лангустины на электрическом гриле рецепт
Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы
Жареные на гриле креветки-лангустины – изысканное лакомство. Приготовленные на свежем воздухе, с ароматом дымка, они являются деликатесом, который нравится практически всем. Чтобы получить действительно интересное блюдо, нужно изначально правильно выбрать морепродукт, подготовить, замариновать и потом уже жарить. Для этого используются соусы и маринады, которые могут значительно изменить к лучшему вкус деликатесного продукта. Немаловажно знать, при какой температуре их нужно готовить и сколько времени, тогда блюдо порадует неповторимым вкусом и ароматом.
Как правильно выбирать лангустины, чем они отличаются от креветок
Многие путают эти морепродукты с крупными креветками. На самом деле это разновидность омаров. Их еще называют скампи (в Италии), дублинская креветка (в Британии), в России – аргентинская, лангустины (во Франции).
В отличие от креветок, они имеют длинные тонкие клешни наподобие раков, и впечатляющий размер (12-25 см). Мясо у них находится в хвостовой части, голова для еды не используется, но вместе с клешнями подходит для приготовления бульона.
Мясо у лангустинов, в отличие от креветок, нежное, сладковатое, не волокнистое. Во время готовки морепродукты не сильно меняют цвет (примерно до светло-розового).
При покупке нужно смотреть на внешний вид, чтобы панцирь был без повреждений, белого налета, гладкий, однородный. Глаза черные, не мутные, а запах – ненавязчивый, легкий свежий, морской. Живыми они у нас продаются редко, в основном – варено-замороженном виде.
У свежих лангустинов хвостик подвернут. Если же он ровно распластан – не стоит покупать такой продукт.
Как подготовить морепродукты к жарке
Готовить лангустины-гриль на мангале можно по-разному: в панцире, с головой, без нее, или полностью очищенным. В таком случае обычно оставляют хвостик, так удобнее их переворачивать на гриле, да и вид привлекательнее. Этот продукт моря отлично подходит для жарки на решетке, шампурах, сковороде-гриль, барбекю.
В любом случае, перед готовкой нужно их разморозить, поместив на дуршлаг для того, чтобы стекла вода. Затем промыть, разрезать панцирь вдоль по спинке и вытащить черную жилку – пищевод. После этого промыть и приступать к маринованию.
При необходимости быстро приготовить морепродукты, можно просто смазать их маслом, присолить и пожарить. Но, если лангустины предварительно замариновать, а после готовки добавить соус и подать соответствующий гарнир, получится блюдо ресторанного уровня, которое оценят даже истинные гурманы.
Особенности приготовления лангустинов
Готовят этот морской деликатес непродолжительное время (максимум по 4-5 минут с одной стороны), на большом жаре, примерно 230-280 градусов. Скампи нельзя передерживать, они могут стать резиновыми и потерять свои вкусовые качества.
Топ 6 интересных рецептов приготовления лангустинов на гриле
Морепродукты можно готовить в очищенном виде, так они быстрее напитаются маринадом. Но пожаренные на гриле в панцире, они будут сочнее, да и на блюде такие лангустины смотрятся красивее. Рецептов приготовления их не много, конечный вкус и вид зависят больше от применяемого соуса и гарнира.
Лангустины на гриле, рецепт классический, в панцире
Когда скампи разморожены и подготовлены к дальнейшим действиям, их нужно замариновать. Самый простой рецепт для 1 кг лангустинов:
Как замариновать лангустины для гриля в панцире: ингредиенты смешать, выложить в них креветки, перемешать аккуратно и оставить на 0,5 часа в маринаде. Затем достать, отряхнуть соус, выложить на решетку. Жарить около 5 минут, перевернуть, дать столько же времени на готовку и снять. Выложить на блюдо. В качестве гарнира подать запеченные овощи.
Лангустины с соусом айоли на угольном гриле Weber
Лангустины на гриле с имбирем и соевым соусом без панциря и голов
Этот вариант понравится любителям острых ощущений, имбирь в сочетании с чесноком придадут морепродукту особенные нотки вкуса. При подготовке к жарке убрать не только пищевод, но также голову и панцирь, оставить только хвостик. Лангустины промыть, дать стечь воде и замариновать.
Имбирь мелко натереть, чеснок и горький перец нарубить ножом в крошку, выдавить сок лимона. Добавить масло, соус, соль, смешать. Выложить лангустины, обвалять хорошо в маринаде, оставить на 30-60 минут. Затем жарить в течение 8-10 минут, один раз перевернув. Гарнир к лангустинам на гриле может подаваться из овощей, листовых салатов и отварного риса.
С соевым соусом и сыром в развернутом виде
Интересный способ приготовления лангустинов, из рецептов ресторанной европейской кухни. Креветки при этом разрезают по брюшку или спинке не до конца и разворачивают в виде лодочки.
Затем нужно приготовить маринад:
Смешать ингредиенты, выложить креветки, оставить на 1 час напитываться вкусами. Затем смешать: мягкий сыр, чеснок, оливковое масло и зелень до густой пасты и выложить их на креветки. После этого отправить на гриль начинкой вверх и запекать 5-6 минут. Подавать горячими с листовой зеленью.
Как приготовить лангустины на гриле в фольге с овощами
Для этого способа скампи отварить пару минут в подсоленной воде. Подготовить овощи:
На фольгу выложить овощи, на них разместить морепродукты, завернуть все плотно, и отправить на решетку.
Сколько жарить лангустины на гриле и при какой температуре: жар в гриле должен быть не меньше 250 градусов, время приготовления: не более 10 минут. Подавать блюдо горячим сразу с огня, с листовой зеленью.
Шашлыки из лангустинов гриль на мангале
Для этого рецепта берутся целые морепродукты и маринуются в оригинальной смеси.
Лангустины на гриле
Сегодня в меню лангустины на гриле – крупные креветки длиной 13-15 см аппетитного кораллового оттенка. Обратите внимание, что это природный цвет морепродуктов. В отличие от креветок, лангустины не поддаются предварительной термообработке. Самый лучший способ приготовления лангустинов — это обжаривание на гриле — уличном или домашнем электрическом, а также на сковороде гриль. Рецепты годятся для обоих способов.
Лангустины могут быть дикими или фермерскими. Если есть выбор, отдавайте предпочтение диким лангустинам. Такие морепродукты были выловлены в море и сразу заморожены на судне, поэтому обладают более выраженным вкусом.
Лангустины на гриле дополнят любое меню, в том числе и праздничное. Благодаря маринаду морепродукты получаются невероятно вкусными и ароматными. Сегодня я расскажу вам несколько видов маринада, который отлично подходит для лангустинов.
Подготовка морепродуктов
Лангустины на гриле можно приготовить целиком и очистить их непосредственно перед употреблением. На мой взгляд, морепродукты в панцире получаются сочнее, но их труднее очищать в готовом виде. Для приготовления лангустинов на гриле удобно использовать пергаментную бумагу. Таким образом маринад не пригорает, и панели остаются чистыми.
Я предпочитаю полностью очищать морепродукты перед приготовлением, оставив лишь хвостик для красивой подачи. Для этого отрежем у лангустинов голову, снимем панцирь, оставляя хвостик. Слегка надрежем креветку вдоль посередине, удалим темную жилку — пищевод.
Теперь осталось лишь замариновать морепродукты перед приготовлением.
Маринад для лангустинов с соевым соусом, имбирем и чесноком
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Корень имбиря и зубчик чеснока измельчим на мелкой терке. Зелень петрушки мелко порубим.
В полученную смесь добавим лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Перемешаем.
Зальем подготовленные морепродукты готовым маринадом. Оставим лангустины на 30-60 минут, чтобы они промариновались.
Затем разогреем электрогриль (соответственно, сковороду-гриль или гриль уличный). Выложим на панели маринованные лангустины.
Закроем гриль, будем готовить морепродукты 4-5 минут до золотистого оттенка.
Готовые лангустины будем подавать горячими с долькой лимона.
Маринад для лангустинов на основе белого вина с чесноком и укропом
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
В глубокой посуде соединим белое сухое вино, пропущенный через пресс зубчик чеснока и порубленную зелень укропа. Лангустины посолим по вкусу, приправим черным молотым перцем. Зальем морепродукты маринадом и оставим на 30-60 минут.
Выложим маринованные лангустины на разогретый гриль и будем готовить их 4-5 минут до золотистого оттенка.
Томатный маринад для лангустинов с чесноком и базиликом
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Соединим томатный соус, оливковое масло и винный уксус. Перемешаем смесь до однородной консистенции. Добавим пропущенный через пресс зубчик чеснока и мелко порубленные листья базилика. Морепродукты посолим по вкусу, приправим черным молотым перцем. Зальем лангустины маринадом и оставим на 30-60 минут.
Выложим маринованные лангустины на разогретый гриль и будем готовить их 4-5 минут до золотистого оттенка.
Как запечь лангустины на мангале — ошеломительные рецепты
Морепродукты имеют большую популярность не только в странах, где они добываются, но и на всех континентах.
Рекомендация поваров: согласно любому рецепту, перед жаркой лангустины нужно разморозить, так они лучше приготовятся и будут сочными. Одним из простых и вкусных рецептов считаются лангустины на гриле, подаются они в горячем виде, прекрасно сочетаются с острым соусом и рисом.
На решетке
С чесноком
Правильно подготовленный маринад в соответствии с требованиями рецепта, придаёт креветкам тонкий аромат и изысканный вкус, нотки чеснока и приправ делают шедевр незабываемым, гости обязательно попросят рецепт приготовления, делится им или нет, решение хозяйки праздника.
Сколько готовить – 25 мин. + маринование 1 час.
Время готовки – 30 минут.
Количество порций – 3.
Продукты | Количество |
Лангусты | 9 штук |
Чеснок | 7 — 8 зубчика |
Корень имбиря | 1 – 2 сантиметра |
Соевого соуса | 3 столовые ложки |
Оливкового масла | 2 столовые ложки |
Лимонного сока | 1 столовая ложка |
Жгучего перца | 2 штуки |
Соли, чёрного молотого перца | по вкусу |
Пошагово выполняем рецепт:
В панцире
Приготовить жареные лангустины на мангале в период отдыха на природе и угостить друзей вкуснейшими морепродуктами хорошее решение для интересного времяпрепровождения и общения. Тем более, по времени это блюдо достаточно быстро мариновать и пожарить его можно за считанные секунды. А рецептом потом делится с подругами, они оценят и будут благодарны.
Подготовка продуктов по рецепту– 20 + маринование 1 час.
Время готовки – 10 минут.
Количество порций – 2.
Продукты | Количество |
Лангусты в панцире | 10 штук |
Чеснок | 1 зубчик |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Оливковое масло | 1 столовые ложки |
Лайм | 1 штука |
Орегано и базилик | 20 грамм |
Соли, чёрного молотого перца | по вкусу |
Шашлык
Пожарить шашлык из лангустов, на костре можно используя решетку и длинные шпажки.
Подготовка продуктов – 1 час.
Время готовки – 35 минут.
Количество порций – 4.
Продукты | Объём |
Лангустины | 500 грамм |
Чеснок | 15 грамм |
Соевый соус | 70 миллилитров |
Оливковое масло | 50 миллилитров |
Сок лимона | 20 миллилитров |
Соли, чёрного молотого перца | по вкусу |
Приступаем к готовке:
Лангустины гриль
Продукт низкокалорийный, содержит калий, кальций, фосфор, богат витаминами. Использовать его можно в салатах, супах, отваренными, обжаренными, но мы поговорим о самом ароматном способе приготовления – на гриле.
Как правильно приготовить лангустов на гриле?
Приготавливать лангустины можно с панцирем или без него, тогда креветка получит больше вкуса от маринада, будет более поджаристой, хрустящей. Отваривать продукт перед тем, как приступать непосредственно к рецепту, не нужно. Он готовится быстро, одна из задач повара – не переборщить с термообработкой. Предварительно отваренные креветки легко пересушить, довести до «резинового состояния», плюс часть вкуса они отдадут в воду.
Приобретенные морепродуктыразмораживаются и разделываются. Панцирь размягчившейся тушки очищается (хвостик оставьте – он выглядит эстетично, за него удобно держать креветку). Пищевод, располагающийся вдоль спинки тушки, убирается. Для этого, вооружитесь острым ножом, сделайте им неглубокий надрез, подцепите кончиком кишечник – он легко вытянется.
Практически все рецепты креветок на гриле предполагают маринование. Маринады бывают самыми разнообразными – от классического «лимон + чеснок + перец + соль» до смесей из имбиря, кайенского перца, соевого соуса и разнообразных трав. В любом маринаде продукт не стоит передерживать больше часа– он не требует длительного воздействия кислот.
Перед обжаркой смажьте лангустины оливковым маслом – так они быстрее приготовятся, не прилипнут и приобретут хрустящую корочку. Для дополнительного аромата можно натереть предварительно замаринованные креветки специями.
Лангустины гриль готовятся на сковороде на обычной плите (характерные полоски будут, а вот вкуса «дымка» без добавок – нет) или на уличном гриле, на решетке для барбекю, на шпажках (деревянных палочках) при участии прогретых углей. Лангустинам достаточно 3-4 минут, чтобы дойти до нужной кондиции. Сгоревшие креветки теряют свой вкус и приобретают жесткую неприятную консистенцию.
Рецепты лангустов
Каждый рецепт лангустинов на гриле начинается с размораживания (если необходимо) и промывания. При приготовлении в панцире внутренности не удаляются, при полной очистке снимается панцирь без хвостика, удаляется кишечник.
Основные различия рецептам придает маринад для лангустов. Классический рецепт маринада включает оливковое масло, лаймовый или лимонный сок, соль, перец и пряные травы.
Помимо классического, предлагаем еще 3 рецепта:
Замаринованные лангустины выкладываются на гриль и обжариваются максимум 7 минут (чаще меньше) с обеих сторон. Подавать к столу их следует горячими и съедать немедленно, чтобы получить от блюда максимальное удовольствие.
Полезные советы
Чтобы приготовить эстетичные и вкусные лангусты, следуйте нескольким простым рекомендациям:
Приправляйте готовые жареные лангустины соком лайма или лимона, либо используйте соусы.
Лангустины на гриле — секреты маринада и приготовления креветок на гриле
Популярность морепродуктов у наших соотечественников растёт год от года, и это неудивительно, учитывая их вкусовые качества и полезность. Несмотря на многообразие возможных рецептов приготовления, отдельного внимания заслуживают лангустины, запечённые на гриле. Это довольно диетическое блюдо с малым содержанием калорий, но в нём присутствует фосфор, калий и кальций, а также целый ряд витаминов.
Как замариновать лангустины
Готовить эти удивительные креветки можно вместе с панцирем или предварительно от него очистив. В этом случае они лучше пропитываются маринадом и приобретают хрустящую корочку. Зато это даёт возможность избежать предварительного отваривания. В противном случае часть вкусовых качеств пропадёт вместе с водой, да и консистенция станет более «резиновой».
Поэтому первым делом нужно разморозить эти морепродукты. Очищаем каждый от панциря на спине и пищевода, который пролегает вдоль тушки. А вот хвостик лучше оставить, тем более, что за него удобно держать лангуста. Чтобы убрать пищевод, нужно сделать небольшой надрез при помощи острого ножа.
Большинство рецептов, связанных с этой креветкой на гриле, предполагают её предварительное маринование. Существует огромное разнообразие маринадов: начиная от классических на основе лимонного сока до таких, которые включают сложные и редкие пряности и другие составляющие. Однако передерживать в любом из них морепродукты не стоит, чтобы не ухудшить их вкусовые характеристики.
После маринования, но перед обжариванием их желательно обмазать оливковым маслом — тогда они прилипать не будут, и корочку вкусную легко приобретут. Также они дополнительно могут натираться специями или пряными травами. Дальше их готовят на углях, потому что обычная сковорода не даст приятного эффекта «дымка». Поэтому лучше всего подойдёт гриль или барбекю с решёткой или деревянными шпажками. Ещё важно не передержать их дольше, чем 3-5 минут, иначе они станут сгоревшими и жёсткими.
Любой рецепт маринада лангустинов начинается с их размораживания, чистки и итогового промывания. Если принято решение готовить их без панциря, тогда удалить нужно и его, и кишечник. Основные рецепты маринования основываются добавлении группы ингредиентов, таких, как пряности, оливковое масло, лимон или лайм, имбирь и другие.
А вот несколько удачных комбинаций маринада, которые помогут сделать морепродукты восхитительно вкусными и ароматными:
Как приготовить лангустины на гриле
Рецепты приготовления лангустинов изобилуют разнообразием. Поскольку эти креветки достигают в длину 15 см, их можно делать на решётке, не опасаясь, что они провалятся между прутьями. Лучше всего покупать их дикую разновидность, а не выращенную на фермерских хозяйствах. Считаются наиболее вкусными те, что были выловлены в открытом море рыбацким судном и там же заморожены. Они более полезны и отличаются более выраженным вкусом.
Перед приготовлением на сковороде или в духовке эти морепродукты следует разморозить естественным способом. Есть любители, которые готовят их в панцире, но можно и удалить его, а также убрать внутренности. Удаляется голова, верх панциря и внутренний пищевод. Остаётся лишь хвост и низ твёрдой спинки. Как только они очищены и подсушены, их можно замариновать одним из способов, описанных выше.
Чтобы сократить время приготовления или когда нет каких-либо ингредиентов, можно воспользоваться самым простым способом маринования. Для этого возьмём 50 граммов оливкового масла, половину лайма или лимона, по половине чайной ложки морской соли и молотого перца. Пригодятся также любые пряные травы, какие окажутся под рукой. В этой смеси лангустины маринуются в течение 30 минут — больше не требуется.
Далее их выкладывают на прутья решётки так, чтобы они не смогли провалиться между ними. Жарятся в течение 1-2 минуты на умеренном огне с каждой стороны. О готовности можно судить по тому, когда креветки скрутятся и потеряют прозрачность. Пока не остыли, их сразу же подают на стол с лимонным или лаймовым соком, специями и зеленью.
Чтобы добиться более изысканного вкуса, можно лангустины жарить с чесноком по особому оригинальному рецепту. Для этого нам понадобится:
На 100 граммов приготовленного таким способом блюда будет приходиться чуть более 112 килокалорий. Итак, приготовить лангусты дома по этому рецепту вовсе несложно. Обращаем внимание на пошаговый алгоритм создания блюда:
Очень хорошо и полезно готовить лангустины на природе — это не менее интересная идея для загородного пикника, нежели традиционный шашлык из свинины или запечённая в фольге сёмга. Достаточно немного замариновать эти большие креветки, как можно сразу же выкладывать их на гриль, радуя вкусом и дымком всех приглашённых на природу. Итак, теперь попытаемся приготовить эти удивительные морепродукты целиком в панцире, без предварительной очистки.
Для подготовки придётся иметь 1,5 часа свободного времени, из которых 1 час уйдёт на то, чтобы их промариновать. Будем действовать поэтапно следующим образом:
И ещё один изумительный рецепт приготовления лангустов в виде шашлычка. Всего за 1 час можно сделать блюдо, которое станет украшением стола, если воспользоваться для этих целей грилем либо мангалом. На 4 порции понадобится 0,5 кг. креветок, а дальше перечень пошаговых действий будет таким:
Чтобы пожарить вкусные лангустины на газовом гриле или сковороде, нужно придерживаться следующих советов:
Готовые лангустины очищенные на гриле нужно подавать с соевым соусом или лимонным соком. Их едят горячими сразу после приготовления. Сделать это блюдо можно в домашних условиях, а лучше всего оно получается под открытым небом. Это отличная идея для загородного пикника, которую с восторгом примут домочадцы, коллеги или приглашённые гости. Если у вас имеется богатый опыт приготовления креветок на гриле, просим не стесняться делиться им с остальными читателями в комментариях.