лампредотто рецепт приготовления с фото пошагово в домашних условиях
Лампредотто
Лампредотто (Lampredotto) — популярное во Флоренции мясное кушанье, представляющее собой булку с начинкой. Готовят эту начинку из из сычуга — заключительного раздела четырёхкамерного желудка коровы, который сварен в овощном бульоне. Блюдо имеет бедняцкое происхождение.
Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Новый видео-рецепт! Вкуснятина к чаю за пол часа!
Постные блюда, лучшие рецепты!
Вкусный ужин из простых продуктов
Вкусный ужин из простых продуктов Сегодня предлагаем вам приготовить сытный и вкусный ужин из самых простых продуктов. Это будет скумбрия, запеченная в сметане с овощами […]
Как приготовить постную лапшу
Как приготовить постную лапшу Пост-прекрасное время для различных новых рецептов. Сегодня предлагаю приготовить полезную лапшу с овощами и грибами, запеченными в горшочке, это действительно вкусно! […]
Постная колбаса из гороха
Постная колбаса из гороха Рецепт постной колбасы из гороха. По консистенции она, конечно же, не очень напоминает колбасу, больше похожа на плотный паштет. Но если […]
Брускетта с печеным перцем
Брускетта с печеным перцем Брускетта-традиционное итальянское блюдо, которое подается перед основными приемами блюд и имеет аналоги в других странах. У нас брускетту принято называть бутербродами. […]
Салат из зеленой редьки, яблока и моркови
Салат из зеленой редьки, яблока и моркови Наступила долгожданная осень и на прилавках магазинов появилась зеленая редька. Современные хозяйки достаточно редко (а то и вовсе […]
Банановый кулич без дрожжей
Как приготовить быстрые куличи? Это очень просто. Готовим сладкие банановые куличи на манке, с апельсиновой цедрой, без яиц и дрожжей! Ингредиенты: Манная крупа-1 стакан Кефир-2 […]
Разноцветные детские пельмени
Разноцветные детские пельмени Время поста, и я решила разнообразить такое простое блюдо, как пельмени. А чтобы было необычно и вкусно, решила приготовить их из цветного […]
Рыба, запеченная с гречкой
Рыба, запеченная с гречкой, овощами и сыром Ингредиенты Морковь-2 шт. Репчатый лук-2 шт. Рыба (хек)-800 г. Соль-по вкусу Гречка-1,5 стакана Специи: молотый кориандр, куркума, укроп, […]
Как приготовить манную кашу на молоке
Как приготовить манную кашу на молоке Краткий текст: Классический рецепт приготовления манной каши. Будем готовить кашу правильно, чтобы в ней не было комочков, видео-рецепт. Ингредиенты […]
Что приготовить из остатков гречневой каши
Что приготовить из остатков гречневой каши Если у вас осталось немного гречневой молочной каши, и вы не знаете что из нее приготовить-советуем воспользоваться нашим рецептом. […]
Как сделать овсяную кашу вкусной
Как сделать овсяную кашу вкусной Ингредиенты: Вода-3 стакана Овсяные хлопья-1 стакан Сахар-по вкусу(1 ст.л.) Соль-1/3 ч.л. Молоко-1 стакан Сливочное масло-20 г. Мед-1 ст.л. Изюм-для подачи […]
Сладкая гречневая каша на молоке
Сладкая гречневая каша на молоке Полезная, незаменимая гречневая каша для завтрака: взрослым и детям. Ингредиенты Гречневая крупа-1 стакан Сахар-1 ст. л. Молоко-3 стакана. Масло сливочное-20 […]
Лампредотто — уличная еда Флоренции № 1 со времен Медичи до наших дней
К огда мы говорим о лампредотто, мы говорим об ординарной и сытной уличной еде Флоренции. Однако итальянский язык настолько красив и выразителен, что воображение тут же рисует безумные гурманские изыски.
На самом деле все с точностью до наоборот: за очень романтичным названием скрывается очень простой (но вкусный!) бутерброд из вареных коровьих желудков с зеленым соусом сальса верде и специями, запакованный в булочку. К нему в придачу вам нальют стаканчик кьянти и хорошего настроения. Все удовольствие обойдется в пять евро — дешевый, сытный и аутентичный перекус туриста.
Рассказываем, что такое лампредотто, где его купить во Флоренции и раскрываем рецепт приготовления в домашних условиях для тех, кто не представляет жизни без субпродуктов.
Содержание:
Главное флорентийское блюдо
В придачу к булочке вам нальют стаканчик кьянти
По своей сути лампредотто — стрит-фуд бедняков. Коровьи желудки в Италии ели всегда, но в Средние века, когда Флоренцией правили представители рода Медичи, туши животных делили на части и продавали исключительно по сословиям. Хорошее мясо приобретали купцы, дворяне и очень зажиточные крестьяне. Остальным оставалось довольствоваться требухой.
Остатки остатков сбрасывали в реку Арно с моста Понте-Веккьо, главной достопримечательности города, на котором в XIV веке располагались лавки мясников (здравствуй, чума!). Прошло каких-то жалких шесть веков, и во Флоренции не без помощи туристов съедают 80 тонн коровьих желудков в год.
Из чего готовят лапредотто?
На прилавке выглядит не очень аппетитно
Из сычуга — четвертого раздела желудка коровы, так называемого железистого. Его тщательно чистят, промывают, разрезают на мелкие кусочки и варят с овощами и специями. Подают в двух видах — в виде бутерброда с зеленым соусом (итальянский сальса верде, рецепт ниже) либо в виде супа с тем же бульоном и овощами. Второй вариант появился сравнительно недавно — в Средние века лампредотто были исключительно бутербродами.
Интересность от «Паштета»: название блюда происходит от итальянского слова lampredа — имени миног, населявших реку Арно. Свое имя оно заслужило благодаря внешней схожести с речными обитателями.
Где поесть лампредотто во Флоренции?
Где угодно. Продавцов бутербродов называются триппаи (от итальянского trippai — рубец); лавочки, где их можно купить — триппао. В городе и его окрестностях их около 30: лампредотто готовят в небольших забегаловках, разбросанных по узким улочкам.
Та, которую вы видите на фото ниже, находится в двухстах метрах от галереи Уффици. Если вы отправляетесь на 3-4 часа питаться духовной пищей, после вам наверняка захочется подкрепиться мирской.
Ищите забегаловки вот с такой надписью
Попробовать вареный коровий желудок можно и на центральном рынке. Там же неплохо заказать в дополнение стаканчик хорошего (читай любого) вина.
Продают такие бутерброды и на центральном рынке
Полезность от «Паштета»: пообедать на Mercato Centrale своей святой обязанностью считает каждый флорентийский турист. Однако сделать это после 12 дня почти невозможно — еды, конечно, достаточно, но вот, чтобы найти свободное местечко, придется потрудиться. Поэтому предлагаем заменить обед завтраком, когда на рынке еще не критично многолюдно.
С вином на Centrale Mercato тоже хорошо
Лампредотто из Флоренции — рецепт приготовления
Если вы любители всяких субпродуктов, приготовить такое блюдо можно в домашних условиях. Самое сложное в этой истории — найти тот самый сычуг (не путайте с рубцом, первым отделом говяжьего желудка).
Вам понадобится:
Для зеленого соуса:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: сычуг тщательно промываем, очищаем, складываем в кастрюлю с нарезанными овощами и специями, полностью заливаем водой и отправляем вариться на медленный огонь. Готовим в течение двух часов. Внимательно следим, чтобы не выкипала вода.
Шаг 2: в это время готовим соус — перебиваем все, указанные выше, ингредиенты в однородную массу при помощи блендера и отправляем настаиваться в холодильник. По консистенции итальянский сальса верде должен быть достаточно густым.
Шаг 3: готовый коровий желудок мелко нарезаем, укладываем в половину булочки, предварительно удалив из нее мякоть, щедро сдабриваем соусом, накрываем второй половиной хлеба и наслаждаемся вкусом.
Приятного аппетита! И не забудьте про стаканчик хорошего красного.
Интересность от «Паштета»: в 2009 году в ЕС был принят закон, запрещающий продажу алкоголя в уличном фастфуде. Но на защиту винишка выступил флорентийский мэр Маттео Ренци — он издал распоряжение разрешить его продажу в закусочных с лампредотто.
Лампредотто с зеленым сальса-верде или флорентийский бутерброд
Лампредотто — это итальянский перекус из рубца с овощами и зеленым соусом на булочке. Немного истории из интернета. В средние века туши животных резались и продавались по сословиям. Лучшие куски мяса получали дворяне, церковники, богатые крестьяне и купцы. Городская беднота, бездомные и попрошайки довольствовались внутренностями. Район Сан-Фредиано во Флоренции всегда специализировался на обработке коровьей требухи. Там издавна располагались лачуги с дровяными печами, в больших кастрюлях кипела вода и варился рубец, книжка, сетка и сычуг — все четыре отдела коровьего желудка. Вода от варки требухи была очень востребованной, хозяева всех близлежащих магазинчиков в Сан-Фредиано, посылали своих гарсонов с фьясками за знаменитым бульоном. Хлеб крошили в миску с бульоном из рубца и употребляли в качестве полдника или ужина. Требуха после обработки в Сан-Фредиано поступала в специализированные лавочки (так называемые «трипперие») и к передвижным торговцам. Лампредотто имели право продавать только триппайи —продавцы рубцов («trippai» — рубец по-итальянски) — и только во Флоренции, не выходя за городские ворота. Такие магазинчики и сейчас есть во Флоренции. Их осталось мало, но они есть и традиция живет. Сегодня триппайи обязательно спросит вас, какой вы хотите лампредотто — с бульоном, с булочкой, с острым томатным соусом, с зеленым соусом или просто с солью и перцем? К слову, в средние века лампредотто продавали только с зеленым соусом.
melodie_del_mar
По Европе без авто
В этот раз не успела я приехать во Флоренцию, как меня просто забомбардировали сообщениями: ты немедленно должна съесть лампредотто! Как, ты ещё не ела лампредотто!
К стыду своему признаюсь, что ни разу до этого момента не пробовала….
Ну, что оставалось делать- идти и есть!
Тем более, что триппу я очень люблю правда более жесткую, что ли по вкусу- алла романа, римскую Флорентийская мягче и нежнее и что-то пропадает вместе с насыщенностью и «брутальностью» римского соуса.
И все же лампредотто и триппа это разные вещи.
В 2009 году в Евросоюзе вышел закон, запрещающий продавать вино в разлив в уличных точках по продаже фастфуда. Но традиция запивать лампредотто тут же купленным стаканчиком вина- готтини- существовала чуть не со средневековья, и молодой флорентийский мэр Маттео Ренци издал распоряжение, разрешающее продавать вино в киосках лампредотто- лампредоттаи, в нарушение правил Евросоюза.
Наверное, нет более флорентийского блюда и более флорентийской традиции перекуса, чем лампредотто.
Передвижные киоски с лампредотто можно увидеть в разных концах города, с гарантией вы найдете их на рынке Сан Лоренцо. Можно увидеть такой киоск и недалеко от знаменитого порчеллино- поросенка на Меркато нуово. И даже на окраине Флоренции.
Если верить википедии, то в год во Флоренции съедают 80 тонн лампредотто!
Это чисто флорентийская еда, не имеющая ничего общего с общепринятым понятием фастфуда и с туристическими перекусами, с очень давними традициями
Рискните, если ещё не пробовали!