ласси напиток рецепт с бананом
Банановый ласси
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты
Готовим банановый ласси
Ласси — напиток на основе йогурта, популярный в Индии, Пакистане, Непале, Шри-Ланке и Бангладеш. Ласси представляет собой коктейль из йогурта, воды и специй. Существуют солёные и сладкие ласси. В солёные добавляют чабер, жареный тмин, а в сладкие — фрукты и сахар.
Ласси готовят холодным для освежения в жаркую погоду. Подать ласси гостю является традицией и правилом хорошего тона. Во время обеда ласси — непременный напиток на столе, он помогает уменьшить «огонь» от принятия острой и перчёной пищи.
Древнеиндийская медицина аюверда считает ласси источником здоровья, красоты и силы.
В Индии ласси традиционно подают в глиняных стаканах. Современная подача не отличается от обычных молочных коктейлей.
Как приготовить «Банановый ласси» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления ласси нам понадобится натуральный йогурт, банан, ледяная вода, мёд, лимон для сока и цедры, кардамон и мускатный орех, 4 кубика льда.
В стакан для блендера выливаем йогурт и кладём нарезанные кусочки банана. Пюрируем и затем взбиваем с помощью блендера.
Добавляем мёд и свежевыжатый лимонный сок, взбиваем тщательно, чтобы мёд полностью растворился.
Кладём кардамон и мускатный орех, вливаем ледяную воду, снова взбиваем.
На дно стаканов кладём колотый лёд.
Переливаем ласси в стаканы со льдом, посыпаем сверху лимонной цедрой. Ласси можно пить из стакана или через трубочку.
Молочный коктейль по-индийски: банановый ласси
Если вы не представляете свою жизнь без милк-шейка, то непременно попробуйте его менее калорийную версию, пришедшую к нам из Индии – банановый ласси. Ласси готовится на основе йогурта и, по сути, является прародителем современных молочных коктейлей. В отличие от популярного напитка из молока и мороженого, ласси готовится из натурального йогурта и фруктов, а также сдабривается кардамоном, который улучшает пищеварение.
В этой статье мы поделимся с вами рецептами бананового ласси, который можно использовать в качестве базы для напитка с добавлением других фруктов.
Простой ласси с бананом
Такой напиток не только хорош в жаркий день, но и послужит прекрасной сытной заменой ужину, или дополнением к острому блюду.
Спелые бананы произвольно нарезаем и помещаем в блендер. Туда же заливаем йогурт, добавляем щепоть молотого кардамона, немного кокосового молока или воды, по желанию, и мед – по вкусу. Взбиваем ласси на максимальной скорости до тех пор, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу. Если напиток все еще кажется вам густым, то разбавьте его водой. Подаем ласси в жаркий летний день, дополнив кубиком льда.
Ласси с бананом и фисташками
Добавить текстуры, вкуса и питательности ласси поможет небольшое количество молотых орешков: несоленой фисташки, миндаль, или арахис приятно разнообразят напиток.
Банан нарезаем крупными кусками и помещаем в блендер. В чашу блендера также заливаем молоко и натуральный йогурт, добавляем щепоть корицы, молотого кардамона и тщательно взбиваем блендером до однородности. Готовый ласси разливаем по стаканам и посыпаем измельченными фисташками. При желании фисташки можно заменить миндальными хлопьями, зернами белого, или черного кунжута, и кокосовой стружкой.
Ласси с манго и бананом
Сочетание тропических фруктов никогда не бывает беспроигрышным. Убедиться в этом вам поможет нижеследующий рецепт.
Перед приготовлением убедитесь, что манго и бананы созрели, иначе напиток будет отдавать кислотой.
Фрукты произвольно нарезаем крупными ломтиками и помещаем в блендер вместе с молоком, йогуртом и ледяной водой. В чашу блендера для вкуса и аромата добавляем немного розовой воды и щепотку кардамона. Тщательно взбиваем ласси до однородности и разливаем по стаканам. Украшаем напиток обжаренными миндальными хлопьями перед подачей.
Ласси с бананом, карри и клубникой
Банан нарезаем крупными кусками и закладываем в чашу блендера. Туда же отправляем свежую клубнику (не в сезон ее можно заменить мороженной), несколько ложек обезжиренного йогурта, молоко и мед. Взбиваем напиток до однородности на высокой скорости. Если ласси получился густым – разбавляем водой, или молоком. Разливаем напиток по стаканам и посыпаем щепоткой желтого карри. Карри, как и кардамон, оказываем положительное влияние на пищеварение (обе эти специи взаимозаменяемы), а от того, такой напиток особенно полезно употреблять за ужином.
Индийский напиток Ласси
Рецепты ласси
Лучшие рецепты разбираем здесь.
Сладкие ласси
Банановый ласси
2 ст.л. лимонного сока;
0,5 ст. ледяной крошки;
мед по желанию и по вкусу.
Все ингредиенты, кроме льда, разбить блендером; добавить лед и размешать тем же блендером, чтобы лед превратился в мелкую крошку, но не растворился.
Этот ласси можно дополнить лимонной цедрой, мускатным орехом или корицей.
Ласси с розовой водой
750 мл ледяной воды;
250 мл колотого льда;
6 ст.л. сахара (можно заменить медом);
четверть чайной ложки молотого кардамона;
несколько капель розовой воды (по вкусу).
Сначала взбить все составляющие, кроме льда; затем блендером размешать почти готовый ласси со льдом.
Рецепты несладких ласси
Традиционный соленый ласси
750 мл ледяной воды;
250 мл ледяной крошки;
1 зеленый свежий перец чили (заранее нарезать);
1 ч.л. тмина (семена поджарить и размолоть);
3 ст.л. лимонного сока;
Все составляющие, кроме льда, выложить в чашу блендера и разбить до однородности. Затем добавить колотый лед и взбить до появления пены.
Мягкий ласси
Почему-то этот коктейль называют мягким — наверняка благодаря особо мягкому вкусу. Дело в том, что вместо холодной воды здесь используется молоко.
250 мл холодного молока;
2 ч.л. лимонного сока;
полстакана колотого льда;
0,5 ч.л. мяты (необязательно);
щепоть кайенского перца (также необязательно).
Тмин поджарить и размолоть; в блендере смешать все составляющие ласси до однородного состояния.
Этот необычный, питательный и освежающий напиток обязательно понравится и вам, и вашим родным. Особенно детям! Добавляйте ягоды и фрукты, тертый шоколад и орешки, удивляйтесь и радуйтесь полученному кулинарному результату! Приятного аппетита вместе с ласси!
Ева Касио специально для сайта Домашний йогурт
2014, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.
Читайте также:
Оригинальный рецепт салата с йогуртом
Вкусный и быстрый завтрак из йогурта
Рецепты приготовления ласси
Ласси:
— 1 л ряженки или простокваши;
— 3 стакана воды;
— 6 ст.л. сахарного песка;
— 1/4 ч.л. молотых семян кардамона;
— лёд в кубиках.
Воду охладите и смешайте с ряженкой, сахаром и кардамоном. Взбейте смесь при помощи миксера. Подавайте охлаждённым с кубиками льда.
Простой ласси с сиропом:
— 200 мл натурального йогурта;
— любой сироп по вкусу;
— сахар по вкусу;
— лёд в кубиках.
Добавить сироп и сахар в йогурт и всё хорошенько взбить. Охладить и можно подавать.Ласси с манго:
— 150 мл натурального йогурта;
— 75 мл молока;
— 1 плод манго.
Манго почистите, нарежьте на кусочки, взбейте в блендере и протрите через сито. Затем смешайте полученную мякоть с йогуртом и молоком. Охладите и можно подавать на стол.
«Митхи» ласси:
— 4 чашки йогурта;
— 3 чашки холодной воды;
— 2 ч.л. розовой воды (или 3 ст.л. лимонного сока);
— 6 ст.л. сахара;
— 1/4 ч.л. молотых семян кардамона;
— дроблёный лёд.
Растворите сахар в небольшом количестве тёплой воды и смешайте его с остальными компонентами. Взбейте смесь миксером или простым венчиком. Подавайте охлаждённым в стаканах со льдом.Ласси с шоколадом:
— 1 ст. натурального йогурта;
— 50 г молочного шоколада;
— молотый миндаль для украшения;
— лёд в кубиках.
Шоколад охладить и растолочь в крошку, смешать йогурт с шоколадом и льдом и взбить в блендере до появления пены. Готовый ласси разлить по стаканам и украсить молотым миндалём.Банановый ласси с манго:
— 2 стакана натурального йогурта;
— 3 банана;
— 1 плод манго.
Все ингредиенты смешать в блендере.
Ласси со специями:
— 2 ст. воды;
— 1/2 ст. натурального йогурта;
— 2 ст.л. сахарного песка;
— маленький кусочек корневища имбиря;
— 1/2 ч.л. молотого кардамона.
Имбирь натереть на тёрке и соединить с остальными ингредиентами. Взбейте при помощи блендера.Ласси с черникой:
— 1 стакан натурального йогурта;
— 3 ст.л. ягод черники (можно взять свежие, а можно — замороженные);
— сахар и корица по вкусу.
Вместо черники можете взять землянику, клубнику или малину. Все ингредиенты хорошо взбить и можно подавать на стол. Этот напиток напомнил нам молоко с ягодами (черникой и земляникой), которое раньше ели ложками из мисок в деревнях
Ласси с ананасом:
— полстакана воды;
— полстакана натурального йогурта;
— 1 стакан мякоти ананаса, нарезанного кубиками;
— 2 ст.л. сахара;
— лёд в кубиках.
Все ингредиенты как следует взбить в блендере и сразу же подать на стол.Ласси с бананом:
— 1 ст. натурального йогурта;
— 1 банан;
— полстакана воды;
— мускатный орех, корица и черный перец по вкусу.
Соедините воду с йогуртом, добавьте фрукты и специи, всё взбейте при помощи венчика или блендера.
Рецепт Индийский напиток Ласси
Для приготовления напитка мне нужно заранее получить мацони, это удобно сделать с помощью фирменного термоса, предоставленного спонсором и пакетика с закваской.
Молоко нагрела до 40 градусов, т. к для старта термофильных бактерий нужна температура от 30 до 50 градусов. В молоко ввела сухую закваску, размешала в течение 2 минут, затем емкость с молоком поставила в термос, залив в него кипяток для поддержания тепла в процессе заквашивания. Заквашивание длилось 18 часов, т. к. длительная выдержка способствует более насыщенному вкусу и дополнительной густоте.
Готовность мацони определяем по внешнему виду, должен получиться нежный сгусток. Емкость с кисломолочным продуктом ставим в холодильник для охлаждения.
Охлажденный мацони приятного молочного вкуса, с легкой кислинкой и характерной густотой. С помощью сухих заквасок от Орсика, теперь можно самостоятельно готовить различные кисломолочные напитки, а так же домашний творог. Все продукты будут гарантированно свежими и без присутствия нежелательных добавок, т. к в порционных пакетиках — стикерах содержаться только полезные для организма бактерии. Удобно, что свежайший продукт можно приготовить и дома, и на даче, при минимуме времени и усилий.
А теперь приготовим настой, его лучше делать одновременно с заквашиванием кисломолочного напитка, т. к. он так же выстаивается 8-12 часов.
Имбирь помоем, очистим и натрем на мелкой терке.
С вымытой и обсушенной мяты оборвем листочки.
Огурец, не очищая, нарежем слайсами
Важно, чтобы огурец был нарезан как можно тоньше, прозрачными ломтиками. Это удобно сделать овощечисткой.
Лимон вместе с кожурой нарезаем тонкими ломтиками
Складываем все в кувшин, заливаем фильтрованной (не кипяченой) водой, добавляем мед, размешиваем. Кувшин ставим в холодильник.
Как вариант, мед можно добавлять непосредственно при смешивании кисломолочного напитка и настоя.
В стакан наливаем мацони до половины, сверху аккуратно вливаем процеженный настой, стараясь, чтобы слои не смешивались сразу.
Пропорции кисломолочного напитка и настоя могут быть разными, как и количество меда. Иногда добавляется вместо меда соль.
В стакан с ласси добавляем 2-4 кубика льда, размешиваем перед употреблением. А можно употреблять и не размешивая, слой за слоем.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить замечательный охлаждающий индийский напиток на основе йогурта — ласси. Вариаций ласси — великое множество. Но основа всегда одна — йогурт, вода и лёд. В принципе, это и есть рецепт ласси. Но за счёт различных добавок ласси получается солёным, сладким, остреньким или просто ароматным. Попробуйте этот напиток, и он навсегда останется в рационе вашей семьи.
Я сегодня покажу два рецепта ласси — с шоколадом и с имбирём. Калории указаны для двух напитков, так что судите сами, какой это полезный и диетический напиток. Вы можете варьировать специи и добавки по своему вкусу, можно добавлять огурцы, зелень, паприку, сироп, ягоды и любые другие ингредиенты. Пробуйте и наслаждайтесь!
Итак, для первого рецепта ласси возьмём натуральный йогурт, воду, тёмный шоколад и лепестки миндаля.
Шоколад натрём на мелкой тёрке (если у вас молочный шоколад — подморозьте его в морозильнике).
Заранее приготовим лёд.
В воду добавим лёд и йогурт.
Сверху добавим натёртый шоколад.
Взобьём наши ингредиенты погружным блендером.
Ласси с шоколадом готов! Украсим сверху миндальными лепестками и шоколадом и подадим немедленно. Великолепный ледяной шоколадный ласси — охлаждающий и нежный напиток. Угощайтесь!
Теперь приготовим ласси с имбирём и кардамоном. Нам потребуется 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, 0,5 ч.л. сахара и 1 ч.л. кардамона.
Кардамон вы можете смолоть сами в кофемолке или взять готовый порошок. Я смолола несколько стручков, просеяла, получилось не так тонко, как в готовом порошке. Я добавила по половинке чайной ложки того и другого.
Имбирь натрём на мелкой тёрке.
Смешаем 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, имбирь и кардамон. Взобьём всё блендером.
Ласси с имбирём и кардамоном готов! Подавайте немедленно этот чудесный ароматный напиток! Индийцы знают толк в охлаждающих напитках, попробуйте и вы. В жаркое время года или в пост — это просто спасение и наслаждение. Ласси — полезный и вкусный напиток. Угощайтесь на здоровье!
Как сделать ласси, популярный в Индии молочный напиток
Из йогурта можно сделать намкин ласси и митхи ласси — соленое и сладкое ласси, самые популярные в Индии прохладительные молочные напитки. Фактически это йогурт, разбавленный водой с добавками.
По консистенции ласси напоминает молочный коктейль, но значительно менее калориен. Самый простой ласси стоит из йогурта, сахара и раскрошенного льда.
На фото — банановый ласси. Делать его можно в любое время года, но особенно хорошо в теплое время. Лучше сначала взбить бананы, чтоб максимально их измельчить, а потом добавить воду, йогурт и мед, и взбить ещё раз. Можно сделать со спелым манго, с клубникой, малиной. Очень вкусно! Рекомендуют сахар или мёд сначала растворить в небольшом количестве теплой воды.Митхи ласси(сладкий напиток из йогурта)4 чашки йогурта,3 чашки холодной воды,6 ст. ложки сахара или 5 ст. л. мёда,2 чайной ложки розовой воды,¼ ч. ложки молотого кардамона,Измельченный лёд (по желанию).Можно добавить щепотку мускатного ореха.Всё взбивать до получения пены, подавать охлажденным. Вместо розовой воды можно добавить 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л.ароматизированного сиропа, 1/2 чашки пюре из вишен, зрелых бананов или спелого манго.Намкин ласси (соленый напиток из йогурта)1 чайная ложка семян кумина, поджаренных и размолотых.4 чашки йогурта3 чашки воды3 столовые ложки лимонного сока2 чайные ложки соли (стоит уменьшить, на наш взгляд, это много)Измельченный лед (по желанию)Можно добавить мяту.Все компоненты, кроме кумина, смешайте в миксере. Налейте смесь в бокалы, посыпьте сверху щепоткой измельченного кумина. Подавать охлажденным или комнатной температуры. Если делать с мятой, то надо смешивать в миксере, пока листья мяты не превратятся в пасту (примерно 30 секунд). Бокал с мятным йогуртом можно украсить листиком мяты.Ласси хорошо употреблять на завтрак или в первой половине дня, не рекомендуется вечером. Йогурт можно сделать дома (см подробный рецепт Как делают йогурт в Индии). Можно также использовать магазинные продукты, которые продаются под названиями мацони или катык (их выпускает «Чистая линия») или болгарский йогурт. Также мацони можно купить в некоторых городах на рынках, например, в Петербурге – на Кузнечном.
Кстати: йогурт, примерно наполовину разбавленный водой — это айран или тан в кавказской традиции. Возможно, ласси получится и из магазинного айрана или тана, но мы не пробовали.
Как приготовить Ласси по индийскому рецепту
Если вы никогда ранее не готовили Ласси или вовсе слышите о таком восточном напитке впервые, не отчаивайтесь. Самостоятельно приготовить его в домашних условиях вам не составит труда. Суть приготовления питья предельно проста. Ко всему прочему, пошаговый рецепт с фото поможет вам избежать различных кулинарных ошибок, которые в данной ситуации просто представляются с трудом. Также ниже предложено несколько видео-роликов, в которых максимально подробно и понятно изложена вся очередность создания такого аппетитного напитка с освежающим и бодрящим вкусом. Ну что же, приступим?
Итак, первым делом рекомендуется подготовить все ингредиенты, которые потребуются в ходе приготовления Ласси по рецепту из Индии. Стоит заметить сразу: максимально щепетильно подойдите к выбору йогурта. Отдайте предпочтение натуральным составам без лишних красителей, консервантов и добавок. Пусть основа будет «чистой». В противном случае усилители вкуса и ароматизаторы просто уничтожат всю прелесть натуральных специй.
Обратите внимание! Но не забудьте потом просеять специю.
Индийцы подают питье к столу сразу же. Ведь именно тогда он позволит избавиться не только от жажды, но и от зноя.
Ласси банановый
Сколько я в жаркую погоду приготовила коктейлей и парфе, уже трудно посчитать. В поисках интересных национальных прохладительных напитков разных стран набрела на ласси. Это тоже коктейль, который чрезвычайно популярен в Индии и Пакистане, причем настолько, что они даже спорят постоянно, чье это изобретение.
Этот напиток готовится с использованием в качестве основного ингредиента йогурта или, по-местному, дахи. Особенностью ласси можно считать то, что его разводят водой, а еще приправляют разными специями, например, мускатным орехом, кардамоном, куркумой, имбирем.
В Индии ласси – почти обязательный напиток на столе, им встречают гостей, подают во время трапезы. В первом случае он несет прохладительную функцию, во втором – помогает «потушить огонь» очень острой и сильно перченой пищи.
Для приготовления двух порций (200 мл) самого простого ласси нам понадобится: 0,5 стакана натурального питьевого йогурта, 1 ст. ложка меда, 1 банан, 1 ст. ложка лимонного сока, ¼ стакана ледяной воды, 4 кубика льда, кардамон и мускатный орех – на кончике ножа, 0,5 ч. ложки лимонной цедры.
В стакан блендера наливаем йогурт и добавляем нарезанный банан, все это нужно измельчить до однородности.
После этого добавляем мед и интенсивно смешиваем минутку-две.
Дальше вливаем свежевыжатый лимонный сок и ледяную воду, снова взбиваем.
После этого настает черед специй: сначала молотый кардамон, потом мускатный орех – все взбить.
Кубики льда раскалываем на 3-4 части, добавляем и размешиваем ложкой. Если блендер стационарный, а не погружной, можно сделать один оборот с кубиками, они сами немного раздробятся.
Наливаем ласси в бокалы, посыпаем сверху лимонной цедрой и подаем.
Во время фотографирования я получила очень интересный эффект, первый глоток оказался глотком воды (она, видимо, поднялась на поверхность), каждый следующий глоток становился слаще и насыщеннее по вкусу, последний глоток сконцентрировал в себе йогурт с медом и специями, как не вспомнить наше традиционное «пей до дна» и «все остатки сладки».
Моим домашним ласси очень понравился, теперь я его готовлю наряду с нашими молочными коктейлями. Кстати, нет причины не верить древнеиндийской медицине аюверде, а она утверждает, что ласси – источник здоровья и красоты.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Молочный напиток для сыроедов (Ласси с бананом)
Молочный напиток для сыроедов (Ласси с бананом). Сегодня мы с вами приготовим сыроедческий вариант молочного напитка ласси с бананом. Вместо молочного продукта мы используем кокосовое молоко и смешаем его с бананами.
Рецепт Молочный напиток для сыроедов (Ласси с бананом)
Состав:
• Кокосовое молоко 200 мл (я использовал домашнее кокосовое молоко)
• Банан 1 шт
• Молотая корица щепотка
Время приготовления:
Ингредиенты для приготовления ласси
Шаг 1 Приготовление
Промойте и почистите банан. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной массы.
Готовим ласси
Банан даст вязкость и за счет этого напиток получится воздушным, с пеной и увеличится в 1,5 раза, а также насытится кислородом.
Наш молочный напиток для сыроедов с бананом и молотой корицей готов
Перелейте в сервировочную посуду и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Молочный напиток для сыроедов (Ласси с бананом)
Особенность нашего напитка в том, что мы не добавляем сахар, мед или другой подсластитель, но при этом напиток получится сладким, так банан сладкий и кокосовое молоко сладит. Молотая корица придаст напитку пряный вкус, а кокосовое молоко приятный аромат.