ларек с курицей гриль
Куры гриль — перспективный бизнес без крупных инвестиций
Бизнес в сфере общественного питания остается прибыльным в любые времена. Приготовление вкусной еды как идея для бизнеса привлекательна благодаря стабильному спросу и возможностям для расширения производства. Куры гриль — простой, вкусный и недорогой вариант обеда или ужина. Если правильно выбрать рецептуру и место для торговли, ваша точка по продаже кур будет приносить высокий доход. Разберем все нюансы этого бизнеса.
Особенности и преимущества бизнеса на курах гриль
Как любой бизнес, продажа кур криль имеет свои преимущества и недостатки.
К плюсам можно отнести:
Из минусов отмечают высокую конкуренцию, короткий срок хранения продукции, сложность выбора поставщиков качественного сырья, большой пакет разрешительной документации.
Решающим значением для бизнеса станет определение целевой аудитории и мест сбыта готовой продукции.
Технология приготовления. Как мариновать курицу гриль для продажи
Технология приготовления не слишком сложна: нужно иметь хороший производительный гриль и знать, как мариновать курицу гриль для продажи. Рецепт маринада у каждого производителя свой. Вам, скорее всего, придется находить сочетание приправ опытным путем, опираясь на мнения знакомых и собственный вкус.
Обычно курица маринуется в смеси специй (соль, черный, красный и душистый перец, кумин, чеснок — со смесью можно экспериментировать) не меньше полутора часов. Затем ее загружают в гриль-шкаф. Время приготовления зависит от веса тушки и мощности гриля: в среднем – час-полтора.
Пошаговый план запуска бизнеса
Чтобы бизнес был успешным, нужно разработать бизнес-план, учесть все расходы и рассчитать предполагаемые доходы. Разберем основные этапы запуска точки по производству и реализации кур гриль.
Выбор места
Правильное местоположение точки продаж – важный фактор для успеха бизнеса на курах гриль. Место должно быть оживленным, с хорошим трафиком. Вам подойдут:
Торговать готовыми курами можно в стационарном помещении (ларьке, киоске) или используя автомобиль/прицеп. Мобильная торговля удобна тем, что вы можете перемещаться по городу в зависимости от спроса. Например, в пятницу вечером торговать около ж/д вокзала, а в остальное время — рядом с продуктовым рынком.
Хорошей идеей будет сочетание стационарной и мобильной торговли: например, в кафе можно предлагать посетителям свою продукцию «на вынос». В любом случае вам понадобится помещение под цех.
Куры гриль — помещение и оборудование
Даже приготовления кур гриль вам потребуется помещение для подготовки полуфабрикатов (разморозки, маринования тушек) и специальное оборудование.
В комплект оснащения торговой точки входят:
К выбору гриля нужно подходить особенно тщательно. Обращайте внимание на производительность – количество тушек, которые можно готовить одновременно. Определите, какой тип гриля вам нужен. Учитывайте, что для стационарной точки больше подойдет электрический, а для мобильной торговли – газовый.
Также грили бывают карусельные и шампурные. Карусельный используют, в основном, для приготовления тушек целиком. Шампурный гриль удобнее, если планируется приготовление частей курицы – окорочков, крылышек, грудок.
Регистрация бизнеса
Проще всего оформить бизнес как индивидуальный предприниматель. Для этого нужно обратиться с заявлением в налоговую службу по месту жительства и получить свидетельство о регистрации.
Для открытия торговой точки понадобятся:
Персонал
Для одной торговой точки будет достаточно нанять двух продавцов, работающих посменно. Они будут готовить курицу и обслуживать покупателей.
Требования к продавцам:
Реклама
Основным методом продвижения бизнеса будет наружная реклама. Это должны быть яркие вывески, привлекающие внимание прохожих как для мобильной, так и для стационарной точки. Для завоевания доверия покупателей стоит постоянно следить за чистотой на рабочих местах – очищать от жира шампуры, жарочный шкаф. Можно проводить акции со скидками к праздникам, к примеру, или объявить о «счастливых» часах/днях.
Лучшая реклама для куры гриль – «сарафанное радио»: довольные клиенты вернутся и приведут новых покупателей. Для этого продукция должна быть свежей и вкусной, а продавцы – вежливыми и аккуратными.
Так ваш бизнес заработает хорошую репутацию и будет приносить стабильную прибыль.
Вложения и заработок. Сколько стоит курица гриль.
Чтобы рассчитать окупаемость, нужно знать, сколько стоит курица гриль в вашем населенном пункте. Обычно цена целой курицы — 200-300 рублей.
Для примера возьмем средние цены на сырье и оснащение цеха.Основные вложения потребуются на закупку оборудования. Главный агрегат – гриль. Его стоимость 35-45 тысяч рублей.
Посчитаем инвестиции для мобильной торговли курами гриль:
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Прицеп-киоск для мобильной торговли (тонар) | 175 000 |
Гриль газовый шампурного типа | 45 000 |
Сопутствующее оборудование | 85 000 |
Закупка мяса и приправ на месяц | 180 000 |
Оформление бизнеса | 10 000 |
Прочее | 30 000 |
Реклама | 25 000 |
Итого: | 550 000 |
В ежемесячные траты входят:
Предположим, вы продаете 55 кг куры гриль (это примерно 40 штук) в день по 220 руб. за килограмм. В месяц валовая выручка составит 363 000 руб. Чистая прибыль после вычета всех затрат – около 100 000 руб. Окупаемость бизнеса – около полугода. Но чтобы добиться таких показателей, точка должна располагаться в проходном месте.
Заключение
Хотя сегодня на рынке много вариантов фаст-фуда, курица гриль не теряет популярности у потребителей: это еда, которую можно покупать и в будние дни, и на праздничный стол. Для открытия бизнеса на курах гриль не нужно специальных знаний и огромных вложений. Поэтому он может стать для вас перспективным источником постоянного дохода.
Куры гриль бизнес план с расчетами
Нужно лишь желание, помноженное на действия. Не обойдётся также без знаний которые мы постараемся доступно изложить в этой статье.
Плюсы и минусы бизнеса на курах гриль
Каждый бизнес связанный с общепитом имеет сходные плюсы и минусы, которые следует выявить перед началом построения своего дела. Куры гриль — не исключение.
Плюсы
- Сравнительно низкий стартовый капитал и ежемесячные расходы; не требуется больших площадей для производства; можно выбрать формат «на колёсах»; небольшие сроки окупаемости (год-1,5), если открыться в хорошем месте на старте можно работать самому.
Минусы
- Конкуренция, в этой нише она очень высока практически в каждом супермаркете можно купить курицу гриль; сложность найма хороших постоянных сотрудников; повышенное внимание со стороны проверяющих инстанций; скоропортящаяся продукция.
Выбор помещения
Первое, с чем стоит определиться – это какой формат будет у вашей торговой точки? Стационарная или мобильная?
Для стационарной точки нужно арендовать помещение. Из плюсов, не нужно решать вопросов с подводом электричества или получением разрешений на газовые баллоны. Но нужно точно определиться со своей целевой аудиторией в арендуемом месте, потому как переезжать на новое место будет хлопотно и весьма затратно.
Мобильная точка или фуд-трак. Здесь весомый плюс, что есть возможность передвигаться на различные людные мероприятия. Также по сезону можно менять локацию фургончика.
Когда вы уже определились с видом точки кур гриль, можно приступать к составлению бизнес — плана, в нём должны быть следующие пункты:
- регистрация бизнеса; аренда помещения или участка; покупка киоска или фуд — трака; приобретение необходимого оборудования; получение разрешения Роспотребнадзора и других необходимых документов; поиск сотрудников; закупка сырья и расходников; маркетинг и реклама.
Выбор локации для торговой точки
Важнейшую роль играет расположение вашей точки. В первую очередь стоит обратить внимание на такие места:
- рынки и торговые ряды; остановках общественного транспорта в спальных районах; парки популярны в любом городе, ведь как известно на свежем воздухе хочется есть; если у вас фудтрак рассмотрите варианты возле водоемов, в которых разрешено купаться.
Соседство с данными объектами даёт дополнительный плюс к продажам:
- общежития; медицинские учреждения; офисные здания; крупные торговые центры.
Документы для изготовления и сбыта кур гриль
Следующий этап — оформление документов. Куры гриль относятся к сфере питания и документы нужно оформлять тщательно. Если не хотите возится сами обратитесь к юристам, но это выльется в серьёзные дополнительные расходы. Необходимо оформить ряд документов:
Важный момент, если решили работать на газовом оборудовании, нужны документы свидетельства о регистрации технической инспекцией газовой установки, а также соглашение на ее сервис и ремонт.
Необходимое оборудование
Для изготовления, хранения и продажи нам потребуется следующий перечень, оборудования:
- гриль аппарат; рефрижератор; весы; вытяжка; вентилятор; счетчик. Фургон или прицеп если вы планируете мобильную точку.
Виды грилей для приготовления кур
Изначально здесь можно заблудиться, но надеюсь объяснить вам самое главное, на что стоит обратить внимание:
- гриль нужно мыть и очищать очень часто. Поэтому выбираем нержавеющую сталь или аналоги; газовое подходит для любой торговой точки, но необходимо будет потратиться на ГБО и разрешения; Электрическое грили чаще используется для стационарных точек. Для мобильных точек их можно использовать при помощи генератора, но вам придётся либо повысить цену на кур, либо понизить маржинальность торговли.
Следующий фактор — как курица будет вращаться, от этого зависит качество ее приготовления.
Также цена будет зависеть от производительности. То есть от количества кур, которых возможно одновременно готовить. Важным дополнением будет дверца из стекла на аппарате гриля.
Также прежде, чем выбирать гриль необходимо рассчитать место для установки. Какое пространство для гриля оптимально в вашем помещении.
Найм сотрудников
- опрятный вид и чистота; грамотная разговорная речь; вежливость и улыбка при любых обстоятельствах — поможет расположить к себе даже самого придирчивого клиента; опыт работы в общепите будет плюсом.
Сколько нужно вложить на старте
Допустим, вы решились на покупку газового гриля шампурного типа — 45.000 руб. Сопутствующее оборудование о котором писалось выше в среднем — 85.000 руб. Закупка мяса ( важно найти хорошего поставщика и конечно же с привлекательной ценой) и приправ на месяц 180.000 руб. Оформление бизнеса 10.000 руб. Рекламные вывески и прочие расходы 50.000 руб.
Здесь для себя еще рассчитайте будет ли это аренда и плата за помещение или же прицеп киоск для передвижной торговли. Прайс на прицеп в среднем может быть около 170.000 руб. Аренда помещения может варьироваться очень сильно. Большую роль играет город, район, необходимость ремонта для помещения. Поэтому аренду считать не будем. В сумме 550.000 руб. без учёта аренды, но с покупкой прицепа.
Также не стоит забывать про ежемесячные расходы, в которые будет входить, оплата коммунальных услуг, зарплата персоналу и закупка расходников. Еще лучше заранее подготовить статью расходов на ремонт оборудования. К таким непредвиденным расходам лучше быть готовым заранее.
Сколько можно заработать на курах гриль
Если сделать приблизительные расчеты и вы продаёте 20 кур гриль в день по 220 руб за кг в месяц выручка будет
40 тысяч руб. и мы получаем, что бизнес окупится через 12-14 месяцев. Но не стоит забывать, что это приблизительные расчеты и существует много факторов влияющих на рентабельность бизнеса.
Реклама и маркетинг
Чтобы ваша точка была конкурентоспособной и не затерялась на фоне других,
создайте свой эксклюзивный рецепт маринада. Лучшая реклама — качественное предложение. Никакая реклама не поможет, если ваша курочка не очень.
- Закупайте только качественную курятину, имейте резервного поставщика, на тот случай если основной вас подвёл. расширяйте ассортимент. Что могут взять ваши клиенты кроме курицы с собой? Свежие зеленые салаты всегда выигрышно смотрятся на фоне хорошо запеченной курицы гриль. уровень обслуживания посетителей должен быть на высшем уровне. Приветливый персонал располагает к тому чтобы прийти снова. чистота и порядок во всём, не допускайте неряшливости у работников. Грязь отпугивает клиентов. доставка. Дисконт. Акции. Дегустации. Всё это может поднять бизнес на уровень выше конкурентов.
Стоит обратить отдельное внимание на стремительно развивающиеся социальные сети, например Instagram, и сделать страницу для вашего бизнес проекта.
Бизнес план пиццерии с расчётами
Как открыть шаурму
Подробный бизнес-план бургерной
Куры гриль как бизнес — как открыть и какое оборудование выбрать
Куры, приготовленные на гриле за последние годы стали востребованы и часто покупаются потребителями. И это не удивительно, ведь это не только вкусная еда, а еще полезное и диетическое мясо. Курица подойдет в качестве обеда на работе и прекрасно подойдет на ужин для всей семьи. Иногда, покупая курицу, невольно задумываешься, как открыть куры гриль?
С чего начать бизнес на курах гриль
Чтобы начать бизнес и поднять его на должный уровень надо иметь хорошо продуманный бизнес-план куры гриль и стартовый капитал в нужном количестве. Денежные вложения на начальной стадии понадобятся небольшие, а окупаемость происходит довольно быстро. Также понадобится помещение, это может быть палатка или ларек небольшой площадью, но еще лучше подойдет торговый прицеп — тонар.
От качественной установки будет зависеть приготовление курицы и соответственно продажи. Особо внимательным надо быть, покупая оборудование для курицы гриль. На этом экономить никак нельзя.
Расположение точки продажи курицы гриль
Очень важно в любом бизнесе выбрать правильное месторасположение. Открывать точку надо в многолюдном месте, чтобы проходящие мимо люди становились потенциальными покупателями и даже в дальнейшем постоянными клиентами. Такими местами могут быть:
Хорошо расположить торговую точку возле любого предприятия, где работает большое количество людей. Каждый второй рабочий окажется возле павильона с курами гриль, и тогда куры гриль как бизнес будут процветать, и приносить неплохую прибыль. Дальше последует разрешение от СЭС и администрации вашего города на проведение электричества.
Выбор оборудования для курицы гриль
Выбирать оборудование надо очень тщательно, заранее уточнив все важные нюансы, а именно:
Рассмотрим некоторые варианты комплектующих торговых мобильных точек
Вариант №1
Гриль карусельный Star food YXD-268. Одновременное приготовление рассчитано на 16 кур, подключение к электросети 220 Вольт. Его стоимость составляет 35 000 рублей. Сопутствующее оборудование для этого варианта:
Стоимость сопутствующего оборудования составит порядка 75 тысяч рублей.
Общая стоимость оборудования, которое включает в себя аппарат для курицы гриль и сопутствующие к нему товары, а также тонар для осуществления выездной торговли для этого варианта составит 281 500 рублей.
Вариант №2
Гриль шампурный газовый Ф2Ш2Г. Его цена 45 000 рублей. Сопутствующее оборудование идентично первому варианту (75 000 рублей), но сюда надо добавить газовый отсек и газовую магистраль (38 000 рублей). Суммарная стоимость этого варианта с учетом тонара выйдет в 329 500 рублей.
Оба варианта особо не отличаются по цене, но второй вариант подходит для любого места, а первый можно установить только там, где есть возможность подключения к электросети.
Технология приготовления кур гриль
Чтобы запустить дело и привлечь множество покупателей надо обзавестись хорошим рецептом приготовления. Можно расспрашивать своих знакомых, где они покупали куры гриль хорошей прожарки и с отменными вкусовыми качествами, и выведать у конкурентов способ приготовления. Это бизнес, а значит борьба на выживание, так что все методы хороши.
Близкая бизнес идея на тему мобильной торговли в сфере питания: как открыть точку по продаже шаурмы.
Самый распространенный способ приготовления следующий: замариновать куры в маринаде со специями и подержать их до полутора часов, чтобы пропиталась вся курица целиком. Обжарка составляет от 50 до 90 минут, все зависит от оборудования.
Экономические подсчеты для открытия бизнеса
Прежде чем начинать любое дело, надо провести экономические подсчеты и калькуляцию стоимости приготовления блюд. Вам надо знать наперед предположительное количество закупаемой продукции. Также рассчитать затраты на закупку оборудования, транспорта, подготовку торговой точки и прочее. Если нет собственного транспортного передвижения, то можно арендовать автомобиль или договориться с поставщиками и товар будет доставлен в указанное место и в срок.
За пример возьмем оборудование второго варианта, его стоимость 329 500 руб. На закупку кур и специй к ним уйдет 10 000 руб., на организацию и запуск дела добавим еще 10 000 руб. Вложения на организацию бизнеса составляют 349 500 руб.
При расчете, что средний вес курицы – 1, 3 кг, а в день будем продавать 40 штук, то за один рабочий день будет реализовано 52 кг мяса курицы. При розничной цене за 1 кг стоимостью 160 руб. валовая выручка составит 8 320 руб. за день. Несложно посчитать, что за месяц выручка будет 249 600 руб., а прибыльность 50 000руб. Таким образом, инвестиции окупятся за 7 месяцев работы, что можно считать весьма неплохим результатом.
Данный вид фаст-фуда обладает всеми составляющими для быстрого старта и хорошей окупаемости. Кто сможет пройти мимо аппетитного и вкусного блюда? На приготовление уходит мало времени, и вы даже не заметите, как курица окажется у вас на тарелке. Свежая обжаренная курица привлекает своими ароматами много потребителей.
Рецепт приготовления курицы гриль смотрите на видео:
Автор: Андрей Серов Бизнес-консультант, главный редактор Ктовделе.
Работал юристом, руководил отделением Сбербанка, инвестировал в строительный и ритейл бизнес.
Куры гриль – вкусно, полезно, прибыльно
Курицу гриль с аппетитной корочкой и ароматом специй любят все, а её приготовление может стать хорошей идеей для бизнеса. Представьте ситуацию: заканчивается трудный рабочий день. Ужина нет, в холодильнике пусто, и готовить совсем не хочется.
Но у соседнего дома недавно открыли палатку с курами гриль.
В такой ситуации трудно удержаться от покупки вкусного и сытного ужина. Давайте разберёмся, как начать этот бизнес и сколько можно заработать.
Куры гриль как идея для бизнеса
Не так давно торговые точки по приготовлению и продаже кур гриль встречались практически на каждом шагу – около входов и выходов из метро, остановок общественного транспорта, в супермаркетах, на многолюдных улицах и т.д.
Сейчас ситуация изменилась. Расширились сети ресторанов быстрого питания – Макдональдс, Бургер Кинг, KFC и пр., где среди широкого ассортимента продукции обязательно есть блюда из курицы. В палатках около ж/д станций и вокзалов чаще всего продаётся шаурма.
Кур гриль можно купить в супермаркетах, но туда нужно специально идти. Но очень удобно, когда ларёк со свежеприготовленными курами находится, например, по пути домой. Продавец в фирменной одежде упаковывает горячую ароматную курицу в фольгу, кладёт в пакет и протягивает вам практически готовый ужин… А если киоск с курами гриль находится возле офиса – непросто отказаться от кусочка аппетитной курочки на обед, тем более если поблизости нет столовых или других мест с возможностью бюджетно пообедать. А ведь кроме курицы гриль, там могут предложить и другие блюда.
Бизнес по приготовлению кур гриль даже в изменившихся условиях рынка вполне конкурентоспособен и может приносить хорошую прибыль. Нужно только разобраться, что важно для потребителя. Но сначала подумайте, кто он – ваш клиент? Всё зависит от того, где и в каком формате планируется открыть торговую точку. Есть множество вариантов.
Вот где можно открыть палатку:
Это может быть стационарная или мобильная торговая точка.
Стационарная точка — это ларёк, палатка или небольшое кафе, для которого придётся арендовать помещение. Мобильная точка – специально оборудованный грузовик-фургон или прицеп-киоск.
Преимущество мобильных торговых точек в том, что в любое время легко поменять их местоположение. Например, с утра можно поставить фургон на въезде в город, к обеду переехать к офисному центру или предприятию, где работает много народа, а вечером разместиться в спальном районе.
Если вы всерьёз решили строить бизнес по производству кур гриль, задумайтесь над тем, чтобы сочетать стационарную и мобильную торговлю своей продукцией. Небольшое уютное кафе можно совместить с производственным цехом полуфабрикатов.
Даже если не планируется открывать кафе, цех всё равно понадобится.
Стационарный цех хорош тем, что может быть подключён к электросети и водопроводу – это позволит чётко соблюдать все технологии по хранению и дефростации (размораживанию) кур. У клиентов не должно возникать никаких сомнений в том, что тушки как следует вымыты и обработаны перед натиркой специями. В мобильных точках и/или стационарных киосках кур только доготавливают на гриле.
Оборудование для приготовления курицы гриль
Оборудование для приготовления кур гриль бывает:
А также делится на:
Подходить к выбору оборудования нужно основательно. Что учесть:
Кроме самого гриля для каждой торговой точки понадобится дополнительное оборудование:
Потребуются некоторые предметы для обустройства рабочих мест, например, гардеробные шкафчики для нужд персонала, стеллажи и пр.
Конкурентные преимущества вашего бизнеса
Основное конкурентное преимуществом любого бизнеса – качество. Качество продукта, качество обслуживания – в бизнесе, связанном с продуктами питания, это особенно важно.
Организация бизнеса и предварительные расчёты
Теперь, когда вы представляете основные моменты бизнеса по приготовлению кур гриль, распишем этапы организации и подсчитаем, какой стартовый капитал для этого потребуется.
47.11: «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»;
47.81: «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией»;
56.10: «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
56.29: «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».
Среди ежемесячных расходов следует учесть следующие:
Если посчитать все расходы, получится сумма порядка 1,2-1,4 млн. руб. – размер стартового капитала для начала бизнеса по производству и продаже кур гриль. Читайте, как привлечь деньги в свой бизнес.
Оценим период окупаемости бизнеса. Итак, планируется открыть цех совместно с торговой точкой и мобильную точку. Ориентировочно, каждая точка будет реализовывать по 40 кур ежедневно. Курица гриль сейчас стоит порядка 220-250 руб. за кг (целая тушка), части курицы продаются дороже (320-350 руб. за кг). Средний вес курицы 1,3 кг. В день можно продать 100 кг готовой продукции – 23000 руб. За месяц получается порядка 700000 руб. После вычета всех расходов имеем прибыль около 100000 руб. (в двух открытых торговых точках). Начальные вложения окупятся примерно за год работы. Если дело пойдёт хорошо, можно подумать о расширении бизнеса.
Бизнес по производству и продаже кур гриль требует немалых стартовых вложений, но при грамотном подходе через год вы выйдете в плюс и сможете расширить свое дело даже в маленьком городе. Если вы откроете кафе, то со временем, возможно, захотите готовить не только кур гриль, а найдете другие перспективные направления для развития в этой сфере.