лапша чоу мейн рецепт
Чоу Мейн с креветками и шпинатом
Жареная лапша Чоу Мейн с креветками и шпинатом пошаговый рецепт с фотографиями без рекламы
Чоу Мейн с креветками и шпинатом рецепт с фото по шагам
Классика, что с неё взять ))
Сегодня у нас снова лапша и снова с Востока. На этот раз это знаменитая китайская «Чоу Мейн» (炒面) — жареная лапша, которую можно встретить практически в любом заведении общепита восточного толка по всему миру.
Вариантов приготовления этого блюда великое множество, так что спорить какой именно является исходным, совершенно бессмысленно. Если даже сама основа (лапша) может быть абсолютно разного происхождения, то что говорить о сопутствующих ингредиентах?
Сегодня сделаем Чоу Мейн из пшеничной лапши с креветками и шпинатом.
Лук порей режем тонкой соломкой, листочки кинзы отделяем от стеблей, шпинат рвем руками на небольшие фрагменты, креветки чистим и удаляем пищевод, чеснок и имбирь рубим мелко.
Лапшу отвариваем в кипящей воде в течение 7-8 минут, и откидываем на дуршлаг.
На сковороде или в воке сильно разогреваем 4 ст. ложки растительного масла и обжариваем чеснок и имбирь в течение 10 секунд.
Добавляем лапшу, перемешиваем и жарим в течение двух минут.
Добавляем шпинат, лук порей, соевый соус, перемешиваем и жарим, помешивая ещё две минуты, добавляем кунжутное масло, солим по вкусу и раскладываем по мискам или тарелкам.
В сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем креветки на сильном огне в течение минуты.
Добавляем половину тайского соуса и обжариваем ещё полторы минуты.
Выкладываем креветки на лапшу, подаём с оставшимся сладким соусом, посыпав кунжутом и листочками кинзы.
Жареная лапша (Чоу Мейн) со свининой и соусом из черного перца (рецепт с фото) | Китайская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:
лапша (удон, яичная или любая пшеничная) – 100 г,
постная свинина – 50 г,
огурец – 50 г,
лук репчатый – 50 г (или небольшая луковица),
зеленый лук – 1 стрелка,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
соус из черного перца – 3-5 ст.л. (или по вкусу),
Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 0,5 ч.л.,
соль – 0,25 ч.л. (или по вкусу),
растительное масло для жарки – 2 ст.л.
Рецепт очень прост, минимум приготовлений — и вуаля! Готово! Подавать и кушать горячим. К завтраку самое оно! Итак.
Сначала нужно замариновать свинину (куда ж без этого в китайской кухне).
Подмороженную постную свинину (так нарезать тонкой соломкой удобнее) нарезать соломкой, например, шириной 0,5 см.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.
В подходящую по объему емкость сложить мясную и имбирную соломки, добавить кукурузный крахмал, шаосинское рисовое вино, светлый соевый соус и сухой куриный бульон в гранулах, перемешать содержимое емкости, чтобы маринад покрыл мясную соломку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 20 минут.
Стрелку зеленого лука разделить на зеленую и белую части. Зеленую часть нарезать отрезками по 2-3 см, а белую часть нарезать кружками, сложить белую и зеленую части отдельно.
Отрезать от целого огурца нужное количество и нарезать отрезанную часть соломкой.
Небольшую луковицу (лучше, если это будет лук-шалот) очистить от шелухи и нарезать ее на сегменты (как дольки мандарина), затем разобрать их на слои.
В подходящей по объему кастрюле вскипятить воду (солить ее не стоит, соус для обжарки блюда соленый) и отварить в ней до готовности лапшу (длительность варки лапши см. на ее упаковке). Готовую лапшу откинуть на сито и обдать проточной холодной водой, отложить в сторону, чтобы стекла вода.
В воке (или просто в сковороде) разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить в вок нарезанный репчатый лук и белую часть стрелки зеленого лука и обжаривать, помешивая, до легкого смягчения ломтиков репчатого лука.
Добавить в вок мясную соломку вместе с маринадом и продолжать жарить, помешивая содержимое вока, до появления признаков легкого поджаривания мясной соломки.
Добавить в вок отварную лапшу и снова перемешать содержимое вока с тем, чтобы лапша перемешалась с луком и мясной соломкой.
Добавить в вок соус из черного перца и снова перемешать содержимое вока с тем, чтобы содержимое вока (в том числе и лапша) равномерно покрылось соусом и окрасилось в светло-коричневый цвет.
Ну и наконец – завершающая стадия — добавить в вок огуречную соломку и отрезки зеленой части стрелки зеленого лука, аккуратно перемешать содержимое вока и снять его с огня. Готово.
Готовое блюдо переложить на порционные тарелки (или на сервировочное блюдо) и подавать горячим к столу. Готовая лапша Чоу Мейн получилась с богатым, типично китайским вкусом, слегка с остринкой, в меру соленая, с едва уловимым сладким вкусом, сытная и ароматная.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«
Лапша чоу мейн рецепт
Вкусную жареную лапшу с овощами и мясом по-китайски называют чоу мейн. Это блюдо готовится довольно просто и быстро.
Для его приготовления можно использовать любое мясо и овощи.
Чаще всего берут мясо курицы. А продукты для приготовления этого оригинального блюда нужны самые простые:
0,3 кг тонкой яичной китайской лапши,
100 г куриного филе,
двенадцать штук крупных сырых креветок,
100 г пекинской капусты,
одна небольшая морковка,
три чесночных зубчика,
два стебля зеленого лука,
три ложки столовых соевого соуса,
две столовые ложки масла растительного,
половина чайной ложки сахарного песка,
соль по вкусу.
1. В слегка подсоленной воде отвариваем лапшу до готовности. Откидываем на сито и промываем под холодной проточной водой. После чего обсушиваем.
2. Капусту промываем, обсушиваем и тонко шинкуем. Очищенную морковь также тонко шинкуем или используем для шинковки специальную терку для корейской моркови. Зеленый лук нарезаем наискось кусочками по четыре сантиметра.
3. Очищаем креветки от панцирей и удаляем кишечную вену. Куриное филе промываем и нарезаем очень тонкими полосками.
4. Соевый соус смешиваем с сахарным песком и четырьмя столовыми ложками воды. В воке нагреваем растительное масло, добавляем нарезанный чеснок и обжариваем в течение двадцати секунд. Кладем нарезанное куриное филе, подготовленные креветки и, помешивая, обжариваем в течение двух минут.
5. Добавляем нашинкованную капусту и морковь. Перемешиваем и сразу же кладем тонкую китайскую лапшу. Вливаем смесь из соевого соуса, воды и сахарного песка и максимально увеличиваем огонь. Готовим при постоянном помешивании в течение одной минуты.
6. Добавляем зеленый лук и готовим еще две минуты. Лапша чоу мейн готова.
7. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и сразу же подаем к столу. Желаю всем приятного аппетита!
Лапша со свининой Чоу Мейн (рецепт с фото) | Китайская кухня
Перед вами один из многочисленных вариантов рецепта популярнейшего китайского блюда из лапши — Жоу Сы Чаомянь, или Лапша Чоу Мейн со свининой. Это блюдо очень просто готовится. К основному ингредиенту — яичной лапше — добавляют всевозможные компоненты – мясо свинины, говядины, курицы, утки, ветчину или колбасу (например, кантонские колбаски), морепродукты, овощи (лук, морковь, пекинскую капусту, ростки бамбука, соевые или машевые проростки). В вегетарианском варианте вместо мяса используют тофу. В общем, лапша — это основа, к которой добавляют то, что нашлось в холодильнике. Это блюдо, наверное, самый популярный вариант обеда у офисных работников в Китае. Все варианты российских «вок-блюд» и «лапши в коробочке» — это производные лапши Чоу Мейн. Кстати, это простое, но сытное и вкусное блюдо популярно не только в Китае и России – это, наверное, САМОЕ популярное китайское блюдо в США. Ну и, конечно, его разновидности есть почти в каждой азиатской кухне — например, в Японии это Якисоба, в Малайзии и Индонезии — Ми горенг, на Филиппинах — Пансит. Есть они и в Сингапуре, Пакистане, Индии, Непале, Таиланде, Вьетнаме и т.д.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яичная лапша (сушеная) — 150 г
(или свежая домашняя яичная лапша — 200 г) ;
грибы Шиитаке — 30 г;
свинина — 100 г;
консервированные побеги бамбука — 50 г;
соевые проростки — 100 г;
зеленый лук — 5-6 стеблей;
лук репчатый — 1 небольшая луковица;
имбирь – кусочек размером с грецкий орех;
Шаосинское вино — 1 ст.л.;
светлый соевый соус — 1 ст.л.;
кунжутное масло – 1 ст. л.;
арахисовое масло – 2 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло);
приправа Вэйцзин (глютамат натрия) 1/4 ч.л.;
белый молотый перец — по вкусу;
соль — 1/4 ч.л.
Если Вы хотите улучшить и без того вкусное блюдо, то можно усовершенствовать наш вариант рецепта некоторыми дополнениями. Как вариант, лапшу можно отварить на пару. Вареную лапшу можно ополоснуть холодной водой, чтобы она стала более упругой. Свинину можно замариновать на 30 минут в холодильнике в смеси из 1 ч. ложкисветлого соевого соуса, 0,5 ч. ложки белого сахара, 0,5 ч. ложкикукурузного крахмалаи 0,5 ч. ложкикунжутного масла. Кроме светлого соевого соуса и шаосинского вина, к лапше можно дополнительно добавитьустричный соус.
Пока лапша остывает и пропитывается ароматами кунжутного масла, подготовим остальные ингредиенты. Нарежем тонкими кусочками свинину (ее перед этим неплохо бы подморозить, чтобы резать было легче).
Почистим луковицу и нарежем ее дольками, а дольки разберем на слои.
Помоем перья зеленого лука и нарежем зеленую часть перьев на отрезки в 3-5 см длиной. Натрем на терке почищенный имбирь.
Разогреем в воке арахисовое масло и быстро обжарим кусочки свинины с имбирем до готовности, постоянно помешивая.
Добавим в вок луковые лепестки и обжарим лук до мягкости, постоянно помешивая содержимое вока.
Добавим в вок лапшу, соевые проростки, кусочки перьев зеленого лука, вкусовую приправу «Вэйцзин», белый молотый перец. Снова перемешаем все и жарим еще минуту-две, помешивая. Пробуем на вкус — если, на Ваш взгляд, есть смысл посолить, то добавляем соль по вкусу.
Выкладываем готовую лапшу на сервировочное блюдо или на порционные тарелки и подаем на стол.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«
Китайская лапша с курицей и овощами (Chow mein)
Без особых трудов можно приготовить и дома жаренную лапшу, которая будет в разы лучше и питательней аналога из пунктов продажи еды на вынос. Это быстро, да и что скрывать, втягивающее вкусно!
Помните только, чтобы закладывать овощи в такой очередности: чем дольше готовится, тем раньше отправляется в сковороду. Ну и постоянно мешать! Кроме перечисленных в рецепте овощей можно использовать также стручковую фасоль, цукини или кабачок, нарезая полоской, а также баклажан, кукурузу, сладкий перец и так далее. Читайте больше об этой технике приготовления пищи в статье: «Как готовить в сковороде вок».
1) Лапшу поместить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на пару минут смякнуть. Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.
2) Арахис подрумянить на сухой сковороде.
3) Все овощи и мясо для блюда приготовить в месте близком к плите.
4) На сильном огне разогреть сковороду вок, или ей подобную, добавить масло и кусочки курицы. Жарить помешивая пока они хорошо не подрумянятся. Переложить в отдельную посуду.
5) В сковороду добавить чеснок, имбирь и перец чили. Жарить помешивая около пол минуты.
6) Добавить морковь и молодой горошек. Жарить, помешивая, пока морковь немного не смякнет.
7) Добавить лук и жарить, постоянно мешая, около одной минуты.
8) Добавить капусту и хорошо перемешать.
Все ингредиенты для соуса смешать в небольшой посуде и влить в скороду. Добавить лапшу и предварительно обжаренные кусочки курицы. Жарить помешивая еще около 2-х минут, пока все хорошо не прогреется.
9) Снять блюдо с огня, добавить арахис и еще раз хорошо перемешать, разложить по сервировочным мискам или пиалкам.