». Она погружается в стакан с молоком на 2/3 части. Мощность работы устройства при этом должна быть минимальной. Когда продукт вспенится, его можно выкладывать на вершину емкости, в которой подается кофе.
Современные кухонные устройства многофункциональны. Их использование позволяет сэкономить время, одновременно делая кофейную и молочную заготовки для латте. Их виды:
Классический рецепт
Особенностью такого напитка является не только мягкий сливочный вкус, но и изысканная подача. После того как составляющие латте были приготовлены в кофемашине, их поочередно помещают в высокий стеклянный бокал конусообразной формы.
Сварить этот коктейль с помощью автоматического устройства можно несколькими способами.
Два слоя
Традиционный латте в кофемашине готовится в 2 этапа. Вначале нужно сделать крепкий эспрессо из молотой арабики, воды и сахара (по желанию). Затем нужно заняться взбиванием молока. Завершить второй этап нужно после того, как продукт превратится в пышную пену.
Если вы используете устройство, не оснащенное панареллой, то взбивать молоко придется вручную или с помощью блендера.
Возьмите стакан, в которой будете подавать напиток. Поместите в него молочную заготовку. Далее тонкой струйкой нужно ввести эспрессо. Это требуется для того, чтобы уровни не перемешались.
Три слоя
Такой латте сварить в кофемашине сложнее. Понадобятся 3 заготовки — взбитое молоко, эспрессо и пышная сливочная пена. Рекомендуется выбирать качественные продукты, иначе коктейль получится невкусным и вредным для здоровья. Добавлять сахарный песок нужно не в готовый напиток, выложенный в бокале слоями, а в кофейную заготовку.
Отличным дополнением к коктейлю будет шоколадная или цитрусовая стружка.
Нестандартные варианты приготовления
Необязательно варить латте в кофемашине, следуя классической рецептуре. Технология его приготовления может меняться в зависимости от количества ингредиентов.
Латте макиатто
Итальянцы называют этот напиток «детским», так как готовится он из двойной дозы коровьего молока. Чтобы приготовить латте макиатто в домашних условиях, нужно воспользоваться мерной кружкой. Это поможет соблюсти пропорцию. По рецепту на 3 части молока идет 1 часть эспрессо.
Взбивать основную составляющую коктейля нужно не менее 3 минут. За это время она превратится в пену, которую следует выложить в высокий конусообразный бокал. Кофе вливается тонкой струей.
Рекомендуется использовать жирное молоко (более 3 %), иначе получить пышную пенку не получится.
По желанию макиато можно украсить кокосовой или шоколадной стружкой, а также мускатным орехом.
Айс латте
А этот напиток, в отличие от предыдущего, подается холодным, иногда – ледяным. По рецепту в первую очередь в емкость выкладывается лед. Затем нужно взбить молоко и сварить крепкий эспрессо.
После льда бокал наполняется молочной заготовкой на 2/3. Кофе вливается медленно, тонкой струей. Это позволит избежать перемешивания уровней.
В рецепт айс латте не включено мороженое, но по желанию вы можете добавить его. Этот ингредиент усовершенствует нежный сливочный вкус напитка.
Несколько важных нюансов
Приготовление такого кофе должно начинаться с выбора качественных ингредиентов. Рекомендуется отдать предпочтение сорту арабика. Если вы не используете молотый продукт, заняться подготовкой плодов к обжариванию придется самостоятельно.
Для начала их нужно перебрать. Зеленые зернышки должны быть яркими. Если среди них есть порченые плоды – удалите их. После этого приступайте к промыванию. Манипуляция позволит удалить с сырья грязь и пыль.
Просушите плоды. Теперь наступает процесс обжаривания. Чем дольше держать их на огне, тем более насыщенным получится вкус кофе. На последнем этапе нужно воспользоваться мельницей, чтобы смолоть прожаренные зерна.
Чтобы правильно сварить латте в кофемашине, нужно хорошо взбить молоко. Если оно не превратится в кремообразную пышную пену, то просто смешается с эспрессо.
Хитрости подачи напитка:
Улучшить вкусовые качества молочного эспрессо удастся добавлением в него таких компонентов:
Уход за кофемашиной
Некоторые устройства имеют свойство самоочищаться. Если вы являетесь обладателем такого, то принимать какие-то действия для удаления грязи и пыли не стоит.
Прежде чем приступить к варке латте, убедитесь в идеальной чистоте машины, иначе напиток получится невкусным.
Со временем на стенках этого прибора появляется налет. Для его удаления нужно:
После такой манипуляции откройте кофемашину и прочистите её влажной чистой тряпкой.
Не стоит огорчаться, если после первого приготовления латте все слои перемешались межу собой. Такое часто происходит, ведь обе его составляющие, молочная и кофейная, имеют разную плотность.
Как приготовить латте в кофемашине
5 рецептов приготовления нежного латте для тех, у кого есть кофемашина
Латте – это легкий и воздушный напиток на основе эспрессо, заправленный взбитым молоком. Латте иногда называют мокрым капучино. Для того, чтобы отведать латте, совсем необязательно отправляться в специализированную кофейню – этот напиток можно приготовить дома с помощью кофемашины. Латте – напиток, который обычно готовится в соотношении 2 порции эспрессо на 3 порции молока.
Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?
Как приготовить кофе латте в кофемашине?
Наличие кофемашины позволяет практически автоматизировать процесс изготовления любимого напитка. Классический латте состоит из трех слоев. Это чашечка крепкого эспрессо, или концентрат, слой молока и тщательно взбитой молочной пены. Обеспечить правильную подачу молока и молочной пены может капучинатор в конструкции кофемашины. Он вспенивает молоко под высоким давлением и дозирует его подачу.
Приготовление латте в кофемашине
Наиболее доступным и выгодным способом приготовления латте является использование аппаратов марки Delonghi, Саеко и Krups. Технические возможности этих устройств позволяют обеспечить приготовление латте на самом высоком уровне. Альтернативным вариантом обычных кофеаппаратов являются капсульные модели. Они полностью автоматизируют приготовление кофе. Для оптимальной дозировки и насыщенного вкуса в специальные отсеки достаточно поместить капсулы для эспрессо и молочную таблетку.
Капсулы для кофемашины
Если в машине отсутствует капучинатор, можно приобрести отдельно взятый прибор для вспенивания молока. Он прост в эксплуатации и занимает минимум места на кухне. Интенсивность пены и дозировку молока в данном случае придется определять самостоятельно. Главная особенность напитка заключается в том, что все ингредиенты в нем представлены в равных пропорциях 1:1.
Какой должна быть кофемашина для латте
Приготовление латте в кофемашине предусматривает предварительное взбивание молока, основной составляющей напитка.
Читайте также:
Не в каждом машинном устройстве, предназначенном для варки эспрессо, можно сделать латте. Оно должно иметь функцию парового взбивания.
Если готовить этот напиток в автоматическом устройстве с минимальным функционалом, то получится не правильный латте, а капучино, так как его основная составляющая не будет взбита до кремообразного состояния.
Насадка, которой должна быть оснащена кофеварка для приготовления такого коктейля, называется «панарелло». Она погружается в стакан с молоком на 2/3 части. Мощность работы устройства при этом должна быть минимальной. Когда продукт вспенится, его можно выкладывать на вершину емкости, в которой подается кофе.
Современные кухонные устройства многофункциональны. Их использование позволяет сэкономить время, одновременно делая кофейную и молочную заготовки для латте. Их виды:
Особенностью такого напитка является не только мягкий сливочный вкус, но и изысканная подача. После того как составляющие латте были приготовлены в кофемашине, их поочередно помещают в высокий стеклянный бокал конусообразной формы.
Подготавливаем молоко
Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Разнообразьте напиток оригинальными вариациями
Классический вариант бесспорный лидер в сегменте кофе с молоком. Его вкус насыщенный и нежный одновременно. Но иногда так хочется разнообразия.
Многим известно название «латте макиато». Это не отдельный вид, а другая интерпретация классического рецепта. Главным отличием является способ соединения компонентов. В отличие от стандартной рецептуры, в прозрачный бокал заливают сначала молоко, а затем тоненькой струйкой добавляют к нему эспрессо. При этом пропорции изменяются на 1:3 с преобладанием молочного продукта. Дополняется все это также пышной молочной пенкой.
В жаркие летние дни для кофеманов также есть интересный вариант. Это айс-латте, который представляет собой холодный вид напитка. Для его приготовления в бокал сначала засыпают несколько кубиков льда, а затем заливают прохладное молоко. И последим шагом становится добавление тонкой струйкой свежесваренного эспрессо. Вполне уместно заменить лед на шарики мороженого.
Самым приятным фактом является возможность осуществления различных вариаций рецепта, используя сиропы, карамель, мед и даже халву. А если намечается вечеринка, то уместно добавление хорошего ликера.
Помимо стандартной мойки отсека для зерен, предстоит почистить капучинатор. Это важно делать после каждого использования, поскольку остатки молока могут образовывать внутри налет, который в последствие будет портить вкус кофе. Для этого стоит проделать следующие действия:
Рецепт приготовления
Сварите порцию эспрессо. Подготовьте пену, как в стандартном способе, и влейте ее в высокий бокал на 2/3.
Аккуратно, тонкой струйкой влейте эспрессо в молоко, точно по центру, чтобы слои не перемешались.
На первый взгляд это простой рецепт. Но даже у тех, кто знает, как правильно приготовить кофе, не получается сделать его идеальным с первого раза.
Главные особенности латте макиато – это плотная, однородная пена без пузырьков, светло-бежевый цвет кофейного слоя и сливочный, сбалансированный, без горечи, вкус.
Узнайте больше в статье «Как очистить кофемашину от накипи».
Правила ухода за кофемашиной
В некоторых машинах есть функция самоочистки, но если ее нет, нужно очищать прибор самостоятельно. Перед тем как приготовить кофе с использованием молока, необходимо очень тщательно провести чистку, так как молоко имеет способность к скисанию, и тогда капуччинатор в следующий раз приготовит невкусную и некрасивую пенку. Чтобы удалить появившийся молочный налет, необходимо:
Охлажденный кофейный десерт
Айриш-латте – кофе с добавлением мороженого и айриш-крема. Рецепт приготовления включает несколько этапов.
Напиток сервируют коктейльными трубочками и подают с десертными ложками.
Ручной – насадка, по которой в емкость подается водяной пар. С помощью стимера пользователь сможет приготовить пену высокого качества.
Как приготовить латте в кофемашине
В середине прошлого века страстные любители кофе — итальянцы придумали способ, как с помощью молочной пены снизить крепость ароматного напитка. Они решали проблему потребления кофе в больших количествах с наименьшим вредом для здоровья. Так началось триумфальное шествие нового способа приготовления кофе — латте.
Название придумали легко: в итальянском языке словом «латте» называют молоко. Мы расскажем, как приготовить настоящий кофе латте в кофемашине.
Молоко — такой же важный ингредиент для латте, как и кофе. Но не стоит думать, что латте и кофе с молоком — одно и то же. Ведь к эспрессо добавляют непросто молоко, а молочную пену. Чтобы получить её, молоко нужно как следует взбить.
Секреты приготовления кофе латте
Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?
Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.
Латте макиато
Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.
Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.
Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.
Особенности приготовления кофе латте
Например, латте под названием “Имбирный пряник”
Итальянский бренд Сквизито
История компании Сквизито насчитывает уже не один десяток лет, однако на российском рынке ее продукция впервые появилась только в 2008 году. Но даже за такой короткий срок компания успела завоевать большую армию поклонников по всей стране, так как основные принципы, которых она придерживается – это четкий контроль качества производства и использование только премиального сырья для создания своих купажей. Торговая марка Сквизито – это сочетание итальянской роскоши и современного функционала.
История компании Сквизито насчитывает уже не один десяток лет, однако на российском рынке ее продукция впервые появилась только в 2008 году. Но даже за такой короткий срок компания успела завоевать большую армию поклонников по всей стране, так как основные принципы, которых она придерживается – это четкий контроль качества производства и использование только премиального сырья для создания своих купажей. Торговая марка Сквизито – это сочетание итальянской роскоши и современного функционала.
Состав и пропорции
Кто первым придумал соединять кофе и молочные продукты – не ясно. Итальянцы претендуют на первенство, мотивируя это названием знаменитого напитка. Вряд ли это так, потому что в Италии предпочитают очень крепкий кофе из сильно обжаренных зерен. Французы и австрийцы также не уступают. Возможно, первыми были американцы, которые по сей день не переносят крепкого вкуса зерен, добавляя в эспрессо больше воды.
Кофе латте, еще называют макиато – что это такое? На самом деле макиато, капучино и латте – это разные напитки. Разница их не только в составе – есть и внешняя разница. Для начала нужно разобраться с составом – что нужно для приготовления латте дома.
Лучше всего взять свежемолотые кофейные зерна, как для эспрессо. Подойдет арабика – она ароматнее, содержит меньше горечи. На порцию нужно от 7 до 10 г зерен и 50 – 60 мл воды.
Молоко для рецепта каждый выбирает по своему усмотрению. Это может быть цельное коровье или растительное. Первое лучше взбивается, имеет насыщенный вкус и высокую жирность.
Растительные аналоги плохо взбиваются, практически не содержат жира, но отличаются тонким вкусом, например, миндальное или грецкого ореха. Такие напитки готовят в основном вегетарианцы, а также люди, которые придерживаются поста.
Сладкий вкус напитку дает сахар, подсластители или сахарные сиропы. Есть рецепты со сладкими алкогольными напитками – в таком случае белый рафинад лучше не использовать, так как напиток будет приторным.
В пропорциях преобладает молочный компонент: на стакан молока берут 30 – 50 мл эспрессо. Поэтому латте не является крепким напитком – его можно пить вечером.
Видео: Приготовление латте с помощью подручных приборов
В пропорциях преобладает молочный компонент: на стакан молока берут 30 – 50 мл эспрессо. Поэтому латте не является крепким напитком – его можно пить вечером.
Кокосовый латте
Чтобы приготовить кокосовый латте, нужно смешать две порции эспрессо с одной столовой ложкой кокосового и шоколадного сиропа. Наполнить кружку молоком, добавить немного пены. Сверху украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто. Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.